昭和リース株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋室町2丁目4-3日本橋室町野村ビル
昭和リースの口コミ・評判をご紹介!昭和リースで働く社員や元社員から、昭和リースの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
配属部署によっては残業をしないと終わらない部署があるのも事実です。営業職は会社のシステムを理解しないと、そもそも仕事にならないところがあり、会社のシステムを理解するのが一苦労。さらに報告などもすべてパソコンで入力しないとならない仕組みなので、営業は大変です。多分どこの企業でも楽な営業はないと思いますが。一方で、毎日、ほぼ定時に退社している部署もあるのも事実で、不公平感もあります。50代で管理職でない人たちに多く見受けられました。 参考になった!0
良い点
やる気のある社員にとっては非常にありがたい会社。やりたいことにチャレンジさせてくれる風土がある。一方、やる気のない人にとっても居心地はいいかも。それなりの給料がもらえるのも事実ですから。出世するのはやる気に満ち溢れた社員で、会社は社員をよくみています。若手社員が比較的に少ないイメージです。リース業界は寡占状態とかよく言われますが、だからこそなんでもできるチャンスも多いのではないかと思います。まだまだ可能性を秘めた会社です。 参考になった!0
良い点
フリーアドレスなので、デスク周りがスッキリしていて、オフィスのレイアウトもシンプルで広々とした感じ。休憩室としても活用されるラウンジも座りやすい椅子があり、会談もしやすく、落ち着くスペースになっている。 参考になった!0
気になる点
リースの寡占化により、顧客の奪い合いが日本国内のリースマーケットであることから、価格競争では弱く、また、大きな金額になると、競合他社にレートで負けてしまう傾向が弱点。ゆえ、中小企業の顧客とそこの社長への食い込みが足りない点がこれからの課題。 参考になった!0
良い点
リース業界の、トップ10に入っていることから、
日本国内での知名度はそこそこある。中小企業相手の商売ゆえ、地元密着にて営業が出来ている点では、他社より優位性があると思っている。
また、小回りの効く営業が持ち味で、小企業くらの信頼は厚い。 参考になった!0
気になる点
360度評価と言われて行われているが、社長が現場まで降りてきて、担当者に意見を聞く体質があり、大規模な組織でありながら、徒弟制度的な面があり、それゆえ、間にいる役員
部長の存在が希薄しており、其々の部下へ評価がどうしても低くなる。ゆえ、若い部下を使い切れなくなっていて、評価に標準化がなされていない点。 参考になった!0
良い点
日中は自由な営業が出来ることで、勤務時間としては有効活用が可能であり、他方、基本的には、残業代は付かない。というより、日中の営業が自由な為に、ベースの残業代が基本給与に含まれているという考えが、経営者側にあり、それを社員が受け入れているのが、実情である。 参考になった!0
良い点
評価体系が曖昧なところが、良いのかなと思う。ゆえに、上司との付き合いが深いものが昇格していく傾向が見受けられる。
ある意味、親分子分的な風洞が人事にあり、また、互いに干渉しあわない。同期での飲み会も頻繁にあり、顧客とのリレーションの前に
身内の親睦を重視し、アッホーム的な中での供与等人事評価となる。 参考になった!0
リース事業も行っているが、斜陽であり成長は望めない。コーポレートファイナンスに関しては、海外展開や、航空機、船舶ファイナンスに特化するのみな感じ。あとはビリングがこの会社の主な役割となる。成長とは無縁。 参考になった!0
あまりやりがいはありません。毎日同じ事の繰り返しです。給料も成果によって上がるわけでもないので、いかに毎日をやりすごすかだけ考えています。正社員になるのも難しいので、いつまでもここで働くということはないす。 参考になった!0
昭和リース株式会社
昭和リース株式会社と同業界のおすすめの会社