日本ロレアル株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー
日本ロレアルの口コミ・評判をご紹介!日本ロレアルで働く社員や元社員から、日本ロレアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇の買い取り制度がないので、ほとんど取ることなく期末を迎えるとそのまま消失する。営業系だと休日出勤も多いので振休や代休を優先的に消化されるので、有給残については不満に感じる人も多い。 トップマネージメントの外人の休暇が長すぎて承認フローが長期にわたり止まる。

良い点

美容部員として勤務。自分の売り上げ目標を達成するとインセンティブがもらえたり、やる気に繋がる。ひとりひとりをしっかりと会社が評価してくれている。社販などもある。

ポジション、部署、国を越えて個性豊かで魅力的な社員同士の交流が日々行われています。個性・能力を最大限に引き出し、豊かな創造性を見出しながら、社員一人ひとりを活かしていく企業風土があります。長期的な視野に立ったキャリア開発もロレアルグループの特徴の一つです。職種間異動、ブランド間異動はもとより、海外勤務などあなたの能力、実力そしてパッション次第でさまざまなキャリアを築くことが可能です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性が長く働ける制度が整っているため、安心して自分のキャリアを長期的に考えていくことができます。お客様の美を追求することは自分自身が美しくなることでもあり、お客様の笑顔や売上実績から、自分が成長していることを実感できます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】プロジェクトありきでしたので、あまり誰かの役に立っているという実感はありませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社

気になる点
この会社の派遣社員は仕事量に関わらず時給は一律一緒です。どんなに仕事量が多く、真夜中まで残業をしても、逆に仕事が早くこなせるようになって残業がなくなっても時給は一生上がる事はありません。
基本的にどの派遣社員も仕事をパンパンに与えられます。
3年以上働く事はできますが、それでも時給は入社当時と全く一緒です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
能力があれば、自由にやらせてくれる、その分やりがいと達成感がある
女性の活躍できる場が多い、女性の管理職率も高い
産休や育休が取りやすく、戻れる環境がある
グローバルな環境で働ける
上昇志向があれば早いうちから責任のある仕事を任せられる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代が支給されず残業になった分は時間調整で調整する事がほとんどなので長時間の残業になるとそのぶんモチベーションが下がってしまう。
また、
一年間の昇給額が他の会社に比べると非常に少ないためこちらもモチベーションが下がる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ここ数年は色々会社も変わってきている傾向があるので、給料面では頑張った人の評価もされていくようです
販売職でありながら、お休みは確実に確保できるところです
有給消化も以前に比べたら、連続休戻れるようになったところです
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社

良い点
2014年頃から会社の規約が変更になり、それまで付かなかった残業代が付くようになったが、定時間際に接客したり雑務に追われ帰れない事が多かった。 そのため、殆どの社員の給与が残業代の為非常にアップしたので、上司からは定時に帰社するよう厳しく指導された。結果的に無駄な残業が無くなり働きやすくなった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間はフレックス制なので個人で時間の調整は可能だが、取り入れている人はあまりいないように思う。残業が殆ど無い部署もあれば、人員不足等で毎月100時間を超える残業をしているような部署もある。また事業部によって平均残業時間も大分異なる。残業代は1分単位で細かく支払われる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
派遣社員ですか、沢山の業務を与えてくれます。あまり残業をしても社員ほどはうるさく言われる事はありません。
なかには、終電がなくなるまで残業している方もいます。
ですので、残業を沢山して残業代を稼ぎたい人にとってはいい環境かと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
良い点
外資系オフィスらしくひとりずつ高いパーティションで区切られている一方、ワンフロアが壁なしでつながっており、開放感があった。ひとりあたりのフロア面積が広く、平社員でもデスクが大きかったので(L字型)、デスク上が広く見え、すっきりしていた。壁に埋め込まれたタイプの収納があり、コートなどはそこにかけることができた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
そこまで満足!ということもないが、不満というわけでもない、、普通に制度があるのでそれ自体が恵まれていることだろうと思う。
理想を言えばオフィスに食堂は欲しいと思うがそれ以外は特に何も不満に思わない。
地方の営業所などで自販機がないところもあり、そういうところへの配慮はしてほしい。
良い点
【職場の環境について】化粧品会社らしく、表面的には綺麗に装飾されていたり、おしゃれなポスターなど貼られたりして管理されている。

働いている人もそれなりに清潔感や身だしなみに気を使っている人も多いので、環境としてはそこまでストレスになることはないと思います。
良い点
福利厚生に関してはあまり聞いた事がありません。
ただ、夏休みなどは比較的みなさん長めにとられています。
半月休む人なども多く、それは許容されています。
外国人役員の影響かと思います。
また、社内に市販の風邪薬をご自由にどうぞコーナーがあります。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
気になる点
化粧品販売、美容スタッフ未経験の方にはお勧めできません。実際に私がそうでした。手厚いと聞いていた研修も、既に店頭で活躍されているスタッフさんと一緒のものを受けただけでちんぷんかんぷんでしたし、人の肌に触ったことのない私に対し、キャリア組と同様の指導をされても上手くできるはずがありませんでした。その状態で店に出され、うまく立ち回ることもできず。面接で聞いていた話と差がありすぎてしまい、不信感が募り退社しました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
裁量権が与えられる。周りに優秀な人が多く刺激になる。世界的な企業なので倫理など考慮している。e-learningにどこからでもアクセスできて、隙間時間に勉強したいエリアのことを学べる。トレーニングが充実している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修センターが代々木にあり、本社は新宿。非常にアクセスが良く通うのにも負担が少ないですね。研修センターはとてもきれいで、おしゃれです。自分の所属ブランドに良い意味でプライドが持てる、そんな空間に感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新製品が発売される度に新しい知識や技術を習得する必要があります。集合研修の機会は限られているため、提供されている情報を活用し、自分で意欲的に学ぶ努力が不可欠です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
プロダクトマーケティングを5年半担当していましたが、若い人でも経験が少なくても、斬新な意見を受け入れる柔軟な姿勢がある会社なので、形や規模を問わず様々な企画に挑むことができ、充実した日々を送ることができると思います。担当ブランドの担当カテゴリーのひとつひとつのプロモーションに関して、川上から川下まですべて自分で責任を持って見る、という姿勢が求められ、世間でマーケティングスクールと言われる所以がよくわかる気がしました。PDCAサイクルがわりときちんとしていて、常に効果検証をしながら次のアクションを考える、という姿勢が身に付いた気がします。あと、会社全体の姿勢ですが、「お金」に対してものすごくシビアなので、コスト意識も自ずとみにつくと思います。とにかくやることは雑務ふくめ多く、被管理職だと残業のことはかなりうるさく言われますが、すごくやりがいのある大きな仕事をさせてもらえる環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社員数が少ない為、一人にかかる仕事の量は相当なものになる。
事業部が小さい部署は特にブランドの代表として、営業窓口を担当できるので良い経験にはなると思います。
ただし、表向きには7時半退社が義務づけられていようが、11時や12時過ぎは日常茶飯事で、上司によっては遅くまで働く事を美学と思っているのか、日によって早く帰ろうとする社員に対して厳しく指導してくるような場面も見受けられました。
1人の権限が大きく、成長を実感出来る。自分が提案した企画が、形になって世の中に出たときの喜びは大きい。
マーケティングという仕事は、世の中にない新しいものを生み出す仕事です。自分のアイディアが実際に世の中に出て、多くの人に必要とされ、愛されていると感じたときの喜びは、何事にも代えがたいものです
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社
化学・素材関連
日本ロレアル株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ロレアル株式会社のおすすめの求人