ソニー(sony)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自由闊達に仕事が出来て、社員の自主性を重んじる社風上司・部下に関係なく自分の意見を言える職場環境結果に対するコミットメントが重要

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

出る釘は伸ばすという文化は良い点であるが、出ない釘は放置されて自然淘汰されていくことになり組織より個人で動く傾向がある

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自宅から歩いて通えるだけが理由で選んだ会社でしたが大正解でした。しかし配属先は商品開発でも商品設計でもなく生産技術、裏方のしごとです。配属が発表されたときは声を失いました。配属先発表の場で隣に座っていた同期から「おめー、顔がかたまってたぜ」といわれたほどです。しかし生産技術の仕事は私にもってこいの職場でした。商品設計は多くの人が関わり、会社のバッチをつける仕事なので多くのチェックポイントをクリアする必要があります。判断する人たちにも技術に対する好みがあります。いくら試作での性能が良くても気に入ってもらえなければ商品に盛り込むことはできません。これはエンジニアにとってストレスです。しかし生産技術にはその関門がありまでんでした。上司に内緒にすることなく好き放題、自分の試したみたい技術で勝負できました。この経験が現在の自分を支えています。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じなかった時期は仕事がなかった期間です。本社機構が生産から手を引き、ものづくりはすべて事業所任せにするようになった時期、生産技術者は仕事を失いました。生産技術を担う部署が廃止され私は流木になりました。しかしどの職場に流されても生産技術で培った力で泳ぎ切ることができました。唯一、上司に媚びることは最後までできませんでした。世界初のBlurayレコーダーの商品化を実現したのも生産技術での経験によるものでした。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここのストアでは売るというより良さを伝えていくというスポット的な役割のほうが大きいので、そういった意味では種まきともいえる。最終的に商品の売り上げに繋がればいいので売るよりも客にとってのメリットを優先的に考え行動できるというところは仕事の本質をついてると思うので、ストアを拠点に人間の良心を客に与えられるというところは大いに社会全体から見ても、その役割は大きいと思う 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なくても生きていける商品を中心に作っているため、直接的に社会に貢献しているとは言い切れない。また、業績が非常に苦しい状況なので、寄付なども会社としては行わず、社員に募金を募り、それを会社の寄付として公にしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比べて早くから成果主義が導入され、それが給与にも反映されるようになりました。それ自体は悪いことだとは思えませんでしたが、やはり運用面では評価が恣意的に行われる点もありました。これもある程度は仕方がない面があると考えますが、会社全体の業績悪化と共によりマイナスな影響が強まっていたと思えます。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事情があり過去1年間の実績が上げられなかったり、所属部署の業績が悪いときは査定も標準以下となり、そのときの昇給、賞与の額は査定が標準以上と比較すると、かなり減額されてしまう。メリハリをつけるという意味では良いとも思うが、ちょっと極端ではないかなとも感じてしまい、満足できていなかった。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの中では比較的給料が高い。まわりの人間から聞いてもそう感じる。特に海外赴任中の給料、福利厚生は充実している。ただ、現時点での給与水準はよいが、管理職になると上限が低いと思う。あと、結局年功序列的な社風を考えると社内での競争力がなく、高い給与水準で甘い汁を吸っている人が多い 参考になった!3
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代の製造業勤務の人と比較して、年収として給与が高いと思います。また、出張費用やその期間中の食事手当、休日出勤の日当などを考えると、実質の手取り受取額は更に増えると思います。出張で使用する飛行機のマイルや、宿泊ホテルのポイントなどで、何度も沖縄などに旅行に行ける人もいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社

ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平日の残業代は出ず、基本は年俸制です。成果が出れば勤務時間は問わないということだが、成果を出すためには残業をせざるを得ないので、あたかも自主的に勝手に残業をしているかのようになっています。残業をせずに成果が出ないと評価が下がります。人に業務を押し付けて、「その人にやらせたのは自分だ」という理屈で評価を得ようとする人もいますが、会社全体の業務量が多いです。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は仕事がたのしくてたまらなかった。事業部長が職場を巡回し、新人の私たちにも名前を呼んで声をかけてくれ、「〇〇くん、いまどんなしごとしてんの」って質問し「そう、その仕事、いまぼくたちのビジネスの要になるからぜひがんばってくれ」って励ましてくれた。そんな職場だったら勤務時間も、残業も、休日出勤も苦にならない。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、常に多忙。
そのため、こなし仕事と感じることもある。
自分で効率的に業務をこなしていかなければ、終わらない。
残業は多いが、残業代は入るので、良いか悪いかは人それぞれ。
家庭を大切にしたい人にとっては、常に多忙なので休めるときには休まないとやっていけないと思う。 参考になった!3
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その人の勤務体系による。フレックス勤務だと制度上は1分でも出社すれば出社扱いとなるため、子育てや介護などを行う人にとっては便利な面もある。そのかわりたくさん働くハードワーカーたちは残業代が出ないので、損する方向ではある。フレックスかどうかは自分で選べる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので他と比較して悪いところは無いと思う。感覚的には、全社員に満遍なく薄く広い福利厚生は大企業の最低限。出張(国内外)、海外赴任の手当が非常に手厚いと思う(私自身、海外出張、海外赴任を経験)細かなところでは、例えば初めての海外出張時や5年ごと(か、10年ごと?)にスーツケースや服等を最低限買い揃えられる”支度金”が出る。海外赴任・帰任時はビジネスクラス確約など会社を代表すると共に日本を代表して海外に行く意識が高まり、自然と恥じない行動を肝に銘じるようになる。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社を新たに建設したため、入り口から通路、エレベーター、エスカレーター、トイレ、食堂、オフィス、会議室など全てが新しく、きれいでした。 また、外壁がガラスのため日差しが入り、明るいため新しいところ施設が更にきれいに見えます。もちろん、掃除をこまめにしているようで、ゴミやチリがないのもきれいと感じるてんです。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり福利厚生が充実しているという印象はない。年に一回、旅行などの割引券か自社製品に使えるポイントがもらえるが、その程度。新卒を対象とした独身寮はあるが、住宅補助はない。個人的には、福利厚生などよりはお金がもらえるほうが嬉しいので、そこまで嫌だというわけでもないが。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅、扶養家族などの手当はありません。
他社にあるような財形、住宅取得補助などもありません。
地方都市に比べて家賃、住宅価格が高いので、子供が多いと、厳しいことがあるかもしれません。
私立中学に通わせる方も多いので、共働きでないと厳しいかもしれません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基礎技術などがある場合には、ハンズオンで実務に当たらせて下さる点と、積極的な人材活用が印象的でした。会社内の研修としては英語会話など必要に応じて定期的な開催をしておられる点が素晴らしいと思います。何よりも社風が良く、皆が一体感のある若い人から高齢の社員まで家庭的な雰囲気の中で働けているので、管理職研修なども泊りがけで行われているようですし、海外支社などの方々とも接触する会議など、非常に元気のある企業です。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はあったが、これまでに受けた研修でこの研修はとても勉強になったというものが思い浮かばない。
研修担当者が実績を作るためにやらせているような気がした。
以前、シックスσの研修を全社的にやっていたが、その研修後暫くは
続いていたがいつの間にかシックスσ自体が消えてしまった。
後にシックスσは十分定着したから今度は別な制度を導入するとのことで研修を受けたが余り身になるようなものではなかった。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実。 しかし経験則として、研修で何かを得てスキルが上がる社員は見たことがない。 OJTで経験を積み上げられる人は、研修の有無に関係なく自律して仕事ができる人に育つ。いっぽうで、OJTで経験を積み上げられない人は、平均点未満の残念なパフォーマンスしか出せず、会社として研修費用で投資するよりも、待遇に反映してメリハリを付けるべきと、常に感じている。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目くらいまでは、必須の研修がある。所属組織によってはそれ以降もあるようだが、私の場合は無かった。また、常時人事部から提供されている研修プログラウがあり、上長の承認があれば、申し込みが可能。テーマは財務、会計、マーケティング、プレゼンテーション、語学、リーダーシップなど多岐に渡っている。費用は会社負担のものと自己負担のものと存在する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社しか知らないが、概ねやりたいことはやらせて貰えた。
海外赴任も経験してとてもよい人生経験となった。
どこの国へ行ってもSONYと言えば誰でもOh! SONYと言ってくれて
SONYの知名度の高さを思い知らされた。
これも一重にSONY OBの方々のお陰だと思う。
これから先も創立100周年に向けて頑張って欲しいと思う 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学会などに参加し、知識が得られるところ。留学の機会もさほどの困難なく得ることができるところ。
よい成果が得られると学会などで発表の機会および論文を書くことも時には可能となり、論文の数が得られると会社から学位取得を進められることもある。実際に私は、海外留学の成果と日常の業務の成果についての論文を用いて工学博士号を取得した。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ソニーという企業の割にストアでのイベントにもう少し投資をしてもいいのではないかと思う。使いすぎる必要はないが細かいクオリティに対してもう少しこだわっていいかとも思う。アフターや買うまでの導入部に予算を使うべきだと思う。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本業と言われているエレキ事業が元気が無い。会社として投資する事業とそうでない事業がはっきり分かれており、あまり成長の見込めない事業の担当になると、やれることは非常に限られており、モチベーションの低下にもつながる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料も安定しており、業務量もそれほど多くないためか、社員がギスギスしていない。おおらかで明るい人が多い印象。飲み会やランチなどでも悪口は一切なかった。ひがみやセクハラもなく、清潔感もあり全体的にとても紳士的だった。女性も職場で変に女性らしさを振りかざすひともいなくて、からっとした人が多い印象だった。 参考になった!1
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】ソニーの社員は町で見かけても、飛行機の臨席に居てもわかる。私もバンコクや広州からの帰国時に隣り合わせになった若い人に「ソニーっぽい」を感じ話しかけたところどちらもソニーのエンジニアだった。ソニースピリットを持った人間はそれとわかる雰囲気を持っていた。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他力本願な言葉尻や、自ら推進しなければ行けない案件に消極的な姿勢が少しでも感じられると、横槍が入り、現状業務の必要性や有効性まで問われる。十二分に検討し、ネゴを回しながら、確実にこなさないと、埋もれてしまう。 参考になった!0
ソニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】クレームや文句は良いが、同じ内容でも提案や改善に向けた内容に言い換えるだけで、職場での対応は大きく異なるし、責任者が動き易い項目まで整理してからの行動が良いかと。。。 参考になった!0
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人