日本ロレアル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

30時間
給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度69 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度73 %

日本ロレアル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ロレアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを844件掲載中。エン ライトハウスは、日本ロレアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本ロレアル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

595万円 (平均年齢 35.2歳)

250~1300万円

回答者数

79 (正社員)

回答者の平均年収 :595万円 (平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1300万円
回答者数 :79 (正社員)
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
福利厚生:
年間休日数は多いが、有給休暇が取得できるかは各店舗のチーフ次第。大きい会社なので福利厚生が充実しているだろうと思っていたが、制度について知らない、教えてもらえないので自分で調べるしかない。また、福利厚生の制度が利用出来るかも上司次第。

オフィス環境:
百貨店やショッピングモールに出店しているため、通勤は楽。だが、どちらに出店しているかで付帯業務の多さが異なる。色々なブランドの方が働いている場なので人間関係等に気を遣う。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
オフィス環境:カフェやビルの共有、さらにビル共有イベントも多数ある。またロレアルカフェがあり美味しいコーヒーや食べ物も安く買える。またロレアル製品の社員の売店もある。会議質問ハイテクで素敵な部屋がたくさんある。新宿のパークタワー内なので全ての施設割引などが受けられる。リムジンタクシーも格安でで乗れる。また共有の食堂があり和洋中好きな物が食べる。隣接のパークハイアットやコンランなどの割引も受けられる地下にはたくさんのレストランもある
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売/ 副店長
勤務時間・休日休暇:
公休も他メーカーに比べて、多いのがとてもいいです。
希望休の提出に関しては、各マネージャーによります。
マネージャーによっては土日も希望休を出せます。
勤務時間も残業は基本的にありません。
あってもフレックス制度なので、
残業代はほとんどありません。

多様な働き方支援:
店舗販売なので、リモートワークはありません。
残業があった場合は、基本的にフレックス制度なので、早く帰ったり遅く行ったりで調節します。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マス
4.1
勤務時間・休日休暇:
作業時間は20-40時間程度。すごく少ない訳ではないと感じるが、休暇や長期休暇含め休みは取りやすいと感じる。急な体調変化等にも柔軟に対応を許してもらえる環境はすごくよいと感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークも可能で、コアフレックス制度を導入しているため、他の日での調整ができる限りにおいて、早帰りも可能。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.7
企業カルチャー・社風:部署にもよるかもしれませんが、私が所属していた、もしくはしている部署は比較的風通しがよく、気軽に相談できる雰囲気です。またきちんと仕事で成果を出している前提で、個人にやる気があれば、自分の責任範囲を超えて新しい提案をしたり、物事を進めることが比較的奨励されているように感じます。
ダイバーシティ・多様性:業界柄もあるかもしれませんが、女性が非常に多いですし、国籍も日本人が多いですが、外国人も普通に働いています。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
4.1
企業カルチャー・社風:
風通しが良く、どのようなメンバーで構成される会議でも、全員の発言やコメントが許されることはすごくよいと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
様々な国籍や人種の人も多く、かつ、小さな子供のいる方への柔軟な働き方も許されている。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】悪く言えば個人の能力に完全に依存しているので、何かあった時(例えば長い産休+育休、メンタルでのお休み等)の穴埋めはうまくやってほしいと思う。同じチームの社員にしわ寄せがいき、二倍の仕事をこなす羽目になっている人もいるが、手当などはないので可哀想。女性の為の制度は外からの見た目的にもやりたがるが、実際中身は現場の人たちに皺寄せがいっていて、負担増えているだけである。制度としてもっぱら不完全である。もっと自覚をもってほしい。
3.9
女性の働きやすさ:産休・育休などの制度が整っています。私自身では育休をとったことはありませんでしたが、周りで先輩たちがしっかりと育休を取れているように感じました。リフレッシュ休暇もあり、連休が取れるためお子様がいる方も働きやすい会社かと感じました。また、年に1.2回ロレアルの社販があり、働いているブランド以外のスキンケア、ヘアケアアイテムなど幅広く購入することができたため、化粧品に不自由せず暮らすことができました。
口コミ投稿日:2020年05月22日
成長・キャリア開発:
研修が定期的にあるので、
サービスについてや美容についてを学ぶ機会はあります。
ただ、民間の資格などを取るにあたって
サポートなどは全くないので、完全に実費になります。資格をとったりしても給与は全く上がりません。

働きがい:
美容の知識を多少えられる。
お客様に喜んでもらえた時。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ざっくり言えば、仕事の処理能力とコミュニケーション能力の高い人です。それぞれ高い次元かつギリギリのところで業務が成り立っているので、組織の中で全体を俯瞰してマネージできる人じゃないと活躍はできません。外資系なのでドライな人もいるが、そうじゃない熱い人も多いので、取引先はもちろん人間関係の構築はmustだと思います。
口コミ投稿日:2018年10月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】精鋭集う組織で自分もスキルアップしたいと思ったグローバル企業ならではのブランドで視点の高い、視野の広い仕事をしたかった。【入社後のギャップ】個々の能力はとても高く、尊敬できる人も多いが、会社としての基本的な部分が弱い。いつまでもブランドブランド言っていて、日本市場でのエンゲージメントが低下中。
口コミ投稿日:2018年03月28日
入社理由・入社後の印象:外資系なので個性を出して魅力を発揮してほしいと言われていたのに、全く逆で、少しでも目立つとねもはもないうわさがまわったりする。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
仕事内容:ビューティーアドバイザー化粧品販売、接客、納品お客様に合ったスキンケア、メイク製品の提案、販売をします。肌の悩みに合わせたスキンケアのご紹介、フェイシャルサービスもします。メイク製品については全般のタッチアップ、色味のお悩みを伺いその方に合わせた提案をします。その他開店業務、閉店業務も併せて行います。新製品が出る時には本社へトレーニングに行き、商品勉強、販売促進方法、タッチアップのやり方、実戦も行います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:定年退職を迎える人には冷たい会社です。定年後の延長については、数か月前に心配になった本人が、HRに問い合わせなかったら、100%それで退職です。継続を希望しても、ポジション(業務)がないから、自分で見つけてきたら?という感じです。社会的に貢献していることをアピールしている会社ですが、定年まで勤めたいと思っている方には、あまりお勧めしません。途中で、転職を視野に入れ、キャリアを積むためという方にはよいのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年02月28日
350万円20万円0万円0万円25万円
年収350万円
月給(総額)20万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)25万円
基本給はかなり低いです。
年に一度昇給がありますが、微々たる差です。
賞与に関しても最初に説明会と聞いた金額より低く、売上や成績などが多少、予算を達成していてももほとんど変わりません。
そのかわり、予算を達成しなくても大幅でなければ一定額はもらえます。

