パナソニック株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

パナソニック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パナソニック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4642件掲載中。エン ライトハウスは、パナソニック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニック株式会社の年収分布

(人)
(万円)

730万円 (平均年齢 39.4歳)

90~11000万円

回答者数

447 (正社員)

回答者の平均年収 :730万円 (平均年齢 39.4歳)
回答者の年収範囲 :90~11000万円
回答者数 :447 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
693.5 万円
(平均年齢 37.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
839.3 万円
(平均年齢 41.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
516.7 万円
(平均年齢 33.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
762.5 万円
(平均年齢 35.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
676.7 万円
(平均年齢 38.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
675.9 万円
(平均年齢 41.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
692.9 万円
(平均年齢 39.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
657.7 万円
(平均年齢 38.2歳)
(公務員、団体職員 他)
570.0 万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は他社並かそれ以下といったところ.住宅補助は転勤の場合(例えば,異動により,勤務地が大阪から東京に移る場合)は手厚くサポートしていただける一方で,転勤が無い場合はほとんど補助がでない.新卒で入社した場合,数年間は会社の寮が提供されるが,施設はあまり新しいとは言えず,住んでいる社員の不満は少なくない.

オフィス環境:
オフィス環境は配属される部署によりけり.本社がある大阪のオフィスの場合,昭和の雰囲気が漂う無機質に机が並べられたオフィスが多いが,東京にあるオフィスの場合,カフェかと勘違いしてしまうようなおしゃれな空間で仕事ができる.近年はオフィス改革と称して大阪のオフィスも改善されつつあるようだが,今のところ,東京のオフィスのおしゃれさには敵わない.

口コミ投稿日:2021年02月14日
福利厚生:
入社5年目まで1ヶ月一万円強で借り上げマンションか寮に住むことができる。
その後も転勤すれば、転勤後7年間は社宅制度適用なので、5年目で異動希望を出す人が多いらしい。
退職金として企業型DCがあるが、加入していれば年率2%程度で会社が退職金を積立運用してくれる。

オフィス環境:
立地は、国内も海外も街の中心部から少し離れたところに支社があることが多い。
例えば、日本の本社は大阪の梅田ではなく門真にあり、アメリカ支社はニューヨークでなくニュアークにある等。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
福利厚生:
東証一部の電機連合とだいたい同じ。
退職金は退職支援金のような名称。10年以上勤務しないと権利がない。もはやそんなに務めていたらスキルが陳腐化するので、志がある人は早々と辞める。主幹以上はタイミングによって基本給の50か月分以上支給される。組合員はその半分以下。

オフィス環境:
ほぼ100%在宅なので、オフィス環境は関係ない。在宅ワークに必要な机や椅子・ライト等在宅環境を整える補助金は支給されない。光熱費などの補助もない。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品企画/ 主任級
4.4
勤務時間・休日休暇:
休日が多く年休も取りやすいです。20日ほどある年休は全取得が推奨され、実際に全取得するのが基本です。働き方改革前は、夜遅くまでの残業もありましたが、働き方改革の流れで、残業時間も減り、遅くとも20時退社です。17:30定時退社日も週に1-2日あります。連休はゴールデンウィーク、夏季、冬季と10連休くらいあります。海外旅行など行かれる方も多いです。そのほか節目にこの連休とは別に10連休近く取れる制度などもあり、休みを活用したい方にはおすすめです。海外などでの出張時も7日間以上行く場合は現地で休みが取れます。

多様な働き方支援:
コロナ禍で事務職は在宅勤務が基本になっています。社内SNSやチャットを活用して、会議、打ち合わせ、ちょっとした相談なども通常通りできています。通勤時も時差出勤が推奨されており、朝のラッシュを避けて通勤可能です。在宅勤務は通勤時間を無くして仕事ができますし、勤務時間登録すれば個人事情により中抜けなども可能です。コロナ前より働きやすくなったように感じられます。

口コミ投稿日:2021年02月24日
勤務時間・休日休暇:
所属部署や職種による。現部署では長時間の残業、土曜出勤も多くあるなどワークライフバランスは中々確保しにくいと感じている。また有給も営業という職種柄もあるが夏季、冬季休暇など世間一般の長期休暇で使用出来る程度で、日頃の有給消化は全く出来ていない。ただ、その他の部署では定時退社も普通に出来、有給も非常に取りやすいなど部署と職種における偏りが大きい。

