三菱電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度69 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度73 %

三菱電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2279件掲載中。エン ライトハウスは、三菱電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

610万円 (平均年齢 33.1歳)

250~3000万円

回答者数

296 (正社員)

回答者の平均年収 :610万円 (平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :250~3000万円
回答者数 :296 (正社員)
オフィス環境:中央研究所は、戦後すぐのような建物だった。大学の建物と変わることなく、会社ってそんなもんかなと思っていた。昼飯は、会社の給食(アルミ製の容器に入っていた)だから、腹減り世代にはありがたかった。飯を食いながら、上司と囲碁をやっていたが、5分で一局だから、腹には良く無いんじゃあないかな。清掃は、清掃業者が入って、毎日やってくれるのでありがたかったです。自分たちの机は自分で清掃するが、人に触られるのも困るしねえ。階級が上がれば、だんだん都心に近いオフィスに移動して、綺麗な環境になったよ。立派なタワーマンションみたいなオフィスビルだった。とにかく、三菱地所の土地に建っているから、成績のいい部署は成績が上がるように、上の階になった。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ FA/ 課長代理
福利厚生:
大手だけあって福利厚生はずいぶんいい方だと感じる。退職金、住宅補助(地域によるが4-5万は出る)、単身寮(2万位の負担)、財形、持株もある。保養所もあり格安で利用できる。このほか、セレクトプランという個人的なレジャーに使える年間八万円の支援金制度もある。

オフィス環境:
事業者によるのでなんとも言えないが、一般的に支社(営業所)はオフィスなのでキレイだし駅に近いし、会議室やカフェなどの共有スペースがある。工場または製作所は古いものが多いので、あまりきれいではないし、設備も一般的に古い。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
2019年時点では、45時間を超過できる回数は6回までであり、70時間を超えないようにと上長から指示が入る。プロジェクトによっては、実態として90時間程度になってることもある。

多様な働き方支援:
プロジェクトによるが、セキュリティの厳しいお客様向けのシステム開発では、リモート開発はできない。(2019年)早帰りする文化も特にないが、する人は残業時間調整が主目的。副業は不可。近年、全社で導入しているチームウェア(コミュニケーションツール)により、徐々にではあるが文化が変わり始めたところもある。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 資材部
2.3
勤務時間・休日休暇:
周りは比較的残業が多く、月3~40時間くらいはしていたと思う。
自分は5~10時間程度
設計など技術系は総じて残業過多。

多様な働き方支援:
フレックスを使っている人間はほとんど見なかった。
コロナの時期は一時テレワーク導入されたが、夏に再燃したときはなぜか出勤100%、
制度上はいろいろフレキシブルな勤務をうたっているが、実際は運用されていない(日本人的な空気で)
会社がそもそも命令しないと新しい働き方はできないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製作所/ 主任
2.7
企業カルチャー・社風:
ボトムアップを求められながら、ボトムからの意見は蔑ろにする一方、声の大きい人や立場が上の人の鶴の一声で、必要ないことも全力で対応する社風。

組織体制・コミュニケーション:
一般的な大企業と同じかそれ以上にポスト作りに躍起。課長昇格は10年前なら40前後だったが、今は50前後。良くも悪くもリストラができないため、今の50代が抜けるまでにさらにポストが増えつづけ指揮命令系統や各組織の役割が今以上に崩壊する。後10年頑張れる人はごっそり空いたポストにハマり、超激務管理職になれるチャンスあり。

口コミ投稿日:2020年08月30日
企業文化・社風・組織体制:事業本部→製作所・支社→部→課→係という組織体系。係は無い課もある。コミュニケーションについては部をまたぐと全く交流がなくなる。部署の壁が相当厚く、部を超えた打ち合わせなどはかなり気を使う。部署間の人事交流もあまりない。そのため技術も部署ごとに蛸壷化しているのではないかと思う。ただし研究所から現場を知るために製作所に送り込まれることはよくある。研究所は製作所からお金を貰わないと予算がないので、同じ会社なのに製作所がお客様という雰囲気が出来ていて半ば外注として使われているような状態。研究部門と開発部門が対等にならない限り革新的な製品はなかなか出てこないように思う。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
女性の働きやすさ:時短、育休、産休あります。育休は最長で満3歳の次の3月迄取得できます。給付金は最大1歳迄保育園入れない場合はその後の3月まで受け取れるようになりました。以前は一時仕事辞めたら、復帰できませんでした後、最近は復帰できると聞いています。総合職と事務職の変更も相談可能と聞いています。育児のための在宅勤務、週二日が上限ですが、取得する事は可能です。私は今取得中で、子供の保護者会の日に1時間単位で時間休取れば午後全部休まなくても良くなりました。職場には育児と両立している女性がどんどん増えています。制度も整えて来ています。
口コミ投稿日:2020年01月19日
女性の活躍・女性管理職:女性社員自体が非常に少ない。そのため女性管理職自体も必然的に少ない。管理職になるとゴルフや飲み会などの付き合いが非常に多いので子育て女性には厳しいのではないかと思われる。飲み会とゴルフは会社の文化だと明言する幹部もいるようのでそれらに参加できない人は出世は難しい。また働き方改革で残業時間が減ってきているとはいえ、まだまだ残業時間が長い部門があるので子育て世帯にはつらい。またなんだかんだで男性社会の雰囲気が色濃いので女性がその中でバリバリやっていくにはかなり気合いが必要と思う。
口コミ投稿日:2020年03月29日
働きがい:やりがいは何では買っていたか思い出せないが、毎年の評価が、「良くやった」で帰ってくることが、やりがいにつながっていたと思うが。もちろん昇給や賞与として反映される。そういえば、所長表彰とか、社長表彰とか、事業部長表彰とかの表制度があったような気がする。論文は、学会によって異なるが、学会表彰などがあったような気がする。特許も、1件出す毎に、表彰がもらえたが、役に立たない特許はキャンセルさせられる。これも自己申告で、自分で使ってやらないと使ったことにならない。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:
大企業とは言えど、人手がたりていないからか、裁量権のある仕事を任せてもらえている。そのため、大企業で自分の力を試したいなど考えている方には向いていると思う。また、グローバルなビジネス展開をしているため、グローバルビジネスにも関与できる機械がある。

