三菱電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
2006
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

やはり東京は土地代が高いので、工場よりは席とテーブルが小さく、人口密度が高いです。同じ東京の事務所では他の会社も同じぐらいではないかと思いますので、極端に狭いというわけではないです。書類の管理も職場によっては管理がきっちりしているところと雑なところがあるかと思いますので、定期的に不要な書類を整理して、保管する部分に関しては、私の職場は改善の余地が多いにあると思います。職場では忙しくてそんな暇ないと異なる考えもあるから、あくまでも主観的な意見ですが。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点
仕事内容

鉄道関係機器の海外営業です。裁量権は大きいと思います。提案も自分がやろうと思えば出来る環境です。経営に直接に関わりはしないが、みんなで協力して仕事していると思います。海外の顧客に訪問もでき、マイル凄い溜まる人もいれば、私のような個人の都合であまり出張できないが、出来る部分をやってる人もいます。比較的に相談しやすく、融通が効く職場だと感じます。会社の為に、自分の為に何をするか自分で考えて行動は可能です。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ゆえ、色々なことに挑戦する余裕、体力があると思う。海外へ勉強のための短期留学に近い研修や、配置転換等についても中小企業では出来そうにない寛容な仕組みがあると思う。自分が望み、声をあげればそれに対するサポートや環境は手に入れられると思う。スキルとしては、努力は必要だが与えられた仕事を真剣にこなすだけでもそれなりの業務スキルは得ていくことができると思う。キャリアとしても、真剣に10年、20年こなしていれば、潰しがきく状態になると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な資料作成や報告資料が多すぎて、時間が取られがち。業務分担も明確に決まっていないため、突発的に依頼される仕事が多い。断りにくいため、自分のためにやりたい仕事はほとんどできない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
巨大な装置から家電の部品まで、幅広くものづくりをしている。エンドユーザーの目に触れるもの、触れないものどちらであれ毎日の生活で使用、利用していただいていると思う。縁の下の力持ち的な事業が多いが、エンドユーザー一人ひとりの生活の下支えをしていると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として色々取り組んでいて、友人からは「すごいね」と言われますが、実際の社内では特に何かをしている感じはありません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスは支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上は確実。仕事ができるできない関係なく学歴の格差は著しく感じる面が多々ある。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無しに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞した人材でも待遇には反映はされずモチベーションが上がらない。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスの半期支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上。仕事ができるできない関係なく学歴の格差はあり。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無いに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞しても待遇には反映されずモチベーション向上に繋がらない。 参考になった!1
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目で給与額面430万円のため、大企業の製造業の中では高い水準だと思う。ボーナスも5.5-6ヶ月分出るためかなり恵まれている。入社10年目で、昇級試験があり、試験に合格し昇級すればボーナスが20代の二倍になるためかなり貰える。30後半で800-1000万も海外駐在を経験すれば夢ではなく、40代になり課長になると1300万、50代になり部長になると1500万と急激にあがっていく。役員クラスになれば年収1億も夢ではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は分からないが、当時は残業が当たり前の社風だった。あまりにも常態化していたため、月30時間以内に帰っていた人はほぼいなかったのではないか。残業代は出るようになっていたので、残業代で稼ぐという考えの人もいただろうから、単純に業務量が多すぎたと言うわけでもないと思うが。一方、あまりにも常態化しているので、定時内に終わらせるつもりで真剣にやりきっている人もまたいなかったと思う。夜9時10時、もしくはそれ以降を見据えたペース配分で毎日の仕事をこなしている人が多くいたように思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的にはとても融通を利かせてもらっているので、勤務時間に対しては不満ないです。強いて言ったら、最初在宅勤務したいと申し入れた時、上長の反対が少し強く感じ、説得に時間がかかりました。また、どこの会社も存在している問題かと思いますが、勤務を時間だけで評価するのは正しいのか疑問に思います。他に客観的に評価できる基準もなかなか難しいので、なんとも言えないです。また個人の評価は上長の注目所によって、どうしても変わりますので、勤務時間に頼らない評価方法をもっと考えて欲しいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス勤務です。出勤時間を少し融通を聞かせられる所が朝苦手な私にとってありがたいです。今子育てのため、在宅勤務も利用しています。週に二回が限度で、職場による制限もありますが、通勤ラッシュに避けられ、移動時間が節約してほかのところに回したりできるのはとても助かります。在宅時間中、少し抜けて子供の行事に参加したり、できます。もちろんちゃんと報告して、その分別の時間で勤務しなければいけませんが、自分の都合で時間配分出来るから、より勤務しやすくなりました。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始業開始または就業時刻は製作所によるが、勤務時間は7時間45分である。フレックスタイムが適用されており、コアタイムを満たせば自由に出退勤できる制度がある。また今年から、時間制での有給を取得できるようになったため、家庭を持つ人たちには良い環境になりつつある。最近は、残業できる時間にも制限があり、働き方改革を全社的にも推進していることを感じている。ただし、噂程度だが本社は客先対応があるせいか不夜城とも呼ばれるほど働いているとのこと。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制度や、社販や保養所とか色々あります。