三菱電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定時帰社している正社員はほとんどいません。22時に帰社が当たり前のようになっており、納期直前などは日付をまたぐことも。最近は働き方改革により取り締まりは厳しくなってきたものの、サービス残業はまだまだ横行しています。

良い点
仕事内容

若手のうちからプロジェクトのメンバーとして幅広く活躍する機会があります。設計の場合提案活動、客先打合せから現地調整と製造プロセスを通じて自己の成長を図ることが可能です。

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

気になる点
派遣社員の時点では、特に高い金額とは言えませんが、仕事内容の割には、一定の金額が得られ、安定していると思います。しかし、派遣社員を経て、契約社員での直接雇用になる際、ボーナスの支給があるのに、月々の金額が派遣社員の時よりも少なくなってしまい、メリットがあまりないように思われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社自体の給与の格付けは完全に公開されているが、会社への貢献度とそれに対する評価に疑問がある。
能力や成果と役割が釣り合っておらず、査定する上司に左右される部分は完全にリンクしていない。
業務負荷分担が曖昧であり、各人の評価に疑問が多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年収は1000万を超えてるけど、電機業界では低賃金な方ではないですか?株価も堅調で業績も外ヅラ上は良いはずだけど、社員への還元が少ないね。でもこの年収貰ってると、転職するのにかなりの勇気が必要になりますね
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人的に給与、賞与の金額には大変満足している。賞与も大手企業ならではの金額なので、普段の仕事を人並み以上に頑張り実績を積み重ねていくことが大事。上司からの評価もよくなれば、一気に金額が上がることもある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

良い点
定時退社日を決めて、 その日は、上司が、退社を促している。 当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。 また、22時を超える深夜残業は、 事前申請が必要で、抜き打ちで、 組合と人事部門が巡回して、 チェックしている。 必要な残業は、申請する必要があるので、 負荷状況も上司と共有できるようになってきた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
取り組みはありますが、仕事量が多い部署には適用されない状態になっており、本当に必要なところが改善されていません。また、改善される気配もありません。

中途採用を募集しているようなところは忙しいところなので、覚悟しておかないと入ってから驚くことになると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業時間を減らす動きがあるが、形式的なもので結果的にペーパーワークが増えている。そのようなことは、そのほかの業務においても同様であり、無駄な作業、会議が非常に多い。指揮命令系統も曖昧なため、特に誰かが責任を取るというようなこともない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
部署にもよると思うが、基本的に残業を推奨しておらず、ノー残業デーなどもしっかりしていた。サービス残業もなく、適正だった。自分が所属していた部署での月の残業時間は平均20時間程度でした。ただ、部署や、担当、役職でも大分違いはある。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
 会社保有の保養所は人気が高く、半年ほど前から予約しないと連休中の利用は不可能。自分はいつも利用の計画が3ヶ月前にしか立てないため、連休の1日前からの利用予約を入れて利用していた。この点を改善して欲しいと思う。
 事業所に診療所があるが、夕方5時に診察は終了してしまう。せめて午後8時頃まで診察して欲しいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
 会社が保養施設を数多く持っていて、当然格安で利用できる。保養施設では食事面(料理の内容)は充実している。
 事業所内に診療所があり体調不良のときに随分助けられた。自宅で火傷したが、これも治療してもらえた。治療費は給料から引かれるが、随分安い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】今はなくなってしまったと聞いているが、当時は国内の一流ホテルにベストシーズンで非常に安く泊まれる仕組みがあった。また保養所もかなり閉鎖されてしまったものの、自社保養所としての設備の豪華さは国内でも有数のレベルであると考える。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】エアコンの温度設定が厳しすぎてとにかく夏のオフィスが暑い。また定時後になるとエアコン自体が強制的に切れるため、結果として窓を開けることになるのであるが、そうすると虫が入ってきて以上に不快な思いをした記憶がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人