三菱電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三菱電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2783件掲載中。エン ライトハウスは、三菱電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.4歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 25.5歳)
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信機製作所
福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は無く共用です。
住宅補助は結婚していないと出ません。
財形貯蓄、社員持株会はやりくりしやすく整っていると思います。
毎月の組合費が高い気がしますが、ちょくちょく映画チケット、娯楽施設の割引チケット等がもらえます。
他に毎年83000円分の旅費、教材費、自社家電費などに使えるポイントが付与されます。

オフィス環境:
技術部の場合ですが、建屋は古いです。
1人当たりは一般的なデスクくらいの広さだと思います。(広くもなく特別狭くもなく)
会議の共有スペースはところどころあります。
技術部が保有する測定器はとにかく古く2000年代購入の物を見ると「新しい!」と錯覚します。
HP(1999年に事業移管し、アジレント経て現在キーサイト)の測定器がごろごろあります。
私が今まで見た中で古かったものは1985年に購入した測定器でした。(品質管理部門が保有する測定器は新しいです。)
加えて、測定器に用いるコネクタ、ケーブルが不足しているので奪い合いになり、少しの間そのまま置いていると勝手に取られているくらいです。設備不足の割りに需要が高い状態なのでこのようになり治安はあまり良いとはいえません。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
場所にもよるが、新卒入社3ヶ月間は独身寮に住むことが必須。家賃は2〜3万円/月程度。家賃補助は結婚しなければ出ないので、若手のうちは寮に居座る社員が多い。

社員持株会は入会を激しく勧められるため1000〜5000円で利用している社員がおおい。

給与やボーナスとは別に、年間80000円程度のポイントが支給され、規制費/旅費/通院費/趣味などの費用に補填することができる。

場所による。
本社はフリーロケーションになっていたり、飲み物が無料でのめたりする。
場所よっては、コーヒーサービスすらない工場もある。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 電気工事設計施工担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は一般の大企業のと同等かそれ以上。セレクトプランなる制度が存在し、特に配偶者が税法上の扶養にない(共働き)家庭においては受ける恩恵が大きい。

オフィス環境:
オフィス環境は良好、立地もよく雨天時でも駅から濡れることなく出社可能。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リビングデジタル/ 担当
勤務時間・休日休暇:
部門にも大きくよりますが私が所属する部門ではワークライフバランスは取れていると感じる人が多いと思います。特に、休暇については事前に申請すれば取りにくいということは無いです。もちろん他の人に迷惑をかけないかという配慮は必要ですが、過剰にケアしないといけないことはないです。
上司も否定的な態度は一切ありません。
また、フレックス制度について、最近時間を問わないフルフレックス制度になりました。働く女性に配慮したという意味合いが強いですが、利用しやすさはイマイチです。
自分自身は仕事が少ない時など、フレックスで早く帰りたいと思う気持ちもありますがズルズルと残ってることもあります。
次にリモートワークについて記載します。他の会社と同様にコロナウイルスの感染拡大をきっかけに昨年4月から奨励されています。これも部門によりますが、東京本社では9割がリモートワークというところもあります。
私は地方の工場勤務のため、全体の2割くらいがリモートしている感覚です。
当然ながら現場製造のラインの方は出社しています。
ホワイトカラーの人たちはこれまで週に4日までという上限がありましたが、最近になって上限無しのリモートワークが可能になっています。つまり、全く出社しないこともルール上は可能になっています。

口コミ投稿日:2021年08月28日
勤務時間・休日休暇:
入社して1~3年目くらいは残業は多くないと思います。(技術部は課によってムラがあるような気がしますがプロジェクト部、営業部は1~3年目でも多いイメージです。品管部門などは残業ほぼない印象です。)
有休はそこの部署も基本的に簡単に取れます。
30後半~40代の社員は毎月60h残業している印象です。この年代では休日出勤による対応がごく普通に起きています。

多様な働き方支援:
リモートワークはできますが、社内の検認や手続き等が未だ紙ベースのため在宅で書類作成しても印刷しないと意味がないため、技術部やプロジェクト部や在宅率低いです。代わりに検認する部署などは在宅率が高く、チェックが遅れるので仕事が回らないという事態が起きています。基本的に社内のシステムは2000年代にできたその中でもポンコツUIだと思ってもらうと良いかと思います。システムを使う側は文句が止まらない印象です。改善もなかなかされません。
2年目からはフレックスでコアタイムを除いて出社、帰宅は自由に調整できます。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ブラック企業として、新聞やネットで叩かれ、以前と比較して労務管理は厳しくなっています。
PCログや入出門時(社員証で照合)と勤怠に差異があると上長経由で確認があります。
年間休日も129日と有給休暇設定すると134日と他業種と比較しても多いと思います。
ただ、お客様とやり取りのある品質保証関係の部署は、夜間・土日にも携帯が鳴ります。

多様な働き方支援:
部署によりますが、フレックスもあります。
今は交代でリモートワークを行っています。
製造部署も予定がある時は、朝礼で「定時でお願いします。」と言えば残業しなくて定時で帰れます。
定時日もあるので早く帰れます。
副業は禁止されています。

口コミ投稿日:2021年03月14日
企業カルチャー・社風:
社員が皆業務に対して真面目で、平均的に仕事のできる人が多いように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
風通しが良く、時には業務外のことを話題にコミュニケーションを取っている場面が見受けられる。飲み会も強制的なものはなく、個人的な集まりもそれほど頻度は少ないため、社員の距離感が適切に保たれている。

特記なし
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部
企業カルチャー・社風:
縦社会で、あまり融通は利かない。
大企業ならではの、経営判断は正直かなり遅いような認識がある。
本当にできるのは、1部の経営幹部のみの認識。
学歴やベースとなる人間性は高いため比較的、真面目で温和なイメージはある。

組織体制・コミュニケーション:
飲みにケーションが多く、自身の部門は同年代や仕事仲間との飲み会は多かった。

ダイバーシティ・多様性:
ほとんど日本人である。
少人数ではあるが、外国籍の方や女性はいるものの、昔ながらの会社のイメージ。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
工場ごとの縦割り意識が強く、横の連携が弱いため、システム的な部分が弱い。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に各製品ごとに、製品企画、設計、製造まで含め一気通貫で一つの工場で行っています。従って良くも悪くも工場の独立性が強いです。
昔は、運動会やら忘年会やら無理やりなコミュニケーションの場も多かったですが、今はそういうものもなくなり、ドライになった感じがします。

ダイバーシティ・多様性:
地方の工場では、あまりそういう意識がありません。

口コミ投稿日:2021年05月29日
女性の働きやすさ:
正直、女性が出世しやすい環境ではない。
業務全体をサポートする体制になっておらず、女性の管理職も相当少ない。大手企業の中では低いレベルである。
理由は、残業を多く強いる環境であり、女性特有の事象や育児等をケアできる環境ではない。
評価制度があいまいで、優秀な女性がいてもなぜか男性が出世するケースがある。

口コミ投稿日:2021年01月10日
女性の働きやすさ:
工事を扱う部署であるが近年は女性社員の登用も進められ、現場の環境も整備されているときいた。
女性の働きやすさ:
基本的には男社会で女性の管理職は少ない。しかし、最近の世の中の流れからして増やそうとしているのは伝わってくる。
産休育休、時短勤務について特に取りにくさや後ろめたさを感じている人はいなかった。普通に取れる環境だと思う。

口コミ投稿日:2021年05月20日
成長・キャリア開発:
支援制度は有るらしいが、身近に利用者がいないため不明。

働きがい:
現状は仕事を覚える段階であり、働きがいを感じるのは次のステージであると考える。
成長・キャリア開発:
正直、この会社から他社へ行くのは難しいと思います。技術職は基本的に転勤も少なく、狭い範囲でのキャリアしか積めません。もちろん積極的に希望すれば、それなりにキャリア開発等できる環境ではありますが、風土的にそういった人は少ない感じです。

働きがい:
全ての三菱電機ではなく、あくまでも私のいたところではの話ですが、年齢を重ねてくると理不尽な異動も多く、あまり働き甲斐を感じる部分はありません。

口コミ投稿日:2021年05月29日
回答者: 女性/ 工場営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
工場営業はこれと言った営業スキル、マーケティングスキルは身に付かず、転職する人も多い。

働きがい:
社会貢献性の高い事業に携われること。仕事を通じて成長したいという野心がある人はほぼおらず、安定した収入を得られればそれで良いという人が多いため、似た思考の人であれば居心地が良いと思う。休みも多く福利厚生はかなり充実している。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経理部/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
FA分野に強いということで、自社の生産活動においても最先端のシステムを持っているのではないかという期待を持って入社したが、生産活動や品質等の一部に特化した情報収集の仕組みは持っているが、いわゆるPSIのために必要なシステムは半世紀は遅れているような状態で、経営管理上必要な情報が取れず、付加価値を持たず、ミスも発生しやすい人手の作業が多く残っている。またその問題をマネジメント層が問題として認識していても、大きな改革を繋げようとせず、小手先の改善ばかり担当レベルに課している状態。

