株式会社シーボンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社シーボンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社シーボンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを837件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社シーボンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社シーボンの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は休暇や有事の際の保証はされており、充実していると思います。
ただ、自身が希望した地域の場所がたとえ引っ越しを伴ったとしてもその際に補助は交通費しか出ません。上京したい地方民にはおすすめできません。会社都合で希望外の店舗の場合は、補助してもらえます。
一年目はフレッシュマン制度で30000円分(店頭価格60000円)はお化粧品実質無料で買えます。(返ってくるのは2年目在籍していたら30000円貰える)

オフィス環境:
店舗によります。
落ち着いて休憩できるような雰囲気では無いです。ご飯を食べていても、お客様が来て受付に誰もいなければ出なければなりませんし、電話も出る人がいなければ出なきゃいけません。
スマホで何見てるかもちょっとがんばれば見れます。あんまりプライベートはありません。
ただ店舗は駅に近くてアクセスは良好です。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務/ 一般
福利厚生:
財形貯蓄、持株会はある。ストックオプションは、一部に付与されただけ。

オフィス環境:
最寄駅からはバスで交通はものすごく不便な場所に社屋がある。外出するのも、大変。都心のアポイントなら1時間前に会社出ないと間に合わない。
会議室は、打合に対しては少ない。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ 社員
福利厚生:
退職金はないです。そのかわり五年ごとに金属年数賞与というものがもらえます。微々たるものなのであまり期待はしない方がいいです。

オフィス環境:
各支店は駅に近いところにあるので通勤しやすいです。

口コミ投稿日:2021年01月19日
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかり取れますし、希望休も通ります。
ただ希望休は2ヶ月先のもので、予定が出しづらいと感じます。
一方で、働いている時の休憩の取り方にはすこし疑問を持ちます。
自由に休憩時間は取れますが、まとまった休憩時間がとりづらいし、プライベートもありません。
一日で1時間休憩できるのはお客様の予約が少ない時だけで、忙しいときは30分取れたらいい方です。
講座がある時など予約の調整をするのに、基本的にはスタッフの休憩時間は後回しでお客様の予約優先で回っています。

多様な働き方支援:
今年から早番、遅番制度になり、残業代は1分から出るようになりました。
残業に関してはかなり改善されていて、シフト通りに基本的には帰らせてもらえます。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗により異なりますが大型店舗は特に、とても労働時間が長いです。以前よりはいくらか改善されたとはいえ、月に3回ほど早帰りという制度があり、18時半に上がれます。でも、一般的に考えれば18時半は定時です。普段の勤務時間が長すぎて、18時半の早帰りで喜んでる世界です。出勤時間は9時半からですが9時前には出勤して準備します。平均退勤時間は20時〜21時ですが、帰宅が10時以降になることなんてザラです。それでも、やりがいや、楽しいって人はいいかもしれませんが、家族や自分の趣味などの時間が欲しい人はワークライフバランスが良くないのかなぁと思います。
その為、パートになったりする人がとても多いのです。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
希望休は月に2日決められる。台風などの災害時にないと困るからと、有給は取っておきたいという意向があっても強制的に使われてしまう。
忙しいと、休憩を取れず食事を取れず10時間働くこともあるのでタフでないとキツイ。

多様な働き方支援:
早番遅番は人数が多い店舗だと比較的取り入れている。人数が少ない小型店だと朝から夜までがほとんど。以前は働き方改革で営業時間が短くなり改善したかと思ったら、また営業時間が延びた上に残業代は少ない。

企業カルチャー・社風:
社員への注意事項は厳しいと思う事がある。よくも悪くも事なかれ主義。

組織体制・コミュニケーション:
業務上のコミュニケーションが取れているようには、思えない。

ダイバーシティ・多様性:
女性が多いので、もちろん、制度は整っている。また、女性でも昇進のチャンスは多く、チャレンジしたら、その分、達成できる事も多いと思う。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部
企業カルチャー・社風:
時代に合わせた変化がうまくない

