株式会社資生堂の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社資生堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1110件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社資生堂の年収分布

(人)
(万円)

618万円 (平均年齢 36.7歳)

250~1050万円

回答者数

122 (正社員)

回答者の平均年収 :618万円 (平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :122 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
600.0 万円
(平均年齢 34.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
710.7 万円
(平均年齢 38.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
408.1 万円
(平均年齢 33.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
816.0 万円
(平均年齢 40.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
875.0 万円
(平均年齢 39.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
737.6 万円
(平均年齢 41.1歳)
(公務員、団体職員 他)
400.0 万円
(平均年齢 25.0歳)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般の会社の福利厚生にレベルは十分に満たしていると感じる。(退職金、住宅補助、財形貯蓄、持株会)転居を伴う異動についても、住宅補助が出ることもあり、営業部門に所属している場合、可能性が高い。しかしながら、コストの面との兼ね合いもあり、今後は縮小してくように思える。

オフィス環境:
化粧品がメイン商材であり、美を提供する会社であることから、非常におしゃれな設計となっている。また、会議室やカフェや共有スペースも充実している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ シニアスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ファシリティマネジメント部/ シニアスペシャリスト
福利厚生:
かつては多くの保養所などを持ち福利厚生もかなり高いレベルであったが、現在は報酬面の向上で福利厚生面の悪化をカバーする方向のように思える。若年層には受け入れやすい環境だと思う。

オフィス環境:
海外を含めすべてのオフィス環境をここ数年で大きく改善した。フリースペースを基本とする、開放的なオフィスで好みの問題はあるが、一般的には評価の高いレベルと思う。

口コミ投稿日:2020年09月26日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
福利厚生:良いところ:退職金・持株会・昼食補助等、一通りの制度は整っているため、特に不満はない。悪いところ:特になし
オフィス環境:良いところ:本社も工場も綺麗にしてあると思う。そこらへんはしっかりとしており、汚いなと感じる場所は特にない。悪いところ:あまりゆっくりとできる場所は少ないと思う。そのような空間があるわけでもないの、そこは他の会社と同じかなと思う。
勤務時間・休日休暇:
以前からやや曖昧な管理ではあったが、コロナの影響により、ほぼリモートワークとなってから、さらにワークライフバランスが難しくなった。実際は、残業時間については、本人と上長で解決させる方向が強く、部やそれ相応の組織で大きな改善や改革する文化はないように思える。

多様な働き方支援:
コロナの前から、リモートワークについては事実上可能ではあったものの、なかなかできる雰囲気がなく、コロナにより一気に拡大していった。しかしながら、経営についてはリモートワークでの生産性低下を非常に気にしており、コロナ渦の中、リモートワークとオフィスワークミックスさせたハイブリッドワークを推奨しているが、現場まで浸透しているようには思えない。勤務時間については、スーパーフレックスのため、しっかりと勤怠に打刻すれば、私用による途中抜けなどは全く問題ない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部門や時期により、繁忙期には遅くなることもある。比較的休日は調整しやすい印象。

多様な働き方支援:
COVID-19により基本はテレワークとなっているが、それ以前もオフィスとリモートワークの良いところを活用しようとしていた。部門やその部署の上長の方針によるところが大きいと思う。

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランは極めて良い。こんなにゆったりしていて良いのかと感じるほど。

多様な働き方支援:
副業は不可だが、フレックスタイム制度は充実している。仕事時間を早朝にシフトしている人もいて、かなり自由度は高い。

企業カルチャー・社風:
社長が魚谷さんになり、よりグローバル化の推進を実施してきたものの、グローバル的な価値観を持つ中途入社者と従来からのプロパー社員の中で温度差を感じる。文化についても、着実に確実に実施することが望まれた風潮であったため、何かトラブルがあった場合は、再発防止のために徹底的に防止策を実施する傾向があり、なかなかリスクのある提案や改善が実施しにくい傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
部門や会社を横断しての異動等も頻繁に実施されていること、また中途社員の採用数増加に伴い、通常のコミュニケーションは比較的実施しやすいと感じるものの、業務については、組織毎の役割が明確でなかったり、業務と人がセットとなっているため、言い出したもの負けの傾向があり、問い合わせについて、たらい回しにされることがやや多い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティについては、会社を挙げて取り組んでおり、気になる点はない。英語を社内公用語化を進めているものの、外国人の中途入社者は英語のみの方が増加傾向となる中、日本人の英語スキルが追い付いておらず、そこがネックとなってしまっている。

組織体制・コミュニケーション:
きわめて真面目な人が多く、コミュニケーションは取りやすいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
化粧品会社なので、女性が働きやすい職場環境である。近年は、外国籍の社員が増えてきたので、部署によっては会議等でも英語が標準の感がある。宗教については、話をしないので分からないが、多様というかさまざまだと思います。障碍者雇用はあまり進んでいないように思います。

2.6
企業カルチャー・社風:良いところ:特になし悪いところ:とりあえず変化を嫌う人が多い。「今までの慣習」など、いわゆる大企業病のような人が多く、バリバリやってきた中途入社者にはなじめない人も多い。
組織体制・コミュニケーション:ギスギスしている場面が多々ある。長く勤めているが多すぎるためか、人の話を聞かずに決めつけでものを言ってくる人が多すぎる。コミュニケーションと執拗に言ってくるが、上の人からの下の人に対する一方通行のコミュニケーションとなっている。
ダイバーシティ・多様性:良いところ:世界的な企業だけあって、人種・障害者などには寛容かなと思う。悪いところ:特になし
3.9
女性の働きやすさ:子供就学まで9-16時の労働時間を躊躇なく取ることか出来る。男性との差もない。育児休暇も3年まで取れ、希望すれば元の職場に復帰出来る。管理職昇進は、むしろ男性よりしやすいのが現状(女性管理職比率4割を目指しているのに、現在男性管理職が8割近いため)。特に英語堪能ならなおさら。男性から女性が優遇され過ぎだと妬まれるくらいである。口に出す男性はいないが。結婚しなくても一人で生きていけると安心して、婚期を逃す女性が多いことが心配なくらい女性優位な職場である。他業種の方には信じられないかもしれないが事実。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
女性の働きやすさ:
化粧品会社ということもありますので、女性管理職登用が最近増加しています。また、子育て関連でも休暇は取りやすく、復職しやすい環境だと思います。

女性の働きやすさ:
取り扱う製品の特性上、従業員の女性比率が80%を超えており、役員や管理職にも女性が多く、女性にとっては働きやすい会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月19日
成長・キャリア開発:
自己参加型研修や海外勤務も含めて、様々なキャリア開発のための機会があるように感じる。

働きがい:
現在は文化や風土を変えようとしている時期ではあるが、独特の文化や風潮があるため、そこに馴染めるかどうかが重要である。美を通じて社会貢献している企業のため、愛社精神が強い方については問題ないと思うが、そういった拠り所がない方については、その後他社でのキャリアアップに通じる経験がしにくいかもしれない。

成長・キャリア開発:
会社でも機会は準備しているが、それほど充実している感じはしない。キャリア開発は個人の問題なので、本人がどう取り組むかに関わっていると思います。基本的に、とても居心地は良い会社なので、ぼーっとしている人もいて全く成長しないひともかなりいます。

働きがい:
自分のかかわった製品を売り場で見たときですね。

成長・キャリア開発:
社員教育にはいろいろな機会を与えているが、一部のエリート社員に機会が集中している傾向は否めない。積極的にやる気を見せないと機会は得られない。

働きがい:
多くの場合実績は正当に評価されること。また社員間のコミュニケーションは概ね良好なので、一体感を持って仕事できる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
グローバル化を推進しており、そのグローバル化を進める中で、今まで経験を貢献できると感じて入社したものの、グローバル化については、ごく一部となっており、それ以外の部分に関してはその後グローバル化の範疇とするのか、ローカルでの最適化を進めていくのかが曖昧になっており、自分自身の方針の拠り所がなくなりつつある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
思った以上に即戦力を求められる。改善できるところはできるが、上の人を巻き込むようなものは、大きい企業だからこそ出来ないもどかしさがある。