ギャップを感じた部分は
・開発を行う人手が足りない(人員不足)
・業務におけるマニュアルや技術ノウハウが殆ど文書化されておらず、いちいち人に聞いて回らなければならない
・設計部門であるが、マイナーチェンジが殆どで製品の新たな仕様構築に携わる機会が殆どない。
(これは配属部署と開発タイミングが原因で、すべての人には当てはまらない)

口コミ投稿日:2021年08月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分と同じような中途入社が多く、生え抜き社員からも受け入れやすく接してもらっている印象。給与が思ったほど上がらないまま頭打ちになるような噂をきいたのが、懸念点である。
事業の強み:
事業展開が幅広く、根幹産業が複数あるので、常に市場の動向に対応できる。

事業の弱み:
保守性により、店社業務の書類が減らないため、人件費に膨大な資金を割いている。

事業展望:
継続顧客を主なターゲットにしつつ、新規の開拓を進めていく。
事業の強み:
事業展開が多岐にわたっている。一部が厳しくても他の部分でカバーできる。あとは、歴史が長いのでそれねりの技術の蓄積はある。ニッチ度が高い事業も複数あり、安定はしているのではないか。

事業の弱み:
スピード感がなかなかないように思う。複数の事業展開をしているのにもかかわらず、あまりそう言った部分を活用してイノベーションを起こそうと言う気概は感じられない。マーケティングの部分をもっと強化して、良い製品を売り込む工夫を今後もっと力を入れてほしいと思う。

事業展望:
事業間のシナジーをどうやって生み出していくかということが鍵なのではないだろうか。また、その際のスピード感というものも担保されるようにするべきだと思う。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ 住環境研究開発センター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
事業単独としては平均的なものが多く、堅実な経営がなされているとは思う。

事業の弱み:
会社の中では、事業部=個別企業の色が強いため事業部を越えた活動は皆無に近い。せっかく優秀な人材が揃っているが、相互作用を起こせてないと思う。
また保守的なため、研究開発費を掛けている割に量産部隊が受け取ろうとしないため、製品の進化が他者に比べて遅い。

事業展望:
過去の方々の遺産によって成り立っており、先々のビジョンが見えない。
上層部も数年で変わるのが通例なため、その場凌ぎの戦略に留まり、新しいことを実現するエネルギーを感じない。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には1年間で1万ずつあがります。そして、入社して10年目くらいにMS試験をうけます。これは、論文を書いてそれをもとに質疑応答する形式になります。だいたいは一年目で通りますが、二年、三年かかるひとも中にはおられます。中途採用のひとは、だいたいが一回目は落ちて、二回目に受かる印象がありますが、結局はその人によります。試験に受かると残業40hくらいが確か裁量労働制になります。超過分は、残業としてカウントされます。年収として、MSになれば850万くらいになるイメージです。

評価制度:
毎年、自身で目標を設定し、それに対して上長と面談することになります。感覚ですが、ほぼすべての人は年功序列で上がっていくため、あまり評価制度として機能していないのではないかとの見方もあります。ただ、社員みんなに優しい制度ともとれます。

口コミ投稿日:2021年05月17日
昇給年一回、賞与年2回、各種手当は充実
若年層のうちは残業代ありきで給与水準は高い、中堅クラスからは専任と言われる試験に合格すると半管理職のような役職が付き、給与が大幅に上がる仕組みをとっている。試験には落ちることもある。

評価制度:
同じ役職でも、評価は10段階に分かれており、正当な評価を受けているように感じる。評価による報酬も受取手側が納得できるほど評価ランクごとに差がつくようになっている。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 交通情報システム部/ 担当
賞与(年)万円
給与は年功序列で上がっていく特徴があります。
基本的には同期との差はない印象です。
その点、頑張ってもあまり変わらないので、成果を上げてもすぐに給与面で反映されることはないと思います。
基本給は低いので、残業代で稼ぐ感じです。
ただ、ボーナスは他の企業よりも多いと思います。

