三松堂印刷株式会社の口コミ・評判(一覧)

三松堂印刷株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三松堂印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを54件掲載中。エン ライトハウスは、三松堂印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ イメージファクトリー部/ なし
福利厚生:
特に目立ったものはなかった。

オフィス環境:
オフィス環境は最悪だった。会話はなく、意見も交わされない。社員同士の交流が皆無だったため、仕事面以外で一緒に働くその人がどういった人なのか分からず、接し方に戸惑うこともしばしばあった。お互いの本質が掴めないまま、人間関係の構築に足踏みをする環境だった。

口コミ投稿日:2020年10月28日
勤務時間・休日休暇:基本9時から18時までの勤務で、18時になれば各々がサラッと帰る風潮ではあるが、それをできるのはほんのひと握り。そして、それをする人は周りからは見下される目で見られていた。また、若年層や新人にはかなり負荷をかけて、終電や泊まり込みなども日常茶飯事。しかもそれに対しての給与や評価はほぼ無いに等しい。残業時間が月80時間あろうが周りが手伝うという流れもない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者: 女性/ 製本系/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

組織体制・コミュニケーション:男性の多い会社で、同種経験のない新人の私にも優しく接して教えてくれる人がほとんどでした。
口コミ投稿日:2020年06月20日
回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性でも関係なく残業だったため、退社して半年ほどで結婚した女性が5年間で3人くらいいた。
全体的に元気がなかった。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
成長・キャリア開発:私はDTPオペレーター(製版)ですが、DTPの知識のみならず、画像の修正(補正や加工など)や他のチームとコミュニケーションを取る事で印刷に関する知識(主に紙面のレイアウト修正など)を幅広く身につける事ができました。向上心のある人には先輩や他のチームの方々からも色々なお話が聞けたりサポートしてもらえます。
仕事内容:残業時間はこの会社はトップクラスだと思う。夜勤体制があっても20時に帰れるとは限らない。私の場合は繁忙期の残業時間は月90時間を超えた。人数も少ないせいか、仕事がきちんと回っていない。やりがいは私は感じていない。仕事内容もずっと続けられるような内容ではない。1日で4人も辞めた時があった。
口コミ投稿日:2019年03月25日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは実質ない。前払報酬金という数ヶ月先の分の残業代を先払いにしてボーナス代わりにしてくれというもの。仮に6月に12月までの半年分のボーナスを支払われたあと、8月で退職した場合、残りの4ヶ月分を会社に返却する謎の制度がある。人事はこの話を面接などでは話さないため、後からこの制度のことを知って絶望する人間が数多くいる。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:8時から17時の契約で入社しました。面接の時に「残業は出来ますか?」と尋ねられ「毎日は難しいですが、出来る時もあります。何時くらいまででしょうか?」と聞き「部署によっては20時頃まである時もあります」と、返答され「では毎日残業出来るかの確認をさせていただきますね」と言うことで同意しました。ですが、入社後直の教育係のパートさんに「ここは基本8時~20時だから」と言われ、初日以外17時に帰れることはありませんでした。残業代が出て稼げるのはありがたいですが、3時間の延長を余儀なくされたのは体にも精神的にもかなり負担でした。
口コミ投稿日:2020年06月20日
勤務時間・休日休暇:週の半分が夜勤だったためワークライフバランスはめちゃくちゃ。残業を減らす仕組みのために一方的に社員が犠牲になっている感じ。出勤時間の内訳は9時出勤、11時出勤、18時出勤、22時出勤を一週間ごとのローテーション。(当時は
2011年時点の情報
働きがい:オペレーターとして勤務。2週間交代で夜勤と日勤を交互に行うため、身体のバランスが狂いやすい。
残業代は月60時間まで出るが収まったためしがなく、終電へ走る毎日。
仕事自体は面白く、人も皆仲が良かったが、個人のパフォーマンスに影響さ
働きがい:私は組版という、文章を組み立てる作業をしています。お客様から頂いたテキストを整えて、読みやすくしていく仕事で、時には1000頁単位の組版をすることもあります。とても集中力と根気が必要で、場合によっては早さも求められます。しかし、無
勤務時間・休日休暇:個人が担当する案件によっては土日祝に出勤しなければならなく、振替や手当はない。また、業務量が多すぎて平日やりきれない分は休日出勤して処理している現状であり、それが普通になっている。工場は24時間稼働しているので問い合わせ
成長・キャリア開発:斜陽産業なので成長性は薄いと感じる。働きがい:意欲さえあればどんどん任せてくれるのでスキルアップにはなる。働きがいはとてもある。が、単調な仕事も多い。
