株式会社アクティオの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目12-2朝日ビルヂング 7F
アクティオの口コミ・評判をご紹介!アクティオで働く社員や元社員から、アクティオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

採用者がどういった基準で基本給を決めるのかわからないので、比較のしようがない。仕事に対しての給与というより、勤務時間内での作業量が多いので高い給与をもらっている感覚は全く無し。相手は機械なのだから調子の良い悪いがあるはずだが、そんなのお構いなしで同じ時間で仕上げることを要求される。

良い点

各種技能講習・特定自主検査者等、職務に必要な資格という事で色々とれた。仕事も増えるけど。 転職では有利になると思うけど、仕事内容や責任は大きく重くなっていく。給料も多くなればいいけど、人件費はよほどお金が余らないと乗っからない。

良い点
やる気があるならコツコツといろいろな仕事ができますから、スキルアップには向いているかもしれません。
資格も報奨金が出るものもありますし、いくらやっても終わりが無いくらい覚えることがある会社です。
品数が多いために、経験値はいくらでも得られます
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
ニュースでよく見る被災地復興などの映像によくこの会社の機会が映ります。
やっている職務自体が半分サービス業のような感じであるため、大きくいえば社会貢献できているかな?といった感じです。
たとえば、もし建設機械をレンタルする概念や会社がなく、工事業を営むには、設備機器は全て購入し管理・メンテナンスしなければならないのであれば、いまと同じ工事費では工事業が赤字になるであろうこと(建機は見かけよりかなり高額です)は想像がつきます。短期利用がほとんどの建設機械、借りることができたら・・・
このような考え方をすれば、ある意味社会貢献できているかなと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
高価な機械を安価に貸す。これは誰にでもできることじゃないし手前味噌ながら素晴らしいことだと思いますね。
大量に保有して必要なところに集中させることもできますから、被災地などの緊急需要に応えることもできるかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
女性は安定しており悪くはありませんが、男性は勤務する部署で出世やお給料面はだいぶ違います
営業所は残業は当たり前で定時で帰れることはまずありません、早出・残業は当たり前です。
男性は一般職のままだと将来的には共働きしないと家計は成り立ちません
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
一般事務としては同年代の平均以上かと思う。業績が良いこともあり賞与も前年アップを続けている。
ただ女性の管理職が少なく、ある程度の年齢に達するとほぼ昇給がない。
将来金的な昇給の底が見えてしまいモチベーションは保ちづらい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由に有給が取れる。休みが土曜日隔週の日曜日と祝日休み。
休日の呼び出しなどは特にありません。
家賃も、会社が指定した部屋、寮などであれば家賃補助があります。
社員旅行なども5年か10年に1回あるみたいです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

気になる点
残業して当たり前と言う雰囲気を作り、定時で帰るためにはあらかじめ理由を伝え許可をもらわなければいけない。上に生産数がマイナスだと今生産マイナスいくつだよわかってる?と念をおされるあげく人によってはなんだかんだ仕事から手を離させてもらえず定時で帰れない人が大半な事に違和感を感じる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業時間は実質カットです。
月42時間以上はダメ、から始まりさらに減らすように、といいだす始末です。
ここでいう減らすというのは仕事量を上司がコントロールするのではなく、計上するな、仕事遅いんだ!みたいな意味であるためダメなやり方です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
早出・残業を時間通りつけると、忙閑問わず毎月42時間を必ずオーバーする。営業所の営業時間が07:00~19:00なのに交代制も採っていない。早番でも早く帰れない。定時上がりはよほどの理由を添えないとあり得ないという空気。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
営業は、早朝から深夜まで。大体AM7時くらいからPM11時くらいまで会社にいた。帰りづらいとかはなく純粋に仕事量が多かった。事務や業務は定時か残業しても1時間程度。残業代のつかない営業へすべてのしわ寄せがくる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
良い点
しっかり家族の事や自分自身の事に
関して福利厚生がしっかりしており
毎月アクティオの号外が社内に配られて
今アクティオがどのような方向に進んでいるのか
など見て分かるのでそこは凄く良いと思います。
後は会社自体も良い方向性なので
明るく進んでいると思います。
気になる点
始業時間は8時30分だが、7時前には仕事を始める。休憩時間は12時~13時、15時~15時15分と決まっているが、実質の休憩時間は15分くらいで、昼食を食べたらすぐに仕事が始まる。終業時間は20時~22時だが残業代は1時間くらいしかつけられない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
毎月¥2,000払う福利厚生(新友会)費ですが、積極的にイベント参加したり施設利用する人はいいでしょうけど、そうじゃない人は会社に回収されるだけ。
たまーに旅行があるけど、それだけの参加じゃ元取れない。
&新友会の収支報告がない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
寮や社宅等、住宅補助がある点は、やはり規模がある会社なので助かる。これはこの会社でも唯一の良い点。但し寮は、それなりの理由や遠方からの通勤で無ければ入寮はかなり厳しいし、家賃が相場から考えるとかなり安い為人気が高い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
気になる点
営業所配属後は正に職人の世界。機械や営業のことを知りたければ先輩上司から盗むことが多かった。手取り足取りなんて教えてはくれない。そんなこともあって営業ごとの手法はバラバラ。敏腕?営業から引き継いだ現場、会社はかなり大変だった。こんなことしてたのっていうこともあった。
良い点
入社時にさまざまな機械(バックホー、転圧機械、チェンソーなどなど)を取り扱うのでそれらの資格をたくさん取らせていただいた。業界内で転職をするならばかなり重宝すると思う。事実、下請け業者など多くのお誘いをいただいた。
気になる点
毎朝研修先の工場で朝食が出るので、そのために、7時には出社しなければならない。終礼は17時半と決まっているが、18時を過ぎることが多い。
休日は日曜日のみ。飲酒は禁止。社員寮はレオパレスの1人用の部屋に2人。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分が入社した年の研修内容は充実していた。ただ会社の経営が厳しかった頃は研修が杜撰で、業務上必要な資格なども取ることができなかった様です。配属後は自分で勉強するしか基本的に方法は無い。業務上で覚える事が殆ど。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
気になる点
残業時間が毎日4~5時間程度発生し、平日のプライベートな時間は皆無に等しい。また営業は土休や有給の取得は、病気や冠婚葬祭以外では原則使えない。有給は買取制度もなく、使用しなかった物は削除される。また朝は、営業所にもよるが、週に2回は朝当番があり、遅くとも朝の6:50には出社し営業所を開店させなければならない。因みに朝出社しても手当や残業代は一切支給される事は無い。普段出社でも基本的には、就業時間の1時間前出社を行わなければならない雰囲気がある。会社の朝の雰囲気は良いとは言えない。
良い点
建設現場や土木現場からの様々な要望に対して、提案営業を行い実際に採用された際は、やりがいを感じるし、自分の携わった現場が完工した際は、やはり嬉しい。但し最終的に単価で勝てない事が多く、自分のアイディアが他社に取られたりする事が多く感じる。これは会社の方針でもある為仕方ないが、単価で悔しい想いをする事が多い。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人。  少人数での 役割分担が決まっている。私自身には、目標設定はない。作業を こなすだけ。
50代 / 男性 / その他
【やりがいに感じる点】その会社で 外注する店舗の改装を、意見を出して 資材のみ購入し、時間を割り当ててもらって 改装を一人でやった事。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオ
株式会社アクティオと同業界のおすすめの会社