高津装飾美術株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.7
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

高津装飾美術株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。高津装飾美術株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを30件掲載中。Lighthouseは、高津装飾美術株式会社への転職・就職活動をサポートします!

高津装飾美術株式会社の年収分布

(人)
(万円)

350 万円 (平均年齢 25.5歳)

350~350 万円

回答者数

2 (正社員)

回答者の平均年収 : 350 万円 (平均年齢 25.5歳)
回答者の年収範囲 : 350~350 万円
回答者数 : 1 (正社員)
オフィス環境:大きく、営業・商品管理・総務の三箇所に別れている。営業には1人1台のデスクとパソコンが割り当てられ、冷暖房も完備、給茶機も備えてある。共有スペースとしては昼に会議室が解放されてそこで食事も取ることも可能だし、自社ビル内に喫茶店があるため昼食はもちろん、来客時の打ち合わせなどもそこで行うことができる。フリーWi-Fiもあるため通信環境は良い。立地としては2つの最寄駅から徒歩5分圏内の位置にあるので通勤に関しては楽である。また、調布以外にも都内にある各テレビ局、山梨と八王子に倉庫があり、場所によっては勤務地が変わる。
口コミ投稿日:2020年05月19日
オフィス環境:本社にある倉庫の一部を除き、倉庫内には冷暖房などはないため、夏場は暑く、冬場は寒い過酷な環境にある。夏場はスポットクーラーの設置などの対策がされているがまったく意味をなしていなく倉庫内の作業環境は劣悪と言えるので体力に不安がある人には厳しい現場と言える。また、倉庫に来る車両のほとんどがトラックサイズの大型車の為、決して安全とは言えない場所での作業になる。敷地内の建物自体も古いため水回りでの不調によく遭遇する。
口コミ投稿日:2020年05月19日
勤務時間・休日休暇:土日休みとは謳っているが、イベントなどの業務内容によって休日出勤が義務付けられている部署やそのイベントに他場所からの応援要請があり繁忙期のシーズンが決まっている為、好きな時に絶対に休めるわけでは無い。特に、4月~5月のGWまでと9月~11月頭までは大きなイベントが重なることが多く、他部署への応援要請が入るため何かしらのイベントで土日が潰れることになる。社員数も昔に比べて減っているため基本的にはこの要請に応えて休日出勤になる。その為、代休が多くできるのだが場所によっては平日に休むことができなく消化でき無いことの方が多い。
口コミ投稿日:2020年05月19日
勤務時間・休日休暇:定時は9時~17時30分までの休憩を抜いた7.5時間。残業は法改正のために45時間までとなった。基本的に土日が休みだが、顧客からの要請が有れば休日出勤もある。また、残業に関しては部署によってしている部署としていない部署との差が多く、多い人で100時間を超えている人もいた。働き方改革によって45時間を超えないように会社からの管理が厳しくなったが業務時間を縮小しようにも人が足りていない状況があるため、今後どのように対策を取るのかはわからない。
口コミ投稿日:2020年05月20日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】営業と商品管理部の特定の担当者は、常に重たい道具を運ぶため、肉体的に負荷がかかることが多く、腰を痛めている方が多かった。その為、体力に自信がない人にとっては長く働くことは厳しいかもしれない。
口コミ投稿日:2019年08月15日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】従業員の平均年齢はかなり高く、中卒から大卒まで幅広い学歴の方々が仕事しており、長く働ける環境ではあると思う。
口コミ投稿日:2019年08月15日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】男性が圧倒的に多い上に会社の体質が古く、コンプライアンスを遵守できていない部分が多々ある。テレビ局勤務になると更に会社の目が行き届かない為、トラブルになった事例もある為、男社会に適応できる女性でないと上手く立ち回ることはできないと感じる。
口コミ投稿日:2019年08月15日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】育児のために時短で働いている方はいたので、自身で声を上げれば対応してくれる環境ではある。
口コミ投稿日:2019年08月15日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ベテラン社員はほぼ定時で帰ってしまう為、残りの案件は若手社員にまわされることが多く、残業は圧倒的に若手社員の方が多い。その分お客様と接する機会が多く、顔を覚えてもらえばお客様との信頼関係も強くなるので、前向きに考えれば若手が活躍できる職場といえる。
口コミ投稿日:2019年08月15日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2013年時点の情報
働きがい:画面に映る道具なので、やりがいはある。テレビッコや、映画好きには堪らないはず、しかし、全く関係ない部署もあるので、それは運次第。因みにその部署は守秘義務により言えないような部署。