多様な働き方支援:
リモートワーク、在宅勤務などはこのコロナ禍において進んできているとは思う。ただ、前述したように部署や職種によるので、やはり営業などは中々調整がしづらい側面が大いにある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
事業場や職務によって差はあるが、休暇は十分な日数が確保されている。有給休暇も事業場や所属部署の上司によって多少の差はあるが、概ね取得しやすい環境になっていると感じられる。

多様な働き方支援:
間接業務であれば、在宅勤務が可能で、利用者数もそれなりの水準にあると思われる。月の半数以上出社すれば交通費が6ヶ月定期分の金額で半年に一回支給されるが、出社日数が月の半数未満の場合は、交通費は出社日数に合わせた実費精算で月毎に支給される。別途、在宅勤務手当が支給されるが、季節によっては光熱費のほうが高くつくことがある。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
企業カルチャー・社風:
新しいことに率先してチャレンジしていくカルチャーではない。幹部層は少し高圧的な人もいるように思うが基本的にキツイ人は少ない。

組織体制・コミュニケーション:
上司との1on1が定期的に設置されているため、不安点を吐露できる場がある。周りの社員も話しやすい人が多い(主観)なため、コミュニケーションや人間関係では困っていない。人によっては人間関係で困っている人も見かける。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関する取り組みはよく取り組んでいると思う。参加していないので詳しくはわからないが、討論する会が設置されていた気がする。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらの(?)社風を変えようと、風土改革に力を入れて、若手の意見を積極的に取り入れようとしている印象。

組織体制・コミュニケーション:
ICTツールをつかって、テレワークと出社している人の差はあまり感じない、気軽にチャットでき、「いいね」などのアイコンを積極的に使っている

ダイバーシティ・多様性:
昔から、白物家電をやっていた会社だけあって、女性だけのプロジェクトなどある。多様性についてのセミナーなどもあったり、思った以上に積極的な印象

口コミ投稿日:2021年04月13日
企業カルチャー・社風:
松下幸之助創業者の理念は入社時の研修から教わり、社員にも根付いていると思う。やはり経営の神様と呼ばれている方ということもあり、各人が自分の中で納得し理解出来ている点が大きいのではないか。

組織体制・コミュニケーション:
端的に言うと良い人が多いと感じる。ただ、縦割り組織ということもあり、所属部署内でのコミュニケーションが中心となっており、横断的なコミュニケーションは少ないと感じる。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 技術管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休暇は子供一人あたり最大で2年取得可能、子供が小学生以下であれば、短時間労働制度があり、出勤時の交通渋滞時間を避けての出勤も可能、退社時の交通渋滞時間も避けることが出来るので、無理なく子育てが出来ると思います。給料は当然、通常勤務者と比較すると下がりますが、会社全体で認知されているので、かなりの割合で活用されており、とても働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は男性と比べるとどちらかというと休みなども有給とりやすく調整はしやすいかなと思います。子供とかに何かあったら対応してもらったりとかが女性ならではのありがたい働きやすさだと思う
女性も頑張り次第で役職についているので可能だと思うし、最近では女性も役職に取り入れている傾向がある。
ダイバーシティを意識しているが男性より女性の方が何かと利便性が効く、働きやすいと思います

口コミ投稿日:2020年07月15日
4.1
女性の活躍・女性管理職:私は男性ですが、会社はダイバーシティーを意識しており、女性をなるべく昇格させようとしている傾向がある。

男性からすると、少し不公平感を感じるが女性も活躍出来る良い会社だと思います。

また、ダイバーシティーを意識しているので、男性と女性関係無く、意見し易い環境にあると思います。

どちらかと言えば、最近は女性の方が会社の中では、意見が強いのでは無いかと思うくらいです。

女性が活躍出来る場は揃っていると思います。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 男性/ 車載/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アプライアンス社/ 無し
成長・キャリア開発:
専門的なスキルが身に付く反面、他社では活かしずらいと思われる。

支援制度として社内研修が充実している。
上司に受講したい研修を言えば予算範囲内であれば受講できる。

働きがい:
パナソニックという世の中に広く伝わってる会社なだけあった世界中の身近なところで自社のサービスが使用されており社会の役に立っていると実感できる。

口コミ投稿日:2021年02月22日
成長・キャリア開発:
知名度が高いので、弊社で働いていたというだけでちゃんとしている人だとは思ってもらえるが、勤務を通じて得られるスキルは低い。
先輩を見ても、他社で通用するスキルを持っている人が少ないと感じる。

