ソニー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度75 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度79 %

ソニー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソニー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3702件掲載中。エン ライトハウスは、ソニー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソニー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

776万円 (平均年齢 39.1歳)

250~1600万円

回答者数

352 (正社員)

回答者の平均年収 :776万円 (平均年齢 39.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1600万円
回答者数 :315 (正社員)
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:本社の環境に関していえば全く問題はなかったです。ぜいたくを言えば、一人ひとりパーティションで区切るようなことができればいいとは思いますが・・・社員食堂は、それほど安くはないですね。一見豪華に見えますが、食べるとそれほどおいしくも感じませんでした。今の会社は中小企業ですが、この会社の社員食堂のほうがずっとおいしいです。
口コミ投稿日:2020年03月24日
福利厚生:【福利厚生について】福利厚生については、1990年代までは、永年勤続表彰などがあった。また会社が自前で設営した保養所なども数か所があり、プライベートや社内の研修会の会場などとしての使用ができた。2004年くらいを境に福利厚生のカテゴリを一元化することを名目として、永年勤続表彰など長年に渡って続き、繋いでいた伝統的な行事はなくなり、福利厚生用のポイント制度に統合していった。福利厚生用のポイントはそのままソニーポイントとしての機能を持ち、溜まったポイントで社内製品をソニースタイルのネットショップから購入するという方法に替わっていった。また会社が自前で設営した保養所などは他の管理会社に売却をしてしまった。売却後は、管理運営する会社に、福利厚生制度の利用が可能とした割引での価格にて一般利用も可能できるような形式となった。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
回答者:50代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:土日の週休2日は確実で、お休みも取得しやすかったです。また、派遣社員としての勤務でしたが、コロナウィルス対策として、いち早くテレワークを導入していただき、家で安全に仕事をすることができました。出社時間もフレキシブルで、遅刻や早退も可能です。残業に関しても、特に制限がなく、個人の裁量での残業が認められていました。ただ、自分で業務タスクや締め切り管理をしないと、仕事は溜まります。自由度は高いのですが、その分、自己管理が必要です。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
回答者:50代 / 男性 / 部長 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 1501万円以上
多様な働き方支援:
新コロナの影響下で自然な形でリモートワークにシフト出来た。 また既に多くの日本企業が通常出社に戻しているなか、慎重に状況を見極めて、従業員の安全優先で可能な限りリモートを続けようとする姿勢は大変評価に値するのではないだろうか。

企業カルチャー・社風:
出る杭は打たれるという事が決してなく、何かに名乗りを上げて物事を進めていこうとする人物に対してはそれを積極的に支援しようというカルチャーがあるように思う。 ただ時にその内容が単に目立つだけであったり、志があまりしっかりしたものでなくても短期的に評価されるようなケースも散見されるが、こうしたカルチャーはしっかりと継承されるべきものであると考える。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティなどという言葉が取り上げられるずっと前、それこそ30年近く前から日本企業のなかにあっては極めて積極的に多様性をどうして組織の強みにしていくかという試みが続けられていた。 経営陣にまだ女性が少ないという風には見えるかもしれないが、単に頭数だけ揃え体裁を整えるような発想も最初からないのは明らか。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者:30代 / 男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 901~1000万円
4.3
企業カルチャー・社風:
新しいことに積極的に挑戦することを奨励する風土がある。一時期は低迷していたが、平井体制になってから社内の雰囲気は非常に良くなった。創業の理念は消えていない。

組織体制・コミュニケーション:
人柄がよく、頭の良い人が多い。論理的なコミュニケーションができる人が多いので、話をしていて楽だしたのしく、知的刺激も大いに貰える。