でも製作所毎に寮の制度とクォリティーがだいぶ違ってくる。私のいる製作所の女子寮は遠くて狭くて汚いです。4畳半で、入居を断ったら家賃補助出してくれない感じですごく不公平感がありました。食堂のご飯もなかなか高くてまずいです。コンビニのお弁当と同じぐらいの値段なのにちょっと酷く感じました。大手の福利厚生はすごく楽しみにしてましたが、ガッカリすることの方が多かったです… 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特段文句はないが、社内で売られている飲食物が高い。子会社に物販をしている会社があり、その会社を通して販売しているため、大量購入して安価に仕入れているようだが、結果、高値がついている。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合の力が大きいため、福利厚生はしっかりしている。福利厚生で悩むことはまずない。ただ、年配の独身者に対する配慮があまりないため、今後の課題である。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間数万円を自分の自己啓発やレクリエーションに使える制度があり、非常にありがたい。保養所や製品の社内向け販売も豊富で、充実していると言える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】無駄はかなり多いです。被ったりするような研修はいくつかあって、意味を全く感じない研修もたくさんあります。逆に本当に学びたい、勉強したい内容には研修に織り込んでいただけなくて、取り組みかなり無駄が多いです。成長は人それぞれですが、あんまり成長に良い環境ではないようなきがする。もっと平社員や新人の立場から研修というものをしっかり考えて欲しいです。何事もいつものままじゃあ前へ進めないのに 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】正社員になってしまうと、比較的給料が安定してしまい仕事にやる気のない人間が増えてしまっている。そう言う人間のいい加減な対応の為に、教えてもらう人間はスキルアップどころか誤った知識を覚える可能性がある為一人一人が責任を持って真面目に仕事に取り組む人間のみ社員に出来る、見る目がある人間を人事採用担当者にして欲しい。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わざわざ上長が一対一で三日間ほど、お勉強の時間を設けてくださいましたが、専門知識が多く必要な仕事なためもちろんそれだけでは仕事にならず、まだまだわからないことだらけです。なので、新しい方のことを考えて、教育用のフォーマットがあるとより良いと思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な教育より会社独自、事業所独自の方を重点して教育・研修が行われた。工場と開発が同じ敷地に入っているので安全教育(トラックや重機等が頻繁に走っている)に関してはかなりの比重を持って行われている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部や所属部署にもよりますが私の場合極めてやりがいを感じないときがあります。工場営業という立場ですが工場営業の必要性も感じません。営業なのに営業の業務を全くしないで経理みたいな仕事をばっかりしている。人事システムもかなり謎のところがあって、色々決まってるんだろうなのに教えていただけない。家族を大事にしたければ私生活と仕事を両立できそうにないような気がする…止める人も多くてやりがいはさほど感じないのは本心ですね… 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を決めて、その日は、上司が、退社を促している。当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。また、22時を超える深夜残業は、事前申請が必要で、抜き打ちで、組合と人事部門が巡回して、チェックしている。必要な残業は、申請する必要があるので、負荷状況も上司と共有できるようになってきた。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場目線で仕事をする風土がなく、周りからの評価が最優先で仕事を進めるため、自分の仕事に成果があまり感じられない。人が多いため細分化されており、業務範囲が狭い割には関係ない仕事までやらされ、結果、どうなったのかフィードバックも少ない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今まで意識していなかった分野の仕事なので、自分の生活の中で見つけると嬉しくなる気持ちもあります。ただあまり直接的に誰かに感謝されるなどの経験は得られないのでそこにやりがいを求めると仕事を続けるのは難しいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境、安全教育が充実しているのですが、仕事量が多い中、それに時間を取られることが多い。社内巡視、部長巡視、産業医巡視が多く、巡視は事前に連絡があり、連絡を受けてから巡視が来るまで清掃したり、巡視対策をしています。普段から、指摘されないように5S3定を心掛けて作業をする為に抜き打ちで巡視しないと意味がないと思う。それから、環境にうるさいですが、特に大卒の男性正社員は清掃、ごみの分別、ごみ出しをしない。手伝うこともしない。ごみの分別方法がわかっていない。大卒で仕事が出来ても、人として基本的なことがなっていないように思える。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
依らば大樹の陰という気持ちで働くには辛いかも知れません。技術や分野において積極的に新しい事に挑む社風ですので、人に頼っていると置いてきぼりされますが、責任感を持って最後まで考えてやり遂げる気持ちのある方は自己のスキルや経験を向上させるのに持ってこいの環境だと思います。この事は技術職のみならず、総合職にも当てはまると思います。知恵を出しあって働き方改革を進めたり、例えばコミュニケーションの状態などの改善を求めたり、積極的に強い会社にする気概を感じています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】製作所や支社それぞれ違うんだが、工場の方はだいたい昼休憩45分しかなく、残りの15分を5時から5時15分の定時後というずる賢いことにされてる。休憩室もなく、食堂も不味くて、昼休憩は基本デスクにしか居場所がない。オフィスも専門の方に掃除してもらえず、埃とシミだらけでとても作業できる環境じゃない。そのため、喘息悪化する人や、咳が治らない人が続出している。それでも、会社は変える気がなく、我慢するしかない日々だ 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】母数が多いので当然だが、非常にモチベーションの高い社員というのは存在し、そのモチベーションの源泉や方向は様々。純粋に会社のためプロジェクト管理業務に徹している、あるいは自身の知的好奇心のため特定の技術分野へのこだわりが強いなど。言い換えれば各方面に専門家がいるということなので、人脈があれば学びの場は多い。 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人