学校法人日本医科大学の口コミ・評判(一覧)

学校法人日本医科大学の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。学校法人日本医科大学で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。エン ライトハウスは、学校法人日本医科大学への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金、寮、ベネフィットなどがある。会社ではないので持株会はない。決して福利厚生に恵まれているわけではない。

オフィス環境:
昔の会社の感じでイントラネットがなく、書類・捺印が中心。会議室が少ない(ほとんどない)、休憩室もなくデスクで昼食をとっていた。古風な感じがする。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30~17:00までの7時間30分、休憩1時間です。残業時間については部署毎に差がありますが、医療事務では月末月初に残業が集中しています。私の場合、記録上の月の平均残業時間は19時間15分でした。日本医科大学付属病院では、男性事務職員は月に1回程の頻度で夜勤(平日及び日曜祝日16:00~8:30、土曜14:00~8:30)があり、女性事務職員は年に1回程の頻度で日曜祝日の日直(8:30~17:00)がありました。私が在職していた時点では、残業が月一定の時間を超えた場合に個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない状態でした。しかし、レセプトの出力前日等は自分の担当分の業務が終了していて、自分の残業時間が残っていない場合でも他人の業務を手伝いさせられる為、仕事を早く終わらせる程損をする状況となっていました。残業時間も会話をしながらダラダラと仕事をしている人もいるので、手伝いする事を理不尽に感じる事は多いです。合理性を求める方には辛い環境かもしれません。
企業カルチャー・社風:
とても固いイメージがある。大手企業でネット環境に恵まれている方には向いていない気がする。自分がそうだったがかなり苦労した。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
女性の働きやすさ:院内保育園があります。夜の八時まで預けられます。ママさんナースがだんだん増えてきて、子育てには理解ある職場になりつつあります。ただ、看護師の管理職は、やはり未だに独身の方が多いです。割り切って働くか、周りのサポートがないと辛いかもしれません。私は、周りのママ友に助けられ、何とか乗り越えてきました。だんだん子育てママが増えてきたので、いままで受けたご恩を今度は後輩たちに返していきたいと思っています!
口コミ投稿日:2019年11月22日
教育・研修:私の在籍していた部署では業務がマニュアル化されておらず、教育担当者が新入職員に業務を伝えていく教育体制になっていました。その為、教育担当者の質によって教育が左右される事があり、同部署でも人によって入力方法が違うという事が多々ありました。マニュアル化されていない為、前任者が異動や退職している案件が発生して、その都度過去にどうしたのか調べるといった非効率な事態に陥る事もしばしばありました。研修については、毎年同じ時期に画一的な研修をしており、研修の担当者も受講者も「やらされている」という感覚は強かったと思います。医療事務の場合、スキルアップはほとんど無く、事務職とはいっても医療事務以外の転職に活かせるスキルの習得は期待しない方が良いでしょう。実際、Excelのショートカットキーの概念を知らないような人もいました。
口コミ投稿日:2018年12月21日
入社理由・入社後の印象:「学校法人日本医科大学」として職員を募集していますが、私立大学職員のつもりで入職してみると大卒でも医療事務に配置される事がありました。
口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:自主退職しない限りは、ほぼ終身雇用と考えて問題ないと思います。ただし、今後の経営状況によっては雇用の安定性は不透明です。学校法人日本医科大学の公式ホームページで決算や賃借対照表が公開されておりますので、気になる方はそちらを参考にして下さい。懲戒処分で退職になる事はほとんどありませんが、医療事務では所謂若手から中堅層で自主退職する人が多かったです。理由としては、年度途中に退職者や休職者が出ても人員補充されず、残った人員の負担が増大していく事を繰り返している為ではないかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:年収は20代後半で380万円程。30歳目前になっても月々の額面は、残業代込みで30万円に届いていませんでした。昇給額は年3千円~5千円程でした。また、私が在職していた時点では、残業が月に一定の時間を超えると個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない風潮となっていました。その為、サービス残業や休日に勝手に出勤し自分の仕事を終わらせる人も多く、拘束時間に対しての給与水準はお世辞にも高いとは言えないものでした。ボーナスについては年間5ヶ月程度と高水準ではあると思いますが、数年前に冬のボーナスが1ヶ月分カットされる事があった為、今後もこの水準を保てるのか先行きは不透明です。住宅手当については、上限が月2万円となっており職場付近の賃貸住宅の相場を考えると低水準かと思われます。
賞与(年)万円
給与水準:年収は20代後半で380万円程。30歳目前になっても月々の額面は、残業代込みで30万円に届いていませんでした。昇給額は年3千円~5千円程です。また、私が在職していた時点では、残業が月20時間を超えると個別の面談があり、実質19時間
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30~17:00までの7時間30分、休憩1時間です。残業時間については部署毎に差がありますが、医療事務では月末月初に残業が集中しています。私が在職していた時点では、残業が月20時間を超えた場合に個別の面談が
多様な働き方支援:私が在職していた時点では、残業が月に一定の時間を超えると個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない風潮となっていました。その為、自分の残業時間が残っていない場合にフレックス制度を使用する事が推奨されて
