パナソニック株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

32時間
給与・年収の納得度76 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度73 %

パナソニック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パナソニック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4421件掲載中。エン ライトハウスは、パナソニック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニック株式会社の年収分布

(人)
(万円)

700万円 (平均年齢 39.3歳)

90~5000万円

回答者数

404 (正社員)

回答者の平均年収 :700万円 (平均年齢 39.3歳)
回答者の年収範囲 :90~5000万円
回答者数 :404 (正社員)
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
福利厚生:退職金:確定拠出年金制度を導入しており、資産の運用次第(自分の頑張りや資産管理次第)では従来より大幅に多くの年金を得ることができる制度である。住宅補助:新卒社員は通常社員寮に入るが、近年居住者が飽和しており、職場近辺の一般マンションを借り上げて寮と同程度の値段で住ませてもらっている。本来なら家賃6.5万円のマンションを1.3万円で住めるので、これだけでも年間60万円の家賃補助が出ていると考えられるうえに、借り上げであるため自身の年収には反映されないことから、所得税が増加することもないという非常においしい福利厚生である。カフェテリアポイント:年間12.2万円の付与が毎年あり、財形貯蓄や各種積立金に使えるだけでなく、社内製品の購入にも使用することができる。住宅補助やカフェテリアポイントだけでも
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ モバイルソリューション事業部/ 主務
福利厚生:
退職金は入社時に決めることができます。後でもらうパターンと先に給与に含ませる方法です。住宅時補助、寮は完備しています。単身赴任も多いため、その方々を収容できる寮もあります。最近では純粋な会社の寮ではなく、マンション会社と契約しているパターンが多いです。持ち株会はあります。ストックオプションはありません。

オフィス環境:
オフィスはフリーアドレスで、休憩するところ、一人で作業できるところなど、比較的新しい設備が整っています。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスに関しては配属部署によると思う。
ライフソリューションズ社の営業職に関してはワークライフバランスはないと思ったほうが良い。
土日に展示会に駆り出され、代休取得は可能というか必ず取らないといけないが、こちらから願い下げしたくなる。
なぜならば、一日でも休むと恐ろしいほど仕事がたまるので、休んでも気が気でないし、むしろ出勤したくなる感じ。

多様な働き方支援:
副業に関しては認められていない。リモートワークは部署によって可能。
早帰りも部署によっては可能。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 特定顧客営業本部/ 社員
勤務時間・休日休暇:
とてもホワイトな会社であると思う。残業をしなければならない雰囲気は一切なく、むしろ夜8時以降はパソコンが開けない仕組みになっている。有給も仕事に支障がない限り自由に取れる。フレックスタイム制度を敷いているが、これは事前申請が必要で実際使っている人はほぼ居ないように感じる。

多様な働き方支援:
コロナ後、オフィス出社率を50%以下に抑える指針が出ており、基本的には在宅勤務となっている。部署によるが、いまのところ出社の必要がないので非常にフレキシブルになった。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
大枠は典型的な日系企業だが、一部のカンパニーから波が広がり、じわじわと風土改革せねばという雰囲気になりつつある。本当にたくさんの部署があるので、一括りにはできない。工場はやっぱり古い日系企業だけど、100BANCHとかに関わっている人や全社系の社員は革新的な考えを持っている人がいる。今はどのイベントもオンラインになったし、TeamsやSkypeはほとんどで導入されているので、今まではどこにどんな人がいるか分からなかったが、拠点の違う社員同士の交流が増えたと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署や上司による。コロナになってからオンラインでのやりとりが増えたので、メールはもちろん、Teamsのチャット機能を使って上司や先輩等とやり取りすることが普通になった。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、中国や韓国の方はちらほらいる。宗教の話はあまりしたことがない。ダイバーシティという言葉は浸透しつつある。

口コミ投稿日:2020年09月23日
企業カルチャー・社風:
勤勉で、普通の人がすごく頑張っている会社です。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は、部長、課長などの呼称が多く、若干縦割りな傾向が強いです。上司部下は面談頻度が高く、コミュニケーションは取れています。ただ、コミュニケーションができても全てを解決しているわけではありません。社員同士ですが、仕事が一緒の場合mコミュニケーションをとれますが、あまり横の繋がりはないようです。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関してですが、寛容になるための教育が行き届いています。ただやはり実際にはそういった方々は下に見られる傾向があります。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:
女性は男性と比べるとどちらかというと休みなども有給とりやすく調整はしやすいかなと思います。子供とかに何かあったら対応してもらったりとかが女性ならではのありがたい働きやすさだと思う
女性も頑張り次第で役職についているので可能だと思うし、最近では女性も役職に取り入れている傾向がある。
ダイバーシティを意識しているが男性より女性の方が何かと利便性が効く、働きやすいと思います

口コミ投稿日:2020年07月15日
4.1
女性の活躍・女性管理職:私は男性ですが、会社はダイバーシティーを意識しており、女性をなるべく昇格させようとしている傾向がある。

男性からすると、少し不公平感を感じるが女性も活躍出来る良い会社だと思います。

また、ダイバーシティーを意識しているので、男性と女性関係無く、意見し易い環境にあると思います。

どちらかと言えば、最近は女性の方が会社の中では、意見が強いのでは無いかと思うくらいです。

女性が活躍出来る場は揃っていると思います。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 男性/ 主幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アプライアンス社・AVCマーケティングセンター/ 主幹
成長・キャリア開発:
それぞれの部門で体得するスキルは異なりますが、社内に色々な部門があるため、広い範囲での業務体験が可能です。研修制度は充実しており、候補者には20代後半から30代にかけて、2年ほどの海外研修制度もあります。社内研修は部署による資金負担ですので個別負担なく研修を受講することができます。

働きがい:
世の中に出ているパナソニック製品をみると、たとえ担当外の商品であっても、自分がなんらかの貢献をしていること、それが消費者の皆様のお役に立てていることを実感します。

口コミ投稿日:2020年08月26日
成長・キャリア開発:年初に目標管理表を作成し、上司とその年度にやるべきこととやりたいことをコミットします。その際に、社員の成長を重視して、ストレッチ目標を設定することが基本です。OJTによる成長の割合が高い(感覚的には70%程度)のですが、新しい能力開発にも力を入れております。目標管理表には、能力開発のために受講する研修を記入する項目があり、上司の理解を得て、計画的に受講することが可能です。年初に上司の理解を得ているので、上司も仕事量をしっかりと調整し支援してくれます。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業故に硬直的な組織で意思決定が遅い。屋上架組織の新設によるレポート回数増加、職能間コンセンサス等で多大な工数を掛けることになる。一方、職場環境は人間関係含めて良好。フレックス制度・産休・育休等、働き方改革に応じた制度有。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ ハードウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ばりばり設計業務を担当すると期待して入社したが、保守の仕事や市場問題対応の仕事ばかりで想定していた仕事内容とは違った。
また、配属による運というものがあると思う。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
会社の規模が大きすぎるため大きな事業(販売・収益)が必要であり、現在の事業を継続・発展させるだけでも一苦労の状況であるが、社会の公器として、事業収益を税金を納めて人件費原動費等の固定費を支払っても利益を残せる大企業としては立派である。

事業の弱み:
会社の規模が大きいために現在の事業を継続できないつまり収益が挙げられない場合は事業終息をせざるえない。
この終息事業が多く、代わりに大きな事業が見込める商品やサービスを立ち上げていくことが非常に難しい。
大きな会社だけにリスクヘッジのための調査や企画の事前準備としての資料などの時間が多くかかり、
他社に先行されてしまう場合も多く、リスクを取っての事業開発する気概のある経営者が少ないかもしれない。
したがって、M&Aにより事業の足掛かりをつけて、その事業を広げていくための資金とリソースを投入するという
戦略を取られることが多いと感じる。

