パナソニック(Panasonic)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月07日
気になる点

やはり大きくなりすぎ。役所的な仕事になりがちで効率が悪くなっている点が気になる。また、人に優しいのはいいのだが厳しさが足りない面があるのも否めない。逆にきびしくできる人がいる少なくなってきている。

口コミ投稿日:2019年07月07日
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界トップクラスの商品やサービスを支える業界トップクラスのスキルを持った社員が豊富で、自身のスキルアップがしやすい環境にある。またONEPanasonicなど、多部署との交流が盛んであり、知見を広げるチャンスも多い。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員、中途採用者へ向けた、導入研修の制度が充実している。また若手、ベテラン関係なく、社内外の研修への参加が可能となっている。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家電、住宅関連など人の生活に密接に関わっており、影響力は大きいと感じる。老若男女、パナソニックブランドを信頼して下さる方が多いのが嬉しい反面、プレッシャーを感じることがある。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2020年の東京オリンピックのオフィシャル企業でありますがこのオリンピックに相当人材面資金面の負担をしていますがオリンピック以降の方向性が良くみえません 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職位の昇進のコースに乗れている間は、昇給します。職位が上がらなければ、大きな昇給はなく、やがて頭打ちになります。職位によって、決められている給与水準の標準値になるように設計されています。標準以上の給与を得るためには、その職位で、標準以上の成果を上げ続けないと維持できません。標準値に戻る傾向の査定方式です。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社した当初は、派遣としては時給もよく、仕事も妥当な内容であり、満足していたが、日が経つにつれ、職場の状況が変わり、契約以上の業務、また、正社員と同様、もしくはそれ以上の内容の業務を任されるようになり、同じ時給で、他社だともっと楽な仕事もあると感じるようになってしまった。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でも、経験者を雇っているようですので、時給は平均より高いとおもいます。社員の方の給与、賞与については把握はしていませんが、大手メーカーですので、平均より高いとおもいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近残業問題がニュースでも取り上げられるようになってから、パナソニックの社長から直々に残業を減らすようにという通知があった。それから上司が率先して定時退社することが増え、部下の私たちも比較的早く仕事を終わらせ早く帰れるようになったように思う。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使えなくなるのはパソコンのみなこと、また社内支給のパソコン以外の端末はその後の時間も使えたり、パソコンの持ち出しが可能なため、別の端末で仕事をしたりパソコンを持ち出して休日に内勤の仕事をしている人もおり、むしろ本末転倒な感覚を覚えます。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間の働き方改革の流れの中で、労働時間が短くなり、それは今後も続くと思うが、会社が残業時間削減による人件費削減に利用している節がある。なので一方で、優秀な人材を確保していくために、ベースの給料を上げていく対策が必要だと感じる。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週月水金は定時規制、その他の日も基本20時退社。定時日の残業、またその他日の20時以降の勤務が発生する場合も事前に申請し厳しいチェックがあり管理されている。無駄業務の随時改善、多忙者の業務シェアも実施している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク周りには空気清浄機が配置され、フロアには必ず掃除が入っていて、掃除機を使用してきれいにしていた。 ゴミ周りにも徹底していて、ごみも毎日デスク周りもきれいに持って行ってもらっている。 建物にもエレベーターや廊下にも掃除が行き届いていて、窓ガラスにも掃除が入っている。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物は古いが設備は整っている。作業スペースも十分にあり良い環境になっている。共用スペースも清掃ができていてキレイになっている。 ただし、建物が古く増設部分が多いため段差が多くて移動が面倒なことが多い。敷地が広いが自然環境が整備されていない面が不十分に思う。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断の制度はあるが、フレキシブルな対応が出来てない。昔はオプションもバリエーションが沢山あり自身の心配なところを確認できた。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】分煙が意識はされてるものの、後付けで分煙にしただけで、煙が完全には防がれておらず、喫煙室周りがタバコ臭い事があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ライフプランセミナーという、自分のキャリアや何歳まで、パナソニックで働くか考えるセミナーがあります。50歳とか節目年齢で参加するよう人事から案内が来ます。その手のセミナーで自由参加のものもありますが、アウトプレイスメントと一貫のような気がします。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは、いろいろと研修を受けさせてもらえます。大阪勤務ですと、枚方に研修センターがあり、さまざまな研修を受けることがしやすいです。東京にも研修所がありますが、少し講座数が少ないです。その他の地域では受けにくいでしょう。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物を作る前に人を育てるという松下幸之助の教えのもと、しっかりとした研修体系と独立した研修に特化した組織ががあり、入社から手厚い研修を受けることができる。営業系、技術系それぞれの研修メニューがあり受けることができる。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員に関しては会社から受けられる教育、研修制度は皆無なので現場で先輩から聞くことがすべてになる。良い先輩に当たれば良いが、引き継ぎすらほとんどなく仕事を始めなければならない場合もあり事務員は苦労する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量で働ける。自由闊達なふんいきである。経営理念がしっかりしており、それに向かって働ける。中長期計画があるので、目標を見失くなることなく、全員でその目標に向かっていける。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のキャリアを変更したい場合は他部署への移動を申請できる制度があり、試験に合格すると上司の承認なども必要なく移動できる。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会の役に立っていることが実感できる一方、どんなに成果をあげても個人評価に反映されることなく、やる気の低下に繋がる 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用については定期採用に加え、就職氷河期に就職できなかった人材を活用する方法も灌漑手はいかがかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!2
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
希薄になったとは言え松下幸之助翁の精神は受け継がれているとは言えます。お客様に喜んでもらえるか、そのためには何をしなければいけないかを常に考え行動しています。また、変わらなければ生きて行けないという危機感を持っている。 参考になった!2
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】エコソリューションズ社に配属される営業は他部門に比べ離職率がかなり高い。全社の中でも古い体質で封建的でグローバル化はまだまだで特に今入社してきて配属される若い社員のモチベーションはかなり低い。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】食堂に冷蔵庫・自販機・電子レンジが完備してあるので、食事には困らないし、昼休みに買い物してストックしておけるので便利。社内分煙もされており、クリーンではある。 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
パナソニック株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック株式会社のおすすめの求人