タイムズモビリティネットワークス株式会社の口コミ・評判

広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル11F
タイムズモビリティネットワークスの口コミ・評判をご紹介!タイムズモビリティネットワークスで働く社員や元社員から、タイムズモビリティネットワークスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

所属スタッフだからといって優遇されるポイントは殆どない。強いて言えば社割でレンタカーが使えるくらいだが、そのへんの価格比較サイトで調べた方が安く使えるので社割のメリットは皆無。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

年間休日数は平均以上と思われる。店舗部門と間接部門とで考え方が違い、店舗部門は繁忙時期に合わせて月間休日数が少なめになるが、閑散期は逆に多め。間接部門は基本的に暦通り。

良い点
非常にいろいろな車種に携われるため、車の運転に関して自信がついた。具体的には軽自動車からトラックまで。駐車に関してもなんら不安を感じることはない。
また電話対応もするため、言葉遣いを学ぶことができ、非常に役に立っている。
接客に関しては、あいさつ(いらっしゃいませ、あありがとうございます、恐れ入りますなど)の言葉を、さまざま的確に使い分けられるようになった
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
仕事の進め方が比較的自由なので、自分が営業アプローチをかけた所から受注が来たり、数字が上がると、努力に対して数字で結果が残るので、成長を感じると思います。
一方で、アルバイトを育てて、人の成長がやりがいになる、という方はほとんど居ないように感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献というと、あまり感じられません。
地域密着の店舗ではあるものの、地域性はあまり全面には出しておらず、全国統一のチェーン店のような感覚です。
車を貸し出す事で、移動の選択肢は増えるので、そういった意味では人々の生活にプラスアルファを与えているのかも知れません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社

良い点
【残業代について】マネージャークラスになるまでは残業代は全て申請した分は支給されます。残業代は社内のシステムで1分単位できちんと管理されていますので、とても安心です。残業の事前申請等も必要ありませんでした。
部門や上司によるかもしれませんが、残業代が申請しにくいと感じる事はありませんでした。
10時以降は深夜手当もプラスされます。
毎週水曜日はノー残業デーですが、店舗勤務には全く意味のない制度です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは売り上げが各部門、店舗の予算、前年を大きく上回り、業績が評価されれば支給されます。ただし、金額はそこまで期待しないほうが良いです。
業績や自身のアピールにもよりますが、上手く立ち回れば若手でもインセンティブはつきます。インセンティブの他にも、賞与の割合が高く付く事もあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】努力し結果を出しても昇給額が驚くほど低いです。下手したら千円も昇給しません。他にも、何年勤めても昇給を一回もした事が無いという社員を何名も見ています。
わりかし平均年齢が高いので、若手の昇給が難しい背景があるのかもしれませんが、この状態が続くと更に優秀な人材は流出し続けると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給は高くありません。
月の残業代で稼ぐような感覚です。
残業時間は店舗勤務と本社勤務で違ってきます。
店舗は月40~60時間。多い人だと80時間超える方もいらっしゃいます。
しかし、近ごろ残業が多いと指導が入るので、残業もあまり出来ない(してもサービス)かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社

