三菱電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
2024
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【個人の裁量】守備範囲が広いか狭いかは、自分の能力次第だし、これしか出来ないよと言う能力だったら、それをやるしか方法はないのではないか?制御工学が専門だったが、自動制御理論から、数学まで、守備範囲は広い。そのため、新交通システムだとかそれに属性の設定とかも、統計解析が主流だし、統計解析ができれば、数値制御や、産業連関分析、人工衛星にペイロードの設計まで守備範囲広くやることが出来た。結構、仕事が生きがいだし、仕事の内容もどんどん深くなって行く。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月08日
良い点
オフィス環境

オープンになっており新人でも質問しやすい雰囲気です。朝のエレベーター渋滞緩和のために自社のエレベーターを使用しており、社員証での入場後デスクまで5分とかからないです。立地は東京駅で地下連絡通路から行けるため、雨の日は便利です。建物の2階までレストランが入っているし、キッテの地下にも多くのレストランがあるためランチには困らないです。華やかな場所にあるため、土地に憧れがある方なら理想通りだと思います。

口コミ投稿日:2020年03月19日
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ゆえ、色々なことに挑戦する余裕、体力があると思う。海外へ勉強のための短期留学に近い研修や、配置転換等についても中小企業では出来そうにない寛容な仕組みがあると思う。自分が望み、声をあげればそれに対するサポートや環境は手に入れられると思う。スキルとしては、努力は必要だが与えられた仕事を真剣にこなすだけでもそれなりの業務スキルは得ていくことができると思う。キャリアとしても、真剣に10年、20年こなしていれば、潰しがきく状態になると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な資料作成や報告資料が多すぎて、時間が取られがち。業務分担も明確に決まっていないため、突発的に依頼される仕事が多い。断りにくいため、自分のためにやりたい仕事はほとんどできない。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
巨大な装置から家電の部品まで、幅広くものづくりをしている。エンドユーザーの目に触れるもの、触れないものどちらであれ毎日の生活で使用、利用していただいていると思う。縁の下の力持ち的な事業が多いが、エンドユーザー一人ひとりの生活の下支えをしていると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として色々取り組んでいて、友人からは「すごいね」と言われますが、実際の社内では特に何かをしている感じはありません。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスは支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上は確実。仕事ができるできない関係なく学歴の格差は著しく感じる面が多々ある。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無しに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞した人材でも待遇には反映はされずモチベーションが上がらない。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスの半期支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上。仕事ができるできない関係なく学歴の格差はあり。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無いに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞しても待遇には反映されずモチベーション向上に繋がらない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の一部上場企業と比べた場合、若手担当者レベルでは比較的低い賃金形態となっているが、係長級に昇進するとベースが大きく上がり、他の企業と比べても遜色ないか、それ以上の、給与をもらっていると思う。若手であっても部門ごとで給与の差は存在し、儲かっている部署とそうでない部署では年収ベースで数十万円の格差が出来ることも少なくない。福利厚生は持ち株制度や、研修ポイント制度など充実している。独身の社員寮もあり、破格のため、若手のうちから貯金はできる環境。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の欄でも書いたが、目標を上司と一緒に立てるから、出来るような目標にしておいて、年度の終了時に、プラスアルファで、隠し持った成果を文書化して、提出するんですよ。PCなど無いから、自分で書いたものかどうかは、上司は文書の字を見ればすぐわかる。