株式会社アクティオの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目12-2朝日ビルヂング 7F
アクティオの口コミ・評判をご紹介!アクティオで働く社員や元社員から、アクティオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

・トイレは仮設が多い ・休憩室無し ・トイレは外も多い ・外注業者に頼むのは悪と考えているのか、なにからなにまで整備士がやるハメに。 ・免許があればたとえば設備照明器具も自分でやらなきゃならんので、そういう意味で免許持ちは仕事ばかり増える。 ・備品は安さに目が眩むような管理職が買ってくるため、8割がた、いまいちな備品が揃う。ただゴミが回るだけ、フィルター詰まりまくりの偽サイクロン掃除機とか。

良い点
オフィス環境

いやこれは良い点を語るのがかなり難しいです。が、あえて言うならばある意味、自由に工具や設備機器を買えます。買えますし、取り付けだって自分で出来ます!なんでもやりたい人にはオススメ!!

良い点
やる気があるならコツコツといろいろな仕事ができますから、スキルアップには向いているかもしれません。
資格も報奨金が出るものもありますし、いくらやっても終わりが無いくらい覚えることがある会社です。
品数が多いために、経験値はいくらでも得られます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各種技能講習・特定自主検査者等、職務に必要な資格という事で色々とれた。仕事も増えるけど。
転職では有利になると思うけど、仕事内容や責任は大きく重くなっていく。給料も多くなればいいけど、人件費はよほどお金が余らないと乗っからない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
ニュースでよく見る被災地復興などの映像によくこの会社の機会が映ります。
やっている職務自体が半分サービス業のような感じであるため、大きくいえば社会貢献できているかな?といった感じです。
たとえば、もし建設機械をレンタルする概念や会社がなく、工事業を営むには、設備機器は全て購入し管理・メンテナンスしなければならないのであれば、いまと同じ工事費では工事業が赤字になるであろうこと(建機は見かけよりかなり高額です)は想像がつきます。短期利用がほとんどの建設機械、借りることができたら・・・
このような考え方をすれば、ある意味社会貢献できているかなと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
高価な機械を安価に貸す。これは誰にでもできることじゃないですから、素晴らしいことだと思いますね。大量に保有して必要なところに集中させることもできますから、被災地などの緊急需要に応えることもできるかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

気になる点
採用者がどういった基準で基本給を決めるのかわからないので、比較のしようがない。仕事に対しての給与というより、勤務時間内での作業量が多いので高い給与をもらっている感覚は全く無し。相手は機械なのだから調子の良い悪いがあるはずだが、そんなのお構いなしで同じ時間で仕上げることを要求される。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
自由に有給が取れる。休みが土曜日隔週の日曜日と祝日休み。
休日の呼び出しなどは特にありません。
家賃も、会社が指定した部屋、寮などであれば家賃補助があります。
社員旅行なども5年か10年に1回あるみたいです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
営業所の売り上げや、支店や営業所の順位により変動する。何ヶ月分とかの定義はない為、景気が悪くなればカットや寸志になることもありえる。今現在で言えば約2カ月分程度で決して多くはない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
定期昇給で基本給何千円!という決まりは無く、相変わらず3桁円のことも有るが、最近は基本給が低下したというハナシは聞かなくなった。
ボーナスも最近1桁万円ということはなくなった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

気になる点
残業時間は実質カットです。月42時間以上はダメ、から始まりさらに減らすように、と言いだす始末です。

そして、ここでいう減らすというのは仕事量を上司が指示し部下の残業時間をコントロールするのではなく、仕事はしろ、計上するな、お前らの仕事が遅いんだ!みたいな意味のようです。

