大和冷機工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

大和冷機工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大和冷機工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを742件掲載中。エン ライトハウスは、大和冷機工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大和冷機工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 50.0歳)
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
最低限の保証
他の会社の方が充実しているところも多々見受ける。

営業所の場合
数人~10人程度(営業所の規模による)
所長・事務員が各1人ずつ在籍されており
残りは営業マンという所が多数。
年齢層も営業所により異なるが
比較的20代が多い営業所もあれば
中堅・ベテラン勢が多い営業所もある。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ 営業マン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は低め、住宅補助なし、寮の場合は会社がかなり負担してくれますが寮の人は転勤多めのイメージです。

オフィス環境:
オフィスは各営業所にもよると思いますが、パソコンは古めで製品などを営業所に置くことや工具、部品を営業所にある程度置いておくので狭く感じると思います。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
パソコンがとにかく古い。博物館で展示されているのではないかレベルの古さ。
日報を出力する等の事務作業を行う会社独自のソフトウェアもかなり古く、これは確実に博物館に展示されていると思う。最初見た時未だにこんなものがあるのかと、かなり驚いた。

口コミ投稿日:2021年08月21日
勤務時間・休日休暇:
8:45分から出社ですがほとんどの人が8時から出社していて仕事しています。どこの営業所でもそこは変わらないと思うしサービス早朝出社しないと仕事が終わりません。定時上がりは最初の1年目の半年くらいまでは出来ますが後は、8時手前までみんな残業しています。
5月~8月までは土曜出勤がありますが、ほとんど有給を消化するための土曜日だと思います。飲食店メインなのに土曜日に営業しても話にならないのに土曜出勤があるのが謎。会社には10年前から土曜出勤を無くして欲しいと社員からの異議申し立てがあるが無くなっていないし、改善もない。
土日もお客さんから電話かかってくるし、お客さんが土日しか時間とれない場合は土日に時間とることもある。

多様な働き方支援:
リモートワークは不可。
早帰りは病気やなにか予定あったら出来ると思う。
仕事が早く終わったから帰れるなんてことは無く、余裕が出来たら1件でも多く回ってこいって言われます。副業は出来ると思いますが、やる時間はないと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 営業技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に定時で退社する事は出来ない。自分の担当エリアから営業所に帰ってくるのが定時で、そこから日報や提案書、見積もり作成などをする為実際の退社時間は21時を回る事もざらにある。なので、平日にプライベートの予定を入れる事は難しいと思う。所長の中には遅くまで仕事をする事が美学だと思っている人もいるので、所長より帰る事が難しい事が多い。土日もサービス対応の為に当番制で出社があったり、夏の繁忙期には一ヶ月に2度程土曜出勤がある。ただ、当番で出ると振替休日がもらえ、夏の繁忙期に土曜日出勤の分は年末年始に長期の休みがある。

多様な働き方支援:
営業の為、リモートワークなどは難しい。むしろ顧客の店に一件でも多く訪問しろと言われる。早帰りはできなくもないが。余程の理由(病院に行く)などがないと出来ない。副業はできない。

口コミ投稿日:2021年06月27日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
繁忙期は6勤1休。日曜にサービス出勤ある人は2週間連続勤務といった人もいました。残業は1日2時間程度です。新入社員でも初出勤の日でも残業させていました。所長クラスになると営業所を出るのが21時越えは当たり前、22時になることもあるそうです。定時は、8時45分〜17時45分

多様な働き方支援:
リモートワークは出来ないです。早帰りも不可能に近いです。

企業カルチャー・社風:
営業部営業所によると思います。
若い人は少なく、昔の会社ってイメージです。

組織体制・コミュニケーション:
みんなバラバラに行動して朝と夕方に営業所に集まるくらいです。
売上がある営業所は明るく上から何も言われませんが、売上が低い営業所は上司が直接営業所にはいります。