事業展望:
会社の規模が大きいため、家庭電器製品としては海外メーカーにコストなどで及ばなくなっており、新規事業開発が重要であり、松下幸之助の事業の考え方の哲学で発展していけるかどうかの経営手腕が試されると感じる。
電気業界ではこれまで生き残ってきた企業であり、風通しの良い風土などもあり、新規事業展開をスムーズに進めて
生き残ってほしいし、生き残っていける企業フッドは持っていると思う。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
事業の強み:
歴史的に改良されてきた家電商品に対する技術があり、品質という面では安心できます。

事業の弱み:
強みであることが弱みにもつながりますが、歴史的に古いため、既存商品比率が高く、市場を開拓するような斬新な新規商品が少ないと思います。

事業展望:
利益を重視していること、また社内での事業所が多くあることから、市場の動向に合わせた体制強化が社内でできることから、全社としては比較的安定した見通しではないかと思います。

517万円--万円--万円--万円--万円
年収517万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給料には恵まれているとおもう。創業者の理念に基づいて「人を大事にする風土」が根付いていて、給与待遇は良いと言える。悪い意味では、そんなに仕事をしていなくてもそこそこのお金がもらえるということ。側から見ると、なんで全然仕事をしていない人が自分よりもらってるんだ?と悔しくなる場面もある。業績が悪化していても給与面ではそんなに影響がないので、あまり危機感が感じられないし、自分も会社の未来について楽観的になっている自覚がある。そういう意味ではこの給与制度はよくないのかもしれない。転職をしようにも、今までそこそこ年収が高かったので、年収の希望が高くなってしまい、思うように転職活動が進まない。同期とも、給与面では恵まれているよなと話すので、この件に関しては少なくとも自分の周りでは皆同じ意見だと思う。

評価制度:
新卒で入ると、最初の5年くらいは昇格のタイミングはほぼ横並び。それ以降、昇格するとなると、上司や部署の影響が大きく出てくる。大きな部署ごとに昇格する人数が決まっているので、その一握りに入れるかどうかが鍵。そして、その資料作りや諸々の準備が鬼のように大変なので、それをサポートしてくれる上司の存在が大きい。個人の努力や才能はどこまで考慮されているのかよく分からない。そして、それ以降の昇格制度はよく知らないが、上司たちを見てみるとやはり年齢が上の人が昇進しているイメージ。ただ、どの会社でもそうなように、年齢はいってるが、役職についていない人はいるし、30代くらいの若さで役職についている人はまあまあいる。若くて昇進している人は、タフで、論理的で、口達者な男性が多いイメージ。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニアリング/ 一般
650万円40万円7万円--万円160万円
年収650万円
月給(総額)40万円
残業代(月)7万円
手当など(月)--万円
賞与(年)160万円
昇給は前年度の評価で決まる。ほぼ5段回で3か4がつけられる。4で1万弱。賞与は5ヶ月で事業部の経営状況で決まる。

評価制度:
主務試験は上司推薦のもと、受験資格が与えられる。自分の場合は院卒8年目で受験資格が与えられた。試験は課題に対してのプレゼンであり、課長クラスと部長クラスへ2回の面談で判定がされる。プレゼンの出来と質疑応答で全てが決まる。業務とは絡みのない方が判定する。今年度からTOEIC550点以上が廃止されたが、選考は厳しくなるとアナウンスがあった。年功序列から実力主義は加速されており、40代前半で部長に登用されるケースもある。

口コミ投稿日:2020年08月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については配属された職場により様々
技術系の職場は残業が多くなる傾向にある
電通事件の後20時退社が奨励されたので、多くの人は20時には帰宅する
休日出勤はまず無い
但し製品開発で、納期が迫っているときは休出は有るが、組合との協定で土日連続できなかったり、代休は必ず次の週に取らなければいけないなどの制約があるため、個人としても上司としても休出はどうしてもという場合にしか行わない

