テスコ株式会社の口コミ・評判(一覧)

テスコ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。テスコ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、テスコ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 検査員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング部
福利厚生:
退職金はあるようですが、6年の勤続ではほぼもらえませんでした。

住宅補助は地方からの方などは格安の家賃で部屋を借りてました。

オフィス環境:
鉄などでできた重量物を扱う現場だったので、物の移動はクレーンやフォークリフト、ハンドリフトなどを使ってました。

各自で安全に関しては気をつけてましたが、クレーンの操縦の際にヒヤリとする場面は何度か見受けたりと、一歩間違えたら大怪我しかねないので業務中は周りの状況を気にしながら(自ら、危険な場面は離れる)作業をしてました。

口コミ投稿日:2020年12月11日
勤務時間・休日休暇:現場によりますが、休日の日数や勤務シフト等の差異が結構あります。良い現場だと、年間休100日以上で、更に有給休暇もほぼ使いきるような天国な現場もありますが、悪い現場だと、シフト固定・有給休暇使用不可・休日出勤ありとブラック顔負けな場所も。入社時点で行く現場は決まっていたりするので、ソシャゲのガチャも顔負けクラスの運試しが入社直後に待っていますw年末年始の休みが割り振られていない現場もあるので、シフト云々関係なくその分休みが少ない事も・・・残業はほぼありません。ですが、残業が発生したら、残業代はちゃんと出ます。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】エンジニアリング事業部関係の社員は、私を含めあまりモチベーションは高くない。なぜなら、自社のモノを作ったり、自社で仕事をするわけではなく、ほとんどが派遣みたいな感じで他社に行って、そこで他社のモノを作ったり、他社の社員と一緒に仕事をするためだと思う。また、給料もほとんど上がらず、30代で年収300万にいかない。かなり残業をして、300万を少し超えるぐらい。入社するときは、いろいろ良いことを言われて入社している人が多く、入ってみると、待遇面が悪すぎるので、ほとんどの人がモチベーションが上がらず辞めて行ってしまう。
口コミ投稿日:2019年12月18日
回答者: 男性/ 班長/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 環境事業部/ 管理職
女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい会社だと思うかどうかという質問には、結論から申し上げますと、働きにくい会社であると思います。その原因はいったいなぜなのかといいますと、現場では水処理施設、ごみ焼却施設などの運転管理・設備維持業務を行っており、「きつい」「汚い」「危険」という、いわゆる「3K」の仕事をこなしていかなければならず、そのうえ、重量のあるパイプや機械部品を持ち運ばなければならない状況もあったり、二十四時間稼働の施設で夜勤をしなければならなかったりと、女性が耐えられる以上の体力仕事をこなしていくことを要求されてしまうからです。このような労働環境では男性であっても体力に自信のない人は体を壊すなどして辞めてしまい、体力に自信のある男性しか生き残ることができません。当然ながら職場の男女比率は極端に男性に偏っていますから、そういった面でも女性には居心地の悪い環境ではないかと思います。ただし、事務員として働いている女性も本社にはおりますので、女性が働く機会を全く与えようとしない会社というわけではありません。各事業所では、自治体から請け負っている事業の性質上、女性向きの仕事を用意するのが難しいということです。

口コミ投稿日:2020年10月19日
回答者: 男性/ 電気工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジニア
成長・キャリア開発:
元請けからの請負業務ですので、仕事内容は自分たちで考えながら行うのでいろいろと考えながら業務を行います。その点は毎日刺激があって良いのかなと思います。

働きがい:
仕事内容や休暇については文句はないのですが、それを上回る処遇の低さに問題を感じます。正社員の数は非常に多いのですがみんなモチベーションは低いのかなと感じます。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ エンジニアリング/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップというか派遣元に任せすぎで相談しても流されてる感じがします

口コミ投稿日:2020年08月22日
仕事内容:某大手企業に技術派遣として輸送機器の設計を担当致しました。具体的には昇降機の機構設計です。3DCADを使用して設計していきますが、ほぼ同じ型なので設計と言うよりはほとんどが過去の設計を流用します。職場環境は同じ会社の社員が居ますが、業務によってはまったく別の仕事をしておりますので、質問等は出来ず、取引先の社員に質問するしかありません。ひたすら同じ様な作業が好きな方は向いていると思います。逆に常に新しい事にチャレンジしたい方は退屈と感じるかもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月18日
賞与(年)万円
昇給は毎年数千円(3000円程)は上がるイメージでした。賞与は半期毎に3万、5万、10万、15万と上がり、15万が私の場合は天井でした。

