日本ロレアル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本ロレアル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ロレアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを968件掲載中。エン ライトハウスは、日本ロレアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本ロレアル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 51.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ PPD/ スタッフ
福利厚生:
3年以上勤務すると退職金が出る規定になっています。
住宅補助は微々たる程度でます。

オフィス環境:
外勤者は週に1.2度しか会社に行かないため、あまり関係ないが、駅から遠くアクセスが悪い。
事業部によってオフィスの雰囲気が異なるが、カフェがあったり、化粧品の展示物があったりと普通の会社よりはお洒落な雰囲気がある。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は非常に充実している。社外の福利厚生サービスを利用出来たり、持株制度のスタート等、満足出来る環境。

オフィス環境:
オフィス環境は悪くないと思う。執務スペースもゆったりしており、カフェの併設や、無料のドリンク自動販売機の設置等、働きやすい環境。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンシューマープロダクツ事業本部/ なし
福利厚生:
福利厚生や自社株もあり充実していてその点はにおいては大変満足しています。

オフィス環境:
使い方のマナーが悪い人が多いので、綺麗なオフィスの割に雑然としておりどこも整理されていない。

勤務時間・休日休暇:
外勤者はフルフレックスを採用しているため、好きな時間に出社し、好きな時間に帰宅できる。
しかし、美容室担当部署は21時以降から打ち合わせや勉強会が入ったりするので、夜遅くなることは多い。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨しており、社内でも多くの人間がリモートワークを活用している。
副業は申請し。上長の許可が出れば可能

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 女性/ マーケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有休の取得を会社のカルチャーとして推進している。
土日に働くことはほぼない。
基本、ワークライフバランスを大切にしているが、
実際は一人一人のワークロードが重い。

多様な働き方支援:
コロナ下、リモートワークが推進されていて、ほぼ在宅勤務。柔軟かつスピーディーな判断がくだされ、コロナのでも安心して働ける。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇は非常に取りやすい。忙しい時期になると残業も増えるが、効率的にこなすよう努力すればワークライフバランスは保てる。ただ、大きな会議前だと直前に膨大な量の資料作成要請があり、夜中まで作業することもある。

多様な働き方支援:
リモートワーク可。基本的には完全リモートでもOKな職場だが、部署によっては出社が必要な場合もある。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど、そこはかなり日本的な組織体制だと思う。
ただ、業績が悪くともどうすればプラスにできるか、常にトライアンドエラーで改善していく文化がある。新しいことへの挑戦に前向きな文化であるため、自分から色々提案して実行していきたいタイプの人には良い環境だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
女性が多い職場だからか、かなり気を遣う。チームにもよるが、縦社会の風潮が強く、伝え方が悪いと反感を買ってしまう場面もある。主要人物を通して仕事を進めることが大事であり、そこを守らないとかなりやりづらくなる。

ダイバーシティ・多様性:
服装や髪型などはかなり自由で、カジュアルでもOK。多様性が広く認められる社風。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 女性/ 販促企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランドの方向性が大きく変わる。基本トップダウンで、顧客目線ではなく上司の承認を得ることが最優先。上司も何人もいるがそれぞれ意見が違い、さらにそれぞれ頻繁に意見が変わるため、承認を得て物事を進めるのに非常に時間がかかる。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲良い部署もあるが、チームが違うと連携が取れていない事がほとんど。ブランドごとに部署が分かれていて、それぞれ会社のように独立しているので、情報の横展開ができていない。

ダイバーシティ・多様性:
色々な国籍の人がいて、ダイバーシティがあるとは言える。フランスの企業なので、フランス人が多く管理職として起用される事が多い。

口コミ投稿日:2021年05月22日
企業カルチャー・社風:
自由、寛大、なんでもあり、の一方、社内政治が重要。

組織体制・コミュニケーション:
意見も言いやすく、普段の現場のコミュニケーションはかなりカジュアルで風通しが良いです。
ただ、レポートラインになると目に見えない圧力があるので、本音と建前の見極めが必要。

