株式会社ゲオホールディングスの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区富士見町8-8OMCビル
ゲオホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ゲオホールディングスで働く社員や元社員から、ゲオホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

セカンドストリートのオープニングで 働かせていただきました スタッフ同士は仲良かったです 休みは他の会社に比べて取りやすいほう でした。急な休みにも ただ それはアルバイトだったからかもしれませんが その点では楽でしたね

気になる点
オフィス環境

店舗の広さに従業員が足りていないため整理整頓がされていない環境。レジ内もお世辞にもキレイとはいえない。古い建物の店は匂いも気になる。作業を30分位しただけで手が黒くなる。

良い点
手先の器用さと忍耐力は継続勤務すれば自ずと身に付く。接客は幅広い世代と対応するため、言葉使いや礼儀作法は本人の頑張り次第で様々なケースに役立つスキルが身に付く。店舗運営のマネジメントは自由さがない雇われの身であるが、多様な数値検証ができるネットワークシステムでPDCAサイクルの考えができるようになる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
組織が成熟してないので、良い意味で仕事に対してOJTなど上司からのサポートがない。
その中で自分の力だけで案件を進めることになるので、案件の予定通りの結果が出たかどうかは全て自分の力なので、成長が実感できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
リユースショップの出店などで貢献していると思う。もう一度使用できるものは使用する。そのための場を提供する。その地域で買取をしたものを他の地域へ送り、商品が滞ることがないようにする。そういうことが社会貢献に繋がっているとおもう。あとは特に思い当たらない。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
低価格で娯楽を提供することが社会貢献に繋がるのであれば、社会貢献できているかもしれないが、会社としては基本的に社会貢献性は全く見ておらず、とにかく「目先の利益をどう確保するのか」しか視野に入れていない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス
四季報調べ:490万円(41歳)

気になる点
収入減少と年齢カット 収入の下限を設定せずに、年齢による給与、賞与のカット 50歳より 年2%づつ増えてゆく  50歳 2% 54歳 10% 59歳 20%  60歳で定年 定年後の再雇用は 契約社員のため PA給与と変わらない 65歳定年【65歳より年金】の中 この制度??  また50歳時点の給与基準に関係なくのため 年収1000万の方も 年収300万の方も同じです
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
すべては、人手次第なので、店舗により、人手が集まりにくいところは、休みがとりずらく、有給も取得しずらい。売上予算達成が、給与と賞与の大きく影響を与えるので、配属店舗の運により左右される。結果、給与)賞与は仕事の割りに安いと感じる。所属エリアのマネージャーの個性が強く出るので、エリアにより、取り組み、社員の士気に至るまで差が大きいと感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗によっては残業もなく定時で帰れるが、中にはサービス残業がひどかったり、100時間残業している社員もいる。
家に帰りたくない人にはいいかもしれないが、下手すると泊まり込んで働いてる人もいる。
残業を全てつければ給料はもらえる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
希望休が取れるところです。
あとはやることがたくさんあるので暇しないところですかね。
その店舗にはよると思いますがわたしがいたところはいつも混んでるところだったのでわりといつも忙しかったので時間があっという間でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス

気になる点
私の店舗は、定時通りに上がれることはまず無いです。全く売り場に出ようとしない店長がいますし、売り場での作業をカバーしようとしても、クレームや雑務が多いです。ゲオはレンタルのイメージが強いかと思いますが、働いている側としては販売側の業務がメインで多いです。うちの店舗はレンタル業務はアルバイトやシフトリーダーに任せることが多い。指示されたノルマは到底1日じゃ終わらないような量だし、それを後に回すと後日説教など。シフトもとても不安定で遠方にヘルプもどんどん行かされる。朝入ったり深夜入ったりと定まることはほぼない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
完全に店舗の店長、忙しさによる。
長い人だと残業時間は100時間を超える。
本部はしっかりしており、残業代は5分ごとにつく上、40時間を超えると指導が入る。
だからこそ店長判断でタイムカードを売ったり打たなかったり、40時間を超えないように調整する必要が出てくる。それが普通、という店に配属されたら終わり。耐えるしかない。
ただ、私の経験した1店舗は店長の意向で残業は1~2時間くらい、定時で上がれる時もあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大きい会社なので残業手当はちゃんとでていましたし、何時以降は何パーセント増しなどはしっかりしていました。朝もそんなにはやい時間ではなかったのでわたし的にはありがたかったですね。お昼時間もきちっとタイムカードを切るのでしっかり取れるところもありがたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
フレックス勤務を採用しているので、人手さえいれば、個人裁量で、勤務時間や出勤時間を調整できる。残業もほぼなくすことも可能。店長になれば、自由にシフトも組めるので、比較的自由度は高いと思う。福利厚生も比較的良いと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス
気になる点
私の働いていた職場が悪かったのか、会社の規定ではBスタッフからAスタッフへ昇格した際は時給が上がるはずだったが、上がらなかったところ。私の場合は能力と伴っていなかった為、不満は無かったですが同じAスタッフだった人がとても仕事ができた為、同じAスタッフというのは可哀想でしたし、時給も同じというのは不満だったのではないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
挨拶や適切な接客用語、接客姿勢を学ぶことができた。お客様も常連の方が多いので、顔を覚えていただけたり、いつもお疲れ様、と声を掛けていただけたりして、嬉しかった。DVDやコミックも好きだったので、知識が増えることや好きなものの近くで働ける職場は良かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
掃除は、掃除担当の方がいたのでわりと綺麗で働きやすかったとは思いますね。
わたしがいた店舗ではリニューアルしたばっかりだったので店内も綺麗で働きやすかったと思います。
お掃除さんが休みの時は自分たちでも掃除はしていたので店内はいつもきれいでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
幾つかの宿泊施設と、外部の福利厚生サービスを利用。
キャンペーンで割引のチケットなどが出ることもあるが、突発的且つ対象人数が従業員に対して少なすぎるので、果たして福利厚生といえるのか微妙。
キャンペーン以外は普通の福利厚生サービス。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス
気になる点
産休育休が少なからずマイナスにとられており、評価がされにくい。
あと、若い社員を可愛がるのはいいが、ベテラン社員の士気を下げているのを気付いて欲しい。
若い社員が慕ってくれるのが気持ちいいのはわかるけど、ベテラン社員のやる気を出させるどころか、やる気を削いでしまっていてる。
もっと人を大切にする会社にならなければそれはいずれお客様にも伝わる。

