日本ロレアル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.7
給与・年収の納得度 57 %
勤務時間の納得度 62 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 64 %

日本ロレアル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ロレアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。Lighthouseは、日本ロレアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本ロレアル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

608 万円 (平均年齢 36.2歳)

250~1050 万円

回答者数

31 (正社員:31人)

回答者の平均年収 : 608 万円 (平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 31 (正社員:31人)
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程度の音量で、仕事をして、成果を出していれば問題なし。私はいつもyoutubeで音楽を聴いていた。すごくはかどる。ビルはきれいで周辺には適度に飲食店等もあり快適。ランチやミーティングで使用するソファー付きのロレアル専用のカフェや、清潔なミーティングルーム、自分専用の広いデスクとキャビネットがある。各フロアには冷蔵庫、ウォーターサーバー、無料のコーヒー販売機(漫喫にあるような)があるのもうれしい。デスク周りの個人のゴミ箱は、毎朝清掃業者によって中身が回収される。備品棚には、基本的な文房具に加え、乾電池やティッシュ(箱ごと)まである。このビルで勤務する人向けの社員食堂のようなお店が何件かあり、安く気楽に利用できる。高層ビルなので、レストラン、ミーティングルームのどこにいても景色が良い。隣は新宿中央公園のため、春は桜、秋は紅葉が臨める。
口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:カフェやビルの共有、さらにビル共有イベントも多数ある。またロレアルカフェがあり美味しいコーヒーや食べ物も安く買える。またロレアル製品の社員の売店もある。会議質問ハイテクで素敵な部屋がたくさんある。新宿のパークタワー内なので全ての施設割引などが受けられる。リムジンタクシーも格安でで乗れる。また共有の食堂があり和洋中好きな物が食べる。隣接のパークハイアットやコンランなどの割引も受けられる地下にはたくさんのレストランもある
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】常に試行錯誤感はあるが、そもそも職場に女性が多い関係もあり、働き方についてや子育て環境は比較的整備されていると思います。某内資系競合会社でやっているような情報があると、なら当社も、、というようなイメージはあるが(笑)それでもやろうとする姿勢はある。人事も毎年のように変わるが、労務担当と各division担当はくじ引きのような感じで当たりハズレあり。男性よりは女性の方が守られてる感はある会社。しかし結局個人の能力で必要とされる人かそうでないかで幹部MGRの当たり方も変わります。具体的には育児支援金や在宅勤務制度、時短制度あたりは常に新しく変わっていっている。男性でも育児休暇をとる社員も出てきているので、これから増えることを期待。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 300万円以下
3.9
多様な働き方支援:働いている間、残業はほぼなく過ごすことができました。あっても数十分程度で、残業代もしっかり出るため安心して働くことができます。残業をしたとしても、超過してしまった分を他の日に早上がりできるなど、調整もしっかりしてくれるようなシステムです。また、店舗で、お子様がまだ小さい方は早番中心のシフトにするなどお子様がいらっしゃる方でも働きやすい環境かと思います。本人の意思によっては、職場の中でエキスパートになることもできるので、上を目指したい方にピッタリな職場です。
口コミ投稿日:2020年05月22日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】良くも悪くも個人の能力、仕事に対しての考え方次第ではないかと。基本的にどこの職場もハードワークなので、極端に言えばこの会社で出世を望むならプライベート家庭は犠牲にするくらいじゃないといけない。しかしこういう人たちはガス欠して辞めていく人も多い。それなりにペースを作ってほどほどに頑張るくらいなら両立は可能でそういう人が長く勤めてるような印象はある。
