日本出版販売株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台4丁目3
日本出版販売の口コミ・評判をご紹介!日本出版販売で働く社員や元社員から、日本出版販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

40代以上の女性が多い気がする。また、経験の浅い女性社員には、取引額の高い取引先等は担当にならないため、ストレス軽減につながり仕事がしやすいと感じた。

口コミ投稿日:2019年09月29日
気になる点
働き方・ワークライフバランス

変形労働時間制を採用しているものの、残業時間の恒常化や制度自体存在するだけで有効に活用されていないように思える。

口コミ投稿日:2019年09月29日
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の営業は、新規開拓・新業種営業・新商材の提案が多くなり、コミュニケーションスキルやプレゼンスキルをあげる機会は増えつつある。他の部門でもそれなりに成長チャンスはあるだろう。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって求められる能力が全く違うため、明確な意思をもっている場合はそれにそぐわない配属になることもある。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お店に並ぶ新刊の書籍や雑誌
地域ごとに発売日が設定されている事もありますが
 これらが発売日通りに全国どの書店に行っても新刊が並んでいる。届いているという技術と物流を処理する力は他の業界には真似できない事だと思いますし、価値を与えているかなと思います 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・書籍、雑誌、コミックが全国隅々の書店にその地域の発売日に間に合うように配達できるインフラ的価値がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の大手企業と比べると、決して高い水準といえない。出版業界全体にいえることだが、業績は右肩下がりなのでさらに下がることが予想されます。残業代は平社員についてはきちんと出る、マネージャー以上は裁量労働制のためなし。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
理由が明確に解明されていないので、若干の不安や不信を感じる。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・加入している出版健保組合の保険料率が低いこと。・個人の頑張りというより、しくみで稼いでいる会社のため、能力の低い人でもそれなりにもらえる。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ボーナスは業績連動のため、近年の支給状況は悪い。・個別のインセンティブなどはないため、能力も成果も高めのひとでもそれなりしか貰えないら、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては長時間勤務が横行しているが、世間一般の大手で総合商社や不動産業界などに比べると少ない方かな、と思う。平社員であれば残業代はきちんとつきますが、マネージャークラスに昇進するとなし 参考になった!1
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってバラバラだが、私が経験した部署は、残業は100%つけており、月間で20時間ほど。他者から見て少ない方だと思う。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって大きく異なる。残業時間がほぼ皆無の部署もあれば業務料が多く、23時まで仕事を行う部署も存在する。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業としては、業界最大手になるので、福利厚生はしっかりしている。
今年より、完全週休2日が導入された。
実力で、昇進していくことが可能になり、若い管理職が多く出てきている。しかし、その反面、実力が認められない管理職の人達は、出向という形で、一作業者として、バイト同じ作業を行うといことが起こっている。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度面において、育児短時間勤務制度は小学校3年生まで利用できる。また、介護休暇などの福利厚生は非常に充実している。ワーキングマザーの先輩は多く各部署にいるので、働き続ける環境としてはこれ以上ない職場環境だろう。中途採用の転職者でも育休復帰者が多い。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界自体が右肩下がりなので、今後業績が劇的に上がることはほぼないと思われる。また結果が目に見えにくく、効果が出るため時間がかかることが多いため、やりがいを感じることは少し少なく感じる。バリバリ仕事をしたい人にはあまりオススメしない。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い管理職が多く発生しているので、マネジメントに不安があり、昔のような上司に人生相談が出来ない状況がある。
業界全体がシュリンク傾向にあるなかで、会社が以前の売上高を取り戻すことが出来ない中で、会社の存続していくことに不安がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な研修が多いと思うこともあるが、とにかく研修好きでそこにコストをかけている。ただし、最近は予算の関係からか以前ほどの量ではない。一方、実務のOJTなどはきちんとしたメニューとして整備されてはいない。個別で親切に教えてくれる人は多いが。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修など全社メールで案内があったりするので、参加しやすい。年齢的な節目や、ランクアップ時の研修も用意されている。また、社内でディベート大会などのイベント的な催しもあり、若手は率先して参加するなど業務以外での能力のブラッシュアップが可能。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もう少し頻繁に業務に関連した研修や、他部署とのコミュニケーションが取れる研修があれば、業務の問題解決や新しい新規事業開設に繋がるのではないかと思う。また、資格取得の為の研修などの種類を増やしたら面白いのではないかと思う。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外の定型化した研修・教育を流用していることが多く、新しい時代に対応していける人材を育てる水準であるかはなはだ疑問である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
卸売業のため、メーカーと小売あわせて数万の取引先があるので、八方美人でいなければビジネス関係を維持できない。こういったスタイルが苦手なかたには大変苦痛を感じることでしょう。業界そのものが沈んできており、どれだけ頑張っても成果が出にくくなっている。成果にやる気を求めるかたにも苦痛でしょう。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リアル書店は、おもに電子書籍とamazonの影響で経営が厳しい。そのようなビジネス環境における営業は成果が出にくく、営業部門も営業企画部門もやりがいを感じにくい。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新規事業を取り扱う部門であれば、社内の注目度も高く、ヒト・カネの投資の優遇もあるので、やりがいはあるだろう。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア=職階を上げていく、ということであればその希望は本人の意思次第ではあるが叶いやすい環境はある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これだけ業績が悪化して、いまこそ団結の時にもかかわらず、各部署が自分たちの仕事の範囲を決めてそれ以上はやらないというような縦割り意識が根強く、企業全体の一体感に欠ける。部署を越えた上層部や中間管理職の間では同じ社内なのに駆け引きをするのが当たり前で、川下にいる対書店の営業部門が弱い立場になりがち。こういった社内の危機意識の欠如を見るにつけ、企業の将来を担うはずの若手の一部は早めに見切りをつけて転職していく。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】社員ひとりひとりの頑張りではなく、卸売という構造で売上を確保しているので、新たなものを生み出さない社員を多く雇っていられる。魅力のある社員は総じて少ない。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果に応じた評価制度がある。外的要因に左右されにくく自分の力でどうにでも成果を生み出せる種類のプロジェクトに携われば、会社からの評価も得られらやる気は上がる。 参考になった!0
日本出版販売株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】採用ページに掲載されている社員さんは本当に魅力的で人望も厚いです。こういう人たちにしっかり裁量を与えていれば、転職せずに残っていたと思います。 参考になった!0
日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社と同業界のおすすめの会社