住友ケミカルエンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友ケミカルエンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友ケミカルエンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、住友ケミカルエンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
現職
4.1
2010年時点の情報
福利厚生:大手上場企業の子会社ということもあり、福利厚生はしっかりしています。
ただ逆に言うと融通は利きません。(個人的に不自由はなかったですが)

住宅は借り上げの寮になりますが、家賃+電気光熱費込で月1万円程度で十分でした。
また資格の取得も推奨しており、取得すれば最低限の資格手当(一時金)も支給されます。

親会社が経団連会長だったりするので、下手なことは起きにくいとも思います。
勤務時間・休日休暇:役職付きは仕事と会社に人生を捧げている人しか居ない。仕事とプライベートを両立させたいという至極真っ当な考え方が理解出来ない人しか上に居ないので仕事中心の生活を当たり前だと思っている。これじゃあまともな考えを持っている若者が逃げるのは当然だ。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:大手化学会社の子会社だから、滅多なことでは潰れないと思う。親会社から仕事は定期的に来るし。役員の半分は親会社からの出向だったので、親会社とのパイプが繋がっている。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:事務の女性は産休・育休を取得されている方はいました。ただ、技術職の女性社員が少ないので、そのあたりは未知数です。実際のところ、復帰しても仕事が付いていけなくなっていると思う。
口コミ投稿日:2018年12月17日
4.1
2010年時点の情報
教育・研修:技術者の高齢化もあり、若手の育成には力を入れています。
自らスキルアップして学びたい人にはいい環境だと思います。

この機器はあの人に聞け、みたいなスペシャリストもいるので
積極的に仕事を学べる環境にあります。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
事業の強み:
今後の展開は厳しい
事業縮小もありうる

事業の弱み:
住友化学とう親会社絵の依存度

事業展望:
住友化学も独自で頑張ろうとしており、着られるのは時間の問題か

口コミ投稿日:2021年03月 2日
賞与(年)--万円
給与水準:残業代が出るが基本給が少ないので、残業しても給料が少ない。他社に比べて三割くらい基本給が少なく感じる。そして残業が月に100時間を超えるのが当たり前。休みは週一あるかないか。こんなに働いてるのに、給料これだけ?と毎回思う。基本給が少ないからだろうけど。
口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:36協定を守ろうという意識が低すぎる。80時間を超える残業をするときは許可書?のようなものを提出するのだが、年6回までと決まっているのに毎月書いていた。毎月書いていたら上司や総務から何か連絡があるかと思ったが特に何もなし。誰も管理していないことが明白だった。
賞与(年)--万円
評価制度:個人面談などはあるが、殆どの人が普通評価。良い評価をもらった数人でも数千円しかボーナスに反映されず、昇進にも影響している様子はありませんでした。会社は評価基準は開示すると謡っていたが、ABCの評価が分かるだけで、その根拠や詳細は不
仕事内容:親会社の仕事メインとのことで安定性がウリの会社。ただ、実際には内販だけではやっていけないので、外販も半分くらいあります。外販となると海外の案件が多いので、国外で活躍したい方には良いと思います。
1.5
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:安定はしている評価制度:今後実力主義に変えていくようだ
多様な働き方支援:休日出勤しても代休取れない。体調不良の時しか有給取れない。どうやってワークライフバランスを調整しろと?代休取ろうとしたら暇人認定されて仕事増やす会社なのにどうやって調整出来るのか?
多様な働き方支援:フレックス制は殆ど使用している人がいません。現場や打ち合わせがあると実際のところ難しいと思います。有給は一年で半分使えればいいほう。使えなかった分は毎年どんどん消えていきます。
勤務時間・休日休暇:1日の平均勤務時間は12時間。休日出勤はほぼ毎回ある。拘束時間がとにかく長いので、自宅に帰りたくない人にはおすすめ。だってこの会社に入ったら帰って寝るだけの生活になるのだから。
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給与のベースが低い。とくに学部卒以下は同世代と比べて低いと思います。また、入社してからも管理職になるまでほとんど上がりませんので、新入社員と大して給料は変わりません。
女性の活躍・女性管理職:女性にも男性と同じくらい活躍の機会を与えてたので、女性蔑視は無い会社です。活躍の機会が平等過ぎて正社員は定着しなかったけど。同期にも女性は居たけどみんな辞めた。
賞与(年)--万円
給与水準:単価が低いのでそんなに多くはありませんが、ボーナスは1年で4~5ヶ月分ほどあります。若干変動がありますがびっくりするくらい増えることも減ることも少ないです。
働きがい:自分で設計したものを現場で見れる、といった点は達成感が得られやすく、とても良かった。入社前に比べ自分の専門技術を高めたいという思いが強まったと感じた。
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィーク、盆休み、シルバーウイーク、正月休みはあるが、忙しさによってはない時もある。在職中はちゃんと休めたが、それ以外の休日はほぼ無かった。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は全額支給されるので、サービス残業は無いところは評価できる。社員寮が月1万円程度で借りられるので、家賃負担が少ない。一応ボーナスもちゃんと出る。
多様な働き方支援:有給は入社年から20日/年もらえます。一斉施行日や必ず4日は消費してくださいというルールがあるので、全く有給が取れないということは無いと思います。
教育・研修:自分の業務にあまり関係のない親会社の研修があります。また、英語研修の内容が何を高めたいか良く分からないので、もう少し明確にして欲しかった。
教育・研修:新入社員研修が三ヶ月、その後も定期的に研修があります。教育制度については年々試行錯誤しているので、力を入れている方かと思います。
福利厚生:社員寮があり月1万円程度で借りられるので、それは良いと感じた。会社まで自転車で15分程度だったのでこの点だけは評価できる。
オフィス環境:本社は駅からさほど遠くなく、清掃員さんもいらっしゃるので綺麗です。文房具や現場用品なども常に補充してもらえました。
多様な働き方支援:大型連休は仕事がなければ休めるので、調整しやすいと思う。それ以外は皆無。平日休もうなんて考えは捨てたほうがいい。

