株式会社コーセーの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目6-2
コーセーの口コミ・評判をご紹介!コーセーで働く社員や元社員から、コーセーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性職場のため産休育休は当たり前のように取得できるが、復帰後の時短制度がないに等しいため復帰しても退職せざるを得なくなる人が多く、20代若手が大多数となり、中堅の30代、40代以降のベテランは他メーカーに比べ圧倒的に少ない。 独身の時は有給は病欠以外ほぼ取れなかったが、子供の発熱などでの早退欠勤は嫌な顔せず柔軟に対応してもらえ有給処理してくれる。 販売職のため休みは土日祝盆正月関係なし、帰宅時間が遅くなりがちのため、復帰後に実家の手助けがある人は長く勤めることが可能だと思う。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

新社屋で、フロアマットや床はシミひとつなく、デスクの上には何も置いてなかった。社内電話はすべてPHSだったので、電話もおいてなかった。仕事中は書類を出していても、外出や帰社の際はすべて引き出しにしまうように規則ができていた。デスクでの飲食も禁止で、そのかわりに各フロアにはリフレッシュエリアという就業中飲食可のスペースが設けられていた。

1番初めに受講した導入研修で、商品知識だけでなく、メイクスキルや接客スキルをしっかり教えていただき、未経験でしたがスムーズにお客様へ接客できました。入店先の先輩のうち、1名がOJT担当としてついてくださったので、接客後の不明点の質問から、不安な思いの相談まで行えたことが安心感につながりました。定期的な新商品の勉強会だけでなく、1年目や2~3年目に受講する研修があり、キャリアアップを実感できました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事だけでなく、自分自身の成長ができていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コーセー

良い点
3大化粧品メーカーでコーセーにしか出来ない商品技術があるので比較化出来るのがいいと思います。
私が入社した頃は結構厳しい状態の時ですが現在は安定してると思います。
日本のメーカーのトップシェアは資生堂ですが、業績の伸び率は2016年はコーセーのが高いので今は期待値が高い会社になっています。
仕事のやりがいはあるのと実力重視の世界なので、実力されあれば全国表彰や海外表彰(ほぼ旅行)や海外派遣もあるので挑戦して自信を評価されたい方はいいと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
配属される部署によって仕事量がかなり違います。
1人で複数の店舗の売上を持ったりすることもあるので、スケジュール通りに仕事が進まないと大変だし残業も多くなります。
そして基本給が安いです。
賞与はしっかりあるので、それでプラマイ0になる形になりますが1人暮らしをしてる子にとっては結構厳しいと思います。
あと産休明けの時短制度が部署によっては出来ない所もあるので、家族の協力がどうしても必要になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人件費かなり削っていて、他メーカーに比べてスタッフが少なく、仕事量の負担も多いため、離職率が高く、新たに人材育成にお金がかかります。スタッフの定着率アップのためにも、給与面待遇アップし、仕事と給与とのバランスをはかることが必要かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若いうちに上手く波に乗れるとグイグイ給料もらえる。そうじゃなくても正社員ならふつーに食べていける程度にはもらえる。いわゆる人事評価がいけてないので正当に評価されるわけではないことに注意すればごく標準的な給与だと思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コーセー

