三菱電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

有給は管理職レベルになるとあまり取れていなさそう。担当者は有給を取らないと上司からチクチク言われるくるいなので、比較的取りやすい。仕事が忙しい人にはそれが辛いらしいが。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短、育休、産休と女性には働きやすい環境。派遣は一定期間で契約、その後社員試験のチャンスあり。ただし。日頃の仕事ぶりは大事。

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
信頼がおけ、そこそこ優秀な人材が多く、実直な業務遂行がなされている。
本人のやる気次第ではあるが、様々な体験を積ましてくれて機会も多い。海外への出向なども有意義な体験が積める。
定年後も、実力次第であるが、子会社等への転籍が可能で、人事については社員に対する手厚い制度がある。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティン作業の部分がおおいため、一度仕事を覚えてしまえば、成長することは、あまりかんじないかもしれません
ただ、その覚える仕事がおおいため、覚えるまでは、成長できますが、どちらかというと、ルーティン作業になります 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 巨大な装置から家電の部品まで、幅広くものづくりをしている。エンドユーザーの目に触れるもの、触れないものどちらであれ毎日の生活で使用、利用していただいていると思う。縁の下の力持ち的な事業が多いが、エンドユーザー一人ひとりの生活の下支えをしていると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献活動を具体的に何をしているか、よくわからないため、気になるにしました。
たとえば、森林を植えたりと目に見える活動が見えないため、気になるにしました。
ただ、地域の方も参加可能な、工場祭などを実施しているため、貢献ゼロではありません 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすが大企業だけあり、同年代の中でもかなりもらえている方だと思う。ただし、「大企業」の括りで考えると突出して多い訳ではない。これは他の総合電機メーカーも同じか。新卒入社の場合は10年目あたりで昇級試験があり、合格すれば裁量労働に移行。順当にいけば40代で額面1000万円を超える。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の時点では、特に高い金額とは言えませんが、仕事内容の割には、一定の金額が得られ、安定していると思います。しかし、派遣社員を経て、契約社員での直接雇用になる際、ボーナスの支給があるのに、月々の金額が派遣社員の時よりも少なくなってしまい、メリットがあまりないように思われます。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
報酬は個人の成果に全くよらずエスカレーター式に上がるため、平たく言えば、いかにサボるかで費用対効果に差が出てくる。やる気、能力のない社員が最も得をするシステムなので、有能であればあるほど不満が生まれる。そのため優秀な若手社員の離職が多い。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は1000万を超えてるけど、電機業界では低賃金な方ではないですか?株価も堅調で業績も外ヅラ上は良いはずだけど、社員への還元が少ないね。でもこの年収貰ってると、転職するのにかなりの勇気が必要になりますね 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7:00~22:00まで毎日のように働くことが当たり前。定時で帰れる日は毎回飲み会。昼休みも就業しないと間に合わない。土日残業も当たり前。ただ働き方改革は進んでおり、月45時間以内しか働く事が出来ない。が、そんなことはなく、45時間を超えた残業はサービス残業となる。時にはモバイルパソコンを持ち帰って業務をする事もあり。また出張が多く、その際は残業時間に含まれないため、みなし残業がかなり多く発生する。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を決めて、 その日は、上司が、退社を促している。 当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。 また、22時を超える深夜残業は、 事前申請が必要で、抜き打ちで、 組合と人事部門が巡回して、 チェックしている。 必要な残業は、申請する必要があるので、 負荷状況も上司と共有できるようになってきた。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取り組みはありますが、仕事量が多い部署には適用されない状態になっており、本当に必要なところが改善されていません。また、改善される気配もありません。