働きがい:
大企業の名を背負って社会貢献できているというところ。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リビングデジタル/ 担当
入社時の期待と入社後のギャップ:
総合電機メーカーとして複数の事業部を持つことから互いの技術を融合させるようなプロジェクトがあると思っていたが、入社してみるとそのような動きはほとんどない。それぞれの事業部の壁が高く、言われているように本当に別会社のようなイメージを受ける。特に、各工場が商品企画、開発、生産、営業まで行うため本社の役割、権限が少ないことが一つの要因であると考えられる。ある事業部に配属された場合、他の事業部に転属されることはまずないので人的交流が起きないことも一つの要因であると考える。そのため専業メーカーに対する優位性が発揮できていないと感じている。経営資源も各事業部に分散され、社長のメッセージも総花的になるので何にフォーカスしたいのか伝わってこない。
 日本メーカーのなかでは儲からない事業からの撤退が早く、比較的利益率のある体質となっているが、次の柱となるような将来の利益を生む種まで刈り取ってしまうデメリットもある。そのため、買収や提携によって外部の力を利用するアイデアもあるが現在行っている事例ではうまくいっているとは思えない。

口コミ投稿日:2020年07月16日
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待:
日本国内だけでなく世界でもあらゆる分野で優れた製品を出しているイメージ。一部の事業において競合他社がどんどん分社化、グループ化を進める中で三菱電機は積極的な分社化をしない一方で、旨味がなくなった製品群はあきらめる「選択と集中」を実践する会社。三菱という名前に負けず、強い製品を投入し続けるイメージ。

入社後のギャップ:
まず事業部間での取り組みはほぼないため、担当機種を除いた製品への知識や愛着は生まれない。コーポレート動画を某SNSで目にすることもあるが、外から見るとこう見えるのか、と改めて気づかされるほど視野・視座ともに広がらない。製品についてもヒットするものはあるが、かなりの確率で競合との比較で出来上がるものが多く、行き当たりばったりになりがち。かつ過剰品質によるものか高コスト体質から抜け出せないことからじりじりと利益率維持が難しくなっている状況。

口コミ投稿日:2020年08月30日
仕事内容:給与やらボーナスのところに書いたのが、平社員の時は大体、上司から、これとこれとやって行こうと、年度始めに決めることになる。まあ、だいたいそんな状態で、変更もしてほど多くなかったと思う。10年程度は、平社員で、中央研究所にいたが、学会発表やら特許やら、一年間にやることは結構多かった。結局、会社で目標を設定してやってゆくので、ごく普通に、ちょっと頑張れば、残業料もつくしありがたい事です。裁量世代になると、目標設定や受注の設定など、年度始めに決めることが必須で、そのために、お客様とお友達になることが大切だった。裁量世代になっても、経営陣との関係はないが、部長級・所長級との面談があって、年度始めに自分のやりたいことをぼんぼん出せば、自由自在に会社生活を送れる。要は、頭の使いようと、手足が俊敏に動くかどうかで、成績が決まり、報酬も、出張も自由に送れる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
2.3
事業の強み:
他ができない製品を作っている。防衛とかインフラ系など。
そういうところへ配属されれば面白いかも(どこも激務に変わりはない)

事業の弱み:
組織が頑丈で、ルールがびっしりあり、変化に応じたりするのが苦手。
やろうと思うと、多大な労力をかけなければならず、
ちょっとした改善も取り組むのが億劫。

