三菱電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
1948
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

個人でやることが多いので、技量がないと残業が多い。また、トラブルが発生すると、その原因追求をしなければならないため、徹夜になることもある。

口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点
仕事内容

世の中の技術動向にアンテナが高くなる。また、顧客の技術力も高いため、刺激になる。余計な仕事が少ないため、1つの仕事に集中出来る。

口コミ投稿日:2019年09月28日
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な資料作成や報告資料が多すぎて、時間が取られがち。業務分担も明確に決まっていないため、突発的に依頼される仕事が多い。断りにくいため、自分のためにやりたい仕事はほとんどできない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によるだろうが、ある程度大規模で責任ある仕事を与えてもらえる。自力で乗り越える力も身につくし、社内社外含め色々な組織・人間を相手に様々な調整を行うので、交渉力が身につく。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
巨大な装置から家電の部品まで、幅広くものづくりをしている。エンドユーザーの目に触れるもの、触れないものどちらであれ毎日の生活で使用、利用していただいていると思う。縁の下の力持ち的な事業が多いが、エンドユーザー一人ひとりの生活の下支えをしていると思う。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として色々取り組んでいて、友人からは「すごいね」と言われますが、実際の社内では特に何かをしている感じはありません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすが大企業だけあり、同年代の中でもかなりもらえている方だと思う。ただし、「大企業」の括りで考えると突出して多い訳ではない。これは他の総合電機メーカーも同じか。新卒入社の場合は10年目あたりで昇級試験があり、合格すれば裁量労働に移行。順当にいけば40代で額面1000万円を超える。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
報酬は個人の成果に全くよらずエスカレーター式に上がるため、平たく言えば、いかにサボるかで費用対効果に差が出てくる。やる気、能力のない社員が最も得をするシステムなので、有能であればあるほど不満が生まれる。そのため優秀な若手社員の離職が多い。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の負荷や成果が多い人が評価されず、何もしてない人が先に昇進しました。研究所勤務ですが、特許出願や論文(社内、社外)の件数は3倍以上出しているし、担当業務の人件費合計も2倍以上差ありました。意味が分かりません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社

