株式会社レンタルのニッケンの口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目14-2山王グランドビル
レンタルのニッケンの口コミ・評判をご紹介!レンタルのニッケンで働く社員や元社員から、レンタルのニッケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お盆や年末年始は休みだがイベントがあると仕事になることもある。 週休2日だが祝日も1日にカウントされるので連休が少なく旅行など行きにくい。 祝日も営業しており振替休日が平日になることもある。 休日が人によりバラバラなので全員揃う日が少ない。

良い点

良くも悪くも基本給はいたって平均的である 営業職も稼げなかった月も基本給はちゃんと貰えるので安心である 残業代もやった分だけしっかり支給される 全社で業績が良かったときはインセンティブもあり営業所や個人に支給される

【身に付く知識・スキル】いろんな仕事に自ら関わっていけば、幅広く業務をこなせるようになりますし、いろいろな人とも関わるようになるので、人間的にも成長できると思います。  ただ、前にも触れました通り、分業化されている仕事が多いので、自分の担当業務をこなしているだけではある程度の成長で止まってしまうと思います。  成長できるかどうかは、本人の自主性による部分が非常に大きいと思われます。  身に付いた知識は、工事現場のこと、機械のことはもちろんですが、コミュニケーション力やPCスキルなども磨くことができると思います。  また、業務も非常に多忙でしたため、業務を早く正確に遂行できるようにもなりますし、効率化を考える力も身につくと思います。  資格面では、フォークリフト運転や高所作業車運転など、現場で必要になるあらゆる資格を、費用会社負担で取得させてくれました(例外として、資格試験に不合格となってしまった場合は、費用自己負担になってしまいます。)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人に対するふれあいかたや接し方については顧客や社員と接するうちにかなり学べて得たものがあるように思える。また、同時に色々な仕事をこなせる機転が必要とされるため、順応性から機転に関してはかなりスキルがあがったものとかんがえている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
今回東日本大震災があったときに、この会社は夜も関係なく仕事になりました。なぜならレンタル会社なので自然災害などでは機械を借りたいと、たくさんの人が求めるからです。
こんな日本が大変であったとき、売り上げが上がるとか利益を喜んで仕事はしていません。
どちらかというと、救命隊員のような気持ちで仕事をしていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自然災害が起きてしまった地域においての復興支援については強いと思う。また、よく道端で見かける道路工事や建設現場以外に、駅の近くや空港内など、特殊な場所でも活躍しているところがあるため、結果、人が生活する中での利便性を追求した乗り物の開通については実はかなり貢献できているように思える。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン

気になる点
年功序列であるところがみたままでも目立つため、多少能力に比重をおいた評価が必要かと思う。そういった評価に基づいた給与や賞与の支給が社員の士気をあげるように思える。
拠点が多くあるため、全国的に目が届きにくいところもあるが、是非頑張っていただきたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
どの雇用形態でもしっかり残業代と賞与は出ます。見なし残業手当てとして支給される会社が多いと聞くので、働いた分だけ残業代が出ることはメリットかなぁと思います。賞与についても、直接雇用されている社員であれば条件は異なりますが年二回、支給されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良くも悪くも基本給はいたって平均的である
残業代もやった分だけしっかり支給される
気になる点
基本給は平均的ではあるがなかなか上がらない
営業職は相対評価に近いので売上をあげてもあげなくても給料にあまり反映されないように感じる
営業手当もないので担当業務毎の給料差もあまりないのでやる気が上がらない
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン

気になる点
勤務地や仕事内容により残業の多い少ないが決定的に違う。特に営業職については時間関係なく顧客から電話があるため、勤務時間の境界線がわかりにくくなっているように思う。業界的に仕方ない部分もあるかと思うが、会社として対応してほしい点である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
気になる点
全員にたいして住宅手当がついていない。異動が生じた際に現居住地からの通勤時間を考えて手当が出るようだが、そのわりに話を聞いていると、勤務地と住居の距離が必ずしも遠い人のみに手当が出ているわけでもないように思えるため、平等に支給してほしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
所謂「業界大手」の一社ですので、建設現場で知らない顧客はいないと言ってもかごんではありません。各地に営業所もあるので、信頼感を持って頂けるかと思います。
積極的にお客様とコミュニケーションを図ることで、成長に繋がっていくでしょう‼
良い点
多岐にわたった割引などが、調べてみるとあることに気がついた。これらをうまく活用している社員も少なくないと思うし、社員向けに案内はされているため、それを見て活用する社員が増えると思うため、取り組みについてはよいことに思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
取扱い商品の多さに対して、定期的な研修などを会社として行ってほしい。工事工程によって何を使うかも分からない状態だと、提案のタイミングを間違えてしまいますので、やはり積極的に質問して、覚えるしかありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
気になる点
同じ研修をひたすらルーチンでやることになるのは致し方ないが、研修の対象にならない者もいるため、できればバリエーション豊かな研修をこれからも考えていってもらえることを期待している。事後のアンケートの公開も行っているため、その部分については継続していってもらいたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な職種向け、階級の社員向けに頻繁に研修は行われており、時には外部講師を呼んだ研修も行われているようなので、社員教育には力をいれている印象である。全員が全員研修を受けられるよう各地での研修は行っていないようなので、そのあたりを改善してもらいたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】中途入社したものについては、研修が行われるため、勤務地はちがくても同期意識が養われる。自分が働いている会社とはなんなのかを知られる機会にもなるので、こまめに研修がおこわなれていることはよいことだと感じられる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
度々、社内での研修や外部講師を起用した研修を行っているようなので、社員にとっての刺激になっているように思う。拠点の見学等、勤務地や仕事の内容が違う者同士がお互いを理解できるような内容の研修があるともっとよいかと考える
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】仕事が人についている傾向があるため、新しい仕事についてはなかなか手がつけにくい。ただし、自分自身がやってみたいこと等を上司に相談する時間は与えられることがある。結局は忙しい時期だと叶えられないことの方が多いが、積極的に相談することが大切かと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
誰であろうとも一人の人間なので、色々な立場の色々な事情を抱えた人と話すことでこれまで考えもしなかった立場に立って考えることを求められるため、その点においては経験したことがない場合はかなり難しさや厳しさを感じる。ただし、そこに向き合えて乗り越えられた際の達成感は大きい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】勤務地により異なるが、勤務終了後に懇親会が行われることもしばしばあったため、仕事上の付き合い以外でも交流を深めることができた。また、休みの日に共通の趣味を持った者同士で集まることもしばしばあるので、そこで交流を深めることもできた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】人や部署によることが大きいが、若いからといって意見が弾かれることはほとんどない。その意見が採用されるかどうかは内容や上司によるものかもしれないが、思ったことは言った方が採用される可能性が高いものと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レンタルのニッケン
株式会社レンタルのニッケン
その他/各種サービス関連
株式会社レンタルのニッケンと同業界のおすすめの会社
株式会社レンタルのニッケンのおすすめの求人