パナソニック(Panasonic)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

基本的に一人当たりの仕事量が多く、余計な仕事と思われる仕事に関する拒否感が強い。海外部署とのやり取りでも同様でメールなど返事がないことが頻繁にありフラストレーションが溜まることがある。

口コミ投稿日:2019年10月26日
良い点

希望する商品カテゴリーを担当しているため、やりがいはある。商品作りにも関与でき、意見したりアイディアが採用されることも多い。

口コミ投稿日:2019年10月26日
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界トップクラスの商品やサービスを支える業界トップクラスのスキルを持った社員が豊富で、自身のスキルアップがしやすい環境にある。またONEPanasonicなど、多部署との交流が盛んであり、知見を広げるチャンスも多い。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によっては表面的にる人がいたり、部門と上手く関係をもてない人がいる。又、事業上により経験が片寄る場合、他社に行って通用しない人も出てくる。また上司と上手く行かない場合、苦労する時もある。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家電、住宅関連など人の生活に密接に関わっており、影響力は大きいと感じる。老若男女、パナソニックブランドを信頼して下さる方が多いのが嬉しい反面、プレッシャーを感じることがある。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2020年の東京オリンピックのオフィシャル企業でありますがこのオリンピックに相当人材面資金面の負担をしていますがオリンピック以降の方向性が良くみえません 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職位の昇進のコースに乗れている間は、昇給します。職位が上がらなければ、大きな昇給はなく、やがて頭打ちになります。職位によって、決められている給与水準の標準値になるように設計されています。標準以上の給与を得るためには、その職位で、標準以上の成果を上げ続けないと維持できません。標準値に戻る傾向の査定方式です。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は年収はよい。管理職になれば1000万オーバーからスタートとなる。組合員までは残業つけられるので、80H残業を繰り替えすなどすれば管理職の給与は超えることできるが、昨今の働き方改革によって、40Hくらいまでしかつけられないため、現実は管理職にならないと1000万を超えるのはできない状況であった。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社した当初は、派遣としては時給もよく、仕事も妥当な内容であり、満足していたが、日が経つにつれ、職場の状況が変わり、契約以上の業務、また、正社員と同様、もしくはそれ以上の内容の業務を任されるようになり、同じ時給で、他社だともっと楽な仕事もあると感じるようになってしまった。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合が強く、働き方改革の流れもあり、勤務時間、残業時間については、法定時間の順守はもちろん、より余裕を持った勤務時間管理を実施している。人事部門により毎月監視、集計され、組織責任者へ状況報告され、必要であれば改善勧告を実施するなど、しっかりと管理されている。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近残業問題がニュースでも取り上げられるようになってから、パナソニックの社長から直々に残業を減らすようにという通知があった。それから上司が率先して定時退社することが増え、部下の私たちも比較的早く仕事を終わらせ早く帰れるようになったように思う。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使えなくなるのはパソコンのみなこと、また社内支給のパソコン以外の端末はその後の時間も使えたり、パソコンの持ち出しが可能なため、別の端末で仕事をしたりパソコンを持ち出して休日に内勤の仕事をしている人もおり、むしろ本末転倒な感覚を覚えます。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合社員については、手厚く管理されているが、非組合員については、手厚い管理はほとんどない。特に組織責任者については、働き方改革のしわ寄せが集中しており、逆に勤務時間が増加しているケースが目立つ。組織責任者への支援が急務と感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク周りには空気清浄機が配置され、フロアには必ず掃除が入っていて、掃除機を使用してきれいにしていた。 ゴミ周りにも徹底していて、ごみも毎日デスク周りもきれいに持って行ってもらっている。 建物にもエレベーターや廊下にも掃除が行き届いていて、窓ガラスにも掃除が入っている。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物は古いが設備は整っている。作業スペースも十分にあり良い環境になっている。共用スペースも清掃ができていてキレイになっている。 ただし、建物が古く増設部分が多いため段差が多くて移動が面倒なことが多い。敷地が広いが自然環境が整備されていない面が不十分に思う。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助手当がないことは気になる。転勤により職場が変わる場合は支給されるが基本的には出ない。独身寮や社宅はあるが期限があるため転勤がないと恩恵はあまり感じられない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ライフプランセミナーという、自分のキャリアや何歳まで、パナソニックで働くか考えるセミナーがあります。50歳とか節目年齢で参加するよう人事から案内が来ます。その手のセミナーで自由参加のものもありますが、アウトプレイスメントと一貫のような気がします。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】知識不足の派遣社員の下に派遣をつけて、社員自らはサポート、管理をしない。社員証を忘れてしまった時、救済措置として、仮の入門証が発行できるのにも関わらず、リーダーに「時給は出せないが取りに帰れ」と言われた。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは、いろいろと研修を受けさせてもらえます。大阪勤務ですと、枚方に研修センターがあり、さまざまな研修を受けることがしやすいです。東京にも研修所がありますが、少し講座数が少ないです。その他の地域では受けにくいでしょう。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物を作る前に人を育てるという松下幸之助の教えのもと、しっかりとした研修体系と独立した研修に特化した組織ががあり、入社から手厚い研修を受けることができる。営業系、技術系それぞれの研修メニューがあり受けることができる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署毎に文化やシステムが異なるため、社内転職に対しても少し抵抗感がある。また、各人のスキルアップについては明確なキャリアパスが用意されているわけではないので、自分次第という点がよろしくない。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量で働ける。自由闊達なふんいきである。経営理念がしっかりしており、それに向かって働ける。中長期計画があるので、目標を見失くなることなく、全員でその目標に向かっていける。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張っても派遣社員についての評価はされても時給に反映さるない。自分を励まし、吸収することに重きをおかないと忙しく働いている派遣社員にとっては大変な業務。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自ら動くことで仕事の幅は非常に広げることが出来る。業務の改善提案を行えば実際に合理的なものであれば基本的には上司が支援してくれる環境にあると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!2
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】社員の下でしっかりと働きたいと打診したが、全く叶わなかった。また、プロジェクト単位の仕事を投げたら出来上がって返ってくるのが理想と言っていた。OEMもあり、内部の開発仕事を派遣に任せるだけなら自らは何をしているのかと疑問に思った。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
希薄になったとは言え松下幸之助翁の精神は受け継がれているとは言えます。お客様に喜んでもらえるか、そのためには何をしなければいけないかを常に考え行動しています。また、変わらなければ生きて行けないという危機感を持っている。 参考になった!2
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】食堂に冷蔵庫・自販機・電子レンジが完備してあるので、食事には困らないし、昼休みに買い物してストックしておけるので便利。社内分煙もされており、クリーンではある。 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
パナソニック株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック株式会社のおすすめの求人