株式会社資生堂の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社資生堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1129件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社資生堂の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.2歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.1歳)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般の会社の福利厚生にレベルは十分に満たしていると感じる。(退職金、住宅補助、財形貯蓄、持株会)転居を伴う異動についても、住宅補助が出ることもあり、営業部門に所属している場合、可能性が高い。しかしながら、コストの面との兼ね合いもあり、今後は縮小してくように思える。

オフィス環境:
化粧品がメイン商材であり、美を提供する会社であることから、非常におしゃれな設計となっている。また、会議室やカフェや共有スペースも充実している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
休みやすい環境で、融通がきくのがとてもありがたい。バックアップ体制もある程度確立されており、他のメンバーでフォローする意識も強い。
若手の間は住宅補助が出るが、給料としては同じ業界でもトップ水準ではないため、堅実な人間性の方が多い印象。財形貯蓄制度もある。

オフィス環境:
研究所は新しく、とても創造的。最寄り駅からも近くなり、通いやすい。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
休みは多い。
住宅手当は原則ない。
家族手当などはカフェテリアポイントでの付与
自分で申請しなければ給料として手元に入らない。
夜勤手当ても安い。

オフィス環境:
無駄に投資している。
その分給料に当てて欲しい

口コミ投稿日:2021年08月28日
勤務時間・休日休暇:
以前からやや曖昧な管理ではあったが、コロナの影響により、ほぼリモートワークとなってから、さらにワークライフバランスが難しくなった。実際は、残業時間については、本人と上長で解決させる方向が強く、部やそれ相応の組織で大きな改善や改革する文化はないように思える。

多様な働き方支援:
コロナの前から、リモートワークについては事実上可能ではあったものの、なかなかできる雰囲気がなく、コロナにより一気に拡大していった。しかしながら、経営についてはリモートワークでの生産性低下を非常に気にしており、コロナ渦の中、リモートワークとオフィスワークミックスさせたハイブリッドワークを推奨しているが、現場まで浸透しているようには思えない。勤務時間については、スーパーフレックスのため、しっかりと勤怠に打刻すれば、私用による途中抜けなどは全く問題ない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは会社としてはうたっているが、実際は所属する部門の上長による。SNSなどで頻繁に連絡がはいり、常にでも即時対応を求められたりなど、管理職以上は馬車馬のように働いている状況。

多様な働き方支援:
リモートワークはでき、結果さえ出せれば時間の使い方は自由で多様な働き方がで来ていると思う。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
勤務時間・休日休暇:
部署や社員によってやや偏りがちだが、基本的には月50時間以上の残業はない、あるいはそうなった場合には業務の調整がなされるように取り組みがなされている。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能で、推奨されている環境。休日を取得したり、朝夜含めてフレックスなので時間もかなり融通がきく印象をもっています。

企業カルチャー・社風:
社長が魚谷さんになり、よりグローバル化の推進を実施してきたものの、グローバル的な価値観を持つ中途入社者と従来からのプロパー社員の中で温度差を感じる。文化についても、着実に確実に実施することが望まれた風潮であったため、何かトラブルがあった場合は、再発防止のために徹底的に防止策を実施する傾向があり、なかなかリスクのある提案や改善が実施しにくい傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
部門や会社を横断しての異動等も頻繁に実施されていること、また中途社員の採用数増加に伴い、通常のコミュニケーションは比較的実施しやすいと感じるものの、業務については、組織毎の役割が明確でなかったり、業務と人がセットとなっているため、言い出したもの負けの傾向があり、問い合わせについて、たらい回しにされることがやや多い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティについては、会社を挙げて取り組んでおり、気になる点はない。英語を社内公用語化を進めているものの、外国人の中途入社者は英語のみの方が増加傾向となる中、日本人の英語スキルが追い付いておらず、そこがネックとなってしまっている。

企業カルチャー・社風:
もともとおしとやかで上品だった社風だが、最近社長が変わってから、やや体育界系、気合いやノリを好む社風に変わりつつある。ベテラン女性社員を中心に、やや冷ややかにみる印象。