評価制度:
基本的には年功序列です。そのため、頑張って成果を上げてもなかなか、昇進・昇格はできない印象です。
30代前半で昇格試験があり、全員受けます。その試験は落ちる可能性はありますが、最終的には大体みんな受かります。
部署によって、受験人数が決まっているため、上の人が落ち続けていると、下の人が受けられない状況になります。

口コミ投稿日:2021年06月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
カフェテリアプランとして年間9万円弱のポイントが付与され、旅行等に使用する事ができる。住宅手当は8年程度付与され、地域により上限は異なるが4から5万円程度補助される。健康保険組合にて月の医療費高額となった場合、2万4千円以上支払った分は払い戻しされる。スポーツクラブは提携している所は格安に利用できる他、提携していないところでも、半年以上継続して利用している場合、3割補助が受けられる所もある。確定拠出年金についてはDBとDCに加入する事ができる。持ち株会の制度もあり、社員は格安で株を入手する事ができる。保養所も日本国内に数カ所あり、湯布院の保養所などは他社の保養所に比べても立地、規模等素晴らしく、一年を通して格安で利用する事ができる。30歳、40歳、50歳といった節目の年齢においてはチャージ休暇というまとまった休暇を取得する事が出来、旅行などに出かける人も多い。業務は比較的忙しいが、年末年始や夏季休暇などまとまって休みをとる事ができる為リフレッシュすることはできる。有給休暇については業務の都合さえつけば取得に際して取りづらいといったことはない。福利厚生に関しては申し分ないが、制度をあまり知らないひとも多い。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リビングデジタル/ 担当
入社時の期待と入社後のギャップ:
総合電機メーカーとして複数の事業部を持つことから互いの技術を融合させるようなプロジェクトがあると思っていたが、入社してみるとそのような動きはほとんどない。それぞれの事業部の壁が高く、言われているように本当に別会社のようなイメージを受ける。特に、各工場が商品企画、開発、生産、営業まで行うため本社の役割、権限が少ないことが一つの要因であると考えられる。ある事業部に配属された場合、他の事業部に転属されることはまずないので人的交流が起きないことも一つの要因であると考える。そのため専業メーカーに対する優位性が発揮できていないと感じている。経営資源も各事業部に分散され、社長のメッセージも総花的になるので何にフォーカスしたいのか伝わってこない。
日本メーカーのなかでは儲からない事業からの撤退が早く、比較的利益率のある体質となっているが、次の柱となるような将来の利益を生む種まで刈り取ってしまうデメリットもある。そのため、買収や提携によって外部の力を利用するアイデアもあるが現在行っている事例ではうまくいっているとは思えない。

口コミ投稿日:2020年07月16日
仕事内容:やはり大きな会社なので、意思決定はかなり遅いです。また、合意形成も大事な要因としてあげられるので、根回しや、前もっての説明ができないと淘汰されていく職場ではあります。会社が大き過ぎて自分の業務が実際社会に役立っているかは、確認できませんが、自分が扱っている製品がお店やホテルにあるとやはり、いいものを作っているなと思う反面、扱ってるいる製品できちんと利益を確保しやければならないので、他社メーカーより製品の価格が高くなる傾向にあります。そこをどう攻略していくかが、営業企画の戦略ですが、あくまでもお客様は価格が第一なので、自分がやりたい内容がお客様に刺さらないということも、非常に多いです。ただ、会社の人は本当に優しい人です。2年目から責任の大きい仕事をさせて頂いてますが、先輩に聞けばすぐ答えてくれるし、本当に人は大好きです。しかし、経営陣と話す機会、会話する機会は自分で作りにいかないと中々ありません。そこは新人として、辛い部分ではあります。紙資料が多く、システムの構築が他社に比べて遅れているというマイナスの要素もあります。
口コミ投稿日:2019年08月28日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製作所/ 主任
入社時の期待:
日本国内だけでなく世界でもあらゆる分野で優れた製品を出しているイメージ。一部の事業において競合他社がどんどん分社化、グループ化を進める中で三菱電機は積極的な分社化をしない一方で、旨味がなくなった製品群はあきらめる「選択と集中」を実践する会社。三菱という名前に負けず、強い製品を投入し続けるイメージ。

