株式会社資生堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の口コミ・評判をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

結婚してからは、家族の協力が必要でした。お休みの調整など。でも、出産直前まで楽しく働けたので、感謝してます。土日休みの主人とは休みが合わず、なかなか一緒に過ごす時間がなく、シフト調整するのが、すこし大変でした。GMS配属でしたので、週末は忙しいのは承知していましたが、一ヶ月に一度の日曜のお休みだと、少し大変でした。でも、好きな仕事につけたので、頑張れたのですが、産休をとらずに退職したのは、核家族で、子供を見てくれる人がいなく、自分で育てようと思ったからです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月09日

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月05日
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】言われるまで待つスタンスでは無理。自分のキャリアアップやキャリアパスといったものは「自分が何をしたいか」をしっかり持った上で、自主的に精進しなければこの会社では無理。レールを用意してくれる会社ではない。ただし、自主的に動き、自らを高めようとする人材にはチャンスの場は与えられる。 参考になった!2
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気と度胸さえあれば上司や会社の仕組みを通じてどんどんチャレンジできる。ただし、きちんと組織人としてのルールを守ること、礼節を忘れないこと、上司や組織の一員である意識はキチンと持つことが必要。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献やコンプライアンス重視が根付いている。もともと化粧品を通じてクライアントの美に貢献する事をモットーとしている会社でもあり、社会貢献活動に非常に積極的。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
以前より社会貢献活動の質が落ちた。金銭的な貢献があれば大丈夫といった風潮が出てきており、偽善的な言動が増えている。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
1人暮らしで生活していけない。仕事量に対して合っていない。正社員と契約社員の仕事がほぼかわらない。他会社の契約社員と比べても安い。他会社では契約社員、正社員でやる仕事が分かれていて区別されているのに対して、正社員と同じ仕事量なのに給料が安く働くモチベーションが上がらずに仕事をしている為、積極的に行動を起こす気になれない。普段仕事をしていても高いスキルや技術を要求されるが給料面が伴っていないと感じる事が多い。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が、しっかりしている。時間外手当がつく。大手企業なので、心配なく働ける。きちんと、会社での会議で、個人の意見を聞いてくれるので、働きやすい。先輩、後輩関係なく、より良い人間関係の職場です。給料面も、心配なく上級していきます。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の場合は福利厚生に大分お金が行ってしまっているが、契約の場合は、それがキャッシュとなり、使わない福利厚生よりは有意義なものになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
納期のある業務に就いていると、裁量といいながらなかなか時間の配分を設定することが難しい傾向にあります。また、抱えている業務が多いと、みなし残業分以上の勤務をしなくてはならない場合もあるので、マネージャー層に業務配分を考慮してほしいと思います。業務の絶対量が多いとどうしようもありませんが・・・ 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
納期のある業務に就いていると、裁量といいながらなかなか時間の配分を設定することが難しい傾向にあります。また、抱えている業務が多いと、みなし残業分以上の勤務をしなくてはならない場合もあるので、マネージャー層に業務配分を考慮してほしいと思います。業務の絶対量が多いとどうしようもありませんが・・・ 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
研究所の場合、社歴が浅いとコアタイムのあるフレックス、一定年数経つと、自分で勤務の時間を設定できる裁量労働制に移行します。そのため、日によって遅く、とか、早めに、という自分で仕事のペースをつかむことが可能です。裁量の場合、みなし残業分の手当がつきます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社員がすくなく、福利厚生の格差がある有期契約社員は、組合もなく、社員と同じ仕事に不満があると感じている。条件が合えば、転換制度を利用すれば、社員になるチャンスがある。利用する人がすくないのは、新工場移転に際し、通勤が不便になるため躊躇していると予想される。パートタイムのかたは、家事、育児が最優先とされる世の中では、収入が増えるから社員に転換は、考えてしまうのは、当然だろう。会社側も、若い人材確保のため、考慮するべきと、考える 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリア制度介護や育児につかえる。画期的だと感じている。旅行や、趣味にもつかえ。申請の仕方も携帯電話でできる。知らずに、利用していない人もいるときいた。もったいない。周ちの方法が、少ないかもしれない。介護や、育児で消費できると、知れば、もっと社員に転換する人が増えると予想する。ただ、噂どおり、おばちゃんの厳しい世界に困難な目に会う場合がある。それは、昔からの慣例がねけきれない残念だ。変わってほしい。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
