昭和リース株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度46 %
勤務時間の納得度46 %
休日・休暇の納得度46 %
職場の人間関係の満足度58 %

昭和リース株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和リース株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、昭和リース株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2009年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度も、この内訳はお盆休みがほとんど。  実質的な有休消化は0%に近い。
2009年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日はノー残業デーという名目だったが、いつの間にか聞かなくなった。
勤務時間・休日休暇:配属部署によっては残業をしないと終わらない部署があるのも事実です。営業職は会社のシステムを理解しないと、そもそも仕事にならないところがあり、会社のシステムを理解するのが一苦労。さらに報告などもすべてパソコンで入力しないとならない仕組みなので、営業は大変です。多分どこの企業でも楽な営業はないと思いますが。一方で、毎日、ほぼ定時に退社している部署もあるのも事実で、不公平感もあります。50代で管理職でない人たちに多く見受けられました。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
勤務時間・休日休暇:日中は自由な営業が出来ることで、勤務時間としては有効活用が可能であり、他方、基本的には、残業代は付かない。というより、日中の営業が自由な為に、ベースの残業代が基本給与に含まれているという考えが、経営者側にあり、それを社員が受け入れているのが、実情である。
口コミ投稿日:2016年11月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自分が勤務していたころには、銀行出身者とプロパーの文化には大きな違いがあった。
新生銀行の傘下に入ってからどう変わったかについては十分な情報がないため断言はできないが、営業店でも本部の部署でも、同僚どうし、上司部下とで呑みに行くことも多く、良き昭和の会社であったという印象。支店の同窓会、同期の飲み会なども行われている。

組織体制・コミュニケーション:
プロパー同士の間では、自由にものが言い合える雰囲気がある。

成長・キャリア開発:
中堅・中小の顧客が多いことから、業界知識に裏付けられた顧客の経営状況の評価が出来るようになる(できるようにならざるを得ない)状況があった。工作機械・建設機械の中古販売など、物件価値に紐つくサービスも行っており、リース業界の理想とする「顧客と物件を知る」営業になれる機会があると感じる。新生銀行の傘下に入ったのち、昭和リースからも新生銀行グループの経営に関与するメンバーが出ていることもあり、あさひ銀行(りそな銀行)傘下であった時代よりもより高い次元で仕事が出来るチャンスも増えているのではないかと考える。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格によって異なるが、  概ね国家資格クラスは受験料全額+α  簡単な試験は試験代程度  業務に関係ない資格は取得費無し。
入社時の期待と入社後のギャップ:
バブル崩壊直前に入社しtころには、高い収入を期待していたが、その後、バブル崩壊・銀行再編を経て、待遇面はどんどん厳しくなっていった印象がある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
仕事内容:やる気のある社員にとっては非常にありがたい会社。やりたいことにチャレンジさせてくれる風土がある。一方、やる気のない人にとっても居心地はいいかも。それなりの給料がもらえるのも事実ですから。出世するのはやる気に満ち溢れた社員で、会社は社員をよくみています。若手社員が比較的に少ないイメージです。リース業界は寡占状態とかよく言われますが、だからこそなんでもできるチャンスも多いのではないかと思います。まだまだ可能性を秘めた会社です。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
会社の安定性:リースの寡占化により、顧客の奪い合いが日本国内のリースマーケットであることから、価格競争では弱く、また、大きな金額になると、競合他社にレートで負けてしまう傾向が弱点。ゆえ、中小企業の顧客とそこの社長への食い込みが足りない点がこれからの課題。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:社員が井の中の蛙というところがある。給与等待遇がそこそこなので世間知らずが多いということ。出世コースになっている社員は、世の中の変化にも敏感に反応し、よく勉強も怠らないのですが、ちょっとスライスした社員に関しては、努力不足な点が非常に目につくのも事実です。同期入社でも給与は大幅に違いが出てきます。賞与は上司の評価と、業績評価とでかなりの差が発生します。営業は数字を達成しないと評価してもらえない面もないとは言えない。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:納得感のある人材登用がされている評価制度自体は非常に整備されており、実力主義がよく反映される仕組みになっている。賞与については直属の上司の評価によって大きく左右されるが、そもそもおかしな上司はほとんど存在しないので、納得感はある。実力勝負がしたいと思う人にとっては恵まれた環境といえるのではないでしょうか。新生銀行の子会社の割には社長以下フレンドリーな点もある。愛社精神に溢れた社員がたくさんいました。
口コミ投稿日:2020年04月 7日