入社後のギャップ:
まず事業部間での取り組みはほぼないため、担当機種を除いた製品への知識や愛着は生まれない。コーポレート動画を某SNSで目にすることもあるが、外から見るとこう見えるのか、と改めて気づかされるほど視野・視座ともに広がらない。製品についてもヒットするものはあるが、かなりの確率で競合との比較で出来上がるものが多く、行き当たりばったりになりがち。かつ過剰品質によるものか高コスト体質から抜け出せないことからじりじりと利益率維持が難しくなっている状況。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
若いうちはほぼ年功序列で上昇する。頑張りが評価される傾向と思う。残業月40時間程度やれば、給料としても十分もらえていた印象。扶養手当は充実。早くに子供が多くいる家庭は手当だけでかなりのメリット。
大学院卒、新卒入社の場合、8年程度で月俸に切り替わる試験を受け、40前後までは比較的順調に昇給する。月俸に切り替わると手当類(残業代含む)は全てなくなる。そこからは上司との相性によって昇給する人もいれば、据え置きになる人もいる。

評価制度:
若いうちは年功序列で昇給していく。頑張りが評価される傾向と思う。40前後になると、上司との相性によって昇給し続ける人と、据え置きになる人に分かれる傾向と思う。上司が利益重視の人か、技術重視の人かによって、個人の評価は大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年08月22日
賞与(年)万円
給与水準:■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。
口コミ投稿日:2019年11月24日
賞与(年)万円
年功序列での昇級制度。扶養補助、家賃補助(8年間のみ)は充実。残業代は全額支給のため、これがあることにより製造業の中では年収は高くなる。

評価制度:
昇格・給与は完全年功序列。周囲からどれだけ評価されても給与には影響しない。(40代以上の課長職になれば別)

独身寮、家賃補助、扶養補助、社員持株会

オフィス環境:
製作所は依然古い建屋が残っている。日々会議だらけのため会議室が不足しており、予約争奪戦が大変。

企業カルチャー・社風:
社内政治を知らないと仕事はできない。意思決定プロセスが多すぎて時間を要する。転職者が馴染むのは非常にハードルが高い。

組織体制・コミュニケーション:
難しい。一見さんは基本相手にされにくい。皆業務負荷が高いためピリピリしている。

ダイバーシティ・多様性:
海外比率の高い事業は非常にグローバル。海外出張も多く、海外販社及び顧客の来日も多数。多国籍の社員が活躍している。

成長・キャリア開発:
複数の海外地域の仕事を日々行えるので、グローバルビジネス力はつく。バリューチェーン全体を学びながら仕事ができる。

働きがい:
世の中への影響が大きい仕事ができる点

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
20代の内は毎年一定額ごとに昇給していく。
30代からは徐々に成果に応じて年収の差が発生していくが、ある程度は年功序列で昇給していくイメージ。

評価制度:
昇進・昇格の頻度は年に1回(4月)
基本的には年功序列だが、成果を出していない中堅社員はなかなか昇給は難しいと感じられる。

口コミ投稿日:2021年09月12日

三菱電機株式会社の回答者別口コミ (397人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.32021年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 業務部門
    男性/ 業務部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
2.72021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.92021年時点の情報

三菱電機株式会社の求人リンク

配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆
正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。 九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)

パナソニック株式会社
機械設計 正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 滋賀県、神奈川県、大阪府、兵庫県、徳島県、富山県、島根県、群馬県
株式会社ダイフク
空港向けシステムの調達 ★賞与昨年実績7.6ヶ月分★平均年収847万円★ 正社員
月給22万円~+賞与(昨年度実績6.8ヶ月分)★年収例:760万円(35歳) 本社/大阪府大阪市西淀川区御幣島3-2-11 ◎転勤はありません。
株式会社三井ハイテック
社内SE(デジタル推進)◆モーターコアの世界トップクラスシェア企業◆WEB面接OK◆I・Uターン歓迎 正社員
月給24万円以上+賞与(過去実績4ヶ月分) 本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤はありません。
株式会社FUJI
ソフトウェア開発 ★世界中で圧倒的なシェアを誇るロボットメーカー/福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収は、450万円~700万円です。 愛知県知立市山町茶碓山19番地★名鉄名古屋本線「知立駅」より車で5分※マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社マルニックス
ワイヤーハーネスの法人営業◎設立以来40年以上黒字経営/年間休日120日以上/残業月20時間程度 正社員
年俸制375万円~550万円 ※分割回数15回。3/15は、ボーナス月に支給。 ■本社/埼玉県越谷市増林3443-1 ■大阪営業所/大阪府守口市河原町7-12 OTYビル3階

会社名三菱電機株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.mitsubishielectric.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社