日本ロレアル株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー
日本ロレアルの口コミ・評判をご紹介!日本ロレアルで働く社員や元社員から、日本ロレアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

化粧品業界、また外資ということもあって女性の地位はかなり尊重されており、性別による差別や違和感を感じたことはほとんどなかった。また、ワーキングマザーにとっては過剰に優遇されていると思われるくらいの制度が整っているので、対象者にとってはかなり働きやすいと思う。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

全社員の半数以上が女性であり、また管理職においても同様に半数以上が女性だった。女性には結婚・出産にまつわるシステムが充実しており、本当に良い会社であるが男性目線からは優遇しすぎとも思える。

日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】とにかく要求される仕事の質も量もかなりのものなので、いろんなスキルは身に付くし、成長も実感できると思う。なかなかハードな時期もあったが、それを乗り越えたからこそ今の自分があり、どこに転職してもそこそこやっていける自信がついたので、それは有り難いと思っている。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が長く働ける制度が整っているため、安心して自分のキャリアを長期的に考えていくことができます。お客様の美を追求することは自分自身が美しくなることでもあり、お客様の笑顔や売上実績から、自分が成長していることを実感できます。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】プロジェクトありきでしたので、あまり誰かの役に立っているという実感はありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社

日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容の多さを考えると給料は少ないと思う。また、年間目標の達成度により評価が決まり、よく年の年収、グレードに反映されるが、その目標があまりにも現実的でない目標設定になっていることも多く、実際年収が上がることが少ないため、年々モチベーションを保つのが難しく感じる。日々の事務的な仕事に追われてしまい、売り上げを伸ばす施策を熟考する時間が少ない、そのためイノベーションできず、売り上げも飛躍的には伸びず、評価も給料も上がりにくいという悪循環になっている。会社の定着率が悪いのも正直納得してしまう。給料ではないところに、個人的な目標を設定しておかないと疲弊してしまうのではないかと思う。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の派遣社員は仕事量に関わらず時給は一律一緒です。どんなに仕事量が多く、真夜中まで残業をしても、逆に仕事が早くこなせるようになって残業がなくなっても時給は一生上がる事はありません。
基本的にどの派遣社員も仕事をパンパンに与えられます。
3年以上働く事はできますが、それでも時給は入社当時と全く一緒です。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力があれば、自由にやらせてくれる、その分やりがいと達成感がある
女性の活躍できる場が多い、女性の管理職率も高い
産休や育休が取りやすく、戻れる環境がある
グローバルな環境で働ける
上昇志向があれば早いうちから責任のある仕事を任せられる 参考になった!1
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は色々会社も変わってきている傾向があるので、給料面では頑張った人の評価もされていくようです
販売職でありながら、お休みは確実に確保できるところです
有給消化も以前に比べたら、連続休戻れるようになったところです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社

日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2014年頃から会社の規約が変更になり、それまで付かなかった残業代が付くようになったが、定時間際に接客したり雑務に追われ帰れない事が多かった。 そのため、殆どの社員の給与が残業代の為非常にアップしたので、上司からは定時に帰社するよう厳しく指導された。結果的に無駄な残業が無くなり働きやすくなった。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はフレックス制なので個人で時間の調整は可能だが、取り入れている人はあまりいないように思う。残業が殆ど無い部署もあれば、人員不足等で毎月100時間を超える残業をしているような部署もある。また事業部によって平均残業時間も大分異なる。残業代は1分単位で細かく支払われる。 参考になった!1
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員ですか、沢山の業務を与えてくれます。あまり残業をしても社員ほどはうるさく言われる事はありません。
なかには、終電がなくなるまで残業している方もいます。
ですので、残業を沢山して残業代を稼ぎたい人にとってはいい環境かと思います。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレミアムフライデーを導入している点は、とてもよいと思う。フレックス制らしく、残業など仕事の進め方は個人の裁量に任せられているので、自分でしっかりスケジューリングできて遂行できる人には働きやすい環境だと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系オフィスらしくひとりずつ高いパーティションで区切られている一方、ワンフロアが壁なしでつながっており、開放感があった。ひとりあたりのフロア面積が広く、平社員でもデスクが大きかったので(L字型)、デスク上が広く見え、すっきりしていた。壁に埋め込まれたタイプの収納があり、コートなどはそこにかけることができた。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そこまで満足!ということもないが、不満というわけでもない、、普通に制度があるのでそれ自体が恵まれていることだろうと思う。
理想を言えばオフィスに食堂は欲しいと思うがそれ以外は特に何も不満に思わない。
地方の営業所などで自販機がないところもあり、そういうところへの配慮はしてほしい。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】化粧品会社らしく、表面的には綺麗に装飾されていたり、おしゃれなポスターなど貼られたりして管理されている。

