日立マクセル株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル 21F
日立マクセルの口コミ・評判をご紹介!日立マクセルで働く社員や元社員から、日立マクセルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場では、ほぼ毎日残業でほぼ毎週休日出勤になるので疲れが取れない。夜遅くなり、家庭の事はなにも出来ない。

日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】いいえ、まったく将来性がありません。  基礎技術無し。 応用技術でもモノづくりが中途半端で一つの「技術」「技能」に打ち込める会社体質ではなくメーカーと言うよりもどこかの「商社ですか?」みたいなモノづくりに対してのこだわりの無さです。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有の多さ】ファイルサーバーも共有的利用は無く、個人名フォルダに個々のファイルを入れていたり、決して自分のノウハウをさらけ出せる社風ではありません。 その様な事をしたらできない上司に手柄を持っていかれます。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】エンドユーザーに気に入ってもらえるのが一番の幸せ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社

日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】資格取得が積極的にできる。福利厚生がしっかりしている。休暇が多く自分の時間が持てる。持ち株制度があり自分の会社に投資できる。時代の流れに乗った製品を作り販売している。日立系の会社でコンプライアンスや区教育がしっかりしている。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がかなり安く設定されており、能力給や手当て無しでは、独り暮らしが難しかった。私は、会社の寮から早く自立したいと考えていた。また、賞与の基準が曖昧で、当時、携わっていた世界初の大容量記録メディアの商品化を達成したが、変動無しでした。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を想定した給料。現場ではサービス残業が横行している。残業時間は80時間を超えるなと言われるが、仕事量が多過ぎて終わらない。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低いと言うほどでもないが決して高くもない。残業はかなりあるので残業時間をつけれたらそれなりに給料として貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社

日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産が近づくにつれ、本来2勤体制が必要になっても、そのようにせず、月365時間の労働を長期休暇を除いて約1年以上続いていたが、まだメンタルヘルスが今ほど厳しくなかったため、誰もこうした働き方が間違いだと分かって貰えなかった。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に1度と別途ボーナス支給日に全社一斉定時退社日があり、この日は特別な事情がある時のみ上長経由で総務部に書類を提出した場合のみ残業が許される。 チェックとして、定時後に総務部と労働組合のメンバーが各職場を巡回している。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週一でノー残業日が設定されている。仕事の都合もあり残る人もあってもいいとおもう。平日残業してる人は本当に今しなければいけない仕事?日本人的に回りが仕事しているから、自分もと考えて行動しているひともいるのでは 参考になった!1
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週一回の定時退社日が設定されています。どうしても仕事の都合で退社できない日もありますが代変えの日を取ることになっているのでオンとオフを切り分けやすい。退社日の設定のほか、月の残業時間も管理されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】上司によるかもしれませんが、長く働ける環境だと思います。ただし、若い人の離職は少なくないです。理由は従来年功序列賃金で、役職(給料)もあまり下がらないシステムのため、大して働いてないおじさんが多い一方で若い者は仕事は多いが給料は上がらないため。 参考になった!0
良い点
2006年頃
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーということもあり、作業場、デスクまわり、トイレ、食堂などの衛生が保たれていたと思います。目立った取り組みはありませんでしたが、ゴミは勤務中に何度か回収されていた記憶があります。デスクは、できる限り荷物を置かないように心がけていました。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】部署によって残業は時間は違いますが、意味の残業をしている人が多いように思います。決断が非常に遅いです。ただ、製造スタッフなどは余計な残業代を出したくないので、基本的に時間が来れば帰社となります。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】夏に納涼会などがあったようですが、業績が悪化してからあまり活動していないように思います。女子ソフトボール部がありましたが、予算の関係で廃部となりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育は熱心ではない。むしろ自宅などでの自発的な学習が求められる。
理屈を突き詰めずに経験で物を言う風潮が根強く、開発は非効率で時間がかかる。
1泊2日の研修は男性ばかりで、女性は泊まる場所がないなどの理由で研修に参加させていない。

日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親切・丁寧な会社。残業は繁忙期にある。ビルがきれい。駅が近く。イベントなどの出向もあり。教育体制は特に問題なし。どちらかというと静かな会社。休み時間はきっかり1時間。上司の部下へ対応や思いやりが熱い。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】余りおおくないと思います。長年働きましたので、友達や同期が居たので、仲の良い人に相談にはのってもらいました。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】誰からのサポートも全くなく、仕事は前任者がどういう事をしていたか自分で調べてやるしかない状態でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】記録メディアから電池研究所に異動になってから、次世代の電池の研究開発を行いました。そこで自ら出したアイデアが、上司に認めて貰え、また画期的であったりすることに気付き、モチベーションが向上しました。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていると思う。評価も自分から進んで取り組み成果の出たものは評価されるし給料にも反映される。他部署との交流もあり、色々な相談もしやすい。
上司との連携も問題なく行える。同僚とも同様で相談しやすい。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社や海外製品との価格、性能競争が激しく、ハードルの高い業務が多い。また、医療関係や自動車関係など高品質の求められる用途の製品開発は難易度が高く、更に短納期での開発が求められるため、経験、知識が必要になる。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた業務を自分の考えで進めて行ける。また、製品設計から評価、導入まで全ての業務に携われ、広範囲の業務が出来るので、難易度はかなり高いがやりがいを感じる。サービス残業もなく、働いた分だけ給与面も良くなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい新入社員との交流が持ちにくい。特質的なキャラなのかもしれないが。声をかけても返事がほとんどなく、声も小さく聞こえずらい。はじめはいろいろと声をかけて交流を持とうと試みたが、最近では業務以外の話はしない。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】電池開発事業部では、研究開発業務のため、昼休み以外での休み時間は、あっても誰も休んでいないようでした。 参考になった!0
日立マクセル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】記録メディア事業部では、工場でもありましたので、休み時間は、必ず休むことになっておりました。 参考になった!0
日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社と同業界のおすすめの会社
日立マクセル株式会社のおすすめの求人