株式会社バイク王&カンパニーの口コミ・評判

東京都港区海岸3-9-15
バイク王&カンパニーの口コミ・評判をご紹介!バイク王&カンパニーで働く社員や元社員から、バイク王&カンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

採用の仕事をしています。 経営者が人に対する関心が強いので色々な手法を常に模索することに協力してくれるし経費をかけることにも積極的でありとてもやり甲斐があるし自由度があって楽しい。

気になる点
仕事内容

人員パッケージを作るためのロジックが期中に何度も変わるのでその度に採用目標人数が変わるので期初の目標はあってないようなもの。 そのための経費も青空天井にならざるを得ない

【この会社で身についた能力と活かせる場面】バイクの査定をすることは、お金が関係することもあり交渉力が非常に大切になる仕事でした。聞き上手になること、本当のニーズを引き出して最適な方法を提案する力は身に付いたと思います。営業においては基本的なことかもしれませんが、如何に冷静に交渉して金額を決めるかは、お金が関係する業界では生かせていけるスキルだと思います。
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】以前は一週間缶詰で研修し、すぐに現場に出ていましたが、今は一カ月本社研修し現場に出てからは先輩営業が三週間ほど同行してその後一人で現場を回ります。
40代 / 女性 / 営業系
かなり狭い範囲とはなりますが、必要の無くなった、または動かなくなったバイクを再度世に出そうとする部分では貢献している。そのままゴミにされてしまう場合も多々あるため。ただし、社員が行わなければならない職務内容は非常に多く、なおかつ時間が限られているために体力、知力、精神力すべてにおいて高い能力が必要となる。
【誰かの役に立っていると感じる点】バイクを売っていただいたあと、お客様がやりたいことができるようになったときは役に立てたと思える。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー

良い点
いつまでたっても大して給料はあがらない、むしろ下がらなければ、ほっとするレベルです。自分のせいでなくても給料下がる可能性があるシステムには驚きです。営業職もインセンティブがなくなり、収入もそのせいでへっていると聞いています。残業時間が厳しくなったので昔みたいに日付変わっても帰れないなんてことはなくなったのがいい点
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月払われる月給と賞与を使い分けており、生活に直結する月給に関しては上下が少なく安定した収入とそれに伴う計画が立てられる。一方賞与は業績によって振り幅の大きな上下があり、結果を出した人がわかりやすく評価される仕組みを設けている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ベースとなる月給が大きく上がることもないのでモチベーションが上がりづらく評価されているという実感に繋がり辛い。また賞与に関しては会社業績によりバジェット自体が決まるため、経営難が続いている現在は支給なしなども起こっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
賞与はありませんでした。一度決算賞与として10万くらい出ました。
まぁ、その時はそういうものだと思っていましたが、普通に夏冬出る会社に勤めると、ボーナスって本当に有り難いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー

気になる点
繁忙期は帰りが遅くなるので体力勝負な時期になる。例えば9:30出社だが遅いと21時に予約が入ってくる。しかし、残業代は1分単位で支給されるので繁忙期は収入が大きいが、体調管理をしっかりしてないとキツイかもです。
良い点
社員の幸せについてであったり、社員の成長について本気で考える創業者。
時代に敏感に残業時間のシビアな管理やシフトのカスタマイズで進化させている人事制度。
サービス残業を悪として徹底的に無くそうとする動き。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
営業職の休日は、月に9日(店舗ごとに固定の定休日とその他シフト制)は、貰えますが拘束時間が大体12時間程です。更に繁忙期(3月~5月)は、もっと拘束時間が長くなる可能性があります。有給は、ほとんど使用できません。45時間の残業はみなし残業で、45時間以上残業しないと、残業代はつきません。
気になる点
ボーナス制度を採用し、少しずつ前進はしている。あとは退職金制度が採用されたらとてもいい企業。
失敗をしても必ずチャンスは用意されていてチャンスに気付く事ができれば昇進できるが、そのチャンスに気付かず日々を過ごしているとずっと一般職のまま。以外とこのような社員も案外います。
福利厚生に関しては非常にしっかりとしています。1部上場を狙っている事もあり、初期の頃から比べると非常に良くなってきています。会社自体がマニュアル通りに動く傾向があり、特にその辺りに関しては力を入れています。
【業務時間削減の取り組み】閑散期には残業という事はなく、向上心のある従業員のみ勉強の時間にあてる事が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
【入社時の導入研修について】研修センターに集合し、1週間かけて行いました。内容としては、会社の考える経営方針やサービス内容の説明、実際にバイクの査定の仕方、車輌の取り回し方法や商談の行い方を実技も含めて行いました。各配属店舗に戻ってからスムーズにOJTができるようになるまでの基礎知識習得の場でした。
【社内研修・勉強会について】各セクションごとに別れた、小規模の勉強会は半年に一度ほどのペースで行いました。また店舗の副店長を集めた意見交換会や下位成績者を対象にしたフォロー研修会も毎月開催されてました。教育研修室という部署があるので、ここ主催の研修はよく開催されてました。
【教育風土について】数値管理の方法などは常に上司がアドバイスしていました。また毎月の成績を社内ネットワークで配信することもあり、評価ランクをあげる上でどの数値を伸ばしたら良いかを教えてもらえる環境は整っていました。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得制度がありました。合格率に応じて2ランクに分けており、国家資格を取得した際は三万円、民間資格を取得した際は、五千円が支給されました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
お客様ありきの仕事なので、お客様との話が合い、共感出来るとやりがいを感じることが出来ます。ただし、買い取りという職種であることから、お客様が気にしているところはほとんどが金銭面の事だけであり、そこに話が行ってしまいがちになり、結果、お客様が希望していた金額が出なくて・・・というパターンになる場合が多い。
沢山の人と出会う事ができるのでそこにやりがいを見出だせばやりがいはあるとおもうが見出だせなければやりがいはない。
変わったお客さんにあたると面倒。
毎日単純作業のようになっていく。
運転が長いのでトラックの運ちゃん。
いろいろな場所にいきバイクやお客さんに出会えるのが醍醐味
慣れてくれば商談の組み立て方や金額も自分の裁量で決められる。
毎月の営業成績が貼り出され成績上位者にはインセンティブが支給されるが上位者でも数万円と額は少ない。
良い点
一昔前まではネットに書いてあるような会社に近かったですが、時代と共に会社やお客様に対する考え方が変わって過ごしやすい環境になった。結果を出せば短期で昇進がある。人を大切にする会社なので一般社員にはそこまでシビアではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バイク王&カンパニー
株式会社バイク王&カンパニー
株式会社バイク王&カンパニーと同業界のおすすめの会社