パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

悪いことをしなければ、解雇されることはありません。事業部の移転、統合などによる転勤はあります。持ち家… もっと見る

気になる点
人事評価制度

幹部が、社内出身者ばかりです。外部から入社して、即、課長以上というケースが皆無です。企業買収して、そ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の年収・給与水準
年収は同業界の中ではいい方だと思います。ある程度の年齢になると昇給の為の研修や6ヶ月ぐらいかけて行う試験があるのですが、これをクリアすると一気に給料があがります。ただし、実務に影響が出るほど時間を取られる試験ですので、その分休日出勤は必要になってしまいます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
良い点
パナソニック株式会社の残業(勤務時間)
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
定時退社日というのが週に何回か設定されているのが良かった。
事業所により異なるが、多くの場合は水曜日と金曜日は定時退社日で、この日に残業が必要な場合の認定は敷居が高かったので、順守率は高かった。
特に週末の金曜日に定時退社日というのはありがたいと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の福利厚生
節目休暇が短くなったこと。10年・20年・30年の場合、以前は20日連続取得ができたが、今は10日になっている。これらの数字は勤務日だから、実質、1ヶ月の連続休暇が2週間に半減。完全取得を目指しての処置のようだが、敷居を下げて目標を達成させているようでしっくりこない。
やはり1ヶ月ほしい。それなりにやりたいことはあるのだから。
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の人事評価制度
高専卒でも部長になる人がいます。
海外トレーニーという、入社すぐに海外を経験するコースは、新卒の採用時点で候補が選ばれます。うまくいけば出世コースに入れます。
MBA海外留学という制度もあります。成功者例は現マイクロソフトの社長の樋口さんです。でも社内では活躍の場がなかったのか、出られましたが。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
良い点
パナソニック株式会社の仕事のやりがい
仕事は量質ともに多いので、必然的に大きな仕事を任せてもらえる。上司からの指導も比較的しっかりしてくれるので、責任・権限のバランスも保ちながらも、達成感のある仕事にチャレンジできる機会にはめぐまれていると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

気になる点
ライフプランセミナーという、自分のキャリアや何歳まで、パナソニックで働くか考えるセミナーがあります。…もっと見る
良い点
若いうちは、いろいろと研修を受けさせてもらえます。大阪勤務ですと、枚方に研修センターがあり、さまざま…もっと見る
良い点
健康保険関連が充実していると、今になって思う。 社内には健康管理室があり、医療機関などの相談もできた。…もっと見る
良い点
夏休みなどの長期休暇。業務などの都合によりやむを得ず、取得できなかった時には、代理に所定の日数を連続…もっと見る
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
パナソニック株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック株式会社のおすすめの求人