組織体制・コミュニケーション:
基本的には良好な人間関係。

ダイバーシティ・多様性:
社内共通語は英語ではあるが、そこまでは浸透していない状況。外国人で長くとどまる社員は、日本語能力を身につけている傾向が強い。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
歴史のある会社なので、そこに誇りを持ちながらも、時代と一緒に新しいことにも沢山挑戦するような、素敵な会社です。

組織体制・コミュニケーション:
先輩方によるが1番です。、どこでもそうなのかなと思いますが、女性社会で合う合わないなどもありますので。本当に謙虚にしっかり気を使えれば何も問題はないかなとおもいます。
お客様の前なので、いつでも見られてると思いながら先輩に対しての言動と所作を忘れないのが良いと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
世間一般のイメージとしても、女性がとても働きやすい環境であることは間違いないと思っています。女性がどんどん前に出て活躍している会社は珍しいので、そういった野望を持っていらっしゃる方はここで働くのが良いと思います。また、企業説明会などで表に立ってお話しする方も女性が多く、髪の色もかなり派手なものになっていて、おしゃれを楽しみたいタイプの女性はとても居心地のいい環境だと感じるのではないでしょうか。ワークライフバランスという面においては、激務というほどでは決してないのですが、配属されるところによってはすこし忙しいのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月18日
女性の働きやすさ:子供就学まで9-16時の労働時間を躊躇なく取ることか出来る。男性との差もない。育児休暇も3年まで取れ、希望すれば元の職場に復帰出来る。管理職昇進は、むしろ男性よりしやすいのが現状(女性管理職比率4割を目指しているのに、現在男性管理職が8割近いため)。特に英語堪能ならなおさら。男性から女性が優遇され過ぎだと妬まれるくらいである。口に出す男性はいないが。結婚しなくても一人で生きていけると安心して、婚期を逃す女性が多いことが心配なくらい女性優位な職場である。他業種の方には信じられないかもしれないが事実。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
女性の働きやすさ:
とても働きやすいです。でも女性ばかりなのでそうゆう難しいところは避けて通れません。
そのが無理な人は難しいきなと私は思ってしまいます。

成長・キャリア開発:
自己参加型研修や海外勤務も含めて、様々なキャリア開発のための機会があるように感じる。

働きがい:
現在は文化や風土を変えようとしている時期ではあるが、独特の文化や風潮があるため、そこに馴染めるかどうかが重要である。美を通じて社会貢献している企業のため、愛社精神が強い方については問題ないと思うが、そういった拠り所がない方については、その後他社でのキャリアアップに通じる経験がしにくいかもしれない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社でも機会は準備しているが、それほど充実している感じはしない。キャリア開発は個人の問題なので、本人がどう取り組むかに関わっていると思います。基本的に、とても居心地は良い会社なので、ぼーっとしている人もいて全く成長しないひともかなりいます。

働きがい:
自分のかかわった製品を売り場で見たときですね。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
10年ぐらい働いたら管理職になる機会がごさいます。チャレンジしてみたい人はどんどん試験を受けて上にいきます。

働きがい:
いろんなお客様と出会えるため、たくさんの人とコミュニケーションできることが自信をつけたりもします。人に笑顔を与えるのは自分も嬉しくなりますので、ポジティブになれます。

口コミ投稿日:2021年07月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
グローバル化を推進しており、そのグローバル化を進める中で、今まで経験を貢献できると感じて入社したものの、グローバル化については、ごく一部となっており、それ以外の部分に関してはその後グローバル化の範疇とするのか、ローカルでの最適化を進めていくのかが曖昧になっており、自分自身の方針の拠り所がなくなりつつある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
こんなにも同業外資からの転職組が多いとは思わなかった

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思った以上に即戦力を求められる。改善できるところはできるが、上の人を巻き込むようなものは、大きい企業だからこそ出来ないもどかしさがある。

口コミ投稿日:2020年10月20日
事業の強み:
100年以上も化粧品を通じてブランドを築いてきたこともあり、品質や性能においての信頼が強みであると思える。また、従業員についても会社愛が強く、自社についてプライドを持って働かられている方が多い。

