三菱電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度72 %

三菱電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2126件掲載中。エン ライトハウスは、三菱電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

603万円 (平均年齢 33.2歳)

250~1050万円

回答者数

268 (正社員)

回答者の平均年収 :603万円 (平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :226 (正社員)
回答者:60代以上 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:中央研究所は、戦後すぐのような建物だった。大学の建物と変わることなく、会社ってそんなもんかなと思っていた。昼飯は、会社の給食(アルミ製の容器に入っていた)だから、腹減り世代にはありがたかった。飯を食いながら、上司と囲碁をやっていたが、5分で一局だから、腹には良く無いんじゃあないかな。清掃は、清掃業者が入って、毎日やってくれるのでありがたかったです。自分たちの机は自分で清掃するが、人に触られるのも困るしねえ。階級が上がれば、だんだん都心に近いオフィスに移動して、綺麗な環境になったよ。立派なタワーマンションみたいなオフィスビルだった。とにかく、三菱地所の土地に建っているから、成績のいい部署は成績が上がるように、上の階になった。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
オフィス環境:本社で勤務していますが、清掃は基本的に不要、備品も充実しています。職場の清潔さは人の判断基準によって異なりますが、地震があってから、書類の高積み禁止とか、定期的に検査もあり、きれいになったと思います。清掃は業者に依頼してあり、職場では自分達のテーブルと会議室のテーブル拭きだけすればよいです。備品も必要なものは相談すれば購入できます。給湯は緑茶、紅茶、コーヒーと水(お湯)が出る給湯器があります。共用冷蔵庫、冷凍庫もあり、女子は更衣室、男性はカバンやコートをかける場所を設けています。コンビニの印刷機を使ってから、会社のプリンターは凄い高性能と気づき、仕事環境に恵まれてると感じました。
口コミ投稿日:2020年01月19日
勤務時間・休日休暇:仕事の欄でも書いたが、目標を上司と一緒に立てるから、出来るような目標にしておいて、年度の終了時に、プラスアルファで、隠し持った成果を文書化して、提出するんですよ。PCなど無いから、自分で書いたものかどうかは、上司は文書の字を見ればすぐわかる。(コピペなど出来ない)特許なども前もって用意しておきます。特許の制約は、2~3件/年だから、大変なことはない。やる事を素早くやっていれば、学会発表も論文も書きやすい。場合によっては、論文賞などももらって居ましたよ。要は、やるかやらないかで決まる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:今は分からないが、当時は残業が当たり前の社風だった。あまりにも常態化していたため、月30時間以内に帰っていた人はほぼいなかったのではないか。残業代は出るようになっていたので、残業代で稼ぐという考えの人もいただろうから、単純に業務量が多すぎたと言うわけでもないと思うが。一方、あまりにも常態化しているので、定時内に終わらせるつもりで真剣にやりきっている人もまたいなかったと思う。夜9時10時、もしくはそれ以降を見据えたペース配分で毎日の仕事をこなしている人が多くいたように思う。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
企業文化・社風・組織体制:事業本部→製作所・支社→部→課→係という組織体系。係は無い課もある。コミュニケーションについては部をまたぐと全く交流がなくなる。部署の壁が相当厚く、部を超えた打ち合わせなどはかなり気を使う。部署間の人事交流もあまりない。そのため技術も部署ごとに蛸壷化しているのではないかと思う。ただし研究所から現場を知るために製作所に送り込まれることはよくある。研究所は製作所からお金を貰わないと予算がないので、同じ会社なのに製作所がお客様という雰囲気が出来ていて半ば外注として使われているような状態。研究部門と開発部門が対等にならない限り革新的な製品はなかなか出てこないように思う。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者:30代 / 女性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
企業カルチャー・社風:
ハラスメントなどのコンプライアンスには気を遣っているように見えて、それでも根っこは体育会系の風土がある。面倒見の良い人は多い。

