株式会社カナモトの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度49 %
勤務時間の納得度47 %
休日・休暇の納得度54 %
職場の人間関係の満足度51 %

株式会社カナモトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社カナモトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを262件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社カナモトへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社カナモトの年収分布

(人)
(万円)

389万円 (平均年齢 31.5歳)

250~650万円

回答者数

25 (正社員)

回答者の平均年収 :389万円 (平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 :250~650万円
回答者数 :25 (正社員)
オフィス環境:何度か転勤していますが営業所内は比較的どこも整理整頓が行き渡っており、不快に感じたことはありません。機械を扱う工場が各営業に併設されているため定期的に安全衛生監査が入ります。工場の環境が悪いと最悪命に関わる事故に繋がるため整理整頓は業務の基本です。そういった風潮は営業所内の内勤者にもあります。カフェなどの洒落たものはありませんが、子会社が扱っているコーヒーサーバーやウォーターサーバーが完備されており無料で好きなだけ飲めます。屋外に喫煙所もあります。
口コミ投稿日:2020年02月29日
オフィス環境:営業所内は清潔ですが、自分が汚れることは多々あります。工場はいくら清潔とは言え、工事現場で使った機械が運び込まれる為埃っぽいのが常です。営業員も機械の在庫を確認する為に工場に行って機械の確認等を行いますが、機械に触ればグリスや埃で手や服は確実に汚れます。余程潔癖な方は避けた方がいい職場です。また衛生を保つ為に頻繁に掃除を行います。客層が客層なので泥だらけで来店されるお客様も沢山います。玄関はすぐに砂塗れになりますので仕方ありません。
口コミ投稿日:2020年02月29日
勤務時間・休日休暇:気になる点は、所属部署や(特に営業所)役職者によっては、毎日のように遅くまで残業をしているところもあると聞く。定時に退社も可能であるが、人数の少ない部署に配属されると、一人が受け持つ仕事量の割合も多くなるため、なかなか定時に終わらないと言うもの現実問題かと思う。また、上席が残業をしていると、正直、なかなか一般社員は帰りにくいと言うこともあろうかと思う。上席であっても、職場の雰囲気や部下をも気遣ってくれるようなひと言が言えるような上司がもっといたらいいのにな、とたまに思う。
口コミ投稿日:2020年05月16日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については良い点はありません。そのブロックにもよると思いますが特に繁忙期は毎日残業特に酷いところは普通に残業50時間は超えるところもあります。最近は水曜はノー残業デーとということではありますがほとんど意味がないところもあります。朝も8時30分から就業時間ですが7時過ぎにはお客も来てるので1時間以上早くから行かなければなりません!しかも早出はつければ嫌な顔されます。私はそんな時は知らないフリしてつけてますけど!時間はほとんど無制限で稼がせられます。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
企業カルチャー・社風:
主な特徴はなし

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは良くない、

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年07月11日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】営業で回ってる人間は各々次第であるが、事業所勤務者にとってはそうはいかない。昼休憩中も電話応対や客応対が求められる事がある。暗黙の了解として電話が鳴る頻度は確かに少ないが、それでも土建屋や急を要する営業からの電話は毎日必ずある。特に土建屋は非常識な人間も多い為、昼時間に平気で機械を取りに来たり、返しに来たりもする。昼休憩を阻害された整備課の不満は全て事業所の人間にむかってくる。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
女性の働きやすさ:
産休棟はとれるし、女子社員はある程度早く帰れるので働きやすい会社だと思う。

口コミ投稿日:2020年07月11日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】人事部が女性が多いので取り組みは今後期待できると思う。社内の役員が女性ゼロなのでどうしても厳しいこともあるとは思う。女性が工事現場に行ったとしても建設業界が男性色強いのでトイレ等で非常に不便。営業マンで女性はいるが、工事現場次第では行きたくないとの声も。
口コミ投稿日:2019年08月18日
成長・キャリア開発:
特になし

働きがい:
ここの会社で働いても転職時に有利な事は無し。特に資格が取れるわけではないので、同業他社に転職するしかなし

口コミ投稿日:2020年07月11日
教育・研修:新入社員研修はコンサルタントを呼んで開催するため一通りのビジネスマナーは学べる。しかし実機を見ない卓上での勉強会のため知識の植え付けは乏しい様に思う。高卒の技術職は夜更かししがちなので講習中に怒られてグループの責任になる事もある。実際は営業所配属になった後からの工場研修などで学ぶことが多い。
口コミ投稿日:2019年07月22日
入社理由・入社後の印象:入社までの選考基準が不透明です。就活中に行った合同説明会では無理矢理な勧誘を受けて、説明を聞かされた後はその場で一時面接とかなり強引でした。入社後わかったことはとにかく人手を集めることに必死ということでした。
口コミ投稿日:2019年05月14日
入社理由・入社後の印象:一部上場企業であり、50年以上の歴史のある会社である為、安定を感じて入社を決意することができました。
口コミ投稿日:2019年05月14日
仕事内容:基本的には飛び込み営業です。土木建築業者は工事現場に現場事務所を設けています。それを見つけ次第飛び込みます。工場が始まる前に情報を掴めれば現場事務所用のプレハブのレンタル営業から開始できます。その際はアポイントを取って客先の会社に営業に行くということもあり得ますが、基本的に新規の顧客を獲得する場合は現場事務所を回って現場の担当者のハートを掴む営業をしなければなりません。メーカーではないのでライバル会社と扱う商材は同じです。人柄やサービスでの勝負になります。
事業の強み:
業界では大手なので、ある程度の建設機械は保有している。

