ソニー(sony)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

【新規事業への取り組み】新規事業創出の為の組織を作り、まずは試してみようとするいしきがある。クラウドファンドも活用している。

口コミ投稿日:2019年09月30日
気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

経営者が代わりすぎなのと、かんりばたけ出身の人が多く、技術力や製造現場がないがしろになって来ているように感じる。

口コミ投稿日:2019年09月30日
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業でありながら、その自由闊達な社風や経営者(創業者)の精神はずっと受け継がれていると思います。自身としては、学生時代の留学経験を生かして、入社後はずっと、自身の希望で英語力を生かせる業務に携わり、その後転職した職場でもその経験が生かされています。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
規模の大きなプロジェクトになると分業がすすんでおり、狭い範囲の役割となることもある。そのような業務が続くと成長が止まってしまう可能性もある。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり民生機器の会社であるので、公共機器を作っている会社に比べると、社会貢献度は少ないとみなさざる負えないし、特に品質に関しての厳しさは全くと言ってない、認識も甘い。公共機器を収めているほうがよほど、品質に関してはシビアであるといえる 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TVなどの製品で社会貢献した時期もあるが、現在は部品に特化しており、貢献の範囲が一般人から製造業界へと変わってきている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅(5年以上でも)では黒字の事業部か、赤字の事業部かで配分の差が激しい。新人ではもちろんそんなに差でない。労働組合はボーナスについてはあまり口出ししてない印象。ただし、そもそも典型的日本企業でもないので労働組合の活動自体が他企業とやってることが違うかも。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり女性の中でも長時間労働できる(結婚してないか、子供がいないか)の人の方が成果を出しやすい傾向にある。仕方がないがそういうキャリアウーマンタイプの人は男性と同様昇進できるが、そうじゃないと厳しい。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任での手当が非常に大きい。私の場合、日本で働いていた時の2倍近くになっていた。※ソニーは、若手のうちは結構給料低いこともある。※海外での家賃補助を込みでの話。(国内は原則、家賃補助無し) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、常に多忙。
そのため、こなし仕事と感じることもある。
自分で効率的に業務をこなしていかなければ、終わらない。
残業は多いが、残業代は入るので、良いか悪いかは人それぞれ。
家庭を大切にしたい人にとっては、常に多忙なので休めるときには休まないとやっていけないと思う。 参考になった!4
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1980年代より、1日型、月間フレックスタイムが導入されており、2000年以降は一部の部門でスーパーフレックスも導入されました。早い時期から、現在の"働き方改革"が実施され、個々の業務内容に対して、効率的な業務体型が設定されていました。残業手当てはきちんと支給されます。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その人の勤務体系による。フレックス勤務だと制度上は1分でも出社すれば出社扱いとなるため、子育てや介護などを行う人にとっては便利な面もある。そのかわりたくさん働くハードワーカーたちは残業代が出ないので、損する方向ではある。フレックスかどうかは自分で選べる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当に関しては、欲しければエキスパート契約してはいけない。そうしたところで、月間100時間を超えるのは至難の業。3か月目で人事の方から待ったがかかる。そこをこえると各所から目を付けられる。比較的ホワイト 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので他と比較して悪いところは無いと思う。感覚的には、全社員に満遍なく薄く広い福利厚生は大企業の最低限。出張(国内外)、海外赴任の手当が非常に手厚いと思う(私自身、海外出張、海外赴任を経験)細かなところでは、例えば初めての海外出張時や5年ごと(か、10年ごと?)にスーツケースや服等を最低限買い揃えられる”支度金”が出る。海外赴任・帰任時はビジネスクラス確約など会社を代表すると共に日本を代表して海外に行く意識が高まり、自然と恥じない行動を肝に銘じるようになる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しょっちゅう空気の計測器を持っている人が居室にやってきて、チェックしている。定期点検しているため、行き届いている感はあった。以前外資系の企業で働いていた時は、おしゃれな家具とかはおいてあったけど、そういう取り組みは見たことがなかった。観葉植物などが以前はたくさん置いてあったが、最近ではそうでもない。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない。会社の寮があるが、勤務地によって寮の内容が大きく異なる。