株式会社竹書房の口コミ・評判(一覧)

株式会社竹書房の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社竹書房で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社竹書房への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2015年時点の情報
福利厚生:健康診断は35才以下は、同業他社と比較すると身体測定レベル。また、婦人科健診に関しては意味がない(早期発見にならないレベル)健診だと女性社員が言ってた。
2015年時点の情報
多様な働き方支援:一般職の場合、どんなに遅くまで残業しても翌朝9:00出社です。例えば、深夜3:00に終業し、翌朝の出勤がキツイ場合、有給取るしかないです。業務で終業が3:00だと話しても、誰も相手にしません。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】9年程、賞与の支給がありません。入社を考えている方は、給与面をよく見てから決めた方がいいでしょう。
口コミ投稿日:2019年05月14日
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:編集職ならば活躍できます。意見も通りやすいかと思います。ヒットを出して置けば、あとは安泰で過ごせます。
4.3
働きがい:麻雀を軸にした出版事業がメインだが、麻雀を軸にしているだけあり麻雀好きが多い。麻雀ができない人間はいない。また、ポプテピピックというアニメで無慈悲にビルが解体されたため、友人からも「ああ、あのポプ子から憎まれてるあの」という微妙な反応を貰うことができる。最新のアニメでも話題になる。やりがいがすごい。
口コミ投稿日:2018年04月 9日
1.8
2012年時点の情報
成長性・将来性:将来性は正直なく、社員皆が不安に思っていました。どうにか頑張らなければと思いつつ、営業力、企画力などすべての力が弱いため、どうにもならず…。
数年に一回出るヒット作に頼っている感じでした。
辞める人も多く、将来性を感じていた人はほとんどいなかったように思います。
1.8
2012年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:数年前に事業悪化に伴い、基本給が10%カットに。そしてさらに数年後からボーナスが出なくなり、年収は大幅減に。ボーナスがないと驚くほど収入が低くなったため、退職の要因になりました。
同年代と比べてもかなり給与水準は低かったように思います。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社と比較すると給与は低いです。また、編集はヒット一本出せば安泰ですが、営業や総務などは金にならない仕事という位置付けで、人件費を削りたがります。編集以外の職種に就かれる予定の方は、再検討をオススメします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:編集職はフレックス勤務あり。一般職は9:00~17:00が基本。半休や全休の有給あり。2年目から30日くらいあります。編集であれば、育休後の時短勤務あり。
働きがい:出版にずっと携わりたいなら問題ないですが、他業界に転職される場合、なかなか潰しがきかないです。出版業に然程思い入れがないなら、早めに見切りつけましょう。
2015年時点の情報
福利厚生:零細企業レベルの福利厚生です。保養所は出版健保が所有している保養所は利用可能。人気ある施設は取れません。自社で所有している保養所なし。
2015年時点の情報
多様な働き方支援:編集職ならばフレックスタイムで調整可能かと思います。産休、育休も取りやすいそうです。週刊誌はないので、月単位でスケジュール組めます。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:人によっては週休3日、4日もいます。基本的には週休2日です。休日出勤は翌月に代休取るきまりで、業務が多忙で取れない場合は消滅します。
働きがい:休日出勤を減らしてるみたいなので、自分の時間は沢山持てるかも知れません。その時間を資格取得などに充てるとよいかも知れません。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給低め、手当を色々つけて支給する計算方法。なので賞与も低い。退職金は1年で10万つく計算、15年働いたら150万円です。
2015年時点の情報
働きがい:編集職は評価があれば、それをモチベーションに行かれますが、一般職は評価がない場合、モチベーションは保てないでしょう。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】20人のなかにひとりくらい?マトモな人間が混ざってます。そういう人が上なり同僚になればラッキー。
2015年時点の情報
オフィス環境:自社ビルで増築を重ねたペンシルビル。飯田橋、九段下、どちらからも徒歩5分程度でアクセスだけは素晴らしいです。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】思いつきで支給される、寸志=賞与。昇給はあったり、なかったりでマチマチです。
女性の活躍・女性管理職:30代までならソコソコ活躍できます。40代までに居座るか、転職するか考えておくことをオススメします。
2005年時点の情報
福利厚生:昨今の出版不況のためこちらだけの話ではありませんが、福利厚生が充実しているとは言えません。出版社は大手でない限り福利厚生を求めることは難しいかもしれません。福利厚生よりも自分のやりたいことを優先する人でないと勤まらないでしょう。
2005年時点の情報
働きがい:幅広い刊行物、ジャンルを持っているので興味がある人にはやりがいを感じる会社だと思います。自分でやりたいことがあればそれに特化した仕事をできますが、収益性も当然求められます。そのバランスを取る企画を立案できることが大切と思います。

会社名株式会社竹書房
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.takeshobo.co.jp/
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目7-3竹書房ビル
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社