評価制度:
年功序列制度は特に感じませんが、
評価自体が極端な数字しかでません。
相当一年、評価項目全てクリアしたとかでない限り、ほとんど評価は変わりませんので、
がんばろうと思いにくいです。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:-給料レベルは一部の一流外資系メーカーよりワンランク劣るが、日本企業よりはよい。-給料アップは昇格時に行われる事が多く、会社の規模の割にポジションが多いため、昇格の機会は多い。積極的に社内の新ポジションを受ける事で、給料アップは可能。-ボーナス比率は高くても25%なので、業績による差は出にくい。-一部の上級管理職に付与されるフリーストック制度が適応されれば、製造業で同等レベルの給料を得るのが難しいぐらい、年収レベルは高くなる。
口コミ投稿日:2019年06月 3日

その他おすすめ口コミ

社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】常に試行錯誤感はあるが、そもそも職場に女性が多い関係もあり、働き方についてや子育て環境は比較的整備されていると思います。某内資系競合会社でやっているような情報があると、なら当社も、、というようなイメージはあるが(笑)それでもやろうとする姿勢はある。人事も毎年のように変わるが、労務担当と各division担当はくじ引きのような感じで当たりハズレあり。男性よりは女性の方が守られてる感はある会社。しかし結局個人の能力で必要とされる人かそうでないかで幹部MGRの当たり方も変わります。具体的には育児支援金や在宅勤務制度、時短制度あたりは常に新しく変わっていっている。男性でも育児休暇をとる社員も出てきているので、これから増えることを期待。
口コミ投稿日:2018年10月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:業務内容の多さを考えると給料は少ないと思う。また、年間目標の達成度により評価が決まり、よく年の年収、グレードに反映されるが、その目標があまりにも現実的でない目標設定になっていることも多く、実際年収が上がることが少ないため、年々モチベーションを保つのが難しく感じる。日々の事務的な仕事に追われてしまい、売り上げを伸ばす施策を熟考する時間が少ない、そのためイノベーションできず、売り上げも飛躍的には伸びず、評価も給料も上がりにくいという悪循環になっている。会社の定着率が悪いのも正直納得してしまう。給料ではないところに、個人的な目標を設定しておかないと疲弊してしまうのではないかと思う。
口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:管理者になるとこれまでの販売業務だけではなく一気に事務作業が増える。店舗にもよるが、内訳も中間スタッフのキャリア不足で店長が新人を直接指導しなければいけないくらい人がおらず、取り敢えず頭数だけ揃えておけばいいという会社の姿勢がある。中途半端な中型店舗に配属されるとやることがとにかく多い。大型店舗は管理する人数も多くなるが役割分担が出来るくらいの人数がいることはメリットと思える。管理者が管理だけの仕事に留まらず、自身の売上も取らないとボーナスの評価に紐づくシステムはどうかと思う。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので、休みが被りがち。土日は主婦スタッフで埋められることが多い。時短勤務者がメンバーにいると突発休や早退で他者に皺寄せがくる。元々メンバー数が少ない所に配属されると休日出勤や出勤時間の延長になることも。。時間延長をお願いされて、別日で超遅出勤をあてがわれるが、フレックス制度よりもお金で還元して欲しい。大体が百貨店に入っている店舗なので、お盆はなく、年末年始も1月1日だけが全休。それも公休扱いにされる。さんが日や大晦日に、出勤してもお手当はなし。
口コミ投稿日:2020年04月11日

日本ロレアル株式会社の回答者別口コミ (94人)

• 美容部員
    女性/ 美容部員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.22020年時点の情報
  • マーケティング
4.72020年時点の情報

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
製造スタッフ(マスクや食品の製造・設備保守・生産技術)★未経験OK! 正社員
月給18万円~21万9000円+賞与 ★年収例:420万円/23歳宮城県角田市小坂上小坂1番 ★U・Iターン歓迎!/車通勤OK!
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10
TOTO株式会社
空間コーディネーター(受付・接客・事務を担当)有給取得率89.8%|年間休日123日|残業月15h程 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし

会社名日本ロレアル株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.nihon-loreal.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

ピアス株式会社
ピアス株式会社

回答者:女性 / 販売店 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ヴェーダヴィ / 一般
給与制度:昇給は、1年に1度評価により3000?6000程上がるが、ど... (続きを見る)

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:福利厚生は他社とくらべてかなり充実していると思います。ほかの... (続きを見る)