三菱電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

三菱電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2541件掲載中。エン ライトハウスは、三菱電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

622万円 (平均年齢 33.3歳)

5~3000万円

回答者数

342 (正社員)

回答者の平均年収 :622万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :5~3000万円
回答者数 :342 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
635.5 万円
(平均年齢 31.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
594.3 万円
(平均年齢 32.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 57.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
750.0 万円
(平均年齢 37.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
300.0 万円
(平均年齢 25.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
647.3 万円
(平均年齢 33.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
622.5 万円
(平均年齢 33.9歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
708.0 万円
(平均年齢 39.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
760.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
425.0 万円
(平均年齢 31.8歳)
(公務員、団体職員 他)
500.0 万円
(平均年齢 39.8歳)
回答者: 男性/ 電気工事設計施工担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は一般の大企業のと同等かそれ以上。セレクトプランなる制度が存在し、特に配偶者が税法上の扶養にない(共働き)家庭においては受ける恩恵が大きい。

オフィス環境:
オフィス環境は良好、立地もよく雨天時でも駅から濡れることなく出社可能。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ プロダクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は手厚いです。(組合から制度が説明された冊子が配られますが、約200ページもあります。)
退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会等、あります。
勤務場所次第とは思いますが、私が働いている場所では寮や社宅もあります。
家賃補助は通算8年間、支給されます。

オフィス環境:
オフィス環境は勤務場所によって異なります。
ただ個人のワークスペースはあまり広く無いです。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部
福利厚生:
社員持株会や三菱電機グループ保険(明治安田、東京海上日動など三菱グループ)は格安に入れる。
セレクトプランと呼ばれる8万円/年の補助はありがたい。

仕事場による。
地方の工場で新築の場合はきれいだが、古くからある工場(尼崎周辺)など場所によっては年代を感じる。
本社(丸の内)や大阪支店(グランフロント)などは周りの立地や環境はきれい。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ブラック企業として、新聞やネットで叩かれ、以前と比較して労務管理は厳しくなっています。
PCログや入出門時(社員証で照合)と勤怠に差異があると上長経由で確認があります。
年間休日も129日と有給休暇設定すると134日と他業種と比較しても多いと思います。
ただ、お客様とやり取りのある品質保証関係の部署は、夜間・土日にも携帯が鳴ります。

多様な働き方支援:
部署によりますが、フレックスもあります。
今は交代でリモートワークを行っています。
製造部署も予定がある時は、朝礼で「定時でお願いします。」と言えば残業しなくて定時で帰れます。
定時日もあるので早く帰れます。
副業は禁止されています。

口コミ投稿日:2021年03月14日
勤務時間・休日休暇:
休暇取得については業務の調整さえつければ比較的自由に取得可能。以前は長時間労働者ほど評価されるような風潮であったらしいが、現在は残業せず帰宅せよとの方向性が浸透している気がする。

多様な働き方支援:
コロナ禍の特殊な状況下ではあるが、リモートワークは推進されている。ただし、現職は工事に係る部署のため、リモートでは効率が落ちる側面から、今後積極的に取り入れられていくかは疑問。
勤務時間・休日休暇:
フレックス制度がありますので、勤務時間は調整し易いです。また、一定の資格以上になると裁量性を求められますので、勤務時間は更に調整し易くなると思います。但し、緊急時は仕事を優先させなければなりません。(結果を出さないといけませんので、当然ではありますが。)
完全週休2日性ですし、各種休暇制度も充実しておりますので満足しております。休暇も取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
コロナ禍ではリモートワークを求められており、出社比率の目標も決められています。
職種にもよりますが、リモートワークはコミュニケーションが取りにくく不便な面があります。
現在のところ、副業は認められておりません。

企業カルチャー・社風:
社員が皆業務に対して真面目で、平均的に仕事のできる人が多いように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
風通しが良く、時には業務外のことを話題にコミュニケーションを取っている場面が見受けられる。飲み会も強制的なものはなく、個人的な集まりもそれほど頻度は少ないため、社員の距離感が適切に保たれている。

特記なし
企業カルチャー・社風:
縦社会で、あまり融通は利かない。
大企業ならではの、経営判断は正直かなり遅いような認識がある。
本当にできるのは、1部の経営幹部のみの認識。
学歴やベースとなる人間性は高いため比較的、真面目で温和なイメージはある。

組織体制・コミュニケーション:
飲みにケーションが多く、自身の部門は同年代や仕事仲間との飲み会は多かった。

ダイバーシティ・多様性:
ほとんど日本人である。
少人数ではあるが、外国籍の方や女性はいるものの、昔ながらの会社のイメージ。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.0
企業カルチャー・社風:
残業するやつはすごいという風潮あり。開発は基本いきあたりばったり。

