ユニリーバ・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区上目黒2丁目1-1中目黒GTタワー
ユニリーバ・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!ユニリーバ・ジャパンで働く社員や元社員から、ユニリーバ・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与水準は日本企業より高いとおもいますが、外資系の他業界よりは低い。

良い点

休暇は取りやすい環境でした。上司も有給を有効に活用していました。

もともと出来る人材を採用、契約するので相当な理由がなければ研修等には行かせてもらえないので、独学で学んで行く社員がほとんどだったように思う。以前は、上司次第で派遣社員でも研修等に行かせてくれることがありましたが現在は予算の引き締めもあり厳しいでしょう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】マーケティングのプロセスが非常にシステマティックで、ベーシックなビジネスを学べ、その後の転職でも役立ちました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社

現時点では同年代と比べると多いとは思いますが、今後の伸びは期待できない。ちょうど私と同時期に入社した人間はちょうど今社外へ羽ばたいていく方が多いです。ひとえにこの給与水準のあり方のせいではないかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【インセンティブの有無、支給額について】インセンンテイブは個人の能力開発目標と個人成績の達成にて支給30万~100万円
【昇給の頻度、昇給額について】20年働いてきて、年に1度、1万円~数万円ずつ昇給しました。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社

気になる点
残業は部署によって違いましたが、自分のセクションは多かったです。外人でバリバリ仕事をする上司がいたので大変でした。
福利厚生の企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社
【有給休暇の申請方法】派遣社員は派遣会社のシステムなので別として、会社では支持する社員さんに数日前に伝えれば良いことになっていました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昼休みについて】午後は一度は休むように言われていました。お昼休みもずれても良いのでしっかり一時間休むように言われていました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員交流のための制度】派遣社員は特にありませんでした。時々花見やランチでの歓迎会や送別会などのイベントがありました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減の取り組み】週に一度は必ずノーザンという決まりでした。しかし派遣社員は残業はほとんどありませんでした。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社
新人の研修はしっかりしていました。基本的な電話の受け答えからはじまり、全部署でのOJTも経験しました。
ただ、その後他のグローバル企業に就職して思ったことは これだけ大きな会社なのにグループでの教育や研修はきわめて少ない気がしました。 会社が大きいのでグループ独自のノウハウはあると思うのですが それをトレーニングしてもらう機会はほとんどありませんでした。 もっとグローバル化が進んだ今は違うのかもしれませんが。。。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
トレーニングだ大好きな風土で、自分から機会を求めればさまざまなものがグローバルに用意されている。
ただ、大概のトレーニングは終わってみれば大したことなく、その後に生かされないものが多い印象が非常に強い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
社員のキャリアプランによって大きな差がありました。またキュリアプランを本人が知ることが難しかったです。
良い点
段階ごとに定期的な研修制度がありました。海外研修もありましたが参加機会は部門ごとで差がありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社
業務のかなりの部分を任せてもらえます。ついた上司次第で仕事のやりがい、職場環境等々のすべてが決まるような気がします。
世界的に見れば大企業なので、安定はしています。が、大変ドライな外資系企業ですので不必要になればバッサリ切られます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事で一番つらかったこと】一年目にやってみる?と言われてわけもわからず引き受けたが、荷が重すぎてぐちゃぐちゃになり、途中で先輩に助けを求めざるえなかったこと。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰にどんなとき感謝されるか】マーケティングや営業の方に情報提供や提案をする立場だったので、的確な情報を提供できたときにありがとうと言われ嬉しかった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【キャリアアップについて】ユニリーバの教育システムは優秀でこの会社を巣立った多くの仲間が各方面で活躍しています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニリーバ・ジャパン株式会社
ユニリーバ・ジャパン株式会社
ユニリーバ・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社