良い点
勤務時間は、拘束時間が他メーカーに比べて長いですが、一人で店を回すことがほとんどなので、自分自身の調整で仕事できるので、残業は自分とお客様のタイミング次第です。私自身はほとんどしませんでした。その部分は楽です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業をもししても、残業代はもちろん出ません。
お客様のタイミングで遅くの御来店があれば、もちろん残業です。
あと、通勤時間が2時間超える場合があり、通勤時間往復4時間超えるなど配慮ない、人員配置があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一部の部門を除いて残業した分の給料が支払われる。ただし残業は全般に少なくない。契約社員にも残業を強いることがあり、はたから見ていて如何なものかと思う。まあ、総じて極端なブラック企業ではないんじゃないかなぁ
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コーセー
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何処の支店も有給があまり消化できない所が気になります。
有給買取はしてくれないので、たまりにたまった有給は毎年消えます。
退職する時に全部消化しましたが希望としては買取の方が良かったです。
資生堂みたいに絶対に1年に1回はまとめて有給を取らないと担当営業の営業成績に響く制度がコーセーにもあったらといつも思ってました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
化粧品を扱う会社なので、その時に旬な化粧品のディスプレイや装飾などがいつもありました。 フロアも整頓されていたと記憶しています。 研修等で使用する備品もいつも磨かれていたし、みんな使用した物も整頓する習慣がついていたと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
産休、育休を取得出来るのに、復帰後の仕事に配慮がないため、仕事が続けにくいです。時短も取得出来ないので、本当に独身や年寄りしか仕事しにくい環境だと思います。肝心なキャリアである、30代あたりの中間層がかなり少ないです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コーセー
良い点
入社した時に1週間ほど本社の研修所に行ってみっちり勉強します。
最初の研修は結構厳しめだとは思います。
授業中にうっかりあくびをしてる所を見られてしまい、研修1週間は研修の講師に目を付けられしごかれた経験があります。
メンタル強ければ大体流せるので問題ないかと。
私が入社した時は厳しかった時代ですが今は少し優しくなってるそうです。
優しくしないと続かないみたいですが、ぶっちゃけ実力重視ですし、いかに自身の意見ややり方を納得させて上手く周りと仕事をするかで仕事のやりやすさが変わるので、優しいだけじゃ人間は育たないのが現状です。
毎月新商品の勉強会や企業別に研修や講習があるのですが、有名なメイクアップアーティストの技術も学べるので凄くためになりますし、その技術を使って高額の商品が売れた時は最高に楽しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
中途採用でしたが、しっかり肌の基礎から学べ、メイク、フェイシャルの施術
、接客スキルも身につきます。支店によりますが、担当ブランドが異なるので、ドラッグストア、百貨店、専門店で取扱品も違うので問い合わせた方がいいかもしれません。
新商品研修では、ロープレやタッチアップの練習もできるのできちんと参加していれば店頭でしっかり活動できます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人事の昇給チャンスにかからないと部門をまたいだ研修は一切ない。
各部門はそれなりに教育制度があるが、いわゆるスタッフ系は教育も上に着いた人次第。専門職としての教育はあるが会社として何を考えるべきかについては全く教育されない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
支店によって勉強会の内容の濃さが違うと思います。
こればかりは支店のトレーナーの技術の腕なので、トレーナの面子によっては微妙な内容になるものもあります。
私がいた時は割と楽しく研修してたので良かったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コーセー
上記設問の回答の通り、成長性・主軸コスメ事業の安定性もあり、何よりもテーマとして「やりがい」を転職の中で、最も感じられる会社でもありました(自分の場合は、「企画部」を目指し、営業へ戻り、販売課長となり、もう「企画職」に戻れない事から、転職をしてしまいましたが)。かと言って、典型的な「ベンチャー企業」のように「ぎすぎす感」も、フルコミッションで、「給与の急激なアップ・昇格」もありませんが、良い意味で「アグレッシブ」です。入社時より、50項目近い人事考課基準も面接も論文もあり、評価・考課の平等性も感じます(上司の主観判断ではない正当性)。企画や研究等の本社部署では、一部「とび級」もありますが、基本は上記により、進級と自分の位置がわかる「何級何号」という等級付けがされます。それゆえ、やったら、やったなりの評価か進級は「多少の運・不運等 紆余曲折」はありますが、公正性は感じられます。又、前述の通り、上司になった時のプレッシャーはありますが、部下への権限委譲はしてくれるので、部下側としても「きちん」もしくは「誠意や熱意」を持って提案さるれば、余程の事でない限り、認可もしてくれます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
製造販売の会社のインハウスで、一般企業の雰囲気などを覚えました。  クリエイティブ系の仕事でしたが、そちらの方面では特に尖った部分などはありませんでしたが、  製品についての特殊なトーン&マナーや、薬事などは、その後の仕事の役に大いに立ちました。  ちょうど会社の変革期に在籍していたのと、おおらかな時代だったのもあり、チャレンジさせてもらったり、身の丈よりも大きな、やりがいのある仕事にも多く恵まれました。  インハウスは面白みがない、と当時は思いましたが、商品コンセプトに基づいた企画を提案しやすかったり、商品理解などが深かったのを考えると、つきつめれば面白いのだと思います。  今は予算の縮小など諸々の事情もあってか、面白みは半減しているかと感じますが。。。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
美について学べますので、興味のある勉強熱心な女性にはいい仕事かなと思います。
上下関係も昔の女社会とは違い、想像する以上に派閥もなく、ゆるく働きやすいと思います。
化粧品に関して、興味があり、見返りをあまり求めないなら、ありかなと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に商品を褒めて頂いたり、いつも、ありがとうって言われたり、笑顔を見られた時に嬉しいです。また、常連になってくれて、この商品が好きなのよって声をかけられた時も、この仕事しててよかったと思える瞬間です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コーセー
株式会社コーセー
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社コーセーと同業界のおすすめの会社
株式会社コーセーのおすすめの求人