その他おすすめ口コミ

2008年時点の情報
成長・キャリア開発:知識は日々増え続けるので、成長の度合いは大きいです。基本的に法人営業で、対象の業種は多岐にわたります。リースの対象とすればパソコンからでも設備のある法人、保険や不動産、他金融商品もあるので、どの法人も対象です。成長という意味では、いろんな法人を相手にするので、それぞれの業種の特徴をいっぱい知ることができることが大きいです。また、対外的営業もさることながら、審査部など社内部署とのコミュニケーションも非常に大事で、社内営業も仕事のうちと思うようになります。社内外を鳥瞰図で見通す力、調整する段取りといったところでの成長もあると思います。
2008年時点の情報
働きがい:総合リース業ということで、金融的要素と商社的要素があって、求められる知識は法律や金融経済、財務など幅広いのですが、それだけ多種多様なお客様とお話しでき、営業マンのやり方で業績も変わってくるので、やりがいは感じてました。一人ひとりの営業が野武士のような骨っぽさがあって、また性格的にいい人が多く職場も居心地が良かったと思います。仕事が嫌でというわけではなく家庭の事情で辞めたのですが、戻れるものなら戻りたいくらいにやりがいの感じる職場環境でした。
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:360度評価と言われて行われているが、社長が現場まで降りてきて、担当者に意見を聞く体質があり、大規模な組織でありながら、徒弟制度的な面があり、それゆえ、間にいる役員
部長の存在が希薄しており、其々の部下へ評価がどうしても低くなる。ゆえ、若い部下を使い切れなくなっていて、評価に標準化がなされていない点。
2.2
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:評価体系が曖昧なところが、良いのかなと思う。ゆえに、上司との付き合いが深いものが昇格していく傾向が見受けられる。
ある意味、親分子分的な風洞が人事にあり、また、互いに干渉しあわない。同期での飲み会も頻繁にあり、顧客とのリレーションの前に
身内の親睦を重視し、アッホーム的な中での供与等人事評価となる。
口コミ投稿日:2016年02月15日
会社の安定性:リース業界の、トップ10に入っていることから、
日本国内での知名度はそこそこある。中小企業相手の商売ゆえ、地元密着にて営業が出来ている点では、他社より優位性があると思っている。
また、小回りの効く営業が持ち味で、小企業くらの信頼は厚い。
口コミ投稿日:2016年11月14日
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】支援していると感じる。  資格取得時に奨励金有るため。  ボーナス査定に自己啓発が数%関係するため。
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】3?5年で異動あり。  配属決定方法は見えない。  希望はある程度は考慮に入れてもらえる。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】どちらとも言えません。  平日は残業が前提のスケジュールだが、土日祝日は完全休みだったため。

昭和リース株式会社の回答者別口コミ (7人)

2015年時点の情報
2.22015年時点の情報
  • 営業
3.92014年時点の情報
3.82008年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ ★未経験歓迎/東証一部上場/年休120日以上/土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当神奈川県、埼玉県、東京都のプロジェクト先 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名昭和リース株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.s-l.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋室町2丁目4-3日本橋室町野村ビル

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日はしっかり取れる。有給もしっかり取れる。しかし残業は多い... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:技術系の特定派遣でした。就業先では一般派遣さん... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)