いすゞ自動車首都圏株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区新木場1丁目18-14
いすゞ自動車首都圏の口コミ・評判をご紹介!いすゞ自動車首都圏で働く社員や元社員から、いすゞ自動車首都圏の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

いすゞ自動車は「運ぶを支える」ということで、常にお客様のサポートを第一に考えて仕事に取り組みます。トラックはお客様が仕事道具として使用しているため、万が一故障や事故等が起こった場合は早急に対応しなければなりません。なので、会社から支給されている携帯電話は休日関係なく常に持ち歩き、いつでも対応できるようにと先輩から指導を頂きました。プライベートの時間も仕事の事が頭から離れないことが多かったです。

口コミ投稿日:2019年04月05日
良い点

トラックについて、または架装について詳しくなります。他業種では役に立つ機会は少ないでしょうが、専門知識を習得したい方には向いていると思います。

口コミ投稿日:2019年03月27日
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】この会社で定年まで働き続けるという方であれば、キャリアを築くことができる環境であると思います。扱う商品がトラックということで、トラックに関しての知識は働き続けることで詳しくなっていきます。しかしながら、その知識というのはトラック業界でしか役に立たない知識であり、他の職種で役に立つかどうかはあまり期待できません。なので、途中で転職などを考えている人であればキャリアアップはあまり見込めず、定年まで働き続けるという方であれば、業界内でのキャリアアップはできるでしょう。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相手にするお客様のほとんどが社長です。社会には様々な社長が存在するのだと勉強になります。中には、話を聞いてくれない社長も少なくありません。そのような社長に話を聞いてもらうためにはどうしたらよいのか、自分なりに時間をかけて考え、上司とも相談をし、その社長の元へ再び訪れ、ようやく話を聞いてもらえたときなど、達成感を味わうことができるときに成長を感じることができるかもしれません。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「いすゞ自動車株式会社」はトラックを製造している会社です。その子会社に当たるのが「いすゞ自動車販売株式会社」で、そのまた子会社に当たるのが「いすゞ自動車首都圏株式会社」です。メーカーからすると孫会社になります。いすゞ自動車首都圏株式会社は簡潔に述べれば、各々の営業スタッフが担当する地域の企業(主に中小企業)へトラックを販売する会社です。トラックという道具である自動車は、社会において物流や宅配などの運送、産廃業や収集業など様々な業種で活躍しており、社会から必要とされている自動車です。しかしながら、それらの社会貢献に直接的に関わるというよりも、それらの社会貢献している各企業に対して仕事道具であるトラックを提供する仕事なので、社会貢献については間接的には感じる場合はありますが、直接的に感じる機会は仕事を行う上であまり無かったような気がします。簡潔に述べれば、直接的に社会貢献している企業に対して、トラックディーラーの営業スタッフとしてお客様をサポートし、間接的に社会貢献しているという感覚でした。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「運ぶを支える」ということで、お客様のお仕事を最優先に考え、より良いサービスを提供できるよう心掛けておりました。なので、自分自身の時間を犠牲にし、毎日のように22:00過ぎまでサービス残業をし、プライベートの時間よりも仕事を最優先にしておりました。ライフワークバランスという考えはあまり持つことはできませんが、プライベートの時間確保よりも、社会貢献がしたいという考えの人にとっては向いていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社

いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代やインセンティブがつかない場合の月収の手取りは、約18万円くらいです。残業代で稼ぎたいという方もおられ、平均的に22時頃まで毎日残業している方もおられました。しかし誰もが残業することが許されるわけではなく、働き方改革ということもあり、部下の残業を管理している各課長は、なるべく早く仕事を終わらせ退勤するよう促している方もおられます。しかしながら、現実的には人手不足で一人で担当する業務量が多く、どんなに効率的に仕事を進めていても、残業をしなければ処理しきれる業務量ではありません。なので、定時になればタイムカードを押してから残業(残業代ゼロ)させられている事が実情です。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代やインセンティブがつかない場合の月収の手取りは、約18万円くらいです。