口コミ投稿日:2020年10月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
海外で活躍できる人材は以外と少ない。最近は現地社員をトップに登用することが多く、日本人の活躍の機会はさらに減少している。

事業の強み:
100年以上も化粧品を通じてブランドを築いてきたこともあり、品質や性能においての信頼が強みであると思える。また、従業員についても会社愛が強く、自社についてプライドを持って働かられている方が多い。

事業の弱み:
化粧品の特性上、現在のようなコロナ過のように人の動きがない場合は、大きなマイナスとなる。まさに今が過渡期である。

事業展望:
現在のコロナを通じて、新たな方向性を模索している最中であり、オンラインやEC事業へのシフトを実施していることから、ビジネスについては多く今後も変わっていく可能性は十分ある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
事業の強み:
海外の事業を伸ばし、日本オリジンにして世界で勝負できる会社になれるとおもいます。

事業の弱み:
マーケティングがよわすぎ、ブランディングが素人すぎて商品の育成ができない

事業展望:
給料があがってほしいです。中国インバウンドありきだったので、どうやってリージョンで売り上げを伸ばしていくか、課題です

口コミ投稿日:2020年09月16日
仕事内容:化粧品の販売です。私は短大卒業後働いていました。2年ほどフリーで働き、あとはセクションといってお店をまかされていました。お店目標や売れる用に個人目標などありました。が模様替えやポップ作成など自分の好きなようにできるところがよかったです。売れない、お客さまがいらっしゃらないときはしんどかったですが自分のペースで働けるという魅力がありました。複数の人数のところでは人間関係のしんどさもありましたが販売の仕方などいろいろみさせてもらうことができました。
口コミ投稿日:2020年03月12日
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。

評価制度:
マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ。表向きは評価の均一化をしてると言うが、出来ているようには見えない。また、プロセスを見ていると綺麗事をいっているが、結局は結果しか見ておらず、中身を知るとそんなこと?と思うようなことが評価されている事がある。言い方をかえれば、結果の見せ方ができる人は上にも気に入られやすい職場だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:総合職とそれ以外の職で差がありすぎる。中途入社の場合でも、経験を考慮してくれる部分があまりなく、中途入社総合職以外だと、新卒総合職よりも給与が低いなんてざらにある。
評価制度:良いところ:特になし悪いところ:年功序列の風潮が強い。実力で上がれるとは言われたものの、他の企業同様でもよくあるように、間違いなく上に取り入ったもの勝ちなところがある。実際、この人が何でこの地位に?っていう人が多い。

その他おすすめ口コミ

4.1
勤務時間・休日休暇:
やむを得なく残業しなければならない日もある。しかし、就労管理に厳しく残業を減らしている傾向にある。土日祝日は休みなのでしっかりリフレッシュできる。仕事で体調を崩すほど働く人もいるが、ブラックな環境ではないと思う。

多様な働き方支援:
本社などではリモートワークができるが、製造業だとそこは難しい。しかしフレックスや休日が取れる環境ではある。部署によっては全く休みがとれないところもある。副業は企業的にはokだが、実際にやっている人は見ない。

口コミ投稿日:2020年10月20日
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:
みな優しく、言いたいことを言い合えるオープンな社風。

組織体制・コミュニケーション:
フラットであり、統率もとれている。社長が魚谷氏になってから、よりよい社風となっている。ぶら下がりや、しがみつき人員は少なくなりつつある。

ダイバーシティ・多様性:
オフィスにはトランスジェンダーの方向けのお手洗いがあるなど、性別などについての配慮、理解が進んでいる。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円20万円5万円--万円20万円
年収350万円
月給(総額)20万円
残業代(月)5万円
賞与(年)20万円
給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく変わってくる。