医療法人湘美会
AGAクリニックのカウンセラー | キャリア&ポジションアップも可能 | 業界未経験活躍中! 正社員 契約社員
四大卒月給26万円(学歴により月給21万円以上)◎入社4年目の平均年収570万円湘南AGAクリニック(新宿・大阪・仙台・福岡・名古屋)◎希望勤務地に配属
株式会社松富士食品
店舗運営総合職(本部職へキャリアチェンジ)★随時昇進チャンスあり!/月8~9日休み/面接1回! 正社員
総合職:月給25万円~36.3万円 平日限定職:月給22.37万円 +賞与年2回東京・埼玉・千葉・神奈川・群馬の各店舗 ★勤務地は希望を考慮します!
株式会社白興
法人営業 ★設立59年/完休2日制/ノルマなし!/スキルや経験は一切不問です! 正社員
月給27万円以上 ※経験・年齢・能力などを考慮【年収例】370万円/入社3年【企画営業部】東京都荒川区荒川3-33-1 白興ビル3階 ★JR各線「三河島駅」より徒歩6分
株式会社コトナ
警備スタッフ【増員募集】◎業績安定 ◎資格取得で昇給・昇格 ◎AIなど最新技術を導入! 正社員 契約社員
月給20万4300円+各種手当(月収モデル:23万5980円~29万2520円)本社(京都市東山区)、伏見営業所 ★直行直帰OK ★滋賀支社開設準備中!
株式会社Upper
マーケティングスタッフ★海外帰りの社長が立ち上げた自由な会社! 正社員 業務委託
【正社員】月給25万円以上【業務委託】日給5千円~1万2千円または売上の30%【新宿オフィス】新宿区西新宿、【その他の拠点】勝どき、渋谷、池袋、上野、秋葉原 ※転勤なし

会社名住友ケミカルエンジニアリング株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.scec.co.jp
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目7-1住友ケミカルエンジニアリングセンタービル 20F
住友ケミカルエンジニアリング株式会社

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク