ソニー(sony)の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

汎用的なスキルに関しては徹底的に合理化を図っており、イーラーニングでいつでも学べる。そこに関してはか… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

部署にもよるが、常に多忙。 そのため、こなし仕事と感じることもある。 自分で効率的に業務をこなしていかな… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の年収・給与水準
年齢が若い頃からそれなりの金額がもらえるため、収入面では満足できる。また。福利厚生も大企業の上位にあたり、健康保険なども、最高クラスです。エンジニアで若い年齢の方ならば、この会社以上の給料はなかなか到達できないと思う
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の休日休暇
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
有給休暇は結構取りやすいほうだと思う。
ゴールデンウィーク、お盆、シルバーウィーク、年末年始等は、長期の連休をとる人が多い。
年末年始は天皇誕生日以降休みの人がたくさんいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の福利厚生
ソニーポイントでいくらかもらえるため、2年くらい貯めれば、高額な家電が手に入る。また、ソニグループの保険も優待で加入可能、車の保険は割安です。家電に関しても、優待価格で購入可能です、ただしインターネット購入のほうが安いこともあります
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社の人事評価制度
最近、職能別の人事制度を導入したが、その設定基準が非常に曖昧。例えば同じマーケティング担当でも、やっている仕事は同じなので所属する部署や年齢によって、ランクが異なったりする。それに対する理由や説明も皆無。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
ソニー株式会社の仕事のやりがい
強い目標・目的意識があればどんどんチャンレンジできる環境である。
専門性の高い技術者がいる。
新規技術の開発に携われるチャンスがある。
内製LSIの開発から携われるチャンスがある。
商品が市場でヒットするとやりがいを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社

気になる点
年収・給与水準
実際の残業時間の割に裁量労働手当が少ないと思う。 (上級のグレードで12万程度) 裁量労働手当の中にあら…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】給料は基本社員の成長には反映されていないと思う。どちらかと言うと会…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは基本ない。こてこての日本の会社であるからあまり、…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【残業代について】基本マネージャー以上は残業代はつかないし、一般社員でも専門職やある一定の職責になる…もっと見る
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人