仕事内容:表面上は営業職としてルートでの外回り営業としているものの、そのほかに見積もりや受注業務など事務作業が山ほどあり、基本的に営業よりも本社で事務作業をするため缶詰めになる。1人当たりの仕事量が人により偏っているが基本的に多い。そのため
賞与(年)万円
給与水準:中小印刷会社の中では悪くないが、一般水準からみれば良いとはいえない
賞与は夏・冬ともに1ヶ月分
営業職は残業代ではなく営業手当て支給
昇給は昇格をもってなされるため年次昇給は基本なし
財形制度あり
退職金制度あり(3年以上勤務から
会社の安定性:印刷環境は、都内では有数と思っています。同時にDTPの環境においても業界標準のアプリケーションは最新の物を用意してますので、比較的早く新しいソフトやシステムを使用することができます。また旧来のシステムも残されているので知識の幅
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料は残業代で稼ぐイメージ。年間昇給が雀の涙で、5年勤めたリーダーと新卒者の給料がほぼ同額。役職がつくと残業代がつかないが手当が出るらしい。が、上がつかえている現状で出世が見込めなかった。色々堅苦しい面も多く、古い体制の会社だと感
働きがい:印刷についての一連の流れ(組版→製版→印版→印刷→加工)を学ぶ事ができる。仕事のスピードが重要視される場合もあるので時間に追われる事が多い。自分が携わった案件の印刷物を街で見つけた時、名前こそ残らないものの達成感ややりがいを感じる
事業での社会貢献:小説や学参等の組版を通じ、社会貢献していると私は考えています。小説は想像力を、学参関係は知識を育み、沢山の人に伝える手段として私達は存在しています。直接的に感じ取れませんが、貢献できていると確信して、仕事をしています。
教育・研修:全社的に研修や、勉強会などは全くなかった。仕事をしていく中で覚えるので、自発的に工場に聞いたり、ネットで検索してなんとか凌いでいた。また、教えて貰ったことは未経験であれ、1回で覚えなければ仕事にはついていけない。
2010年時点の情報
働きがい:出版から商印まで幅広く受注しているので、色々な印刷媒体の知識を得ることができる
出版は老舗出版社や専門書出版社が多い
商印では提案営業を行っている部署もあり、ただのおつかい営業ではないやりがいが感じられる
働きがい:やりがいは感じない。印刷、製本といっても最近はデジタル化が進み買う人は少なくなっているし、大企業ではないため有名な本を製本するわけではない。その割に再版がたまにあるのは余程のマニアがまだいるということか。
働きがい:どんなに案件を多くとっても1ミリたりとも評価されないため、不満に思う社員はかなりいた。社員を見てもやりがいを感じている人間は皆無に等しい。毎日同じことをしてその日を凌ぐことに喜びを感じる人は向いている。
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては基本給が低めに設定され、残業代で稼ぐことになる。
しかし、残業代は全支給されないためサービス残業をする月が必ずと言っていいほどある。
年に一度、昇給があるにはあるが期待できる金額ではない。
働きがい:基本的には複数の案件をいかに効率よく処理させるかが業務のポイントですが、中には苦労して何度も校正を繰り返して作りあげるものも有ります。それが書店等で平積みされているのを見ると頑張って良かったと思います。
勤務時間・休日休暇:・休みが取りにくい。・有給の取得は有給を取る1週間前&シフトが組まれてからでなければ取れない。・理由をしつこく聞かれる。・産休休暇などがない。・有給消化率が非常に低い。女性だと正直キツいと思われます。
2015年時点の情報
雇用の安定性:業界自体は少し傾いているが、歴史がある会社なのでいきなり会社が傾くことはないのである程度安心することが出来る。
中途で入社する分には会社の規模もそこそこで歴史があるので、条件次第では良いかもしれない。
勤務時間・休日休暇:機械オペレーターだが、残業時間は90時間を超えたことがある。営業の人間がガラッと変わったと最近聞いたがそれが関係か。定時で終わったとしても内容は忙しく、三日分くらい疲れる。個人的な意見ですが。
勤務時間・休日休暇:営業は基本土日。しかし、自社工場は360日、24時間稼働しているため、土日だろうが深夜だろうが早朝だろうが平気で工場から電話が頻繁にくるため、基本的に体は休まらず、家族サービスも行えない。
成長・キャリア開発:DTPの仕事も個人の作業だけではなく、チームで動いたり、周囲と協力して進めていく仕事が多い。その中で周囲の人の気持ちを考えたり、きづかいが出来るようになる時が成長を感じる時である。
雇用の安定性:同業のキャリアがあり、定年後の再雇用もしている人もいるので、その点ではいいと思う。また、酸いも甘いも分かっている同業の人や人間関係面でもメンタルが強くなれるので成長が期待できる。
仕事内容:【個人の裁量】決まりきった作業を素早く的確にこなすことこそが、仕事の進め方。個人が勝手に物事を動かしたりする事はタブー。何をするにも上司の了承、許可がないと動けない。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】見積り依頼があれば作成し、逐一役職者に確認を取る。同行はほとんどない。依頼すれば同行はあるが依頼しない限り、ほぼないと思っていい。
女性の働きやすさ:みんなが忙しい中定時で帰ることがあり、必ずしも評価はいいと言えない。また、仕事を任されることもなく、男性社会な印刷業界!という流れが根強く残っている。