残業代で稼ぎたいという方もおられ、平均的に21時頃まで毎日残業している方もおられました。しかし誰もが残業することが許されるわけではなく、働き方改革ということもあり、部下の残業を管理している各課長は、なるべく早く仕事を終わらせ退勤するよう促している方もおられます。しかしながら、現実的には人手不足で一人で担当する業務量が多く、どんなに効率的に仕事を進めていても、残業をしなければ処理しきれる業務量ではありません。なので、定時になればタイムカードを押してから残業(残業代ゼロ)させられている事が実情です。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については社会の平均よりは高水準であると思います。ボーナスも年に約6ヶ月分程度支給されます。また、個人成績が良い方には個人のインセンティブが与えられ、それとは別に支店での成績が良い場合には支店の報酬があるので、それもやりがいに繋がっていると思います。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社一年目の基本賃金は、月給19万7千円です。通勤手当は公共交通機関定期代又は距離に応じて支給されます。賞与は7月と12月にあり、計約5ヶ月分支給されます。インセンティブについては、個人の成績によるものと、各拠点の成績によるものがあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社
11時間以上

いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 人手不足な状態で、一人当たりの業務量がとても多く、拠点内での協力がなければ処理しきれない業務量でチームワークが必要となり、日々それらの業務に追われ、定時で退勤できる事は少なく、プライベートの時間はありません。毎週水曜日がノー残業デーとして設けられておりますが、定時に退勤できた事はありません。
 仕事上、納車という業務がありますが、お客様の都合上、休日が良いという要望があり、休日出勤をしなければならない事もあり、プライベートの予定を立てにくいという事もあります。
 定期的にお客様が開催する飲み会やゴルフなどがあり、日々の業務だけでも忙しいのにも拘らず、担当者は参加しなければならないので、細かなスケジュール調整も必要となります。 参考になった!10
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合は、一日の勤務時間は平均的に7:15~22:00が会社にいる時間でした。私以外にも同じような方々はおりました。残業については、21:00くらいが平均的でした。遅いときは24時を過ぎることもありました(週末の金曜日など)。残業代について、全てが支給されるかどうかは各支店によります。本社の指示は働き方改革で残業時間を減らすために早めの退勤を勧めております。しかしながら、実際の現場では今まで通りの仕事量をこなしながら残業時間を減らすのは大変です。これを解決するためには人手を増やして一人当たりが抱える案件を減らすか、それとも不当な方法で仕方なく早めにタイムカードを押してサービス残業をするしかありません。私が知る限りでは、後者の方法で行なっている方々が多いです。タイムカードを正しく押して残業時間が増えると、ある程度はタイムカードを押してから残業をするようにと上司から注意されます。そのように上司も正しくない指導をして部下の残業時間を調整していることも事実です。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則では、8時50分~17時30分が就業時間となっておりますが、実際のところは、7時30分~21時30分が平均的な勤務時間でしたので、しっかりとタイムカードを押させてもらえるならば、残業代は一分単位で支給されるので、新卒入社で一年目の場合、月あたりの残業時間が45時間程度の場合、月収の手取りは約25万円でした。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間が8:50~17:30と、乗用車ディーラーよりも終業時刻が早く、定時に帰ることができるならば、仕事終わりの予定を立てやすいことでしょう。しかしながら、一人当たりの仕事量が多いため、定時で帰ることができる人は少なく、23時頃まで残業をする人も少ないのが実態です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日がノー残業デーとして設けられておりますが、定時に退勤できた事はありません。残業代は一分単位で出ることになっておりますが、IDカード型のタイムカードで管理されており、直属の上司によっては定時になったらタイムカードを押して残業(タダ働き)をしなさいという指導をする方もおられたりするので、そこはしっかりと管理するべきだと思います。年に一度、3日間連続で休暇を取得する、マイリフレッシュ休暇という制度がありますが、ただでさえ一人当たりの業務量が多く、日々スピードを求められる多忙な職場であるので、そのような休暇を取得できる余裕のある職場ではございませんでした。