株式会社バイク王&カンパニーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.4
給与・年収の納得度 44 %
勤務時間の納得度 55 %
休日・休暇の納得度 79 %
職場の人間関係の満足度 67 %

株式会社バイク王&カンパニーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社バイク王&カンパニーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを378件掲載中。Lighthouseは、株式会社バイク王&カンパニーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社バイク王&カンパニーの年収分布

(人)
(万円)

361 万円 (平均年齢 33.9歳)

250~850 万円

回答者数

38 (正社員)

回答者の平均年収 : 361 万円 (平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 14 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
オフィス環境:本社で働いてました。社内は綺麗にされていて自分で掃除したり、大きいゴミ袋を外のゴミ捨て場に運ぶといった作業が無くて良かったです。食堂がビルの中に入っていて、1000円しないで定食がガッツリ食べれます。周りの人たちも優しく、適度な距離感で仕事に打ち込むことができました。立地はJRの駅から送迎バスが出ていて、歩くと15分近くかかりますが、送迎バスに乗れば駅から5分でつきます。喫煙室がビルの下の階にあって、オフィスフロアには無いのでタバコ吸わない人には良い環境です。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
オフィス環境:配属先によってはスタッフの人数が少ないため、合わない人が一人でもいると業務がきつく感じることが出てくると思います。店舗配属の場合はみんな営業を経験しているので、イヤな態度をあからさまに取られることはないとおもいますが、会うたびに注意等されていて、会いたくないみたいな状態になってしまうとかなりよくないです。そういった人とも必ず週に何回かは顔を合わせて、話をしなければならない、又は協力しなければならない場合があります?
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:逆に言えば土日祝、繁忙期は容赦なく残業が出てくる。予約ありきの営業なので仕方ないが当日に予約が入り残業が伸びていきます。また残業時間軽減の為に予約を20時まで受付にしてくれたがそのせいで休憩時間などが移動時間と被ってしまうことも多々あったりトラックの積載の関係で休憩時間を削って店舗まで帰りバイクを降ろして次の予約に行かないと行けないなど負担が減ったのか増えたのかよくわからない状態になっていたりします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:まず有給休暇は取れないと思って下さい。長く勤めている従業員はほとんど上限40日残っています。それ以上は増えません。有給を使おうとすると上から遠回しに圧力かけられるので、使えないでいます。なぜなら一人休むとその分のトラックで回る予約が5件位ショートするからです。ただでさえ買取台数の数が少なくなっている状況で会社は従業員をこれ以上多く休ませる事は出来ないのです。
口コミ投稿日:2017年11月18日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】一般でも昇給すると半年で1,000円程上がります。さらに店長になると日本の平均水準年収380万を超え420万になります。残業代は付かないのでゆっくり仕事に集中できます。
口コミ投稿日:2019年05月 8日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】1時間しっかりと休憩ができるときは昼寝をしてもいいし、店の外に食事にでることもできる。やることをきちんとやっていれば、こまめにタバコ休憩やトイレ休憩にも行ける。わりと緩い。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
女性の働きやすさ:育休、産休制度は男女問わず取りやすい環境です。本社は女性も多いので男性ばかりだと不安を感じるような方も安心して働けると思います。年間の休みは少ない方ですので、体力があってコミュニケーション能力もある人なら長く続くと思います。トイレも綺麗ですし、改装をしている最中ですので、改装工事が終わったらもっと綺麗になるとおもいます。駅からは送迎バスが出ていて通勤が少し楽に感じられます。部署によってやり方が違うような感じもありますが、そんなに働きにくさは無いかと思います。
口コミ投稿日:2019年12月11日
女性の活躍・女性管理職:本社などの事務仕事やはりバイク自体車体重量が排気量が上がる事に増えるため力仕事になってくる、しかし事務仕事もかなり多いため店ごとに事務仕事を専門にしてる女性社員がチラホラ見受けられる、買い取れた時、買い取れなかった時でも査定が終わったあとはオペコンという所に電話し結果を報告し、店を出る前に預かったお金に変動があってもなくて現状持ってる金額の連絡をする為、その電話対応してくれる人が必要になってくる、そのオペコンは全国からかかってくるので人数が必要になってくる
口コミ投稿日:2020年03月23日
教育・研修:事務の経験はあったのですが、専門的な業務が多かったので幅広く仕事したい人より1つのことをしっかりやることが得意な人に向いています。教育体制はわからないことを聞けば教えてくれますが、聞かないと「なんでわからないところを聞きに来ないの?」と怒られます。自分で何が分かってないのか理解できる人でないとダメなのかなと感じました。業務内容を教えてもらうという姿勢だとなかなか仕事にならないんだなと感じました。もう少しマニュアルを作ったり教育体制をだと整えたほうが良いと感じます。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
