昭和リース株式会社の口コミ・評判(一覧)

昭和リース株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和リース株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、昭和リース株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2009年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度も、この内訳はお盆休みがほとんど。    実質的な有休消化は0%に近い。
回答者: 男性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
忙しい部署はあるが、全体的にみれば、休暇等は比較的とりやすく、ワークライフバランスはよいと思う。
ただ営業職の営業ノルマは正直つらいと感じる。
営業が得意でないひとは事務系職種への異動を願うが、あまり考慮されない。また、異動できたとしても、営業経験のスキルが事務職の仕事ぶりにも大きく影響する。
基本営業の会社なので、営業ができなければ昇進、昇給はむずかしい。
ただし、営業成績をあげた職員に対してはかなり手厚い給与を与えられる。そのあたりの信賞必罰は、外資系の資本が入ったことに由来するものとおもわれる。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。基本営業成績さえ上げれば、比較的自由がきく。
基本営業の会社なので、営業成績をあげていれば、じゆうにさせてもらえる。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自分が勤務していたころには、銀行出身者とプロパーの文化には大きな違いがあった。
新生銀行の傘下に入ってからどう変わったかについては十分な情報がないため断言はできないが、営業店でも本部の部署でも、同僚どうし、上司部下とで呑みに行くことも多く、良き昭和の会社であったという印象。支店の同窓会、同期の飲み会なども行われている。

組織体制・コミュニケーション:
プロパー同士の間では、自由にものが言い合える雰囲気がある。

女性の働きやすさ:
女性の働きやすさというのをどこに重点をおくかで変わってくると思う。育児休暇取得やその他福利厚生についてはかなり充実していると思われる。
しかし、女性の総合職および管理職への起用という観点から見ればまだまだ遅れていると思われる。
特に女性の管理職への起用どころか、総合職起用すらまだまだと思わざるおえない。
女性は基本、男性営業職員の営業補佐という役割が多く、能力ややる気の高い女性職員にとっては壁を感じるものと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
成長・キャリア開発:
中堅・中小の顧客が多いことから、業界知識に裏付けられた顧客の経営状況の評価が出来るようになる(できるようにならざるを得ない)状況があった。工作機械・建設機械の中古販売など、物件価値に紐つくサービスも行っており、リース業界の理想とする「顧客と物件を知る」営業になれる機会があると感じる。新生銀行の傘下に入ったのち、昭和リースからも新生銀行グループの経営に関与するメンバーが出ていることもあり、あさひ銀行(りそな銀行)傘下であった時代よりもより高い次元で仕事が出来るチャンスも増えているのではないかと考える。