建物全てが白一色。  エントランス等は美術館のようになっています。  オフィス、トイレ共に掃除が行き届いており、全てにおいて清潔感が重要視されているかんじです。  ゴミ捨て場もしっかりと分別がされており、嫌な臭い等を嗅いだことは一度もありません。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって随分と待遇が違うようである。エリートが揃っている研究開発部門は厚待遇だが、店舗や営業系の社員は休み難いと聞く。学歴によって待遇が大きく異なるということか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社式後研修場所まで行き規則正しい生活と会社について学びます。職場に帰ってからは工場内についてや各フロアのマネージャー等からお話しをして頂き、就業がはじまると新人マークを最初は付けながら、各ラインの作業者さんにライン作業を学びます。その後自立しリーダー格への実習に移ります。また資格がいずれ必要になりますが、勉強会を開いて下さる方もいます。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】幅広いセレクションのセミナー、ウェブナー、通信教育が容易されており、全ての従業員が参加可能。また、新しい知識を習得する事に対して奨励する風土が創業時からあるようで、従業員は常に新しい知識を習得する事が奨励されているし、補助も出る。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
全体研修等の教育は充実しているが、営業、マーケティング、研究、サプライチェーンと各分野毎に分散した後の教育体制が不十分と感じている。可能な内容は標準化を図り、標準書を見れば誰でも出来るような体制・仕組み作りを構築していく必要があると考える。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年度の低い人にとっては、業務だけではなくビジネススキルをつけるためのセミナーもあるので有効だと思う。但し、社歴を重ねた人間が他部署に異動した場合は、OJT、あるいは独学でスキルをつける必要があるのでかなりの努力が必要。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
誰でも知っている人気商品を作れたり、とても楽しくやりがいのある仕事です。大型連休もあり、プライベートも充実しますし、結婚して子供が出来ても仕事を続けている方も多く、女性にはとても働きやすい環境だと思います。また、役職に就いている女性も多く、バリバリ働きたい方にもオススメな会社です。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
工場内ではお客様と直接的な関わりはありませんが、懇談会にてお客様のお褒めの言葉の肉声を聴けたりするので自分が担当していたらラインだとさらに喜びを感じます。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様のためにものを作ってるんだな!って実感するとき。逆にブランドによってはお金しか頭に無いことも多く、残念に感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】とにかく癖のある社員が多いため、ナイーブな人は絶対続かない。基本的に社員はみんな自己中でキツい人が多い。おそらく、社内の制度がそういう社員を作ってしまったのだと思う。と言うのは、とにかく積極的に発言しているかどうかが評価項目にあり、自己主張=美徳とされる社風がある。そのため、相手の気持ちを推し量る創造力や気遣い、配慮などが欠けた自己主張ばかりをする社員に育つのだと思う。現に、ほぼ全員がそうなっている。物の言い方なんて考えもしないため、大抵の派遣社員、契約社員、社員は、そういう環境に馴染めなくて辞めていく。長く働いてもらおうと思ったら、社員にそういった相手への配慮や気遣いなどが大事であることを教えていかなければいけないと思う。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】とにかく癖のある社員が多いため、ナイーブな人は絶対続かない。基本的に社員はみんな自己中でキツい人が多い。おそらく、社内の制度がそういう社員を作ってしまったのだと思う。と言うのは、とにかく積極的に発言しているかどうかが評価項目にあり、自己主張=美徳とされる社風がある。そのため、相手の気持ちを推し量る創造力や気遣い、配慮などが欠けた自己主張ばかりをする社員に育つのだと思う。現に、ほぼ全員がそうなっている。物の言い方なんて考えもしないため、大抵の派遣社員、契約社員、社員は、そういう環境に馴染めなくて辞めていく。長く働いてもらおうと思ったら、社員にそういった相手への配慮や気遣いなどが大事であることを教えていかなければいけないと思う。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な部門がありますが、各部門がお客様により良い製品をお届けできるよう協力しているので、会議などを行い会話もあり、製品の検品なども一つ一つ丁寧に行っております。新入社員歓迎会や忘年会といった社員との交流の場も数多くあります。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用の人が多く入社されているので昔からの古い考えに固執している方たちは大変でしょうが、社長も各工場へ訪問しているようなので、新しい風が今から巻き起こると思います。 参考になった!0
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社
株式会社資生堂のおすすめの求人