三菱電機株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

安定しているけれど、障がい者の雇用が多いのはいい面である。 バリアフリーも実施してあり、大変助かっている。 肢体障がい者、車いすなどの対応も少しずつ拡大している状態。

気になる点
雇用の安定性

障がい者の雇用が良くてあっても、聴覚障がい者の雇用が全くない状態である。企業に入ってからずっと長い間勤務しているが、入ってない状態である。私の職場には入ってないが。

良い点
信頼がおけ、そこそこ優秀な人材が多く、実直な業務遂行がなされている。
本人のやる気次第ではあるが、様々な体験を積ましてくれて機会も多い。海外への出向なども有意義な体験が積める。
定年後も、実力次第であるが、子会社等への転籍が可能で、人事については社員に対する手厚い制度がある。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ルーティン作業の部分がおおいため、一度仕事を覚えてしまえば、成長することは、あまりかんじないかもしれません
ただ、その覚える仕事がおおいため、覚えるまでは、成長できますが、どちらかというと、ルーティン作業になります
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
 巨大な装置から家電の部品まで、幅広くものづくりをしている。エンドユーザーの目に触れるもの、触れないものどちらであれ毎日の生活で使用、利用していただいていると思う。縁の下の力持ち的な事業が多いが、エンドユーザー一人ひとりの生活の下支えをしていると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社会貢献活動を具体的に何をしているか、よくわからないため、気になるにしました。
たとえば、森林を植えたりと目に見える活動が見えないため、気になるにしました。
ただ、地域の方も参加可能な、工場祭などを実施しているため、貢献ゼロではありません
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

気になる点
派遣社員の時点では、特に高い金額とは言えませんが、仕事内容の割には、一定の金額が得られ、安定していると思います。しかし、派遣社員を経て、契約社員での直接雇用になる際、ボーナスの支給があるのに、月々の金額が派遣社員の時よりも少なくなってしまい、メリットがあまりないように思われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社自体の給与の格付けは完全に公開されているが、会社への貢献度とそれに対する評価に疑問がある。
能力や成果と役割が釣り合っておらず、査定する上司に左右される部分は完全にリンクしていない。
業務負荷分担が曖昧であり、各人の評価に疑問が多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年収は1000万を超えてるけど、電機業界では低賃金な方ではないですか?株価も堅調で業績も外ヅラ上は良いはずだけど、社員への還元が少ないね。でもこの年収貰ってると、転職するのにかなりの勇気が必要になりますね
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人的に給与、賞与の金額には大変満足している。賞与も大手企業ならではの金額なので、普段の仕事を人並み以上に頑張り実績を積み重ねていくことが大事。上司からの評価もよくなれば、一気に金額が上がることもある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

良い点
定時退社日を決めて、 その日は、上司が、退社を促している。 当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。 また、22時を超える深夜残業は、 事前申請が必要で、抜き打ちで、 組合と人事部門が巡回して、 チェックしている。 必要な残業は、申請する必要があるので、 負荷状況も上司と共有できるようになってきた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
取り組みはありますが、仕事量が多い部署には適用されない状態になっており、本当に必要なところが改善されていません。また、改善される気配もありません。

中途採用を募集しているようなところは忙しいところなので、覚悟しておかないと入ってから驚くことになると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業時間を減らす動きがあるが、形式的なもので結果的にペーパーワークが増えている。そのようなことは、そのほかの業務においても同様であり、無駄な作業、会議が非常に多い。指揮命令系統も曖昧なため、特に誰かが責任を取るというようなこともない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
部署にもよると思うが、基本的に残業を推奨しておらず、ノー残業デーなどもしっかりしていた。サービス残業もなく、適正だった。自分が所属していた部署での月の残業時間は平均20時間程度でした。ただ、部署や、担当、役職でも大分違いはある。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
 会社保有の保養所は人気が高く、半年ほど前から予約しないと連休中の利用は不可能。自分はいつも利用の計画が3ヶ月前にしか立てないため、連休の1日前からの利用予約を入れて利用していた。この点を改善して欲しいと思う。
 事業所に診療所があるが、夕方5時に診察は終了してしまう。せめて午後8時頃まで診察して欲しいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
 会社が保養施設を数多く持っていて、当然格安で利用できる。保養施設では食事面(料理の内容)は充実している。
 事業所内に診療所があり体調不良のときに随分助けられた。自宅で火傷したが、これも治療してもらえた。治療費は給料から引かれるが、随分安い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】今はなくなってしまったと聞いているが、当時は国内の一流ホテルにベストシーズンで非常に安く泊まれる仕組みがあった。また保養所もかなり閉鎖されてしまったものの、自社保養所としての設備の豪華さは国内でも有数のレベルであると考える。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】エアコンの温度設定が厳しすぎてとにかく夏のオフィスが暑い。また定時後になるとエアコン自体が強制的に切れるため、結果として窓を開けることになるのであるが、そうすると虫が入ってきて以上に不快な思いをした記憶がある。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
 自分がやりたい研修には手話通訳派遣制度が付いてない状態。 頼んだとしても、ボランティアの人(社内)の人であり、さらに無給でやるので気を使ってしまう。この前に記念する行事に有名人を招いて社内の手話通訳をお願いしたがやっぱり1人で負担をかかりすぎてしまい、気を使うようになった。頼みたくてもできない状態であるので困る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は非常に充実しており、特に衛星講座で出張しなくても様々な分野の研修を受けられるというのが非常に良い仕組みであった。また1年間の海外トレーニー制度などもあり、いろいろと自分を高めるための仕組みがあった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育研修制度はかなり充実しており、必須研修も比較的多く、社員教育に力を入れようという会社の意思が見えるため、社員のモチベーションアップには寄与していると感じる。また、任意研修も充実しており、やる気があれば成長できる環境にはあると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
何年かごとで会社が設定した研修が行われ、計画的な研修制度か確立されている。それ以外にも職種ごとの研修も行われており、仕事と調整して受講すれば有効と考える。アフターフォローも確立されており、活かせるかは本人次第と考える。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
良い点
個人の裁量については、システム的に各自の職位によって権限範囲が決められており、勝手に判断することはできないが、会社として個人に勝手な判断を許すことは、倫理・遵法的に許されないことであり、その面では厳しく管理するのが当然と思う。
最終的には、それぞれの事業本部、事業部、製作所の総意として判断が求められている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】自分の意見は言えるものの言い合えるというほどではない。年配層の中には頭の固い人もいて自分の考えが絶対正しいと信じて疑わない人や、人の意見を全く聞こうとしない人もいた。ただしこれも人次第で中間管理職の場合は意見を聞く耳をもった人が多かったように思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】特に若いうちは、やる気があって実力があれば比較的大きな仕事を任せてもらえる環境にあると思う。やり方についても報連相は必要ではあるものの、基本的に自分でやり方を考えて進めることができ、そいういう意味で新しいチャレンジもしやすいと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
能力のあるエンジニアが管理職になるケースが多いが、エンジニア能力とマネージメント能力は異なることが会社組織としては問題だと思う。
会社自体は事業本部制度を取り入れているが、会社利益の貢献度とそれに伴う、社員への還元の差が小さすぎる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人