働いている人もそれなりに清潔感や身だしなみに気を使っている人も多いので、環境としてはそこまでストレスになることはないと思います。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレミアムフライデーなどは営業だとあまり取れない印象がある。有給なども全体の取得率は良いが営業だけはとても悪かった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
化粧品販売、美容スタッフ未経験の方にはお勧めできません。実際に私がそうでした。手厚いと聞いていた研修も、既に店頭で活躍されているスタッフさんと一緒のものを受けただけでちんぷんかんぷんでしたし、人の肌に触ったことのない私に対し、キャリア組と同様の指導をされても上手くできるはずがありませんでした。その状態で店に出され、うまく立ち回ることもできず。面接で聞いていた話と差がありすぎてしまい、不信感が募り退社しました。 参考になった!2
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量権が与えられる。周りに優秀な人が多く刺激になる。世界的な企業なので倫理など考慮している。e-learningにどこからでもアクセスできて、隙間時間に勉強したいエリアのことを学べる。トレーニングが充実している。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修センターが代々木にあり、本社は新宿。非常にアクセスが良く通うのにも負担が少ないですね。研修センターはとてもきれいで、おしゃれです。自分の所属ブランドに良い意味でプライドが持てる、そんな空間に感じました。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自発的な勉強のシステムは整っているが、実務に関しての研修などが整っておらず結局個人の力に頼らざるをえない。まったくわからない人が転職してきてやり方がわからずそのままやめるパターンも多くある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロダクトマーケティングを5年半担当していましたが、若い人でも経験が少なくても、斬新な意見を受け入れる柔軟な姿勢がある会社なので、形や規模を問わず様々な企画に挑むことができ、充実した日々を送ることができると思います。担当ブランドの担当カテゴリーのひとつひとつのプロモーションに関して、川上から川下まですべて自分で責任を持って見る、という姿勢が求められ、世間でマーケティングスクールと言われる所以がよくわかる気がしました。PDCAサイクルがわりときちんとしていて、常に効果検証をしながら次のアクションを考える、という姿勢が身に付いた気がします。あと、会社全体の姿勢ですが、「お金」に対してものすごくシビアなので、コスト意識も自ずとみにつくと思います。とにかくやることは雑務ふくめ多く、被管理職だと残業のことはかなりうるさく言われますが、すごくやりがいのある大きな仕事をさせてもらえる環境です。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員数が少ない為、一人にかかる仕事の量は相当なものになる。
事業部が小さい部署は特にブランドの代表として、営業窓口を担当できるので良い経験にはなると思います。
ただし、表向きには7時半退社が義務づけられていようが、11時や12時過ぎは日常茶飯事で、上司によっては遅くまで働く事を美学と思っているのか、日によって早く帰ろうとする社員に対して厳しく指導してくるような場面も見受けられました。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
美容部員として勤務。自分の売り上げ目標を達成するとインセンティブがもらえたり、やる気に繋がる。ひとりひとりをしっかりと会社が評価してくれている。社販などもある。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の判断に任せるところはあるので、自分で考えたの企画ができます。ブランドの責任を負って仕事できるのは何にも変えがたいやりがいになると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
肝心のメーカーとしての製品供給のクオリティは低い。日々欠品や不良品でクレームがくるので、緊急対応に追われ通常の業務に集中することができない。新製品やプローモーションの準備期間が短く、いつも直前に知らされるので、効果的な配荷ができているか不明。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】担当する部署にもよるが、業務量は異常に多く、かなりのハイペースで仕事をこなしていく必要がある。が、思った言い替えればやることさえやっていれば何も言われない。能力に自信がある人、要領の良い人に関しては働きやすいと思う。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】仕事の遅い人は常に残業しているような雰囲気はある。新人でも中途でも、長い研修みたいなものは無いため、個人でスキルを高める必要がある。それができないと回りとも仕事ができないし継続は難しいかもしれません。 参考になった!0
日本ロレアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】仕事に対してや業績(パフォーマンス)に対して意識の高い人も多いが、やる時とやらない時などオンオフもはっきりしているので、メンタルは安定して過ごすことができる。(基本的な仕事がしっかりできている前提ですが) 参考になった!0
日本ロレアル株式会社
化学・素材関連
日本ロレアル株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ロレアル株式会社のおすすめの求人