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間5ヶ月分の支給(7月・12月、それぞれ2.5ヶ月分)があります。残業代も直属の上司から退勤時にタイムカードを押すことが許されるならば、一分単位で支給されます。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については基本的なことは備わっており、不満と感じる点はありませんでした。周りにも、福利厚生で不満と感じる人は少なかったと思われます。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユニークな福利厚生というものはありませんが、一般的な福利厚生としては充実されている会社であると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社後のビジネスマナーに関する研修や、商品に関する研修については、基本的なことしか学ぶことが出来ません。例えばトラックに関しては、標準的なトラックに標準的な架装のことしか研修では学ぶことが出来ません。なので実際の日々の業務では、様々な用途に合った専門的な架装を施すトラックもあるため、研修で学んだことを直接的に活かせることは少ないです。トラックは乗用車とは異なり、一台一台の作りが違うので、新しいトラックを作り上げる場合は、様々な部署の人から情報収集を行い、架装メーカーの方と協力し、長い期間を経て一台のトラックを完成させます。なので研修で学んだことだけではなく、日々が勉強の繰り返しで、トラックについて詳しくなりたいという気持ちがある人でなければ、仕事を続けることは難しいでしょう。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
市場価値が上がるというよりは、トラックを販売する営業スタッフとしてのスキルが向上する研修が用意されております。途中で転職をせずに定年まで勤めることができるならば、研修で学んだ知識は役に立つと思います。しかしながら、研修で学ぶのことのほとんどがトラックに関する専門的なことなので、転職するとなるとそれらのスキルを活用できる機会は少なく、アピールポイントになることは期待しないほうが良いと思います。いすゞ首都圏の社員として定年まで頑張り続けるならば、とても充実した研修内容で商品知識が身に付き、いすゞ首都圏の営業スタッフとしてのスキルを向上させることができると思います。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修についてはとても充実されていると思います。商品知識を習得するための研修、コミュニケーション能力を向上させるための研修、全国の販売店の方々と親交を深め合いながら営業スタッフとしてのスキルを磨き上げる研修など、様々な研修が用意されております。基本的に神奈川県藤沢市にあるいすゞ自動車の研修施設である「いすゞものづくりサービストレーニングセンター」にて行われます。とても綺麗な施設環境で、隣には新しく「いすゞプラザ」という見学施設も建てられ注目されております。研修の一環で、いすゞプラザを見学する機会もありました。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修は充実しています。入社後に神奈川県藤沢市にある、いすゞものづくりサービストレーニングセンターにて様々な研修が用意されています。営業の方は、ビジネスマナー等の営業活動基本から始まり、各トラックの研修(エルフ研修・フォワード研修・ギガ研修)の他に、周辺機器や架装についての研修も用意されています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 担当エリアを振り分けられ、そのエリアの運送会社(法人・個人)を相手に営業活動をします。地域密着型で、中小規模な運送会社を相手で社長と話す機会が多く、現代はドライバー不足の問題で運送会社を経営していくことの大変さや、トラックを買っても乗る人がいない為、買う必要がないというお客様もおられたりと、様々な社長の話を伺い、悩みや実情を知ることができ、社会勉強にはなります。
 トラックはお客様によって用途が異なる為、ニーズに合った一台を、架装メーカーの担当者と日程や工程など綿密な打ち合わせをし、一から作り上げ提供することになります。簡単な業務ではなく、親会社であるいすゞ自動車販売株式会社の担当者から、ベースとなる車両の在庫情報や出荷情報を収集し、様々な架装メーカーへ作業見積りを依頼し、それらの情報を元に自分で考えながら構築し、お客様から納得頂ける条件で商品を提供します。他にも陸運局に行きナンバープレート等、登録関係の業務も多々あります。
 商用車は乗用車とは異なり、一台一台お客様のニーズに合ったトラックを一から作り上げなければならず大変ですが、それが仕事のやりがいに繋がる事もあるかもしれません。 参考になった!9