海外出張がある点
自社商品やPRを市場で見ることができる点

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 男性/ 主幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アプライアンス社・AVCマーケティングセンター/ 主幹
4.5
成長・キャリア開発:
それぞれの部門で体得するスキルは異なりますが、社内に色々な部門があるため、広い範囲での業務体験が可能です。研修制度は充実しており、候補者には20代後半から30代にかけて、2年ほどの海外研修制度もあります。社内研修は部署による資金負担ですので個別負担なく研修を受講することができます。

働きがい:
世の中に出ているパナソニック製品をみると、たとえ担当外の商品であっても、自分がなんらかの貢献をしていること、それが消費者の皆様のお役に立てていることを実感します。

口コミ投稿日:2020年08月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業故に硬直的な組織で意思決定が遅い。屋上架組織の新設によるレポート回数増加、職能間コンセンサス等で多大な工数を掛けることになる。一方、職場環境は人間関係含めて良好。フレックス制度・産休・育休等、働き方改革に応じた制度有。

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:
事業場によって差はあると思うが、社員の年齢層が高く、昭和的な考え方の人も一定数存在している。10年後には社員の半数以上が定年退職となる部署もある。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
配属先において同期入社でも全く境遇が異なることだ。大企業であるがゆえに配属先によって事業内容や働き方まで全く異なるという認識は必要だと思う。

事業の強み:
ものづくりにかけては、こだわりがある。
少々高くなる意味も理解

事業の弱み:
一般的な大企業と似たような感じで、判断が行き届くまでに時間がかかって気を逸するのが心配

事業展望:
ホールディングス化という大きな転換期なので、さまざまな改革が想定され、そこに関与できることは、非常にやりがいがある。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
事業の弱み:
組織の意思決定が遅く、不採算事業や商品の撤退の決定も非常に時間がかかる。
特に商品展開が幅広い事業部が多いため、生産中止を1機種決めるだけでも一度確保した顧客層を減らしたくないがためになかなか生産中止が決まらない。
他の新規参入メーカーに比べると商品戦略やスピード感には鈍重感が強く、現代ビジネスのスピード感にはついていけていないと言わざるをえない。

口コミ投稿日:2021年02月10日
事業の強み:
低収益体質ではあるが事業を分散しリスク低減している。

事業の弱み:
事業の柱となるものがない。

事業展望:
テスラ社へ供給している電気自動車用のバッテリーを中心に電気自動車業界への強いアプローチを期待している。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車載電池開発センター/ なし
2.6
550万円30万円5万円1万円100万円
年収550万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
手当など(月)1万円
賞与(年)100万円
昇給は年に1回人事評価によって決まります。建前は期初に立てた目標の達成度によって決まるとされていますが、実態としては上司の裁量によって決まっている感じがあります。同じようなレベルの業務であっても、収益を上げている部署は高い評価が付きやすく、逆に収益が上がっていない部署は低い評価がついているように感じます。賞与は、年に2回支給されます。基本的には、階級に応じた金額+所属する部門の業績に応じた金額というような形で決定されるので、業績のいい部門だと賞与は高くなります。手当は、通勤手当については、実際に通勤にかかっている金額を支給されます。住宅手当については、新卒で入社して数年は独身寮に入ることができ、その後は基本的に手当は支給されません。転勤を伴う場合のみ、住宅手当が最大7万円ほど支給されるようになるため、社員の間でもらえている人ともらえていない人がいて不平等感があります。

評価制度:
基本的に年功序列です。昇格試験に合格すると基本給が大きく上がります。

口コミ投稿日:2021年03月28日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1040万円--万円--万円--万円--万円
年収1040万円
賞与(年)--万円
昇給については、管理職登用試験に合格すると給与があがる。賞与については、業績や評価連動とされながらあまりプラス方向で支給あるようには感じられない。手当は、転勤に対する住宅補助は手厚い。

評価制度:
昇格は年齢になれば研修という名の試験の受験を打診されるが、管理職試験の場合、経営課題への貢献実績や予定が深く問われ、社会的に高まるコンプライアンス統制の中での、会社情報持ち帰り規制、残業規制の強化トレンドと、業務との両立をどうはかるか苦慮することになりそう。昇進という概念は、よきにしろ悪しきにしろフラットな組織運営なのであまりピンと来ない。20代で飛び抜けてできる人に報いる制度や処遇がないように思われる。30代での部長職は社内で見かけるが。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ 技術企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
980万円--万円--万円--万円--万円
年収980万円
賞与(年)--万円
給与・賞与はグループ全体の業績により決まるベースと、その上で所属しているカンパニー・事業部門の業績により決まるベースがあり、さらにその上で各自の貢献度により金額が決定される。本社部門は直接的に売上げに貢献していないためか給与・賞与のベースが全社の中で最低ラインかそれに近いものとなるため相対的に金額は少ないが変動も小さいので事業部門より安定している。

