東芝プラントシステム株式会社の口コミ・評判(一覧)

東芝プラントシステム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝プラントシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを220件掲載中。エン ライトハウスは、東芝プラントシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電力プラント事業部
福利厚生:
福利厚生は一通り揃っています。独身寮があり30歳までです。自己負担少ないのですごく良かっですが老朽化しているので汚いです。家賃手当て及び住宅手当はあまり期待しない方がいいです。ほとんど無いに等しいです。

オフィス環境:
鶴見にある本社ビルは自社ビルですが、老朽化とオフィスの雰囲気が悪いです。建物の作りが良くないのもあると思いますが、あまり行きたいオフィスではないです。京浜事業所、府中事業所は皆様がイメージしてる工場です。

口コミ投稿日:2020年11月28日
勤務時間・休日休暇:
部署と働く場所によります。本社勤務であれば、基本的に土日休みであり、有休の調整や会社の指定日に有休取得が可能です。ただし慢性的な残業は発生しており、有休をあまりよく思わない環境があります。建設現場では土曜出勤となり、有休はほぼとれません。残業も過多になり、お金のためと割り切れるような人以外には向いてないと思います。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークは非常に推進されています。フレックス制度もあり、周囲を気にしないのであれば、多様な働き方があると思います。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム事業部/ 参事
企業カルチャー・社風:
部署により大きく異なりますが、大企業のため新しい取り組みを取り入れる努力はしています。
組合もあるので、労働環境や福利厚生は良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
同年代同士のコミュニケーションは活発だと思います。
上長に対しては人によりますが、相談しにくいかもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は受け入れる企業文化だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
女性の働きやすさ:
技術職では女性はほぼいません。新卒で入社してもすぐにやめてしまう人も多くあまり働きやすいとは言えないと思います。
スタッフ系の部署では2割程度女性がいます。

口コミ投稿日:2021年05月26日
成長・キャリア開発:
自分から積極的に学ぶ姿勢があれば、早く成長できると思います。
教育や資格取得の制度も比較的充実していると思います。

働きがい:
社会に貢献できていると実感できる仕事が多いです。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大学・大学院で建築土木を専攻していて、それを活かせる部署に配属されると考えていたが、東芝と名の付く会社だけあって、電気分野が主要となる。建築土木を設計している部署もあるが、少数精鋭で行っている。所属する公共工事の部署では、上下水道施設の電気工事の更新がほとんどである。入社してから電気に関わる知識や資格を取得することになる。

口コミ投稿日:2021年08月25日
事業の強み:
公共工事では、親会社が元請けで、一次下請として受注するので、リスクは少ない。

事業の弱み:
親会社の技術者の不足や工事の規模やリスクにより、元請けとして受注することもあるが、リスクが大きい工事、予算が厳しい工事など、代理受注させられる場合もある。一次下請での受注の場合でも、親会社と予算が合わず、厳しい交渉となることもある。

事業展望:
所属事業部の手掛ける公共工事は、無くなることが無いので安定しているが、受注金額が少なく、大きく拡大することもなく、事業部としての規模も小さい。親会社に依存しない、産業や海外事業で拡大の可能性はあるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
賞与(年)万円
基本的に基本給は安めで、残業手当、出張手当、賞与が多めです。
国内出張の場合3,900円/日、海外の場合8,000円/日になります。賞与は組合員は6か月/年でした。ほとんどの人が残金が多めで技術系ですと80時間/月近くやってます、現場施工管理ですと特に5月は休日出勤の影響により100時間/月が当たり前でした。

評価制度:
基本的に年功序列です。また、人事評価は形式的でしかありません。出世する人は仕事が出来るとか人間性がある人というよりはごますり等が、上手い人が上がるイメージです。

口コミ投稿日:2020年11月28日
回答者: 男性/ 現地調整/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:東芝元請け案件業務は、技術部門がしっかりしているため、大きな問題はない。自社案件業務は、どこのメーカーかわからない、機器があり、調整に苦労する。事業の弱み:個人の力で維持している部分もある。技術伝承はできていない。中間層が極端に
勤務時間・休日休暇:残業や休日出勤は厳しく管理されているため、少ないと思います。ただし現場は、勤務場所の勤務体系や状況により多くなる場合があります。多様な働き方支援:設計含め事務職は、基本的にリモートワークです。フレックス勤務もあるため、出
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラ事業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:賞与は夏と冬で約4か月分もらうことができます。住居手当は7割会社負担で3割実費負担となります。昇給は問題なく勤務すれば毎年昇給はあるかと思います。評価制度:民間企業のため自分の実力次第で昇進していきます。技術職であれば資格取得が必
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:基本的にな制度はありますが、住宅補助に関しては少し低いと感じます。オフィス環境:所属する部署によって違いが大きいです。工場内の事務所に入ることもあれば、都市部の綺麗なビル内で働けることもあります。工場内の事務所は建物自体は古いです
賞与(年)万円
給与水準:給料には満足してる。残業代もしっかり出るので、安心して働ける。ボーナスは同年代に比べて結構貰ってる方だと考える。ちなみにボーナスは事業部別に異なってくる。業績が良い所は評価が高くなる。