入社時の期待と入社後のギャップ:
バブル崩壊直前に入社しtころには、高い収入を期待していたが、その後、バブル崩壊・銀行再編を経て、待遇面はどんどん厳しくなっていった印象がある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
仕事内容:やる気のある社員にとっては非常にありがたい会社。やりたいことにチャレンジさせてくれる風土がある。一方、やる気のない人にとっても居心地はいいかも。それなりの給料がもらえるのも事実ですから。出世するのはやる気に満ち溢れた社員で、会社は社員をよくみています。若手社員が比較的に少ないイメージです。リース業界は寡占状態とかよく言われますが、だからこそなんでもできるチャンスも多いのではないかと思います。まだまだ可能性を秘めた会社です。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
賞与(年)万円
評価制度:社員が井の中の蛙というところがある。給与等待遇がそこそこなので世間知らずが多いということ。出世コースになっている社員は、世の中の変化にも敏感に反応し、よく勉強も怠らないのですが、ちょっとスライスした社員に関しては、努力不足な点が非常に目につくのも事実です。同期入社でも給与は大幅に違いが出てきます。賞与は上司の評価と、業績評価とでかなりの差が発生します。営業は数字を達成しないと評価してもらえない面もないとは言えない。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
勤務時間・休日休暇:配属部署によっては残業をしないと終わらない部署があるのも事実です。営業職は会社のシステムを理解しないと、そもそも仕事にならないところがあり、会社のシステムを理解するのが一苦労。さらに報告などもすべてパソコンで入力しないと
賞与(年)万円
評価制度:納得感のある人材登用がされている評価制度自体は非常に整備されており、実力主義がよく反映される仕組みになっている。賞与については直属の上司の評価によって大きく左右されるが、そもそもおかしな上司はほとんど存在しないので、納得感はある。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:知識は日々増え続けるので、成長の度合いは大きいです。基本的に法人営業で、対象の業種は多岐にわたります。リースの対象とすればパソコンからでも設備のある法人、保険や不動産、他金融商品もあるので、どの法人も対象です。成長という
2008年時点の情報
働きがい:総合リース業ということで、金融的要素と商社的要素があって、求められる知識は法律や金融経済、財務など幅広いのですが、それだけ多種多様なお客様とお話しでき、営業マンのやり方で業績も変わってくるので、やりがいは感じてました。一人ひとりの
賞与(年)万円
評価制度:360度評価と言われて行われているが、社長が現場まで降りてきて、担当者に意見を聞く体質があり、大規模な組織でありながら、徒弟制度的な面があり、それゆえ、間にいる役員
部長の存在が希薄しており、其々の部下へ評価がどうしても低くなる。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:評価体系が曖昧なところが、良いのかなと思う。ゆえに、上司との付き合いが深いものが昇格していく傾向が見受けられる。
ある意味、親分子分的な風洞が人事にあり、また、互いに干渉しあわない。同期での飲み会も頻繁にあり、顧客とのリレーション
勤務時間・休日休暇:日中は自由な営業が出来ることで、勤務時間としては有効活用が可能であり、他方、基本的には、残業代は付かない。というより、日中の営業が自由な為に、ベースの残業代が基本給与に含まれているという考えが、経営者側にあり、それを社員
会社の安定性:リースの寡占化により、顧客の奪い合いが日本国内のリースマーケットであることから、価格競争では弱く、また、大きな金額になると、競合他社にレートで負けてしまう傾向が弱点。ゆえ、中小企業の顧客とそこの社長への食い込みが足りない点がこ
会社の安定性:リース業界の、トップ10に入っていることから、
日本国内での知名度はそこそこある。中小企業相手の商売ゆえ、地元密着にて営業が出来ている点では、他社より優位性があると思っている。
また、小回りの効く営業が持ち味で、小企業くらの信
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格によって異なるが、 概ね国家資格クラスは受験料全額+α 簡単な試験は試験代程度 業務に関係ない資格は取得費無し。
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】支援していると感じる。 資格取得時に奨励金有るため。 ボーナス査定に自己啓発が数%関係するため。
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】3?5年で異動あり。 配属決定方法は見えない。 希望はある程度は考慮に入れてもらえる。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】どちらとも言えません。 平日は残業が前提のスケジュールだが、土日祝日は完全休みだったため。
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】どちらともいえない。 新商品の開発は随時あるが、やることは同じであるため。
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】ユーザーと販売会社。 厳しい与信を通した時。 スピードを早く対応した時。
2009年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日はノー残業デーという名目だったが、いつの間にか聞かなくなった。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】女性の方で時短勤務の方はいます。 制度の内容は詳しくわかりません。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】ベースアップは概ね年間5000円弱。 昇級の頻度は少ないと思う。 妥当だと
2009年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】60時間以上。(申告は30時間程度) 多くはないが、少なくもないと思います。
2009年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】理由があればとれるが、概ね一週間前に専用サイトから申請。
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】四半期に一度程度ある。 海外マーケットの知識。
働きがい:【裁量の大きさ】小さいと感じる。 どんなに少額でも権限を内々ですらもらえないため。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分ではないと思う。 休日数:8日程度/月
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】決算書を並べて経営者と商談できること。
2009年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続年数15年毎に10日間のリフレッシュ休暇。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】います。 取り組みはわかりません。
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】1ヶ月は座学 あとは実践で学ぶ

昭和リース株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.82008年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2.42014年時点の情報

株式会社テクノ・サービス
人材系総合職(営業・コーディネーター)◎フレックスタイム制/転勤ナシ/年休125日でプライベート充実 正社員
月給22.5万円~33万円(+インセンティブ+賞与) ※勤務エリアにより異なる。 全国各地の営業所 ★ご希望の営業所へ配属 ★転勤なし
株式会社ベルファクトリー
人気通販ブランドのコールセンターのSV(幹部候補)★完全週休2日制 ★転勤なし 正社員
月給23.3万円~35万円 ★入社半年での昇給昇格実績あり 本社/大阪府大阪市西区土佐堀1-3-18 ★「肥後橋駅」より徒歩3分 ★「淀屋橋駅」より徒歩8分
株式会社八幸商事
船の輸出入を支える関連事務★日本と海外をつなぐ仕事です!│完休2日(土日)│年間休日120日以上! 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回 ★年収例:300万円/入社1年目(未経験) 東京都品川区または大田区 ※いずれかのクライアント先へ常駐。転居を伴う転勤はありません。
株式会社EFAラボラトリーズ
アスベストの分析職 ★ゼロからスタートもOK/今年度年間休日125日 正社員 契約社員
年俸制300万円以上(1/12を月々支給) 本社/東京都千代田区神田神保町2-2-31(「神保町駅」より徒歩2分)または茨城県つくば市
Person's株式会社
IT事務 ★IT業界実務経験者は月給30万円以上/残業月10h以下/年休125日以上/土日祝休み 正社員
■IT業界実務経験者:月給30万円以上 ■業界未経験者:月給25万円以上 東京・神奈川のプロジェクト先への勤務 ★希望の最寄り駅など、勤務地は希望を考慮!転勤なし!

会社名昭和リース株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.s-l.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋室町2丁目4-3日本橋室町野村ビル
昭和リース株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性