株式会社トーケミの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社トーケミの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社トーケミで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを62件掲載中。Lighthouseは、株式会社トーケミへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社トーケミの年収分布

(人)
(万円)

404 万円 (平均年齢 35.5歳)

250~550 万円

回答者数

1 (正社員:16人)

回答者の平均年収 : 404 万円 (平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~550 万円
回答者数 : 1 (正社員:16人)
2005年時点の情報
福利厚生:中小企業であるので福利厚生はあまり期待できない。給与はそこそこであったと思われる。社長は親族での世襲制である。狭い業界であるので同業種での転職は困難となると思われる。ある意味特殊な業界・知識であるので、人により合う合わないがハッキリするのかもしれない。入社後短期間で退社する人も何人もいたが、一方なじんでいるのか長期間勤続している人もいた。~40代までなら問題ないが、定年~65才まで勤めるには部長クラス程度までならないと厳しいような感じがした。
福利厚生:大手企業と比べると福利厚生はあまり期待できません。昨年より、ようやく児童手当が付くようになりましたが、住宅手当などはありません。家族手当はありますが少額です。ただ、評価制度はしっかりとしているので、頑張り次第では給与に反映されます。
口コミ投稿日:2020年03月17日
勤務時間・休日休暇:事務は8:30~17:00が業務時間になります。部署などによると思いますが、残業がかなり少ないです。そのため、女性にとっては結婚後なども仕事は続けやすい環境だと思っております。実際に女性で勤務経歴が長い方がいらっしゃるので、安心します。
口コミ投稿日:2020年03月12日
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得がしやすい環境だと思います。自分の仕事の調整等は必要ですが、職種に関係なく、みんなが有給休暇を取得しているので、有給休暇の取得の申し出がしにくいことはありません。そのため、体調不良以外の時も休みやすく、助かっています。
口コミ投稿日:2020年03月12日
企業文化・社風・組織体制:会社としては、部門や部署に対して、様々な物事に取り組むように動いていますが、部門や部署では、それらの物事をチームで取り組むのではなく、個人で取り組ませる風潮があるように見受けられます。そのため。個人の能力に委ねられることから、成果が明暗が分かれやすいように思います。
口コミ投稿日:2020年03月12日
企業文化・社風・組織体制:社風は、他社に比べると明るく陽気な雰囲気だと思います。年度末や、暑気払い、忘年会など節目には飲み会があり皆和気あいあいと楽しんでいます。最近入社した人には社外の研修に参加させたり外部研修もあり、社外の人との交流も重要視しているようです。
口コミ投稿日:2020年03月12日
女性の活躍・女性管理職:女性の地位が低い状態です。ここ数年で女性の営業職を採用したり、女性の役職者が増えてたりしていますが、女性が管理職に就くことはまだ難しいと思います。ただし、割とチャンスを与えてくれる社風なので、近い将来、マネージメント能力がある女性が出てくれば、女性の管理職者が誕生する可能性もあると思います。
口コミ投稿日:2020年03月12日
女性の活躍・女性管理職:この業界自体に問題があるのではないかと思うが、弊社においては女性の技術者が男性の技術者と同じように活躍するのは大変なことであると思う。汚れ仕事や危険作業、重い荷物を持って長距離を移動するなど、きつい仕事もこなさなければならない。
口コミ投稿日:2019年08月21日
働きがい:自身やりがいは自ら見つけ掘り下げるところに価値があると考えるが、人によってはやらされ感が出ている者もいる。会社の形態としてはやればやるほど仕事に追われる可能性もあり、自身の時間軸や全体のボリュームを把握せずに業務にあたっている社員は少なくない。残業や社内業務、個々のプロジェクトに対しての評価が確立されていない向きもあり、やりがいを持ってやっていることが、人によっては評価されないこともある。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
成長・キャリア開発:担当業務に関しては一定の責任と権限を持って業務にあたれる。工事などの業務内容は多岐に渡り、実践にて経験が積めるため習得速度が速い。また、請負業者各社の人材とも仕事の上で交流があるため、参考になる事象が多い。業種としては将来的に有効となる資格があり、会社としても率先的に取得を勧めている。これら総合的にスキルアップが出来る点で自らの成長を見込める。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
会社の安定性:上下水道は、生活や産業に必要なインフラストラクチャ―です。これらの国内需要は人口減少に伴い、低下することが予測されていますが、世界的に見た場合、需要が低下することはないと考えています。当社は、このインフラストラクチャーに必要なろ過材や機器類を製造・販売しており、海外へこれらの製品の販売も推進しています。このように、市場が安定してあることが当社の安定性につながっていると考えています。
口コミ投稿日:2020年03月12日
事業での社会貢献:水処理関連全般に関連した事業を軸にしており、環境に関連した仕事が多いところです。 安定した社会的基盤を軸に、化学や機械、食品飲料分野などにもフィールドがあり、多岐にわたる業界に貢献しているところにやりがいを感じます。大きなプロジェクトへの参画に関連することが出来るため、責任感を感じながら個人的にも成長ができたと思います。
口コミ投稿日:2018年10月22日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:中小企業の中では比較的多い方だと思います。営業は成績が上がればその分評価してもらえるのでその分やりがいもあります。売上や利益に左右される年もありますが、ボーナスは安定して出ているので非常に助かっています。昨年から児童手当も付くようになりました。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:ありきたりの人事評価制度から少しずつ変わってきているように感じます。正解がない分、毎年工夫を凝らして、より良い制度に変えようとされているように感じます。評価の記入は少し面倒ですが、PDCAを回すことの重要性が理解できるようになりました。

