株式会社日建設計の口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋2丁目18-3
日建設計の口コミ・評判をご紹介!日建設計で働く社員や元社員から、日建設計の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性

私は契約社員としての雇われだったが、結局最後まで社員とは、明らかな差を感じた。簡単に社員になれるわけではないのでもどかしさを感じた。 しかしやってる仕事は変わらないのでやりがいは感じることができると思う。

2006年頃
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
成長性・将来性

【社員のモチベーションの高さ】仕事へのモチベーションは高いです。皆がクリエイティブとして仕事をしているので、ものづくり大好き集団です。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
この会社での一番のメリットはまさに個人の成長にあると言っても過言ではありません。
ここの基本的な考え方は個人の成長が第一で会社の成長はその後です。
各個人が成長することで結果的に会社が成長するという考えです。
学ぶ気になれば110年間積み重ねた膨大なノウハウの資料やデータが豊富にあります。
既製品を使ったら済むようなものでもメーカーと共同開発して新たなものに挑んだりしています。
問題点は各個人で研究開発している面があり、人によって考え方が様々なので会社としての統一見解が無い部分がいろいろあります。
最初はそれに右往左往して困りますが慣れると良いところ取りして自分流に取り込めるようになります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【身に付く知識・スキル】成長できる。  いままで培ってきた知識は勿論ですが、常に新しい観点を持ち、新しいソフトや業務の進め方にも柔軟に対応できるようなスキルを身につけたい。  例えば、業務工程や日々の仕事量や残業量のペース配分、機械ができるものはシステム化する(マクロ組んだり)  人間関係の緩衝役など
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
いわゆる誰もが知っている施設の設計やデザインに携わっている会社なので社会貢献という意味合いでは高いと思います。
自分が在籍していた頃はスカイツリーのプロジェクトを進行していた頃で、スカイツリーとう名称が決まり高さやデザインが決まって徐々に具体的になっていくという意味で形になっていく面白さは味わえるのではないかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
組織設計事務所の中でトップとして、圧倒的な建築数を設計しており、貢献・信頼は大きいと思います。そして信頼に足る技術力やプレゼン力を持ち合わせています。建築をつくることで都市を変えていくというスタンスに対しての圧倒的な事例数は納得の貢献だと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日建設計

【昇給の頻度や金額】かなり値引きして受注したから安い。昇給はしない。しかし消費税が上がるのでその分は増える。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日建設計

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日建設計
大手企業なので、福利厚生は充実してます。休職(病気、産休、育休など)もできるし復帰もしやすい環境です。ただ、それは正社員に限っての話で契約社員や派遣社員には適用されません。給与、業務上必要な情報などあらゆる面で正社員と非正社員との差は大きく不満を感じることはあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日建設計
研修に関してはかなり充実しています。
入社時の研修は一般的なものですが、集中研修といって年に2回研修講座が6講座×3程度開かれます。
内容は技術的な話(デザイン・構造・設備・監理・環境・改修手法)から関連知識(開発諸制度・不動産評価)や旬なデザインの話まで多岐に渡ります。
国立・私立トップレベルの修卒の方が多いのでプレゼンが上手で分かりやすいです。
私は9割受講しました。
もちろん仕事中も細かく指導して頂きますがこれは人によって様々です。
忙しすぎて聞かないと教えてくれない人から聞いてもないのに教えてくれる人まで十人十色です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修に関しては、自分がキャリアアップしたいと思う講義を選ぶことができる。  無理に研修時間を取るわけではなく、周りがサポートしてくれて、研修時間を  気を使わずに取得できる。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【周囲のサポート】充実している方だと思う。  新しいソフトの研修や、実務の上でのやり方など、部署やチームを超えて共有し合っている。  全社員が使用する掲示板なども利用できる。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】業務について相談に乗ってくれる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日建設計
【不満点、要改善点について】正社員と非正社員で公開される情報に違いがあり、任せてもらえる仕事にも制限がある。更にシステム化が進み、作業の減少の影響を受けている。自分ができる仕事といえば、社内美化をすることくらいで、やりがいは全く感じられない。時給のために席に座ってるようなもの。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
模型制作のアルバイトをしていましたが、施設の環境も良く、特に社員の意識の高さが伺えました。顧客への為に時間のかかる模型をつくる労力を惜しまない点でも好感が持てました。また、組織設計事務所として業界No1の実力をもつことからも、仕事のやりがいは大変大きいと感じます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい・・・自分が関わったものが実際に作られて形に残ること  厳しさ・・・締切や工期など間に合わせるためには深夜まで残業しないといけない。ある程度、プライベートは犠牲にしないといけない
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
事務処理に関する社内のシステム化の影響で、事務員がする作業は減少したため、締切前以外はあまりやることがない。支払いの手続きなど締切前は目に見える作業(書類の処理済や過程)が分かるので、やり終えた時は達成感がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日建設計
株式会社日建設計
教育・医療・福祉関連
株式会社日建設計と同業界のおすすめの会社