パナソニック(Panasonic)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事のやりがい】ものを作る前にひとをつくるを実感した。その後複数社に勤務したが、そのような指導を受けた人材に出会えない。改めて、社員教育の重要性を認識している。

気になる点

企業様独自の決まりや習慣が色々な部分で見え始めは戸惑ったり、気を取られ仕事に集中することができなかった

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で割安な語学研修を開催しており、積極的に活用すればTOEICのスコアや会話力を向上させる事が出来る。
大きな会社なので、他社と比較して人材のポテンシャルが高く、一人一人の業務の守備範囲が狭い為、深い知見を持つ社員が多い。
深い知見を持つ社員とのネットワークを構築すると、効率的に短期間でスキルを盗む事が出来る。
組織によりバラつきは大きいが、一応、物を作る前に人を作る会社なので、人材育成の意識を持ってくれる上司の割合が高い。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業務を長く続けていれば成長を感じる事が出来ると思いますが、毎年のように忙しい職場を移動させられれば成長を感じる事が出来ません。新しい仕事ができる事は経験になりますが、身に付ける前に職場を移動します。これが成長と言えるのでしょうか? 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
松下(パナソニック)の製造販売する製品は社会生活に不可欠な物ばかりで人々の生活の向上に役に立っていると確信します。時代の移り変わりとともに従来の電化製品に限らず、住宅関連商品やシステムの開発など業態は変わっても世の中に価値を与えていると思います。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度はかなりある会社です。しかしその反面、社会から期待度も大きく、クレームなどで先方起因の問題であっても「天下のパナソニックなんだから何とかして」というフレーズが取引先やエンドユーザーより出てきます。この言葉には何度も泣かされました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が発信している給与水準には疑問があります。地域限定社員制度を2000年度から導入しており、地域によって格差がありますが、私の地域では給与の15%カットです。転勤したくない人の多くが地域限定社員を選択しており、このカット分は平均給与の計算には含まれないので、実際の給与水準は7~8%は低いのではないかと思われます。また、2015年度から給与査定制度を変更し、円安によるベースアップ分より査定制度変更によるベースダウンの金額が多く、実際の給与は減額されている。 参考になった!4
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2000年頃に導入した「地域限定制度」で、私の職場は15%の給料カットです。賞与も給料に比例してカットです。表向きの基本給は多くても手取りは激減です。給与査定の制度も変更になり、私の給与は2000年頃をピークに毎年減っていきました。仕事も減っているので残業もなく、会社の都合で職場を転々と変えられて、仕事の結果が出てないと評価は最低です。転職して判りましたが、地方の工場では、パナソニックは決して高給ではありません。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代は昇給額が大きい。30代半ばから後半に管理職になると、賞与が大幅に増額する。順調に昇格して行くと、40代後半で一千万円半ばの年収となり、外資・金融・商社などを除けば給与水準は高い。雑誌などの平均給与は生産現場などの全従業員が対象になっているため、実際の年収とは大きな乖離がある。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・人財教育制度が整っている。
・海外駐在時の住宅・必要な生活用品が全て会社が用意。
・転勤時の社宅の費用負担がすくない。
・実力本位で上司より多い収入が得られる。
・移動希望は、他社より比較的容易。
・在宅勤務制度が導入さていて遠いところで自分に適した住
 まいを選択出来る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社

パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画部門のひとつの事例ですが、同じ会議に出席した時に、給与を貰っている人と無給の人が常態的に混在するのは良くないと思う。 しかし現実は8時間の時間内勤務 と 加えて6時間程度の(無給または手当付きと)時間外で、10年連続で働くのは不健康である。 もちろん年間休日のうち100日程度は無給でフル出勤して作業している。  私の場合は入社以来、「金や残業手当目当てで働いてもらうのはクズだ! 経営者の視点で働きなさい。」と動機づけされてきました。 多少は意味はわかりますが、時代に合わないかも知れません。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・時間で残業給が決まっているので能力の無い人間の方が給与が
 高く、有能で早く帰る人間のほうが給与が低い。
 非組合人にはリストラ・会社責任の減給が高く昇格試験を固辞する
 人間が多く組合員の方が給与・福祉面が優遇され会社の為にどうす ればよいかで無く自分をどう守るかの風潮がなくなってきた。
 パソコン作業が多く上司の部下管理が弱くなりそれが直接会社
 成長に関与しだしてきて組織運営の統率力が弱い。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・サービス残業の短縮を徹底して、水曜日と金曜日はノー残業日に
 している。
・業務量の適正な管理の為テーマ単位に人員、時間を最初から実務
 職と管理職が討議して残業なしで進めれるようにしている。
・入・出門管理は社員証をタッチしないとできないようになってお
 り実際の時間がリアルタイムで分かるシステムでサービス残業は
 出来ないしくみになっている。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヤマト運輸と同じで、 残業は基本的にはありません。 仮に残業をすれば残業代は必ずあります。 もともと残業をしないで済むように、 適正な仕事の量と、 作業の効率化のための創意工夫をしています。 また労働災害が起きないようにする創意工夫も徹底しています。 また労働災害についての防止マニュアルや、 その教育についても十分です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
更衣ロッカーや食堂は清潔であり社内の休憩所、喫茶室も数か所配置されている。
安全衛生などへのチェックも厳しく、内部監査も随時実施されており指摘されればすぐ大書される仕組みとなっている。
年一回の福利厚生のための例えば共済保険などの募集があり、一般で加入するよりは安くで利用できる。
また年間8万円を自分で社内で準備されている福利厚生施策に使うことができる。
一人1万円/年のレクリエーション費もある。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
節目休暇が短くなったこと。10年・20年・30年の場合、以前は20日連続取得ができたが、今は10日になっている。これらの数字は勤務日だから、実質、1ヶ月の連続休暇が2週間に半減。完全取得を目指しての処置のようだが、敷居を下げて目標を達成させているようでしっくりこない。
やはり1ヶ月ほしい。それなりにやりたいことはあるのだから。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場内の広いフロア、各種の試験室、廊下、各階への階段、広いフロアの食堂、広い敷地面積の社内の道路、場内の樹木など、だだっ広い敷地面積の全てに清潔感が行き届いていた感じが印象に残っています。 だいぶ以前のことなので、掃除や5Sなどの取り組み自体はあまり覚えていませんが、きれいだった印象は残っています。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんに限ったことだが、子供が小学校の4年生まで「時短勤務」として勤務できること。
小学4年なら、「一人で留守番できるのに」と思うが、当たり前のように「子供が小さいから時短」と帰っていく姿は、この会社独特だと思う。利用できる人は「良い点」だが、派遣の私には「え?」と思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度に一貫性がありません。地方の工場では一時期、2時間程度の勉強会を月に1回程度開催し、半強制的に参加していましたが、今では殆ど行いませんし、強制力はありません。以前は、中国語・英語・経理・製品の構造・新製品勉強会など経営者の立場に立ってものを考える勉強が中心でしたが、今ではマナーや言葉遣いの勉強です。 参考になった!0
良い点。
・研修制度、研修に必要な資料、場合によっては社外から講習の
 時間をかけるなど恐らく業界で一番の研修設備、人員を配置し
 お金も使っている。

悪い点。
・余りにも充実した教育制度の為、自己で何かを掴むという意識
 が薄くなりやってもらう、おしえてもらう病が蔓延しているように
 おもえる。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的に公平性が高い。結果を出して行けば評価は高くなる。見直されたが福祉制度も高水準。
研修、教育は充実している。飛び抜けた実力のある人はあまりいないが総合力は群を抜く強さがある。たまに癖のある上司に当たる時があるかも知れないが オープンチャレンジで やりたい事を別の事業部でやる事も出来る 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修をうけるのは、各自の自主性に任されている部分もあるので、自らのスキルアップに意識が薄い人、意識が高い人で差が出てくるようになっているところが良くないです。皆が最低限受けるべき研修を明確にして、皆にある程度平等に研修を受けさせるべきと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくりに携わるものとして、世界中の御客様相手にニーズに合った商品やサービスを提供することで、喜びを感じていただける時が一番やりがいを感じる瞬間です。
特に、他の部の人と綿密に計画を練り上げ、それが無事に実現した時の達成感は何物にも変えがたいもので、そのためならばどんなに辛い仕事であっても取り組んでみようという気になる。
勤労意欲上昇のために様々な制度やイベントがあり、社員一体となって仕事に取り組んでいるという実感を得ることが出来る。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上げ規模が大きく、社会貢献を実感出来るような商品に携わることが出来る点は、モチベーションを維持する事に繋がります。
会社の規模が大きいので、お付き合いする会社もレベルの高い会社が多く、仕事を通じた良い学びの機会が得られる。
民生品の部門に所属している場合、自分の携わった商品がお店で販売されていたり、お客様に使用されている場面を見かける事があり、やる気に繋がります。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自主・自立が求められる。仕事も困難な取り組み、競争の激しい領域での取り組みがあり、精神的、肉体的に、タフさが必要なところ。
異動が、たまにあるが、国内、海外、さまざま。
定住を望む人には、不向きかもしれない。
異動は、片道と、期間限定、2種類あるが、断わる人もいるけど、どうかと思いますが、話し合いができる、風通しのよい職場と言えば、そうかもしれないですね。 参考になった!3
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社であるため、ルールやしがらみが多く、グローバルな競争を意識したドラスティックなやり方や尖った商品の開発が会社の仕組み上、難しい。
成果主義が進んでおらず残業代が比較的きちんと出る事業場が多い為、成果が出ていなくても長く残業している同僚や部下の方が年収が多いと、モチベーションの維持が難しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック株式会社
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!1
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】エコソリューションズ社に配属される営業は他部門に比べ離職率がかなり高い。全社の中でも古い体質で封建的でグローバル化はまだまだで特に今入社してきて配属される若い社員のモチベーションはかなり低い。 参考になった!0
パナソニック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】大企業といえど、アットホームな雰囲気がある。老若男女いていろんな意見やアドバイスが聞ける。喝を入れるような体育会系の雰囲気ではないので、緊張せずにいれる。 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
パナソニック株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック株式会社のおすすめの求人