東京トヨペット株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目8-3
東京トヨペットの口コミ・評判をご紹介!東京トヨペットで働く社員や元社員から、東京トヨペットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

国内の少子化に伴い自動車市場も縮小傾向にある為消費者という面だけでなく従事者の確保も縮小傾向にあるので新卒者の雇用だけでは事業の継続が難しくなるかもしれない。 今後は待遇の向上などをより一層改善しないと不安要素は大きくなる。

2008年頃
良い点
会社の安定性

東京トヨペット株式会社はトヨタ自動車株式会社の完全子会社という事もあり様々な面において安定している。特に給与はボーナスが出ない年はまず無い。 社員に対する優遇策は現役だけでなく退職者に対しても行われる。

2008年頃
初めての職場でしたが、男性社員が多くとても楽しくすごせました。
お仕事内容は、事務でしたが車の車検や定期点検の受付を担当して、PCに入力するのみでそれほど難しくないお仕事でした。毎日がとても充実していました。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付くスキル、知識】自動車の査定をする資格は取れましたから色々なメーカーの車種やクルマを細かく調べることはできました。ただメカニックではないので査定の額を計算できる程度でした。
今年4月より「東日本PET緊急救援チーム」を立ち上げ、震災地にてペット救援のご支援をいたしております。 ライフラインも閉ざされた中、浄水場の敷地にシェルターが立ち上がっておりました。 物資も手に入らない状況でしたので、仮設テント、プレハブハウス、電力は発電機を使用し、その中で救援活動をされておりました。 決して環境がいいとは言えない状況下ではありましたが、1人1人が懸命に救援活動にあたっておりました。
【会社が誰に、どのように役立っているか】車が欲しい人にたいして、その人にあった車を探してあげている。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社

気になる点
今年、給与改定があり手取りは少し上がりました、ただ一人暮らしを始めようと思うとボーナスを切り崩しながらの生活になりなかなか貯蓄にまで手が回らないような状態です、せめて3年勤めたら一人暮らしができるくらいの給与水準は保っていただけると将来の見通しもたち未来に希望が持てます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与は、かなり下がりました。
1000万稼いでいた方が年棒に変わってからは、
800万まで下がったみたいです。
それでも、いろいろと保険や販売台数などで賞金が数万出るので足しにはなりす。
売れていない営業マンだと、車を買えない方もいます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給料が年俸制
稼げれば年収1千万いけなくもない
学歴が低い人でも高給が狙える
都内で車が持てる(車を強制的に買わせられる可能性もある)
車通勤が許可されてる
自分で仕事の配分ができる(ただし副店長の方針による)
産休育休に最近力を入れてる
良い点
ボーナスがきちんと2ヶ月分くらい支給していただけるのはいいところです、教育体制がしっかりとしている代わりに基本給がやや低めかと思います。
実績のつきにくい年次低めのエンジニアや事務職は手取りを増やしていくのに苦労すると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社

良い点
私の勤めているお店は上司の方々がなるべく残業や早出出勤がないように気を配ってくださるので働きやすいです、サービス業という性質上残業が読めないので自分の時間をしっかりと取りたい方には厳しい職場かもしれません。あとは残業や仕事のスタンス等は店舗によってだいぶ差があり人によってはあわせずらいかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
過度の残業時間にならないよう店舗間において移管する制度があり調整をする。また移管ができない場合は本社サービス部より派遣されるサービスエンジニアがサポートしてくれる。
また各店舗の生産性が向上するよう設備投資にも努めている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社
施設は十分に揃っているけど、行く暇なかった。
行きたい時期は、全社員がほぼ同じ時期になる事は明白で、
抽選で当たっても仕事の都合で行けなくなった人が居たと聞いた事も有る。
ただし、施設は非常に贅沢なものになっているので、あえて人が行きたがる時期を外せば仕様は可能だった。
気になる点
ある程度の年齢になると株を始めるための初期費用が支給されるとのことですが運用の仕方や株に関する勉強会等は開催されないとのことでしたのでせめて外部講師を招いての初級講座を開いて欲しいと思います。あと、社員が多いので専用の保育所等を作っていただきたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
自分で車が欲しくなったらお客さまより割り引かれる社員購入制度を利用すればいいと思います。
また湘南ほか全国のリゾート地に保養施設も有り比較的自由に利用することが出来ます。
その他福利厚生については同業他社と比べてトップクラスにあると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
トヨタの販売店専用の保険があるのはとてもいいです。入社してすぐに加入すれば保険料が低めなのもとてもいいです。車が低金利で購入できることと社員用の保養所も用意してあるのでどこかに行くのが好きな方にはいい会社です。
社内制度の企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社
教育・研修制度は充実しています。自社で研修センターも所有しており、入社前から入社後も定期的に数年単位でそれぞれの成長に合わせた教育や研修が受けられます。体育会系のハードなものではなく実務や社会一般的な内容などを、内容は充実してますが、日帰りではない研修もあるので、個人的には少々面倒でした。
トヨタグループであり、名古屋のトヨタ研修センターで各県のディーラーが一緒に研修したり、独自で社内の研修制度もしっかり整っていた。
ロールプレイングの研修もあり、地区ごとに大会を行い最終各地区の優勝者の中から優勝者が決まり、キャンペーンの決起大会時にデモンストレーションをしていた。
気になる点
とにかく勉強、勉強、勉強の世界ですので学ぶ意欲がない方には厳しい世界だと思います。また肉体労働をしながらの勉強ですのでなかなかハードです。また車に興味がない人や自分のやっていることに意味を見いだせない方にはなかなか厳しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育体制は流石に天下のトヨタグループだけあってどこのグループにも負けない研修制度が用意されています。やる気さえあれば入社5年でトヨタ検定一級も夢ではありません。ストレートで行けなくても大丈夫、合格するまで面倒を見てくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社
トヨタ自動車とユーザーを繋ぐ唯一の手段であり、販売店舗を通してユーザーは自動車を買い、乗るのです。その一役をかう役目は大きいものです。当然、お客様にはいろいろなタイプがあり、それぞれに対応しなくてはなりませんが、最終的に喜んでいただき、その声を直に受けることができるのもこの職種だと思います。
売上次第です。 ただ良くして貰ってるお客さんが居る限り頑張れると思いますが、上司にゴマすった人が良いテリトリーを与えられ、また上司の顧客を貰い、ほっといても数字が上がる状況で、不公平さ加減はもうすごい物です。 基本的に数字が上がる人は何をしていても構わない風潮です。
新車販売業務で結果がはっきりと出るのでモチベーションは保てますが、1台あたりの受注に対しての歩合給は少々物足りないかもしれません。取り扱い車種も人気車が多いので営業しやすい面はありますが、基本は担当エリア制なので運不運もあります。総合的には働きやすい会社です。
本当に車が好きな人、向上心のある人は向いてると思います。
入社から5年目くらいにかけてステップ教育がありトヨタ検定を取得できますが、最後の1級は生半可な努力では取得できません。
また1級を取得してからも検査員、リーダー試験などと出世までは長い道のりです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京トヨペット株式会社