株式会社資生堂の口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の口コミ・評判をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

浸透していたと思います。企業理念に基づいた接客トレーニングを毎月セミナーで行なっていたので、店頭でも常に意識できていたと思います。 また、キャッチコピーはテレビCMでも流れていたので、社員全員に浸透していたと思います。

気になる点

店舗によりますが、定時前でもお客様がいる限り接客に入るので、どうしても残業は避けられなかったです。イベント前などはサンプルの準備や在庫の整理整頓など、後方業務で残業せざるをえないときもありました。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】上に気に入られたかと社歴の長さで昇進が決まることは否めない。いくら他社で経験を積んだ有能な社員であっても、会社の中の物差しで測られることになり、その測られる基準も上述のものになるので、本当に優秀な人は環境を変えるしかない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎年、筆記、実技の検定があり、店頭実績も含め、給与が、上がるチャンスがあります。
とにかく、チームワークが、大事で店頭売上が上がれば、賞与も、十分に支給されます。
勤務中、年収に対して、文句を話していた人は、いませんでした。みんな、日々、努力してます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスのことですか?ボーナスは計算月数が比較的多い方なのでまとまった額を手にすることができる。通常のボーナスの他に業績に応じた特別のボーナスがしきゅうされるときもある。ボーナス額としては多い方なので不満はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業績連動型の賞与が年収に占める割合が高く、月収で見るとそこまで多くない。福利厚生がしっかりしているとはいえ、それで給与面が補てんされているとは感じない。トップが変わって、給与面にも変化の兆しがあると感じているので今後に期待したいとは思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

気になる点
お客様を接客していても、残業代はつかない、
残業する場合はいちいちわけを言ってしか認められない。こちらは早く帰りたいですが、お客様はその時間が大切です。パートだから正社員とは待遇も違うので、正社員がいなくなった後の私のフォローはしてもらえないことはかなりこまりました
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
制度としてはノー残業デーや20時消灯があるのだが、実態はその通りになっていないことが多く、また業務分担がうまくいっていないのか、一部のスタッフに業務量が偏り、異常な残業をしていることがある。またベースとなる月給を補うべく、残業を多くしているケースもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的には残業した時間は残業手当をいただけるので、働いた分はちゃんと申請できる。担当や所属部門によって残業時間はまちまちであるが、年間を通じてずっと残業が続くようなことはあまりない。会社も働き方見直しの策を講じようという姿勢はある。
良い点
勤務時間は、実働7時間半、残業は、一分単位の管理でした。
極力、みんなで、残業を避ける為に、助け合いのかたちになっていたので、残業は、月に多くて、3時間程度。
シフトも平等に、なっておりますので、残業は、ほとんどないに近いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社資生堂
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社
株式会社資生堂のおすすめの求人