組織体制・コミュニケーション:
少なくとも私のいる部署は仲が良くない。常に事務所がピリピリしている。隣の部署はけっしてそうではなく和気あいあいとしている、と聞いている。

ダイバーシティ・多様性:
障害者も雇用しようという動きもあり、部署毎に何人か配属されているが、して頂ける業務に限界もあるため、疎ましく思っている人もいる。

口コミ投稿日:2021年03月18日
女性の働きやすさ:
正直、女性が出世しやすい環境ではない。
業務全体をサポートする体制になっておらず、女性の管理職も相当少ない。大手企業の中では低いレベルである。
理由は、残業を多く強いる環境であり、女性特有の事象や育児等をケアできる環境ではない。
評価制度があいまいで、優秀な女性がいてもなぜか男性が出世するケースがある。

女性の働きやすさ:
工事を扱う部署であるが近年は女性社員の登用も進められ、現場の環境も整備されているときいた。
口コミ投稿日:2021年01月18日
女性の働きやすさ:時短、育休、産休あります。育休は最長で満3歳の次の3月迄取得できます。給付金は最大1歳迄保育園入れない場合はその後の3月まで受け取れるようになりました。以前は一時仕事辞めたら、復帰できませんでした後、最近は復帰できると聞いています。総合職と事務職の変更も相談可能と聞いています。育児のための在宅勤務、週二日が上限ですが、取得する事は可能です。私は今取得中で、子供の保護者会の日に1時間単位で時間休取れば午後全部休まなくても良くなりました。職場には育児と両立している女性がどんどん増えています。制度も整えて来ています。
口コミ投稿日:2020年01月19日
成長・キャリア開発:
支援制度は有るらしいが、身近に利用者がいないため不明。

働きがい:
現状は仕事を覚える段階であり、働きがいを感じるのは次のステージであると考える。
成長・キャリア開発:
自らやる気を出せばキャリア開発、成長は出来る制度等あります。但し、基本的に会社の都合で職務が決まりますので、流されているとキャリアは積めないと思います。

働きがい:
30代では中心となって開発を進められましたのでやりがいがありました。

成長・キャリア開発:
入社後3年以降に海外研修を受ける資格がもらえる。
入社後10年以降に昇進試験あり。

働きがい:
世の中に出ているサービスや製品の原点にもなる商材を扱っているので影ながら日本を支えているという実感を持てる。

口コミ投稿日:2021年01月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分と同じような中途入社が多く、生え抜き社員からも受け入れやすく接してもらっている印象。給与が思ったほど上がらないまま頭打ちになるような噂をきいたのが、懸念点である。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は、多くの事業に取り組んでいることから、部門をまたいだ幅広い仕事に取り組むことができるのではと考えていた。実際は、自分の所属する事業所のことしか知らない社員が多く、会社全体を見据えて仕事ができる人は一部の幹部のみに限られている印象。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リビングデジタル/ 担当
入社時の期待と入社後のギャップ:
総合電機メーカーとして複数の事業部を持つことから互いの技術を融合させるようなプロジェクトがあると思っていたが、入社してみるとそのような動きはほとんどない。それぞれの事業部の壁が高く、言われているように本当に別会社のようなイメージを受ける。特に、各工場が商品企画、開発、生産、営業まで行うため本社の役割、権限が少ないことが一つの要因であると考えられる。ある事業部に配属された場合、他の事業部に転属されることはまずないので人的交流が起きないことも一つの要因であると考える。そのため専業メーカーに対する優位性が発揮できていないと感じている。経営資源も各事業部に分散され、社長のメッセージも総花的になるので何にフォーカスしたいのか伝わってこない。
 日本メーカーのなかでは儲からない事業からの撤退が早く、比較的利益率のある体質となっているが、次の柱となるような将来の利益を生む種まで刈り取ってしまうデメリットもある。そのため、買収や提携によって外部の力を利用するアイデアもあるが現在行っている事例ではうまくいっているとは思えない。

口コミ投稿日:2020年07月16日
事業の強み:
事業展開が幅広く、根幹産業が複数あるので、常に市場の動向に対応できる。

事業の弱み:
保守性により、店社業務の書類が減らないため、人件費に膨大な資金を割いている。

事業展望:
継続顧客を主なターゲットにしつつ、新規の開拓を進めていく。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 工場営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リビングデジタルメディア事業部/ 担当
事業の強み:
総合電機メーカーとして、多種多様な製品を開発し、マーケットポジションも高い位置にあるが、事業部間の連携はかなり弱い。
なぜなら、縦割りの会社であるため、横の連携が苦手である。

