ソニー(sony)の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年功序列型の給与体系。職能別の給与制度を導入したが中身は所属組織での年功序列。同じ年次でも若い人が多い部署なら年収は上がるし、平均年齢の高い部署なら下がる。移行期間なので、ある程度はしょうがないが、若手のモチベーションを下げたのも事実。

良い点

本社オフィスは施設も新しく、社食や診察所も内設されておりオフィス環境は恵まれていると思います。福利厚生に関して特筆すべきものとしては、毎年ソニーポイントが付与され、社販と合わせると安く自社製品を購入可能。手当は特にありません。

気になる点
最近は大企業病にかかってしまったように思える。
会議をやってもなかなか結論が出ず、即断出来ずにずるずると延びる
ことが多々あった。
これが業績低迷の一因ではないかと思う。
会議の前にはプリミーティングがあり事前のお膳立てがあり、会議のための会議が多かった。
このようなことをとっても大企業病になってしまったと思われる。
もっと現場で即断即決する体制にした方が良いと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的には人事権のある統括部長と下ネゴが取れれば部署異動可能。社内異動システムもあり、業務内容自体を変更することも可能。社内で開催されている研修には期待できないが、自らのキャリアを切り開くことも可能な環境ではある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
身近に手にする機器の開発、製品化をしている企業のため、実際に消費者に手にとって使っていただける、そして喜んでいただけることが、大きな夢や希望を与えていると思います。
またそのアイディアの実体化により、世の中の人たちに、こういうことも出来るようになるのでは...こういう便利さも追求できるのでは...という可能性を広げて行く上で、価値をつけていると思います。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
なくても生きていける商品を中心に作っているため、直接的に社会に貢献しているとは言い切れない。また、業績が非常に苦しい状況なので、寄付なども会社としては行わず、社員に募金を募り、それを会社の寄付として公にしている。
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー株式会社

気になる点
他社に比べて早くから成果主義が導入され、それが給与にも反映されるようになりました。それ自体は悪いことだとは思えませんでしたが、やはり運用面では評価が恣意的に行われる点もありました。これもある程度は仕方がない面があると考えますが、会社全体の業績悪化と共によりマイナスな影響が強まっていたと思えます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
メーカーの中では比較的給料が高い。まわりの人間から聞いてもそう感じる。特に海外赴任中の給料、福利厚生は充実している。ただ、現時点での給与水準はよいが、管理職になると上限が低いと思う。あと、結局年功序列的な社風を考えると社内での競争力がなく、高い給与水準で甘い汁を吸っている人が多い
気になる点
世代間の人数バランスが上に寄っているため、若手の給与は中々上がらない。年功序列から仕事の役割に応じた給与体系に移行しているが、実質は年功序列的な要素が強い。若手は残業代で給与を増やしているのが現状だが、会社の方針で残業削減を推進しており、そうなると他者に比べて決して良くはない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
同世代の製造業勤務の人と比較して、年収として給与が高いと思います。また、出張費用やその期間中の食事手当、休日出勤の日当などを考えると、実質の手取り受取額は更に増えると思います。出張で使用する飛行機のマイルや、宿泊ホテルのポイントなどで、何度も沖縄などに旅行に行ける人もいます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー株式会社

