株式会社レンタルのニッケンの口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目14-2山王グランドビル
レンタルのニッケンの口コミ・評判をご紹介!レンタルのニッケンで働く社員や元社員から、レンタルのニッケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【業務時間削減に向けた取り組み】内勤に残業が増えがち。残業が多いとヒマな部署へ転勤になる。おのずとサービス残業が増える。

良い点

【業務時間削減に向けた取り組み】夜7時半にパソコン通信の一部が切断される。朝は6時半まで一部が通信費不可能。

株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の雰囲気は素晴らしいです。時には配属先の営業所や部署の合う合わないがある事があるかもしれません。ただ、そういった場合などでも敏感に汲取って頂き、異動などの対応を柔軟にと取って頂ける状況になっております。その点に付随してですが、体育会系的な雰囲気が多少なりともあるといえばあります。どこに行ってもそうかもしれないポイントかもしれませんし、うまく相談できる上長のいる所属先であれば問題はなくなりますが、なかなか相談しづらい環境になっている場所ですと、人付き合いやコミュニケーション能力の長けた人でないと少し難しさを感じてしまう事があるかもしれません。ただ、面談の場や相談する方法などもきちんと設けられておりますので、思い悩むことはないと思います。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
整備士としての疑問や探求心に対して必ず答えのある会社です。取扱いの機械の種類の多さや修理内容もかなり深い所までやるのでこれはどういう仕組みなのだろうと疑問があっても会社には修理書やその機械の事を知っている人が必ずいます。そういった意味で自分が答えを探せば必ず見つかります。仕事をすればする程技術が上がる、そんな会社です。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
今回東日本大震災があったときに、この会社は夜も関係なく仕事になりました。なぜならレンタル会社なので自然災害などでは機械を借りたいと、たくさんの人が求めるからです。
こんな日本が大変であったとき、売り上げが上がるとか利益を喜んで仕事はしていません。
どちらかというと、救命隊員のような気持ちで仕事をしていたと思います。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
自然災害が起きてしまった地域においての復興支援については強いと思う。また、よく道端で見かける道路工事や建設現場以外に、駅の近くや空港内など、特殊な場所でも活躍しているところがあるため、結果、人が生活する中での利便性を追求した乗り物の開通については実はかなり貢献できているように思える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン

給与は低い。
ボーナスなどは、約束どうりに出たことはない。
たとえ歴代最高益であっても、何か理由を付けて削減してくる。
また、お金の使い方がヘタ。
○○周年記念に、面識の薄い顧客の幹部を招き、軽食に三流芸人のモノマネショーを開いたり。
社員全員にボーリングトーナメント参加をさせたり、ハードカバーの社史マンガを社員全員に配ったりする。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列であるところがみたままでも目立つため、多少能力に比重をおいた評価が必要かと思う。そういった評価に基づいた給与や賞与の支給が社員の士気をあげるように思える。
拠点が多くあるため、全国的に目が届きにくいところもあるが、是非頑張っていただきたい。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
どの雇用形態でもしっかり残業代と賞与は出ます。見なし残業手当てとして支給される会社が多いと聞くので、働いた分だけ残業代が出ることはメリットかなぁと思います。賞与についても、直接雇用されている社員であれば条件は異なりますが年二回、支給されます。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも基本給はいたって平均的である
営業職も稼げなかった月も基本給はちゃんと貰えるので安心である
残業代もやった分だけしっかり支給される
全社で業績が良かったときはインセンティブもあり営業所や個人に支給される 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン

株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地や仕事内容により残業の多い少ないが決定的に違う。特に営業職については時間関係なく顧客から電話があるため、勤務時間の境界線がわかりにくくなっているように思う。業界的に仕方ない部分もあるかと思うが、会社として対応してほしい点である。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
業務量は多いと言われますが、各自のキャパ次第かな?慣れてくれば段取りよく出来るようになる。月残業は20時間~40時間くらい。繁盛期と閑散期の差はあります。無理に残業しなくても良い、早く帰れる人は当然に定時に帰れる。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は当然に付きます。申告しないと注意されるくらいです。残業が多くなると業務の調整、部署内再割振が行われます。その為にも日頃から部門内でしっかりとコミュニケーションを取ることが大事。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
定時で仕事できるのは限られた職種のみ。残業の上限は通常45時間だが、年6回は80時間までという認識になっている。年間360時間の上限もあるが、形骸化している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
リロクラブを使用出来ます。
その他には、何もないですね。
サッカーや野球でクラブを作り、一定の基準をクリアすれば、会社から補助金が出ます。
このクラブにはら入れれば、上司に気に入られているということです。良いところを見せれば、好印象。人事査定に加算されます。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
全員にたいして住宅手当がついていない。異動が生じた際に現居住地からの通勤時間を考えて手当が出るようだが、そのわりに話を聞いていると、勤務地と住居の距離が必ずしも遠い人のみに手当が出ているわけでもないように思えるため、平等に支給してほしい。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇を取りやすい環境であること。子を持つ母としては子供の急な発熱や学校行事の際にお休みを取らせていただけるのは大変ありがたいです。また、責任ある仕事を与えていただき、日々刺激と楽しみを感じながら仕事をさせていただいております。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
取扱い商品の多さに対して、定期的な研修などを会社として行ってほしい。工事工程によって何を使うかも分からない状態だと、提案のタイミングを間違えてしまいますので、やはり積極的に質問して、覚えるしかありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
業界、業種未経験であることがディスアドバンテージにならないことが一番大きいおすすめポイントだと思っております。得てして転職の場合は前職に準じた業界や、前職での経験を基にされてしまう事が多いかと思いますが、弊社の場合はその点をあまり気にする必要はないと思います。また、外交営業職及び内勤営業職共に売上の数値はカウントしておりますが、あくまで重要になっているのは営業所での目標に対する数値になりますので、外交営業職でないと有利不利が発生する、ということもないので安心できるポイントかと思われます。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用者もキャリア採用者も研修を受けます。
新卒は3ヶ月程度行い、その後配置部署で勤務します。
入社した方々には里親的社員が必ず付きます。
基本的には同性の先輩が担当する。
社内では様々な研修が通年で実施されています。
全員必須の研修もあれば、希望制、上長推薦制など様々あります。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ研修をひたすらルーチンでやることになるのは致し方ないが、研修の対象にならない者もいるため、できればバリエーション豊かな研修をこれからも考えていってもらえることを期待している。事後のアンケートの公開も行っているため、その部分については継続していってもらいたい。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
中途社員は新卒と比べて研修制度が充実していない為、新人教育は各拠点まかせとなっている。営業所は忙しいので教育する時間があまり取れないのが現状。何種類ものレンタル商品を保有しているので、会社として機械研修を実施してほしい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】仕事が人についている傾向があるため、新しい仕事についてはなかなか手がつけにくい。ただし、自分自身がやってみたいこと等を上司に相談する時間は与えられることがある。結局は忙しい時期だと叶えられないことの方が多いが、積極的に相談することが大切かと思われる。 参考になった!1
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
誰であろうとも一人の人間なので、色々な立場の色々な事情を抱えた人と話すことでこれまで考えもしなかった立場に立って考えることを求められるため、その点においては経験したことがない場合はかなり難しさや厳しさを感じる。ただし、そこに向き合えて乗り越えられた際の達成感は大きい。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】勤務地により異なるが、勤務終了後に懇親会が行われることもしばしばあったため、仕事上の付き合い以外でも交流を深めることができた。また、休みの日に共通の趣味を持った者同士で集まることもしばしばあるので、そこで交流を深めることもできた。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
数多くの商品を取り扱っているので見たことも聞いたことない商品もありますが、お客様からの注文やお問合せを対応していくうちに自然と商品知識も増えて全く知らない商品でも手配出来るようになります。お客様からありがとうの言葉を頂いた時は気持ちがほっこりします。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
法令遵守の姿勢はしっかりしている。個別商談に始まり様々な事案において法令と照らし合わせた上でやる、やらないが決められる。これは会社としてのリスクヘッジは当然だが社員を守ることにつながっている。一方で、我が社がNGと判断した事案をライバル社があっさりやってしまうこともある。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
意見、要望は通りにくい。自己判断の範疇に収まるものは少なく、すべて上層部へお伺いを立てる必要がある。親会社から定期的に社長が送られてくる(?)ので生え抜きで経営陣に加われるのはごく少数。創業者社長の時代は革新的な発明や特許取得もあったが、近年は特にない。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
職種によって煩雑度に大きな違いがあり、おおむね営業系と事務系、技術系職員の間には壁が存在する。それは上層部でも同じ。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】コンプライアンス、企業の社会貢献を重視している。安定方向へ向かっていると思う。 参考になった!0
株式会社レンタルのニッケン
その他/各種サービス関連/電機・精密機器関連
株式会社レンタルのニッケンと同業界のおすすめの会社
株式会社レンタルのニッケンのおすすめの求人