株式会社バイク王&カンパニーの口コミ・評判

東京都港区海岸3-9-15
バイク王&カンパニーの口コミ・評判をご紹介!バイク王&カンパニーで働く社員や元社員から、バイク王&カンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

少子化とバイク離れで国内市場のシュリンクは止まらないと考えられる中で、店舗や人員数を減らす固定費削減の戦略を取っているため次への瞬発力を残していない。海外の展開や他事業への方向転換を行う際に瞬発力のない状態では思い切った経営資源の投入ができないと考えられる。 優秀な人材が流出していっている今、M&Aなど行うことで挽回しようにもその力を持つものがいない。

良い点
会社の安定性

ここまでほぼ無借金でやってきているため体力があり倒産の心配は当分ないと言える。 国内で高い認知度があるため他の事業展開を行う際にもそのネームバリューを用いて比較的容易に訴求していくことが可能だと考えられる。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー

良い点
いつまでたっても大して給料はあがらない、むしろ下がらなければ、ほっとするレベルです。自分のせいでなくても給料下がる可能性があるシステムには驚きです。営業職もインセンティブがなくなり、収入もそのせいでへっていると聞いています。残業時間が厳しくなったので昔みたいに日付変わっても帰れないなんてことはなくなったのがいい点
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
スタートは、21万からですが、半年に1回昇給制度があります。上がる場合もありますが、業績が悪いと下がります。
また、営業職にはインセンティブ制度があり、基準を満たすと貰えます。
ボーナスは、決算賞与で年に1回ありますが、3年目で手取りが3万でした・・・
良い点
毎月払われる月給と賞与を使い分けており、生活に直結する月給に関しては上下が少なく安定した収入とそれに伴う計画が立てられる。一方賞与は業績によって振り幅の大きな上下があり、結果を出した人がわかりやすく評価される仕組みを設けている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ベースとなる月給が大きく上がることもないのでモチベーションが上がりづらく評価されているという実感に繋がり辛い。また賞与に関しては会社業績によりバジェット自体が決まるため、経営難が続いている現在は支給なしなども起こっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー

気になる点
繁忙期は帰りが遅くなるので体力勝負な時期になる。例えば9:30出社だが遅いと21時に予約が入ってくる。しかし、残業代は1分単位で支給されるので繁忙期は収入が大きいが、体調管理をしっかりしてないとキツイかもです。
良い点
社員の幸せについてであったり、社員の成長について本気で考える創業者。
時代に敏感に残業時間のシビアな管理やシフトのカスタマイズで進化させている人事制度。
サービス残業を悪として徹底的に無くそうとする動き。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
営業職の休日は、月に9日(店舗ごとに固定の定休日とその他シフト制)は、貰えますが拘束時間が大体12時間程です。更に繁忙期(3月~5月)は、もっと拘束時間が長くなる可能性があります。有給は、ほとんど使用できません。45時間の残業はみなし残業で、45時間以上残業しないと、残業代はつきません。
気になる点
ボーナス制度を採用し、少しずつ前進はしている。あとは退職金制度が採用されたらとてもいい企業。
失敗をしても必ずチャンスは用意されていてチャンスに気付く事ができれば昇進できるが、そのチャンスに気付かず日々を過ごしているとずっと一般職のまま。以外とこのような社員も案外います。
福利厚生に関しては非常にしっかりとしています。1部上場を狙っている事もあり、初期の頃から比べると非常に良くなってきています。会社自体がマニュアル通りに動く傾向があり、特にその辺りに関しては力を入れています。
【業務時間削減の取り組み】閑散期には残業という事はなく、向上心のある従業員のみ勉強の時間にあてる事が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
株式会社バイク王&カンパニー
株式会社バイク王&カンパニーと同業界のおすすめの会社