アライ電機産業株式会社の口コミ・評判

東京都練馬区高松6丁目33-14
アライ電機産業の口コミ・評判をご紹介!アライ電機産業で働く社員や元社員から、アライ電機産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・入社してスグに研修がある。 ・基本からしっかり学べる ・携帯販売の部署に入ったが、携帯会社のしっかりした資格制度、研修が複数ある ・指導がしっかりしているので安心 ・資格制度があり、合格しないと次に進めないが、自分のレベルがしっかりわかりやすい

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

残業に対しての対応が矛盾している。仕事があるならタイムカードを切るなと言うくせに終わった時点で切ったら切ったで後で残業が多すぎると叩かれる。 そもそもこの仕事で残業なしで帰宅出来るはずがないのをわかっていて言うのはいかがなものかと思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
ケータイ自体はほぼインフラ状態にあるので、そう考えると社会貢献はしていると感じるが、所詮下請けなので自分達で苦労して何かを作った感は無いので愛着も無い。そういう気持ちをいかに悟られないか演技しながら接客を求められる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社

よほどダメダメな仕事っぷりでない限り、必ず年一回昇給があります。賞与も必ず年二回出ます。所属部署の実績が良ければ30万から40万、悪くても15万前後は総支給ベースですが払われます。残業代も全て出ますし、みなし残業などは一切ありません。ものすごく高いとは思いませんが、必ず賞与が出て昇給もありますので、そこそこ良い方だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が低い。色々な名目の手当で調整されている。
賞与が基本給ベースで支給される為、必然的に少なくなる。
毎年昇給はするが、金額が少ない。
残業代で稼ごうとする社員が多数いる。
残業が多くても特別ペナルティがないので、残業を抑えている社員の収入が少ないだけ。
周りに比べていい方だと思いますが、探せばいくらでも他にいいところはあります。手当を半分会社が差っ引いてしまうことにきちんと理由が示されることは無く、思い切って聞いてみるとものすごく面倒くさそうな顔をされる
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社

気になる点
長い。人員が最低限なので、一人の抱える作業が多くあり残業時間が増えてしまう。残業時間削減を指示されるが、具体的方法は店任せ。ケータイキャリアショップなので一回の接客に時間がかかり、遅くなることも多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社
有給は病気にならないと使えない、残業が多い、休憩が削られる、っていうのがきつかったですね。女性の多い職場ですが、窓口業務ですので若いうちしか働けません。窓口からほかの部署(たとえば総務とかの事務系)に異動希望出しても既に定員オーバー。部署移動はまずできないです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給料から自動的に会費という名目で天引きされているが、何に使われているのかわからない。結婚や出産時にお祝い金がもらえると聞いたが、そのために会費を払っていることに異議を申し立てても聞き入れてもらえない、まさに強制的に会費を払っている。
良い点
年に一度親睦会旅行があるので毎年同期に会えることが仕事のモチベーションにも繋がっています。
また、最近は使いづらかった有給が積極的に使うよう会社の方針として取り入れて頂いたので長期休みを取って旅行に行きやすいところ。
社内制度の企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社
良い点
・入社してスグに研修がある。
・基本からしっかり学べる
・指導がしっかりしているので安心
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新卒に対しては手厚く研修をしている。1ヶ月の研修を経てその後は月に一回。そのため、新卒の離職率春は大幅に低下している。中途採用者にも、月に一回の研修を設けている。社内だけでなく、社外研修も多くあるため問題ない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社
仕事を通じた自己成長をモットーに、ただ給料をもらうためだけに仕事をするのではなく、豊かな人間性を形成する場として、会社を利用するという社風です。そう考えると、仕事へのやりがいはより一層大きいものになります。周りを巻き込みながら、一体感を持って全員で仕事をするということも、全員が普段から意識しています。誰かがその中で溢れてしまう、ということはありません。豊かな人間性を形成しながら、お客様の役にも立てる。さらに給料もいただける。こんなにいい会社、そうないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
チームワークで動ける。目達すればそれなりの手当てももらえる。勉強すればそれだけ確実に評価してもらえ、認定制度もあり合格すれば給料にも反映。相談できる人が多い。人と接する仕事が好きであればやりがいは絶対にある。
20代 / 女性 / 営業系
携帯電話販売・修理相談窓口勤務でした。スマートフォンの知識とかどんどん新しいものが出てきて勉強は絶えずする必要があります。ただ、その知識を活かしてお客さんに説明して感謝されたりとかはやいがいかもしれない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアライ電機産業株式会社
アライ電機産業株式会社