学校法人日本医科大学の口コミ

東京都文京区千駄木1丁目1-5
学校法人日本医科大学の口コミ・評判をご紹介!学校法人日本医科大学で働く社員や元社員から、学校法人日本医科大学の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
急性期なので専門科問わずいろんな疾患の人が入院してきます。とにかく学びたいという方には向いていると思います。また、認定看護師が本当にたくさんいるので皮膚のことや、化学療法など勉強になることが多いです。認定の看護師さんが定期的に院内の勉強会も開いているためスキルアップにつながりました。私の病院はプリセプターではなくメンターという研修を受けた人がチームで新人教育をするので、教え方や方法にばらつきがあり少し困ることがありました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
朝の8時からの業務です。だいたい情報収集に30分はかかるので前残業もしています。日勤の終了は16時30分ですがぴったりに終わったことは一度もありません。だいたい3時間くらいは残業があります。係の仕事も多いので夜勤明けにも2~3時間くらい残業して帰ります。残業代は全て申請できますが師長が許可しないとお給料に反映されていないと思います。受け持ち看護師(プライマリー)制度なので、受け持ちの仕事も多く、ワークライフバランスはあまり良くありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
賞与はいい方だと思います。年2回の5.5ヶ月ぶんくらいだったと思います。残業代は自分で申請します。申請分は入っていると思います。病棟で月4~5回夜勤でだいたい月収は25~6万円です。給与明細が携帯で見れるようになりました。夜勤手当が少ないです。月に4回夜勤があって手当は4万円ちょっとです。病棟により夜勤の忙しさにばらつきがあり同じ夜勤手当は許せないと思って働いています。昇給はしていると思いますが、数千円です。 参考になった!0
気になる点
長日勤、短縮夜勤をしており正直疲労感と年収が見合っていないと感じます。病棟によって忙しさに差があり、昼間から座ってナースステーションで記録できる病棟もありながら忙しく歩き回る病棟もあり、個人差はあれど頂いている年収は対して変わらないと話を聞きます。病棟の稼働率に応じて年収が変わればいいのにといつも感じています。新人看護師で年収360万ほどですが、仕事量と精神的負担もありあまり満足できていません。。 参考になった!0
気になる点
夜勤の負担が減ったけれど、その分日勤の負担が増えて長日勤の日は8時から20時までの勤務です。残業含めると早くて7時30分には病棟に着き出る時間は22時過ぎることもあります。休憩時間は1時間30分ありますが、忙しいと休憩時間に記録したり情報収集しているため休憩と言えるのかどうか。早く帰るように言われるが仕事が終わらないため定時では帰れません。ママさんたちは長日勤出来ないため若い人たちの負担がとても大きいです。 参考になった!0
気になる点
勤務形態の変更が行われているため長日勤の場合は帰宅が22時過ぎることはほとんど毎回のため、お風呂に入って寝るしか体力もなく勤務後にご飯、飲み会は不可能です。連日朝早くから夜遅くになる事もあり、間1日しか休みが無いと寝て終わります。寝ないと体調崩すと思われます。今の勤務時間の病棟勤務おすすめしません、まだ外来のほうがプライベートの時間が作れると思います。勤務表が出るのが月末なので翌日の予定も立てづらいです。まあ月によりますが。 参考になった!0
気になる点
夜勤をやらないママさんにとっては負担が増える一方で、病棟によっては忙しすぎて定時で帰ることは不可能。看護協会の推奨とはいえやらなければならない意味がよく分からない。現場は正直言って限界な気がする。今後この勤務形態が続くと思われるためここで勤務を続けようとは考えられなくなった。現場の意見が管理職者に伝わっていないように思える事がいくつかあり残念。人間関係はいい方だと思います。本院以外、古くてそろそろ改善が必要と思われる。 参考になった!0
良い点
院内保育園があります。夜の八時まで預けられます。ママさんナースがだんだん増えてきて、子育てには理解ある職場になりつつあります。ただ、看護師の管理職は、やはり未だに独身の方が多いです。割り切って働くか、周りのサポートがないと辛いかもしれません。私は、周りのママ友に助けられ、何とか乗り越えてきました。だんだん子育てママが増えてきたので、いままで受けたご恩を今度は後輩たちに返していきたいと思っています! 参考になった!0
気になる点
連絡橋が修理中。地下道か外しか通れない。患者さんもスタッフも大変です。もう少し、考えてこれはやるべきではなかったでしょうか。 参考になった!0
良い点
ボーナスは、公表値通りに支給されている。夜勤が多いので、年収はまあまあもらえる。しかし、日々の業務は厳しい。 参考になった!0
学校法人日本医科大学
教育・医療・福祉関連