パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

国内営業フロアは、自分の席が決まっていない部門もあり。外出しているのが前提だから。一方、工場系の事務所は、何十年も使っているかと思われる机を使っていたりして、お世辞にもキレイとは言えない。会社が大きいから部門によって全然違うが、キレイなオフィスもあるのは事実。

気になる点

どこでも同じだと思いますが、仕事ができて残業をしない社員より残業して努力を見せる社員のほうが評価が上がりやすく収入も増えてしまいます。何とか正しい評価をと思いましたが難しいです。結果残業が増えてしまってました。

給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

気になる点
会社が発信している給与水準には疑問があります。地域限定社員制度を2000年度から導入しており、地域によって格差がありますが、私の地域では給与の15%カットです。転勤したくない人の多くが地域限定社員を選択しており、このカット分は平均給与の計算には含まれないので、実際の給与水準は7~8%は低いのではないかと思われます。また、2015年度から給与査定制度を変更し、円安によるベースアップ分より査定制度変更によるベースダウンの金額が多く、実際の給与は減額されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
2000年頃に導入した「地域限定制度」で、私の職場は15%の給料カットです。賞与も給料に比例してカットです。表向きの基本給は多くても手取りは激減です。給与査定の制度も変更になり、私の給与は2000年頃をピークに毎年減っていきました。仕事も減っているので残業もなく、会社の都合で職場を転々と変えられて、仕事の結果が出てないと評価は最低です。転職して判りましたが、地方の工場では、パナソニックは決して高給ではありません。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
・人財教育制度が整っている。
・海外駐在時の住宅・必要な生活用品が全て会社が用意。
・転勤時の社宅の費用負担がすくない。
・実力本位で上司より多い収入が得られる。
・移動希望は、他社より比較的容易。
・在宅勤務制度が導入さていて遠いところで自分に適した住
 まいを選択出来る。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般社員は、サービス残業は、ほとんど無い。サラリーマンは、目標達成が必要で、場合によっては、残業して頑張ることも必要だが、会社建物への入場、退出が、ICカードで管理されているので、指示された時間以上には、残業出来ない、オーバーすると手続きが必要となる仕組みがある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

気になる点
企画部門のひとつの事例ですが、同じ会議に出席した時に、給与を貰っている人と無給の人が常態的に混在するのは良くないと思う。 しかし現実は8時間の時間内勤務 と 加えて6時間程度の(無給または手当付きと)時間外で、10年連続で働くのは不健康である。 もちろん年間休日のうち100日程度は無給でフル出勤して作業している。  私の場合は入社以来、「金や残業手当目当てで働いてもらうのはクズだ! 経営者の視点で働きなさい。」と動機づけされてきました。 多少は意味はわかりますが、時代に合わないかも知れません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・時間で残業給が決まっているので能力の無い人間の方が給与が
 高く、有能で早く帰る人間のほうが給与が低い。
 非組合人にはリストラ・会社責任の減給が高く昇格試験を固辞する
 人間が多く組合員の方が給与・福祉面が優遇され会社の為にどうす ればよいかで無く自分をどう守るかの風潮がなくなってきた。
 パソコン作業が多く上司の部下管理が弱くなりそれが直接会社
 成長に関与しだしてきて組織運営の統率力が弱い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・サービス残業の短縮を徹底して、水曜日と金曜日はノー残業日に
 している。
・業務量の適正な管理の為テーマ単位に人員、時間を最初から実務
 職と管理職が討議して残業なしで進めれるようにしている。
・入・出門管理は社員証をタッチしないとできないようになってお
 り実際の時間がリアルタイムで分かるシステムでサービス残業は
 出来ないしくみになっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
36協定を遵守しており、上司もあまり残業せず帰社しているため、早めに帰路に着くことができる。特にフレックスタイムやe-workのおかげで、自分に合った働き方が出来るのが最大の強みのように感じる。他の課の社員とも比較的喋りやすく、クライアントの意向に応じた仕事やサービスの提供のあたって、綿密に計画を立てることが出来る。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
良い点
更衣ロッカーや食堂は清潔であり社内の休憩所、喫茶室も数か所配置されている。
安全衛生などへのチェックも厳しく、内部監査も随時実施されており指摘されればすぐ大書される仕組みとなっている。
年一回の福利厚生のための例えば共済保険などの募集があり、一般で加入するよりは安くで利用できる。
また年間8万円を自分で社内で準備されている福利厚生施策に使うことができる。
一人1万円/年のレクリエーション費もある。
50代 / 男性 / その他
気になる点
節目休暇が短くなったこと。10年・20年・30年の場合、以前は20日連続取得ができたが、今は10日になっている。これらの数字は勤務日だから、実質、1ヶ月の連続休暇が2週間に半減。完全取得を目指しての処置のようだが、敷居を下げて目標を達成させているようでしっくりこない。
やはり1ヶ月ほしい。それなりにやりたいことはあるのだから。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
カフェテリアプランとして、年間10万円が支給され、貯蓄や自己研鑽など色々な目的に使用する事が出来る。
ベネフィットステーションに加入しており、社員は全員サービスを使用する事が出来る。
会社が斡旋する保険がとてもリーゾナブルで良い保険が多い。
ディズニーランドの、チケットが安く買える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社員さんに限ったことだが、子供が小学校の4年生まで「時短勤務」として勤務できること。
小学4年なら、「一人で留守番できるのに」と思うが、当たり前のように「子供が小さいから時短」と帰っていく姿は、この会社独特だと思う。利用できる人は「良い点」だが、派遣の私には「え?」と思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
気になる点
教育制度や研修制度に一貫性がありません。地方の工場では一時期、2時間程度の勉強会を月に1回程度開催し、半強制的に参加していましたが、今では殆ど行いませんし、強制力はありません。以前は、中国語・英語・経理・製品の構造・新製品勉強会など経営者の立場に立ってものを考える勉強が中心でしたが、今ではマナーや言葉遣いの勉強です。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良い点。
・研修制度、研修に必要な資料、場合によっては社外から講習の
 時間をかけるなど恐らく業界で一番の研修設備、人員を配置し
 お金も使っている。

悪い点。
・余りにも充実した教育制度の為、自己で何かを掴むという意識
 が薄くなりやってもらう、おしえてもらう病が蔓延しているように
 おもえる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
比較的に公平性が高い。結果を出して行けば評価は高くなる。見直されたが福祉制度も高水準。
研修、教育は充実している。飛び抜けた実力のある人はあまりいないが総合力は群を抜く強さがある。たまに癖のある上司に当たる時があるかも知れないが オープンチャレンジで やりたい事を別の事業部でやる事も出来る
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内研修をうけるのは、各自の自主性に任されている部分もあるので、自らのスキルアップに意識が薄い人、意識が高い人で差が出てくるようになっているところが良くないです。皆が最低限受けるべき研修を明確にして、皆にある程度平等に研修を受けさせるべきと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
パナソニック株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック株式会社のおすすめの求人