日本出版販売株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台4丁目3
日本出版販売の口コミ・評判をご紹介!日本出版販売で働く社員や元社員から、日本出版販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

企業としては、業界最大手になるので、福利厚生はしっかりしている。 今年より、完全週休2日が導入された。 実力で、昇進していくことが可能になり、若い管理職が多く出てきている。しかし、その反面、実力が認められない管理職の人達は、出向という形で、一作業者として、バイト同じ作業を行うといことが起こっている。

気になる点

若い管理職が多く発生しているので、マネジメントに不安があり、昔のような上司に人生相談が出来ない状況がある。 業界全体がシュリンク傾向にあるなかで、会社が以前の売上高を取り戻すことが出来ない中で、会社の存続していくことに不安がある。

良い点
全社で新たな取り組みを紹介するSTEP活動。
また社員同士である事柄に対し肯定否定の立場から論議するディベート活動など、成長を感じる機会のある取り組みはあります。
どちらもトーナメント式なので全員が…とはなりませんが
気になる点
部署によって求められる能力が全く違うため、明確な意思をもっている場合はそれにそぐわない配属になることもある。
良い点
お店に並ぶ新刊の書籍や雑誌
地域ごとに発売日が設定されている事もありますが
 これらが発売日通りに全国どの書店に行っても新刊が並んでいる。届いているという技術と物流を処理する力は他の業界には真似できない事だと思いますし、価値を与えているかなと思います
良い点
書籍の流通を現在のような形で実現するには必要不可欠な会社なので、事業の継続がそのまま社会貢献につながるといえる
給与・年収の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

気になる点
現在給与体系を新体系に移行する準備期間なので今後の給与の変動次第だが、これまでは比較的年功序列な部分が厚かった。その為頑張っている若手・中堅どころよりも、一線を退いたポジションの人の方が給与が高いというモヤモヤ感は否めない。新体系でこのモヤモヤ感がどこまで解消されるのか、中年層以降の給与にどのような変化が生じるかが気になる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
理由が明確に解明されていないので、若干の不安や不信を感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
どれだけ長く働いても非正規雇用の方の時給がほぼ上がらないのは悲しい事だなと思います。
数ヶ月毎に面談をして5円の上昇。1年通じても10上がった!というのが現状です。そして交通費支給も1日間400円でした。
良い点
出版業界全体的に実績が振るわない中、ある程度の水準は維持していると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

気になる点
ほとんどの部署では残業は少なめではないかと思われるが、部署によってはかなりの残業がある。
またその中でも残業する人とそうでない人の偏りが激しく、担当した仕事によって業務の負担がかなり違ってくる。
会社全体ではノー残業デーを設けたり、ライフワークバランスを重要視する向きがあるのだが、毎日激務で頑張っている人達には恩恵がない。
早く帰れというだけではなく、業務配分の見直しや体制見直しをやらなければならない。
出来る人、やってくれる人にやらせる今の状態では残業は減らない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーなどを設けており、実際にそれなりの強制力を持って実行している。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
良い点
今年より、完全週休2日が導入された。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
制度面において、育児短時間勤務制度は小学校3年生まで利用できる。また、介護休暇などの福利厚生は非常に充実している。ワーキングマザーの先輩は多く各部署にいるので、働き続ける環境としてはこれ以上ない職場環境だろう。中途採用の転職者でも育休復帰者が多い。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
業界自体が右肩下がりなので、今後業績が劇的に上がることはほぼないと思われる。また結果が目に見えにくく、効果が出るため時間がかかることが多いため、やりがいを感じることは少し少なく感じる。バリバリ仕事をしたい人にはあまりオススメしない。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
良い点
研修など全社メールで案内があったりするので、参加しやすい。年齢的な節目や、ランクアップ時の研修も用意されている。また、社内でディベート大会などのイベント的な催しもあり、若手は率先して参加するなど業務以外での能力のブラッシュアップが可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
もう少し頻繁に業務に関連した研修や、他部署とのコミュニケーションが取れる研修があれば、業務の問題解決や新しい新規事業開設に繋がるのではないかと思う。また、資格取得の為の研修などの種類を増やしたら面白いのではないかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】入社時研修・昇格時の研修に加え、年数回任意で受けられる研修があります。  選択制の通信教育を受けることを勧められます。  資格取得支援制度有り。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社外の定型化した研修・教育を流用していることが多く、新しい時代に対応していける人材を育てる水準であるかはなはだ疑問である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
良い点
業務改善提案と言って日々の業務で
こうしたらもっと効率が良くなる  もっと利益が出せるなどの事例を紹介する取り組みがあり
それぞれ審査ポイントに応じてのバックマージンが得られる取り組みがあるのは従業員のモチベーションの向上と持続に繋がるかなと思う。
気になる点
業界そのものが冷えている現在
どのようにして新たな需要を創出するのか難しい舵取りが要求されていると思います。
同じ商品を取り扱う競合他社に比べ情報の早さが遅かったり 新刊の手配で後れを取ってしまうことがあります。
気になる点
毎日の閉め切り時間のあるルーチン業務と、営業事務の側面としての突発的な業務を平行して行い、業務に支障がないようバランスをとるのが必要。繁忙期は特に優先順位をつけてこなさないと閉め切り業務が間に合わない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門によって仕事内容が大きく変わるため、意図せず配置転換等があった場合には一気に仕事内容・環境が変化してしまう可能性が高い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
日本出版販売株式会社