口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】どこでも同じだが、その人のやりたい事と職務がマッチしているかによって大きく異なるが、合っているのであれば比較的長く働く人も多い。本人が前向きにチャレンジするマインドさえあればそれに対しての障害は少ない会社だと感じる。ここは外資系のメリットか。ただ、人の出入りも激しいので、急な異動や組織変更は日常茶飯事。振り回されることもしばしばである。
口コミ投稿日:2018年10月25日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】悪く言えば個人の能力に完全に依存しているので、何かあった時(例えば長い産休+育休、メンタルでのお休み等)の穴埋めはうまくやってほしいと思う。同じチームの社員にしわ寄せがいき、二倍の仕事をこなす羽目になっている人もいるが、手当などはないので可哀想。女性の為の制度は外からの見た目的にもやりたがるが、実際中身は現場の人たちに皺寄せがいっていて、負担増えているだけである。制度としてもっぱら不完全である。もっと自覚をもってほしい。
3.9
女性の働きやすさ:産休・育休などの制度が整っています。私自身では育休をとったことはありませんでしたが、周りで先輩たちがしっかりと育休を取れているように感じました。リフレッシュ休暇もあり、連休が取れるためお子様がいる方も働きやすい会社かと感じました。また、年に1.2回ロレアルの社販があり、働いているブランド以外のスキンケア、ヘアケアアイテムなど幅広く購入することができたため、化粧品に不自由せず暮らすことができました。
口コミ投稿日:2020年05月22日
成長・キャリア開発:基本的に、ほとんどの部署で適度に高度な数式を使用したファイルでのやり取りがされている。エクセルが不得意な人でもいずれは慣れる。社会人に必要なPCスキルが自然と身につく。また、外資で自由な空気だが放任主義のため、自分の力で何とかしなければならない場面が多い。そういう山を無理やり乗り越えてきたおかげで、自信がついた。派遣期間が満了して退職する頃は、今後どんな会社でも自信を持って働けるという度胸がついた。当時はつらいこともあったが、お給料をいただきつつ勉強・成長させてもらったような達成感がある。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
働きがい:上司がとても良かったので、派遣社員ながら実績を認めていただき、派遣会社にもとても良い評価をしてくださり、やりがいがありました。また、上司が外国人だったのですが、とても協力的でいままで働いてきた派遣先の上司の中では、ダントツに仕事にやりがいを感じさせてくれる方でした。能力に見合った仕事を与えてくれ、それよりもできると思えば任せてくださったり、自分が苦手だったり、わたしの方が専門性があると思えば、その点は意見を求めてくださったり、こちらの意見を採用してくださったりしていました。
口コミ投稿日:2018年10月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】精鋭集う組織で自分もスキルアップしたいと思ったグローバル企業ならではのブランドで視点の高い、視野の広い仕事をしたかった。【入社後のギャップ】個々の能力はとても高く、尊敬できる人も多いが、会社としての基本的な部分が弱い。いつまでもブランドブランド言っていて、日本市場でのエンゲージメントが低下中。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】扱ってる商品が多かった。また実際に店舗に訪れて元気で優しく明るい社員が多かったため。【入社後のギャップ】ギャップはあまりないです。女社会にしては割とドライな方が多く働きやすさはあると思います。ただその環境の中で嫌われないようにしっかりとする事が大切です。
口コミ投稿日:2018年11月20日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
仕事内容:管理者になるとこれまでの販売業務だけではなく一気に事務作業が増える。店舗にもよるが、内訳も中間スタッフのキャリア不足で店長が新人を直接指導しなければいけないくらい人がおらず、取り敢えず頭数だけ揃えておけばいいという会社の姿勢がある。中途半端な中型店舗に配属されるとやることがとにかく多い。大型店舗は管理する人数も多くなるが役割分担が出来るくらいの人数がいることはメリットと思える。管理者が管理だけの仕事に留まらず、自身の売上も取らないとボーナスの評価に紐づくシステムはどうかと思う。
口コミ投稿日:2020年04月11日