ダイバーシティ・多様性:
人と違うことを許容する文化がある。あまりやりすぎない限り、怒られることはない。創業の理念がまだ生きていると感じることが多い。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職登用は比較的前向きに取り組んでいると思います。ただしその分、シニアの男性職員が割を食い役職定年とあわせてダウブルパンチで処遇が落とされる方が多い様に感じます。社外取締役等では女性の方の登用が比較的進められておる様に見えますが、営業、設計等は激務ということもありなかなかなじみにくい状況にある様です。男性社員からみるとどうしても不公平感を感じてしまいますが、女性側からみれはその分チャンスがあるという事でしょう。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:女性の時短勤務、育休、産休制度は勿論、男性社員に対しても、時短勤務、育休の取得が認められていました。社内結婚が多く、女性の職場・業務に応じて、パートナーの男性の方が時短勤務、育休を取得しているケースも多くみられました。女性であっても実力があれば、海外赴任等も可能で、多くの女性が海外で活躍していました。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:この企業にいても、エンジニアとして外に公開できる成果を積み上げていくことは難しいだろう。あくまでソニーの中にいたいなら、問題はないと思う。後々転職を考えているなら、最初から入らないほうがいい。技術開発の情報を頑なに表に出さない。昨今、他の企業は、自社ブログや技術記事、論文を通して積極的に発信し、ソースコードやデータを公開している。このような時代で、何を開発しているかわからない会社に学生は来ないだろう。さらに、開発者自身の名前もほとんど公開されない。一方、他企業は実名や写真付きで開発成果を公開している場合がほとんどだ。モチベーションが保てない社員も周りに多い。研究者として学会に論文を書くことすら、「なぜ出すのか?」の説明が求められる。さらに、論文締め切りの1か月以上前に、長い長い承認が無事終わって初めて、提出できるのだ。競技プログラミングに参加してインシデントになった事例も聞く。
口コミ投稿日:2019年09月 7日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
教育・研修:多数の講座があり、社内の第一線の方から教えてもらえるようになっています。過去の教材も見られるようになっていたり、またe-learningも充実しており、気軽に学ぶことができます。外部の先生を呼んでの講座も多数企画されており、最先端の研究を聞くこともでき、刺激を受けることができます。最近は社内企業プログラムに力を入れており、すでに十数期生まで続いています。社外まで拡張しての開催になってきて、一つの新しい流れになってきています。
口コミ投稿日:2019年12月30日
入社理由・入社後の印象:入社後の印象として、各事業部にもよりますが、組織力が少し不足している印象はあります。良くも悪くも個の力に頼っている面はあると感じます。特に人材育成の観点については、後輩を育てようとか、自分を抜くような若手を育てようと本気で思っている社員がどのくらいいるのかが心配です。チームとして成果を出すという考え方/マインドがどうしても薄くなっている気がしていて、そこには危機感を覚えます。ただ、この状況を良く言えば「出る杭はもっと出す」ということが大変やりやすい場なのかもしれません。組織力を醸成しながらも個の力を最大限に引き出すにはどうすればいいのかを考える事はこの会社の課題だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月10日
入社理由・入社後の印象:新規事業を生み出そうというエネルギーが感じられる会社であり、私自身も新規事業やまだ世の中にない新しい文化を創るようなサービス・商品に携わりたいと考えて入社しました。入社後も、自らの意思/エネルギーがあれば、業務内であっても業務外であってもボトムアップで様々な活動ができると感じています。また、新規事業にジョインする機会も与えられているとは思います。これまで様々な種を蒔いてきた会社であると感じており、今現在、その種が成長して会社を支えていることを見るに、今後も色々な方面に種を蒔いていく文化が醸成されていくことを期待しています。
口コミ投稿日:2019年12月10日
仕事内容:仕事の内容は、社内システムの管理をする仕事に携わっていました。システム構成をチェックして、不備などがないかを確認します。一緒に働くメンバーは、やはり技術力が高く、論理的思考にもたけていたので、とても勉強になりました。また最先端の技術に触れる事も出来たので、日々刺激があり楽しんで仕事ができました。新しい事を学ぶことが苦痛でない人にはとてもよい職場環境だと思いますが、そう言った事が苦手な人には、向いていないかもしれません。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
事業の強み:
30年近くハードとソフトの融合という事を目指してきたが、幾多の経験や失敗を経てまずはそれぞれが独立したビジネスとして確立されてきた。 今度は人に近づくというミッションの基で相互に有機的な結びつきのあるビジネスモデルを生み出すとの期待が高い。

4.3
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
基本的には年功序列。ただ挑戦する人に報いるよう、年功序列要因とうまく折衷して設計されていると思う。

評価制度:
挑戦して成果を上げた人にはきちんと報いてくれる。平井体制になってからかなり良くなったと思う。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:制度自体が、すごく入り組んで複雑なように見せてはいますが、結局は、若い人が優遇されるようにうまく設計されている制度です。世間一般的には、給料が高いと思われているようですが、ランクによってかなりの差があります。制度自体がものすごく巧妙にできているので、給料の上下の操作がしやすいとも思います。30代、40代の人たちはものすごくいいですが、50代になると突然落とされます。会社も50代以上の人たちを狙い撃ちするように、制度を変えては狙い撃ちにしています。
口コミ投稿日:2020年04月13日