組織体制・コミュニケーション:
組織と業務内容が等しいとは言い難い

ダイバーシティ・多様性:
多様性を持たせる努力はしていると思う

組織体制・コミュニケーション:
店舗によってかなりばらつきがある。
雰囲気の良い店舗だと成長もしやすいし忙しくても心身ともに健康に仕事できる。しかし、雰囲気が良くなかったり、上司のノルマに対する圧が強い店舗だと女性特有の職場の雰囲気でバタバタしている。

女性の働きやすさ:
女性の最大ライブイベントである妊娠、出産、育児に関して最大限サポートが出来るので働きやすいです。会社を辞めなくても、長期的に働くことができるので、この仕事が好きな人にはとても良い制度です。また、妊娠中はマタニティ用の制服もあり、女性がほとんどの会社なので妊婦にも理解がある人が多く、身体が辛い時は無理せずに休むことも言いやすいですし、安心して働けます。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
女性の活躍・女性管理職:化粧品会社ということもあり女性社員が多いですし、女性の管理職もたくさんいます。管理職に関しては女性管理職が多いランキングで2年連続で1位になるほどです。男性ももちろん働いてはいますが、社内の男女比としても女性の方が多く、女性が活躍できる会社であると感じています。産休育休はもちろん、復職もできるので長く働くこともできると思います。実力主義なところがあるので、はやくキャリアアップしたいという人も実力さえあればどんどん昇格することができる環境です。
口コミ投稿日:2020年04月17日
女性の働きやすさ:入社後一年経ってから結婚すると、結婚お祝い金、その後妊娠すれば産休育休がもらえる。正社員として子供を保育園に預けて時短勤務として17時くらいで上がる人も多い。子供の体調が悪く、園から電話があった時は迎えに行ってそのまま早退も出来る。(店舗の忙しさにもよるかもしれない。)時短勤務は小学生に上がるまでなので、その後はフルタイムに戻り以前のように働く事が出来る。保育園が見つからない時は産休を長く取る事も可能。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者: 女性/ 店舗美容/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
売り上げが一番大切だけど、お客さんからの評価も気にしなきゃいけない。営業力と言うよりは人に好かれようとする力は備わるんじゃないかと思う。学べることは結構あった。
おしゃべりが好きな人は向いてると思う、30-60代くらいの女性からの好感度を得るのはなかなか難しい。

口コミ投稿日:2021年01月13日
成長・キャリア開発:
自発的に学ぶ人は良いが世の中に通用するキャリアとは言えないと思う。

働きがい:
経営の発展性が感じられない。既にあるものが必ずしも正しいわけではない。時代に合わせた対応力が弱く感じた。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
教育体制がしっかりしていたので、知識も技術も早い段階でしっかりと身に着けることができます。キャリアアップについてはやはり売り上げを上げることができる人が出世も早かったように感じます。そのため上司には接客がうまい人が多く、よくアドバイスをいただいていました。最低限の知識や技術は入社時の研修で身に着けられますが、その後は自分で学ぶ努力も必要でした。

口コミ投稿日:2021年02月16日
入社理由・入社後の印象:学生の時に出かけ先の駅でシーボンがイベントをやっていてそのころニキビに悩んでいたので気になって見ていたらシーボンのお姉さんに声を掛けてもらってお肌を見てもらうことになりました。人にお肌を見てもらうことが初めてで短い時間だったのにいろいろアドバイスをしてくださりなるほどと思うことが多くその後家でのお手入れ意識が高くなりました。この時は用事があり店舗に行く機会はなかったのですが、お姉さんが私に感動を与えてくれたように、私も人に感動を与え喜んでもらえるような人になりたいと思い入社しました。入社後も変わらず人に感動を与える仕事だなと感じています。
口コミ投稿日:2019年12月17日
入社理由・入社後の印象:私がシーボンに入社した理由は、スキンケアに興味があったからです。大学の友人でスキンケアが好きな人がいて、いろいろ教えてもらううちに面倒に思っていたスキンケアが楽しくなりました。私はめんどくさがりで夏しか日焼け止めを使わなかったのですが、毎日の紫外線対策が大事だと言われ、ただ顔の保湿をするのではなく、日焼け止めを塗ることでシミ対策にもなるなどスキンケア1つ1つに意味があって行うのだと気づきました。シーボンなら販売だけでなくスキンケアのアドバイスをしっかり行えると思い入社しました。
口コミ投稿日:2020年01月15日
入社理由・入社後の印象:私が入社したきっかけは母がシーボンを使っていたことです。学生のころは化粧品にあまりお金を掛けられず安いスキンケアを使っていたのですが、母のスキンケアに興味があり、こっそり使ってみたところ良さが実感できて、母にシーボンの化粧品について詳しく聞きました。サロンでフェイシャルケアをやってもらえると聞き、サロンに一緒に行ってもらいました。お肌を見てもらうのは初めてで少し緊張しましたが、お姉さんが丁寧に教えてくださりフェイシャリストになりたいと思うようになりシーボンに入社を決めました。
口コミ投稿日:2020年01月20日
事業の強み:
商品は良いのかもしれませんが値段やシステムが時代に合っていない。

