東芝機械株式会社の口コミ

静岡県沼津市大岡2068-3
東芝機械の口コミ・評判をご紹介!東芝機械で働く社員や元社員から、東芝機械の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
技能職は既存のやり方を変え自分の効率的な方法を提案しやすい。技能を身につければ個人的な趣味やDIYにも活用できやりがいはある。 参考になった!0
良い点
自分の裁量で休暇が申請でき、却下されることはあまりない。駅からそう遠くないのでアクセスはしやすいので住居を構える場所の選択肢が多い。 参考になった!0
良い点
社員食堂が安く利用できる。(300円程度)
定食が2種類、丼ものが1種類、カレー、ラーメン、おかず数種類と豊富。
また食堂は夕食時も利用できる。

独身寮は会社から近く、比較的新しい。利用料金も安い。
寮は数か所ありいずれも月2万円以内。 参考になった!2
気になる点
仕事を与えられたら後は個人任せという場合が多く担当者により品質にばらつきが出てしまう。逆に言えば自分の裁量で仕事が進められるため、自分の考えを製品に大きく反映できるという見方も出来る。 参考になった!0
気になる点
ことなかれ主義がひどく、なにか改善案を実行をしようとしても、現状維持で落ち着いてしまう。特に製品の設計変更など、複数の部署が関わるような場合ほとんど実現しない。言っても実現しないため、改善の提案や不備の指摘自体をしなくなる、という悪循環に陥っている。 参考になった!1
気になる点
現在の会社の業績はあまり良いとは言えない。ほとんどの事業部で受注が回復せず横ばいの状態が続いている。また、現在の主力製品も中身は20数年前からほとんど変わっていないものも多く、この先を生き残っていくためには、何かしらの新しい主力製品が必要と感じる。
東芝本社の不祥事問題がどれぐらいグループ会社に波及してくるかが心配である。 参考になった!1
良い点
海外に生産拠点があることや、納入先が海外のことも多く、若い人でも頻繁に海外出張に行くことがある。駐在員として海外に行っている人も多く、会社としてもグローバル化を目指しているため、海外での生活に興味がある人にとってはチャンスが多いと感じる。 参考になった!1
良い点
不況で経費削減のため、できるだけ残業をしないようにという考えに変わり始めている。また、残業した場合はしっかりと残業代が支給される。ただし、製造業であるため繁忙期に一時的に残業が増えることはある。残業時間は部署によって大きく変わる。 参考になった!0
気になる点
基本給はそこそこだと思うが、勤続年数が増えてもあまり給料は増えない。役職がつくと一気に上がるらしい。また、不況の影響で最近ではボーナスは減少傾向である。残業で稼いでいるという人も多いと思うが、最近ではできるだけ残業をしないようにという指導がある。 参考になった!0
良い点
出張時の手当てや交通費支給、また、独身寮があり特に若い人にとってはありがたい。他に育児休暇や勤続年数に応じた休暇制度もあり、形としてあるだけでなく実際に使っている人もいる。また、社員食堂があり、昼だけでなく朝と夜も食べることができる。 参考になった!0
東芝機械株式会社
自動車・機械関連
東芝機械株式会社と同業界のおすすめの会社