ソニー(sony)の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

その人の勤務体系による。フレックス勤務だと制度上は1分でも出社すれば出社扱いとなるため、子育てや介護などを行う人にとっては便利な面もある。そのかわりたくさん働くハードワーカーたちは残業代が出ないので、損する方向ではある。フレックスかどうかは自分で選べる。

気になる点

残業手当に関しては、欲しければエキスパート契約してはいけない。そうしたところで、月間100時間を超えるのは至難の業。3か月目で人事の方から待ったがかかる。そこをこえると各所から目を付けられる。比較的ホワイト

気になる点
最近は大企業病にかかってしまったように思える。
会議をやってもなかなか結論が出ず、即断出来ずにずるずると延びる
ことが多々あった。
これが業績低迷の一因ではないかと思う。
会議の前にはプリミーティングがあり事前のお膳立てがあり、会議のための会議が多かった。
このようなことをとっても大企業病になってしまったと思われる。
もっと現場で即断即決する体制にした方が良いと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
代金回収、手形回収などを経験し、商品を売ったらおしまいではなく、代金回収まで見届けることがビジネスであることを感じることができた。またその中で退陣折衝や駆け引き等がビジネスを行う上で重要で実際にそういうスキルが自然と身に付いたものと考えます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
身近に手にする機器の開発、製品化をしている企業のため、実際に消費者に手にとって使っていただける、そして喜んでいただけることが、大きな夢や希望を与えていると思います。
またそのアイディアの実体化により、世の中の人たちに、こういうことも出来るようになるのでは...こういう便利さも追求できるのでは...という可能性を広げて行く上で、価値をつけていると思います。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
なくても生きていける商品を中心に作っているため、直接的に社会に貢献しているとは言い切れない。また、業績が非常に苦しい状況なので、寄付なども会社としては行わず、社員に募金を募り、それを会社の寄付として公にしている。
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社

気になる点
他社に比べて早くから成果主義が導入され、それが給与にも反映されるようになりました。それ自体は悪いことだとは思えませんでしたが、やはり運用面では評価が恣意的に行われる点もありました。これもある程度は仕方がない面があると考えますが、会社全体の業績悪化と共によりマイナスな影響が強まっていたと思えます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
メーカーの中では比較的給料が高い。まわりの人間から聞いてもそう感じる。特に海外赴任中の給料、福利厚生は充実している。ただ、現時点での給与水準はよいが、管理職になると上限が低いと思う。あと、結局年功序列的な社風を考えると社内での競争力がなく、高い給与水準で甘い汁を吸っている人が多い
気になる点
最近は、昔とくらべるとあまり良くないですね。それでも他社とくらべると同業の中では良い方だと思います。
同業でより良い給料は外資系企業では出ているので、日本企業では良い方ということですね。
役職定年制度が導入されたので、年齢が早い段階で昇進していない人は頭打ちになるのは早いです。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同世代の製造業勤務の人と比較して、年収として給与が高いと思います。また、出張費用やその期間中の食事手当、休日出勤の日当などを考えると、実質の手取り受取額は更に増えると思います。出張で使用する飛行機のマイルや、宿泊ホテルのポイントなどで、何度も沖縄などに旅行に行ける人もいます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社