ダイバーシティ・多様性:
営業は男性職員
事務は女性職員

企業カルチャー・社風:
おおよそ4〜5人程度の営業所が全国に200ほど配置されており、営業所にもよるが全体的には和気あいあいとした印象。
各個人のノルマとは別に、それら個人のノルマを合計した営業所のノルマも達成しないといけないため、みんなで助け合うことが多く、足を引っ張り合うというようなことは無い。
ただ、人数が少ないため営業所の所長とウマが合わなければやって行くことはかなり難しい。

口コミ投稿日:2021年08月21日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも実力主義です。売れば文句は言われないですし、売らなければ稼ぐことはできません。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはあまりないです。

ダイバーシティ・多様性:
男性がほとんどだと思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 所長
女性の働きやすさ:
事務は日中は基本営業所に1人なので、やることさえやってれば気楽。事務処理の他に電話対応、来客対応有り。
以前は営業にも女性はいたが、汚れたり機械いじりがある為内勤推奨。

口コミ投稿日:2021年05月23日
女性の働きやすさ:
子育て世代は割と働きやすい環境だと思う。
バリバリ仕事したい人には正当な評価がないので不向きだと思う。

女性の働きやすさ:
男社会で周りに男しかいません。
それがいい人は大丈夫と思います。

成長・キャリア開発:
自分で計画的に仕事をできる者は真面目に継続してれば昇進チャンスあります。人から言われて仕事してる者はいつまでも所員止まり。
修理、売上、納品、クレーム、開拓、事務処理、提案書作成、発注、業者手配基本全て自己責任にてしなければならない。
報連相がしっかりできる者が重宝される会社です。

口コミ投稿日:2021年05月23日
成長・キャリア開発:
メンタル面は成長すると思います。しかし営業方法が20年程前から変わって居ないらしいです。研修は1週間もありません。新入社員を育てる気はないと言った感じです。

働きがい:
ありがとうの獲得にしか働きがいを感じません。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的に飛び込み営業での新規開拓なのでメンタルはそれなりに鍛えられると思います。新入社員はまず初めにその飛び込み営業をし、一定の契約が取れればエリアを貰えその中で営業をしていきます。色んなお客様と話すのでコミュニケーション能力を鍛えられると思います。

働きがい:
厨房機器の清掃や点検をやり終わったあとにお客様からありがとうって言われたときが1番働きがいがありました。他には営業の成績で競い合っていい順位を残すことに働きがいがある、という人もいました。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
説明会では6月まで研修があり、10月から一人で営業周りをしてもらうと言われたが、入社して1日目デスクでパソコンと睨めっこ状態、2日目3日目もほぼ同じ状況で、4日目にしてマナー講座、そして、6月まで先輩に同行してOJT研修で冷凍機器の知識を学び、6月から自転車で猛暑の中飛び込み営業。メンテナンス契約を9本取らないと車とエリアを貰えないと言う謎の縛りなど教育が届いてない割に契約は取ってこいとのこと。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 営業技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
最初は雨や雪、台風、雷など関係なく自転車で飛び込み営業から始まります。
そのノルマをクリアすれば営業車が与えられます。ですが結果を残していかないと車を取り上げられます。営業職なのでそこは仕方ないとは思いますが最初は体力的にも精神的にもキツいと感じました。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 直販営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 直販営業部/ 平社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
説明会と話が違う点が多々ある。
2020年はコロナの影響もあるが、研修もなしのうえに入社前日にいきなり場所も教えられてない社宅に行けと言われるし、わからないと言ったら荷物持って営業所にいけと言われ何も知らない状況で4月1日からいきなり現場に連れて行かれた。もう少し説明するべきところは説明するべきだと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
事業の強み:
東証一部上場企業という事を盾にして話を聞いてもらう事が強みです。

