株式会社アクティオの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋3丁目12-2朝日ビルヂング 7F
アクティオの口コミ・評判をご紹介!アクティオで働く社員や元社員から、アクティオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

自分の仕事が終われば、帰っても良かったので、アフター5が充実しました。事務所内では、見積もり作成や、機械を取りに来たドライバーの対応だったので、難しい事はそんなに有りませんでした。

気になる点
オフィス環境

綺麗好きの度が越えている。センター長と事務リーダー二人ともだったので、トイレを使うにも気を使った。女性は特に大変でした。

株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があるならコツコツといろいろな仕事ができますから、スキルアップには向いているかもしれません。
資格も報奨金が出るものもありますし、いくらやっても終わりが無いくらい覚えることがある会社です。
品数が多いために、経験値はいくらでも得られます 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】教育制度は整っておらず上司の気分で仕事を振られ、見積もりなどを作成してもあっているのかあっていないのか分からず、ただ時間だけを無駄にしていく。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
ニュースでよく見る被災地復興などの映像によくこの会社の機会が映ります。
やっている職務自体が半分サービス業のような感じであるため、大きくいえば社会貢献できているかな?といった感じです。
たとえば、もし建設機械をレンタルする概念や会社がなく、工事業を営むには、設備機器は全て購入し管理・メンテナンスしなければならないのであれば、いまと同じ工事費では工事業が赤字になるであろうこと(建機は見かけよりかなり高額です)は想像がつきます。短期利用がほとんどの建設機械、借りることができたら・・・
このような考え方をすれば、ある意味社会貢献できているかなと思います。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
高価な機械を安価に貸す。これは誰にでもできることじゃないですから、素晴らしいことだと思いますね。大量に保有して必要なところに集中させることもできますから、被災地などの緊急需要に応えることもできるかもしれません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

・3桁円の基本給アップが平気で行われる給与制度
・3桁円の基本給アップしかしないことも少なく無いが、給料水準は人に話せるレベルじゃなく低い
・同じ仕事をこなせる人材同士でも給料はかなり差があり、またこの差は10年経過しても埋まらない、又は広がる(評価制度がちゃんと機能していない)
・評価制度マニュアルで好き嫌いでの評価は禁止されているが、自分にゴマすらないと昇格しないぞ?などという管理職が居る。もちろんジョークではない。
・年功序列の要素は皆無。明るい未来の暮らしは見えず、結婚を機に辞める男性社員もよくいる。
・秘密主義で不透明な給料体系。等級と号俸から分かるはずの基本給すら人により違いがありホントに不透明。
・ベースアップを何年連続でいくらやりました!と公表していたので、
・自分の等級と号俸から基準の基本給を調べ、公表された額の分+基準の基本給より、現在の自分の基本給が高くなっているか調べたら
・なんと、低かった。私は処分を受けたりしたことは無いため、ベースアップしたというのが嘘なのか、又は基本給の表が嘘なのか。はたまためちゃくちゃな給料体系なのかわからないが、いずれおかしい。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
採用者がどういった基準で基本給を決めるのかわからないので、比較のしようがない。仕事に対しての給与というより、勤務時間内での作業量が多いので高い給与をもらっている感覚は全く無し。相手は機械なのだから調子の良い悪いがあるはずだが、そんなのお構いなしで同じ時間で仕上げることを要求される。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
自由に有給が取れる。休みが土曜日隔週の日曜日と祝日休み。
休日の呼び出しなどは特にありません。
家賃も、会社が指定した部屋、寮などであれば家賃補助があります。
社員旅行なども5年か10年に1回あるみたいです。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の夏から寸志という形でボーナスが出た。工場での研修でも営業職だと定時であがっても、みなし残業代が出ていた。大卒の平均的な給料だと思う。不動産などに比べたら少ないが悪くないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ

株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は実質カットです。月42時間以上はダメ、から始まりさらに減らすように、と言いだす始末です。

そして、ここでいう減らすというのは仕事量を上司が指示し部下の残業時間をコントロールするのではなく、仕事はしろ、計上するな、お前らの仕事が遅いんだ!みたいな意味のようです。

