株式会社オータの口コミ・評判(一覧)

株式会社オータの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オータで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オータへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社オータの口コミ(32件)

中途入社
現職
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
営業は、営業車で通勤かのう

オフィス環境:
最寄り腋芽吉祥寺と言っているが、実際はバスに乗らないとたどり着けないほど遠い。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日は休み。
平日でも勇気はかなり取りやすく、ほとんどの人が定時に退社している。

多様な働き方支援:
特になし、リモートで働ける状況でも、必ず出社しなければならない。

女性の働きやすさ:
かなり働きやすい状況だとかんじる。
産休や時短勤務などを行っている女性社員もいるので比較的そこら辺は取りやすい環境だと感じる。

2000年時点の情報
働きがい:私が在籍していた頃の事となりますが、会社の規模が小さく創業社長という事もあり、良くも悪くも社長の一言で物事が決まるという点ではやりがいを見出せるのは難しいと思います。
いわゆる同族経営となりますのでその辺からも想像出来るのではないかと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後、すぐに営業車を支給されると言う説明だったが、実際は一年間は支給されない。

2000年時点の情報
会社の安定性:大きな企業ではありませんが、取扱製品がねじやその他金属加工品を小ロットから製造するという事もありメーカーが対応しないところを商社として在庫を抱え対応する事が出来そのようなニーズも多くあり、隙間に焦点を当てているため安定していると思います。
業界の特徴として、メーカーである製造工場は大小含め無数に存在しその工場としては、ある程度のロットが保障されないと製造出来ません。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】部長以上が店舗へ来ると仕事が中断され、延々と話しを聞かされる。そのためか、社員から接触をする人は少ない。また、1年に一度も経営陣と会わない事も多くあり、経営については上司から聞く様な状態。
2011年時点の情報
働きがい:【会議について】毎日朝礼と反省会は行っており、それ以外は所属している内容によって異なりますが、毎月のイベントに関わる作成物のスケジュール、同じ役職の人での話し合いなど、月一くらいで行ってます。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しいです。カウンターの景品交換で間違えてしまうとお客様との信頼を失ってしまうので、特に特殊景品の受け渡しの失敗では、原因の追及と指導書を書く事になります。
2011年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】早いです。店長に伺ってOKが出ればすぐ実行できます。その仕事を提案した人やそれに準ずる人、指名された人が行いますので、その人の裁量によります。
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】主に同じ番帯のシフトの人とチームで取り組みました。オペレーションリーダーがおり、接客に入ったスタッフがいれば、その穴を埋めるように指示を出します。
2011年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】シフトは上司が毎月一月分を作成します。作成する2週間前に休日にして欲しい日にちの申請を出せば、パートの方から優先に休みを作ってもらえます。
2011年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】近くに飲食店はなかったので、主にコンビニの弁当でした。事務所で分煙がなかったので、店長が変わって禁煙になったときはほっとしました。
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】しやすいです。アットホームなので、一日の番帯の反省会の時に、その日あった事や改善提案など、パートの方も直接意見を言える場があります。
2.0
事業の強み:様々な業界と取引があるため、一気に全ての業界の売り上げが下がると言うことがない。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】完全に体育会系なため、体力と精神力がないと厳しい。中途採用を減らしたために、周囲からのプレッシャーは大きい。
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】大きいと感じます。接客業なので、お客様への応対などはその対応した人がその店舗の顔となり、その店舗の印象となるからです。
2011年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】ホールでは分からなければ、インカムで助けを呼ぶ事ができます。事務所や休憩所でもお互い話しやすい環境です。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】少ないです。本部から店舗へ応援や、他の店舗と従業員の交換による勉強、他店舗と合同イベントを開催時などです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】店舗内の交流は良好。役職関係なくアフターで遊びに行く事が多い。仕事とプライベートはしっかり分かれている。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】接客の心得などは身に付きますが、他は遊技台の知識などで、他で通用するとしたら、対人系くらいだと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での成績より、全体での成績が高く評価される。その中でリーダーシップをどれだけ発揮出来るかが重要。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】毎月一回程度で店舗全員での飲み会がある。転勤が多い会社のため、仕事仲間で遊ぶ人がほとんど。
2013年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】どの会社とも同様に、しっかりとした裏付けが必要だが、比較的意見等は言いやすい。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】各部署でまとまっている。店舗では近い店舗どうしでの交流はある。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】予算は組まれている様だが、なにも行われない。少し前までは毎年旅行があった。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】機会はないです。社員旅行で店舗ごとにまとまって挨拶をしに行くくらいです。
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】店舗によるが、どの店舗にも居ると思う。
2009年時点の情報
会社の安定性:社員が有能であったので、業務をこなすスピードが早かったような気がします。社風も良く、上司も教育に力を入れていて安定した会社であったような気がします。今から、成長していく市場だと思いますので、今からが期待できる会社だと思います。
2009年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいは十分にあると思います。会社全体がチームという感じで、一つにまとまった感があって仕事もしやすい雰囲気だったと思います。みんなで一つのことをやり遂げた時の充実感はとても良いものであったし、すばらしいものでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】繁忙期でなければ取りやすい。 紙ベースで勤怠届けを所属部門の上長承認後人事へ提出
2005年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】働きにくい オーナー一族のいいなり、一族の取り巻き達もやりたい放題

ダイニック株式会社
特殊印刷機のマシンオペレーター|1919年設立の安定企業。資格取得支援も豊富です。 正社員 契約社員
月給19万~25万円+賞与2回(昨年実績4.2ヶ月分)埼玉工場/埼玉県深谷市内ヶ島500 ※マイカー通勤OK!
株式会社マナマナ
フォトスタジオのヘアメイク担当(人生の節目を彩る仕事)★年間休日126日/残業月10時間以下! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ★交通費全額支給、社員割引や役職手当あり<新宿駅直結!>マナマナプラス/小田急百貨店新宿本店6階
大和製罐株式会社
オリジナル介護食品の営業 ◎新規事業部門のメンバーとしてお迎えします/賞与昨年度実績4.56か月分! 正社員
月給24万円以上+残業代全額+賞与年2回(※昨年度実績4.56ヶ月分)本社/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー9階 ◎「東京駅」直結でアクセスのいいオフィスです!
西部電機株式会社
搬送機械のサービスメンテナンス★年間休日123日 ★離職率1%★月残業10h 正社員
月給24万円以上 ※想定年収:450万円~650万円大阪サービスセンタ/大阪府茨木市中総持寺町1番17号 ★阪急京都線「総持寺」駅から徒歩5分
中橋莫大小株式会社
アパレルメーカーの営業│世界的に有名なアパレルブランドと直接取引&自社ブランドも展開! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回・各種手当<転勤なし> 東京都墨田区亀沢(大江戸線 両国駅から徒歩約5分)

会社名株式会社オータ
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社