(コピペなど出来ない)特許なども前もって用意しておきます。特許の制約は、2~3件/年だから、大変なことはない。やる事を素早くやっていれば、学会発表も論文も書きやすい。場合によっては、論文賞などももらって居ましたよ。要は、やるかやらないかで決まる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は分からないが、当時は残業が当たり前の社風だった。あまりにも常態化していたため、月30時間以内に帰っていた人はほぼいなかったのではないか。残業代は出るようになっていたので、残業代で稼ぐという考えの人もいただろうから、単純に業務量が多すぎたと言うわけでもないと思うが。一方、あまりにも常態化しているので、定時内に終わらせるつもりで真剣にやりきっている人もまたいなかったと思う。夜9時10時、もしくはそれ以降を見据えたペース配分で毎日の仕事をこなしている人が多くいたように思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的にはとても融通を利かせてもらっているので、勤務時間に対しては不満ないです。強いて言ったら、最初在宅勤務したいと申し入れた時、上長の反対が少し強く感じ、説得に時間がかかりました。また、どこの会社も存在している問題かと思いますが、勤務を時間だけで評価するのは正しいのか疑問に思います。他に客観的に評価できる基準もなかなか難しいので、なんとも言えないです。また個人の評価は上長の注目所によって、どうしても変わりますので、勤務時間に頼らない評価方法をもっと考えて欲しいです。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は決まった時間からのスタートです。点呼時間までに間に合えばいいので、慣れてこればギリギリに行くという事もいいのかもしれません。その後、昼までの間に一度休憩があります。その休憩の時も機械自体が止まるため変にその間に色々準備するという事は少ないと思います。その後、定時までの間にもう一度休憩があり、定時になった場合、定時日であればすぐに帰らされます。企業全体として定時の時は定時で帰らせるという事をしっかりしているみたいです。残業の場合も、一旦休憩を挟みます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制度や、社販や保養所とか色々あります。でも製作所毎に寮の制度とクォリティーがだいぶ違ってくる。私のいる製作所の女子寮は遠くて狭くて汚いです。4畳半で、入居を断ったら家賃補助出してくれない感じですごく不公平感がありました。食堂のご飯もなかなか高くてまずいです。コンビニのお弁当と同じぐらいの値段なのにちょっと酷く感じました。大手の福利厚生はすごく楽しみにしてましたが、ガッカリすることの方が多かったです… 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特段文句はないが、社内で売られている飲食物が高い。子会社に物販をしている会社があり、その会社を通して販売しているため、大量購入して安価に仕入れているようだが、結果、高値がついている。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合の力が大きいため、福利厚生はしっかりしている。福利厚生で悩むことはまずない。ただ、年配の独身者に対する配慮があまりないため、今後の課題である。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間数万円を自分の自己啓発やレクリエーションに使える制度があり、非常にありがたい。保養所や製品の社内向け販売も豊富で、充実していると言える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の研修グループが形成されていたが、二部門での研修グループの主担当を命じられ、社内の多くの人々との関係を開発し、維持して、毎年の研修を実施していた。当然、受講生は、自分の課題を持ってきて発表をするので、毎年レポートが何冊も出来上がる状態だった。社外に印刷できるような内容ではないので、社内の関係者に配布して、「これこれ、こう言う方法もあるんだよ」というような、技術の蓄積が自動的に出来上がる。非常に大切なやり方だと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内の研修グループが、成長するための仕組みになっている。講師は、主任級の社員が担当するが、研修会に参加するのは、平社員が参加するので、おのずから、技術の蓄積が可能な仕組みになっている。この研修会の参加者は、段々と歳を経てくるわけで、五年も経てば、講師レベルに成長する。このために、特に、賞与が増えるわけではないが、実力がついてくるという実感を身につける事ができるのが大きい成果だと思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】無駄はかなり多いです。被ったりするような研修はいくつかあって、意味を全く感じない研修もたくさんあります。逆に本当に学びたい、勉強したい内容には研修に織り込んでいただけなくて、取り組みかなり無駄が多いです。成長は人それぞれですが、あんまり成長に良い環境ではないようなきがする。もっと平社員や新人の立場から研修というものをしっかり考えて欲しいです。