中途採用を募集しているようなところは忙しいところなので、覚悟しておかないと入ってから驚くことになると思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は残業時間規制が厳しく、強制的に退社させられる日もあるため、残業時間は以前と比べて相当に減ったと感じる。ただし時間的な規制に対し業務量の調整が見合っておらず、時間管理されない研修センターや自宅での持ち帰り残業が横行している実態もある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅・寮制度は要改善。東京地区の独身男性寮は千葉の奥の方にあり、通勤に2時間弱かかる。また、転任時の住宅補助は自己負担額を含めた家賃を一定以下に抑えないと一切受けられない仕組みになっており、その基準額が地区相場とかけ離れて低額であるがために、特に家族連れで世帯人数が多い場合などは結局補助を受けられず、多額の敷金や礼金が自腹となる事態が発生する。社員数が多いため影響が大きいことは理解するが、時代に即して柔軟に変化させるべき。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 会社保有の保養所は人気が高く、半年ほど前から予約しないと連休中の利用は不可能。自分はいつも利用の計画が3ヶ月前にしか立てないため、連休の1日前からの利用予約を入れて利用していた。この点を改善して欲しいと思う。
 事業所に診療所があるが、夕方5時に診察は終了してしまう。せめて午後8時頃まで診察して欲しいと思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 会社が保養施設を数多く持っていて、当然格安で利用できる。保養施設では食事面(料理の内容)は充実している。
 事業所内に診療所があり体調不良のときに随分助けられた。自宅で火傷したが、これも治療してもらえた。治療費は給料から引かれるが、随分安い。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】今はなくなってしまったと聞いているが、当時は国内の一流ホテルにベストシーズンで非常に安く泊まれる仕組みがあった。また保養所もかなり閉鎖されてしまったものの、自社保養所としての設備の豪華さは国内でも有数のレベルであると考える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】正社員になってしまうと、比較的給料が安定してしまい仕事にやる気のない人間が増えてしまっている。そう言う人間のいい加減な対応の為に、教えてもらう人間はスキルアップどころか誤った知識を覚える可能性がある為一人一人が責任を持って真面目に仕事に取り組む人間のみ社員に出来る、見る目がある人間を人事採用担当者にして欲しい。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 自分がやりたい研修には手話通訳派遣制度が付いてない状態。 頼んだとしても、ボランティアの人(社内)の人であり、さらに無給でやるので気を使ってしまう。この前に記念する行事に有名人を招いて社内の手話通訳をお願いしたがやっぱり1人で負担をかかりすぎてしまい、気を使うようになった。頼みたくてもできない状態であるので困る。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は非常に充実しており、特に衛星講座で出張しなくても様々な分野の研修を受けられるというのが非常に良い仕組みであった。また1年間の海外トレーニー制度などもあり、いろいろと自分を高めるための仕組みがあった。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育研修制度はかなり充実しており、必須研修も比較的多く、社員教育に力を入れようという会社の意思が見えるため、社員のモチベーションアップには寄与していると感じる。また、任意研修も充実しており、やる気があれば成長できる環境にはあると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量については、システム的に各自の職位によって権限範囲が決められており、勝手に判断することはできないが、会社として個人に勝手な判断を許すことは、倫理・遵法的に許されないことであり、その面では厳しく管理するのが当然と思う。
最終的には、それぞれの事業本部、事業部、製作所の総意として判断が求められている。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】自分の意見は言えるものの言い合えるというほどではない。年配層の中には頭の固い人もいて自分の考えが絶対正しいと信じて疑わない人や、人の意見を全く聞こうとしない人もいた。ただしこれも人次第で中間管理職の場合は意見を聞く耳をもった人が多かったように思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】特に若いうちは、やる気があって実力があれば比較的大きな仕事を任せてもらえる環境にあると思う。やり方についても報連相は必要ではあるものの、基本的に自分でやり方を考えて進めることができ、そいういう意味で新しいチャレンジもしやすいと思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力のあるエンジニアが管理職になるケースが多いが、エンジニア能力とマネージメント能力は異なることが会社組織としては問題だと思う。
会社自体は事業本部制度を取り入れているが、会社利益の貢献度とそれに伴う、社員への還元の差が小さすぎる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部または工場単位で、社風に関しては違う会社と思うのが正解と思われます。土曜出勤は当たり前、何故上手く進んで無いのに、祝日に休むのだ!(元々無茶なスケジュール)や連休も業務の都合次第で潰すのが当然!と言い放つ部長も居ました。逆に、土曜に出るならば、部長許可を取れ!説明次第では許可しない。な部署も。概ね首都圏や関西近くの事業所はマトモです。僻地の地方の工場は、グダグダです。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】母数が多いので当然だが、非常にモチベーションの高い社員というのは存在し、そのモチベーションの源泉や方向は様々。純粋に会社のためプロジェクト管理業務に徹している、あるいは自身の知的好奇心のため特定の技術分野へのこだわりが強いなど。言い換えれば各方面に専門家がいるということなので、人脈があれば学びの場は多い。 参考になった!0
良い点
2009年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】半導体の回路設計部門での範囲でお答えします。忙しいのに人間実あふれる人が多かったように思います。他課の人たちとも付き合いはよかったと憶えています。三菱電機では○○派閥とかがありません。あるとすれば同期入社の人たちばかりが集まって和気藹々と「派閥」をこしられえていました。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】安定した大企業であるので、入って満足、定年まで過ごせればいい、というスタンスの社員も一定数存在する。ただ、実際にそういう人たちが無事にやり過ごせてしまえる環境である、というのはある意味素晴らしい会社かもしれない。 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人