三菱電機株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とにかく、名実ともに大企業なので教育、研修のシステムは素晴らしい。多様な研修制度や留学の制度もありオ… もっと見る

2008年頃
気になる点
雇用の安定性

気になる点はさほどないが、強いて言えば契約社員の雇用が安定していないように思う。契約更新の関係もある… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の年収・給与水準
実力主義のため、なかなか実績を積み重ねられない人にとっては厳しい現状もあると思う。勤続期間が長くなるにつれて、同僚との差も出てくるため、よっぽど付き合いが深くない限り、給与の話はしにくいかもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
三菱電機株式会社の残業(勤務時間)
一部、多忙な部署は本当に忙しいかもしれないが、残業することが美徳だという考え方がまだ残っているように思う。そういった部署向け対象にした抜きうち監査や、コンプライアンス研修などの徹底が必要だと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の福利厚生
保養所は競争率が高く、何ヶ月前から予約しても抽選で外れることがある。会社補助金の存在や使い方について社員全員に周知させられていないため、消化率はあまり高くない。上司が多忙すぎて休暇が取りづらいという風習がある。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の人事評価制度
新卒採用者と中途採用者の評価基準に差がなく、正当な評価がなされている印象。昇格も同年代のプロパー社員と同じタイミングであり、実力や実績のみが評価に影響を与えている点は中途採用者のモチベーションアップ、維持に寄与していると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
三菱電機株式会社の仕事のやりがい
能力のあるエンジニアが管理職になるケースが多いが、エンジニア能力とマネージメント能力は異なることが会社組織としては問題だと思う。
会社自体は事業本部制度を取り入れているが、会社利益の貢献度とそれに伴う、社員への還元の差が小さすぎる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

良い点
雇用の安定性
大手企業なだけあり、雇用体制は安定している。また、女性社員の育児や、将来的に介護が必要になったときで…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
以前は残業については寛大だったが、最近はコンプライアンスの関係もあり、上司自ら率先して退社することが…もっと見る
良い点
年収・給与水準
個人的に給与、賞与の金額には大変満足している。賞与も大手企業ならではの金額なので、普段の仕事を人並み…もっと見る
気になる点
1年間の休暇日数としては多い反面、長期間休みがとれるタイミングは前述したゴールデンウィークやお盆休み…もっと見る
2001年~2005年頃
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人