教育制度にもう少し力を入れて欲しい。
会社の方針、経営理念などは教えるが、接客の大切さはだれも教えてくれず、まともな接客ができない社員がスタッフを教育しても同じような接客の質の悪いスタッフが育つ。
笑顔や声のトーン、言葉遣い、お客様を迎える姿勢など、接客業としてもっと力を入れるべきだと思う。
『スタッフの対応』によるクレームが減らないのは教育が足りていないからだと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗にいる社員は少ないので、新人指導をさせるのはアルバイトであることが多い。ベテランであれば指導もいい、ただ半年やそこらのアルバイトに新人指導をさせるのはさすがに無理がある。正直に言って、半年で店内業務のすべてを理解しているわけはない。未発達なアルバイトが新人のアルバイトをするなど、どだい無理な話である。結果、中途半端で欠けた知識の指導が行われ、最終的には社員が面倒を見ることになる。忙しいのは目に見えている、仕方ないと思われるだろう。ただ、そういうことなら新人指導や中堅層のアルバイトに指導をする時間をしっかり取るべきである。一日営業を止めればそれだけ業績も落ちるだろうが、そのぶん未来の従業員が育つのである。価値あるものになるのは確実だ。是非、これからはそういう考えも持って欲しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
1人に対して1人ついて細かくいろいろな点に対して指導してもらえる。初めてのことやわからないことも1から教えてもらえる。しかしわからないことでも少し考えれば分かりそうなことは考える時間を与えられて考えさせられるためきちんと覚えることもでき、考える力もつく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
まず働く前にオリエンテーションがありだいたいの流れや、マナーなどは教えてもらえるので働いた時に頭にはいってきやすいです。
教えてくれる人にもよるとは思いますが少しずつ段階を踏んで教えてくれるので覚えやすかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス
良い点
ゲオにおける仕事のやりがいや嬉しかったこと。それはやはり、できなかった仕事ができるようになったり、お客様の要望に答えて、ありがとうと笑顔を見せていただけたときだろう。接客という仕事の難しさは承知しているがゆえに、ときには心労を重ねて倒れてしまうこともある。精神的に。よいお客や気前のいいお客ばかりではないのだから。だが、そのぶん、お客様からの感謝はひとしおであり、ああ、この仕事をしていてよかったと思えるのだ。クレームもあれば感謝もある。辛いこともあれば嬉しいこともあるのだ。それが接客の楽しみでありやりがいでもあるかもしれない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】子供がいる事を理解してもらえる。
急な休みにも対応してくれる。
休みが好き時に取れる。
スタッフ皆優しく教えてくれる。
時間の融通がきく。
代わりのスタッフがいるので、子供が具合悪くて休む時も代わりに出てもらえるので助かる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり、買い取りがあるので覚えるまでが大変だし、特に携帯の買い取りは慎重にいかないといけない。後、お客様にこのレンタルDVD何処にあるとか、このゲームは何処かなどを聞かれる事があるので商品の場所も覚えなくてはいけないので覚えることが沢山あります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
気になるというかって感じですが、接客業ですが店内の仕事もたくさんあるので、そっちの仕事をしている時が楽しい時もある。  これは良い点?
10代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングスと同業界のおすすめの会社