営業時間は店により違いますが7時から19時が多く12時間、昼休みも閉店しません。しかし昼休みも朝晩も全て交代制じゃないです。交代する頭数が居ないのです。よって昼休みは仲良く外食も不可。誰かが残らなければなりません。
朝晩の勤務時間から溢れた営業時間は全て残業となります。 交代要員が居ないのですから、計算すれば残業を42時間以内に収めるのが困難なのもわかるはずです。
サービス業だから仕方ない、的なことを言う上司も多数・・・そういう問題じゃないのですけどね。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業して当たり前と言う雰囲気を作り、定時で帰るためにはあらかじめ理由を伝え許可をもらわなければいけない。上に生産数がマイナスだと今生産マイナスいくつだよわかってる?と念をおされるあげく人によってはなんだかんだ仕事から手を離させてもらえず定時で帰れない人が大半な事に違和感を感じる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
早出・残業を時間通りつけると、忙閑問わず毎月42時間を必ずオーバーする。営業所の営業時間が07:00~19:00なのに交代制も採っていない。早番でも早く帰れない。定時上がりはよほどの理由を添えないとあり得ないという空気。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
最近は1分単位で残業を付けろ、だの、
朝は勤務時間より前から働くな、だのようやくマトモな事を言いだしました。当たり前のことなのですがね。
朝、所属長に残業の予定を出し承認されたら働くスタイルなので、ある意味気楽なこと。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
気になる点
・保養所は首都圏に住む社員向けで田舎には研修センターしかない
・研修センターは安く泊まれますが、部屋は2段ベッドで鍵無し。トイレ風呂は共同でとてもじゃ無いが、プライベートで宿とするには厳しい。
・研修センターは昼間も夜も研修や会議で使われるため、休日に宿とすると嫌でも会社の人と会う。鍵がないため部屋にこもるにも勝手に開けられるため全く落ち着かない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
しっかり家族の事や自分自身の事に
関して福利厚生がしっかりしており
毎月アクティオの号外が社内に配られて
今アクティオがどのような方向に進んでいるのか
など見て分かるのでそこは凄く良いと思います。
後は会社自体も良い方向性なので
明るく進んでいると思います。
気になる点
始業時間は8時30分だが、7時前には仕事を始める。休憩時間は12時~13時、15時~15時15分と決まっているが、実質の休憩時間は15分くらいで、昼食を食べたらすぐに仕事が始まる。終業時間は20時~22時だが残業代は1時間くらいしかつけられない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
寮や社宅等、住宅補助がある点は、やはり規模がある会社なので助かる。これはこの会社でも唯一の良い点。但し寮は、それなりの理由や遠方からの通勤で無ければ入寮はかなり厳しいし、家賃が相場から考えるとかなり安い為人気が高い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
気になる点
営業所配属後は正に職人の世界。機械や営業のことを知りたければ先輩上司から盗むことが多かった。手取り足取りなんて教えてはくれない。そんなこともあって営業ごとの手法はバラバラ。敏腕?営業から引き継いだ現場、会社はかなり大変だった。こんなことしてたのっていうこともあった。
良い点
入社時にさまざまな機械(バックホー、転圧機械、チェンソーなどなど)を取り扱うのでそれらの資格をたくさん取らせていただいた。業界内で転職をするならばかなり重宝すると思う。事実、下請け業者など多くのお誘いをいただいた。
気になる点
毎朝研修先の工場で朝食が出るので、そのために、7時には出社しなければならない。終礼は17時半と決まっているが、18時を過ぎることが多い。
休日は日曜日のみ。飲酒は禁止。社員寮はレオパレスの1人用の部屋に2人。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分が入社した年の研修内容は充実していた。ただ会社の経営が厳しかった頃は研修が杜撰で、業務上必要な資格なども取ることができなかった様です。配属後は自分で勉強するしか基本的に方法は無い。業務上で覚える事が殆ど。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
気になる点
やればやっただけその人は仕事に埋もれます。やれるひとに負荷をかけまくるのです。やれない人にはやらせません。ただし、やれる人とやれない人の給与には差がありません。

やるだけやれば結果的に仕事が出来る人という評判はつきますが、評価にはつながりません。それが当たり前になってしまうからです。要するに具体的な評判基準が無いのです。私はやりがい=評価であるため、全くやりがいを感じられません。

実例として挙げますが、なにか良さげなアイデアを出すと「じゃあお前やって!」という社風で、周りがサポートする文化ありません(付き合いにより、仲の良い社員からの個人的なサポートは受けられる場合があります)
発案したら企画も調達も実行も本人で、その間も通常業務は減りません(変わる人材が居ないのです)。あまりの負担に、いくらやる気がある人もいずれは発案することをしなくなります。
成功したら褒められます。しかし目標にそのような項目は掲げていないため、評価にはつながりません。そういうカラクリですが、これでもやりがいを感じられる方には向いてます。

たしかに、仕事自体はやりがいだらけだ、とは思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業時間が毎日4~5時間程度発生し、平日のプライベートな時間は皆無に等しい。また営業は土休や有給の取得は、病気や冠婚葬祭以外では原則使えない。有給は買取制度もなく、使用しなかった物は削除される。また朝は、営業所にもよるが、週に2回は朝当番があり、遅くとも朝の6:50には出社し営業所を開店させなければならない。因みに朝出社しても手当や残業代は一切支給される事は無い。普段出社でも基本的には、就業時間の1時間前出社を行わなければならない雰囲気がある。会社の朝の雰囲気は良いとは言えない。
良い点
建設現場や土木現場からの様々な要望に対して、提案営業を行い実際に採用された際は、やりがいを感じるし、自分の携わった現場が完工した際は、やはり嬉しい。但し最終的に単価で勝てない事が多く、自分のアイディアが他社に取られたりする事が多く感じる。これは会社の方針でもある為仕方ないが、単価で悔しい想いをする事が多い。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人。  少人数での 役割分担が決まっている。私自身には、目標設定はない。作業を こなすだけ。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオ
株式会社アクティオと同業界のおすすめの会社