ニチワ電機株式会社の口コミ・評判

兵庫県三田市テクノパーク12-5
ニチワ電機の口コミ・評判をご紹介!ニチワ電機で働く社員や元社員から、ニチワ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

やりがいは自分のした仕事が形になって現れた時に感じられるが、そもそもそのような場面に出くわすことはほとんどない。船頭多くして船山のぼるのことわざの実体験にあったのは初めてのこと。社内統制が取れていないので聞く人によって指示がバラバラ。

気になる点

新入社員に対してお世辞にも教育と呼べるものを行なっている様子はない。基本見て覚えろのスタンス。そのため新人が続かず入れ替わりが激しい。社内統制が取れていないので聞く人によって指示がバラバラ。これで育つわけがない。

営業職自体、未経験でしたので基本的なパソコンスキル、電話対応等が出来るようになったことにも成長を感じております。仕事面で分からない事はたくさんありますが、その都度、丁寧に教えていただけますし、サポートもしっかりとしていただけるので安心して新しいことにチャレンジしていける環境だと感じております。
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは自ら行わないと難しい環境でもある。ISOも行っているが、中々起動に載らないことが多い、理由は目先の担当品の仕事に追われているのが現状であると感じる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社

良い点
頑張りしだいで、毎年の昇給は一般よりはいいと思う。昇格も同じく。
賞与も我慢張りしだいで毎年の上がり幅は大きい。
ただ、ある程度で頭打ちする。
ある程度入社してすぐ実績を出すのが望ましい。
目立つのが大事で、人により上がり幅はかなり違う。印象は大事。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社

気になる点
裁量みなし勤務のため、残業していると言う概念は社内にはない。正直、定時が何時から何時までかは把握していない。
定時で帰ることはほぼできない。
できないというより、帰れる環境、雰囲気ではない。
毎日平均3時間残業、多いと5時間以上
終電がなくなるから帰らざる得ないこともある。
仮に毎日定時で帰ろうとも、5時間残業しようとも、給料は変わらない。
タイムカードはあるが、直行直帰もあるため、活用はよくわからない。
良い点
以前、勤務している会社は無駄な残業が多かったかのように感じていたが、ここはそうではないように感じる。私自身もまだ残業はしたことがない。してもダラダラする雰囲気ではなさそうに見えるので、メリハリはあるのかなと感じている。
福利厚生の企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社
ほぼなし
退職金なども明確な規準が無く、やめ方、やめた時期、やめた人によって経営幹部が端から見ると気分で判断しているとしか思えない規準で策定している模様。
総務に当たる部署がないため、公的に必要になる書類などの申請も非常に手間がかかる。
気になる点
結婚や子供が産まれても特別な手当はなし。役職者など一部会社上層部に名前が知れている社員はお祝い金をもらうこともある。
住宅手当もなし。
資格は経験年数により、受験を促されるが、不合格の場合は自腹となる。
退職金は期待することはできない。
良い点
福利厚生も何も派遣社員なのでわからない。社員の方達はどんな福利厚生を受けているのかわからない。強いて言えば、産休があるのは聞いた話なので、きちんとそういう所が取れるのは良い所なんじゃないかと感じている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】高収入を得るにはプライベートは犠牲になるかと思われますが…難しい問題です。
10代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
研修制度は全くなく、マニュアルもない。
新人が入ってきても、毎回試行錯誤でやっているし、内容の統一性も一切なし。
数年しても知らない事は多々ある。
経験して、その場で聞かないと、前に進めないし、今後苦労する。
良い点
教育制度で気になる点で良い点は、現時点で感じ取れる所はない。もっと新人が育つ環境があれば良いなとは思う。強いて言えば、私がいる職場は私が女性であることもあるが頭ごなしに起こって指導する人はいないという所だ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる点は新人を少し放ったらかしている部分があるのではないかと言う所だと感じている。指導してくれる人はいるが、もう少し広い視野で、任せっきりにするのではなく、声かけなどをしていくべきだと私は感じている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社
私は元々飲食店で働いており、料理の知識を活かすことが出来ると思い、弊社を志望しました。入社してからは3ヶ月間、先輩に同行させてもらい、一から教えて頂きました。自分自身社会人経験が無く、厳しさも感じましたが、それ以上に様々なことを経験し、身についている実感がありますのでとても充実しております。
前社の経験を生かし、転職した会社に貢献できていることが、とても自分にとっては喜びです。会社からももて余すことなく的確な指示がありとても仕事がしやすい状況です。営業の仕事で、お客様の配慮、交渉等大変なところもありますが落ち着いたときのお客様からの感謝の一言がとてもうれしくやりがいがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
営業という仕事柄、多くの顧客と出会います。その顧客から信頼される事があります。その信頼の証として、継続的な受注があったり、実際言葉で顧客から「信頼している」「いつも有難う御座います」と言われる事が、最大の醍醐味だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニチワ電機株式会社
ニチワ電機株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
ニチワ電機株式会社と同業界のおすすめの会社
ニチワ電機株式会社のおすすめの求人