日立マクセル株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル 21F
日立マクセルの口コミ・評判をご紹介!日立マクセルで働く社員や元社員から、日立マクセルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

仲良くなり過ぎてしまうため、会議等も内輪ネタになってしまうことがたまにある。そのため、オンとオフの切り替えが必要となる。また、会社の方針であるため、仕方ないことではあるが、経費削減により、交流の場も質素になっている感じがする。

良い点
会社の安定性

昨今では、大手の電気メーカーにおいても、組織の売買が行われ、そこで働く人たちは、大きな選択をせざるを得ないかもしれません。その中で、業績が上向きでないけれども、現状を維持できているので、良いのではないかと思う。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】いいえ、まったく将来性がありません。  基礎技術無し。 応用技術でもモノづくりが中途半端で一つの「技術」「技能」に打ち込める会社体質ではなくメーカーと言うよりもどこかの「商社ですか?」みたいなモノづくりに対してのこだわりの無さです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有の多さ】ファイルサーバーも共有的利用は無く、個人名フォルダに個々のファイルを入れていたり、決して自分のノウハウをさらけ出せる社風ではありません。 その様な事をしたらできない上司に手柄を持っていかれます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】エンドユーザーに気に入ってもらえるのが一番の幸せ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社

良い点
【残業代について】資格取得が積極的にできる。福利厚生がしっかりしている。休暇が多く自分の時間が持てる。持ち株制度があり自分の会社に投資できる。時代の流れに乗った製品を作り販売している。日立系の会社でコンプライアンスや区教育がしっかりしている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
夜勤もあるので、それに見合った報酬はもらえていたと思います。仕事内容は単調ながら、在勤時間が長時間にわたるので、体力的に少々きついですが、頑張れば、他の仕事より多く給料やボーナスがもらえ、給与面での不満はなかったです。
20代 / 男性 / その他
基本給は業界の標準だと思います。
親会社と比べたら低いです。
福利厚生は一部上場の中でも良い方ではないかと思います。
当時はリーマンショックの後で残業禁止、出張禁止、ワークシェアリングのため給料カットでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
うちの会社は、日立の子会社になるので当時、業績が良かった時代でも給料はもちろんの事賞与も日立を上回る事は出来ませんでした。とはいっても、電気労連に加入していましたからそこそこの水準を確保することはできていました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
【長く働いていける環境か】上司によるかもしれませんが、長く働ける環境だと思います。ただし、若い人の離職は少なくないです。理由は従来年功序列賃金で、役職(給料)もあまり下がらないシステムのため、大して働いてないおじさんが多い一方で若い者は仕事は多いが給料は上がらないため。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】部署によって残業は時間は違いますが、意味の残業をしている人が多いように思います。決断が非常に遅いです。ただ、製造スタッフなどは余計な残業代を出したくないので、基本的に時間が来れば帰社となります。
40代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】夏に納涼会などがあったようですが、業績が悪化してからあまり活動していないように思います。女子ソフトボール部がありましたが、予算の関係で廃部となりました。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率や消化促進施策】取るか取らないかの問題。露骨に出世を意識している人間は取らない。取ってもさほど問題があるとは思わない。消化率は個人の才覚による。
社内制度の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
教育は熱心ではない。むしろ自宅などでの自発的な学習が求められる。
理屈を突き詰めずに経験で物を言う風潮が根強く、開発は非効率で時間がかかる。
1泊2日の研修は男性ばかりで、女性は泊まる場所がないなどの理由で研修に参加させていない。

30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
親切・丁寧な会社。残業は繁忙期にある。ビルがきれい。駅が近く。イベントなどの出向もあり。教育体制は特に問題なし。どちらかというと静かな会社。休み時間はきっかり1時間。上司の部下へ対応や思いやりが熱い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】余りおおくないと思います。長年働きましたので、友達や同期が居たので、仲の良い人に相談にはのってもらいました。
40代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】誰からのサポートも全くなく、仕事は前任者がどういう事をしていたか自分で調べてやるしかない状態でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
ビデオテープやカセットテープやフロッピーディスクなどを作る工場で働いていました。出勤して、まず全員でラジオ体操をし、10分ほどミーティングがあり、その後、工場に入って、各自、分担された作業をひたすらやる、という仕事でした。私の場合は、白い防塵服をすっぽりと着込み、エアシャワーを浴びて塵を落とし、工場に入りました。12時間ずつの二勤交代で3日間昼間勤務の後、3日間休み、3日間夜勤、という勤務体制を、繰り返し勤めました。物を作る作業という点では、それなりにやりがいがありましたが、この、昼間勤務、夜間勤務交互、という勤務形式に体調が振り回され、睡眠不足になり、その点が、つらかったです。工場勤務中は、一切外に出る機会がなく、少々気分がふさぎました。もっと、外の空気が吸えたりして、気分転換ができたらよかったと思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生はしっかりしていると思う。評価も自分から進んで取り組み成果の出たものは評価されるし給料にも反映される。他部署との交流もあり、色々な相談もしやすい。
上司との連携も問題なく行える。同僚とも同様で相談しやすい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
競合他社や海外製品との価格、性能競争が激しく、ハードルの高い業務が多い。また、医療関係や自動車関係など高品質の求められる用途の製品開発は難易度が高く、更に短納期での開発が求められるため、経験、知識が必要になる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
与えられた業務を自分の考えで進めて行ける。また、製品設計から評価、導入まで全ての業務に携われ、広範囲の業務が出来るので、難易度はかなり高いがやりがいを感じる。サービス残業もなく、働いた分だけ給与面も良くなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社
日立マクセル株式会社と同業界のおすすめの会社
日立マクセル株式会社のおすすめの求人