パナソニック株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

パナソニック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パナソニック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5011件掲載中。エン ライトハウスは、パナソニック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニック株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 55.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 18.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 55.0歳)
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は他社並かそれ以下といったところ.住宅補助は転勤の場合(例えば,異動により,勤務地が大阪から東京に移る場合)は手厚くサポートしていただける一方で,転勤が無い場合はほとんど補助がでない.新卒で入社した場合,数年間は会社の寮が提供されるが,施設はあまり新しいとは言えず,住んでいる社員の不満は少なくない.

オフィス環境:
オフィス環境は配属される部署によりけり.本社がある大阪のオフィスの場合,昭和の雰囲気が漂う無機質に机が並べられたオフィスが多いが,東京にあるオフィスの場合,カフェかと勘違いしてしまうようなおしゃれな空間で仕事ができる.近年はオフィス改革と称して大阪のオフィスも改善されつつあるようだが,今のところ,東京のオフィスのおしゃれさには敵わない.

口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 女性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
条件ありですが、新卒入社後5年(修士卒は4年)は独身寮に入ることかできます。その後は、転居を伴う転勤が発生しない限り、住宅に関する補助は出ません。財形貯蓄、持株会もありますが、自分から情報をとりにいって運用する必要があります。退職金は、企業型DCの制度をとっています。食堂のない拠点に勤める場合は、食事補助が少し出ます。

オフィス環境:
2017年頃からオフィス改革に力を入れていて、都心、地方どちらの拠点も今風のきれいな環境になりつつあります。社員食堂は当たり外れが大きいです。

口コミ投稿日:2021年06月28日
福利厚生:
入社5年目まで1ヶ月一万円強で借り上げマンションか寮に住むことができる。
その後も転勤すれば、転勤後7年間は社宅制度適用なので、5年目で異動希望を出す人が多いらしい。
退職金として企業型DCがあるが、加入していれば年率2%程度で会社が退職金を積立運用してくれる。

オフィス環境:
立地は、国内も海外も街の中心部から少し離れたところに支社があることが多い。
例えば、日本の本社は大阪の梅田ではなく門真にあり、アメリカ支社はニューヨークでなくニュアークにある等。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品企画/ 主任級
勤務時間・休日休暇:
休日が多く年休も取りやすいです。20日ほどある年休は全取得が推奨され、実際に全取得するのが基本です。働き方改革前は、夜遅くまでの残業もありましたが、働き方改革の流れで、残業時間も減り、遅くとも20時退社です。17:30定時退社日も週に1-2日あります。連休はゴールデンウィーク、夏季、冬季と10連休くらいあります。海外旅行など行かれる方も多いです。そのほか節目にこの連休とは別に10連休近く取れる制度などもあり、休みを活用したい方にはおすすめです。海外などでの出張時も7日間以上行く場合は現地で休みが取れます。

多様な働き方支援:
コロナ禍で事務職は在宅勤務が基本になっています。社内SNSやチャットを活用して、会議、打ち合わせ、ちょっとした相談なども通常通りできています。通勤時も時差出勤が推奨されており、朝のラッシュを避けて通勤可能です。在宅勤務は通勤時間を無くして仕事ができますし、勤務時間登録すれば個人事情により中抜けなども可能です。コロナ前より働きやすくなったように感じられます。

口コミ投稿日:2021年02月24日
回答者: 男性/ 生産プロセス技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
職種によっては休日出勤が非常に多いが、買い上げは基本的に禁止されており代休取得必須となっている。
休日出勤は労働組合および人事への申請も必要であり、ルールはしっかり遵守される形になっている。

多様な働き方支援:
会社としてリモートワーク制度はあるものの、希望者が実施できるわけではなく、上司判断次第で適用可否が決まるため不公平感がある。
類似の仕事でも上司の違いによりほぼリモートワークの社員やほぼ毎日出社の社員がおり、統一感はない。
ただし、リモートワーク制度はコロナ禍で急激に広まったため、今後は公平感のある制度に変化していく可能性も高い。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるが、フレックス勤務導入されている。
コアタイム無いが、真面目な人が多く、私用がある時だけ遅くきたり、早退したりが有る感じ。