評価制度:
直属の上司がしっかり現場を見て評価してくださっていたので、昇進や昇格のチャンスは副主任までは比較的チャンスがありました。

ですがその後の伸び代がちょっとどうかなあという感じはしてました。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 女性/ 電気/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日休みがとれるのでご家庭がある方はいいと思います。有給ですが請負になると、年5日間請負先の休暇に合わせて消化されていたのであまり自分で使うことは出来ませんでした。多様な働き方支援:副業不可、リモートワークは私のいた部署
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時が8時ー17時昼休憩12時ー13時です。土日、祝日は基本的に休みですので、ワークライフバランスは良いと思います。平日は残業が多いので、ガッツリ稼ぎたいと言う人には向いていると思います。逆に定時で帰宅したい方
賞与(年)万円
給与水準:勤続10年未満ですが、大体300半ば。業界全体が比較的低賃金ですが、テスコは更に1段低いです。昇給もあまり無いので、期待できません。(10年未満ですが、年1000~2000円程度。現場や勤務地域で結構左右される部分もあると思います
勤務時間・休日休暇:人が少ない頃は休日出勤があったり残業も多かったのですが、体制が変わってからは残業がかなり減り、ワークライフバランスはかなり理想的でした。有給も取りやすかったです。多様な働き方支援:フレックス制度や有休の半日利用もできたの
企業カルチャー・社風:年齢層は高く20代はほとんどいませんでした。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はあまりないと面接時も聞いていた通りそのままでした。ダイバーシティ・多様性:特に何も感じたことはありません。
企業カルチャー・社風:請負先の配属になるので、完全に現場によりきりだと思いました。特に会社の影響は感じませんでした。組織体制・コミュニケーション:話す人は話す、静かな人は静か、飲み会なども開催してましたが自由参加で強要がない職場でした。
事業の強み:ないと思いました事業の弱み:派遣元に依存している。自社で決めれないことが多すぎ。この先どうなっていくのかわからない。事業展望:何も思ってません
勤務時間・休日休暇:基本的には土日休み、忙しくなれば土曜日も出勤する。残業は平均30時間程度、配属場所によって異なる。多様な働き方支援:リモートワークはないと思う、早帰りは定時間が決まってるためまずない。
賞与(年)万円
給与制度:手当はあまりない。昇給に関しても望めません。賞与に関しても年に二回あるが上がってるように感じません評価制度:昇進は年功に応じて変わっていくがやはり収入は上がってる感じがあまりしない。
福利厚生:住宅補助は2年間はまずまず負担してくれてると思う。退職金は出るが計算したら少なくてビックリしたオフィス環境:派遣業務でなかなか本社に行く機会がほとんどないためよくわからないのが実情
福利厚生:寮制度はあるようですが、地方からの引越しを伴う場合のみと言われました。住宅補助金などは出ません。オフィス環境:勤務先によりますが一人一人デスクがあり、各自自席でとっていました。
賞与(年)万円
給与制度:入社2年時点で昇給は無し。賞与は年2回あります。1度目が3万、それ以降は15万弱程度。評価制度:上は社員が何をしているか把握できていないので評価以前の問題かと思います。
成長性・将来性:現状維持が精いっぱい。伸びることはないでしょう。給料が上がらないのがその証拠。入れ替わりが激しいのがやっぱり最大の成長ができない理由だと思います。私がいた設計部門は、すぐやめ、新しい人がすぐ入り、またやめの繰り返しです。20
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:ごみ焼却施設で、ペットボトルのキャップを外して、プレス加工して、リサイクルする、ビンを一升ビン、ビールビン、牛乳ビン、ウイスキー等に分別し、さらに透明、緑色、茶色系に分別して、破砕機で破砕しビーズ状に加工してリサイクルする、缶をス
仕事内容:仕事は広域市町村から収集される、その他プラスチック系ごみ、スチール缶、アルミ缶の空き容器、ペットボトルの空き容器などを手選別する作業です。どのごみに関しても驚くほど混入物が混じっていて、危険物(スプレー缶や電池、携帯電話等々)やま
賞与(年)万円
給与水準:契約社員の為に、賞与支給は、ありません。給料は、日給月給で、月に22日出勤の休日は8日~9日程度です。平日は、時間外は、ありません。月に半日(4時間)休日出勤が、2日程度あります。勤務時間は、7時間45分×22日=170.5時間で
仕事内容:ごみ焼却施設の維持管理職です。ごみは大まかに、不燃ごみ、可燃ごみに分別して、可燃ごみは、焼却炉で焼却します。可燃ごみでも、ペットボトルは、プレス加工して、リサイクルします。不燃ごみは、ビン、アルミ缶、スチール缶、粗大ごみに分別して
勤務時間・休日休暇:休日休暇について、基本的土曜日、日曜日、祝日は休日になります。祝日でもゴミ収集ある日は出勤になりますので、一年に10日程度は出勤になるみたいです。休日出勤は、朝8時30分~午後12時30分までの実働時間4時間なので、基本
仕事内容:持ち込まれたその他プラスチック、ペットボトル、アルミ缶、スチール缶などを手選別する作業です。各々異物(例えばプラスチックのごみに金属類や布類、ひどい例では紙おむつや紙の製品など)が混入されていないかという目視作業を流れてくるコンベ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝8時30分~午後5時15分で昼休み1時間の実働時間7時間45分です。勤務は月曜日~金曜日の週5日勤務の土曜日、日曜日休日の週休2日制です。平日の残業(時間外)は基本的ありません。毎日午後5時15分が定時です。
オフィス環境:仕事先の環境について、この会社について、いろいろなクチコミがありますが、配属先によって、環境の差があるみたいです。班長、所長、副所長に恵まれる人と、ハズレの配属先の環境はすごい差があります。ハズレの場合は即退職した方が懸命な考
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:私は派遣の契約社員でしたが時間外給与の正式な取り決めが派遣先に委ねられていてわかりづらかったりそのため急な残業が発生した時に断って良いのか判断に困りました。残業した際も断った際も違いがわからない。朝礼開始時間があいまいな
勤務時間・休日休暇:基本的には勤務時間がしっかり決められていて退社時間もずれる事なく予定等立てやすいです。私は契約社員でしたのですが正社員のみ急な残業が発生した事がありました。かなりの急を要する事だったため正社員の方も必要にかられた残業のた
成長・キャリア開発:私の所持している資格が、(第二種電気工事士、第二種冷凍機械責任者、1級ボイラー技士、消防設備士、危険物取扱者、フォークリフト運転技能、車両系建機、移動式クレーン、玉掛け技能、アーク溶接、有機溶剤作業主任者、公害防止管理者
雇用の安定性:ビルメンテナンス、ごみ焼却施設、上下水道水処理場等の施設維持管理がメインの会社のために、経営は安定しています。特にごみ焼却施設の維持管理は、景気に左右されない仕事のために、経営が安定しています。ただし、焼却炉は、危険物質のダイ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、朝8時30分~夜5時15分で、休憩1時間の実働時間7時間45分で、休日は、土曜日、日曜日、祝日です。月に約21日出勤になります。第1と第3土曜日とたまに祝日が休日出勤になります。休日出勤は、給与とは別に時間外
賞与(年)万円
給与水準:給与形態は、本給+加給+家族手当+皆勤手当+資格手当で、総額221300円×12ヶ月=2655600円です。私は契約社員(有期雇用契約)のために、賞与は、ありません。ですから、1年間休まず、261日出勤、104日休日したら、年間約

