回答なし
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員数が少ない分、一人のエンジニアがする業務範囲が設計、資材調達、工事施工管理と幅広く、また扱う機
勤務時間・休日休暇:アサインされる部署やプロジェクトによりワークライフバランスは変わってくると思う。この会社に在籍してい
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与:2022年から従来より会社の業績が反映され易くなり、従来(基本給×平均2.3ヶ月前後)よりも高い賞与(基
成長・キャリア開発:一人のエンジニアが行う業務範囲は設計、資材調達、工事施工管理と幅広く、扱うものの範囲も広いため、それ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:在籍していた頃は年功序列的な昇給であった。給料は大手の同業他社や親会社に比べると低くかったが、寮へ入居する場合
事業の強み:親会社とその関連会社のプラント建設やメンテナンス業務である内販の仕事がある程度回されてくるので、その分はある
福利厚生:寮は借り上げ式のワンルームマンションであったが、家賃は1万円と光熱費を加えた程度で住むことが出来た。親会社の持
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第一事業部
2.6
事業の強み:親会社が大きい為、倒産する可能性は限りなく低い。ボーナスも赤字の年ですら安定して出ている。事業の弱み:技術自
2.6
企業カルチャー・社風:中堅社員が少なく、できる若手と定年間際のできる社員がマンパワーの多くとなっている。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 総務グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:親会社が大きいため、安定して仕事を受注できる。現状、国内において硫酸製造設備を扱えるのは当社を含め2社程度事
2022年時点の情報
福利厚生:若いうちは独身寮、社宅制度を活用し住居費を安くすることができる(月最大1万円程度)。男性でも育児休業を取得する
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:国内事業所は本社含め、3か所だが、転勤を伴う異動が多くはないイメージ。組織体制・コミュニケーション
2.6
勤務時間・休日休暇:部署、担当案件により激務。若く実力のある人は休日でも携帯に電話がかかってくるため、大変である。多様な
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他の会社と比べると基本給は安い。管理職になるまでは、あまり給料は上がらない。評価制度:評価について、具体的にど
2.1
成長・キャリア開発:毎年、上司と相談の上希望する資格試験を受けることができた。資格試験の費用は会社から補助が出る。資格試
4.1
2010年時点の情報
福利厚生:大手上場企業の子会社ということもあり、福利厚生はしっかりしています。 ただ逆に言うと融通は利きません。(個人的に
2.1
勤務時間・休日休暇:残業や休日出勤が多かった。上司も土日のどちらかは毎週休日出勤しており、休日出勤が当たり前の環境であっ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
事業の強み:今後の展開は厳しい事業縮小もありうる事業の弱み:住友化学とう親会社絵の依存度事業展望:住友化学も独自で頑張ろ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:実力がある社員や多様な業務が対応可能な社員ほど業務負荷が大きい(平日残業に加え、土日休祭日の出勤対応
2.6
成長・キャリア開発:講習などは上司の実績作りもあり、勧められることもある。講習費は会社持ち。働きがい:規模が大きいため、
女性の働きやすさ:女性社員は毎年数名入社するようになり、また産休、育休なども整っている印象だった。職業上の女性差別的なこ
福利厚生:36協定を守ろうという意識が低すぎる。80時間を超える残業をするときは許可書?のようなものを提出するのだが、年
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給の幅は少ないように感じる評価制度:年功序列、今後は実力主義に変わると説明があったが、年功序列がベースになっ
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:残業代が出るが基本給が少ないので、残業しても給料が少ない。他社に比べて三割くらい基本給が少なく感じる。そして残
勤務時間・休日休暇:役職付きは仕事と会社に人生を捧げている人しか居ない。仕事とプライベートを両立させたいという至極真っ当
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:個人面談などはあるが、殆どの人が普通評価。良い評価をもらった数人でも数千円しかボーナスに反映されず、昇進にも影
2022年時点の情報
多様な働き方支援:リモートワークの制度はあるが、コロナウィルスの感染拡大等、ひっ迫した状況でない限り自由に使えない印象。
2.6
福利厚生:社宅扱いの一般マンションに独身寮として入居できる。オフィス環境:通常のオフィス。カフェなどはない。
4.1
2010年時点の情報
教育・研修:技術者の高齢化もあり、若手の育成には力を入れています。 自らスキルアップして学びたい人にはいい環境だと思います
2.1
女性の働きやすさ:女性の技術職は少なかった。出産や育児をしながら働いている先輩はいなかったので、この先仕事を続けていける
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:書類が多く、他の企業に比べて、IT活用度がやや低く感じるが、そこは中小企業規模ならではの
1.5
勤務時間・休日休暇:バランスはよかった多様な働き方支援:場所によりリモートワーク対応
1.5
福利厚生:親会社のこともありかなり安定しているオフィス環境:活気があまりにもない
仕事内容:親会社の仕事メインとのことで安定性がウリの会社。ただ、実際には内販だけではやっていけないので、外販も半分くらい
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:安定はしている評価制度:今後実力主義に変えていくようだ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 住友ケミカルエンジニアリング株式会社
業界 基礎素材産業用機械製造
URL http://www.scec.co.jp./
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目7-1住友ケミカルエンジニアリングセンタービル 20F
従業員数 158名
設立年 1964年
資本金 1000百万円
代表者 築森元
決算月 3月

住友ケミカルエンジニアリング株式会社の口コミ一覧ページです。住友ケミカルエンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを58件掲載中。ライトハウスは、住友ケミカルエンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友ケミカルエンジニアリング株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)