今後のテレビ業界次第ではやりがいが上がる可能性あり
仕事内容:営業は大きく映像舞台関係とイベント事業部門にわかれている。映像舞台関係では、映画・テレビ番組・CMの制作現場で使用されるセットの小道具の貸し出しをおこなっている。基本的には顧客と打ち合わせをし、倉庫内を一緒に巡り該当する商品を決めていく作業になる。そのご、商品の引き取りもしくは納品を経て返却後に請求を行う流れになる。テレビ番組の場合は、自社の関連会社からのみの発注になるため新規の顧客が増えるということは中々無い。また、映像制作の現場に赴き装飾部として装飾作業もおこなう部署もあり、その場合の業務時間は非常に不規則になる。イベント事業部門では、全国各地の武者行列や時代イベントなどの身に付ける装飾品の貸し出しと簡単なイベント運営を主としている。最近では新規イベントの受注を目指して飛び込み営業的なこともやるようになった。
口コミ投稿日:2020年05月19日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】近年では幹部候補生として新卒採用を行なっているが、会社の体質として新しいことを考えるのが苦手で、新卒に社内制度の改善や新事業の立案を丸投げする傾向がある。管理職や先輩社員を交えて取り組めば、より建設的な話し合いができるのではないかと思った。
2013年時点の情報
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:普通、ただし、残業はプール制なので残業の意味はあまりなし。しかし、残業させられるので、あまり評価は出来ない。
給与は決して安くはないが、昇給はほぼなし。あっても1000円程度なので、あまり期待は出来ない。
今後のテレビ業界次第と言える。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:祝祭日が営業日にあたるため基本的には有給を用いて休みを取ることになる。その為、有給日数に関しては他の会社に比べて多く支給されている。業務の裁量は個人に任されているため、計画的にまとまった休みをとることも可能である。また、有給の他にリフレッシュ休暇、深夜作業後の特別休暇、産休、育児休暇、介護休暇は取れるようになっている。盆休み・夏休みは特に設けられていないが、部署ごとに相談をしてシフト制のような形で休みをまわしている。
口コミ投稿日:2020年05月19日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:社用携帯がないため、連絡先を聞かれたら特別な理由がない限り、個人用携帯の番号を教えることが暗黙のルールとなっていた。土日祝関係なく連絡してくるお客様もおり、休日でも気が休まらない時期があった。また、作品のスケジュールによってはどうしても土曜に出勤しなくてはならないこともあった。その場合は自分で都合をつけて代休を取得できるが、自分の仕事を他の人に全て振らなくてはならないため、接客や積み込みに時間をとられるこの仕事内容では他の人に頼みづらいと感じる。
口コミ投稿日:2019年08月11日
勤務時間・休日休暇:業務内容によってはほぼ定時で帰れる部署もあるが、営業は月平均30~40時間の残業あり。ただし、みなし残業代が給与に含まれているため、18~25時間は残業代が支給されない。一人ひとりが個人商店のように各作品を担当しているため、他の営業がどのような案件をどれくらい抱えているのか把握している人間はほとんどいない。担当する作品の納期が複数被ってしまったりすると、中には70~80時間残業する人もいる。
口コミ投稿日:2019年08月11日
オフィス環境:事務所はエアコンがあるが、倉庫には一切ない。その為、夏はとても暑く、冬はとても寒い。小道具を専門に扱う会社だが、商品や倉庫内のメンテナンスが行き届いておらず、商品台帳と実際の商品の状態がかなり違ったり、夏場は屋外にある樽や桶の水たまりから蚊がわいて刺されやすい。また、申請書や商品台帳は全て紙で、時代に追いついていない部分がある。
口コミ投稿日:2019年08月11日
多様な働き方支援:営業は来社されるお客様と打ち合わせし、倉庫内を下見して商品をキープし、引き取り時には積み込みを一緒に行う。お客様につきっきりになる仕事なのて、自分が休暇を取得する時はその日の接客を誰に代打で対応してもらうかに頭を悩ますことが多かった。
口コミ投稿日:2019年08月11日
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】時代小物などを取り扱う為、江戸文化などの知識は少なからず必要になってくるが、資格支援制度は皆無である。資格手当等があれば、小道具の知識を深めるにつれて給与も上がり、従業員のモチベーションになると思う。
口コミ投稿日:2019年08月15日
仕事内容:第一営業部では自身が担当する作品は自身で完結することがほとんとであり、営業間のつながりは薄い。第二営業部ではお客様に言われたものをひたすら用意することに加え、土曜日出社が常態化しているため、仕事のモチベーションがなかなか上がらない。
口コミ投稿日:2019年08月11日

高津装飾美術株式会社の回答者別口コミ (30件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 高津装飾美術株式会社
業界 その他
マスコミ・出版・広告関連
URL http://www.takatsu-web.co.jp
所在地 東京都調布市国領町1丁目30-3