雇用の安定性:定年退職を迎える人には冷たい会社です。定年後の延長については、数か月前に心配になった本人が、HRに問い合わせなかったら、100%それで退職です。継続を希望しても、ポジション(業務)がないから、自分で見つけてきたら?という感じです。社会的に貢献していることをアピールしている会社ですが、定年まで勤めたいと思っている方には、あまりお勧めしません。途中で、転職を視野に入れ、キャリアを積むためという方にはよいのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年02月28日
賞与(年) --万円
給与水準:業務内容の多さを考えると給料は少ないと思う。また、年間目標の達成度により評価が決まり、よく年の年収、グレードに反映されるが、その目標があまりにも現実的でない目標設定になっていることも多く、実際年収が上がることが少ないため、年々モチベーションを保つのが難しく感じる。日々の事務的な仕事に追われてしまい、売り上げを伸ばす施策を熟考する時間が少ない、そのためイノベーションできず、売り上げも飛躍的には伸びず、評価も給料も上がりにくいという悪循環になっている。会社の定着率が悪いのも正直納得してしまう。給料ではないところに、個人的な目標を設定しておかないと疲弊してしまうのではないかと思う。
口コミ投稿日:2018年03月28日
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は比較的安い。年に一回の昇給でも微々たる金額しか上がらない。数千円くらい?ボーナスは個人と責任者と最終エリア責任者で評価付けされるが、トータル評価が全店舗ベースの絶対評価と言われていたがあまり高評価が多いと支給の時には今回は相対評価になりました。と言われ自身のトータル評価が、下がりボーナスがかなり低くなった。言われていたことと実際の行動が違う事に腹立たしさを感じたが、上も何も権限がないため、泣き寝入りでもらえるだけマシと思うしかなかった。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:シフト制なので、休みが被りがち。土日は主婦スタッフで埋められることが多い。時短勤務者がメンバーにいると突発休や早退で他者に皺寄せがくる。元々メンバー数が少ない所に配属されると休日出勤や出勤時間の延長になることも。。時間延長をお願いされて、別日で超遅出勤をあてがわれるが、フレックス制度よりもお金で還元して欲しい。大体が百貨店に入っている店舗なので、お盆はなく、年末年始も1月1日だけが全休。それも公休扱いにされる。さんが日や大晦日に、出勤してもお手当はなし。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:特に気になることはありません。もしかしたら良いマネージャーに恵まれてきたのかもしれませんが、普段の風邪や熱で休む時、旅行に行く時など、自由に休めとこれまでも言われて来ました。自分でスケジュールを組めない人、業務量と時間についてのフォーキャストが上手く立てられない人には向かない社風だと思います。どこの会社でもそうだと思いますが、今は有給の買取りのような制度は無いので、消化できなかった場合は最大40日まで翌年に繰り越しされるだけなのは残念です。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:休暇については、休みたい時に比較的自由に取ることができますので、仕事の調整さえうまく出来ればワークライフバランスを実現することは可能だと思います。日本人以外の人も多い中で長期バカンスへの理解もある風土だと思います。もちろん業務の進捗や結果については自己責任の部分もあるので、仕事が遅い人や効率が悪いとうまく休めていない人もいる気がします。いずれにしても早く終わらせて休む時は休む!働く時は働く!というオンオフがハッキリした社風です。
口コミ投稿日:2020年04月25日
賞与(年) --万円
給与水準:-給料レベルは一部の一流外資系メーカーよりワンランク劣るが、日本企業よりはよい。-給料アップは昇格時に行われる事が多く、会社の規模の割にポジションが多いため、昇格の機会は多い。積極的に社内の新ポジションを受ける事で、給料アップは可能。-ボーナス比率は高くても25%なので、業績による差は出にくい。-一部の上級管理職に付与されるフリーストック制度が適応されれば、製造業で同等レベルの給料を得るのが難しいぐらい、年収レベルは高くなる。
口コミ投稿日:2019年06月 3日

日本ロレアル株式会社の回答者別口コミ (796件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 日本ロレアル株式会社
業界 化学・素材関連
URL http://www.nihon-loreal.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー