並木精密宝石株式会社の口コミ・評判

東京都足立区新田3丁目8-22
並木精密宝石の口コミ・評判をご紹介!並木精密宝石で働く社員や元社員から、並木精密宝石の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

昨今、新しい主力商品が生まれていないような気がする。正直行き詰まっているようにも…ただ、将来性を期待される研究が数多くあり、いつそれが日の目を見るかで、今後の流れが急に変わることも考えられ、単に数字だけでは分からないところがある。

良い点
成長性・将来性

さまざまな分野に裾野を広げている。開発分野に力を入れ、多くのプロジェクトが同時進行している。そこからまた新たな主力商品が生まれてくるまでは道のりは長いが、ひとつ当たるものがあると爆発的に業績が上がることも過去にあった。

【社内で目標となる人物について】いました。先の偉い人で、”偉い人間は手柄は要らない、手柄をたてられる様な部下を育てなさい。それが  自分の手柄なんだ”といいながら、日本初のコアレスモーターを自社で製作することを導入するなど、実は  技術にも長けている人。トリオの技術部長経験者であり、それ以前は横浜国大助手10年。このコアレスモータを導入する(スイスのポルテスキャップ社の特許を購入した日本人)。これがあって、現在の日本のロボット力は世界に冠たるものになったと言っても過言ではないと考えている。ある意味勲章ものではないだろうか?ご存命なので、どなたか推薦しないでしょうかって感じです。天田祐治 阿佐ヶ谷在住
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】転職時全く異なる仕事ではあったが考え方は使えた。
給与・年収の企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社

【昇給の基準について】成果給料は自覚するものはなし、売上状況によって差、配属部署によって大きな差
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【手当の有無・金額】購入者 1万/月、手当 6万超/月(課長)
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社

良い点
個人の業務が終わったら帰る、というスタンスがほぼ全部署に浸透している。周りに後ろめたい思いをすることは皆無。自分の業務をしっかり時間内にやることを普段から心掛けていれば、1カ月残業無しも良くある話です。夏季はサマータイム制を導入しており、基本残業禁止。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社
良い点
一般的中小企業の内容だと思う
自社管理の保養所など社員向けの施設にも力を入れている
社員食堂のレベルが高い 社員として料理人がいるのでメニューの種類など充実しており満足感がたかい
以前は社員寮なども整備去れていたが今は付近のアパート借り上げとしており赴任してきた人には良いと思う
基本的に土日は休みですが、祝日はほとんど出勤日でした。長期休暇の前後には土曜出勤も多いです。
有給休暇の消化率はあまり良くないと思いますが、部署によってはとりやすかったと思います。
社員食堂があり、安く利用できます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【休日休暇について】十分かと(私の場合は研究開発で自発的に休日出勤)  120~130?/
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】風通しの良い環境で、他部門との連携も良かったです。
社内制度の企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社
気になる点
年に一回 通信教育の奨励が行われるが忙しくて時間を割くことができない
特にない応募しなくとも強制ではないので無駄が多い
コンサルタントのセミナー・勉強会を思いつきで実施するが特にフォローは無いのであまり意味をなさない
【周囲のサポート】基本一人親方(特に中途は)で、相当上司に気に入られていれば、本当にあほなことも通る
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】分からないことがあれば、聞けば何でも教えてくれました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社
部署にもよりますが、やる気のある人はやりたいことをどんどん発言し、やらせてもらえる雰囲気はありました。
技術者は個人で仕事を抱えることがほとんどで、きつい仕事量だと感じますが、ある意味では自分のやりたいように進められ、達成感はありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすいか】個人レベルでは、他部門への異動申請制度がありますし、事業レベルでは、新分野への展開を常に考えています。研究開発や技術開発なども、個人の提案が認められ、すぐに実行に移されるようなところがありました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】基本チームでの仕事であっても、上司にかわいがられている者をリーダーに据えることが多く、アイデアは違う人のもので、リーダーが実施に反対してたとしても、上手く行けばリーダーの手柄後は推してしかるべし
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点】私は経理関係の仕事に就いていましたので、会社の縁の下を支えていると感じていました。他部門からの要請に応じてデータ提供をしたり、決算業務、税務調査対応など、色々な経験ができました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート並木精密宝石株式会社
並木精密宝石株式会社