気になる点
平日の残業代は出ず、基本は年俸制です。成果が出れば勤務時間は問わないということだが、成果を出すためには残業をせざるを得ないので、あたかも自主的に勝手に残業をしているかのようになっています。残業をせずに成果が出ないと評価が下がります。人に業務を押し付けて、「その人にやらせたのは自分だ」という理屈で評価を得ようとする人もいますが、会社全体の業務量が多いです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署にもよるが、常に多忙。
そのため、こなし仕事と感じることもある。
自分で効率的に業務をこなしていかなければ、終わらない。
残業は多いが、残業代は入るので、良いか悪いかは人それぞれ。
家庭を大切にしたい人にとっては、常に多忙なので休めるときには休まないとやっていけないと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ニュースで取り上げらるような、残業を助長するような雰囲気は全くない。フッレクスタイム制でコアタイムは10:00~16:00。年間で10日程度、有給休暇取得計画を強制的に申請。有給休暇に関しては皆寛容。会社全体で残業削減に取り組んでいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
本社を新たに建設したため、入り口から通路、エレベーター、エスカレーター、トイレ、食堂、オフィス、会議室など全てが新しく、きれいでした。 また、外壁がガラスのため日差しが入り、明るいため新しいところ施設が更にきれいに見えます。もちろん、掃除をこまめにしているようで、ゴミやチリがないのもきれいと感じるてんです。
良い点
本社のどこでもきれいな感じ. 1.大手会社だから、一階の入口には綺麗な受付嬢がいます 2.各フロアにはソファーが置いています。その辺りはいつもきれいし、眺めもいいです。 3.食堂は種類が豊富で常に綺麗 4.至るところ綺麗だけではなく、働く社員たち自身もかこいい服を着ていろんな最新電子機器を持て歩いています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり福利厚生が充実しているという印象はない。年に一回、旅行などの割引券か自社製品に使えるポイントがもらえるが、その程度。新卒を対象とした独身寮はあるが、住宅補助はない。個人的には、福利厚生などよりはお金がもらえるほうが嬉しいので、そこまで嫌だというわけでもないが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
住宅、扶養家族などの手当はありません。
他社にあるような財形、住宅取得補助などもありません。
地方都市に比べて家賃、住宅価格が高いので、子供が多いと、厳しいことがあるかもしれません。
私立中学に通わせる方も多いので、共働きでないと厳しいかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
基礎技術などがある場合には、ハンズオンで実務に当たらせて下さる点と、積極的な人材活用が印象的でした。会社内の研修としては英語会話など必要に応じて定期的な開催をしておられる点が素晴らしいと思います。何よりも社風が良く、皆が一体感のある若い人から高齢の社員まで家庭的な雰囲気の中で働けているので、管理職研修なども泊りがけで行われているようですし、海外支社などの方々とも接触する会議など、非常に元気のある企業です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度はあったが、これまでに受けた研修でこの研修はとても勉強になったというものが思い浮かばない。
研修担当者が実績を作るためにやらせているような気がした。
以前、シックスσの研修を全社的にやっていたが、その研修後暫くは
続いていたがいつの間にかシックスσ自体が消えてしまった。
後にシックスσは十分定着したから今度は別な制度を導入するとのことで研修を受けたが余り身になるようなものではなかった。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
非常に充実。 しかし経験則として、研修で何かを得てスキルが上がる社員は見たことがない。 OJTで経験を積み上げられる人は、研修の有無に関係なく自律して仕事ができる人に育つ。いっぽうで、OJTで経験を積み上げられない人は、平均点未満の残念なパフォーマンスしか出せず、会社として研修費用で投資するよりも、待遇に反映してメリハリを付けるべきと、常に感じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社3年目くらいまでは、必須の研修がある。所属組織によってはそれ以降もあるようだが、私の場合は無かった。また、常時人事部から提供されている研修プログラウがあり、上長の承認があれば、申し込みが可能。テーマは財務、会計、マーケティング、プレゼンテーション、語学、リーダーシップなど多岐に渡っている。費用は会社負担のものと自己負担のものと存在する。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
この会社しか知らないが、概ねやりたいことはやらせて貰えた。
海外赴任も経験してとてもよい人生経験となった。
どこの国へ行ってもSONYと言えば誰でもOh! SONYと言ってくれて
SONYの知名度の高さを思い知らされた。
これも一重にSONY OBの方々のお陰だと思う。
これから先も創立100周年に向けて頑張って欲しいと思う
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
学会などに参加し、知識が得られるところ。留学の機会もさほどの困難なく得ることができるところ。
よい成果が得られると学会などで発表の機会および論文を書くことも時には可能となり、論文の数が得られると会社から学位取得を進められることもある。実際に私は、海外留学の成果と日常の業務の成果についての論文を用いて工学博士号を取得した。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本業と言われているエレキ事業が元気が無い。会社として投資する事業とそうでない事業がはっきり分かれており、あまり成長の見込めない事業の担当になると、やれることは非常に限られており、モチベーションの低下にもつながる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
従事するプロジェクトにもよるが、一様にプロジェクト内の意識統一が、あまり出来ていない感じがする。(プロジェクトメンバーのやる気がない(特に若い社員に多く見受けられる)
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
自由な会社でした。
夏になると、Tシャツで出勤する男性が多かったです。
裸足にサンダルという人もいました。
ヘッドホンをして仕事をしている人もいました。
有給休暇をとるのも、当日にメイルをすればよかったです。
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人