その他おすすめ口コミ

企業文化・社風・組織体制:「企業文化・社風」について社服のことにたとえて言うと、1980年台までは、SONYのロゴ、4文字が刺繍されている作業着がありました。(作業着とは、現在ワークマンなどで取り扱っている上下セットの現場作業に適している衣服のことです)実際SONYのロゴ、4文字が刺繍されている作業着の必要な職場が、大崎、御殿山、本厚木などに存在していた。具体的には必須なブラウン管の組みたて、旋盤やフライス盤など工作機械の作業、プロ用カメラ機器の製造ラインなどが大崎、御殿山、本厚木などにあった。1990年台に入ってからは「ペラペラの生地で出来たベスト」のようなものが社服に採用されて定着していった。このベストのようなものも2004年ほどを境に自然消滅をしていった感じであり、現在に至っている。今は自由な私服での服装が標準になっているようすです。適時適応、良き文化です。
口コミ投稿日:2020年02月27日
企業文化・社風・組織体制:社服のことにたとえて言うと、1980年台までは、SONYのロゴ、4文字が刺繍されている作業着がありました。(作業着とは、現在ワークマンなどで取り扱っている上下セットの現場作業に適している衣服のことです)実際SONYのロゴ、4文字が刺繍されている作業着の必要な職場が、大崎、御殿山、本厚木などに存在していた。具体的にはブラウン管の組みたて、旋盤やフライス盤など工作機械の作業、プロ用カメラ機器の製造ラインなどが、大崎、御殿山、本厚木などの部署にあった。1990年台に入ってからは「ペラペラの生地で出来たベスト」のようなものが社服に採用されて定着していった。このベストのようなものも2004年ほどを境に自然消滅をしていった感じであり、現在に至っている。今は自由な私服での服装が標準になっているようすです。適時適応、良き文化です。
口コミ投稿日:2020年02月27日
企業理念の浸透:「企業理念の浸透」について「企業理念の浸透」については、会社の社員自体、全社員のなかでの中途入社(経験者採用者)の占める割合が、多くいる会社です。ものすごく多くの中途入社(経験者採用者)が混ざっている会社であります。そのような状況でも企業理念の真の部分は変わらずにしていることには感心する限り。(中途入社で入ってみると、やはりプロパー社員は素晴らしい人材)しかし実際の業務をしているのなかでは、中途入社やプロパー社員などということに意識をすることが意味のないこと、区分けすることなど全く意味がないことが、会社全体に浸透しております。これらのことが、会社が成長につながっている企業理念の浸透と言えることだと思います。
口コミ投稿日:2020年02月27日

ソニー株式会社の回答者別口コミ (295人)

• 開発
4.32020年時点の情報
  • 部長
4.52020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員

ソニー株式会社の求人リンク

法務スタッフ
正社員
月給21万9000円以上 ※想定年収は400万円~700万円です。本社(港区港南)またはソニーシティ大崎(品川区大崎)

名古屋トヨペット株式会社
トヨタ車の営業 ◎10年以上年収1000万円を継続する先輩も! 正社員
月給20万1000円以上+業績給 <年収例>1120万円(33歳/入社13年)愛知県にある各店舗(全67店) ★勤務地は希望考慮の上、決定します。★転勤は基本的にありません。
ケルヒャージャパン株式会社
サービスエンジニア<夜間対応なし/年間休日120日/土日祝休みと働きやすい環境!> 正社員
月給23万4,000円~+インセンティブ北海道、 埼玉県、 愛知県、 大阪府、 福岡県 ※希望を考慮の上、決定
イオンバイク株式会社
自社ECサイトの運営スタッフ(責任者候補)★当社初のポジション ★住宅手当 ★10日×年2回長期休日 正社員
月給21万4500円以上 +【時間外手当100%支給】 ★住宅手当ほか待遇充実!■本社/千葉県千葉市美浜区中瀬1-4 イオンタワーANNEX7F(海浜幕張駅より徒歩3分)
株式会社ホンダ四輪販売関西
営業 ★日本最大級のホンダ正規ディーラーでの勤務★年間休日120日! 正社員
月給21万円以上 ※経験、年齢を考慮して決定いたします。大阪、奈良、和歌山にある78店舗のいずれか ※勤務地は通勤などを考慮して決定 ※転居を伴う転勤ナシ!
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収60万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年埼玉県さいたま市岩槻区谷下、千葉県野田市下三ヶ尾 ★希望の店舗で働けます。転勤なし。

会社名ソニー株式会社
業界 自動車・機械関連