勤務時間・休日休暇:朝の8時からの業務です。だいたい情報収集に30分はかかるので前残業もしています。日勤の終了は16時30分ですがぴったりに終わったことは一度もありません。だいたい3時間くらいは残業があります。係の仕事も多いので夜勤明けにも
多様な働き方支援:勤務形態の変更が行われているため長日勤の場合は帰宅が22時過ぎることはほとんど毎回のため、お風呂に入って寝るしか体力もなく勤務後にご飯、飲み会は不可能です。連日朝早くから夜遅くになる事もあり、間1日しか休みが無いと寝て終わ
成長・キャリア開発:急性期なので専門科問わずいろんな疾患の人が入院してきます。とにかく学びたいという方には向いていると思います。また、認定看護師が本当にたくさんいるので皮膚のことや、化学療法など勉強になることが多いです。認定の看護師さんが定
勤務時間・休日休暇:夜勤をやらないママさんにとっては負担が増える一方で、病棟によっては忙しすぎて定時で帰ることは不可能。看護協会の推奨とはいえやらなければならない意味がよく分からない。現場は正直言って限界な気がする。今後この勤務形態が続くと
賞与(年)万円
給与水準:賞与はいい方だと思います。年2回の5.5ヶ月ぶんくらいだったと思います。残業代は自分で申請します。申請分は入っていると思います。病棟で月4~5回夜勤でだいたい月収は25~6万円です。給与明細が携帯で見れるようになりました。夜勤手当
勤務時間・休日休暇:夜勤の負担が減ったけれど、その分日勤の負担が増えて長日勤の日は8時から20時までの勤務です。残業含めると早くて7時30分には病棟に着き出る時間は22時過ぎることもあります。休憩時間は1時間30分ありますが、忙しいと休憩時
賞与(年)万円
給与水準:長日勤、短縮夜勤をしており正直疲労感と年収が見合っていないと感じます。病棟によって忙しさに差があり、昼間から座ってナースステーションで記録できる病棟もありながら忙しく歩き回る病棟もあり、個人差はあれど頂いている年収は対して変わらな
勤務時間・休日休暇:週休2日ではあるが、年末及び年度末はとても残業が多く、休日出勤も必要になる。ただし部署による。多様な働き方支援:リモートワークは不可。FLEX勤務もなく、学校なので早めに出勤する必要がある。ただ、その分定時も早い。兼業は
勤務時間・休日休暇:・休日を返上してまで働かなければならない業務量であり、休日出勤も多数あり。また、休日出勤であると周りは把握しているにも関わらず、出社をしていれば業務を当たり前のようにふってくる。・労働条件に週休2日と記載あるが、必ずしも
勤務時間・休日休暇:・残業時間については、あらかじめグループのリーダーに残業申請を行ってから残業可能。しかし、せっかくリーダーに残業申請をしているのに、残業時間について把握していないので、業務量の采配などについては結びつかない。・残業時間は
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事を通じて何か資格をえられたわけではありませんが、いろんな方と接していくので
内面がすごく成長できると思います。
人対人、ですので、ときには感情がぶつかってしまうこともありましたが、そこはこちらが
冷静になって対応し、
2012年時点の情報
働きがい:こちらも所属部署によって異なるものと言える。学生や教員から受ける感謝のことばだったり、毎年の行事(入試など)を円滑に進むよう計画し実践できた時など、様々である。しかし、事務職の性格上、毎日の業務がルーチンワークになることが多く、仕
2012年時点の情報
福利厚生:部署によって異なるが、休暇を取りやすい上、残業もさほどしていない人が大半である。その一方で、担当業務の繁忙時期には深夜残業や休日出勤もたびたびされている(強制的にされている訳ではないのだが、仕事量の関係で仕方なくといったものである
賞与(年)万円
給与制度:一般企業と違う部分がある。事務だけでなく、教育職、医者、看護師など職種によって給与制度が全く違う。評価制度:年に1回昇進・昇格試験がある。とても厳しい。
賞与(年)万円
評価制度:年に一度、年度の目標設定がありますが、提出するだけの状態でした。年度途中と年度末に設定した目標に対して経過と結果を上長と面談する事となっていましたが、私は面談をしたという人は聞いた事がありません。昇進は年功序列ですが、管理職になる
事業の強み:学校なのでかなり厳しい状態でなければ長く勤務できると思う。事業の弱み:現在赤字経営である事。収入がとても少なくなっている。
2000年時点の情報
働きがい:患者さんが治っていくのを見るのはすごくうれしいことでした。
人相手なので、いろいろ大変な面ももちろんありましたが、それ以上に
学べたことは多かった気がします。
感謝の言葉をいただいたときなどは、「よかった~」と心から安堵できました
女性の働きやすさ:医科大学なので大学病院の採用もあり、看護師の採用もしているが、女性の比率がとても多い。事務職は付属病院に食堂とスタバはあるが休憩室はないので落ち着かないと思う。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】特に改善しようとの取り組みがなく、上からは早く帰って欲しいとの圧力だけかけられるため、仮眠時間や、休憩時間をつかって記録などの仕事を終わらせる人が多い。
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】スタッフの人数が不足しているため、働いているスタッフへの負担が大き過ぎるため、勤務時間が長くなり、納得できない。
女性の働きやすさ:事務職は多くが女性ですが、医事課はほとんど派遣の方やアルバイトの方だと思います。育休、産休は正社員は取れます。時短勤務も職場との相談ですが取る事は出来ます。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年間、5.5ヶ月分くらいもらえる。建て替えしたせいか、以前より減ったと言われている。個人の評価ではなく、基本給で支給される。
会社の安定性:今後の経営状況は不透明です。学校法人日本医科大学の公式ホームページで決算や賃借対照表が公開されておりますので、気になる方はそちらを参考にして下さい。
賞与(年)万円
給与水準:夜勤や特殊な勤務である割に給料が割りに合わないと感じる。年を重ねても基本給が上がらないため、最初は良くても上になるほど他の企業に抜かれていく。