気になる点
人事の管理をしている上層部から、店舗に対して名指しで店舗に対して、残業時間が長いとの指摘があるようである。
なぜ残業時間が長くなってしまっているのかを考えられない上層部がいるようである。人手が足りないからこのような状況を招いているということがわかっていない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
年数を重ねるほど業務量が増え、店舗全体のフォローと自身の担当業務で長時間労働になる。またレンタカーの店舗間移動を業者委託では賄いきれず閉店後に従業員で行う事も珍しくない。常に人材不足だが予約数や営業時間は見直されないため、長時間労働は当たり前。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗勤務になると、開店の8時に入り、閉店の20時までお店にいる事が多いです。
1日12時間程度は働く日も多くなるかと思います。
また、休日にアルバイトからトラブルの電話が入る事もしばしばあります。
店長業務なので仕方ないとは思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
通常時給の1.25倍のみです。他に特別な手当てはありません。。。。ですので良い点と言われても何の事なのかと思うくらいです。仮に大きな会社になるほどこのような手当ては無いのかと…
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社
気になる点
社割価格が他のレンタカー会社と比べて高い気がする
店舗によって忙しさが違うのにアルバイトの時給が同じである
上下の制服やブルゾンの防寒具の時給があるのに靴が自前である
店舗によって洗車の設備に差が大きくある(洗車場に屋根の無いところがあることや、洗車道具の良し悪しの差)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的な福利厚生は一通りカバー出来ていると感じます。
単身赴任でも、引越し休暇がいただけたり、帰省手当も付きます。
年1回、本社人事に直接相談出来る機会もございます。家庭事情や職場環境など、話すとかなり考慮した人事を行ってくれるので、働きやすい環境かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取得率】繁忙期と閑散期が激しい業界なので、繁忙期には有給を申し出にくい雰囲気がありますが、申請をすれば極力休めるよう調整してくれました。ですが、やはり退職時にまとめて有給を消化する形が多かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社
気になる点
私の所属する店舗でははっきりと研修制度があるわけではなく、先輩からその都度その都度教えてもらうだけであり、マニュアルが存在することは入って数ヶ月経ってから知った。そこまで研修制度が整っていないとは思わないが、良いとも思わない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイト雇用でしたが、責任の仕事を与えてくれて、とても大事にしていただきました。
研修や会議のようなものも店舗代表としてさんかする機会をいただきとても勉強になりました。
社員をとても大事にする会社だと思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
パークグループ合同の新卒研修は、半年近くあるようですが、現場に出てからの研修はほとんどありません。
直属の上司から学ぶしかないので、初めの上司が丁寧に教えてくれない場合は、その後独り立ちした時に苦戦すると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
忙しい時間が続くと社員からの教育は忘れられ、そのままバイトが続くこともよくあるようである。あくまで、その店舗の先輩バイトから教えられることに任せているようであり、やり方や方針についての食い違いもたまにある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社
気になる点
会社にとってメリットのある活動は当然のごとくすべきだと思うが、成果に対する報酬は期待するべくもなく、ただただ上層部から目標値を丸投げされるだけでモチベーションは保つことは相当難しい環境。パークグループ傘下には居るが給与体系などは前身会社の流れを断ち切れずにおり格差は大きい。
現場部門と間接部門との意識の乖離が深いことも問題視すべき点。やらない人でもやってる人と同じ給与がもらえる会社。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
レンタカーを扱っている会社ですが、通常一般の方が思っているレンタカーでの商売とはイメージが違いました。いろいろな販路の中で売り上げを構成してお客様のニーズに応えている会社です。その中で自分の役割を見つけ、顧客満足度の高いレンタカー屋への発展に尽力できると思って取り組んでいます。
良い点
お客さんが気持ちよく出発できるよう洗車したり案内したり、説明したりと、自分の向上心次第でどれだけでもより良い接客ができるようになること。
お客さんに「ありがどう」という言葉をいただけると頑張ってよかったと思える。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分のやりたいように仕事は進められると思います。
また、パークグループ傘下に入ってから、ベンチャー気質が入ってきたおかげで、売上や利益で成果をあげれば、しっかり評価してくれるので、やりがいに繋がると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタイムズモビリティネットワークス株式会社
気になる点
自主性に任せられる反面、目標未達に対するフォローはあまりないような気がする。売り上げ獲得のために、休日も考えることが多く、加えて店舗は年中無休なので、気になって休日中も心配になることがある。事務方と現場(店舗)では考え方に若干の差が生まれているような気がする。
良い点
パーク24グループの傘下なので経営基盤がしっかりしており、安心して仕事に取り組める。売り上げ目標は高いが、店舗でやりかたを工夫するような自主性を求められている。大変ではあるが、やりがいを感じさせてくれる会社です。
タイムズモビリティネットワークス株式会社
タイムズモビリティネットワークス株式会社と同業界のおすすめの会社
タイムズモビリティネットワークス株式会社のおすすめの求人