テスコ株式会社の回答者別口コミ (43人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.52019年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • エンジニアリング部
  • 検査員
    男性/ 検査員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング部/ 300万円以下
4.12018年時点の情報

株式会社日立システムズ
調達(契約管理・与信管理・外注業務など) 正社員
月給23万4500円以上 ◎経験・能力を考慮 ◎想定年収500万円~800万円 東京都品川区大崎1-2-1 大崎フロントタワー(「大崎駅」北改札口より徒歩3分)
UTHP株式会社
日立グループ勤務|最新家電製造スタッフ◎年休125日|月収26万円以上|即入寮OK|東証一部上場GP 正社員
【★月収例:26万4000円】月給20万円~+各種手当 茨城県日立市 ※駅徒歩5分/U・Iターン歓迎!/マイカー・バイク通勤OK
日本電計株式会社
営業★電子計測器の総合商社★未経験歓迎・飛び込みなし・年休125日・土日祝休み・賞与年2回+期末賞与 正社員
月給19万5000円~23万8000円◎賞与年3回・資格手当・報奨金・家族手当有 東京営業所(台東区上野5-14-12 NDビル)、東京南営業所(品川区大崎1-19-12 磯田ビル)
株式会社ギガネット
セールスアドバイザー ◎家族手当あり/賞与・決算賞与あり ◎残業月10時間以内 正社員 契約社員
月給20万290円~26万8960円+賞与年2回+決算賞与 北海道(札幌市、旭川市)、宮城にある各取引先 ■本社/札幌市北区 ■東北支店/仙台市青葉区
フジデノロモールド株式会社
プラスチック関連製品の提案営業◎創業30年以上/住宅手当や家族手当など各種手当充実 正社員
月給20万円+賞与年2回/想定年収335万円~502万円 ◎各種手当あり 本社/福岡県三井郡大刀洗町大字山隈字芳原466-1 ※マイカー通勤OK(駐車場完備) ※転勤なし

会社名テスコ株式会社
業界 その他