三菱電機株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

まず基本的に土日は完全週休二日制で休めます。また飛び石連休などの合間の日も休む人が多いので、比較的気… もっと見る

2001年~2005年頃
気になる点

1年間の休暇日数としては多い反面、長期間休みがとれるタイミングは前述したゴールデンウィークやお盆休み… もっと見る

2001年~2005年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の年収・給与水準
年収は1000万を超えてるけど、電機業界では低賃金な方ではないですか?株価も堅調で業績も外ヅラ上は良いはずだけど、社員への還元が少ないね。でもこの年収貰ってると、転職するのにかなりの勇気が必要になりますね
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の休日休暇
まだ、介護に関しての理解は検討段階にあり、改善されるべきだと思う。
連続休暇取得に関しては会社側と社員で乖離かあると思う。
労働組合の力が弱く、比較的会社側の判断で妥結することが多々あり、労働組合の存在価値に疑問を感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の福利厚生
保養所は競争率が高く、何ヶ月前から予約しても抽選で外れることがある。会社補助金の存在や使い方について社員全員に周知させられていないため、消化率はあまり高くない。上司が多忙すぎて休暇が取りづらいという風習がある。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の人事評価制度
新卒採用者と中途採用者の評価基準に差がなく、正当な評価がなされている印象。昇格も同年代のプロパー社員と同じタイミングであり、実力や実績のみが評価に影響を与えている点は中途採用者のモチベーションアップ、維持に寄与していると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
気になる点
三菱電機株式会社の仕事のやりがい
能力のあるエンジニアが管理職になるケースが多いが、エンジニア能力とマネージメント能力は異なることが会社組織としては問題だと思う。
会社自体は事業本部制度を取り入れているが、会社利益の貢献度とそれに伴う、社員への還元の差が小さすぎる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

良い点
会社の安定性
中期経営計画には、借入金比率15%以下のKPIを設けるなど、安全性には絶対的な信頼があり、それが良く…もっと見る
良い点
会社設営の保育施設を持つ勤務地がある。使いみち自由の会社補助金が毎年一人一人に決まった額支給され、自…もっと見る
良い点
保養所やローン優遇があったのは大手企業ならではだと思う。社員販売もあり、量販店には並ばなくなった型落…もっと見る
良い点
会社の安定性
名古屋市内にある理交通の便が良いよって飲み屋も近くにあり便利。事業としてはFA機器のシェアが高く現場…もっと見る
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人