ソニー(sony)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

1970年代から続いている社内募集制度は唯一の救いです。ただ今はエレキからゲームに異動したくても、集中するので制限がかかると思います。以前は毎月行われていたのですが今は年2回の大募集に変わったので、形骸化している可能性は高いですが

口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
オフィス環境

職場環境は整っていると思います。若干古くはなっていますが不快な点は無いです。清掃は清掃員の方に行ってもらっています。

口コミ投稿日:2019年10月19日
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅(5年以上でも)では黒字の事業部か、赤字の事業部かで配分の差が激しい。新人ではもちろんそんなに差でない。労働組合はボーナスについてはあまり口出ししてない印象。ただし、そもそも典型的日本企業でもないので労働組合の活動自体が他企業とやってることが違うかも。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり女性の中でも長時間労働できる(結婚してないか、子供がいないか)の人の方が成果を出しやすい傾向にある。仕方がないがそういうキャリアウーマンタイプの人は男性と同様昇進できるが、そうじゃないと厳しい。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任での手当が非常に大きい。私の場合、日本で働いていた時の2倍近くになっていた。※ソニーは、若手のうちは結構給料低いこともある。※海外での家賃補助を込みでの話。(国内は原則、家賃補助無し) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、常に多忙。
そのため、こなし仕事と感じることもある。
自分で効率的に業務をこなしていかなければ、終わらない。
残業は多いが、残業代は入るので、良いか悪いかは人それぞれ。
家庭を大切にしたい人にとっては、常に多忙なので休めるときには休まないとやっていけないと思う。 参考になった!4
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1980年代より、1日型、月間フレックスタイムが導入されており、2000年以降は一部の部門でスーパーフレックスも導入されました。早い時期から、現在の"働き方改革"が実施され、個々の業務内容に対して、効率的な業務体型が設定されていました。残業手当てはきちんと支給されます。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その人の勤務体系による。フレックス勤務だと制度上は1分でも出社すれば出社扱いとなるため、子育てや介護などを行う人にとっては便利な面もある。そのかわりたくさん働くハードワーカーたちは残業代が出ないので、損する方向ではある。フレックスかどうかは自分で選べる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当に関しては、欲しければエキスパート契約してはいけない。そうしたところで、月間100時間を超えるのは至難の業。3か月目で人事の方から待ったがかかる。そこをこえると各所から目を付けられる。比較的ホワイト 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので他と比較して悪いところは無いと思う。感覚的には、全社員に満遍なく薄く広い福利厚生は大企業の最低限。出張(国内外)、海外赴任の手当が非常に手厚いと思う(私自身、海外出張、海外赴任を経験)細かなところでは、例えば初めての海外出張時や5年ごと(か、10年ごと?)にスーツケースや服等を最低限買い揃えられる”支度金”が出る。海外赴任・帰任時はビジネスクラス確約など会社を代表すると共に日本を代表して海外に行く意識が高まり、自然と恥じない行動を肝に銘じるようになる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しょっちゅう空気の計測器を持っている人が居室にやってきて、チェックしている。定期点検しているため、行き届いている感はあった。以前外資系の企業で働いていた時は、おしゃれな家具とかはおいてあったけど、そういう取り組みは見たことがなかった。観葉植物などが以前はたくさん置いてあったが、最近ではそうでもない。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない。会社の寮があるが、勤務地によって寮の内容が大きく異なる。交通費支給に関しては最低運賃のみ支払われるため、実情には合っていないルートを会社から指定されるケースが多い。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助は一切ない。一部、転勤者には期間限定で出ているが。また子供手当てもない。そのため、福利厚生込みで考えると、ソニーよりも金銭的に恵まれている会社は多いと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実。 しかし経験則として、研修で何かを得てスキルが上がる社員は見たことがない。 OJTで経験を積み上げられる人は、研修の有無に関係なく自律して仕事ができる人に育つ。いっぽうで、OJTで経験を積み上げられない人は、平均点未満の残念なパフォーマンスしか出せず、会社として研修費用で投資するよりも、待遇に反映してメリハリを付けるべきと、常に感じている。 参考になった!2
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度のようなものは、他の大手企業に比べて充実していないように感じる。ただし、社外でやっている研修などを自分で見つけて参加する場合、その参加が会社として妥当であると判断されれば経費として落ちるので、能動的に仕事をしている人間にとっては大きな問題ではない。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀で前向きなエンジニアが周囲にたくさんいるので、OJTの環境としては非常に優れている。自分のアイデアを具現化するにあたり不足しているリソースを社内で補えるのは、この会社のいいところであると感じる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修があり、部署によっても独自の育成システムがあり、成長を促してくれる。法務、コンプライアンス、個人情報保護、メンタルヘルスなども、オンラインの研修がしつこいくらいある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人