リコーリース株式会社の口コミ・評判

東京都江東区東雲1丁目7-12KDX豊洲グランスクエア 7F
リコーリースの口コミ・評判をご紹介!リコーリースで働く社員や元社員から、リコーリースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【仕事とプライベートとの両立について】休暇取得時のリカバリー体制がない。 そのため、職種によってはまったく休暇がとれず、休めない人もいる状況。 逆に、マネージャークラスに関しては、繁閑の意識がなく、自分の好きな日に休暇を優先してとっている状況。

【社員交流のための制度】個別で活動をしている人々はいるが、会社として活動しているものは、ボランティアくらいしかないと思う。

【成長を実感できるか】成長は感じにくいかもしれません。リース業界の中でも小規模なお客様をターゲットにしているため、ほとんどが書類契約の話なので、淡白な関係を延々と続けることになります。人と関わり合って働きたい人は向いていません。
【キャリアアップを目指せる環境か】個人次第だと思います。正直、だらだら働くことも可能です。そのような社員も多くいます。逆に自己成長してスキルを磨くことも可能です。
給与・年収の企業分析・研究レポートリコーリース株式会社

【賞与の頻度・金額】繁忙期に休まなければ1ヶ月1万円の支給がありました。よって最高で年12万円もらえますが、休めばその分減ります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度・昇給額】6ヶ月後の契約更新のタイミングで人によっては昇給有。昇給がないことも多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコーリース株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートリコーリース株式会社
リコー系列なので福利厚生は充実しています。
契約保養所や施設も数多く、利用しやすいです。
社会保険も健康保険組合なので、付加給付もあります。
グループ会社がたくさんあるので、生活のニーズに合わせ利用するのもよいでしょう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
週一回のノー残業デー(水曜日であることが多いです)や、有給休暇取得促進の施策などが継続的に実施され、定着していることから、ワーク・ライフ・バランスを取るには比較的恵まれた環境が整っているように思われました。
休みも取りやすいのであまり給与面で不満はありません。女性が多い企業だったので希望者は女性検診が会社で受けられるなど良い制度が多かったです。インフルエンザ予防接種も希望者は会社で受けられます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】転勤願いは出せたけれど、当時通れば長く働けたと思います。  仕事は、体力のある人だけが残ったハードな職場ですがExcelなどの研修、社員の研修は手厚かった。
社内制度の企業分析・研究レポートリコーリース株式会社
【周りからのサポートについて】私の上司は基本ほったらかしでした。研修制度は半年間あるので長いですが、業務には役立ちません。古い社風で、勝手に数字とって来いというスタイルです。
【研修について】研修は、ビジネスマナーや概要で一か月、後は上司の雑用と同行です。全社員が「不要だ」と文句を言っており、新入社員は辛いかもしれません。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】仕事面では、風通しは良くないが、私的なことなどは相談しやすい環境で退職後も付き合いがある。
【周りからのサポートについて】マンツーマンではなく分からないときは誰でも教えてくれました。本社に問い合わせ先かありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコーリース株式会社
部署にもよりますが専門的な知識を求められることが多く、やりがいは大きいと思います。ただその分覚えるまでの努力は必要です。私がいた部署はお客様と直接交渉を行うところでしたので信頼関係を築けた時はとても嬉しかったです。グループ会社とだけやりとりする部署もありますので、どこに配属になるかでやりがいや努力の仕方も変わると思います。
気になる点
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
若手の社員が多く活気があるうえ、上層部もしっかりしています。
社員の教育も充実していて、研修やセミナーも積極的に参加できます。
自分のやる気次第では、管理職にもなれる可能性があります。
やりがい、成長性のある職場です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことは正直ありません。というのも、ちゃれんじしろと会社から言われるが、することがないのが現実。銀行の真似をしていくぐらいです。実際、銀行から流れてくる人がかなりいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコーリース株式会社
リコーリース株式会社
各種サービス関連/金融関連/その他
リコーリース株式会社と同業界のおすすめの会社
リコーリース株式会社のおすすめの求人