評価制度:
事業部門により異なるが基本は密室会議で決まり結果のみを知らされる。事業部門によっては、部下からの査定が評価に反映されることもある。

口コミ投稿日:2021年04月10日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
517万円--万円--万円--万円--万円
年収517万円
賞与(年)--万円
給料には恵まれているとおもう。創業者の理念に基づいて「人を大事にする風土」が根付いていて、給与待遇は良いと言える。悪い意味では、そんなに仕事をしていなくてもそこそこのお金がもらえるということ。側から見ると、なんで全然仕事をしていない人が自分よりもらってるんだ?と悔しくなる場面もある。業績が悪化していても給与面ではそんなに影響がないので、あまり危機感が感じられないし、自分も会社の未来について楽観的になっている自覚がある。そういう意味ではこの給与制度はよくないのかもしれない。転職をしようにも、今までそこそこ年収が高かったので、年収の希望が高くなってしまい、思うように転職活動が進まない。同期とも、給与面では恵まれているよなと話すので、この件に関しては少なくとも自分の周りでは皆同じ意見だと思う。

評価制度:
新卒で入ると、最初の5年くらいは昇格のタイミングはほぼ横並び。それ以降、昇格するとなると、上司や部署の影響が大きく出てくる。大きな部署ごとに昇格する人数が決まっているので、その一握りに入れるかどうかが鍵。そして、その資料作りや諸々の準備が鬼のように大変なので、それをサポートしてくれる上司の存在が大きい。個人の努力や才能はどこまで考慮されているのかよく分からない。そして、それ以降の昇格制度はよく知らないが、上司たちを見てみるとやはり年齢が上の人が昇進しているイメージ。ただ、どの会社でもそうなように、年齢はいってるが、役職についていない人はいるし、30代くらいの若さで役職についている人はまあまあいる。若くて昇進している人は、タフで、論理的で、口達者な男性が多いイメージ。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
会社の規模が大きすぎるため大きな事業(販売・収益)が必要であり、現在の事業を継続・発展させるだけでも一苦労の状況であるが、社会の公器として、事業収益を税金を納めて人件費原動費等の固定費を支払っても利益を残せる大企業としては立派である。

事業の弱み:
会社の規模が大きいために現在の事業を継続できないつまり収益が挙げられない場合は事業終息をせざるえない。
この終息事業が多く、代わりに大きな事業が見込める商品やサービスを立ち上げていくことが非常に難しい。
大きな会社だけにリスクヘッジのための調査や企画の事前準備としての資料などの時間が多くかかり、
他社に先行されてしまう場合も多く、リスクを取っての事業開発する気概のある経営者が少ないかもしれない。
したがって、M&Aにより事業の足掛かりをつけて、その事業を広げていくための資金とリソースを投入するという
戦略を取られることが多いと感じる。

事業展望:
会社の規模が大きいため、家庭電器製品としては海外メーカーにコストなどで及ばなくなっており、新規事業開発が重要であり、松下幸之助の事業の考え方の哲学で発展していけるかどうかの経営手腕が試されると感じる。
電気業界ではこれまで生き残ってきた企業であり、風通しの良い風土などもあり、新規事業展開をスムーズに進めて
生き残ってほしいし、生き残っていける企業フッドは持っていると思う。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
950万円60万円0万円0万円230万円
年収950万円
月給(総額)60万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)230万円
管理職は役職者と呼ばれ、月報制になる。昇格、降格によって給与ランクが変わるとだいたい額面で10万円/月の変化がある。本来はある一定の年齢を超えた管理職の肩書を外し、給与を抑えることで、若手の給与をUPさせる制度だが、
功労者に対する降格人事がなかなか出来ず、結局今までと変わらない給与体系となっており、何もしない元部長が
担当部長などといった意味のない肩書を与えられて、給与維持されているのが実態である。

評価制度:
目標設定し、達成度に応じて査定がされるが、結局は残業するものが査定されているのが実態。
本来は効率よく定時退社して成果を上げているものが評価されるべきだが、そもそも、できる人間に仕事が集まるため
効率良く働くと、仕事が増えてしまい、結局は残業している。
しかしその分、査定もよく、手取りも多くなり、出世も早くなる。
その一方で、やらないものは全然働かない状態であるが、さほど降格はない。もちろん昇給は遅いが気になる人は頑張るしかない。