ダイバーシティ・多様性:
LGBTのスタッフもおりかなり寛容。
ただし営業部での女性の活躍はかなり遅れています。営業部は男性主体でほとんど女性のマネージャーがおりません。

女性の働きやすさ:
女性が多いので、その点では働きやすいと言える。女性の管理職も多い。子供がいながら管理職になっている方も多いが、エキスパット以外は特に補助もないので、シッターを雇う余裕がある配偶者がいるか、配偶者が主夫、実家からの補助が手厚い、などの条件が無いと続けるのは厳しい印象。子育てとのバランスが難しく退職している人も多い。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
10年以上いるが、結婚とか妊娠で退職したという話を聞いたことが一度もない。それって今でも日本企業ではよくある話なんですか? そもそも妊娠した女子社員に「いつから産休?」と尋ねるのがデフォルト。しかし逆に言うと常にどこかの部署で誰かが産休に入っており、誰かがしわ寄せを被っているという意味でもある。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
化粧品を取り扱っているだけのことはあり、女性社員が非常に多い。
よって育児について相談しあう人たちも多いが、時短勤務をしようとしても忙しくて残業をしていることがしばしばあった。
パフォーマンスとして女性も働きやすい環境を提供してはいるが、現実として問題が色々とあるように感じた。

口コミ投稿日:2021年08月17日
成長・キャリア開発:
入社一年目から大切なプロジェクトを任せてくれ、チャレンジしたい人にはいい。物事のスピードがすごく早く、自分の成長を感じられる。
様々な研修やセミナーもあり、他国のロレアルのひととふれあう機会もある。

働きがい:
常にチャレンジできる環境
ものごとの動きがものすごく早い
ダイバーシティ

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 女性/ Sales Representative/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ポジションや経験年数に関わらず無理難題が降ってくることも多いので、それをこなしているうちにスキルがついている、というイメージ。自分のやりたい領域であればある程度方向性をコントロールしながらがむしゃらにやっているうちに成長している感覚がある

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売/ 副店長
成長・キャリア開発:
研修が定期的にあるので、
サービスについてや美容についてを学ぶ機会はあります。
ただ、民間の資格などを取るにあたって
サポートなどは全くないので、完全に実費になります。資格をとったりしても給与は全く上がりません。

働きがい:
美容の知識を多少えられる。
お客様に喜んでもらえた時。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
外資の会社ではあるが、内容は日本の古い会社と同じで融通がほとんど効かない。スキルアップやキャリアアップをしたくても店頭で10年近く働いてようやく本社に上がれるので、本社で働きたい場合は直接、オフィススタッフとして入社しないといけないという事。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
外資系の他の会社に比べて派遣社員の負担は多いです。何人ものアシスタントをして、自分の仕事をこなすこともしなければいけないのでかなりタフじゃないと続かないと思います。いい意味で割り切れば、人間関係がドライでやりやすい職場になるかもしれません。

口コミ投稿日:2020年10月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
組織のあり方がかなり日本的。
また外資なのに社内の飲みの席もが多い。

事業の強み:
商品開発力。
ラグジュアリーブランドのブランド力

事業の弱み:
取引先に対する敬意がない。自分達が主軸の考え方。

事業展望:
展望が明るいかどうかは事業部によって分かれます。

口コミ投稿日:2021年06月16日
仕事内容:ビューティーアドバイザー化粧品販売、接客、納品お客様に合ったスキンケア、メイク製品の提案、販売をします。肌の悩みに合わせたスキンケアのご紹介、フェイシャルサービスもします。メイク製品については全般のタッチアップ、色味のお悩みを伺いその方に合わせた提案をします。その他開店業務、閉店業務も併せて行います。新製品が出る時には本社へトレーニングに行き、商品勉強、販売促進方法、タッチアップのやり方、実戦も行います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:定年退職を迎える人には冷たい会社です。定年後の延長については、数か月前に心配になった本人が、HRに問い合わせなかったら、100%それで退職です。継続を希望しても、ポジション(業務)がないから、自分で見つけてきたら?という感じです。社会的に貢献していることをアピールしている会社ですが、定年まで勤めたいと思っている方には、あまりお勧めしません。途中で、転職を視野に入れ、キャリアを積むためという方にはよいのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年02月28日
賞与(年)万円
外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する。
また、数字ではなく、社内評判で決定するため、不必要なロビー活動が必須で社外よりも社内に目を向ける人間が多い。