事業の弱み:
顧客は古い仕組みに縛られている。購入金額で受けられるサービスが違う。金額の根拠がないためスタッフの説明に説得力がない。

事業展望:
化粧品メーカーとして、商品をどの位メジャーにしたいのかが不明。広告宣伝するにも、ブランドイメージが弱く無いに等しい感じがする。

事業の強み:
体験を通じて良さを理解してもらい、その上で化粧品販売を行えるところ。

事業の弱み:
コロナ禍における接触型販売の見直し

事業展望:
売上の復活が見えています。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
仕事内容:フェイシャル以外にも、試験に合格するとヘッドやフットが出来るようになる。店舗ごとの売上によって、売上が良い店はその分ボーナスも出るし、悪い店はほぼ無いので、売上を作る事も大きな仕事になる。ただ、顧客満足が低いと売上は勿論不信感に繋がるので、トークスキルや営業の力が必要になる。頑張りは評価され、頑張った分だけ上も見ていてくれるし返ってくるので、若くして役職になる事も可能。周りを見て、気遣い心遣いが常に大切。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
賞与(年)万円
業績は各店舗の売り上げによってことないます。顧客の多い店舗は売り上げが高く、その分ボーナスにも反映されやすいですが、地方店などの規模の小さい店舗はとても不利です。顧客を呼ぶ係というものがあり、次に掲げている目標よりも少ない来店数だとその係が怒られるという理不尽な環境です。

評価制度:
年齢関係なく、売り上げで立場が評価されるのでその点はとても良かったです。年功序列はあまりない会社です。ただ店舗によっては、売り上げが絶対に立つお客様には店長やベテランスタッフしか入らせてくれないところもあるので、何年経っても昇給しないという話はよく聞きます。

口コミ投稿日:2021年01月19日
賞与(年)万円
3ヶ月毎にノルマをクリアするしないで昇給減給があります。賞与は店舗の業績によるので、所属店舗の売上が良いか悪いかでかなり差がある。特にコロナ禍では殆どが最低額しか貰ってないかと。

評価制度:
個人売上が飛び抜けてよかったらすぐ昇進するが、そうでなかったら基本的に昇進はない。
本社に異動もほんのひと握り。

賞与(年)万円
給与は大卒も高卒も変わらず、実力に応じた給与です。
同じ年齢でも、大卒と高卒とは四年も離れていて、その分給与も全く違うので大学を卒業したことをすこし後悔してしまいます。

評価制度:
評価はお客様第一という印象が強いです。
お客様の評価が高ければ高いほど昇進や昇格、または給与の向上が期待できます。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給料は商品を売れば売るほど高くはなるが、商品を持っているお客様に対してストックとして買ってもらわなければならないので売るのも大変です。大量買するお客様は、毎回チーフなど上の人が入るので新人が入るお客様は1ヶ月にもう何回も来ていて買う商品がない方なので運が良くないとでない。ただ、各自目標などがあるため、目標に届いていないと怒られます。また、お客様が少ない時には、お客様に電話をかけて予約を無理やりにでも取らないといけません。リストを出し1人100人以上には電話をして、予約を取るようにしていました。私は賞与は貰っていなかったが、賞与も業績によるので良くて30万円、一般的には5万円以下と先輩が言ってました。

