株式会社東京現像所の口コミ・評判(一覧)

株式会社東京現像所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京現像所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京現像所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社東京現像所の口コミ(39件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
退職
オフィス環境:今年で65周年になるが、建物が古くて建て増しが多い、職場によっては綺麗なところもあるが、綺麗でないところもあり、大雨の時に雨漏りする場所もあります。ですが社員が頑張って綺麗にしていますので安心してください。
口コミ投稿日:2020年03月23日
勤務時間・休日休暇:一部の職場では、映画の公開日やテレビのオンエアに合わせて残業が多くなる時期があります。ただ、働き方改革の影響もあり、作業の効率化に努めたり、お客様の理解のもとスケジュール調整を行ったりと一時期に比べると減っています。
口コミ投稿日:2020年03月23日
女性の働きやすさ:産休・育休は複数の職場で取得している方がいまして、無事に復職もできています(最近では男性の取得者もいました)。育児と仕事の両立のために時短勤務やフレックス勤務等に対応しています。お母さん同士の交流もあり、励ましあったり情報交換をしているようです。
3.7
働きがい:エンジニアリングとプレゼンの能力が大きくものを言う現場なので、それなりの才覚さえあれば仮に長くフリーターをしていたような人間でも実力を認められて一定のポジションおよび裁量を与えられる可能性がある。その意味ではほぼ経歴不問の世界であり、ポテンシャルは高いが社会で実力を発揮しかねている若い人にとってセーフティーネットになりえる職場だと思う。現像所という前時代的な装置産業の形態をまだ残している故のジレンマもあるが、逆に言えば他には無いトラディショナルなアナログ媒体を扱う面白さがありそれが社風をユニークなものにしている側面がある。
口コミ投稿日:2020年03月23日
事業での社会貢献:ポストプロダクションとしては最新のデジタル技術の追求はもちろんのこと、国内では希少なフィルムアーカイブを行っています。貴重なフィルムは映画やテレビだけでなく、演劇やライブ、医療や企業の資料等にも及びます。劣化で取り返しがつかなくなる前に、少しでも多くの映像を後世に残せるよう尽力しています。
口コミ投稿日:2020年03月23日
給与水準:残業代、休日出勤手当等の支払いに問題はなく、よくあるみなし残業などは無いので労働分は支給される分安心だが、映像業界特有の薄給である事は否定は出来ない。残業時間が長ければその分所得にゆとりは出来るが、能力と比例するかはその人次第になってしまう。
口コミ投稿日:2020年03月25日
3.7
教育・研修:徒弟制度的に技術が継承されてきた長い歴史があり、ことカラーコレクションの分野において体感を通じて技術習得をもたらす仕組みはフィルム全盛時代に大きな成果を生み出していた。が、定量的にデータを把握し解析したり経験をロジックに置き換える行為はその時代時代に存在していた優秀な技術者個人に委ねられてきた側面があり、団塊の世代も完全に退職した現在となっては技術系企業として改めて知見・知識の継承の仕組みを見直す時期に来ていると思われる。
口コミ投稿日:2020年03月23日
事業での社会貢献:ポストプロダクションとしては最新技術はもちろん、国内では希少となったフィルムのアーカイブを行っています。最近は古い映画だけにとどまらず、演劇やライブ、医療や企業資料として残っているフィルムについてもご相談をいただいています。
口コミ投稿日:2020年03月23日
教育・研修:会社全体での教育や研修の制度はないため、部署や上司によって大きく差があります。積極的に学ぶ姿勢を受け入れてくれる社風はあり、成長するもしないも個人次第という感じです。社外のセミナーや展示会などには参加することが出来ます。
働きがい:自分の携わった作品が劇場で公開するととても達成感があります。クリエイティブの先端や中心にいる仕事ではありませんが、世間に広く知られ後々にも残っていく作品の一端を担えるというやりがいは、他の職種では味わえないと思います。
女性の働きやすさ:複数の職場で産休・育休を取得した方がいまして、無事に復職できています。育児・家事と仕事の両立は大変そうですが、時短勤務やフレックス勤務ができたり、お母さん同士の交流も見られます。最近では男性の育児休暇取得者もいます。
給与水準:正直少ないです。ですが労働環境は同業他社と比べてホワイト企業だと思います。繁忙期には残業や休日出勤もありますが、そうでないときは定時勤務です。アルバイトは年末年始や大型連休のある月は給料が少なくなるため厳しいです。
女性の働きやすさ:昔と比べるのはよくないのですが、育休・産休制度・介護制度はしっかりしている。職場でも取得し易くなっているので安心。職場復帰後も不安なく出勤できるのでストレスは感じなく安心して制度を利用できるので女性でも働きやすい。
女性の活躍・女性管理職:入社して仕事を覚え、成長が著しくなる時期が女性は出産や育児の時期と重なってしまいます。能力があっても両立が難しい職種もあると思いますが、できるだけ働き続けられるよう、職場環境の整備で改善されることを期待しています。
成長性・将来性:映像業界のデジタル化で同業他社進出が増えたことで競争が激しくなっているため、日々の成長と技術の探求心が無いと競っていくのが困難状況になってしまう。自身のスキルでどこまで会社に影響力を持てるかが重要になってくる。
仕事内容:映画フィルム全盛期から続く古い会社だが、最新の映像技術にも深く関わり仕事が出来るので様々技術を習得できる機会がある。映像業界で通ずる技術と機材は整っているので、自身の向上心でスキルアップ出来る環境が揃っている。
勤務時間・休日休暇:年休の使用や急な冠婚葬祭時の休日を問題なく取得できる風土が根付いています。調整が行えれば長期の休みも可能で自分の為に時間を作ることが出来ます。休日出勤は配属部署によってはありますが基本的に土日祝は休めます。
勤務時間・休日休暇:繁忙期は考慮する必要がありますが、基本的には有給休暇は取りやすいです。前日申請でも通ります。理由を問わず1週間程度の連休も取ることが出来ます。有給取得を推奨する働き掛けもあり、とても取りやすい雰囲気です。
教育・研修:教育・研修に関して、部署によって内容が異なるので一概に言えないが、教育にお金をかけている部署もあります。もう少し広い範囲でいろんな教育・研修をして欲しいのですが予算がなかったりでできていないのが残念です。
仕事内容:最初入社した時は現場からのスタートでわからないことだらけ大変でした。最終的に人事系の仕事に移り、正社員になれ、仕事に携わる資格を取得し、現在活用させてもらっています。自分にすごく向いていると思います。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】多いです。人数が少ないため、大量にフィルムを通すときは機械が動いているときにフィルムを繋ぐ作業がありますので、仕上がってくるフィルムを見ていてもらう人が必要です。またネガから焼き付け、ポジ、検査と一連の流れが決ま
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、フレックス制度を使えるので仕事のスケジュールやプライベートの都合に合わせて就業時間を調整する事が出来るのがとても働きやすいと感じています。必要であればしますが残業はなるべく増やさないやり方を自分を含め周
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高いです。仕事を覚えてしまえば、どれくらいのペースで現像機にフィルムを通せば定時までに上がるれるか、わかってきます。他の部署に関してもかく大体の各業務1回にかかる時間がわかるので、仕事量に対す
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高いです。先の質問通り、以前は何本も焼き増しをしていたものが、今はデジタルで大量に可能です。フィルムはせいぜい3本でいいところ。当然ミスは赤字に繋がるので、小さな傷でもNGになります。ですので、結果・成果に対
教育・研修:実作業の研修については十分な期間が設けられていると個人的には感じます。中途採用ですと仕事をする上での一般常識や社会人としての経験が求められる部分がでてくるので、そういった部分は研修というより自分の努力で身につけていくスキルが必要
オフィス環境:たまにですがもう少し広いスペースで作業が出来ればと思う事があります。機材やデスク等にやや不満はありますが、機会次第で改善のチャンスはあるかなと思っています。自分たちで仕事をしやすい環境に変えられる許容はあるのでそこは良いと思い
勤務時間・休日休暇:有給休暇や夏季等の特別休暇が問題なく取れます。単純に繁忙期は難しいですが、それ以外では仕事のスケジュールや周りの人との調整で希望の休みが取る事が出来ます。夏季休暇も同様にして、まとまった休みを取る事もできます。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低いです。今はフィルムからデシタルへの移行時期です。グループ長レベルの管理職が、もうフィルムは駄目だと諦めてしまっているので、それを聞いたときはモチベーションか下がりました。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視していません。仕事が片付くまで勤務です。業界がそうなので仕方がないですが、遅い人は朝の8時半から24時近くまで。中には徹夜の人もいます。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】やはり公開前の映画新作を扱うことが多いので、友人知人がその映画の話をしていると、楽しみにしてる人がいるのだとやりがいを感じました。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】デジタルでは、やはりPCの映像系ソフトを扱える若手の20から30代。フィルムは長年の技術と経験が必要なので40から60代が活躍しています。
2013年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】同等の仕事をしているのに待遇は登用試験を受けなければならず、またその試験も3年毎なので、仕事に対するモチベーションが保てない。
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】転職の相談をしてからは、残業をさせなくなった。残業手当がつかないと給料が少なく厳しい。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】年配の方がいらっしゃるので、馴染むには時間がかからないが、昇進などはしにくい。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】まぁ良い。人手不足だが、希望を出しても応援に行けないなど、社内がフレキシブルでない。