事業の弱み:
売上が悪ければ営業所で保有している機械は他の営業所へ移動されてしまうため、顧客から注文があった時に機械が無いという負のスパイラルに陥りチャンスを逃す事が多々ある。

事業展望:
明るい展望は見えない

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:私は中途ではいって来ましたが入社する時前の会社と年収はほぼ同じか少し多いぐらいという事で人事部や所長と話し合い入社を決めたのですがいざ入るとボーナスは入社して一年半からの支払いでした。話では入社後1年後って言ってたのに正社員なってから1年後との事!ボーナスも最初話より半分も少なくなってました。入社してから2年目でやっと夏冬のボーナスをまともに貰うことができましたが当初の話とは全然少なくなってました。何回か相談したけど決められたとうりですとの事でした。中途で入る人は給与の詳細を最初にもらってから入った方がいいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ただ、自分の年齢を考えると貯蓄等の余裕のある給料ではないということ、他の中小企業で自分と同じような一般事務職の給料・賞与がわからないので、比べようもなく、大満足しているというわけでもない。所属部署の上司による考課制度を導入しているが、毎日逐一自分がどのような仕事をどのようにしているかをしっかり見てくれているわけではないので、そこのところはどのように評価しているのか、きちんと評価してくれているのかは不明。また、部下から上司への評価制度も取り入れてほしい。
口コミ投稿日:2020年05月16日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:基本的に30時間超えなければ出ない。見込み残業が2万ほど。45時間を超えると上長に報告書を提出しなければならない。その上長も報告書を書かないといけないのか、45時間を超える人間には迷惑な行為をしていると説教が入る。自動的に45時間以内で勤怠ボタンを押してあとはサビ残。システム上では45時間以内だが、120時間を超える人もいる(同じ場所で働いていてわかる)が上司は知らんぷり。そりゃ17時に飲み会に行く上司は社員のしんどさや状況を知る由もない。有能な方はさっさと見捨てて転職する。いつまでたっても上長はそれに気づかない。気付く方もいるが部長クラスがどうしようもないので仕方ない。
口コミ投稿日:2019年11月17日
勤務時間・休日休暇:過去に労基署によって摘発された影響か、働き方改革も相まって、残業時間を減らすように会社全体で動いているようだが、ただでさえ仕事量が多いのに仕事時間を減らせる訳もなく、サービス残業をしている人間は確実にいる。新人のうちは体裁を気にしてか17時ピッタリに返されるが、新人では無くなった瞬間毎日残業は当たり前となる。みなしを超えた残業代はきちんと支払われるが、それでも額は低く、また規定時間を超えると本部からクレームが来る。所長の責任問題に発展する為、規定時間を超えないよう指導されるが、それでも忙しい人間は必然的に超える為、結果的にサービス残業という負のスパイラルに陥る。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
仕事内容:個人の仕事量が非常に多い。営業所でも21時に帰れたら早い方。部署によるが本部は終電まで残る人もいる。営業所は18時以降の電話を転送する機能があるが営業の携帯電話にかけてくることが多々。しかし本部などでは電話の転送機能がないため夜間施工の客から電話がかかってくる可能性がある。残っている人も多いので出て対応するが地方の工事で結局対応不可のケースが多いらしい。経営陣は17時に帰宅するので若手がしんどい思いをしているらしい。ただ、社長など自社ないのお偉いさんがいるので風向きの声はすぐ実践する様子。
口コミ投稿日:2019年07月22日
多様な働き方支援:良い点と悪い点を両方書かなくてはいけない点で腹が立つくらいに良い点はありません。強いて言うなら日曜日と祝日は確実に休みな点ですが、自分の担当している客先が日曜祝日も仕事をしている場合は臨時出勤する覚悟は必要です。もちろんサービス出勤です。自分で必要な機材を準備して現場に届けたり、緊急で修理が必要になった場合はサービス員に連絡を取って頭を下げて修理してもらうなど対応します。どうしても嫌なら対応しなくてもいいと思いますがそれが上司にバレた時確実に上司からぐちゃぐちゃ言われる覚悟は必要でしょう。
口コミ投稿日:2020年02月29日

株式会社カナモトの回答者別口コミ (29人)

• 主任
  • 営業事務
1.82020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのQR決済サービスの営業◎飛び込み営業ナシ!残業月20h 正社員
月給20万5000円以上 能力・経験考慮 ◎想定年収:420万円~600万円大阪市内の事業所 ◎総合職雇用となるため将来的に転勤の発生の可能性があります。
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎普段はテレビやベッドのある待機所で自由に過ごせます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
富士通コミュニケーションサービス株式会社
ITヘルプデスク|企業向けサポ―ト・年休125日・残業月5h程度・1年定着率95%以上・即日内定あり 正社員 契約社員
【正社員】月給22万円~30万円+賞与年2回 【契約社員】月給22万円~25万円クライアント先常駐(神奈川県横浜市、東京都内) ◎転居を伴う転勤はありません!

会社名株式会社カナモト
上場年1991年
平均年収492万円
平均年齢38歳
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)