評価制度:
昇格は3ヶ月に1度、売り上げとその人のお客様からのアンケートによって何級になるかが代わりますが、売り上げだけでなくcs面なども見られる為難しいです。上がっても、売り上げなど下がると級も下がります。なので暇な時が多いと下がりやすくなります。また何十年も働いているスタッフがいて、お客様も常連なので、初めは慣れるまで厳しいです。ただ研修はしっかりしていて皮膚のことを1から学べる。だが研修は泊まり込みで1週間と長め。

口コミ投稿日:2020年10月23日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
3ヶ月ごとの個人の売り上げ、接客人数、メールアンケートの評価によって給与が決まる。売り上げメインなので、営業が得意な人だと上がりやすい。サービス業なので仕方ないところはあるが、みなし残業が月20時間分あり、超過分も支給されるので毎月のお金はちゃんともらえる。しかし年4回の賞与は店舗の予算達成度で決まるので、業績の良くない店舗だと最低金額の15000円のみ。

評価制度:
定着率が低く社員の入れ替わりが激しいこともあり、数年働けばほぼ年功序列でサブチーフ、チーフ、店長と上がっていく。長く働いている人は営業が得意な人、タフな人、気が強い人が多く、仕切ったり責任を負ったりするのに向いているかというとそうではない。

口コミ投稿日:2020年08月28日
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
月に2回だけ希望休が取れます。有給は毎月1回勝手に消化されます。来月のシフトが前日、早くても3日前とかに出るので予定が大変組みにくいです。店舗によりますが勤務時間は9:30出社定時が18:30ですが、最終受付が20:00などの店舗は、お客様がいる場合は帰れません。早番遅番制度など無いので残業が当たり前の会社です。また、朝は9:30よりも早く準備を整え、勤務時間外にサロンの掃除をするのが当たり前という古い風潮があります。

多様な働き方支援:
サロン勤務の従業員は1日リモートの会議などがある日でもわざわざ出社してリモートで参加しますので、在宅ワークはありません。本社勤務は分かりませんが。

口コミ投稿日:2021年02月25日
勤務時間・休日休暇:
ほとんどの店舗が9:30〜18:30になっているが、9時前から開店準備をすることが多い。これも店舗によって差があるが、鍵当番の日は8時半には出勤していた。18:30までの勤務となっているが、サロンの最終受付の時間が19:30のため、遅い日は終了が21時になることも多い。その日の予約の合間に休憩を取るため、当日予約が入ったり1日予約が詰まっていて忙しかったりすると夕方まで休憩なし、休憩5分で20時過ぎまで働くということもザラ。タフじゃないとやっていけない。休暇は月8日で希望が2日出せる。4〜6月はリフレッシュ休暇、7〜9月は夏季休暇が月1日ずつつき、10〜4月は毎月1日ずつ有給を使うことになるので半強制の有給消化になる。

口コミ投稿日:2020年08月28日
企業文化・社風・組織体制:店舗によるというのは大前提ですが、教えてもらっていないことでも分からないと不機嫌になられたり、怒られることが数多くありました。体育会系特有の先輩優位な職場になりますので、先輩がしたことでも責任を擦り付けられることがあります。また子どもが居る方のお休みは仕方ない風潮がありますが、独身の方が休むとなると良い顔をしない先輩が多い。教育は貶されたり嫌味を言われたり単純に押し付けられることが多く、褒めて頂いて育つような方には推奨しない。自分の良いところはお客様が褒めてくださってようやく自覚出来ます。悪いところは重箱の隅を突くように先輩が指摘してくれます。先輩が言えば多少の無茶振りでも応じなければなりませんし、例えばこの施術をしたら本来の退勤時間を越える~という場合でもお構いなく仕事を任されます。
口コミ投稿日:2019年12月18日
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が働きやすい会社だと思います。女性社員が多いため、産休や育休はしっかりと取れる環境ですし、育児をしながら時短勤務で働いている方もいました。助け合う空気ができていると感じます。管理職に就いている人も多く、役員も女性が多いので、女性がしっかりとキャリアアップできて活躍できる会社です。取り扱っている製品が化粧品ということもあって、働きながらきれいになれるというのも女性にとっては嬉しい点だと思いますが、立ち仕事で体力的な心配だったり、接客業なので対人関係でのストレスが少なからずあるという点は気になるところではあります。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
勤務時間・休日休暇:
変形労働時間制になり、残業はかなり減ったため、10時間以内になっていると思うが、その店舗の店長の考え方次第で残業は変わってくる。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 総務/ 一般
女性の働きやすさ:
女性が多いので育児しながら働いている人が多い。そのため、周囲からの理解は得やすいと思う。小学校入学前まで時短することができるので、そういった意味では安心。
法定以上の時短期間があるので、お迎え時間の調整もしやすい。

