株式会社ナリス化粧品の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市福島区海老江1丁目11-17
ナリス化粧品の口コミ・評判をご紹介!ナリス化粧品で働く社員や元社員から、ナリス化粧品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業部においては、得意先のイベント等が入ってきてしまうため、年末年始に大きな連休にしようとしてもできない場合もある。そもそも営業部の研修をしている方など、スケジュールがどんどん入ってきてしまう比較的忙しい部署などは、有休消化ができていないところもある。部署によってかなり有給消化率は変わっているように思う。直営店などに配属された場合は、むしろ消化できていないとマイナスの評価につながるので、どんどん有給を入れられる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月07日
良い点

近年、話題になった肌休暇などの有給はきちんともらえる。土日祝がお休み、お盆のお休み、年末年始の休暇、ゴールデンウィークなど、世間がお休みとされるところはきちんとお休みをもらえるので、年間休日は合計で120日以上あるので大満足。休める時にまとめてうまく休日を入れることができれば大型連休として組むことも可能。なので、結婚後の新婚旅行などもかなり、行きやすく、休みに関してはとてもホワイトであると言える。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月07日
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の範囲しか仕事がわからないので、次の成長をどう設定するかが重要な会社。でも社長の一言で人事異動するので、なかなか自分の描いた道を進むのは難しい会社。ついつい流されて行ってしまう。なので、仕事をこなすになり、自己成長をします。大半はこのタイプの人。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
自分をしっかり持って働ける会社なので、自分の努力はすべて報われる。自分の手柄は横取りはない。自分を以下の成長させるかの意識をしっかり持てる人が少ないが、他の人と違うのですぐわかる。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
サッカーチームのスポンサーになって多額のお金を寄付したり提供していますが、それが良いイメージになってるかというと微妙です。そんなに支援してるならまず社員に還元すればいいのに、と感じるくらいには違和感あります。まぁ見栄っ張りなところは否めませんね。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用を主にしている別会社もあるし、海外の貧しい地域にも工場を建てて現地での雇用を生み出していてとても積極的です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品

株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】半期ごとの個人成果と会社の業績により変動する。大企業に比べると、平均は3.5ヶ月分ぐらいと少なめ。個人成果に関しては、自己評価→課長評価→部長評価を経て最終決定される。しかし、詳細にフィードバックされる訳ではなく、最終的な点数のみを伝えられるのでなかなか自分の良かった部分や悪かった部分が見えて来ず、モチベーションに繋がりにくいこともある。会社の業績に関しては、社員の要求を労働組合が聞き、経営陣と交渉することでベーサルの何%支給されるかが決定する。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業ではなく、また事業の礎が訪問販売形態の化粧 販売事業であるためか、やや思考、志向に内向きな傾向があるように感じます。経営層はそのことを感じておられるようで変化を起こすことにためらいはないと見えますが、実業部隊がフォローしきれていないという感があります。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事ができない人でも温情・情けで同一評価になるので、一生懸命やってもよほど劇的な結果が出なければ同じ。それならソコソコでやり過ごして、もらえるもの¥だけもらっておけば良い。という人が多い。頑張るだけ無駄。 参考になった!1
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンの強い会社なので素直に受け入れて、少しくらいおかしいと感じても反論したりしなければ割と評価は高めにみてもらえるので給与や賞与への反映も悪くはない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品