有休は取りやすく、ワークライフバランスも考えやすい環境に思う。

多様な働き方支援:
正式に在宅勤務の勤務体系が導入された。
部署によると思われるが、在宅か出社のどちらの形態とするかは本人の意向も配慮される。
在宅勤務者は微々たる在宅勤務手当が支給される。
(出社時は、実費分支給)
また、リモートワークに関しては、チャットツール等も導入され、現在では不便を感じることは、あまり無い。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 機構設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一般に紹介される日本の大企業そのもの。
新しい文化を入れようとするアクションは時々あるが浸透しない。
プロジェクトをまとめる立場になると、業務を進めるためにいわゆる根回しが必要で、
同じような内容を課長、部長、センター長、その次といった感じで報告するようなことに勤務時間を費やされる。

組織体制・コミュニケーション:
数年前に係長制度が復活してワンオンワンミーティングが実施されるようになった。
有効性については不明。特に相談事が無い時でも半ば強制的に実施しなくてはならないので、
必要な業務がそれで削られてしまうという印象がある。

ダイバーシティ・多様性:
取り組みはあったが効果的に行われていたかどうかはわからない。
部門間、海外スタッフ、などとのやりとりの方法は昔から変わってないので
お互いへの意識改革は行われていないという印象がある。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 営業推進管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
開かれたオープンの社風であり創業者の強い思い入れがある研修なども数多くある。
とてもグローバルな企業であるため様々な部分に対して関与することで自身のスキルアップを目指すとともに若年層から年配の社員まで風通しが良く非常にコミニケーションが取りやすい社風である。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティーは非常に進行しており年齢性別宗教趣味嗜好等は全て付せられ面接を行えるような環境も存在しているらしい。
自分では見たことがないがそのような良い面接であればぜひとも受けてみたいものである。
特に年齢については年功序列の気合が高いため早いところ改善をしてほしいという思いが強くあるが一体いつになったら解除されたと言うところはある未知数である

口コミ投稿日:2021年06月18日
企業カルチャー・社風:
新しいことに率先してチャレンジしていくカルチャーではない。幹部層は少し高圧的な人もいるように思うが基本的にキツイ人は少ない。

組織体制・コミュニケーション:
上司との1on1が定期的に設置されているため、不安点を吐露できる場がある。周りの社員も話しやすい人が多い(主観)なため、コミュニケーションや人間関係では困っていない。人によっては人間関係で困っている人も見かける。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関する取り組みはよく取り組んでいると思う。参加していないので詳しくはわからないが、討論する会が設置されていた気がする。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 技術管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休暇は子供一人あたり最大で2年取得可能、子供が小学生以下であれば、短時間労働制度があり、出勤時の交通渋滞時間を避けての出勤も可能、退社時の交通渋滞時間も避けることが出来るので、無理なく子育てが出来ると思います。給料は当然、通常勤務者と比較すると下がりますが、会社全体で認知されているので、かなりの割合で活用されており、とても働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休暇などの様々な制度が充実しているので、女性もとても働きやすい環境だと思います。在宅勤務や時短勤務なども充実しており利用している方も多くいます。
自分の部署では男性と女性で特に仕事内容は変わりなく、職制になっている女性の方もいたので、自分の実力次第ではキャリアアップも可能だと思います。会社も女性の管理職を増やしたい印象を受けた。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は男性と比べるとどちらかというと休みなども有給とりやすく調整はしやすいかなと思います。子供とかに何かあったら対応してもらったりとかが女性ならではのありがたい働きやすさだと思う
女性も頑張り次第で役職についているので可能だと思うし、最近では女性も役職に取り入れている傾向がある。
ダイバーシティを意識しているが男性より女性の方が何かと利便性が効く、働きやすいと思います

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 男性/ システムアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アプライアンス社/ 主幹
成長・キャリア開発:
基本的には配属された事業単位で入社から退社まで勤務することになる。しかし、事業再編などがあった場合は希望しない部門へ転属になる場合も多々ある。一方で社内での転職制度があり、他部門の求人と自身のスキルがマッチすれば転職することも可能で、2~3回社内転職しキャリア開発を行っている人もいる。