三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7:00~22:00まで毎日のように働くことが当たり前。定時で帰れる日は毎回飲み会。昼休みも就業しないと間に合わない。土日残業も当たり前。ただ働き方改革は進んでおり、月45時間以内しか働く事が出来ない。が、そんなことはなく、45時間を超えた残業はサービス残業となる。時にはモバイルパソコンを持ち帰って業務をする事もあり。また出張が多く、その際は残業時間に含まれないため、みなし残業がかなり多く発生する。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を決めて、 その日は、上司が、退社を促している。 当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。 また、22時を超える深夜残業は、 事前申請が必要で、抜き打ちで、 組合と人事部門が巡回して、 チェックしている。 必要な残業は、申請する必要があるので、 負荷状況も上司と共有できるようになってきた。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3月中旬から8月上旬までは8時出勤で17時退社となっています。ですので今は残業がない日であれば17時で帰宅することができます。8月下旬から3月までは15分早めの16時45で帰れます。ただし月・火・木は基本的に残業がある日なので定時で帰れるのは水・金・土・祝です。残業時間は基本2時間で、まれに30分や1時間で終わるときもあります。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業40時間以内に終わる仕事量とは到底思えないほどの業務量を与えられる。超過申請しようとしても上司がそれを許さないにもかかわらず、時間がないからできないという言い訳はまったく聞き入れない。結果、持ち帰ったり時間を調整して残業を40時間以内に抑えざるを得ない。過去の過ちを反省できているとは到底思えない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅・寮制度は要改善。東京地区の独身男性寮は千葉の奥の方にあり、通勤に2時間弱かかる。また、転任時の住宅補助は自己負担額を含めた家賃を一定以下に抑えないと一切受けられない仕組みになっており、その基準額が地区相場とかけ離れて低額であるがために、特に家族連れで世帯人数が多い場合などは結局補助を受けられず、多額の敷金や礼金が自腹となる事態が発生する。社員数が多いため影響が大きいことは理解するが、時代に即して柔軟に変化させるべき。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても、掃除が行き届いていた。 トイレ・フロアー・どの部屋に入っても、凄くきれいで、ゴミの分別も、徹底されてました。 喫煙室も、とてもきれいでした。 どの場所も常に、掃除を、小まめに、されていたのだと思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社のビルが新しかったのでとてもきれいだった。 フロア内も整理整頓がされていてきれいだった。 ゴミをいつでも拾えるように、各所にゴミ箱が設置されていた。 従業員が着ている作業着も洗濯されていて、きれいだった。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特段文句はないが、社内で売られている飲食物が高い。子会社に物販をしている会社があり、その会社を通して販売しているため、大量購入して安価に仕入れているようだが、結果、高値がついている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】正社員になってしまうと、比較的給料が安定してしまい仕事にやる気のない人間が増えてしまっている。そう言う人間のいい加減な対応の為に、教えてもらう人間はスキルアップどころか誤った知識を覚える可能性がある為一人一人が責任を持って真面目に仕事に取り組む人間のみ社員に出来る、見る目がある人間を人事採用担当者にして欲しい。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 自分がやりたい研修には手話通訳派遣制度が付いてない状態。 頼んだとしても、ボランティアの人(社内)の人であり、さらに無給でやるので気を使ってしまう。この前に記念する行事に有名人を招いて社内の手話通訳をお願いしたがやっぱり1人で負担をかかりすぎてしまい、気を使うようになった。頼みたくてもできない状態であるので困る。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わざわざ上長が一対一で三日間ほど、お勉強の時間を設けてくださいましたが、専門知識が多く必要な仕事なためもちろんそれだけでは仕事にならず、まだまだわからないことだらけです。なので、新しい方のことを考えて、教育用のフォーマットがあるとより良いと思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的にOJTを行い指導。ボルト締め付け等、特殊な作業は社内の資格が必要な為配布されたテキストを見ながら自分で勉強し、テストに合格しなくてはいけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を決めて、その日は、上司が、退社を促している。当初は、なかなか帰りずらい感じであったが、最近は、気兼ねなく退社ができるようになってきた。また、22時を超える深夜残業は、事前申請が必要で、抜き打ちで、組合と人事部門が巡回して、チェックしている。必要な残業は、申請する必要があるので、負荷状況も上司と共有できるようになってきた。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場目線で仕事をする風土がなく、周りからの評価が最優先で仕事を進めるため、自分の仕事に成果があまり感じられない。人が多いため細分化されており、業務範囲が狭い割には関係ない仕事までやらされ、結果、どうなったのかフィードバックも少ない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今まで意識していなかった分野の仕事なので、自分の生活の中で見つけると嬉しくなる気持ちもあります。ただあまり直接的に誰かに感謝されるなどの経験は得られないのでそこにやりがいを求めると仕事を続けるのは難しいと思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいことを提案したり、改善しようと知るととても大きな抵抗勢力がでくる、よっぽどの準備とパワーがなければ良くしようとしても変える事は困難 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機株式会社
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境、安全教育が充実しているのですが、仕事量が多い中、それに時間を取られることが多い。社内巡視、部長巡視、産業医巡視が多く、巡視は事前に連絡があり、連絡を受けてから巡視が来るまで清掃したり、巡視対策をしています。普段から、指摘されないように5S3定を心掛けて作業をする為に抜き打ちで巡視しないと意味がないと思う。それから、環境にうるさいですが、特に大卒の男性正社員は清掃、ごみの分別、ごみ出しをしない。手伝うこともしない。ごみの分別方法がわかっていない。大卒で仕事が出来ても、人として基本的なことがなっていないように思える。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
依らば大樹の陰という気持ちで働くには辛いかも知れません。技術や分野において積極的に新しい事に挑む社風ですので、人に頼っていると置いてきぼりされますが、責任感を持って最後まで考えてやり遂げる気持ちのある方は自己のスキルや経験を向上させるのに持ってこいの環境だと思います。この事は技術職のみならず、総合職にも当てはまると思います。知恵を出しあって働き方改革を進めたり、例えばコミュニケーションの状態などの改善を求めたり、積極的に強い会社にする気概を感じています。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部または工場単位で、社風に関しては違う会社と思うのが正解と思われます。土曜出勤は当たり前、何故上手く進んで無いのに、祝日に休むのだ!(元々無茶なスケジュール)や連休も業務の都合次第で潰すのが当然!と言い放つ部長も居ました。逆に、土曜に出るならば、部長許可を取れ!説明次第では許可しない。な部署も。概ね首都圏や関西近くの事業所はマトモです。僻地の地方の工場は、グダグダです。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】母数が多いので当然だが、非常にモチベーションの高い社員というのは存在し、そのモチベーションの源泉や方向は様々。純粋に会社のためプロジェクト管理業務に徹している、あるいは自身の知的好奇心のため特定の技術分野へのこだわりが強いなど。言い換えれば各方面に専門家がいるということなので、人脈があれば学びの場は多い。 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱電機株式会社のおすすめの求人