大和冷機工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市天王寺区小橋町3-13大和冷機上本町DRKビル
大和冷機工業の口コミ・評判をご紹介!大和冷機工業で働く社員や元社員から、大和冷機工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業代はしっかり出る。ある程度の時間内に抑えればボーナスへの影響はない。売れないのに残業代だけは稼ごうとすることはできない仕組みになっているので、営業職として理にかなっていて私は良いと思う?

気になる点

残業をしすぎるとボーナスは減らされる。お客さんの都合で残業がかさむ時も、あるので残業代をわざとつけない人もいる。かなりできる人でなければそういう意味でも収入は減る。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指しやすいと思います。  理由は、完全実力主義だからです。半期に1回目会議で、所長の移動などが頻繁に起こるため、営業に自信のある方は、キャリアアップは見込めます。  ただ、営業所の所長になっても役職手当として、1万円しかつかないため、給料が特別良くなるというわけでもないので、所長推薦が来ても、断る方が多いそうです。
気になる点
営業なら、当然であると思うが、売れば売るほど、良心が痛む。
安く売れば、利益がでないためボーナスに反映されない。点検込みのリースで売れば利益はでるが、素人が点検に行くため、実際には点検は、お客様にとっては、掃除してもらうこと以外メリットがない。
良い点は、
精神力が強くなること。
割り切れるようになること。
給与・年収の企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社

気になる点
年々ボーナスの基準は悪くなっているみたいなので、これからに不安はある。また、最低保障額も少なく感じるため、結婚などを視野にいれると少し心もとない。売れている様に見える人でも少なめに感じるのでかなり営業ができる人でなければ厳しい。
良い点
基本給は資格を取ったりすると少しずつではありますが、上がっていきます。また営業所長になることができればさらに上乗せされます。成績次第で20代でもなれるので、営業ができる人なら少しずつですが確実にある程度の昇給は見込めます。
気になる点
安すぎて生活できない。若い独身ならば騙せても、私のような年齢には到底生活できるだけの年収がない。業績評価も妥当とは言えないばかりか、賞与のみの還元にもかかわらず、毎回基準があがり還元額がさがるいっぽう。最低な給与体系である
良い点
ベースアップに伴い、月収はややあがりましたが、その分、ボーナスが削られ、残業時間が規定を越えるとボーナスからひかれます。それを防ぐためにサービス残業はよくあることです。ただみなし労働時間の制度はなくなりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社

良い点
自分の仕事さえ終わっていれば定時に帰ることも十分可能である。それを周りもとやかく言わずお疲れ様と送ってくれる。他人の仕事で残業するということはほとんどないと思われる。始業が8時45分(実際には30分にいる必要はある)から17時45分までなので休憩含め9時間労働である。
気になる点
仕事が終わるまでにお客様から修理の電話などがあると当然行かなくてはならず=残業になる。
故障状況によっては20時を余裕で超える。
本社は19時半までには帰るように催促しているようだが実際のところ超えることは多々ある。
定時でスパッと帰りたい人には向いていない。
気になる点
8時半から始まり
21時~24時の間に終わる。
残業は、1日で
3時間~7時間くらい。
帰ることはできない。

月の残業時間は
80時間~100時間
日を跨ぐこともあるため、帰らない時もある。タイムカードを押すが、意味はない。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】飲食店や冷凍機械業界のため、諦めてください。店舗の閉店後に納品作業あります。個人事業主を相手にしている以上、不渡りが出たり休日でも普通に個人携帯に連絡がありリフレッシュできません。会社支給携帯がないので自分の携帯電話を使います。
良い点
まずは、本社ビルが新築で外観、内装とも全て綺麗であった。 また、トイレや事務所、受付などたいへんきれいであった。 残念ながら、たいしょくしてしまったものの、在職当時は毎朝全員でそうじをやっていたと思います。 今は分かりませんが、毎朝のそうじは続いているのではないか。
良い点
福利厚生は表面上全く問題ない。改善点はないが、制服の貸与については疑問がある。破損などが発生する職種にもかかわらず、その時の処置がわからない。社員に説明すべきことを全くしていないので困惑しかない。不満
気になる点
福利厚生はとくになにもなかった気がします。とにかく給与が当時安かった
社内制度の企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社
入社してほとんど研修らしい研修はせず、OJTで仕事を覚えていく感じ。しかも、飛び込み営業で片っ端からお店を回り冷蔵庫の状態を見せて下さいと言う。といっても、詳しい事を聞かれても当然わからないので、上司に電話したり、呼んだりする。さらに、同じ店に週に2回も3回も行くことがある。飛び込み営業をしている新人がたくさんいるため、だぶってしまう。こういうことがあるので、会社の信頼を落とす事もあった。さらに、これで会社はふるいに落とそうとしているのか、辞めていく人が多くいた。」
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員、中途社員ともスタート評価は同じです。給料も変わりません。1週間、先輩社員と同行しかなく、そのあとは独り立ちして、試用期間ノルマを達成してからも中堅社員になっても新規飛び込み営業をさせられます。ちなみに自社顧客からも嫌われており過去の先輩社員が無茶苦茶な詐欺みたいな違法契約をしていた残骸が残っているので、初めて訪問した社員はビックリして引きます。
サービス、営業共に知識がまったくない。なので、質問等してもまともな返答がまずありません。

自力で勉強しなければいけませんが、そんな時間は到底ありません。

契約がとれないと研修や勉強会をするとゆって全く行わない。
そんなことより売ってこいて会社です。
気になる点
高校卒業と同時に就職しましたが、とくに全体的な研修制度はなかった
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社
気になる点
残業が多いが、残業代がでない。
入社説明会では、夏は忙しく残業があるが冬はない。と説明していたが、冬でも帰れない。
夏は、土曜日も出勤するが、給料は変わらない。給料が低い。売ってもボーナスにしか反映されない。
良い点
自分のお客さんか出来ることで仕事のやりがいは感じられる。
ノルマはないが正直な所、実力主義なのでボーナスはめちゃくちゃ売りまくらないとまともに貰えず食っていくので精一杯、頑張って売上を作ろうと頑張れる。
良い点
最初は飛び込み営業からスタートする。断られることの方が多いため、契約を取れた時の達成感は大きい。また、自分やからと契約してくれた時のうれしさも飛び込み営業の分大きいものだと思います。
良い点
毎日先輩たちに教えていただきやってきたのがありますから、やりがいはあったとおもいます
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和冷機工業株式会社
大和冷機工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
大和冷機工業株式会社と同業界のおすすめの会社
大和冷機工業株式会社のおすすめの求人