株式会社資生堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の口コミ・評判をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

化粧品や美容を通じての社会貢献に会社全体が力を入れている。仕事を通じての社会貢献活動だけでなく、自主的に社会貢献活動に参加する社員が多い。

口コミ投稿日:2019年07月07日

口コミ投稿日:2019年07月07日
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】言われるまで待つスタンスでは無理。自分のキャリアアップやキャリアパスといったものは「自分が何をしたいか」をしっかり持った上で、自主的に精進しなければこの会社では無理。レールを用意してくれる会社ではない。ただし、自主的に動き、自らを高めようとする人材にはチャンスの場は与えられる。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気と度胸さえあれば上司や会社の仕組みを通じてどんどんチャレンジできる。ただし、きちんと組織人としてのルールを守ること、礼節を忘れないこと、上司や組織の一員である意識はキチンと持つことが必要。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献やコンプライアンス重視が根付いている。もともと化粧品を通じてクライアントの美に貢献する事をモットーとしている会社でもあり、社会貢献活動に非常に積極的。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
以前より社会貢献活動の質が落ちた。金銭的な貢献があれば大丈夫といった風潮が出てきており、偽善的な言動が増えている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が、しっかりしている。時間外手当がつく。大手企業なので、心配なく働ける。きちんと、会社での会議で、個人の意見を聞いてくれるので、働きやすい。先輩、後輩関係なく、より良い人間関係の職場です。給料面も、心配なく上級していきます。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、取引先との関係性を保つのに、時間がかかり、人間性を問われる。
取引先には、ペコペコ頭を下げて、営業利益を上げるので、ストレスは、たまります。あまり、くよくよしない性格だと、長続きすると、思います。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の場合は福利厚生に大分お金が行ってしまっているが、契約の場合は、それがキャッシュとなり、使わない福利厚生よりは有意義なものになっている。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
有利点の反面1、学歴が低い方に年収、ボーナスが不利なほうです。2、給与の一部分は業績にも関わリ、のんびりしたい方にふさわしくないと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
納期のある業務に就いていると、裁量といいながらなかなか時間の配分を設定することが難しい傾向にあります。また、抱えている業務が多いと、みなし残業分以上の勤務をしなくてはならない場合もあるので、マネージャー層に業務配分を考慮してほしいと思います。業務の絶対量が多いとどうしようもありませんが・・・ 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
納期のある業務に就いていると、裁量といいながらなかなか時間の配分を設定することが難しい傾向にあります。また、抱えている業務が多いと、みなし残業分以上の勤務をしなくてはならない場合もあるので、マネージャー層に業務配分を考慮してほしいと思います。業務の絶対量が多いとどうしようもありませんが・・・ 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
研究所の場合、社歴が浅いとコアタイムのあるフレックス、一定年数経つと、自分で勤務の時間を設定できる裁量労働制に移行します。そのため、日によって遅く、とか、早めに、という自分で仕事のペースをつかむことが可能です。裁量の場合、みなし残業分の手当がつきます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
建物全てが白一色。  エントランス等は美術館のようになっています。  オフィス、トイレ共に掃除が行き届いており、全てにおいて清潔感が重要視されているかんじです。  ゴミ捨て場もしっかりと分別がされており、嫌な臭い等を嗅いだことは一度もありません。 参考になった!1
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年一度の健康診断受診の他、定期的にその季節の体調管理の情報発信をしています。また、職種ごとの追加の健康管理も実施しており、丁寧な対応がポイントだと思います。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって随分と待遇が違うようである。エリートが揃っている研究開発部門は厚待遇だが、店舗や営業系の社員は休み難いと聞く。学歴によって待遇が大きく異なるということか。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
資生堂の福利厚生が充実しています。特に、資生堂は女性にとって優しい会社です。産休、育休はちゃんと取れます。以上のことで、満足だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】幅広いセレクションのセミナー、ウェブナー、通信教育が容易されており、全ての従業員が参加可能。また、新しい知識を習得する事に対して奨励する風土が創業時からあるようで、従業員は常に新しい知識を習得する事が奨励されているし、補助も出る。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
全体研修等の教育は充実しているが、営業、マーケティング、研究、サプライチェーンと各分野毎に分散した後の教育体制が不十分と感じている。可能な内容は標準化を図り、標準書を見れば誰でも出来るような体制・仕組み作りを構築していく必要があると考える。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年度の低い人にとっては、業務だけではなくビジネススキルをつけるためのセミナーもあるので有効だと思う。但し、社歴を重ねた人間が他部署に異動した場合は、OJT、あるいは独学でスキルをつける必要があるのでかなりの努力が必要。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
eラーニングや定期的なセミナー開催があり、自分で知識をつけたいと考えている人にはよい環境だと思う。また、定期的にマーケティングや薬事に関するセミナーも開催している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
誰でも知っている人気商品を作れたり、とても楽しくやりがいのある仕事です。大型連休もあり、プライベートも充実しますし、結婚して子供が出来ても仕事を続けている方も多く、女性にはとても働きやすい環境だと思います。また、役職に就いている女性も多く、バリバリ働きたい方にもオススメな会社です。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様のためにものを作ってるんだな!って実感するとき。逆にブランドによってはお金しか頭に無いことも多く、残念に感じる。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自由に出張が出来る。プロパー社員の能力が非常に低いため、こちらの言っていることが理解できず、結果として言い分が通りやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】とにかく癖のある社員が多いため、ナイーブな人は絶対続かない。基本的に社員はみんな自己中でキツい人が多い。おそらく、社内の制度がそういう社員を作ってしまったのだと思う。と言うのは、とにかく積極的に発言しているかどうかが評価項目にあり、自己主張=美徳とされる社風がある。そのため、相手の気持ちを推し量る創造力や気遣い、配慮などが欠けた自己主張ばかりをする社員に育つのだと思う。現に、ほぼ全員がそうなっている。物の言い方なんて考えもしないため、大抵の派遣社員、契約社員、社員は、そういう環境に馴染めなくて辞めていく。長く働いてもらおうと思ったら、社員にそういった相手への配慮や気遣いなどが大事であることを教えていかなければいけないと思う。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
研究所と本社とは殆ど交流が無く、まさに別会社の様相を呈している。お互いがお互いを敵視しており、どちらも自分が優れていると思っている。とても緊張感のある関係である。 参考になった!0
株式会社資生堂の転職・就職・採用の口コミ情報
何か問題があっても部署同士で助け合うことはない。部分最適化が進んでおり典型的な大企業病に罹った会社を目の当たりにできる機会は滅多にない。大変貴重な経験をしている。 参考になった!1
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社
株式会社資生堂のおすすめの求人