株式会社ヨコハマタイヤジャパンの口コミ・評判

東京都港区新橋5丁目36-11
ヨコハマタイヤジャパンの口コミ・評判をご紹介!ヨコハマタイヤジャパンで働く社員や元社員から、ヨコハマタイヤジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料面であまり高くなく、将来的に不安を感じる。ちなみに、5~6年間くらいで年収の変化がみられない。 休日日数が105日で少し少ない気がする。有給休暇の取りにくい環境で、無理矢理取らせ、有給消化率を上げているが、年間支給されている日数は、ほぼ残る状況。

良い点
会社の安定性

まず親会社が横浜ゴム100%出資会社と言うのが大きな安定性です。 会社としての会社理念、コンプライアンス(法令遵守)、社会貢献活動など 積極的に取り入れて活動をしています。 会社内の構造改革も進めています。(安全な職場つくり)

精神的にタフになれるというか、無神経な言葉に無関心でいられるようになる。
タイヤ交換の作業をはじめ、自動車のメンテナンスを自分で行う事ができるようになるので、車社会で生活していく力がつくようになる。
他人は他人、と割り切れるようになった。
【身につく知識・スキル】社会勉強にはなった。お客様が亡くなったりしたときの香典の仕方、弔電の頼み方など、  ただ、通常業務で身に付くものは何もないと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン

年収は約400万くらい。しかし、忙しい時期に残業と休日出勤をしての給料である。全国平均くらいではある。しかし、肉体労働的な所もあるので、体の負担は大きい。体を動かしたいひとにはいい仕事かもしれない。親会社が安定しているので心配はない。
良い点
歳をとり結婚し子供が出来すべて扶養にすれば並の給料は頂けるが、独身でアパート暮らしだと生活出来ない。ボーナスは悪くて年3カ月良くて4カ月は確実にでます。ただ基本給が低めなのであまり多くはありません。昇級は少ないです。
半端なく忙しい繁忙期には残業をつけることができるがそれ以外の時期はほとんどサービス残業、会社に残業の申請を出しにくい環境である。業界的には給与水準がかなり低くライバルのB○・ダ○ロップと比べると低いんじゃないかな?
【昇給の基準】年齢であがる。たぶん年間3000円くらいずつしかあがっていかない。しかし、売り上げによっては、ボーナスが低くなる
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン

良い点
ノー残業デイを週2回設けているので基本繁忙期以外は、無理な残業は無く
退社後の予定が比較的立てやすく、労働時間に関してはメリハリがあり
特に最近では、就業管理基準もあがり、社内的には効率よく仕事を行い
残業を少なくして行く様になってきた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン
配属先によりますが休みが取れません。
日曜休み、土曜隔週と言われますが
会社は土日もやっています。
年間の休みは90~100日程度。
セールスマンに課せられる仕事の量が年々増えてきて、信用されてないのかやるべき仕事の写真を撮って来いと言われる事もあります。
【長く働いていける環境か】会社にいる時間が長いので、プライベートが充実しなかった。また、忙しい為お昼休みもまともにとれる環境ではなく辛かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン
【研修について】社会人としてのマナー研修。  タイヤの知識を学ぶ研修。  工場見学。  営業の研修など。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】早く帰ろうと、終礼をとりいれた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン
やりがいはあります。
でも普通のセールスではなく自動車用タイヤを扱うので専門的な技術や作業能力が必要となります。
セールス活動だけでなく、倉庫管理、配達、タイヤ交換、など一連の仕事を全てやらなくてはならないので営業職と思って入社するとギャップがあります。
気になる点
ノルマの項目が多く、毎月締められるので毎月毎月が辛い。特に夏場の暇な時期は各社売れないので少ないパイを取り合いになり、安売り合戦を繰り返し、すこし押し売り状態になる。毎月月末が怖い。あと他社の攻勢がきつくどんどん引き離されていて、全体的に諦めムードです。
気になる点
目標を達成したり、大変な作業を終えた後の達成感は有るが、
サービス部門の方は全く報われない、販売会社だから営業で無いと評価されない。
FHの人は減算方式でミス無しで頑張っても平均。
営業はとにかく数字かな?
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨコハマタイヤジャパン
株式会社ヨコハマタイヤジャパン
株式会社ヨコハマタイヤジャパンと同業界のおすすめの会社