株式会社富士通ゼネラルの口コミ・評判

神奈川県川崎市高津区末長3丁目3-17
富士通ゼネラルの口コミ・評判をご紹介!富士通ゼネラルで働く社員や元社員から、富士通ゼネラルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

通常タイムカードは朝のみつけるのですが、残業した日は帰りにタイムカードをつけます。 ので、少し時間が延びたときなどは 自然ときなどはサービス残業になってしまいます。 1時間以内の残業だと付けにくいという欠点があります

良い点

直属の上司と もう1人直属の上司の子飼い以外とは中が良く 飲み会など定期的にして愚痴の発散などしています。その上の上司はとても優しく色んな話もうしやすいのですが、 あまり出会う機会がないです

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
エアコンには詳しくなる。それ以外は身につく知識、スキルはありません。
やり甲斐も全くありません。
毎日ただお客様の電話を取っていますが、
お客様にめいわくを掛けるわけにはいかないので、
毎日取説を見て勉強しています。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務的なものについては日が経つにつれて慣れてきて、メモを取りながらやっていたのが、時々メモを見る程度になり、メモがなくてもできるようになると、とても嬉しい。だんだんとまわりが見えるようになってきたことも感じられます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
せけんいはこまーしゃるなどでちめいどがありこうけんしているとかんじる
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル

他の電機メーカーと比較すると、見劣りしますが、やはり、一部上場ですので、一般の中小企業と比較すれば、安心して、仕事に励める給与水準だと思います。
毎年の、労働組合の回答では、電機メーカーの中では、伸び率がいつも下位のほうでした。
契約社員での仕事の為、ボーナス等はないです。年収400超えることはかなり難しいと思います。
有給休暇は、好きなときに取れますが、夏季休暇や年末年始で使うことが多いです。
将来性がないので、転職を勧めます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は独身ではありません。役職手当はあるようです。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
せいかつがきちんとできたいた。わかいうちはいいがろうごの不安はあった
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル

40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ざんぎょうはおおかったがきょうせいではなく自分でこんとろーるできた
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル
気になる点
住宅補助が殆ど出ないことに不満がある。入社5年目まで入れる寮があるがかなり古い。同期や先輩社員とルームシェアしなければいけなかったり、管理人が出社中に部屋に入って見回りを行ったりする。時代錯誤も甚だしく、早急に改善するべき点だと思う。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【働く施設について】新設された場所なので、トイレなどもかなり綺麗ですし、掃除の方がいつも綺麗にして下さってます。ただ近くにコンビニ等はないので、ほとんどみんなお弁当持参されています。
40代 / 女性 / その他
良い点
【働く環境について】かんきょうはいいとおもっていた。さぎょうすぺーすもせまかったりはしなかった
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
どくしんりょうもじゅうじつしておりふくりこうせいめんではまんぞくしていた
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル
システム関連の職種ですが、業界標準的な教育制度はほとんど無いに等しく、個人の判断によるOJTが殆どです。
ですから、OJTの環境により左右されますし、この会社外で通用するスキルはあまり身につかないと思います。
ヒューマンスキル的な教育はおろか、概念自体が社内に浸透していない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】自社の社員同士で話す機会は少ないです。どちらかというと、出向先の社員さんと関わる機会が多いです。店舗により方針が全く違うため、店舗ごとに変わってくると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ノウハウといえるかどうか分かりませんが、書類の書き方や購買品の購入の仕方とか様々な業務の標準化を全社的に構築しようとしていました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
けんしゅうはじゅうじつしておりしんじんへのてあついきょういくがあった
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル
良い点
伝票の入力、出力、電話対応、部品注文など、いろいろな種類の仕事を経験できる。また、時期的なこともあるが、夏ほど忙しくない現在では、教えていただきながら、暖かく見守ってもらえることがありがたい。夏の繁忙期までにできるようになって貢献したいと考えています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
はじめての事務職で、初めてでもOKという前提で入りはしたものの、仕事の種類が多く最初はできるようになるのだろうかと、不安になった。全体像が見えないので、カーテンに仕切られた中でもがいているように感じたこともあった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】ぶしょでこじんのすきるあっぷを応援とりくんでいたことがいんしょうてき
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
じぶんではいぞくのおおまかなきぼうをいうことができやりがいあるはいぞくだった
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通ゼネラル
良い点
直属の上司と
もう1人直属の上司の子飼い以外とは中が良く
あまり出会う機会がないです
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
株式会社富士通ゼネラル