学校法人日本医科大学の回答者別口コミ (14人)

2000年時点の情報
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.12000年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

ワールド・ファミリー株式会社
幼児教育アドバイザー★ディズニー英語システムのご提案 ★月50万円可能 業務委託
報酬/完全歩合制 ★成約数に応じたインセンティブ有・月50万円以上も可能です。 全国47都道府県 ※転勤なし。勤務地の希望を考慮 ★基本的には直行直帰です。
伊藤超短波株式会社
PRスタッフ★1年目で年収1000万円稼ぐ人も!約20~40連休が年3回!1年目は月給26万円保証! 正社員
月給19万円~42万円+インセンティブ ◎入社1年は月給26万円を保証します! 本社/埼玉県川口市栄町3-1-8 ※展示会は全国で開催。当社負担で短期賃貸マンションを借りています。
学校法人河原学園
ITエンジニアを育てる教員 ◎賞与昨年度実績4.5ヶ月分 ◎月平均の残業約20時間 契約社員
月給17.79~30.7万円 ◎昨年度賞与4.5ヶ月分 ◎退職金など福利厚生充実 ≪河原電子ビジネス専門学校≫愛媛県松山市 ◎U・Iターン歓迎! ◎転勤なし!ずっと松山市で働けます。
ゴールドトラスト株式会社
未経験からはじめるSNS運用アシスタント ★名駅徒歩5分/残業月10~20時間程度 正社員
月給20万円~26万6000円+賞与年2回 ※残業代は全額支給します。 愛知県名古屋市中村区名駅3-11-22 IT名駅ビル5F ※転勤はありません。
株式会社エクセル・クリエイツ
医療業界向けパッケージソフトの営業 ◎年間休日131日!/残業代全額支給 正社員
月給25万~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定。 大阪本社(大阪市中央区)または東京営業所(東京都新宿区)※勤務地は希望を考慮。転勤はありません。

会社名学校法人日本医科大学
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)