回答なし
回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ イメージファクトリー部/ なし
1.5
福利厚生:特に目立ったものはなかった。オフィス環境:オフィス環境は最悪だった。会話はなく、意見も交わされない。社員同士の
回答者: 女性/ 製本系/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.1
勤務時間・休日休暇:8時から17時の契約で入社しました。面接の時に「残業は出来ますか?」と尋ねられ「毎日は難しいですが、
回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:週の半分が夜勤だったためワークライフバランスはめちゃくちゃ。残業を減らす仕組みのために一方的に社員が
勤務時間・休日休暇:基本9時から18時までの勤務で、18時になれば各々がサラッと帰る風潮ではあるが、それをできるのはほん
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは実質ない。前払報酬金という数ヶ月先の分の残業代を先払いにしてボーナス代わりにしてくれというもの。仮に
成長・キャリア開発:私はDTPオペレーター(製版)ですが、DTPの知識のみならず、画像の修正(補正や加工など)や他のチー
2011年時点の情報
働きがい:オペレーターとして勤務。2週間交代で夜勤と日勤を交互に行うため、身体のバランスが狂いやすい。 残業代は月60時間
仕事内容:残業時間はこの会社はトップクラスだと思う。夜勤体制があっても20時に帰れるとは限らない。私の場合は繁忙期の残業
働きがい:私は組版という、文章を組み立てる作業をしています。お客様から頂いたテキストを整えて、読みやすくしていく仕事で、
勤務時間・休日休暇:個人が担当する案件によっては土日祝に出勤しなければならなく、振替や手当はない。また、業務量が多すぎて
2.9
成長・キャリア開発:斜陽産業なので成長性は薄いと感じる。働きがい:意欲さえあればどんどん任せてくれるのでスキルアップには
仕事内容:表面上は営業職としてルートでの外回り営業としているものの、そのほかに見積もりや受注業務など事務作業が山ほどあり
2010年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:中小印刷会社の中では悪くないが、一般水準からみれば良いとはいえない 賞与は夏・冬ともに1ヶ月分 営業職は残業代では
会社の安定性:印刷環境は、都内では有数と思っています。同時にDTPの環境においても業界標準のアプリケーションは最新の物を
2011年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:給料は残業代で稼ぐイメージ。年間昇給が雀の涙で、5年勤めたリーダーと新卒者の給料がほぼ同額。役職がつくと残業代
働きがい:印刷についての一連の流れ(組版→製版→印版→印刷→加工)を学ぶ事ができる。仕事のスピードが重要視される場合もあ
事業での社会貢献:小説や学参等の組版を通じ、社会貢献していると私は考えています。小説は想像力を、学参関係は知識を育み、沢
教育・研修:全社的に研修や、勉強会などは全くなかった。仕事をしていく中で覚えるので、自発的に工場に聞いたり、ネットで検索
2.9
福利厚生:寮はある。4畳半ユニットバスマンション。オフィス環境:息が詰まるイメージのオフィス。
2010年時点の情報
働きがい:出版から商印まで幅広く受注しているので、色々な印刷媒体の知識を得ることができる 出版は老舗出版社や専門書出版社が
働きがい:やりがいは感じない。印刷、製本といっても最近はデジタル化が進み買う人は少なくなっているし、大企業ではないため有
働きがい:どんなに案件を多くとっても1ミリたりとも評価されないため、不満に思う社員はかなりいた。社員を見てもやりがいを感
2.3
2015年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:給与に関しては基本給が低めに設定され、残業代で稼ぐことになる。 しかし、残業代は全支給されないためサービス残業を
働きがい:基本的には複数の案件をいかに効率よく処理させるかが業務のポイントですが、中には苦労して何度も校正を繰り返して作
勤務時間・休日休暇:・休みが取りにくい。・有給の取得は有給を取る1週間前&シフトが組まれてからでなければ取れない。・理由
2.3
2015年時点の情報
雇用の安定性:業界自体は少し傾いているが、歴史がある会社なのでいきなり会社が傾くことはないのである程度安心することが出来
2.9
女性の働きやすさ:女性でも関係なく残業だったため、退社して半年ほどで結婚した女性が5年間で3人くらいいた。全体的に元気が
勤務時間・休日休暇:機械オペレーターだが、残業時間は90時間を超えたことがある。営業の人間がガラッと変わったと最近聞いた
勤務時間・休日休暇:営業は基本土日。しかし、自社工場は360日、24時間稼働しているため、土日だろうが深夜だろうが早朝だ
成長・キャリア開発:DTPの仕事も個人の作業だけではなく、チームで動いたり、周囲と協力して進めていく仕事が多い。その中で
雇用の安定性:同業のキャリアがあり、定年後の再雇用もしている人もいるので、その点ではいいと思う。また、酸いも甘いも分かっ
仕事内容:【個人の裁量】決まりきった作業を素早く的確にこなすことこそが、仕事の進め方。個人が勝手に物事を動かしたりする事
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】見積り依頼があれば作成し、逐一役職者に確認を取る。同行はほとんどない。依頼すれば同行
女性の働きやすさ:みんなが忙しい中定時で帰ることがあり、必ずしも評価はいいと言えない。また、仕事を任されることもなく、男
成長・キャリア開発:製造・印刷・製本の一貫性工場なので、自分の作業している工程の前工程が見える事が良いところです。一貫性

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 2010年
資本金 50百万円
代表者 矢部真太郎
決算月 6月

三松堂印刷株式会社の口コミ一覧ページです。三松堂印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを54件掲載中。ライトハウスは、三松堂印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三松堂印刷株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)