組織体制・コミュニケーション:
同僚同士のコミュニケーションは風通しが良いが、部長や所長とはなかなか本音で話すことができない。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについてはまだまだ遅れていると思う。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
女性の働きやすさ:時短、育休、産休あります。育休は最長で満3歳の次の3月迄取得できます。給付金は最大1歳迄保育園入れない場合はその後の3月まで受け取れるようになりました。以前は一時仕事辞めたら、復帰できませんでした後、最近は復帰できると聞いています。総合職と事務職の変更も相談可能と聞いています。育児のための在宅勤務、週二日が上限ですが、取得する事は可能です。私は今取得中で、子供の保護者会の日に1時間単位で時間休取れば午後全部休まなくても良くなりました。職場には育児と両立している女性がどんどん増えています。制度も整えて来ています。
口コミ投稿日:2020年01月19日
女性の活躍・女性管理職:女性社員自体が非常に少ない。そのため女性管理職自体も必然的に少ない。管理職になるとゴルフや飲み会などの付き合いが非常に多いので子育て女性には厳しいのではないかと思われる。飲み会とゴルフは会社の文化だと明言する幹部もいるようのでそれらに参加できない人は出世は難しい。また働き方改革で残業時間が減ってきているとはいえ、まだまだ残業時間が長い部門があるので子育て世帯にはつらい。またなんだかんだで男性社会の雰囲気が色濃いので女性がその中でバリバリやっていくにはかなり気合いが必要と思う。
口コミ投稿日:2020年03月29日
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:やりがいは何では買っていたか思い出せないが、毎年の評価が、「良くやった」で帰ってくることが、やりがいにつながっていたと思うが。もちろん昇給や賞与として反映される。そういえば、所長表彰とか、社長表彰とか、事業部長表彰とかの表制度があったような気がする。論文は、学会によって異なるが、学会表彰などがあったような気がする。特許も、1件出す毎に、表彰がもらえたが、役に立たない特許はキャンセルさせられる。これも自己申告で、自分で使ってやらないと使ったことにならない。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
成長・キャリア開発:大企業ゆえ、色々なことに挑戦する余裕、体力があると思う。海外へ勉強のための短期留学に近い研修や、配置転換等についても中小企業では出来そうにない寛容な仕組みがあると思う。自分が望み、声をあげればそれに対するサポートや環境は手に入れられると思う。スキルとしては、努力は必要だが与えられた仕事を真剣にこなすだけでもそれなりの業務スキルは得ていくことができると思う。キャリアとしても、真剣に10年、20年こなしていれば、潰しがきく状態になると思う。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者:30代 / 男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / リビングデジタル / 担当 / 801~900万円
入社時の期待と入社後のギャップ:
総合電機メーカーとして複数の事業部を持つことから互いの技術を融合させるようなプロジェクトがあると思っていたが、入社してみるとそのような動きはほとんどない。それぞれの事業部の壁が高く、言われているように本当に別会社のようなイメージを受ける。特に、各工場が商品企画、開発、生産、営業まで行うため本社の役割、権限が少ないことが一つの要因であると考えられる。ある事業部に配属された場合、他の事業部に転属されることはまずないので人的交流が起きないことも一つの要因であると考える。そのため専業メーカーに対する優位性が発揮できていないと感じている。経営資源も各事業部に分散され、社長のメッセージも総花的になるので何にフォーカスしたいのか伝わってこない。
 日本メーカーのなかでは儲からない事業からの撤退が早く、比較的利益率のある体質となっているが、次の柱となるような将来の利益を生む種まで刈り取ってしまうデメリットもある。そのため、買収や提携によって外部の力を利用するアイデアもあるが現在行っている事例ではうまくいっているとは思えない。

