物林株式会社の口コミ

東京都江東区新木場1丁目7-22新木場タワー6F
物林の口コミ・評判をご紹介!物林で働く社員や元社員から、物林の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
要領が良ければ、評価され責任のある仕事を任される。成果主義でもあるが、上司がかなり手厚くフォローもしてくれるためとても働きやすい環境。
またボーナスはかなり貰える。一回で100万を超える額面を貰えるのは、生活が楽になり、モチベーションにつながる。 参考になった!0
良い点
先輩社員からも上司からも信頼を得ていろんな仕事を任せられる存在になったとき、仕事に対する評価が自身の予想よりも高い場合、成長を感じる。
自身が思い描く仕事量をそつなくこなし、部下からも信頼を得る事が出来た瞬間に成長が出来たと感じる。
若い人にはとても働きがいのある会社。
ぜひ入社して実感してみてほしい。 参考になった!0
気になる点
人によって任せれている仕事、責任は異なるが、成績を上げたものにはもっと評価をつけるなり、給与アップやボーナスアップ、もしくは成果に対して特別手当などを出すシステムを構築して欲しい。他の部署で営業成績を上げていない者たちと大差ないのはいかがなものかと思う。 参考になった!0
良い点
繁忙期を除けば、有休は取得しやすいと思います。また、半休もあるため、家庭の事情や子供が急に具合が悪くなったりしても休みは取りやすい環境です。土曜日は部署によっては、休日出勤がある場合がありますが、自由な時間に出社しています。 参考になった!0
気になる点
完全週休二日制ではあるが、夏季休暇や年末年始休暇は他の企業に比べると少ない。また親会社はなぜか一日多く休暇を設けているのに、なぜ親会社と休暇日数を合わせないのかが疑問に感じる。休暇日数を親会社と合わせてほしい。 参考になった!0
気になる点
退職金がなく、人事制度もかわり、昇給昇格がしづらい制度です。また、基本給が低く、手当等で月々の給与が賄われています。そのため、賞与は基本給の2ヵ月分支給しているとか言いつつ、実際は低いです。
それでいて上場企業のなかでは高水準と言います。 参考になった!0
気になる点
数年前まで新入社員を不定期採用した時期があり、また研修よりも現場経験が重視されてきた部分もあって、教育制度・社内研修の部分はまだ充実していないと感じます。技術継承をするためにもこれから制度を変えていきたいと考えています。 参考になった!0
良い点
木材の専門商社として、木材に価値をつけ流通させることで林業・住宅など様々な分野を活性化させることができるという点が、仕事のやりがい・社会への貢献性に繋がっていると感じています。 参考になった!0
【会議について】基本的に部長が出張する時に四半期の会議が2か月~3か月に一回程度行われる。部署内の営業職は全員参加。内容は営業成績(売上)、出荷量などを発表し、次回の会議に向けて相談する。 参考になった!0
【スケジュールの決め方について】大枠は上司が決めており、また商材の購買も行政の動向次第だったので、自ずとスケジュールもそれに対応する形になってくる。 参考になった!0
物林株式会社
流通・小売関連/その他
物林株式会社と同業界のおすすめの会社