口コミ投稿日:2020年11月10日
企業カルチャー・社風:
大枠は典型的な日系企業だが、一部のカンパニーから波が広がり、じわじわと風土改革せねばという雰囲気になりつつある。本当にたくさんの部署があるので、一括りにはできない。工場はやっぱり古い日系企業だけど、100BANCHとかに関わっている人や全社系の社員は革新的な考えを持っている人がいる。今はどのイベントもオンラインになったし、TeamsやSkypeはほとんどで導入されているので、今まではどこにどんな人がいるか分からなかったが、拠点の違う社員同士の交流が増えたと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署や上司による。コロナになってからオンラインでのやりとりが増えたので、メールはもちろん、Teamsのチャット機能を使って上司や先輩等とやり取りすることが普通になった。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、中国や韓国の方はちらほらいる。宗教の話はあまりしたことがない。ダイバーシティという言葉は浸透しつつある。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については配属された職場により様々
技術系の職場は残業が多くなる傾向にある
電通事件の後20時退社が奨励されたので、多くの人は20時には帰宅する
休日出勤はまず無い
但し製品開発で、納期が迫っているときは休出は有るが、組合との協定で土日連続できなかったり、代休は必ず次の週に取らなければいけないなどの制約があるため、個人としても上司としても休出はどうしてもという場合にしか行わない

多様な働き方支援:
リモートワークについては、私は外回りが多かったので、昔からノートPCと外部から社内ネットワークにつなぐことができる携帯が支給されていた
以前はPCにカードリーダーを繋げ、社員証を刺していたが、今は予めPCに専用ソフトをインストールする方式に変わった
この携帯は内線にもなるので、徐々に職場の内線電話は無くなっていき、個人に代替一人一台携帯が支給されるようになった
多分今は全員が社外からアクセスしているのでは

口コミ投稿日:2020年09月25日
福利厚生:
最近企業年金を全て確定拠出年金に移行した。
その為運用指示は個人で出すため、大きく増やせるかどうかはその人次第
確定拠出年金にすべて移行したため、60歳の定年前に退職しても退職金は貰えない。
私は移行前だったので退職金は貰えたが、今在職中の人達が途中で退職して、貯金が無ければ次の日から生活に困ることになるため。中高年での退職者は減ると見込まれる

オフィス環境:
全体としての方向性として、ここ2、3年フリーアドレスが多くの職場に導入され、基本的に個人の机と椅子は無い
これは幹部社員も同じで、役員でも個室がない役員もいる
一人一人にロッカーが与えられ、個人の荷物やパソコンを朝出勤したらそこから出し、帰りにその中にしまって帰るというパターン
フリーアドレスにするかしないかはフロアー毎に方針を決めているので、バラツキはある
但し近いうちに全ての職場がフリーアドレスになる方針は打ち出されている

口コミ投稿日:2020年09月25日

パナソニック株式会社の回答者別口コミ (470人)

• 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 技術企画
    男性/ 技術企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.82021年時点の情報
  • 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
4.32021年時点の情報
  • 車載電池開発センター
  • なし
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車載電池開発センター/ なし/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 製造間接
    男性/ 製造間接/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社MTG
総務(安全衛生、健康管理業務を担当)★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランドを多数展開! 正社員
月給23万9000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社モデュレックス
照明の提案営業 ★高級照明で空間をプロデュース 正社員
月給26万円~ ※固定残業代含む(月45時間分/6万円)※超過分別途追加支給東京都渋谷区恵比寿南 1-20-6 第21荒井ビル
オフィスコム株式会社
デザイン設計 ★デザインが全体の8~9割!基本設計に注力できます。分業につき繁忙期以外は定時帰り! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回東京本社/東京都千代田区九段北4-1-7 九段センタービル7F ◎基本転勤なし
株式会社エスティック
自動車メーカー向けの提案営業 ◆賞与昨年実績6ヶ月分◆住宅手当や食事補助など福利厚生充実! 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+各種手当+賞与(前年実績6ヶ月分)東京営業所/横浜市港北区新横浜3-20-12 ◎転勤はありません。
株式会社WTM
セールスエンジニア ◎土日休/残業ほぼなし/賞与年2回(昨年度4.3ヶ月分)/住宅手当有/お弁当支給 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績:4.3ヶ月分)+各種手当(住宅手当等)本社/神奈川県横浜市西区楠町27-9-501 ◎JR・地下鉄各線【横浜駅】西口より徒歩9分

会社名パナソニック株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(266人)/口コミ(2097件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)