株式会社資生堂の口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の口コミ・評判をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生が、しっかりしている。時間外手当がつく。大手企業なので、心配なく働ける。きちんと、会社での会議で、個人の意見を聞いてくれるので、働きやすい。先輩、後輩関係なく、より良い人間関係の職場です。給料面も、心配なく上級していきます。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

営業なので、取引先との関係性を保つのに、時間がかかり、人間性を問われる。 取引先には、ペコペコ頭を下げて、営業利益を上げるので、ストレスは、たまります。あまり、くよくよしない性格だと、長続きすると、思います。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
色々な、お店を回り、先輩や、同僚から、教えて頂けるので、毎日が、新鮮でした。
みんなで、作る売場とお客様、お客様だけではなく、同じ会社に勤務する同士の気遣いは、今も、私の人生における成長と、財産になっています。。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社のロープレでしたことを実践でいかせた時は特に成長を実感できたと思います。接客業なのでいろんなお客様がいていろんな対応をしていかなきゃダメなので日々の積み重ねでどんどん成長していける仕事だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
何年も前から、高年齢化時代をすでに予測して、商品の価格帯、生産量も、考えてきたと思います。身近で、お話すれば、老人ホームを回り、認知症の方に、お化粧をしてさしあげたり、高齢の女性のほほえましい、笑顔、やはり、女性なんだなぁと思いました。笑顔をつくる、社会貢献です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
良くも悪くも認知度、知名度の高い会社なので、事業が社会に知られていることが多く、そこに携わっていることに社会への貢献を感じるのではないか。製品を使って下さったお客さまが多くいることは事実だし、その結果で喜んでいただけることは幸せなっことだと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】上に気に入られたかと社歴の長さで昇進が決まることは否めない。いくら他社で経験を積んだ有能な社員であっても、会社の中の物差しで測られることになり、その測られる基準も上述のものになるので、本当に優秀な人は環境を変えるしかない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎年、筆記、実技の検定があり、店頭実績も含め、給与が、上がるチャンスがあります。
とにかく、チームワークが、大事で店頭売上が上がれば、賞与も、十分に支給されます。
勤務中、年収に対して、文句を話していた人は、いませんでした。みんな、日々、努力してます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスのことですか?ボーナスは計算月数が比較的多い方なのでまとまった額を手にすることができる。通常のボーナスの他に業績に応じた特別のボーナスがしきゅうされるときもある。ボーナス額としては多い方なので不満はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業績連動型の賞与が年収に占める割合が高く、月収で見るとそこまで多くない。福利厚生がしっかりしているとはいえ、それで給与面が補てんされているとは感じない。トップが変わって、給与面にも変化の兆しがあると感じているので今後に期待したいとは思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社資生堂

気になる点
制度としてはノー残業デーや20時消灯があるのだが、実態はその通りになっていないことが多く、また業務分担がうまくいっていないのか、一部のスタッフに業務量が偏り、異常な残業をしていることがある。またベースとなる月給を補うべく、残業を多くしているケースもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業は裁量労働時間がですが、事業所や担当取引先によって異なります。9時30分に朝礼をやる場合はその時間までにはいったん出社するとか、管理職は部署によって8時30分までには打刻します。36協定の範囲内に残業を抑え持ちかえりすることもあります。
良い点
基本的には残業した時間は残業手当をいただけるので、働いた分はちゃんと申請できる。担当や所属部門によって残業時間はまちまちであるが、年間を通じてずっと残業が続くようなことはあまりない。会社も働き方見直しの策を講じようという姿勢はある。
良い点
勤務時間は、実働7時間半、残業は、一分単位の管理でした。
極力、みんなで、残業を避ける為に、助け合いのかたちになっていたので、残業は、月に多くて、3時間程度。
シフトも平等に、なっておりますので、残業は、ほとんどないに近いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
気になる点
女性が働きやすい会社で常に上位ですが、
実際には出産、育児でのフォロー体制がまだまだな気がします。周りに、気を遣い出産を後回しにして、タイミングを逃してしまう仲間をよく見かけます。女性主体の会社でもあるにもかかわらず男性上司が多く、昔ながらの考え方や女性が働くことの理解が乏しい人が残念ながら多いと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社会保険、厚生年金など、すべて完璧です。
税金関係も、全て会社に、お任せでした。
会社の各地にある保養所を利用させていただいたり、もちろん化粧品や、関連会社の製品を、お安く購入できました。退社あとも、利用できます。
仕事に、つまずき、悩んだ時も、きちんと、相談する場が、あり、自分自身助かりました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
出産、育児を経験している身としてはとても恵まれていると感じる。産休も早めに取得し始めたし、保育園に入れるまで復帰は延長した。育休中にも多くの手当をもらったので、金銭的にも困らないし、復帰してからも看護休暇などをきっちり使っているが任される仕事の内容はレベルアップしている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一言に、福利厚生と言っても利用する機会がなと全くない。有休の出さえ取りにくい雰囲気があるのに福利厚生なんて。どんな福利厚生があるのかも知らないひとは知るすべもない。利用してみたいとは思うが回りにも利用した話も聞かない。もっと利用しやすくしてほしい
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
良い点
毎月、支社で、新製品、実技の勉強が、あります、その他、会社全体の計画について、自分が、どう活動するのか?を考えます。

定期的に全国の、同じ勤務年数ぐらいの勤務者を宿泊し、集め、笑顔トレーニング講師の楽しいお話を聞いたり、接客や、実技のトレーニング、自由時間には、同じ仲間と交流が、もてます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新商品が出る時は使用感を実感できるように毎月のセミナーで自分自身で使用したりロープレしてみたりお店でオススメする前に使用できてる分どういいのか説明しやすくなるのでセミナーはいいと思います。月1ではなく何度かしてもっといろんなセミナーにも参加してみたかったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修対象のメインは入社年度が浅い(3年以内程度)方がほとんどなので、年次があがってくると研修を受けることはほとんどない。一方でジョブローテーションが多いので、新たな知識を得るためには独学をするしかなく、それが正しい方法なのか疑問。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎月一回セミナーでは、実績を他店との比較してどうなのか?など毎回あらさがし、実績が極端に低いとセミナーの終了後にアドバイスすると言った名目で呼び出しがある。
お客様の存在がなく自分の評価をただ上げたいためとしか考えられない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社資生堂
良い点
いわゆるメーカーの中枢である仕事は女性が活躍している職場。よって、出産しても育児をしていてもいくらでもキャリアをつめる。資生堂ショックなんて言葉があったが、女性を追い詰めているのではなく真相は全く逆。女性が活躍する場をどんどん増やして、キャリアを積みやすくしていると感じる。ので、2人目を産むことにも意欲的になれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時間短縮をとってる社員さんのサポート役で働いていました。今はどの時間でも出勤できるようになってるみたいなのでどうかわかりませんが、私が働いている時は社員さんが帰る少し前の入店だったので時短とってる方は帰りやすかったので社員さんのことをよく考えてるいいシステムだったと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本人自ら志望して異動して来ても、部署になじめなかったり、本人の意欲はあっても、能力が伴わなかったりすることもある。30代前半までなら、知識や経験を積んで自分の強みを見出せは良いが、40後半は辛い。ベテランがいく部署はメーカーの中枢には無くなってしまったように感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
組織が大きいためセクショナリズムはある。しがらみや部門内の縦横の縛りを感じる。出る杭は打たれ遊んでいても給料がでるので不公平感はある。コンプライアンスが効きすぎていてアクティブな活動を阻害しかねない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社資生堂
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社
株式会社資生堂のおすすめの求人