事業の弱み:
営業職の権限が弱い。営業部門に入るとギャップを感じてしまうと思う。

とりあえずNo.2

口コミ投稿日:2021年02月21日
事業の強み:
日本全国に販売網があり、拡販能力が高い。

事業の弱み:
動くスピードが遅い。

事業展望:
価格競争になっている中でどのように個性を出していくのかを模索している。
しかし持っている販売網が大きいので日本最大のシェアを保ち続けると感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
昇給年一回、賞与年2回、各種手当は充実
若年層のうちは残業代ありきで給与水準は高い、中堅クラスからは専任と言われる試験に合格すると半管理職のような役職が付き、給与が大幅に上がる仕組みをとっている。試験には落ちることもある。

評価制度:
同じ役職でも、評価は10段階に分かれており、正当な評価を受けているように感じる。評価による報酬も受取手側が納得できるほど評価ランクごとに差がつくようになっている。
750万円45万円--万円--万円240万円
年収750万円
月給(総額)45万円
賞与(年)240万円
20代が450~650万くらい、30代の昇格になると720万前後
30代(32~34歳)の昇格試験後、800万近くになる。

評価制度:
正直、昇格に対するジャッジはなくよほどのことがない限り、年功序列。
上司からの評価がほぼ人事からの評価のイメ―ジ。
ある程度、実力が足らなくても何となく年齢が来れば昇格試験を受けるイメージ。
昇格後、課長や部長になる方は一部であり、実力や評価ではなく上司からの評価で昇進は決まっていく。
部長以上になる場合は、事業や製品開発出身者が選定されている。
もし部長以上に出世したい場合、入社時から製品開発部門出身でないと、ほぼ部長より上への出世はない。

1.8
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
完全な年功序列でやる気のある若手にとっては不利な環境。年配の管理職にとってはそれなりに仕事をしていればそれなりの給料画もらえる環境のため、それに対して納得がいかない若手も多数いるように感じる。残業代はしっかり出るが長時間労働が常態化しており恵まれた環境とは言い難い。また仕事ができる人に負荷が集中し損をする体制になっていると云わざる得ない。

評価制度:
年功序列で結果を出しても特に大きな昇給はない。

口コミ投稿日:2021年01月16日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
福利厚生:
カフェテリアプランとして年間9万円弱のポイントが付与され、旅行等に使用する事ができる。住宅手当は8年程度付与され、地域により上限は異なるが4から5万円程度補助される。健康保険組合にて月の医療費高額となった場合、2万4千円以上支払った分は払い戻しされる。スポーツクラブは提携している所は格安に利用できる他、提携していないところでも、半年以上継続して利用している場合、3割補助が受けられる所もある。確定拠出年金についてはDBとDCに加入する事ができる。持ち株会の制度もあり、社員は格安で株を入手する事ができる。保養所も日本国内に数カ所あり、湯布院の保養所などは他社の保養所に比べても立地、規模等素晴らしく、一年を通して格安で利用する事ができる。30歳、40歳、50歳といった節目の年齢においてはチャージ休暇というまとまった休暇を取得する事が出来、旅行などに出かける人も多い。業務は比較的忙しいが、年末年始や夏季休暇などまとまって休みをとる事ができる為リフレッシュすることはできる。有給休暇については業務の都合さえつけば取得に際して取りづらいといったことはない。福利厚生に関しては申し分ないが、制度をあまり知らないひとも多い。

口コミ投稿日:2021年03月24日
仕事内容:やはり大きな会社なので、意思決定はかなり遅いです。また、合意形成も大事な要因としてあげられるので、根回しや、前もっての説明ができないと淘汰されていく職場ではあります。会社が大き過ぎて自分の業務が実際社会に役立っているかは、確認できませんが、自分が扱っている製品がお店やホテルにあるとやはり、いいものを作っているなと思う反面、扱ってるいる製品できちんと利益を確保しやければならないので、他社メーカーより製品の価格が高くなる傾向にあります。そこをどう攻略していくかが、営業企画の戦略ですが、あくまでもお客様は価格が第一なので、自分がやりたい内容がお客様に刺さらないということも、非常に多いです。ただ、会社の人は本当に優しい人です。2年目から責任の大きい仕事をさせて頂いてますが、先輩に聞けばすぐ答えてくれるし、本当に人は大好きです。しかし、経営陣と話す機会、会話する機会は自分で作りにいかないと中々ありません。そこは新人として、辛い部分ではあります。紙資料が多く、システムの構築が他社に比べて遅れているというマイナスの要素もあります。
口コミ投稿日:2019年08月28日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製作所/ 主任
2.7
入社時の期待:
日本国内だけでなく世界でもあらゆる分野で優れた製品を出しているイメージ。一部の事業において競合他社がどんどん分社化、グループ化を進める中で三菱電機は積極的な分社化をしない一方で、旨味がなくなった製品群はあきらめる「選択と集中」を実践する会社。三菱という名前に負けず、強い製品を投入し続けるイメージ。