三松堂印刷株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.32015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2010年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.02010年時点の情報

JCOM株式会社
経営企画(M&Aや新規事業創出を進めていくポジションです!) 正社員
月給30万円~+賞与 ※想定年収:660万円~800万円 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館(東京駅より徒歩1分!)
株式会社フォーミュレーションI.T.S.
テレビ番組のAD★『水曜日のダウンタウン』『笑ってコラえて!』など有名番組への配属実績多数! 正社員
月給20万3000円~+各種手当 ★入社3ヶ月後に入社祝い金5万円を支給 都内テレビキー局、テレビ制作会社 ★フジ、日テレ、TBS、テレ朝、テレ東など!
株式会社Linksprout
web集客プランナー★入社3年目で年収1000万円!クライアントの課題解決をするスペシャリスト集団! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与年2回 【年収例】850万円/27歳 【本社】東京都豊島区 または 【大阪支社】大阪市中央区 ※転勤なし。
プライムナンバーズ株式会社
Web広告コンサルタント◎未経験歓迎!資格取得支援あり!完全週休2日制 正社員
月給22万円~月給50万円 ◎賞与あり 本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷4-2-12 菱化代々木ビル2F
株式会社CURIOUS PRODUCTIONS
制作スタッフ(TV番組、Webコンテンツ、ラジオを手掛けます)★NHK番組が9割 ★年休121日 正社員 業務委託
月給22万3000円~50万円+各種手当+賞与(昨年度支給実績:2~3ヶ月分) 東京都渋谷区神山町7-12 グランデュオ神山町2F ★2021年1月に移転した新オフィス!★転勤なし

会社名三松堂印刷株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社