成長・キャリア開発:年間数百人のお客様とお話をする機会があり、そのそれぞれのお客様にあった対応を取らなければならないので、コミュニケーション能力は高くなる。お客様の幅もかなり広く、18歳の方から、うえは80歳を超える方までさまざまで、すべての人とうまくコミュニケーションをとり、結果をこちらの思っているような答えを出してもらえるように、誘導していくちからをつけることができる。バイクに対してオールマイティな知識をつけることができる。
口コミ投稿日:2019年11月13日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】オートバイが好きだった、人と話すのが好き【入社後のギャップ】お客さんからは希望の額を言われ店舗からは利益ある金額を言われるためお客さんとお店の板挟みを受けどちらからも文句を言われやる気を無くす。
口コミ投稿日:2018年11月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】名の知れた上場企業なので、実績(数字)を出せば給料がすぐ上がるかと思い入社。【入社後のギャップ】ただただ給料が安い。実績をだして昇給があっても数千円,賞与が数万では無いに等しい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
仕事内容:業者オークション向けの可動整備になるので、普通の整備士とはやる事が違う。納車整備など経験できる場所もできるのと出来ない場所があるため注意。これも部署によりけりですが、自分がいたとこは繁忙期以外はほぼ定時上がりなのですが、繁忙期は1日平均約2時間毎日残業があるので結構しんどいです。ただ固定残業時間ギリギリで上らされたりするため残業代で稼ぎたい人は向いてないと思います。部品など普通なら交換とかの場合でも、オーバーホールをしたりなどそう言う経験がしたいって言う人は向いてると思います。
口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:買取営業なのでお客様に指定された場所に予め決められた時間に訪問し、バイクを買取する仕事です。流れとしては、出社と同時に自分の成績やその日の物件を確認し、下調べをしたり商談の予測し流れを掴みます。その後、朝礼があり、終わればそのままトラックでお客様の指定場所に向かいます。商談を通して買取出来れば契約書作成。1日最高5件までです。香ってからは事務処理です。契約書のまとめや、バイクの管理を任されます店舗によっては空いた時間に販売や洗車も手伝います。
口コミ投稿日:2020年01月21日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:残業代は固定残業をもし超えた場合はしっかりと払ってもらえたためそこはよかったと思います。本当に徐々にですが、昇給なども個人の業績によって上がったり、逆に下がったりする場合もあるので、注意です。手当ても労災など他の人が見てる時に怪我などすれば使わせてもらえます。ただ、大企業という割にはそこまで福利厚生がしっかりしてるかと言われると、そこまでしっかりしてるとは言えないと思います。基本的なところはちゃんとしてもらえるので良いかなと。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ベースの給料はそこそこ良さげに見えるため釣られがちになるが1ヶ月の残業時間などを考えれば全く割に合わない給料となる。正直、高校生が本気でアルバイトしている方がいい金額を貰っているのではないかと思うぐらい。ボーナスも会社が儲かっていないと雀の涙程度。どんなに利益を出そうが何をしようが給料も大して上がらないので家庭を持っている方は全くオススメ出来ません。
口コミ投稿日:2018年11月20日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:お客様の家まで出向きバイクの査定をして車体の状態をお店に報告し金額(プライス)を出してもらう、プライスには1プライス(ワンプラ)、1.5プライス(テンゴ)、2プライス(ツープラ)があり、ワンプラが最低金額、ツープラが最高金額になっていて、その間の金額で車輌を買い取ってくる。乗り換えを考えてる人には新しいバイクをオススメし乗り換えを手助けする。僕の働いていたお店では点検で入ってきた車輌は自店舗では点検が出来ないため、下請け会社まで持っていく。
口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:【個人の裁量】スケジュールは他の部署でくんでもらえるので、自分で考える必要はありません。しかし、土地勘のない人がスケジュールを組むので、無理な時間管理になっている場合がたまにあります。また状況的に無理な場合にも、上司からキツイ注文を言い渡される場合があります。そのためストレスに感じることがあると思います。個人の裁量でなんとかなる場合もありますが、そうでない場合も多々あるため、ある程度運に結果ぎ左右されます。
口コミ投稿日:2019年11月13日
オフィス環境:配属先にもよりますが、非常にアットホームで親しみやすい人が多いと思います。しめるところと、そうでない部分がハッキリ分かれている印象です。スタッフと直接コミュニケーションが取れるのは出社後1時間程度と帰社後の1時間と比較的少なめかと思いますが、たわいない話や冗談を言いながら仕事を行なっていることも多々あります。硬い雰囲気はまったくないので、あまり身構える必要はないかもしれません。あとはそこの所属長次第です。
口コミ投稿日:2019年11月13日
仕事内容:【個人の裁量】営業中は常にひとりで活動しているので、お客様とのやりとりは全て個人の裁量に任されています。営業によって出した結果は、全てそれぞれの個人のものです。評価もそのようにつくので、社内で明確に順位付けされます。強い責任感が求められます。また一度言ったことはなかなかひっこめることはできないので、細心の注意が必要です。自分の行ったことに対する結果が数字になるので、結果があやふやになるとこはありません。
口コミ投稿日:2019年11月13日

株式会社バイク王&カンパニーの回答者別口コミ (378件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

会社名 株式会社バイク王&カンパニー
業界 流通・小売関連