入社後のギャップ:
まず事業部間での取り組みはほぼないため、担当機種を除いた製品への知識や愛着は生まれない。コーポレート動画を某SNSで目にすることもあるが、外から見るとこう見えるのか、と改めて気づかされるほど視野・視座ともに広がらない。製品についてもヒットするものはあるが、かなりの確率で競合との比較で出来上がるものが多く、行き当たりばったりになりがち。かつ過剰品質によるものか高コスト体質から抜け出せないことからじりじりと利益率維持が難しくなっている状況。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
890万円53万円--万円7万円240万円
年収890万円
月給(総額)53万円
手当など(月)7万円
賞与(年)240万円
若いうちはほぼ年功序列で上昇する。頑張りが評価される傾向と思う。残業月40時間程度やれば、給料としても十分もらえていた印象。扶養手当は充実。早くに子供が多くいる家庭は手当だけでかなりのメリット。
大学院卒、新卒入社の場合、8年程度で月俸に切り替わる試験を受け、40前後までは比較的順調に昇給する。月俸に切り替わると手当類(残業代含む)は全てなくなる。そこからは上司との相性によって昇給する人もいれば、据え置きになる人もいる。

評価制度:
若いうちは年功序列で昇給していく。頑張りが評価される傾向と思う。40前後になると、上司との相性によって昇給し続ける人と、据え置きになる人に分かれる傾向と思う。上司が利益重視の人か、技術重視の人かによって、個人の評価は大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年08月22日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。
口コミ投稿日:2019年11月24日
仕事内容:給与やらボーナスのところに書いたのが、平社員の時は大体、上司から、これとこれとやって行こうと、年度始めに決めることになる。まあ、だいたいそんな状態で、変更もしてほど多くなかったと思う。10年程度は、平社員で、中央研究所にいたが、学会発表やら特許やら、一年間にやることは結構多かった。結局、会社で目標を設定してやってゆくので、ごく普通に、ちょっと頑張れば、残業料もつくしありがたい事です。裁量世代になると、目標設定や受注の設定など、年度始めに決めることが必須で、そのために、お客様とお友達になることが大切だった。裁量世代になっても、経営陣との関係はないが、部長級・所長級との面談があって、年度始めに自分のやりたいことをぼんぼん出せば、自由自在に会社生活を送れる。要は、頭の使いようと、手足が俊敏に動くかどうかで、成績が決まり、報酬も、出張も自由に送れる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日

三菱電機株式会社の回答者別口コミ (338人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.12021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.62021年時点の情報
  • 開発部
    男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 営業部
    男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.02021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.02021年時点の情報

三菱電機株式会社の求人リンク

電気設備工事エンジニア ◎年間休日120日◎寮・社宅あり◎初年度年収例/490~750万円
正社員
基本月給23万円以上+残業代全額+通勤・扶養・家賃補助手当など ★賞与年2回東京都千代田区、名古屋市中村区、大阪市北区、札幌市中央区、福岡市中央区いずれか ※希望考慮
電力会社向けのルート営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆
正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)

株式会社サキコーポレーション
ソフトウェア品質保証 ◎世界50か国に約1万台を出荷した自動検査装置 正社員
基本給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)本社/東京都江東区枝川3-1-4 DMGMORI東京デジタルイノベーションセン
神戸電機産業株式会社
製造スタッフ ★中国やロンドンで活躍する鉄道部品など★月収例32.6万円/3年目 ★創業47年 正社員
月給18.1万円~+賞与年2回 ★月収例:32.6万円/入社3年目・32歳本社/兵庫県明石市大久保町江井島875-1(「江井ヶ島」駅より徒歩約1分)★転勤なし
株式会社村上商会
機械設計 ◎航空機(ヘリコプター)の内装部品設計/残業代全額支給/賞与年2回 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<東台工場>岩手県一関市東台14-21 ◎JR線「一ノ関駅」より車で約6分
株式会社福田電機製作所
変圧器製造スタッフ|昨年度賞与実績3.5ヶ月分|退職金あり|転勤なし 正社員
月給21万円+時間外手当全額支給+賞与年2回(昨年度実績:3.5ヶ月)本社/埼玉県戸田市笹目7-6-36 ◎転勤なし ◎自転車やバイク通勤OK!
株式会社オプティマ
半導体検査装置の開発設計 ◎日本・アジア・北米・欧州に製品を供給中 正社員
月給29万円~47万円本社/神奈川県川崎市麻生区栗木2-8-18 ※転勤なし

会社名三菱電機株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.mitsubishielectric.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社