評価制度:
基本的に年功序列であるが、一部実績を残した人材が評価されるなど実力主義な部分もあってバランスが取れていると感じた。しかし、明確な評価基準がないため何をもって評価されていることが曖昧である点は残念である。昇進、昇格は年に1度ある。特に英語が出来る人はチャンスが多いというのが印象だ。

口コミ投稿日:2020年09月25日
2.6
勤務時間・休日休暇:良いところ:休日は完全週休2日制のため、特に不満はない。また、時々休日勤務はあるものの、代休は取れるような制度になっているため、そこは大丈夫かなと思う。悪いところ:とにかく残業が多い。特に間接部門が多く、中には持ち帰ってまで仕事しなければならないような状態の場合もある。
多様な働き方支援:良いところ:特になし悪いところ:リモートワークも結局は上司次第。ある部門では完全にリモートワークが実施されているのに対し、ある部門はリモートワーク可能なのに、上司が昔ながらの人のためリモート否定派のためずっと出社している。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
勤務時間・休日休暇:・基本的に残業が多い。同時に「働き方改革」の関係で、業務量や人手は変わらないのに残業を減らすように指示があり、成果を上げられないセクションには会議で槍玉にあげられた。・残業代は15分刻みで計算しきちんと給与に上乗せされたが、基本給がかなり低い設定なので「働き方改革」の考えの下、残業を減らすよう努力をし、成果を上げる程給与額も減るようになった。・業務内容がセクション毎に細かく振り分けられており、シフトもセクション毎に作成されている為、隣の部署が人手が足りない、残業が増えたという事があっても助け合う事はない。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
オフィス環境:研究所勤務です。比較的自由な雰囲気で日々仕事ができていると感じています。仕事のススメ方に困ったり、なにか相談したいときには、上下関係なくフランクに意見交換できるため、研究環境はとてもよいと感じています。また、オフィスはフリーアドレスのため、その日の気分で席を選ぶことができますし、集中したいときは個別ブースがあるので、会議資料の作成をする際には助かっています。昼食も食堂があるため、一日オフィスで過ごすことも可能ですが、近くにレストランもあるため、気分転換で外に食べに行っている方もいるようです。
口コミ投稿日:2019年12月22日

株式会社資生堂の回答者別口コミ (137人)

• IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
3.52021年時点の情報
  • オペレーター
    男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
3.02021年時点の情報
  • マネージャー
    男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 801~900万円
3.32021年時点の情報
  • 生産技術職
    女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報

株式会社資生堂の求人リンク

〔契約社員〕工場で働く作業スタッフ募集(正社員登用制度あり)
時給1100円以上+各種手当+賞与年2回大阪工場/大阪府大阪市東淀川区、大阪茨木工場/大阪府茨木市彩都もえぎ ※転勤なし。U・Iターン歓迎。

ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
三菱マテリアル株式会社
生産技術※社内コンサル <三菱グループ/福利厚生充実!> 正社員
月給50万円~ ※ご経験に応じて考慮します。東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル/埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-600
辰巳鋼業株式会社
鋼材の加工スタッフ ★土日休み│年間休日120日 正社員
月給23万円~26万円 【年収例】440万円(31歳・入社2年)本社/愛知県小牧市小牧原3-169 ◎転勤はありません。◎「小牧原駅」より徒歩3分。マイカー通勤可!
株式会社アサヒペン
【面接1回】社内SE ◎家庭用塗料メーカー 正社員
月給19万7000円以上 ※年収は310万円~400万円を想定しています。大阪市鶴見区鶴見4-1-12(今福鶴見駅より徒歩3分)※転勤はありません。
杉野金属工業株式会社
鋳造工 ◎創業80年以上|未経験大歓迎!賞与年2回! 正社員
月給23万円+賞与年2回+残業代全額本社|埼玉県川越市的場1700番地(最寄駅:的場駅)※転勤はありません。

会社名株式会社資生堂
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://corp.shiseido.com/jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
連結従業員数40000名
設立年1927年
代表者魚谷 雅彦
上場年1949年
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社