事業の弱み:
コロナ禍で飲食店が休業していてお金が無いので業務用の冷蔵庫などを買う余裕が無いため社会情勢に左右されます。

事業展望:
ホシザキには勝てない。成長はないと思う。社員を大切にしない限りは。

事業の強み:
同業他社よりもサービス面を徹底していたところでしょうか。正規の値段では勝負にならない為、サービスする必要があります。

事業の弱み:
なにもかもです。

事業展望:
今の現状を変えなければ、大きく成長することは難しいんじゃないかと思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 技術営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
冷蔵庫がメインなので飲食店が無くなることはないので衰退することはないだろう。

事業の弱み:
圧倒的にホシザキが多いです。

事業展望:
何かに特化しなければ今後は厳しいかもしれません。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
賞与(年)万円
売上・利益・顧客増加数に応じて半期に一度業績賞与が支払われる。
管理職は営業所・営業部・営業本部の達成率、
一般社員は個人業績の達成率がポイントテーブル方式になっている。

昇給は年に一度、業績・勤怠率・上司の人事考課により査定される。

手当は
配偶者10000円
子ども1000円
だが、管理職になると0になる。
扶養家族がいてもいなくても、役職手当は一律
。住宅手当などももちろん無い。
通勤手当は通勤距離に応じて計算式があるが、
ガソリン代満タン一回入れれるかそうでないかレベルの者多数。
資格手当は2500円〜各種あるが、種類は少ない。合格すれば受験料が精算できる資格もあるが、自主退職時は返金しなければならない。

非常にお金にはシビアな、無借金経営の企業です。

評価制度:
ほぼ実力主義で経験少なくても、プレーヤーとして結果を出せばすぐ管理職にあげたがる方針。
優秀なプレーヤー=優秀なマネージャーになるとは限らない為、半年もたずに降職するものもしばしば。

口コミ投稿日:2021年08月26日
給与
各等級により異なるが今は残業代も出ているのである程度は貰える。
残業時間に関してシビアになってきているので
大幅な残業は難しくなっており不満が出ている社員も散見する。

賞与
営業は個人の成績を取得すればボーナスに反映するので、個人業績をさきちんと取れる方であれば還元率は悪いがある程度のボーナスは貰える。
成績が悪くても最低保証があるのでそこそこのボーナスは貰えるがその状況で営業所に在籍し続けるメンタルが必要。
管理職も評価(各予算)を基準にし成果が出ている方は貰える。
反面、事務は1ヶ月分にも満たない賞与。

営業に関しては実力主義
やった人は評価されるが管理職との対人関係も必要。
事務に関しては評価されにくい。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ 直販営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
①昇給
半期毎に等級評価があり、等級が上がると一万円弱程基本給が上がります。
②賞与
売上や利益など各項目毎に評価額が設定されており、社長賞基準など目標は明確となっている。しかし、社長賞基準を達したとしても50万にも満たず満足いくものではない。
③手当
残業手当はしっかりと出るため繁忙期など残業が増えたとしても給料に反映されるので問題なし。

評価制度:
半期毎の昇給に関しては平均レベルの売上が必要である。また、高卒・専門卒の新卒社員は3年間昇給がなく、大卒は必須のように感じる。
中途社員は年功序列で入社時に等級が決まっているため若手からすると不満に思うこともある。

口コミ投稿日:2021年07月 3日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
月給はどれだけ成果をあげようが基本的な給与は変わらず、残業代ありきで一般的な額をもらっている。
基本給と格等級ベースは違いますので、基本給は14万から15万の間くらいで、等級によってベース給与が21万から24万ほどの間で3〜5年目を迎える。
国家資格取得にて昔は手当てとして5千円ほどついたが、今はもうない
家族手当てで扶養家族の配偶者1万、子供1人あたり1000円というよくわからない金額
半期6ヶ月の間の数字がボーナスに反映されるが、ここ最近は月々の給与ベースアップにともない評価金額が年々下がっているためモチベーションは下がる一方
賞与は基本約1.5ヶ月分プラス売上数字の各項目ごとにプラスされていくシステムになっており、普通に予算や個人数字をやっていれば10〜20万の間が上乗せされる。