事業展望:
潰れることはない、かな。
たぶん。
設計が優秀で、いいものを着実に作っているのだと思う。エンジニア系にはお勧めかも。
事務職はやめといたほうがいい。ほかに面白いことやっている会社はいくらでもある。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
890万円53万円--万円7万円240万円
年収890万円
月給(総額)53万円
手当など(月)7万円
賞与(年)240万円
若いうちはほぼ年功序列で上昇する。頑張りが評価される傾向と思う。残業月40時間程度やれば、給料としても十分もらえていた印象。扶養手当は充実。早くに子供が多くいる家庭は手当だけでかなりのメリット。
大学院卒、新卒入社の場合、8年程度で月俸に切り替わる試験を受け、40前後までは比較的順調に昇給する。月俸に切り替わると手当類(残業代含む)は全てなくなる。そこからは上司との相性によって昇給する人もいれば、据え置きになる人もいる。

評価制度:
若いうちは年功序列で昇給していく。頑張りが評価される傾向と思う。40前後になると、上司との相性によって昇給し続ける人と、据え置きになる人に分かれる傾向と思う。上司が利益重視の人か、技術重視の人かによって、個人の評価は大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年08月22日
840万円--万円--万円--万円--万円
年収840万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
30代前半まではよほどのことがない限り一律で昇級があり、パフォーマンスに関係なく同期同士ではほとんど差が出ない。
30代前半で昇格試験を受けることができ、合格すると相対評価になり、昇格しない場合もある。
ただ、基本的に年功序列が根強く残っており、若いうちからバリバリ働いて良い給料をもらいたい人にとっては物足らない。それなりに仕事をして、それなりの給料をもらいたい人にとっては理想的な会社と言える。

評価制度:
年功序列が根強く残っており、どんなに優秀な人でも管理職になれるのは40歳前後が基本。
また、昇格試験を受けられるのも30代前半以降であり、それまでは耐えて解決を積むしかない。

口コミ投稿日:2020年10月10日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:やはり大きな会社なので、意思決定はかなり遅いです。また、合意形成も大事な要因としてあげられるので、根回しや、前もっての説明ができないと淘汰されていく職場ではあります。会社が大き過ぎて自分の業務が実際社会に役立っているかは、確認できませんが、自分が扱っている製品がお店やホテルにあるとやはり、いいものを作っているなと思う反面、扱ってるいる製品できちんと利益を確保しやければならないので、他社メーカーより製品の価格が高くなる傾向にあります。そこをどう攻略していくかが、営業企画の戦略ですが、あくまでもお客様は価格が第一なので、自分がやりたい内容がお客様に刺さらないということも、非常に多いです。ただ、会社の人は本当に優しい人です。2年目から責任の大きい仕事をさせて頂いてますが、先輩に聞けばすぐ答えてくれるし、本当に人は大好きです。しかし、経営陣と話す機会、会話する機会は自分で作りにいかないと中々ありません。そこは新人として、辛い部分ではあります。紙資料が多く、システムの構築が他社に比べて遅れているというマイナスの要素もあります。
口コミ投稿日:2019年08月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者: 男性/ ソフトウエアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
800万円50万円--万円--万円200万円
年収800万円
月給(総額)50万円
賞与(年)200万円
年功序列で昇給する。賞与などについては個人でコントロールしにくい事業別の業績成果が影響が大きい。各種手当は所得税対象のため、実質受け取れる手当は下がる。主任級になると裁量労働制になり、みなし残業手当である成果給が月収の基本給に含まれる。30時間程度以上の残業をすると、残業代が出ていた頃と比較して月収は下がるが、賞与や退職金は増加する仕組みとなる。

評価制度:
評価制度は形骸化しており、業務成果と昇給昇格はほとんどリンクしない。頑張っても頑張らなくても、ほぼ給与は同じであり、共産主義的な運用となっている。ただし、評価されれば、新しい仕事や責任あるポジションへ割り当てられることはある。

口コミ投稿日:2020年09月16日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
工場営業と本社営業があり、工場と本社は対立していた様に思う。
上司にもよるが、傾向としては上が責任を取らず、フォローもしないので、現場の担当者は相当疲弊していた。

組織体制・コミュニケーション:
飲み会やゴルフ大会などがある。下っ端は出し物や上の世話で結構大変。中堅以下が全て分業で手配する。そういう意味では中堅以下は近隣の部署とは横のつながりがあって仲も良かった様に思う。

ダイバーシティ・多様性:
本社には海外から来た社員もいたが、独特の企業文化故に活躍できていなさそうだった。

口コミ投稿日:2020年09月 2日

三菱電機株式会社の回答者別口コミ (286人)

• 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.52020年時点の情報
  • 人事
  • 人事
  • 総務
    女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事/ 人事
3.42020年時点の情報
  • 通信
  • なし
  • 総務
    女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 通信/ なし
3.82020年時点の情報
  • 人材開発部
  • 担当
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 人材開発部/ 担当
5.02020年時点の情報
  • 製造技術
    女性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.82020年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
Webマーケティング(販促活動推進や運用サポート)★フレックス制あり★住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~850万円東京支社もしくは長岡事業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定します。

会社名三菱電機株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.mitsubishielectric.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
平均年収816万円
平均年齢40.4歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(226人)/口コミ(1918件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)