事業の弱み:
化粧品の特性上、現在のようなコロナ過のように人の動きがない場合は、大きなマイナスとなる。まさに今が過渡期である。

事業展望:
現在のコロナを通じて、新たな方向性を模索している最中であり、オンラインやEC事業へのシフトを実施していることから、ビジネスについては多く今後も変わっていく可能性は十分ある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
事業の強み:
海外の事業を伸ばし、日本オリジンにして世界で勝負できる会社になれるとおもいます。

事業の弱み:
マーケティングがよわすぎ、ブランディングが素人すぎて商品の育成ができない

事業展望:
給料があがってほしいです。中国インバウンドありきだったので、どうやってリージョンで売り上げを伸ばしていくか、課題です

口コミ投稿日:2020年09月16日
仕事内容:化粧品の販売です。私は短大卒業後働いていました。2年ほどフリーで働き、あとはセクションといってお店をまかされていました。お店目標や売れる用に個人目標などありました。が模様替えやポップ作成など自分の好きなようにできるところがよかったです。売れない、お客さまがいらっしゃらないときはしんどかったですが自分のペースで働けるという魅力がありました。複数の人数のところでは人間関係のしんどさもありましたが販売の仕方などいろいろみさせてもらうことができました。
口コミ投稿日:2020年03月12日
賞与(年)万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。

評価制度:
マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ。表向きは評価の均一化をしてると言うが、出来ているようには見えない。また、プロセスを見ていると綺麗事をいっているが、結局は結果しか見ておらず、中身を知るとそんなこと?と思うようなことが評価されている事がある。言い方をかえれば、結果の見せ方ができる人は上にも気に入られやすい職場だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:総合職とそれ以外の職で差がありすぎる。中途入社の場合でも、経験を考慮してくれる部分があまりなく、中途入社総合職以外だと、新卒総合職よりも給与が低いなんてざらにある。
評価制度:良いところ:特になし悪いところ:年功序列の風潮が強い。実力で上がれるとは言われたものの、他の企業同様でもよくあるように、間違いなく上に取り入ったもの勝ちなところがある。実際、この人が何でこの地位に?っていう人が多い。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:良いところ:特になし悪いところ:とりあえず変化を嫌う人が多い。「今までの慣習」など、いわゆる大企業病のような人が多く、バリバリやってきた中途入社者にはなじめない人も多い。
組織体制・コミュニケーション:ギスギスしている場面が多々ある。長く勤めているが多すぎるためか、人の話を聞かずに決めつけでものを言ってくる人が多すぎる。コミュニケーションと執拗に言ってくるが、上の人からの下の人に対する一方通行のコミュニケーションとなっている。
ダイバーシティ・多様性:良いところ:世界的な企業だけあって、人種・障害者などには寛容かなと思う。悪いところ:特になし
勤務時間・休日休暇:
やむを得なく残業しなければならない日もある。しかし、就労管理に厳しく残業を減らしている傾向にある。土日祝日は休みなのでしっかりリフレッシュできる。仕事で体調を崩すほど働く人もいるが、ブラックな環境ではないと思う。

多様な働き方支援:
本社などではリモートワークができるが、製造業だとそこは難しい。しかしフレックスや休日が取れる環境ではある。部署によっては全く休みがとれないところもある。副業は企業的にはokだが、実際にやっている人は見ない。

口コミ投稿日:2020年10月20日
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
みな優しく、言いたいことを言い合えるオープンな社風。

組織体制・コミュニケーション:
フラットであり、統率もとれている。社長が魚谷氏になってから、よりよい社風となっている。ぶら下がりや、しがみつき人員は少なくなりつつある。

ダイバーシティ・多様性:
オフィスにはトランスジェンダーの方向けのお手洗いがあるなど、性別などについての配慮、理解が進んでいる。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく変わってくる。

評価制度:
基本的に年功序列であるが、一部実績を残した人材が評価されるなど実力主義な部分もあってバランスが取れていると感じた。しかし、明確な評価基準がないため何をもって評価されていることが曖昧である点は残念である。昇進、昇格は年に1度ある。特に英語が出来る人はチャンスが多いというのが印象だ。

口コミ投稿日:2020年09月25日
勤務時間・休日休暇:良いところ:休日は完全週休2日制のため、特に不満はない。また、時々休日勤務はあるものの、代休は取れるような制度になっているため、そこは大丈夫かなと思う。悪いところ:とにかく残業が多い。特に間接部門が多く、中には持ち帰ってまで仕事しなければならないような状態の場合もある。
多様な働き方支援:良いところ:特になし悪いところ:リモートワークも結局は上司次第。ある部門では完全にリモートワークが実施されているのに対し、ある部門はリモートワーク可能なのに、上司が昔ながらの人のためリモート否定派のためずっと出社している。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
勤務時間・休日休暇:・基本的に残業が多い。同時に「働き方改革」の関係で、業務量や人手は変わらないのに残業を減らすように指示があり、成果を上げられないセクションには会議で槍玉にあげられた。・残業代は15分刻みで計算しきちんと給与に上乗せされたが、基本給がかなり低い設定なので「働き方改革」の考えの下、残業を減らすよう努力をし、成果を上げる程給与額も減るようになった。・業務内容がセクション毎に細かく振り分けられており、シフトもセクション毎に作成されている為、隣の部署が人手が足りない、残業が増えたという事があっても助け合う事はない。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
勤務時間・休日休暇:
残業手当や、休暇もしっかりあるのでプライベートとのバランスも取れてかなり働きやすいです。

多様な働き方支援:
会議時はリモートワークも取り入れています。

成長・キャリア開発:
キャリアアップに関しては担当の方が本当に親身に聞いてくれます。その方とちゃんと相談した方が良いです。きっと味方してくれるかなと。

働きがい:
お客様の笑顔一択です。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年に一度試験があり合格すればレベルアップができ、色々なことに挑戦できるような資格が得られます。

評価制度:
年功序列はありますが。コミュニケーション次第でそれも変わります。

福利厚生:
福利厚生はとても良いです。
退職金や、結婚、子供が生まれてからの方が得がある制度が多いです。
それはさすが資生堂だなと思います。

夜勤があるのが体に負担
体調を崩そうが関係ない
ある程度仕事を覚えたらシフトに入る
休日はしっかりとれる。

多様な働き方支援:
事務系の業務以外は早帰りなどできない。
リモートワークもない。

口コミ投稿日:2021年08月28日

株式会社資生堂の回答者別口コミ (151人)

• ビューティコンサルタント
    女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 製造
    女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.92021年時点の情報

株式会社イノアックコーポレーション
人事総務(採用担当) ★大正時代から続く素材メーカー 正社員
月給22万円以上+賞与(昨年度実績4.9ヵ月分) 想定年収:400万~600万円 愛知県名古屋市中村区名駅南2-13-4 「名古屋駅」徒歩10分 ★転勤無し
株式会社栗本鐵工所
インフラ関連商材の法人営業 ◎年間休日125日/福利厚生充実/新卒定着率100% 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 東京支社/東京都港区港南2丁目16番2号 太陽生命品川ビル ※転勤なし
日本ゼトック株式会社
設備保全 /年間休日123日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヵ月分) 相模原事業所:神奈川県相模原市緑区大山町1番5号(橋本駅より徒歩約12分)※転勤はありません。
JX金属株式会社
工場の操業管理システムの構築 ※工場IoT化を担います ※ENEOSグループの安定企業 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給 神奈川県高座郡寒川町倉見3※当面予定はありませんが、総合職採用のため転勤の可能性はございます。
日本サン石油株式会社
営業職 ◎米国SUNOCO社を母体とする老舗/副業OK/モータースポーツで使うエンジンオイル多数 契約社員
日給8500円~1万円 ★月収例:10万2000円~15万円 【直行直帰OK】北海道各エリア(道北・道東or道南・道央)のお客様先

会社名株式会社資生堂
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://corp.shiseido.com/jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
連結従業員数40000名