職場にもよるが、休日は土日祝必ず休める
賞与(年)万円
給与制度:昇給に関してはあまり上がらないが、賞与がたくさん貰えるので、結果的に同じ年代の平均くらいは貰えてるのかと思います。ただ、基本給が低いということは、不況等でボーナスが減った場合は、年収にもダイレクトに響くと思われます。評価制度:年度
福利厚生:住宅補助は7割が会社負担で3割が実費負担となります。財形貯蓄の制度もあります。社員持ち株の制度もあります。オフィス環境:オフィス環境はとても良いです。立地の観点では駅から近いため通勤に便利です。また、カフェ等の共有スペースも完備さ
回答者: 男性/ 試験/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給与は一般大手企業と同様程度です。業務の繁忙期と閑散期での残業量が大きく異なるため、残業代で稼いでいる面がある。また、出張手当等が支給など各種手当てが充実している。評価制度:基本的に年功序列である。ただし、仕事ができる人などは
企業カルチャー・社風:配属される部によって風土が違うが、建築業界の流れをもっているので現場で働く部は軍隊のような思想がある組織体制・コミュニケーション:昔ながらの考えであり、言葉でコミュニケーションをとらず背中で語るタイプが多い。そのため、
勤務時間・休日休暇:残業は多い方だと思います。休日出勤もざらにあります。現地に行った際は土日の休みなしで連勤になることも多いです。多様な働き方支援:全社での出社率を50%以下とするように言われているが業務の負荷的に在宅ワークできるのは一部の
賞与(年)万円
給与制度:平均より、給与は高いと思われます。ただ、残業ありきの給与なので何年体力的にキツくなっています。最近は残業規制も厳しくなっているため、残業代で稼いでいる場合は減少する可能性が高いです。評価制度:評価は年功序列で年齢とともに上がる傾向
福利厚生:一般的な福利厚生はそろっていると思います。良くも悪くも大企業のグループ会社です。オフィス環境:事業所は、ビルの築年数によりますが、比較的環境は良いと思います。ただし現場は、仮設事務所が多いためあまり環境が良いとはいえません。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:部署によると思います。最近は人手不足もあり残業が慢性化しており。表向きは働き方改革を推進しているとなっているが実務側でその両立に非常に困っている状況。多様な働き方支援:リモートワークできる環境は整っていると思う。
賞与(年)万円
給与制度:基本給はそこまで多くなく、平均年収を押し上げているのは賞与や残業代が占める割合が大きいと思います。評価制度:年功序列。ただし最近は中堅などを積極的に評価して昇進させようとしている。30代後半から40代前半が少ないことから。
勤務時間・休日休暇:公共工事の現場は年末年始、お盆はカレンダー通りに休めるが、普段の土曜日は出勤することも珍しくない。現場着工時、繁忙期、完成検査前などは残業が増える。多様な働き方支援:現場にリモートワークは取り入れられていない。
入社時の期待と入社後のギャップ:高い給与に惹かれて入社したが、残業ありきの給与体系なのでワークライフバランスの充実は、あまり期待しない方がいいです。また、最近の残業規制や働き方改革のおかげで残業そのものを削減するよう指示されており期待してい
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整っているかと思います。年に必ず取得しなければならない日数が決まっているため休みは取りやすいかと思います。繁忙期の時は休日出勤の可能性もあります。多様な働き方支援:リモートワークできます。
福利厚生:他企業と比較して福利厚生は充実していると思います。通勤手当、寮、交通費全額支給、残業代全額支給等オフィス環境:会議室やカフェ、共有スペースはある。ただし、入社してそのありがたみを感じたことはない。
勤務時間・休日休暇:残業は基本あり、土日出勤が割と技術系はある。多様な働き方支援:在宅推進しているが出勤する人が多い。有給の推進しているが強制的に取らせるなどのせさくがないので形だけになっていることも多い。
賞与(年)万円
給与制度:若いうちは業界的の平均的な給与体系になると思います。管理職になると大幅アップとなり、それなりに支給されます。評価制度:上長の評価しだいになるが、学歴や性別に関係なく実力評価されていると思います。
勤務時間・休日休暇:現地は残業青天井。本社は厳しく決められている。PCのON・OFFで、勤務時間は管理されている。多様な働き方支援:リモートワークできているが、今後これの影響がどれほどでるのかわからない。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム事業部
福利厚生:社員寮独身寮が充実していてかなり安い値段で暮らせてるため助かりました。月に1万円ほどの家賃だったと思います。戸塚寮に住んでいたのですが大浴場があったり各フロアにはシャワー室があります。そのシャワーはあまり水が出ませんでしたが。食事
回答者: 男性/ / 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事ができる人は、次々に仕事を任されるので、残業が必須になる。仕事ができない人の中にも、ダラダラと意味なく残業している人もいた。年々、残業時間を減らすようになり、上司からの監視が強くなっていた。休日出勤はほとんどなく、有
賞与(年)万円
給与制度:仕事をこなせばこなすほど、新しい仕事を任されるため、残業をせざるを得ないが、残業分、給与は上がるので、やりがいは感じられる。賞与は年々下がってきているので、ローンなど当てにしている人は大変だと思う。評価制度:昇格は、ほぼ年功序列だ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤め先によってばらばらです。
8時間労働(フレックス制)、1時間昼食休憩、30分夕食休憩、その他業務の合間での休憩、自由に休憩を取れます。トイレに行く時間がないことは決してありません。
ただし、多忙な時期になる
賞与(年)万円
給与制度:給料は高いと思いますが、施工管理の仕事なのでかなりの時間働いていて使う暇が無いほどでした。ので何とも言えないです。しかし最近では働き方改革のお陰でかなり残業時間などが削減されていると元同期から聞いています。評価制度:実力主義な社風
成長性・将来性:弊社の成長性・将来性は、国内の発電所建設及び保守点検の需要が出てこない以上、ありません。
事業部長以上の幹部がどのような方向性にしようかビジョンを示そうと努力しています。
ただ、大概は画に描いた持ちになることが多々あります。