働きがい:
大企業なので、配属された部門の状況や業績に関わらず、社内のいずれかの部門が社会貢献している実感を身近に感じることができ、その意味で働き甲斐を感じやすい会社と感じます。また、自身のスキルアップを望む場合に、新規事業の募集や社内転職など色々なチャンスも多くあり、積極的に行動できるのであれば働き甲斐のある会社と思います。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 男性/ 機械職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
とても成長できる場がたくさんあります。若い先輩でも、知識や技能があれば、会議に参加出来て、意見を尊重してくれる環境です。逆に、年齢が高くてもあまり知識や技能がない人はあまり居心地がいい様子ではないので、当たり前ですが、自己研鑽を積んでいくかどうかで結果が出てくる所だと思います。

働きがい:
正直、順調に昇進出来ている人とそうでない人の差が働き甲斐(仕事が充実しているか)に如実に出ると思います。自分自身はまだ入社して数年なので実感がないですが、ちっとも昇進出来ない場合は自分の仕事がうまくいっているかを考えた方がいいかもしれません。

口コミ投稿日:2021年04月28日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社自体は大きいため本社の研究機関とのやり取りを行い、開発をすることは可能。また、研修制度は充実しているため自分のやりたいことに対する研修を受講すれば知識は身につく。

働きがい:
開発は自由にさせてもらえる。一方で、放任主義なところもありなあなあにして終わらせているところがほとんど。それらの後処理は若手から中堅の仕事になっているためそういう仕事がしたいのであれば働き甲斐を感じる人はいると思う。

口コミ投稿日:2021年06月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修等があまりないと思っていたが、実際はかなり充実していた。しかし、業務に直接生かせる内容が少ないのが残念。もしかしたら今後関係があるかもしれないので、今は何とも言えない所です。特に去年と今年はコロナの影響でほとんどがリモートで行われるので、いくら部門に分けたとはいえ、様々な分野の人へ向けた内容になってしまっているが、これは会社が悪いとは言い切れないので仕方がないと思います。

口コミ投稿日:2021年04月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きな規模の会社なので、入社前はガチガチにマニュアルに縛られるのかなと感じていましたが、ある程度の裁量を持って働けるのでいい意味で裏切られました。
また、年配の方が多く、安定感があります。のんびりとした雰囲気の好きな方には会う風土だと思います。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
エンドユーザー様に商品をご案内し、実際にその商品が採用され、納入されたら嬉しいです。そういったやりがいは充分にある職種だと思います。
接客以外にも、やらなければならない業務が多々あるのでそこは入社後にギャップを感じるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月27日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
ものづくりにかけては、こだわりがある。
少々高くなる意味も理解

事業の弱み:
一般的な大企業と似たような感じで、判断が行き届くまでに時間がかかって気を逸するのが心配

事業展望:
ホールディングス化という大きな転換期なので、さまざまな改革が想定され、そこに関与できることは、非常にやりがいがある。

口コミ投稿日:2021年04月13日
事業の強み:
ブランド力、グローバル事業展開力。

事業の弱み:
強味の裏返しでもありますが総合力は高いですが事業のよって強い事業と弱い事業があります。

事業展望:
22年度フォールディングス化の新体制で個々の事業ごとにスピード感をもった意思決定がしやすくなり、今後さらに発展のチャンスがあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 主任技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
問題が発生したのちの挽回力。
製品の長期信頼性。

事業の弱み:
予測して先手を打てない組織運用。
新規性のある物事にチャレンジしようとしても2,3年での中規模の事業化と黒字化が必要でできない場合は直ぐに閉鎖するので技術が芽吹かない。
アウトソース化しすぎてコア技術の流出が起こり、技術の空洞化して新規事業の軸を作れない。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給については年齢と共に入社数年目までは2年おきに上がっていきます。その後主務、主幹となり係長職や課長職を経験し部長職などの展望が見られます。賞与は年二回で7月と12月にあります。業績の良い時で大体賞与合計5か月分もらえます。業績は各業界によって左右されることが多いです。各種手当についてです。通勤手当や出張手当などは手厚く申請すればすべてもらえます。海外出張時は初渡航の場合に6万円程度の手当てもありとても良いです。また単身赴任や会社都合による転勤時には住宅手当や引っ越し手当など業務に関連する諸経費について自己負担することはほとんどありません。