交通費支給に関しては最低運賃のみ支払われるため、実情には合っていないルートを会社から指定されるケースが多い。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助は一切ない。一部、転勤者には期間限定で出ているが。また子供手当てもない。そのため、福利厚生込みで考えると、ソニーよりも金銭的に恵まれている会社は多いと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実。 しかし経験則として、研修で何かを得てスキルが上がる社員は見たことがない。 OJTで経験を積み上げられる人は、研修の有無に関係なく自律して仕事ができる人に育つ。いっぽうで、OJTで経験を積み上げられない人は、平均点未満の残念なパフォーマンスしか出せず、会社として研修費用で投資するよりも、待遇に反映してメリハリを付けるべきと、常に感じている。 参考になった!2
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度のようなものは、他の大手企業に比べて充実していないように感じる。ただし、社外でやっている研修などを自分で見つけて参加する場合、その参加が会社として妥当であると判断されれば経費として落ちるので、能動的に仕事をしている人間にとっては大きな問題ではない。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀で前向きなエンジニアが周囲にたくさんいるので、OJTの環境としては非常に優れている。自分のアイデアを具現化するにあたり不足しているリソースを社内で補えるのは、この会社のいいところであると感じる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修があり、部署によっても独自の育成システムがあり、成長を促してくれる。法務、コンプライアンス、個人情報保護、メンタルヘルスなども、オンラインの研修がしつこいくらいある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この企業にいても、エンジニアとして外に公開できる成果を積み上げていくことは難しいだろう。あくまでソニーの中にいたいなら、問題はないと思う。後々転職を考えているなら、最初から入らないほうがいい。技術開発の情報を頑なに表に出さない。昨今、他の企業は、自社ブログや技術記事、論文を通して積極的に発信し、ソースコードやデータを公開している。このような時代で、何を開発しているかわからない会社に学生は来ないだろう。さらに、開発者自身の名前もほとんど公開されない。一方、他企業は実名や写真付きで開発成果を公開している場合がほとんどだ。モチベーションが保てない社員も周りに多い。研究者として学会に論文を書くことすら、「なぜ出すのか?」の説明が求められる。さらに、論文締め切りの1か月以上前に、長い長い承認が無事終わって初めて、提出できるのだ。競技プログラミングに参加してインシデントになった事例も聞く。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の新製品に何ら新規性を感じない場合。最近は、ゲーム機、腕時計、カメラ、ビデオ、ノートPCなどの全てがスマホに集約され、ソフトウェアが製品を形成する様になっているが、自社がソフトウェアが得意ではないために、いまいち活躍できていない。この様な姿を見て不安に感じた。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強い目標・目的意識があればどんどんチャンレンジできる環境である。
専門性の高い技術者がいる。
新規技術の開発に携われるチャンスがある。
内製LSIの開発から携われるチャンスがある。
商品が市場でヒットするとやりがいを感じる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】デジタルテレビのハードウェアー設計に関わってきましたが、新製品がコマーシャルで紹介されていたriされていたり店頭で展示されていたりすると自分が貢献できたと感じることができます 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が入社した1980年頃は「山田係長、田中課長」などではなく「~さん」と呼ぶという暗黙のルールがあった。まるで大学の研究室にいるようなオープンな社風があった。運動会、球技大会、アイデアコンテスト、プラモデルカーレースなどの行事が行われたり、就学児童にランドセルのプレゼント、社員の誕生日には記念品贈呈、業績好調時の臨時ボーナスなど、今から思うと良い時代であった。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料も安定しており、業務量もそれほど多くないためか、社員がギスギスしていない。おおらかで明るい人が多い印象。飲み会やランチなどでも悪口は一切なかった。ひがみやセクハラもなく、清潔感もあり全体的にとても紳士的だった。女性も職場で変に女性らしさを振りかざすひともいなくて、からっとした人が多い印象だった。 参考になった!2
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が大きくなるにつれて名前に職制を付けて呼ぶようになり、会議でも座る位置が職制で決められるなど自由な文化は次第に失われていった。最近ではエレクトロニクスの会社であることを知らない若い人も増えているのではないか。自動車保険の会社と思われても仕方ない現状がある。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり、細かいことを言われないですが、でも逆にそれが怖いことにもなります。つまり、自分の知らないところで、何も言われないで、評価を下げる準備を着々と進められてしまっているという怖さがあります。 参考になった!0
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人