オリックス自動車株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝3丁目22-8
オリックス自動車の口コミ・評判をご紹介!オリックス自動車で働く社員や元社員から、オリックス自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パソコンを実際の業務では利用してお客様対応や書類作成することが多く、雑務に時間がかかり研修の内容がすぐに活用できない問題点があった。また、人材がいないので営業マンとして外回り営業ではなく配車や車の引き取り、営業所でのお客様対応、電話応対ばかりで配属先の営業所によってかなりの業務量の差もある。

良い点

従業員家族が利用して泊まれる施設も全国的にあり、休みもあり長期休暇を利用してリフレッシュが可能である。営業所の定休日や年末年始休暇があるので社員同士でのコミュニケーションをとれるので予定がたてやすくやりやすい。

車の知識は全くなく入社したが周りのスタッフがフォローしてくれて派遣だったが契約も1年間で30台。お客様も私のような年代の方も多くいたので同じ悩みなど共感しながら契約を取る事ができた。車に詳しい知人と一緒に来店され困らされた事も何度もあったがその度、店長や多店舗のスタッフがフォローしてくれた。知識も増え自分自身が車の契約をするときの知恵など多くの事を学べた。
20代 / 女性 / その他
良い点
業務中にエクセルを非常によくつかうので、関数はかなり詳しくなる。一般企業で普通の事務員をする中ではあまり使わないようなものも多く使用するので、エクセルの知識やそれを使用した経験値は格段に増えたと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
リース業というサービスを売る会社であるが、バックで銀行や不動産を抑えており、豊富な資金源で会社としての信用をあげている。社会を活性化するための道具としてのリースという商品は、無駄を省きエコなツールとして
今の時代の流れにのってまだしばらくは成長していくだろうと思われる。アイデアとやる気があれば、それを実践していける会社ではないかと思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】お客様相手の仕事なので、当然お客様のお役には立っていたはず。
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社

気になる点
職種によっての差が激しすぎる。年収ベースで200万ほどの差はあると感じた。おまけに、こちらの方が何十時間も多く働き、休日出勤もしているのに、働いていない人間の方が200万も多く貰っている矛盾した状況、そして自身が結果を出した分のその見返りがない状況であれば、正直仕事をする気力は一切おきなかった。
給与水準は悪くはないが、実力主義なところはある。安定性を求める人は向いていないかもしれない。しかし、結果が出ない=クビではないので、その点は安心かと思われる。複利厚生はそこそこ。親会社のオリックスに習っているところもたくさんあるので、悪くはない。
気になる点
アルバイトなので時給制だが、仕事内容によって時給が変わる制度が全くないので、モチベーションは上がらない。部署の上司に評価されたとしても、会社として評価されないのでどんなにがんばっても水準は変わらない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長が待遇に反映をされているか】全く反映されていなかった。昨年度の倍の数字を上げたのにもかかわらず、査定が下がっていたくらい、訳が分からない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社

気になる点
制度や取組は、大手企業としては当たり前のものばかりで、何か特筆すべきものなどは特になかった。あっても使えないのであれば意味が無いので、それならば必要最低限の制度や取組だけしに、その他の余分なものは、代わりに少しでも給与に反映させてくれた方がよっぽど有効に会社のコストを使う事になるのだが…
良い点
気になる点
 自分は以前は残業をよくしていましたが、途中から残業禁止となったようで、今年は残業したのは3日くらいしかありません。他のアルバイト社員や正社員の人たちはほとんど毎日残業しているので、自分の給料は少ない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
月に20~30時間の残業がある。残業自体は必要性があると思うが、担当部署によってかなりその量にばらつきがあり、不満を感じる原因になっていると感じる。もっと全体的に平均した量にする必要があるように思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社
気になる点
揃っているものは、大手企業としては当たり前のものばかりで、何か特筆すべきものなどは特になかった。あっても使えないのであれば意味が無いので、それならば必要最低限の福利厚生だけしに、その他の余分なものは、代わりに少しでも給与に反映させてくれた方がよっぽど有効に会社のコストを使う事になるのだが…
良い点
良い点
とくにふまんを感じることはない。一通りの福利厚生はそろっていると思う。手厚い、と言える程のものではないが、一般企業に求められるベーシックだと思う。言ってしまえば、可もなく不可もなく、と言った感じ。不満はないので「良い」になるが、正確には「どちらでもない」。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の大企業並みにそろってはいたが、私の職種はそれを全く利用する事ができなかった。いうなれば、出勤や休日休暇の関係で、利用する機会が根底からなかった。ほかの職種では悠然と利用できる状況なのに、全くもって意味が分からない。
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社
気になる点
揃っているものは、大手企業としては当たり前のものばかりで、何か特筆すべきものなどは特になかった。あっても使えないのであれば意味が無いので、それならば必要最低限の教育制度や研修制度だけしに、その他の余分なものは、代わりに少しでも給与に反映させてくれた方がよっぽど有効に会社のコストを使う事になるのだが…
気になる点
良い点
入社後の本社研修では、会社の考え方や業務システムや営業マンとしての心得など、中途入社を前提とした現場にでても使える内容の座学やじっさいの営業マン(営業所長)を招いての講義が役立った。自動車会社らしく、自動車教習所での運転研修もあり役立った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社
事務職が営業職を縁の下で支えている。外出中の営業代わり、電話応対やクレーム等々できる限りの対応を取る。車両の登録情報から中途解約試算、保険など社内独自のシステムが多いので使いこなさなくてはならない。電話が朝から晩までよく鳴るので、新人は積極的に取らなくてはならない。社内他部署からの電話もかなり多い。担当顧客を持つことになるので、客との信頼関係の構築・営業とのコンビネーションなどやり甲斐を感じる場面は多いように思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
全国各地に営業所があり、職種や内容も様々。実際に働いていてもあまりに細かい分けなので、細部まではわからないほど。行動力と人脈があればどんどん進める反面、その変わりに転勤がものすごく多いです。部署移動や県内・都内の営業所移動は日常茶飯事。住居をともなう転勤もそう珍しくありません。実力を試したい方にはおすすめかもしれないです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
全国のオリックス自動車店舗スタッフとの連携が取れており、多店舗の車を希望されているお客様にもすぐに対応ができるなどスタッフ間の関係はとてもいい。契約が決まれば手続きなどで少しバタバタするが、基本ゆっくりとしておりお客様との会話も、しっかりできるので車好き接客好きにはいい環境。
20代 / 女性 / その他
良い点
普通の派遣社員、アルバイト社員よりは重い仕事を任されていると思う。残業も社員レベルで認められるので給与も普通にアルバイト社員で働くよりはよいと思う。社員からも頼られる場面もあり、そういった面ではやりがいを感じられると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス自動車株式会社
オリックス自動車株式会社
オリックス自動車株式会社と同業界のおすすめの会社