口コミ投稿日:2020年07月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は自ら新しいイノベーションを起こすことを期待していた。入社後のギャップとしては、意外と新しいことに対して慎重であり、導入には高い壁があることであった。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
仕事内容:給与やらボーナスのところに書いたのが、平社員の時は大体、上司から、これとこれとやって行こうと、年度始めに決めることになる。まあ、だいたいそんな状態で、変更もしてほど多くなかったと思う。10年程度は、平社員で、中央研究所にいたが、学会発表やら特許やら、一年間にやることは結構多かった。結局、会社で目標を設定してやってゆくので、ごく普通に、ちょっと頑張れば、残業料もつくしありがたい事です。裁量世代になると、目標設定や受注の設定など、年度始めに決めることが必須で、そのために、お客様とお友達になることが大切だった。裁量世代になっても、経営陣との関係はないが、部長級・所長級との面談があって、年度始めに自分のやりたいことをぼんぼん出せば、自由自在に会社生活を送れる。要は、頭の使いようと、手足が俊敏に動くかどうかで、成績が決まり、報酬も、出張も自由に送れる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者:60代以上 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:【個人の裁量】入社以来、最初の数年は、中央研究所だったので、上司と仕事に内容に関して相談や連絡をしていたが、それ以降は、仕事が決まり、その範囲内で比較的自由に仕事をすることができた。守備範囲が広かったもので、どのような要請にも応じることが出来たからだった。毎年、年度末と年度始めには、自己申告用紙を提出させられた。また、論文発表とか特許件数とかも申告させられたが、自分に専門分野だったので、特に問題はなく、自由に範囲を拡張して記述すれば済むことだった。論文と特許とは当然といえば当然だが、密接な関連があり、効果を求める特許と論文とは同じラインに載っているものだった。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:他の一部上場企業と比べた場合、若手担当者レベルでは比較的低い賃金形態となっているが、係長級に昇進するとベースが大きく上がり、他の企業と比べても遜色ないか、それ以上の、給与をもらっていると思う。若手であっても部門ごとで給与の差は存在し、儲かっている部署とそうでない部署では年収ベースで数十万円の格差が出来ることも少なくない。福利厚生は持ち株制度や、研修ポイント制度など充実している。独身の社員寮もあり、破格のため、若手のうちから貯金はできる環境。
賞与(年)--万円
給与水準:働かない人にも優しいため、仕事ができてよく働く人はその人達の分まで働く必要がある上に、年功序列が根深く残っているので、辛い。また、管理職になっても若ければ給与は安く、決して実力主義ではない。にも関わらず、会社としては以前より実力主義に切り替えていっているつもりなので、世の中とのギャップがすごい。裁量労働制について・扶養手当がなぜか出なくなるため、扶養人数多い人には損・担当時代に40時間程度残業している人からすると、全く給与は変わらない。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:やはり大きな会社なので、意思決定はかなり遅いです。また、合意形成も大事な要因としてあげられるので、根回しや、前もっての説明ができないと淘汰されていく職場ではあります。会社が大き過ぎて自分の業務が実際社会に役立っているかは、確認できませんが、自分が扱っている製品がお店やホテルにあるとやはり、いいものを作っているなと思う反面、扱ってるいる製品できちんと利益を確保しやければならないので、他社メーカーより製品の価格が高くなる傾向にあります。そこをどう攻略していくかが、営業企画の戦略ですが、あくまでもお客様は価格が第一なので、自分がやりたい内容がお客様に刺さらないということも、非常に多いです。ただ、会社の人は本当に優しい人です。2年目から責任の大きい仕事をさせて頂いてますが、先輩に聞けばすぐ答えてくれるし、本当に人は大好きです。しかし、経営陣と話す機会、会話する機会は自分で作りにいかないと中々ありません。そこは新人として、辛い部分ではあります。紙資料が多く、システムの構築が他社に比べて遅れているというマイナスの要素もあります。
口コミ投稿日:2019年08月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者:30代 / 男性 / 営業 / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 社会システム営業部 / なし / 601~700万円
2.5
福利厚生:
住宅補助(既婚者、賃貸のみ)、カフェテリアポイント8万円分、持株会、ローンの金利補助、寮など一通り揃っています。
ユニークなものはありませんが、不足しているものもありませんでした。

オフィス環境:
営業の拠点の支社は都会の一等地にあり、環境は良いです。会議室も沢山あります。
ただし、各工場は老朽化が激しく、格差が激しいです。
また、このご時世でテレビ会議システムも拠点に数個しかなかったので、今後のテレワークの波にはのれないと考えています。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.3
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列と学歴の格差社会。同期の中で能力が周りより突出している人材でも入社から一定年数の評価は均一である。また、直接部門の人材については特にその経過後についても監督職への就任や間接部門への移動、組合役員等につかければそれ以上の変化は無い。一方、間接部門の人材については一定年数経過後に専門企画と呼ばれる職につくための昇格試験を受ける事ができる。これまでの業務内で培ってきた技術やノウハウ、貢献度よりも面接や論文等の結果の方が重視される傾向がある。その為、本当に能力を持っている優秀な人材が活躍しきる事のできない仕組みとなっている。
口コミ投稿日:2019年12月22日

三菱電機株式会社の回答者別口コミ (256人)

• リビングデジタル
  • 担当
  • 営業
3.82020年時点の情報
  • 品質管理
    20代 / 男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 300万円以下
2.72020年時点の情報
  • 生産技術
3.52020年時点の情報
  • オペレーター
    20代 / 男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 501~600万円
3.82020年時点の情報
  • システムエンジニア
    30代 / 男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
2.92020年時点の情報

パナソニック株式会社
BtoBデジタルマーケティングの推進担当【大阪勤務】 ~世界的に有名な優良企業~ 正社員
月給29万円以上+残業代全額+賞与年2回 【年収例】700万円/ 係長クラスパナソニック株式会社 インダストリアルソリューション社/大阪府門真市大字門真1006
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
TDK株式会社
生産管理(コミュニケーションデバイス部品) ★世界シェアトップクラス/年間休日125日/福利厚生充実 正社員
月給30万円以上 ※想定年収570万円~900万【本荘工場 東サイト】秋田県由利本荘市万願寺1-8
ホーチキ株式会社
火災報知設備の機械設計 ◎年間休日124日/土日祝休み! 正社員
月給20.4万円~ ※想定年収:450~750万円 ※年収例:500万円/30歳本社/東京都品川区上大崎2-10-43(目黒駅より徒歩5分程度)
株式会社ケーヒン
生産技術(電動自動車向けモーター)【宮城】 ★東証一部/ホンダ系最大の自動車サプライヤー! 正社員
月給20万~ ※年収400万円~650万円を想定しています。宮城県角田市角田字流197-1 (阿武隈急行「角田駅」より徒歩17分)

会社名三菱電機株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.mitsubishielectric.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
従業員数35892名