評価制度:
昇進昇格は入社から数年は2年おきに昇進します。昇格は上司推薦制です。もちろん自分から推薦してもらえるようにコミュニケーションをとることは可能です。昇格するにはコネ、人脈と実績となります。またより若い年齢で昇格の推薦なら同じ実績でも年上の人より有利になります。(どの会社も一緒だと思いますが)上司次第。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車載電池開発センター/ なし
賞与(年)万円
昇給は年に1回人事評価によって決まります。建前は期初に立てた目標の達成度によって決まるとされていますが、実態としては上司の裁量によって決まっている感じがあります。同じようなレベルの業務であっても、収益を上げている部署は高い評価が付きやすく、逆に収益が上がっていない部署は低い評価がついているように感じます。賞与は、年に2回支給されます。基本的には、階級に応じた金額+所属する部門の業績に応じた金額というような形で決定されるので、業績のいい部門だと賞与は高くなります。手当は、通勤手当については、実際に通勤にかかっている金額を支給されます。住宅手当については、新卒で入社して数年は独身寮に入ることができ、その後は基本的に手当は支給されません。転勤を伴う場合のみ、住宅手当が最大7万円ほど支給されるようになるため、社員の間でもらえている人ともらえていない人がいて不平等感があります。

評価制度:
基本的に年功序列です。昇格試験に合格すると基本給が大きく上がります。

口コミ投稿日:2021年03月28日
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
階級ごとに分けられており、上限、下限が設定されている。昇格時には下限からはじまることが多く、年1-2万くらい昇給する。中盤に差し掛かると、良い評価をとらないと昇級せず、5段階中の3以下だと給料が下がることもある。そのためコンスタントに昇級しないと年収が上がらなくなる。大抵は800万くらいで頭打ちになる。主幹という役職になるとそれ以上になり、運がいいと1000万を目指すことができる。しかし主幹への昇格はかなり厳しく、1割程度の通過率であり、実力がありながらも昇格できない人が多い。
ちなみに主幹の下は主任であり、順調にいけば30歳くらいで昇格する。主任になると650-700万くらいの年収になる。
手当は薄く、転勤者のみ多額の住宅手当が出る。年間100マン程度変わってくるので非常に不公平な制度である。

評価制度:
年一回評価されるが、何で評価されているか分からない。

口コミ投稿日:2021年07月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給料には恵まれているとおもう。創業者の理念に基づいて「人を大事にする風土」が根付いていて、給与待遇は良いと言える。悪い意味では、そんなに仕事をしていなくてもそこそこのお金がもらえるということ。側から見ると、なんで全然仕事をしていない人が自分よりもらってるんだ?と悔しくなる場面もある。業績が悪化していても給与面ではそんなに影響がないので、あまり危機感が感じられないし、自分も会社の未来について楽観的になっている自覚がある。そういう意味ではこの給与制度はよくないのかもしれない。転職をしようにも、今までそこそこ年収が高かったので、年収の希望が高くなってしまい、思うように転職活動が進まない。同期とも、給与面では恵まれているよなと話すので、この件に関しては少なくとも自分の周りでは皆同じ意見だと思う。

評価制度:
新卒で入ると、最初の5年くらいは昇格のタイミングはほぼ横並び。それ以降、昇格するとなると、上司や部署の影響が大きく出てくる。大きな部署ごとに昇格する人数が決まっているので、その一握りに入れるかどうかが鍵。そして、その資料作りや諸々の準備が鬼のように大変なので、それをサポートしてくれる上司の存在が大きい。個人の努力や才能はどこまで考慮されているのかよく分からない。そして、それ以降の昇格制度はよく知らないが、上司たちを見てみるとやはり年齢が上の人が昇進しているイメージ。ただ、どの会社でもそうなように、年齢はいってるが、役職についていない人はいるし、30代くらいの若さで役職についている人はまあまあいる。若くて昇進している人は、タフで、論理的で、口達者な男性が多いイメージ。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
会社の規模が大きすぎるため大きな事業(販売・収益)が必要であり、現在の事業を継続・発展させるだけでも一苦労の状況であるが、社会の公器として、事業収益を税金を納めて人件費原動費等の固定費を支払っても利益を残せる大企業としては立派である。