気になる点
平日の残業代は出ず、基本は年俸制です。成果が出れば勤務時間は問わないということだが、成果を出すためには残業をせざるを得ないので、あたかも自主的に勝手に残業をしているかのようになっています。残業をせずに成果が出ないと評価が下がります。人に業務を押し付けて、「その人にやらせたのは自分だ」という理屈で評価を得ようとする人もいますが、会社全体の業務量が多いです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署にもよるが、常に多忙。
そのため、こなし仕事と感じることもある。
自分で効率的に業務をこなしていかなければ、終わらない。
残業は多いが、残業代は入るので、良いか悪いかは人それぞれ。
家庭を大切にしたい人にとっては、常に多忙なので休めるときには休まないとやっていけないと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ニュースで取り上げらるような、残業を助長するような雰囲気は全くない。フッレクスタイム制でコアタイムは10:00~16:00。年間で10日程度、有給休暇取得計画を強制的に申請。有給休暇に関しては皆寛容。会社全体で残業削減に取り組んでいる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
出勤と退勤がフレックスタイムを導入しており、それぞれ2時間の範囲、30分ごとに設定されている点はよかったです。業務は忙しく残業もかなり多かったですが、毎週水曜日はノー残業デーという設定で、ほとんどの社員が積極的に定時で帰宅していました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー株式会社
気になる点
あまり福利厚生が充実しているという印象はない。年に一回、旅行などの割引券か自社製品に使えるポイントがもらえるが、その程度。新卒を対象とした独身寮はあるが、住宅補助はない。個人的には、福利厚生などよりはお金がもらえるほうが嬉しいので、そこまで嫌だというわけでもないが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生はあまり目立ったものはありません。家族手当はありません。配偶者手当はありません。子供手当はありません。住宅手当はありません。社宅はありません。手当と名のつくものは残業手当くらいです。保養所もあるようですが使っている人を聞いたことがありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員の子供が、小学校にはいるとき、ランドセルがもらえます。この制度がいつなくなるかは、わかりませんが。
また、ソニーストアの買い物券が、たしか、年に、17000円もらえます。
ただし、ソニーストアたかいので、高価なものはヤマダ電気で買う方安いです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ソニーポイントでいくらかもらえるため、2年くらい貯めれば、高額な家電が手に入る。また、ソニグループの保険も優待で加入可能、車の保険は割安です。家電に関しても、優待価格で購入可能です、ただしインターネット購入のほうが安いこともあります
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートソニー株式会社
気になる点
研修制度はあったが、これまでに受けた研修でこの研修はとても勉強になったというものが思い浮かばない。
研修担当者が実績を作るためにやらせているような気がした。
以前、シックスσの研修を全社的にやっていたが、その研修後暫くは
続いていたがいつの間にかシックスσ自体が消えてしまった。
後にシックスσは十分定着したから今度は別な制度を導入するとのことで研修を受けたが余り身になるようなものではなかった。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社3年目くらいまでは、必須の研修がある。所属組織によってはそれ以降もあるようだが、私の場合は無かった。また、常時人事部から提供されている研修プログラウがあり、上長の承認があれば、申し込みが可能。テーマは財務、会計、マーケティング、プレゼンテーション、語学、リーダーシップなど多岐に渡っている。費用は会社負担のものと自己負担のものと存在する。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
全員参加のものと役職で相当する者参加のものが、希望者参加のものがあり、特に全員参加のものは、自分の担当業種以外の業種を実際に体験して知ることができるのが、とても大きいです。
自分たちだけの尽力でなく、どのように社内のいろいろな部分が関わり合っているのか、支え合っているのかが実感できたことは、仕事をしていく上で貴重でした。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修制度は沢山あるが、まず受ける時間を確保できるような仕事量ではない。仕事量が多すぎて、研修に目をやる時間も無ければ、強制的に参加させられる研修であっても仕事量が軽減される事はなく、プロジェクトの停滞や失敗が結果的に成果を下げ評価を下げる仕組みになっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー株式会社
良い点
この会社しか知らないが、概ねやりたいことはやらせて貰えた。
海外赴任も経験してとてもよい人生経験となった。
どこの国へ行ってもSONYと言えば誰でもOh! SONYと言ってくれて
SONYの知名度の高さを思い知らされた。
これも一重にSONY OBの方々のお陰だと思う。
これから先も創立100周年に向けて頑張って欲しいと思う
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
学会などに参加し、知識が得られるところ。留学の機会もさほどの困難なく得ることができるところ。
よい成果が得られると学会などで発表の機会および論文を書くことも時には可能となり、論文の数が得られると会社から学位取得を進められることもある。実際に私は、海外留学の成果と日常の業務の成果についての論文を用いて工学博士号を取得した。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本業と言われているエレキ事業が元気が無い。会社として投資する事業とそうでない事業がはっきり分かれており、あまり成長の見込めない事業の担当になると、やれることは非常に限られており、モチベーションの低下にもつながる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
従事するプロジェクトにもよるが、一様にプロジェクト内の意識統一が、あまり出来ていない感じがする。(プロジェクトメンバーのやる気がない(特に若い社員に多く見受けられる)
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー株式会社
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニー株式会社のおすすめの求人