その他おすすめ口コミ

事業での社会貢献:水処理分野で幅広い事業を展開している会社です。ろ過材、水処理設備、機器、計測器などいろいろな製品を扱っています。ろ過材の国内市場トップシェアを持っていて、全国範囲で営業拠点があって、製品をさまざまな分野のお客様に提供しています。日本国内だけではなく、海外活動にも積極的に取り込んでいます。社会貢献度に魅力を感じています。
口コミ投稿日:2019年08月20日
2005年時点の情報
会社の安定性:濾材とポンプ機器の主に2事業に分かれている。ポンプ機器は後発組であるが、濾材に関してはニッチ市場のなかでシェア上位であり、この部分で現状は安定していると思われる。現在は濾材に代わる水処理方法が主流となる場合も多いが、依然として旧来の濾材需要もあると思われるので、短・中期的視野ではそこそこ安定しているのではないかと思われる。
成長・キャリア開発:水処理関係の商材を扱っており、環境関係で社会貢献している会社です。基本ルートセールスであり、早い段階から既存顧客を任されます。水処理関係の専門知識が無くても、入社してから習得することが出来ます。厳しさの中にも自由な雰囲気もあり、自分で考えて日々の業務に取り組むことができます。
口コミ投稿日:2018年05月29日
事業での社会貢献:日常の水処理だけでなく、災害の水処理にも貢献している所は、非常に社会貢献性が高いと思ます。実際に九州地区で災害が発生した際、会社の製品が断水となった地域の生活用水の供給に役に立っているという新聞記事を見たときには社会貢献性が高い仕事に携わっていると感じました。
口コミ投稿日:2019年08月21日
仕事内容:ずっと希望していた営業事務の仕事をさせてもらっている。見積書、受注伝票、注文書の作成及び発行がメインであるが、営業さんの営業活動に必要となる資料作りもさせてもらっており、パソコンスキルが活かされている。日々とても充実しており楽しく仕事している。
口コミ投稿日:2020年03月13日
働きがい:仕事は小さい仕事を多数こなしていく感じである。一つ一つの業務で設計から客先引き渡しまで携わることが出来、工夫のし甲斐がある。物を設計して出来上がるまでを確認できるうえ、数年後にメンテナンスなどで再度触れることが出来る。装置に対する愛着ももてる。
口コミ投稿日:2019年08月20日

株式会社トーケミの回答者別口コミ (62件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社トーケミ
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連