東芝プラントシステム株式会社の回答者別口コミ (34人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.12020年時点の情報
  • 社会インフラ事業部
  • なし
  • 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラ事業部/ なし/ 301~400万円
4.52020年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.42020年時点の情報
  • 現地調整
    男性/ 現地調整/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.02020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.12020年時点の情報

株式会社リペア
リフォームプロデューサー(提案から現場管理までをお任せ)★未経験歓迎│家族手当など充実│長期休暇あり 正社員
月給24万円~+インセンティブ+賞与年2回 ★月収:50万円も目指せる! 都内(蒲田・池袋・目黒・吉祥寺・スカイツリー前・新橋)、横浜、船橋の各拠点★転勤なし/希望考慮
フクシマガリレイ株式会社
一般事務/未経験歓迎★東証一部上場・創業69年の老舗メーカー★年休120日★関東・中部地方積極採用中 正社員
月給18万円~26万円+各種手当+賞与年2回 ☆昨年度の賞与実績は4.8ヶ月分! 東京、千葉、茨城、埼玉、静岡、大阪、京都、兵庫のいずれか ※転勤なし。
株式会社シェアカンパニー
営業事務 ★シェアハウスに家賃無料で入居できる制度アリ/完全週休2日制/年間休日125日/私服勤務可 正社員
月給20万円以上+賞与 ☆社宅(シェアハウス/家賃無料・共益費1万5千円)あり! 本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷4-3-3(北参道駅より徒歩1分)☆転勤なし!交通費は全額支給します。
株式会社紀の國屋
電気通信工事の施工管理 ★年休122日│昨年度賞与4ヶ月分│5Gサービスにも関われます!│未経験OK 正社員 契約社員
月給19万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)+残業代全額支給 本社/茨城県取手市戸頭623-45(常総線「戸頭駅」より徒歩5分)★転勤ナシ/車通勤可/交通費支給
株式会社ワールドシェアセリング
ユニットハウスの企画営業★Webによる反響営業がメインです!★土日祝休み★転勤なし 正社員
【未経験者】月給22万円以上【営業経験者】月給26万円以上 ★賞与年2回 【本社】福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル6F ◎博多駅徒歩2分

会社名東芝プラントシステム株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.toshiba-tpsc.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目36-5鶴見東芝ビル
東芝プラントシステム株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性