学校法人日本医科大学の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区千駄木1丁目1-5
学校法人日本医科大学の口コミ・評判をご紹介!学校法人日本医科大学で働く社員や元社員から、学校法人日本医科大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月24日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年01月27日
良い点
2020年頃
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
急性期なので専門科問わずいろんな疾患の人が入院してきます。とにかく学びたいという方には向いていると思います。また、認定看護師が本当にたくさんいるので皮膚のことや、化学療法など勉強になることが多いです。認定の看護師さんが定期的に院内の勉強会も開いているためスキルアップにつながりました。私の病院はプリセプターではなくメンターという研修を受けた人がチームで新人教育をするので、教え方や方法にばらつきがあり少し困ることがありました。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せるが、キャリアアップしても評価は変わらないのでモチベーションが保てない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学

学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は20代後半で380万円程。30歳目前になっても月々の額面は、残業代込みで30万円に届いていませんでした。昇給額は年3千円~5千円程でした。また、私が在職していた時点では、残業が月に一定の時間を超えると個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない風潮となっていました。その為、サービス残業や休日に勝手に出勤し自分の仕事を終わらせる人も多く、拘束時間に対しての給与水準はお世辞にも高いとは言えないものでした。ボーナスについては年間5ヶ月程度と高水準ではあると思いますが、数年前に冬のボーナスが1ヶ月分カットされる事があった為、今後もこの水準を保てるのか先行きは不透明です。住宅手当については、上限が月2万円となっており職場付近の賃貸住宅の相場を考えると低水準かと思われます。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は20代後半で380万円程。30歳目前になっても月々の額面は、残業代込みで30万円に届いていませんでした。昇給額は年3千円~5千円程です。また、私が在職していた時点では、残業が月20時間を超えると個別の面談があり、実質19時間までしか残業をつける事が出来ない風潮となっていました。その為、サービス残業や休日に勝手に出勤し自分の仕事を終わらせる人も多く、拘束時間に対しての給与水準はお世辞にも高いとは言えないものでした。ボーナスについては年間5ヶ月程度と高水準ではあると思いますが、数年前に冬のボーナスが1ヶ月分カットされる事があった為、今後もこの水準を保てるのか先行きは不透明です。住宅手当については、上限が月2万円となっており職場付近の賃貸住宅の相場を考えると低水準かと思われます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与はいい方だと思います。年2回の5.5ヶ月ぶんくらいだったと思います。残業代は自分で申請します。申請分は入っていると思います。病棟で月4~5回夜勤でだいたい月収は25~6万円です。給与明細が携帯で見れるようになりました。夜勤手当が少ないです。月に4回夜勤があって手当は4万円ちょっとです。病棟により夜勤の忙しさにばらつきがあり同じ夜勤手当は許せないと思って働いています。昇給はしていると思いますが、数千円です。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、公表値通りに支給されている。夜勤が多いので、年収はまあまあもらえる。しかし、日々の業務は厳しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学

学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:30~17:00までの7時間30分、休憩1時間です。残業時間については部署毎に差がありますが、医療事務では月末月初に残業が集中しています。私の場合、記録上の月の平均残業時間は19時間15分でした。日本医科大学付属病院では、男性事務職員は月に1回程の頻度で夜勤(平日及び日曜祝日16:00~8:30、土曜14:00~8:30)があり、女性事務職員は年に1回程の頻度で日曜祝日の日直(8:30~17:00)がありました。私が在職していた時点では、残業が月一定の時間を超えた場合に個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない状態でした。しかし、レセプトの出力前日等は自分の担当分の業務が終了していて、自分の残業時間が残っていない場合でも他人の業務を手伝いさせられる為、仕事を早く終わらせる程損をする状況となっていました。残業時間も会話をしながらダラダラと仕事をしている人もいるので、手伝いする事を理不尽に感じる事は多いです。合理性を求める方には辛い環境かもしれません。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:30~17:00までの7時間30分、休憩1時間です。残業時間については部署毎に差がありますが、医療事務では月末月初に残業が集中しています。私が在職していた時点では、残業が月20時間を超えた場合に個別の面談があり、実質19時間までしか残業をつける事が出来ない状態でした。しかし、レセプトの出力前日等は自分の担当分の業務が終了していて、自分の残業時間が残っていない場合でも他人の業務を手伝いさせられる為、仕事を早く終わらせる程損をする状況となっていました。また、自分の業務が終わらないという人はほぼ決まっており、残業時間も会話をしながらダラダラと仕事をしているので、理不尽に感じる事は多いです。合理性を求める方には辛い職場だと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
朝の8時からの業務です。だいたい情報収集に30分はかかるので前残業もしています。日勤の終了は16時30分ですがぴったりに終わったことは一度もありません。だいたい3時間くらいは残業があります。係の仕事も多いので夜勤明けにも2~3時間くらい残業して帰ります。残業代は全て申請できますが師長が許可しないとお給料に反映されていないと思います。受け持ち看護師(プライマリー)制度なので、受け持ちの仕事も多く、ワークライフバランスはあまり良くありません。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
夜勤をやらないママさんにとっては負担が増える一方で、病棟によっては忙しすぎて定時で帰ることは不可能。看護協会の推奨とはいえやらなければならない意味がよく分からない。現場は正直言って限界な気がする。今後この勤務形態が続くと思われるためここで勤務を続けようとは考えられなくなった。現場の意見が管理職者に伝わっていないように思える事がいくつかあり残念。人間関係はいい方だと思います。本院以外、古くてそろそろ改善が必要と思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって異なるが、休暇を取りやすい上、残業もさほどしていない人が大半である。その一方で、担当業務の繁忙時期には深夜残業や休日出勤もたびたびされている(強制的にされている訳ではないのだが、仕事量の関係で仕方なくといったものである)。閑散期では基本的に定時退社が可能で、出産?育児休暇も取得しやすい。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
私学事業団としての福利厚生はよかった。病院なので、すぐ診察が受けられるのも○。ただ診療科(乳腺外科、婦人科等)はかかりにくい。仕事で関わる人に裸を見られるのは抵抗がある。まぁ気にしなければいいのだろうけど…ナースは普通に出産してる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
私の在籍していた部署では業務がマニュアル化されておらず、教育担当者が新入職員に業務を伝えていく教育体制になっていました。その為、教育担当者の質によって教育が左右される事があり、同部署でも人によって入力方法が違うという事が多々ありました。マニュアル化されていない為、前任者が異動や退職している案件が発生して、その都度過去にどうしたのか調べるといった非効率な事態に陥る事もしばしばありました。研修については、毎年同じ時期に画一的な研修をしており、研修の担当者も受講者も「やらされている」という感覚は強かったと思います。医療事務の場合、スキルアップはほとんど無く、事務職とはいっても医療事務以外の転職に活かせるスキルの習得は期待しない方が良いでしょう。実際、Excelのショートカットキーの概念を知らないような人もいました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらも所属部署によって異なるものと言える。学生や教員から受ける感謝のことばだったり、毎年の行事(入試など)を円滑に進むよう計画し実践できた時など、様々である。しかし、事務職の性格上、毎日の業務がルーチンワークになることが多く、仕事へのモチベーションを高水準で維持するには自分なりのやりがいといったものを自発的に模索する必要がある。 参考になった!0
学校法人日本医科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんが治っていくのを見るのはすごくうれしいことでした。
人相手なので、いろいろ大変な面ももちろんありましたが、それ以上に
学べたことは多かった気がします。
感謝の言葉をいただいたときなどは、「よかった~」と心から安堵できました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人日本医科大学
学校法人日本医科大学