事業の弱み:
会社の規模が大きいために現在の事業を継続できないつまり収益が挙げられない場合は事業終息をせざるえない。
この終息事業が多く、代わりに大きな事業が見込める商品やサービスを立ち上げていくことが非常に難しい。
大きな会社だけにリスクヘッジのための調査や企画の事前準備としての資料などの時間が多くかかり、
他社に先行されてしまう場合も多く、リスクを取っての事業開発する気概のある経営者が少ないかもしれない。
したがって、M&Aにより事業の足掛かりをつけて、その事業を広げていくための資金とリソースを投入するという
戦略を取られることが多いと感じる。

事業展望:
会社の規模が大きいため、家庭電器製品としては海外メーカーにコストなどで及ばなくなっており、新規事業開発が重要であり、松下幸之助の事業の考え方の哲学で発展していけるかどうかの経営手腕が試されると感じる。
電気業界ではこれまで生き残ってきた企業であり、風通しの良い風土などもあり、新規事業展開をスムーズに進めて
生き残ってほしいし、生き残っていける企業フッドは持っていると思う。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
管理職は役職者と呼ばれ、月報制になる。昇格、降格によって給与ランクが変わるとだいたい額面で10万円/月の変化がある。本来はある一定の年齢を超えた管理職の肩書を外し、給与を抑えることで、若手の給与をUPさせる制度だが、
功労者に対する降格人事がなかなか出来ず、結局今までと変わらない給与体系となっており、何もしない元部長が
担当部長などといった意味のない肩書を与えられて、給与維持されているのが実態である。

評価制度:
目標設定し、達成度に応じて査定がされるが、結局は残業するものが査定されているのが実態。
本来は効率よく定時退社して成果を上げているものが評価されるべきだが、そもそも、できる人間に仕事が集まるため
効率良く働くと、仕事が増えてしまい、結局は残業している。
しかしその分、査定もよく、手取りも多くなり、出世も早くなる。
その一方で、やらないものは全然働かない状態であるが、さほど降格はない。もちろん昇給は遅いが気になる人は頑張るしかない。

口コミ投稿日:2020年11月10日
企業カルチャー・社風:
大枠は典型的な日系企業だが、一部のカンパニーから波が広がり、じわじわと風土改革せねばという雰囲気になりつつある。本当にたくさんの部署があるので、一括りにはできない。工場はやっぱり古い日系企業だけど、100BANCHとかに関わっている人や全社系の社員は革新的な考えを持っている人がいる。今はどのイベントもオンラインになったし、TeamsやSkypeはほとんどで導入されているので、今まではどこにどんな人がいるか分からなかったが、拠点の違う社員同士の交流が増えたと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署や上司による。コロナになってからオンラインでのやりとりが増えたので、メールはもちろん、Teamsのチャット機能を使って上司や先輩等とやり取りすることが普通になった。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、中国や韓国の方はちらほらいる。宗教の話はあまりしたことがない。ダイバーシティという言葉は浸透しつつある。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については配属された職場により様々
技術系の職場は残業が多くなる傾向にある
電通事件の後20時退社が奨励されたので、多くの人は20時には帰宅する
休日出勤はまず無い
但し製品開発で、納期が迫っているときは休出は有るが、組合との協定で土日連続できなかったり、代休は必ず次の週に取らなければいけないなどの制約があるため、個人としても上司としても休出はどうしてもという場合にしか行わない

多様な働き方支援:
リモートワークについては、私は外回りが多かったので、昔からノートPCと外部から社内ネットワークにつなぐことができる携帯が支給されていた
以前はPCにカードリーダーを繋げ、社員証を刺していたが、今は予めPCに専用ソフトをインストールする方式に変わった
この携帯は内線にもなるので、徐々に職場の内線電話は無くなっていき、個人に代替一人一台携帯が支給されるようになった
多分今は全員が社外からアクセスしているのでは

口コミ投稿日:2020年09月25日
福利厚生:
最近企業年金を全て確定拠出年金に移行した。
その為運用指示は個人で出すため、大きく増やせるかどうかはその人次第
確定拠出年金にすべて移行したため、60歳の定年前に退職しても退職金は貰えない。
私は移行前だったので退職金は貰えたが、今在職中の人達が途中で退職して、貯金が無ければ次の日から生活に困ることになるため。中高年での退職者は減ると見込まれる

オフィス環境:
全体としての方向性として、ここ2、3年フリーアドレスが多くの職場に導入され、基本的に個人の机と椅子は無い
これは幹部社員も同じで、役員でも個室がない役員もいる
一人一人にロッカーが与えられ、個人の荷物やパソコンを朝出勤したらそこから出し、帰りにその中にしまって帰るというパターン
フリーアドレスにするかしないかはフロアー毎に方針を決めているので、バラツキはある
但し近いうちに全ての職場がフリーアドレスになる方針は打ち出されている

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生も基本的なものらそろっている。会社都合の移動の場合社
宅制度はかなりの金額を長期間受けれるので、タイミングがあえばとてと家計が助かると思う。社員持株もある。

オフィス環境:
最近オフィスもフリーアドレスになっているし、オフィスの家具なども新調していて、快適なオフィスづくりを目指しているの思う。スターバックスがある、事業所もあると聞く。片や、昔ながらのところもあるので、何処の部署に配属されるかでだいぶかわる。都心のオフィスの場合食堂はない。

勤務時間・休日休暇:
有給休暇など、基本的に前日までに申請すれば却下されることはない。有給休暇の消化率もだいぶ高いとおもう。管理職にも強制的に連休を取る制度を推奨している。最近は在宅ワークも増えているので、ライフワークバランスはとてといいお思う。男性の育児休暇も会社として推奨しているし、実際の取得者も多い。

女性の働きやすさ:
多くの女性が活躍している。女性の管理職もめずらしくないと思う。
育児休暇取得後め復帰できる体制はだいぶととのっているとおもう。時短での勤務だったり、中抜けだったりと。なので、働き易い環境にあるとおもう。

勤務時間・休日休暇:
若手の内から自分の裁量で業務を管理できる。そのため有給休暇も取得しやすい。
基本的にGW、お盆、年末年始は9連休以上。さらに会社特有の休暇日もあり、他大手企業と比較して休暇数は非常に多く感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークが推進されており、積極的に活用できる。

賞与(年)万円
一般的な上場企業レベル。多くはないが仕事内容を考えれば妥当とも言える。

評価制度:
大手企業だけあって全体的には年功序列の評価制度。細かい評価基準は部署によって異なるように感じる。私の部署では、最近やる気のある若手をどんどん上位職種に登用する流れがあると感じる。

口コミ投稿日:2021年09月14日

パナソニック株式会社の回答者別口コミ (552人)

• マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.52021年時点の情報
  • 設計開発
    男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報
  • 知財
    男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報

パナソニック株式会社の求人リンク

回路設計
正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 滋賀県、大阪府、岡山県、京都府
生産技術/技術開発
正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 長野県、大阪府、山口県、兵庫県、京都府、福島県、三重県、神奈川県
ソフトウェア・システム研究開発
正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 大阪府、滋賀県、神奈川県、群馬県
商品・サービス開発
正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 滋賀県、東京都、大阪府、神奈川県、山口県、福井県、兵庫県、福島県
人事(人材戦略・人材開発) ◎年間休日127日 ◎フレックスタイム制あり
正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 宮城・福井・東京・神奈川・滋賀・三重・大阪にあるパナソニックの各拠点

日本航空電子工業株式会社
アンテナ製品の設計開発 正社員
月給制/基本給:220,000円~ ※残業代別途支給 東京都昭島市武蔵野3-1-1
株式会社豊通マシナリー
生産設備の法人営業◎豊田通商100%子会社/東京・名古屋・大阪の同時募集! 正社員
月給23万5000円以上+賞与 ※想定年収は490万円~600万円です。 日野営業所/東京都日野市、名古屋本社/愛知県名古屋市中村区、大阪支店/大阪府大阪市中央区
新コスモス電機株式会社
ガスセンサの設計開発【研修充実/世界最大規模のガスセンサ研究機関】 正社員
月給20万円以上+時間外手当+賞与年2回 ※想定年収:450万円~550万円 大阪府大阪市淀川区三津屋中2-5-4(神埼川駅から徒歩10分)
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。

会社名パナソニック株式会社
業界 電機・精密機器関連