評価制度:
給与面と同様で実績ではなく社内評判と社歴で決まってくる。
また、社内から昇進するにも限度があり事業部長以上は全てヘッドハンティングで入ってくる層になるため、社内からチームリーダーベースが上限。

賞与(年)万円
本年度から賞与が変わり、年3回支給に変更。
年2回の固定賞与、春先に業績賞与が貰える。また、店頭販売の場合は店頭売上達成率に合わせたインセンティブ支給。

評価制度:
長く働いてる従業員は多いが、逆に言えば上が詰まってるので店長になるだけでも最短でも6.7年はかかる。経験者であれば優遇されるが、未経験や新卒だとすれば先は長い上に給与はずっと変わらない。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
賞与(年)万円
マネージャー以上になると、一気に昇給は難しくなる。ポジションが上がらないと実質の昇給は難しい。
一般職は組合の活動で、定期昇給あり。

評価制度:
実力主義の評価かとは思われる。

口コミ投稿日:2021年01月28日

その他おすすめ口コミ

社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】常に試行錯誤感はあるが、そもそも職場に女性が多い関係もあり、働き方についてや子育て環境は比較的整備されていると思います。某内資系競合会社でやっているような情報があると、なら当社も、、というようなイメージはあるが(笑)それでもやろうとする姿勢はある。人事も毎年のように変わるが、労務担当と各division担当はくじ引きのような感じで当たりハズレあり。男性よりは女性の方が守られてる感はある会社。しかし結局個人の能力で必要とされる人かそうでないかで幹部MGRの当たり方も変わります。具体的には育児支援金や在宅勤務制度、時短制度あたりは常に新しく変わっていっている。男性でも育児休暇をとる社員も出てきているので、これから増えることを期待。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
毎年一回必ず昇給あり。賞与は年に二回、支給されなかったことは一度もないです。都道府県によりますが、地域手当が万単位でつきます。交通費もしっかり支給。売上達成率によりインセンティブが万単位ででます。

評価制度:
実力主義。個人の売上達成率や筆記・実技テストの結果、その他業務や意欲、お客様からの評価などで査定され、ボーナスに反映されます。やる気があれば上を目指すことができ、会社独自のテストに合格し販売員として働きつつメイクアップアーティストとして活躍できたり、狭き門ですが将来的に、販売員の育成を行うトレーナーとして本社勤務をする方もいます。

口コミ投稿日:2021年05月21日
賞与(年)万円
基本給はかなり低いです。
年に一度昇給がありますが、微々たる差です。
賞与に関しても最初に説明会と聞いた金額より低く、売上や成績などが多少、予算を達成していてももほとんど変わりません。
そのかわり、予算を達成しなくても大幅でなければ一定額はもらえます。

評価制度:
年功序列制度は特に感じませんが、
評価自体が極端な数字しかでません。
相当一年、評価項目全てクリアしたとかでない限り、ほとんど評価は変わりませんので、
がんばろうと思いにくいです。

ダイバーシティ
新しいことへのチャレンジ
スピーディー
評価制度がしっかりとしている
20代におすすめしたい会社です。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはよい。マネージメントとも気軽に話せる。

ダイバーシティ・多様性:
日本人の比率は多いが、マネージメントは日本人以外の国籍の人も多いのでミーティングは英語になることが多い。ダイバーシティを感じられる会社です。