評価制度:
大卒、専門卒で入社3年ほどは専門卒の昇格は自分の周りではどれだけ数字をやっていても見られなかった
ただ、それ以降は一年ごとに評価され、等級があがっていく

口コミ投稿日:2020年10月 1日
仕事内容:  新入社員は新卒・中途関係なく新規開拓から始まる。上司から一日50件回るよう指示され、ローラーを通して知識を深めていくようなイメージ。
 地域によっては50件回る為に店を選んでられないので嫌でも飛び込まなければならずある程度の度胸とメンタルは鍛えられます。
結果を出していれば基本的に詰められることはないので、結果を出せる自信のある人であればメリハリつけて仕事することは可能。ただ、営業職ならどこでもそうだが基本的に一人で回り自分との闘いである為、いかにモチベーションを自分で保てるかが重要。
 現に、私より遅く入社した社員もたくさんいるが数字で言えばやる気次第ですぐ抜かすこともできる為(当たり前の話だが)、完全実力主義の世界と言える。
社会人としての基礎的なスキルを磨く為に入社するならば有りだと思うが、長期的に働くには適していないように感じる。中堅の営業マンが少ないのもその裏返し。しっかりと将来を見据えているならばこの会社には残らないと思います。。
あくまでも個人の見解です。
口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:当然の如く、自社生産の厨房機器の営業です。入った当初はローラーといって、自転車などで地域のお客様に挨拶をして回ります。だいたい飛び込みです。その中でランクアップの条件がありますのでクリアすれば車で回ることができます!だいたいみなさん4月に入社して夏までにはクリアします。月ごとに売上の目標を所長からそれぞれの社員に割り振られます。その金額以上の利益を出すべく、ひたすらお客様に会い、冷蔵庫の状態を見させてもらい新しい冷蔵庫を進める話をします。この時の営業トークは毎朝インストラクターと練習しますので大丈夫ですよ。いきなり挨拶にいって冷蔵庫を買ってくれる人なんていません。だって1個100万以上するんですから。なのでお客様に会う回数を増やしていき信頼関係を築いていきます。信頼の上で「君から冷蔵庫を買うよ!」と言われて契約が決まる瞬間が働いていて1番の達成感になりますので頑張って行きましょう!
口コミ投稿日:2019年10月 1日
仕事内容:最初は飛び込みです。大学卒業して1週間くらいでいきなり始まります。でも飛び込みから契約になる=ほぼ0から自分を信頼し契約になったと思え私は楽しかったです。でもそこで辞めてしまう人もかなりいました。そこから契約数の基準を満たしてエリアを与えられると後は自分のやり方次第です。固定客、特に出店意欲のあるところの社長と仲良くなって出店の際全て任せていただいたり、既存客との関係を維持して定期的(2.3年に一台)の注文をいただいたり、またその紹介であったり、やはり社長様と友好な人間関係を築くことに尽きると思います。その為には人間として正直でまともである事。ですので飛び込みばかりという訳でなく、実際私は飛び込み営業ほぼ0で、既存客+紹介で成り立ちます。いかに要領良くできるかで仕事内容は大きく変わります。
口コミ投稿日:2019年01月16日
回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 所員
勤務時間・休日休暇:
残業あります。月の1/3は6時半くらいに退社できます。土曜日出勤夏場あり。土日など交替でサービス当番あります。代休もらえます。年休は115+有給。悪くはないですしメーカーだからアフターサービス上しかたないですよ。