株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
9-18時のコアタイム制で働いている人が多い。残業時間は減らそうという方針になっているが、工夫としてはノー残業デーぐらいで結局は個人の裁量による部分が大きい。あまり残業が推奨されない雰囲気のため、仕事を持ち帰ったりすることでサービス残業のような業務も発生している(リモートワーク制度もないため残業代を申請できない)。残業を推奨しない雰囲気を出している割に、フレックス制度もあまり柔軟に機能していない点やリモートワークもできない点などがあり、かえって窮屈な環境になっている印象もある。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的に出張時の移動時間(18時以降)は残業に含まれないので、ここの会社も同様に勤務時間とは見なされないが、それならせめて手当がもう少しつくか、翌日の遅出(フレックス)などもう少し積極的に実施してほしい。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ない。20時には帰れる。飲み会もない。女性社員はママさん社員が多いので交流がない。会話も少ない。それぞれが個人で働いている。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはあまり残業はない会社。言われたことをやっていればよいので、自分で裁量を設定できる。管理も少ないので自由にできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
気になる点
2020年頃
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の社員購入のよる特別価格がある。しかも、賞味期限が近くて廃棄処分品の斡旋がある。しかし、男性にはなんの関係も無い。女性だけが優遇されている。他の福利厚生なんて何もない。有給も取りにくいし、よく他の会社で聞くような会員制倶楽部を使えるようになるとかその用な制度は採用されていない。一般的には社員福利は期待したら外れである。また、長期休暇も取得出来ないし、夏休みも三日間しかないので海外も行けない。土日を含めて五連休使用とすると次に異動になる。管理職は部下を守ってくれない。世間並みに休みがほしい人はこの会社は向かない?? 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は地域によってかなり差がある。また、なぜか実家暮らしの人にもついている。一定の年齢にくると、転勤がない人は住宅手当はなくなる。かといって、給料は上がらないので、むしろマイナスになる。そこから給料は上がりにくい。 参考になった!1
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
化粧品の社販だけでなく、直営のエステサロンも利用させてもらえたらと思う。自社製品に触れる機会はテスターを借りる程度なので、もっとサロンの使い心地なんかも体験させてもらえると良いアイデアにつながるのにと感じる。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康管理には会社は何もしない。定期健康診断しかない。特別に言えば社員販売があるので化粧品が安く買えるだけ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】本社組織への相談はしやすい。しかし、本来全国の営業同士相談し合えばよいのが全くそんな環境にない。隣は他人で対面的以外の相談は意味がない。自分も支援しない。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】本社組織は支援してくれるが、」現場は全くの個別主義。自分で解決できなければ対応できない。対応できなくてもあまり問題がないのも問題である。上司は役にたたない。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】本社組織は人がたくさんいて何をしているのか不明な点があるが、なにか投げると回答がどこからかかえってくるのでなにがしらのサポートはある。使えるかどうかは別。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップは外部の研修やセミナー、通信教育講座を選んで好きなのを学ぶことができます。達成できたらそれなりに表彰もあり、講座代金も一部負担してもらえたりします。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】組織全体の状況を説明しないので、自分個人の事しかわからない。期末が近づくと数字の問題が出てくるが、マネジメントしていないので、急に数字が増える。しっかり、周りに気をつけておかないと突然数字が増える。結果的にはその数字をやらないと評価されない。管理職は自分でやればいいい。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
先ほどと同じになるが、まかされてる守備範囲が多いため、いろんな知識を吸収したり、学んだりしながら成長していけてる実感があった。そのため、やりがいを感じた。また、給料にも反映されていたためその点やりがいを感じやすかった 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分でしっかり仕事ができる会社なので、目標値もしっかり納得できるのもである。自分がしっかりしていれば、上司は反論しない。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】販売員の人達が活き活きとされて、個人成績が上がり、表彰されているのを見た時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナリス化粧品
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】一見ニコニコしていて愛想が良い物腰でも、お願いの仕方や頼み方・仕事の依頼が(よくよく聞いたり考えれば)無茶振りだったり、明らかに面倒臭いから、事なかれでフェードアウトになれば…みたいな様子が垣間見える時がある。基本的に笑顔でもっともらしい言い方をするので、自分の中でブレない軸をしっかり持って、言葉巧みに流されそうになったら「論点がずれたので戻しますが」とか「そうではなくて」と言える意志の強さは必要。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】マンパワーで押し切る傾向がある。古い仕事のやり方をみんなで達成している事で「協力してる」と見なす風潮がある。あんまり効率化について考える人はいない。実際に部署によっては若い人は少なくて、定年前や嘱託の人の方が多い印象がある。そんな年齢層の人が寄ってたかってマンパワーで仕事してたら先行き不安は感じる。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】あんまり張り切ると損な役回りも多いので、自分で嗅ぎ分けて、出しゃばり過ぎず隠れ過ぎず、バランス良く仕事をしていけば程々にはやっていけると思う。自分で緩くコントロールできるようになれば問題無い。女の人は子供優先で働けるので(病気で早退や休みを取っても気まずくない雰囲気はある)、その点は悪くないと思う。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品の転職・就職・採用の口コミ情報
経営TOPへの風通しは良い会社。社長をいつでも捕まえて相談もできる。よい風土だと思う。ただ他の役員が何を担当していて何を支援してくれるのかが見えにくい。 参考になった!0
株式会社ナリス化粧品
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ナリス化粧品と同業界のおすすめの会社
株式会社ナリス化粧品のおすすめの求人