株式会社ナリス化粧品の口コミ・評判

大阪府大阪市福島区海老江1丁目11-17
ナリス化粧品の口コミ・評判をご紹介!ナリス化粧品で働く社員や元社員から、ナリス化粧品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

自分で販売をしているわけではなく、ディーラーさんが販売しているので、実績がわかりづらい。 どうしても担当によって実績の良し悪しが出てしまう。 また政策が完全にトップダウンなので、その政策に合うディーラー、合わないディーラーによっても仕事の進め易さも全然違い、その辺は評価に反映されていない。

良い点

次第に廃止になったようであるが、入社当時は、独身者には借り上げ社宅があり、経済的にかなりたすかった。既婚者にも援助があったようで、そういういみでは、福利厚生は当時はよかったように思う。 自社製品も割安に買えた。

お得意先の育成により、喜びの共有ができ、その積み上げが成長繋がります。
また、自分の提案が自由にできその提案が実施されることにより、自分の自信を得ることができます。
転勤もあるのですが、全国の得意先とのふれあいもやりがいがあります。
【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度は目指せる環境だと思います。面談などで、自分で方向性を示せば、それに沿って進むことはできると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品

気になる点
化粧品業界が決して給料が高いとは言えない業界で、業界レベルぐらいの給与水準だった。残業代の申請は会社の方向性として、しっかりつけるという方向性なので、指示されしっかりつける事が出来る。ただ、他の各種手当をもっと充実させてほしいとういう声は多々あったと思われる。
気になる点
上場企業ではなく、また事業の礎が訪問販売形態の化粧 販売事業であるためか、やや思考、志向に内向きな傾向があるように感じます。経営層はそのことを感じておられるようで変化を起こすことにためらいはないと見えますが、実業部隊がフォローしきれていないという感があります。
良い点
日々の活動は中期的な方向性に沿ったもので有る限り制約を受けることは少ないと思います。自由度のたいへん高い環境だと感じます。また若くして責任ある立場について、モチベーション高く仕事をしている社員も多く特に若い人たちの自身の成長には良い環境だと思います。
良い点
実績を上げれば給料が上がるようになっている。
実績を上げていない人も良い給料になるというシステムではない。
入社したときはある程度給料は高めだと思われる。
新人のときは、実績でなくどのくらい成長したかをみてもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品

良い点
部署によってさまざま。
比較的残業をしない風潮がある。
ノー残業デーが月一回設けられている。
残る人より早く帰る方が良しとされる。
また、評価も高くなる。
遅い部署を除けばおそらく19時か遅くても20時には退社できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
気になる点
住宅手当は地域によってかなり差がある。また、なぜか実家暮らしの人にもついている。一定の年齢にくると、転勤がない人は住宅手当はなくなる。かといって、給料は上がらないので、むしろマイナスになる。そこから給料は上がりにくい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性へのサポートが良い。例えば、産休、時短、子供手当など充実している。
実際に働くママが多い。
住宅手当も一定の年齢まではある。
社員販売などもあるため、自社製品は安く買える。
困らない程度には制度があると思う。
良い点
自社製品も割安に買えた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
女性が非常に大切にされ働きやすい環境であると思う。出産してもある程度子供が成長するまで、子供手当てがあったり、時短勤務が出来、多くの社員が活用しているように思える。
男女差の給料差もない。
女性にはいいと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
【研修について】新入社員研修は全員泊まり込みで1ヶ月基本的なビジネスマナーから化粧品に関することまで学んだ。  そのあとは研究開発部内で全てのチームをまわって研修を行い、基本的な仕事を知ることができた。  そのあとは定期的に◯年目研修等で集まり、仕事の悩みやスキルアップに対する研修が行われた。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
時給での契約社員勤務でしたが、本社での講習会にも参加することができ、
自社製品の特徴・使い方等も上司からしっかりと教えてもらうことができました。
男性社員も研修を通じて、しっかり教育を受けている為、教育制度が整っている印象を受けました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
様々な研修があり、入社後に一通りの基礎知識を習得することができます。
社員による自主的な勉強会も多々あり、向上心を持って臨めば
多くのものを得ることができると思います。
また、先輩等に様々なことを聞きやすい雰囲気も良い点だと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】上司や先輩には比較的に自分の意見を伝えられる環境にあった。また教育担当の先輩が各自につくので質問等もしやすい環境だった。チームを越えて先輩や上司との交流もあり、全体的な雰囲気がよく、質問などはしやすかった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
部門にもよりますが、基本的に営業職以外は特にやりがいはあまり感じられないかと思います。
こと訪販事業部においてはディーラー依存の体質のためユーザー目線といいながら結局のところはディーラーや営業部本意で物事が進んだり決定するというよくわからない日々が重なり、次第に悶々とストレスがたまる感じがします。
余談ですがかなりアナログ思考でいまだにパソコンが使えない年配の上司がたくさんいるほどです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
やりがいは人によります。慣れてきたら自分で研修を行ったりイベントを行ったり。
ただ忙しく、なかなか休みが取れない事もあります。
また、女性相手の仕事になるため、人間関係は大変かなと思います。
自分でのスケジュールがとれますが、販売員に時間を合わせることが多く、残業など多々あります。
20代 / 女性 / 営業系
化粧品の工場で働いていたが、とにかく流れ作業なので、慣れるまでが大変でした。同じ作業を続け、ミスをするとラインが止まってしまうため、緊張感もとてもある。
やりがいは、特になかったが、こういった仕事を経験することも必要だと感じた。
10代 / 女性 / その他
良い点
先ほどと同じになるが、まかされてる守備範囲が多いため、いろんな知識を吸収したり、学んだりしながら成長していけてる実感があった。そのため、やりがいを感じた。また、給料にも反映されていたためその点やりがいを感じやすかった
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
株式会社ナリス化粧品
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ナリス化粧品と同業界のおすすめの会社
株式会社ナリス化粧品のおすすめの求人