多様な働き方支援:
直販営業はリモートワーク不可能。
お客様との信頼でなりたつので。
早帰りなどできますよ。
営業所によりますが、ホウレンソウができればちゃんとできます。社会人としての自覚をもってほしいです。身内の不幸やどうしてもなら理解できますが、当日に理由なしで休むや早退など前もって言えばなんとでもなります。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
賞与に関しては営業の成績や上司からの評価の値によって変わってきます。どんなに成績がよくても上司からの評価点が低いと賞与が下がります。営業の階級があり成績がよく認められると昇給がありますが数千円程度だと思います。あとは毎年資格取得制度があり(受からなければ受験代8000円ほど負担)取れば5000円月給が上がります。

評価制度:
昇進、昇格の頻度は営業成績が良く認められれば見込めると思います。年功序列はほぼ無く実力主義なので昇進、昇格しても成績が悪くなれば地位も下がり給料も減るので常にモチベーションを持って仕事ができる方ではないと厳しいかもしれません。

口コミ投稿日:2020年08月22日
賞与(年)万円
賞与は年2回。雀の涙程度です。

評価制度:
基本的にランクがあり、それに準じた評価制度になっています。ノルマをこなしていけばクリア可能な状態です。

福利厚生:
交通費は全額支給されます。その他の制度もあることはあると思います。

オフィス環境:
基本的にはビルに入っている形だと思います。
喫煙はその場所によって異なる為、確認次第だと思います。

勤務時間・休日休暇:
基本的に土日休みですが、繁忙期は土曜出勤有りです。サービス当番になると日曜日も出勤になります。

多様な働き方支援:
リモートワークはできません。基本的に定時退社はないです。

勤務時間・休日休暇:
夏が繁忙期な為バリバリ土曜出勤があります。
それの代休はありません。なので休んだ気にもなりません

多様な働き方支援:
結果を出してる人は早く帰ろうが残業しようがあまり言われることはないと思います

成長・キャリア開発:
コロナ禍なのにこんなやり方するんだと色々思う事が沢山あります。
会社の利益しか考えてない為、個人の成長などは正直感じられません

働きがい:
何もありません。

口コミ投稿日:2021年09月13日

大和冷機工業株式会社の回答者別口コミ (131人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 300万円以下
1.02021年時点の情報
  • 営業技術職
    男性/ 営業技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報
  • 営業マン
    男性/ 営業マン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 所長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 所長/ 601~700万円
2.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

株式会社Flavor
インテリア通販「Re:CENO(リセノ)」の【デザイナー(WEBなどのデザインを担当)】 正社員 契約社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例:500万円/35歳(入社3年) 撮影スタジオ/京都府京都市右京区西京極豆田町6 京都友禅文化会館1F◎「西京極駅」徒歩5分/転勤なし
社会福祉法人鴻沼福祉会
障害のある方への支援スタッフ【未経験歓迎】◆研修充実│賞与年3回(昨年度実績5.35ヶ月分)! 正社員
月給15.7万円~39万円+賞与年3回【年収例】440万円/経験5年(28歳) さいたま市中央区・見沼区・西区にある各事業所 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社土井鍍金
メッキ加工スタッフ(未経験歓迎)◎残業月平均20時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>415万円/26歳 本社/大阪府大阪市平野区加美北5-6-1(衣摺加美北駅より徒歩8分)※転勤はありません。
株式会社ザ・マーク
パタンナー ◎大手アパレルブランド30社以上│火曜は18時退社│年休120日以上│9日の長期休暇アリ 正社員
月給26万円~40万円 【年収例:435万円/27歳(入社4年目)】 本社/東京都品川区上大崎2-20-8(目黒駅より徒歩5分)★転勤はありません。
株式会社リバース
製造スタッフ ★毎年昇給あり!★残業月10時間以内! 正社員
月給22万円~29万円+各種手当+賞与年2回 【本社工場】大阪府泉南市男里4-33-7(「樽井駅」「尾崎駅」より車で5分)◎転勤なし、車通勤OK!

会社名大和冷機工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.drk.co.jp
所在地 東京都台東区台東2丁目4番3号大和冷機秋葉原DRKビル
従業員数2372名
設立年1962年