何事もいつものままじゃあ前へ進めないのに 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】正社員になってしまうと、比較的給料が安定してしまい仕事にやる気のない人間が増えてしまっている。そう言う人間のいい加減な対応の為に、教えてもらう人間はスキルアップどころか誤った知識を覚える可能性がある為一人一人が責任を持って真面目に仕事に取り組む人間のみ社員に出来る、見る目がある人間を人事採用担当者にして欲しい。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは何では買っていたか思い出せないが、毎年の評価が、「良くやった」で帰ってくることが、やりがいにつながっていたと思うが。もちろん昇給や賞与として反映される。そういえば、所長表彰とか、社長表彰とか、事業部長表彰とかの表制度があったような気がする。論文は、学会によって異なるが、学会表彰などがあったような気がする。特許も、1件出す毎に、表彰がもらえたが、役に立たない特許はキャンセルさせられる。これも自己申告で、自分で使ってやらないと使ったことにならない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部や所属部署にもよりますが私の場合極めてやりがいを感じないときがあります。工場営業という立場ですが工場営業の必要性も感じません。営業なのに営業の業務を全くしないで経理みたいな仕事をばっかりしている。人事システムもかなり謎のところがあって、色々決まってるんだろうなのに教えていただけない。家族を大事にしたければ私生活と仕事を両立できそうにないような気がする…止める人も多くてやりがいはさほど感じないのは本心ですね… 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を決めて、その日は、上司が、退社を促している。当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。また、22時を超える深夜残業は、事前申請が必要で、抜き打ちで、組合と人事部門が巡回して、チェックしている。必要な残業は、申請する必要があるので、負荷状況も上司と共有できるようになってきた。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場目線で仕事をする風土がなく、周りからの評価が最優先で仕事を進めるため、自分の仕事に成果があまり感じられない。人が多いため細分化されており、業務範囲が狭い割には関係ない仕事までやらされ、結果、どうなったのかフィードバックも少ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境、安全教育が充実しているのですが、仕事量が多い中、それに時間を取られることが多い。社内巡視、部長巡視、産業医巡視が多く、巡視は事前に連絡があり、連絡を受けてから巡視が来るまで清掃したり、巡視対策をしています。普段から、指摘されないように5S3定を心掛けて作業をする為に抜き打ちで巡視しないと意味がないと思う。それから、環境にうるさいですが、特に大卒の男性正社員は清掃、ごみの分別、ごみ出しをしない。手伝うこともしない。ごみの分別方法がわかっていない。大卒で仕事が出来ても、人として基本的なことがなっていないように思える。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
依らば大樹の陰という気持ちで働くには辛いかも知れません。技術や分野において積極的に新しい事に挑む社風ですので、人に頼っていると置いてきぼりされますが、責任感を持って最後まで考えてやり遂げる気持ちのある方は自己のスキルや経験を向上させるのに持ってこいの環境だと思います。この事は技術職のみならず、総合職にも当てはまると思います。知恵を出しあって働き方改革を進めたり、例えばコミュニケーションの状態などの改善を求めたり、積極的に強い会社にする気概を感じています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったくなし。保安員には背番号なるものをつけられ、時間割りで動くため、1人で夜中のこうじょう巡視など、倒れた時を考慮していないが、1人なので気が楽に回れる人もいる。しかし、巡回するところは広く、1時間で戻らないと行けないと新人にとっては過酷な業務がまっている。自力で覚えるしかないが、昼間は入ることの無いとそろなので、非常難しい業務。あと、健康に厳しいところが、良いと言えば良いのかもしれないが、極端に厳しい。そして、何の保証もない 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】製作所や支社それぞれ違うんだが、工場の方はだいたい昼休憩45分しかなく、残りの15分を5時から5時15分の定時後というずる賢いことにされてる。休憩室もなく、食堂も不味くて、昼休憩は基本デスクにしか居場所がない。オフィスも専門の方に掃除してもらえず、埃とシミだらけでとても作業できる環境じゃない。そのため、喘息悪化する人や、咳が治らない人が続出している。それでも、会社は変える気がなく、我慢するしかない日々だ 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人