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当エリアを振り分けられ、そのエリアの運送会社(法人・個人)を相手に営業活動をします。地域密着型で、中小規模な運送会社を相手にすることがほとんどでした。社長と話す機会が多く、現代はドライバー不足の問題で運送会社を経営していくことの大変さや、トラックを買っても乗る人がいない為、買う必要がないというお客様もおられたりと、悩みや実情を知ることができ、社会勉強にはなります。トラックはお客様によって用途が異なる為、ニーズに合った一台を、架装メーカーの担当者と日程や工程など綿密な打ち合わせをし、一から作り上げ提供することになります。簡単な業務ではなく、親会社であるいすゞ自動車販売株式会社の担当者から、ベースとなる車両の在庫情報や出荷情報を収集し、様々な架装メーカーへ作業見積りを依頼し、それらの情報を元に自分で考え構築し、お客様から納得頂ける条件で商品を提供します。他にも陸運局に行きナンバープレート等、登録関係の業務も多々あります。商用車は乗用車とは異なり、一台一台お客様のニーズに合ったトラックを一から作り上げなければならず大変ですが、それが仕事のやりがいに繋がる事もあるかもしれません。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にお客様からトラックの受注を頂き、架装メーカー等協力をしながらその会社にあった一台のトラックを作り、納車した後は修理や点検などのお知らせを交えながら定期訪問をし、アフターフォローも欠かさないという繰り返しです。一連の仕事の流れを覚えてしまえば計画的に行動することはできますが、トラックを作るには多くの専門的な知識が必要になり、それらを一人でこなせるようになるには十年以上かかるといっても過言ではありません。自動車やトラックに興味を持つことができない方には、やりがいを見出すことが厳しい仕事かもしれません。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「顧客訪問→商談→仕様確認→受注→架装メーカー等と打ち合わせ→納期確認→登録業務→納車」と、それぞれの工程で細かい書類作成など覚える事は沢山ありますが、一通りの流れを覚えてしまえば繰り返しの作業なので、仕事の進め方においては基本的に困る事はないと思います。しかしながら、キャリアアップやスキルアップを望んでいる方にとっては、流れ作業のような仕事内容なので、自らのアイデアを活かしたり経験を積んで成長する機会は少なく、他の職種では通用しない知識だけが付くので、不満に思うかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートいすゞ自動車首都圏株式会社
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】正直なところ離職率も高く、長く働くには厳しい職場環境です。人手不足な環境で多くの業務に追われ、日々23:00頃まで残業をしている方もおります(残業代は出ない事もあります)。朝は7:00時過ぎには出勤し、事務処理を始めている方も多いです。土日は休み関係なしに、お客様から電話がかかり対応しなければならないので、会社支給の携帯は常に持ち歩き、チェックしなければなりません。簡潔にまとめると、大企業なので会社としては安定しています。しかし、自由な時間は少ないです。精神的にも余裕がなくなります。トラックが好きだったり、お客様から信頼を得て喜びを感じたい方には、長く働ける環境かもしれません。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係については支店によって全く異なってきます。アットホームな支店もあれば、上下関係に厳しく、上司からの命令には、どんなに理不尽であっても従うしかない雰囲気の支店もあります。自分が犠牲になってでも部下には正しく指導するために頑張る尊敬できる上司もいれば、自分を優先的に考え、部下を犠牲にして理不尽な指導をする上司もいました。同僚の方々に理不尽な指導をする上司のことについて相談しても、改善されることはなく諦めるしかありませんでした。雰囲気の良い支店に配属されるかどうかは運次第です。また定期的に異動もあるので、その度に支店の雰囲気が変わる可能性もあるでしょう。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係や職場の雰囲気については支店によって異なるので一概には言えませんが、私の所属していた支店については人間関係も良好で雰囲気も良く、定期的にバーベキュー大会があったり、娯楽施設を貸切して宴会が行われたりとコミュニケーションを深め、職場内の関係性をとても大切にされておりました。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各拠点に男性は10~40人、女性は1~3人くらいの割合で、男同士で仲良くやっている職場でした。休憩時間に入れば、支店に残っている社員同士で昼食を食べに行くこともあり、仕事以外にもプライベートのことで悩みがあったりすれば、相談にのってくれる先輩方も多くいました。 参考になった!0
いすゞ自動車首都圏株式会社
いすゞ自動車首都圏株式会社と同業界のおすすめの会社