賞与(年)万円
給与水準:業務内容の多さを考えると給料は少ないと思う。また、年間目標の達成度により評価が決まり、よく年の年収、グレードに反映されるが、その目標があまりにも現実的でない目標設定になっていることも多く、実際年収が上がることが少ないため、年々モチベーションを保つのが難しく感じる。日々の事務的な仕事に追われてしまい、売り上げを伸ばす施策を熟考する時間が少ない、そのためイノベーションできず、売り上げも飛躍的には伸びず、評価も給料も上がりにくいという悪循環になっている。会社の定着率が悪いのも正直納得してしまう。給料ではないところに、個人的な目標を設定しておかないと疲弊してしまうのではないかと思う。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:
公休も他メーカーに比べて、多いのがとてもいいです。
希望休の提出に関しては、各マネージャーによります。
マネージャーによっては土日も希望休を出せます。
勤務時間も残業は基本的にありません。
あってもフレックス制度なので、
残業代はほとんどありません。

多様な働き方支援:
店舗販売なので、リモートワークはありません。
残業があった場合は、基本的にフレックス制度なので、早く帰ったり遅く行ったりで調節します。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年間休日は120日あり、ゆっくりやすめました。しかし、有給は店舗のマネージャーに許可を貰わないと取れないので中々取りづらいです。勤務はフレックス制なので残業はつかないですが、その分出勤時間が減るので身体は楽でした

多様な働き方支援:
とくにありません。

女性の働きやすさ:
女性しかないのではたらきやすいです。逆に女社会なので苦手な方は向かないと思います。また、年齢を重ねても実力を認められれば本店勤務してる事もできます。

成長・キャリア開発:
美容が好きな方は毎月メイクやスキンケアの研修があり、美容のスキルは上がります。また、接客なので人とのコミュニケーション能力も磨けたと感じます。

働きがい:
自分を頼って買いに来てくださる方が増えると、信頼して貰えるためにも沢山勉強して、美容の知識がふえました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特にありません。売り上げノルマもありますが、達成できなくてもお給料が下がる事もないので安定してました。美容の仕事なので自分磨きもできるし良かったです。

福利厚生:
退職金はとてもよかったです。売り上げインセンティブもあり、頑張ればお給料アップもありました

オフィス環境:
百貨店の中なので食堂や休憩する場は広々とあり、ゆっくりすごせます。しかし、たくさんの職員さんと共同なので気を使う事もありました

口コミ投稿日:2021年09月10日

日本ロレアル株式会社の回答者別口コミ (125人)

• 美容部員
    男性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • コンシューマープロダクツ事業本部
  • なし
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンシューマープロダクツ事業本部/ なし/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • シュウウエムラ
    女性/ シュウウエムラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • マーケ
    女性/ マーケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.02021年時点の情報

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
法人営業 ★世界シェアトップクラスをあなたの地域で支える 正社員
月給18.1万円~ ※地域・学歴による(例)愛知県・大卒以上:月給21.1万円~ 全国の各営業所 ※勤務地は希望を考慮
雪ヶ谷化学工業株式会社
化粧用スポンジの法人営業(有名ブランドの商品企画ができる営業/国内シェアトップクラス/残業ほぼなし) 正社員
月給25万円~30万円 ★賞与年2回(昨年度実績3か月分)、家族・住宅手当あり! 本社/東京都品川区東大井5-12-10 大井朝陽ビル6F ★オフィスがキレイ!
エスビック株式会社
営業◎じっくり教育します!◎家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給20~30万円+賞与年2回(昨年度実績:3.577ヶ月分)※「手当」が豊富! 東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎650-5 ◎JR八高線「箱根ヶ崎駅」より徒歩で13分
ミテジマ化学株式会社
製造スタッフ★年休126日/賞与年2回/完全週休2日(土日祝休み)/未来に挑戦を続ける安定企業 正社員
月給18万円以上+賞与年2回+残業代全額支給【年収例】312万円/入社3年目 【本社】大阪府大阪市西淀川区御幣島1-5-2 ◎転勤なし ※JR「御幣島駅」より徒歩5分
株式会社山田軽金属
ルート営業 ◎創業70年以上!身近なアルミ製品を手がける老舗企業/大手と直接取引/残業ほぼなし 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) ◎残業代100%支給 愛西工場/愛知県愛西市本部田町挟場38 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK

会社名日本ロレアル株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.nihon-loreal.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)