多様な働き方支援:
リモートワークについては、私は外回りが多かったので、昔からノートPCと外部から社内ネットワークにつなぐことができる携帯が支給されていた
以前はPCにカードリーダーを繋げ、社員証を刺していたが、今は予めPCに専用ソフトをインストールする方式に変わった
この携帯は内線にもなるので、徐々に職場の内線電話は無くなっていき、個人に代替一人一台携帯が支給されるようになった
多分今は全員が社外からアクセスしているのでは

口コミ投稿日:2020年09月25日
福利厚生:
最近企業年金を全て確定拠出年金に移行した。
その為運用指示は個人で出すため、大きく増やせるかどうかはその人次第
確定拠出年金にすべて移行したため、60歳の定年前に退職しても退職金は貰えない。
私は移行前だったので退職金は貰えたが、今在職中の人達が途中で退職して、貯金が無ければ次の日から生活に困ることになるため。中高年での退職者は減ると見込まれる

オフィス環境:
全体としての方向性として、ここ2、3年フリーアドレスが多くの職場に導入され、基本的に個人の机と椅子は無い
これは幹部社員も同じで、役員でも個室がない役員もいる
一人一人にロッカーが与えられ、個人の荷物やパソコンを朝出勤したらそこから出し、帰りにその中にしまって帰るというパターン
フリーアドレスにするかしないかはフロアー毎に方針を決めているので、バラツキはある
但し近いうちに全ての職場がフリーアドレスになる方針は打ち出されている

口コミ投稿日:2020年09月25日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】2018年度より導入された取り組みは、2点あります。1点目は、退社時刻の申請に関してです。パナソニックでは、出社時刻と退社時刻を社員証のカードリーダーで管理しております。ただし、勤務時間の終了時刻は、カードリーダーで読み取った数値ではなく、自己申告となっております。自己申告の時刻は、カードリーダーの時刻から30分以内にする必要があります。以前は、1時間でしたが、働き方改革の一環として、変更しました。2点目は、業務管理に関してです。社員全員のパソコンに使用アプリケーション管理ツールをインストールしております。業務中にどんなアプリケーションを立ち上げているのかを上司がモニタリングできるツールです。結果を上司が確認して、部下の仕事の生産性向上に取り組み、業務時間削減を図っております。
口コミ投稿日:2019年11月30日
企業カルチャー・社風:
30年勤務した私の個人的な印象ですが、企業としては改革と謳いながら、かなり保守的な感じがします。
商品に対しては品質に強くこだわり、社内規定が厳しく設定されています。

組織体制・コミュニケーション:
組織としては、取扱い商品による分社制で、それぞれの分社に、社長・部門長が存在します。
大企業であるため、分社間での一般社員同士のコミュニケーションは、ほとんどありません。
分社自体が一つの会社のようです。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティへの取り組みを推進しており、外国人採用も積極的に行っています。

口コミ投稿日:2020年08月26日

パナソニック株式会社の回答者別口コミ (422人)

• 商品営業促進
    男性/ 商品営業促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • ストレージ事業開発センター
  • 主任技師
  • 主任技師
    男性/ 主任技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ストレージ事業開発センター/ 主任技師
3.12020年時点の情報
  • 半導体
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 半導体
2.92020年時点の情報
  • IS社
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ IS社
4.12020年時点の情報
  • エンジニア
3.32020年時点の情報

パナソニック株式会社の求人リンク

ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実
正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
洗濯機と連携するスマホアプリ/サーバーソフト開発 【滋賀】IoT・AIによって進化を遂げる家電領域
正社員
年俸制:月給190,500円~×12ヵ月+賞与パナソニック株式会社 アプライアンス社【勤務地】滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号

トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。
株式会社村田製作所
人事 ★売上1兆円超の世界有数企業★家族手当や住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:430万~670万円本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名パナソニック株式会社
平均年収774万円
平均年齢45.6歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(225人)/口コミ(1915件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)