成長・キャリア開発:
女性でも業務を任され、昇進の機会もある。他社に比べて女性が多いこともある。
販売業務の方々には、研修機会も多く、勉強する機会がある。

働きがい:
女性であっても業務を任せてもらえる。もちろん、責任もあるが、業務完遂できる喜びを考えると、他社ではなかなかチャンスはないかもしれない。
育児休業後復職しても、ミッションを完遂すれば評価してもらえる。

事業の強み:
人と人との対面でコミュニケーションを取りながら、丁寧に説明し、丁寧に販売していくところ。また、人の手でお手入れを行うところは、真面目に販売に取り組んでいると思う。また、化粧品も金額の割に質は高いと思う。

事業の弱み:
コロナ禍における直接販売機会が少なくなったところ。そうは言っても、様々な販売機会を得るようにしている。

事業展望:
コロナ禍でも売上が回復しつつあるので、これからが楽しみです。
様々な施策が功を奏してきたと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
コロナの影響で経営が難しいのか、閉店や統合が多いです。
異動に関しても結構頻繁にあるみたいで、簡単に県外の異動も言われるようです。

口コミ投稿日:2021年07月31日

株式会社シーボンの回答者別口コミ (123人)

• 営業部
  • 営業企画
    女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 401~500万円
2.02021年時点の情報
  • フェイシャリスト
    女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 総務
  • 一般
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務/ 一般/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 支店
  • 社員
  • フェイシャリスト
    女性/ フェイシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ 社員/ 301~400万円
2.02021年時点の情報

株式会社シーボンの求人リンク

フェイシャリスト☆未経験から美容のプロへ!!充実した研修制度
正社員
関東20.86万円/関西20.22万円/他19.58万円~+賞与4回+手当※月給 北海道、千葉県、東京都、富山県、静岡県、大阪府、兵庫県のサロン※駅徒歩5分以内※希望考慮

株式会社ゲオホールディングス
システムエンジニア ◆月収41万円~◆昇給年2回◆社宅や住宅手当など福利厚生充実! 正社員
年俸制500万円~700万円 ※年俸の1/12を毎月支給。 名古屋市中区富士見町8-8 OMCビル5F ※転勤はありません。
東京エレクトロン デバイス株式会社
IT製品の法人営業 ◎東証一部上場/東京エレクトロングループ/定着率96%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 ■新宿オフィス/東京都新宿区西新宿3-7-1(「新宿駅」南口より徒歩15分)
KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の専門商社/グローバルな活躍も可能 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収は350万円~600万円を想定 大阪本社/大阪市中央区伏見町三丁目3番7号(御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩約5分)
TTC株式会社
営業事務(旅行用品やバッグ・財布の製造・販売を手がける会社)◎創業86年/残業月10h程度/服装自由 正社員
月給20万円~24万円+賞与 ◎各種手当あり 【年収例】300万円/入社1年 市ヶ谷営業部/東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル6F(市ヶ谷駅より徒歩1分) ◎転勤なし
関計株式会社
エクステリアの施工管理★50年以上黒字経営/賞与年2回(昨年度4ヵ月分)+業績賞与/残業月20h以下 正社員
月給26万395円~33万5050円+賞与年2回 【年収例】800万円/47歳 <社用車通勤&直行直帰OK!>大阪市福島区福島6丁目15番10号 ★「福島駅」より徒歩6分★転勤なし

会社名株式会社シーボン
業界 流通・小売関連