いであ株式会社の口コミ

東京都世田谷区駒沢3丁目15-1
いであの口コミ・評判をご紹介!いであで働く社員や元社員から、いであの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
若手3年目までは育成支援金として年間10~30万前後の手当金が別途支給され、自己研鑽やその他自由に使える。また、新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。例えば毎年、新技術や特殊な業務を全社で共有する大会があり、若手も参加できる。会社から成果が認められれば、報奨金やその仕事、研究に対するバックアップも行われるようになっている。その他にも希望者には関連省庁への出向や、社会人学生として大学院での研究支援も行われている。 参考になった!0
2020年頃
【入社時の期待】建設コンサルタント業界では唯一無二の環境部門があり、業界内での独創性が強く、会社としての規模は既に大手レベルの安定性もあるが、ベンチャー企業のようなこれからの成長性も感じ、自身の成長や仕事のやりがいが他社よりも強そうだと感じた。【入社後のギャップ】基本的に建設系と環境系は、普段の業務ではあまり関わることがなく、ダブルスタンダードで仕事を進めている感じがする。また建設部門単体の規模は中小コンサル並みであり、決して大所帯な会社ではなく、細々と仕事をしている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。公共インフラの整備に関わる仕事であり、納品した成果品が社会の役に立つことは大きなやりがいと思っている。また、提案内容のウケが良いとクライアントから褒められたり、次の仕事も指名されることに繋がるため、会社の成長と同時に自分自身の成長も感じられる点。 参考になった!0
気になる点
基本的に土木建設系以外の知識は身につかないため、他の業界へのつぶしは効かない。プライベートで別途勉強する必要がある。 参考になった!0
良い点
各部署に必要な専門知識諸々を身に着けていくが、その他にもCADや解析ソフトのスキルや難関資格の「技術士を取得するための知識も身につく。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】公共インフラの整備に関わる仕事であり、納品した成果品が社会の役に立つことは大きなやりがいと思っている。 参考になった!0
気になる点
基本給ベースで支給されるが、基本給自体がかなり低水準であるため、実際の金額は同業他社に比べかなり低額と言われている。 参考になった!0
良い点
基本的に年2回支給されている。業績によってはその他に報奨金も支給されることもある。基本給の2.5か月分あたりが相場である。 参考になった!0
気になる点
基本給が異常に低い。勤務地によって多少のバラつきがあるが、地方部と都市部でも大差はなく、特に東京勤務での基本給は同業他社や同規模企業に比べて見劣りする。またそれに係るボーナスや退職金も同業他社と比べかなり低水準である。 参考になった!0
気になる点
基本的な労働時間は特に問題ないが、部署によって残業量に大きな差がある場合があり、36協定以上働く場合は当然サービスになる。 参考になった!0
いであ株式会社
その他/各種サービス関連
いであ株式会社と同業界のおすすめの会社