日本出版販売株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台4丁目3
日本出版販売の口コミ・評判をご紹介!日本出版販売で働く社員や元社員から、日本出版販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

無駄な研修が多いと思うこともあるが、とにかく研修好きでそこにコストをかけている。ただし、最近は予算の関係からか以前ほどの量ではない。一方、実務のOJTなどはきちんとしたメニューとして整備されてはいない。個別で親切に教えてくれる人は多いが。

気になる点
オフィス環境

物流会社のため、綺麗とはいいがたい。本社ビルも立地は良いがとにかく古くIT環境はかなり悪い。キレイなオフィスで働きたい人は、苦痛かも。本を扱っているため、ホコリも多いです。手や鼻の穴がすぐ真っ黒になる。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

気になる点
現在給与体系を新体系に移行する準備期間なので今後の給与の変動次第だが、これまでは比較的年功序列な部分が厚かった。その為頑張っている若手・中堅どころよりも、一線を退いたポジションの人の方が給与が高いというモヤモヤ感は否めない。新体系でこのモヤモヤ感がどこまで解消されるのか、中年層以降の給与にどのような変化が生じるかが気になる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般の大手企業と比べると、決して高い水準といえない。出版業界全体にいえることだが、業績は右肩下がりなのでさらに下がることが予想されます。残業代は平社員についてはきちんと出る、マネージャー以上は裁量労働制のためなし。
気になる点
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
理由が明確に解明されていないので、若干の不安や不信を感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
出版業界全体的に実績が振るわない中、ある程度の水準は維持していると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社

気になる点
ほとんどの部署では残業は少なめではないかと思われるが、部署によってはかなりの残業がある。
またその中でも残業する人とそうでない人の偏りが激しく、担当した仕事によって業務の負担がかなり違ってくる。
会社全体ではノー残業デーを設けたり、ライフワークバランスを重要視する向きがあるのだが、毎日激務で頑張っている人達には恩恵がない。
早く帰れというだけではなく、業務配分の見直しや体制見直しをやらなければならない。
出来る人、やってくれる人にやらせる今の状態では残業は減らない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
交通費が全額支給ではない。(一部負担)
仕事内容に対して時給換算すると、他社に比べて安いと思う。
定時は17時だか、18時までは時間外手当てが出ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によっては長時間勤務が横行しているが、世間一般の大手で総合商社や不動産業界などに比べると少ない方かな、と思う。平社員であれば残業代はきちんとつきますが、マネージャークラスに昇進するとなし
良い点
ノー残業デーなどを設けており、実際にそれなりの強制力を持って実行している。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
良い点
企業としては、業界最大手になるので、福利厚生はしっかりしている。
今年より、完全週休2日が導入された。
実力で、昇進していくことが可能になり、若い管理職が多く出てきている。しかし、その反面、実力が認められない管理職の人達は、出向という形で、一作業者として、バイト同じ作業を行うといことが起こっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
制度面において、育児短時間勤務制度は小学校3年生まで利用できる。また、介護休暇などの福利厚生は非常に充実している。ワーキングマザーの先輩は多く各部署にいるので、働き続ける環境としてはこれ以上ない職場環境だろう。中途採用の転職者でも育休復帰者が多い。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
業界自体が右肩下がりなので、今後業績が劇的に上がることはほぼないと思われる。また結果が目に見えにくく、効果が出るため時間がかかることが多いため、やりがいを感じることは少し少なく感じる。バリバリ仕事をしたい人にはあまりオススメしない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若い管理職が多く発生しているので、マネジメントに不安があり、昔のような上司に人生相談が出来ない状況がある。
業界全体がシュリンク傾向にあるなかで、会社が以前の売上高を取り戻すことが出来ない中で、会社の存続していくことに不安がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
良い点
良い点
研修など全社メールで案内があったりするので、参加しやすい。年齢的な節目や、ランクアップ時の研修も用意されている。また、社内でディベート大会などのイベント的な催しもあり、若手は率先して参加するなど業務以外での能力のブラッシュアップが可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
もう少し頻繁に業務に関連した研修や、他部署とのコミュニケーションが取れる研修があれば、業務の問題解決や新しい新規事業開設に繋がるのではないかと思う。また、資格取得の為の研修などの種類を増やしたら面白いのではないかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社外の定型化した研修・教育を流用していることが多く、新しい時代に対応していける人材を育てる水準であるかはなはだ疑問である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本出版販売株式会社