営業時間は店により違いますが7時から19時が多く12時間、昼休みも閉店しません。しかし昼休みも朝晩も全て交代制じゃないです。交代する頭数が居ないのです。よって昼休みは仲良く外食も不可。誰かが残らなければなりません。
朝晩の勤務時間から溢れた営業時間は全て残業となります。 交代要員が居ないのですから、計算すれば残業を42時間以内に収めるのが困難なのもわかるはずです。
サービス業だから仕方ない、的なことを言う上司も多数・・・そういう問題じゃないのですけどね。 参考になった!1
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の8時30分から夕方の17時30分まで(12時から13時に休憩1時間)の8時間勤務。定時で帰れることはほとんど無かった。事務職でも毎日1時間から2時間ほど、繁忙期(10月から3月)はもっと遅くまで残業していた。営業も4時過ぎに現場から帰ってきて、そこから事務作業をやるので、事務職よりもかなり多く残業していた。また、早番もあり、所員が当番制で7時くらいに営業所に来なければならないのが大変だった。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は1分単位で残業を付けろ、だの、
朝は勤務時間より前から働くな、だのようやくマトモな事を言いだしました。当たり前のことなのですがね。
朝、所属長に残業の予定を出し承認されたら働くスタイルなので、ある意味気楽なこと。 参考になった!1
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の8時30分から夕方の17時30分まで(12時から13時に休憩1時間)の8時間勤務。残業代は1分単位で出た点は良かった。また、残業に関しては規定の時間を超えないように厳しく言われた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
・保養所は首都圏に住む社員向けで田舎には研修センターしかない
・研修センターは安く泊まれますが、部屋は2段ベッドで鍵無し。トイレ風呂は共同でとてもじゃ無いが、プライベートで宿とするには厳しい。
・研修センターは昼間も夜も研修や会議で使われるため、休日に宿とすると嫌でも会社の人と会う。鍵がないため部屋にこもるにも勝手に開けられるため全く落ち着かない 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
コナミ、山梨の宿泊施設が安く利用できるそうだがそんなの周りにザラにあるわけではないので実質ないに等しい。どうしてもっと身近な施設のものにしないのか謎である。一人暮らしの人は家賃も65パーセント負担してくれるみたいですが5年間のみで、給料の昇給もほぼないようなものだから5年後の自己負担が重い。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
一応大企業のため、一通りの福利厚生は揃っているので心配はない。また、資格手当も充実している。5年に1回の社員旅行は豪華で、国内は沖縄や北海道、大阪、海外はアメリカやドイツ、シンガポール、ハワイ、イタリアなどから選べたと思う。お金を積み立てれば親や家族の同伴も出来た。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかり家族の事や自分自身の事に
関して福利厚生がしっかりしており
毎月アクティオの号外が社内に配られて
今アクティオがどのような方向に進んでいるのか
など見て分かるのでそこは凄く良いと思います。
後は会社自体も良い方向性なので
明るく進んでいると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
営業所配属後は正に職人の世界。機械や営業のことを知りたければ先輩上司から盗むことが多かった。手取り足取りなんて教えてはくれない。そんなこともあって営業ごとの手法はバラバラ。敏腕?営業から引き継いだ現場、会社はかなり大変だった。こんなことしてたのっていうこともあった。 参考になった!1
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時にさまざまな機械(バックホー、転圧機械、チェンソーなどなど)を取り扱うのでそれらの資格をたくさん取らせていただいた。業界内で転職をするならばかなり重宝すると思う。事実、下請け業者など多くのお誘いをいただいた。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝研修先の工場で朝食が出るので、そのために、7時には出社しなければならない。終礼は17時半と決まっているが、18時を過ぎることが多い。
休日は日曜日のみ。飲酒は禁止。社員寮はレオパレスの1人用の部屋に2人。 参考になった!1
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が入社した年の研修内容は充実していた。ただ会社の経営が厳しかった頃は研修が杜撰で、業務上必要な資格なども取ることができなかった様です。配属後は自分で勉強するしか基本的に方法は無い。業務上で覚える事が殆ど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
やればやっただけその人は仕事に埋もれます。やれるひとに負荷をかけまくるのです。やれない人にはやらせません。ただし、やれる人とやれない人の給与には差がありません。

やるだけやれば結果的に仕事が出来る人という評判はつきますが、評価にはつながりません。それが当たり前になってしまうからです。要するに具体的な評判基準が無いのです。私はやりがい=評価であるため、全くやりがいを感じられません。

実例として挙げますが、なにか良さげなアイデアを出すと「じゃあお前やって!」という社風で、周りがサポートする文化ありません(付き合いにより、仲の良い社員からの個人的なサポートは受けられる場合があります)
発案したら企画も調達も実行も本人で、その間も通常業務は減りません(変わる人材が居ないのです)。あまりの負担に、いくらやる気がある人もいずれは発案することをしなくなります。
成功したら褒められます。しかし目標にそのような項目は掲げていないため、評価にはつながりません。そういうカラクリですが、これでもやりがいを感じられる方には向いてます。

たしかに、仕事自体はやりがいだらけだ、とは思います。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が毎日4~5時間程度発生し、平日のプライベートな時間は皆無に等しい。また営業は土休や有給の取得は、病気や冠婚葬祭以外では原則使えない。有給は買取制度もなく、使用しなかった物は削除される。また朝は、営業所にもよるが、週に2回は朝当番があり、遅くとも朝の6:50には出社し営業所を開店させなければならない。因みに朝出社しても手当や残業代は一切支給される事は無い。普段出社でも基本的には、就業時間の1時間前出社を行わなければならない雰囲気がある。会社の朝の雰囲気は良いとは言えない。 参考になった!2
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
建設現場や土木現場からの様々な要望に対して、提案営業を行い実際に採用された際は、やりがいを感じるし、自分の携わった現場が完工した際は、やはり嬉しい。但し最終的に単価で勝てない事が多く、自分のアイディアが他社に取られたりする事が多く感じる。これは会社の方針でもある為仕方ないが、単価で悔しい想いをする事が多い。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
受発注業務や買掛・売掛処理・来客対応・小口計算など、やることが多岐にわたっていたため、スムーズにこなせると嬉しく感じた。また、お客様からの注文をスムーズに手配できた時にはやりがいを感じると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アクティオ
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】残業時間はどうしても多くなりやすい業界なので、営業所での勤務になったら福利厚生を含めて、実際には結構厳しい環境となります。本音と建て前が共存してますので、注意が必要です。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】本社は、非常に色々な面で恵まれているので出来れば本社採用をお勧めします。出世や待遇でも色々な意味でチャンスが多いので、お勧めします。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性は現場に近い営業所等では育児休暇や産休は取りにくいですが、本社等で採用されると割と簡単に割と簡単んか両方を取得しやすい。 参考になった!0
株式会社アクティオの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若手の募集をして欲しいが、なかなか募集している感が見られない。自分は40歳ですが、いまだに若手 参考になった!0
株式会社アクティオ
株式会社アクティオと同業界のおすすめの会社