ベンチャーサポート社会保険労務士法人
社労士補助★未経験歓迎!上場企業並みの高収入&高待遇【会社説明会を全国で開催中】 正社員
年俸制 経験者/392万円~1000万円、未経験/322万円~1000万円東京・横浜・大阪/希望地で勤務OK/駅近のきれいなオフィス(東京は渋谷、新宿、池袋、銀座)
株式会社ファーム・アライアンス・マネジメント
コンサル営業 ★農業ベンチャー/正社員登用あり/年休125日/マイカー通勤OK 契約社員
月給20万円~25万円+賞与年2回【年収例】360万円/33歳(入社2年)【熊本事業所】熊本市東区尾ノ上2-5-13-401 ★マイカー通勤OK
株式会社Gファクトリー
人材コーディネーター ★年間休日125日!資格支援制度あり!未経験歓迎!残業月20時間以内! 正社員
月給23万円以上+決算賞与 ※入社初年度の最低支給額です。大宮営業所(埼玉県さいたま市)/松山営業所(愛媛県松山市) ※希望を考慮します。
株式会社クラフト社
ITエンジニア(社会人未経験歓迎!)★住宅、家族手当あり/残業代100%支給/毎年昇給/賞与年2回 正社員
月給20万円以上+賞与(年2回)+各種手当+残業代100%支給★転勤なし★ 関東(東京・千葉・神奈川・埼玉)、関西(大阪・京都・兵庫・奈良)
株式会社マネジメントパートナー
経理(秘書業務あり)◎1日平均5時間勤務/フレックスタイム制/残業ほぼ無し/完全週休2日(土日) 契約社員
時給1700円以上【想定月収】18万円 【想定年収】220万円 ◎昇給あり!東京都文京区湯島1-6-3(御茶ノ水駅より徒歩7分) ◎転勤なし ◎週2~3回在宅勤務を推進!

会社名株式会社東京現像所

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク