いであ株式会社の口コミ・評判(一覧)

いであ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いであ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを231件掲載中。エン ライトハウスは、いであ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はありません。転勤時の引っ越し代は出してくれます。

オフィス環境:
執務スペースは比較的きれいだと思います。駅からの距離が離れており、夏場は歩くのが大変です。共有スペースで昼食をとる人もいます。カフェテリアや、近くに飲食店がないため、弁当の注文もできます。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
社内制度:定期的に情報管理研修やコンプライアンス研修、インサイダー取引研修などのコンプライアンスに関わる研修を強制的に受けることになるが、外部や大学からの講師の無駄に長い話(年配者特有の話が脱線したり、要点がはっきりしない話し方)を聞かされ時間の無駄であり(午前中いっぱいや、夕方から終業にかけてという時間設定が多い)時短や働き方改革に反している。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
企業カルチャー・社風:
基本的には、良い人が多いと思います。ただし、部署次第という声もあります。

組織体制・コミュニケーション:
気軽に話ができる雰囲気です。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
女性の働きやすさ:業界内では女性社員の割合が高いためか、産休育休や時間短縮勤務の制度が整っており、利用している社員も多い。最近は残業縮減に向けた働き方改革として、仕事量の調整や外注の積極活用なども部署単位で行っている。産休・育休に柔軟に対応し、復職時のサポートも行ってくれる。人生設計を行う上で、仕事を諦めるという事は制度上、あまりないと思う。
口コミ投稿日:2019年07月31日
成長・キャリア開発:若手3年目までは育成支援金として年間10~30万前後の手当金が別途支給され、自己研鑽やその他自由に使える。また、新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。例えば毎年、新技術や特殊な業務を全社で共有する大会があり、若手も参加できる。会社から成果が認められれば、報奨金やその仕事、研究に対するバックアップも行われるようになっている。その他にも希望者には関連省庁への出向や、社会人学生として大学院での研究支援も行われている。
口コミ投稿日:2020年03月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】建設コンサルタント業界では唯一無二の環境部門があり、業界内での独創性が強く、会社としての規模は既に大手レベルの安定性もあるが、ベンチャー企業のようなこれからの成長性も感じ、自身の成長や仕事のやりがいが他社よりも強そうだと感じた。【入社後のギャップ】基本的に建設系と環境系は、普段の業務ではあまり関わることがなく、ダブルスタンダードで仕事を進めている感じがする。また建設部門単体の規模は中小コンサル並みであり、決して大所帯な会社ではなく、細々と仕事をしている。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
環境部門があることが建設コンサルタントとしては珍しい、また環境部門でも業界トップであることは会社としての強みであると思う。建設コンサルタントとしては中堅クラスである。

事業の弱み:
海外事業にはほとんで踏み入れていないため、他の建設コンサルタント会社に比べると弱いと思う。

事業展望:
特に会社から社員に向けてそのような内容の発信はされていないため、先行き不明である。長年勤めてきた会長も年齢も年齢なので、ガラッと変わっていきそうな気はする。

口コミ投稿日:2020年10月14日
賞与(年)万円
基本給+職務給①+職務給②+地域手当+資格手当+・・・、のようなイメージです。いろいろと分割していて、わかりにくい印象です。地域手当は、首都圏と最安の地域では、新卒時に2万円の差がありますが、都内の家賃からすれば、不十分という声も多いです。基本給からの割合(式は少々複雑)で計算しているため、年次が上がると差が広がっていきます。退職金も、基本給(額面の一部)で計算されるため、あまり高くないと言われています。

評価制度:
ふだんから公務員との取引もあり、似たような感じだと思います。ある程度、年功序列だと思います。

賞与(年)万円
給与制度:仕事量または社会的責任に対して、給料が少なすぎると思う。業界的にもしょうがない部分だと思うが、この給料だと今後も人材流出は止まらないと思う。評価制度:基本的には年功序列の評価となっている。若手~中堅の間は人事評価にあまり差がなく、
事業の強み:官公庁からの受注がほとんどであるため、少なくとも現状は安定的に成長しています。事業の弱み:現状は良くても、30年後にどうなっているかは読めないと思います。事業展望:当分は安定していると思いますが、限られた市場で各社と競合している
働きがい:仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。公共インフラの整備に関わる仕事であり、納品した成果品が社会の役に立つこ
働きがい:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がイ
仕事内容:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がイ
女性の働きやすさ:産休・育休に柔軟に対応し、復職時のサポートも行ってくれる。人生設計を行う上で、仕事を諦めるという事は制度上、あまりないと思う。コンサルティング業務においては細かな事項のブラッシュアップが顧客満足度向上に欠かせない。女性社員
仕事内容:個人や市町村、たまに省庁といった顧客からの依頼を受け、水を主として大気や土壌のサンプルの測定、分析、報告書の作成を行う。分析の方法を検討する場合もあるので、正社員であればそれなりの知識が必要。職場内は分析作業や、PCでの報告書作成
2010年時点の情報
働きがい:学生時代の専攻をそのまま研究したい人、建設コンサルに魅力を感じ、そこで一生食っていく覚悟のある人にはいいんじゃないでしょうか。仕事量が多いので、普通に与えられた仕事をこなせば、4年で技術士が取れるだけの経験は普通に積めます。資格手
勤務時間・休日休暇:逆に平日が休みになる事はない。有給休暇で休めるが、周囲との調整が必要。また、突然のクライアントからのリクエストで急な仕事が入り、休めなくなることもある。フレックスタイムなどの変則勤務などは社内からも希望が挙がっているが、
仕事内容:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の進め方はある程度、自分の判断で進めることができる。また仕事の方向性なども上
賞与(年)万円
評価制度:数が多い部署では、数少ない役職のイスを奪い合うことになるが、一人が座ってしまうと、それほど流動的に変わるものではないので、実力ある人材が燻ってしまう感じがする。自身の評価が不透明であり、兼務や部内の雑用も慢性的にこなすなどしている
勤務時間・休日休暇:公官庁同様、土日祝日が休日となっており、スケジュールの見通しが立ちやすい。仕事についてもある程度のスパンでの仕事が主になるので、調整すれば狙った日の予定を組むことができる。夏期休暇が6月から11月までの間で自由に設定でき
賞与(年)万円
給与水準:給与平均が他社と比べて高めですが、これは残業代込みだから。残業がないと非常に低いです。残業代は、1,2,3月の繁忙期は土日のどちらか必ず出勤するくらいですので、年収そこそこいきます。でも、大手に就職した人と比べると、住宅手当はない
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:専門分野以外にも広く、経験できると期待していたが、実際は、ほぼ専門分野に特化している。他部署間の人事交流を期待していたが、実際は、ほとんど異動などは多くない。
入社時の期待と入社後のギャップ:給料はある程度年数につれて伸びていくものだと思っていたが、ほとんど横ばいである。会社としての売り上げが伸びても賞与も変わらず、どこに金を使っているのかよくわからない。
企業文化・社風・組織体制:技術系部署は同じフロアでまとまっており、部署間の交流もしやすく物理的な障壁が少ない。それが職場の風通し(雰囲気)の良さにつながっていると思う。新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕
女性の活躍・女性管理職:女性の役職者の増加や女性だけの専門部署等の目に見える何らかのアクションを起こしてもいいと思う。本人の意思も関係しているが、まだまだ部長クラスの役職者が少ないと思う。会社も女性の役職者割合増加についてはそこまで取り込も
女性の働きやすさ:本人の意思も関係しているが、まだまだ部長クラスの役職者が少ないと思う。会社も女性の役職者割合増加についてはそこまで取り込もうとは考えていない感じ。女性の役職者の増加や女性だけの専門部署等の目に見える何らかのアクションを起こ
オフィス環境:部内や他部署間はオープンな雰囲気であり、同僚や同年代の先輩などに仕事などの相談はしやすい。技術系部署は同じフロアでまとまっており、部署間の交流もしやすく物理的な障壁が少ない。それが職場の風通し(雰囲気)の良さにつながっていると
女性の働きやすさ:オフィスがへんぴな場所にある。工夫をして労働時間を短縮するのではなく、力技でなんとか仕事をこなす文化もあり、長時間労働になりやすい。オフィス自体が暗く、ジメジメしているので女性としては張り合いのない、干物女になりやすい環境
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低い。勤務地によって多少のバラつきがあるが、地方部と都市部でも大差はなく、特に東京勤務での基本給は同業他社や同規模企業に比べて見劣りする。残業代を稼がないと、手取りが大幅に減少し20代では20万円を切るレベルの低賃金。
勤務時間・休日休暇:に平日が休みになる事はない。有給休暇で休めるが、周囲との調整が必要。また、突然のクライアントからのリクエストで急な仕事が入り、休めなくなることもある。夏期休暇が3日しかなく、会社側は後は有給と組み合わせてというスタンスで
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】数は少ないが、部活動がある。(野球やフットサル等)休日などに練習試合や業界内大会などに出場しているようである。また労働組合では定期的にレクリエーションを行っており、演劇鑑賞や登山、食事会などを開催
成長・キャリア開発:興味のある学術分野に携わることも可能です。働きがい:公共事業に携わることができます。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が異常に低い。勤務地によって多少のバラつきがあるが、地方部と都市部でも大差はなく、特に東京勤務での基本給は同業他社や同規模企業に比べて見劣りする。またそれに係るボーナスや退職金も同業他社と比べかなり低水準である。
仕事内容:野心の無い人にとっては快適である。好きな分野の仕事をやっていれば経営センスが無くても、考えなくても一定のクラスまでは昇進する。技術力があればさらにその上を狙える。たとえ組織運営と会社の発展、自分の給料に興味がなくても。

いであ株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.02010年時点の情報
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.92021年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 601~700万円
3.12014年時点の情報

株式会社グロップ
ソリューション営業(ビジネスの課題を解決します)★TVCMが話題沸騰中!自由度の高い仕事ができます! 正社員
月給27.5万円以上+賞与年2回 ★年収例<年収532万円/入社4年目> 青森から熊本までの全国のオフィス ◎通勤や希望を踏まえて決定します。
カワサキロボットサービス株式会社
営業企画(新たなビジネスモデルを構築してください!) ★川崎重工グループ|年間休日128日 正社員
月給20万円~+賞与(昨年度実績5ヶ月分程度)※想定年収450万円~550万円 本社/兵庫県明石市川崎町1-1 ◎JR山陽本線・山陽新幹線「西明石駅」より徒歩15分
株式会社グリップ
介護スタッフ ◎昨年度賞与4.5ヶ月分◎毎年昇給◎残業は月1時間ほど◎月8日休み◎正社員デビュー歓迎 正社員
月給20万円以上+賞与年4回+交通費+各種手当 ★年収例351万円/1年目 シルバーホームひだまりの家/名古屋市南区松池町2-18-1 ★4月オープン★車通勤可・駐車場完備
コーンズ・モータース株式会社
経理 ◎残業は繁忙期でも月15時間程度/昨年度賞与実績 約5ヶ月分 正社員 契約社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績 約5ヶ月分)、残業代全額支給 本社/東京都港区芝3‐5‐1 コーンズハウス(「芝公園駅」より徒歩1分) ※転勤なし
株式会社ホットスタッフ成田
求人事務 ★やりがいバッチリ◎★完全週休2日制(土日)★人柄重視の採用! 正社員
月給18万円以上 ※経験・年齢・能力などを考慮して決定いたします。 千葉県富里市日吉台一丁目6番地1 アラビル2F/「京成成田駅」より徒歩8分 ◎転勤はありません。

会社名いであ株式会社
業界 その他