株式会社イプサの口コミ・評判

東京都港区赤坂7丁目1-16日本生命赤坂第2ビル 10F
イプサの口コミ・評判をご紹介!イプサで働く社員や元社員から、イプサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

洗練されたクリーンなフロアー 企業イメージを崩さない清潔でおしゃれなoffice 南青山おしゃれなテナントビルにあった企業イメージカラーである青とベージュで統一されていた 香水も販売していたためか 社内の香りが良かった

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

希望を出した日以外は、月末ギリギリにならないとシフトが出来ない為、休日がいつか分からない。早めに予定を立てたい人には不向きだと思う。 有給休暇は取れる分もあるが、全ては取れていないため勝手に消化されている分もある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
自らの販売力、営業力はやればやるほどついてくる。もちろん、自らプライベートでの勉強や知識を増やすことも行っている。それが実際にお客様の応対に活かされ、販売につながったときには自分の成長も感じるし、喜びにもなり、さらに向上心も高まり、次のステップへもつながる。また、後輩が入り立場が上になり、指示したり指導し、その結果後輩の成長につなかったときに、自分自身の成長も感じ、また責任の重さも感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様ひとりひとりの肌、骨格、顔立ち、嗜好に合わせて、お客様ひとりひとりのその人のためだけの美容法を提案するため、肌を分析するスキル、綺麗に仕上げるスキルは他のどのブランドよりも長けている自信がある。また、それを後輩に伝える指導力、売上を計算し対策を講じ実行する営業力など他の職種で行かせるマネジメント力や事務処理能力も身に付いた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
働く女性の魅力を化粧品を通して引き出し、愛用者を増やし、化粧品業界や日本の女性に活気を出している。女性をターゲットにすることで、しかも、自分だけのお手入れ、自分だけに似合うメイク方を提案するというイプサ独自のカウンセリングを見出し、日本経済やアジア経済の発展と循環に大きく貢献している。化粧品という生活必需品でありながら、嗜好品でもあり、生活に付加価値をつけ、人々の人生を輝かせている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
トレンドの発信の中心であり、世の中に美を広めている。美容理論やキレイになるための情報を率先して発信しており、ショップは世の中の女性の喜びや癒やしの場、また仕事や勉強の原動力になっている。女性が元気になることで、日本経済の発展にもつながっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イプサ

気になる点
年配の方の給料はよいが、30代前半から20代の店頭の社員に対しては、給料以上の仕事を任せ評価が低く、見合った給料を貰えてない。一般職程度の給料で仕事は総合職。本部社員は、年末年始、お盆、ゴールデンウィーク、シルバーウィーク、リフレッシュ休暇、誕生日休暇があるのに、店頭社員は風邪で休んだら振替で出勤しないといけない。産休も取れるが、店頭に迷惑をかけることを考えた上で産休を取るか退職するかを決めなければならない。それが原因で中堅社員が次々に退職していく。その負担が残された中堅社員に多大にかかる。新人をきちんと事前教育しないまま店頭に送り込み、あとは店頭でと教育をなげつけられる。接客、売上管理、商品発注など莫大な仕事とノルマを課せられ、その上新人教育。それでいて、給料は新人とほぼ変わらず、評価基準は同じで、中堅社員に対しては厳しくされる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
残業代はきちんと出ますし、給与に不満はありませんでした。ボーナスや昇給の査定もわかりやすく、自分で計算することもできるくらい公平だったと思います。ノルマというか数値目標のようなものは毎月あり、それはけっこうきつかったです。達成できなくても反省会などするだけで済みますが、あまりにダメだと怒られるし、ボーナスなどに響きます。でもその分がんばれば数字に表れるのでメリハリとやりがいのある仕事が出来ます。
20代 / 女性 / 営業系
約8年働きましたが、基本給はほとんどあがりませんでした。
自社商品の社割があるとはいえ、新色など買わないといけないので(基本的に支給はされない)、さらに手取りは少なくなります。
そのかわりボーナスは2~3か月分あり同業他社と比べるととてもいいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
同じ年代の中では良い年収でした。
この会社に入社できたことでゆとりのある一人住いが出来ました。
特にボーナスは接客の実績やリピート率で同期でもかなり差がありました。
がんばってファンを作れるとそれだけボーナスにも反映されていました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イプサ

気になる点
残業は月に10時間までと決まっている。例えば、忙しい日で2時間残業したとする。違うがかなり暇であれば、マイナス2時間の勤務時間になる。残業が少ないことはよいが、忙しいときの頑張りの報酬がチャラにされる。もともとの基本給が少ないうえ、残業代も稼げないとなると生きていけない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
経費削減のため、残業調整をさせられる。10時間働いたらその他で6時間など。しかし、10時間働いたことに対しての対価がない。他で就業時間を削られるが、目標は同じ。また、店舗ごとで違う。最大10時間してよい店舗と、5時間までと決められ、残業代だけで年間20万も差がある。、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
百貨店での販売なので、終業時間がきてもお客様がいる以上帰ることはできません。
やりたくてやっている残業ではないのに、百貨店側に延燈届けを出すなど面倒です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎月残業は各社員10時間までという目安があり、それを超えそうな社員から優先的に帰れること。(ただし、デパートなどお店での勤務の場合)
パソコンで管理している為、残業時間が正確でありきちんと残業代は出ること。、
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イプサ
気になる点
福利厚生として、代表的なものが産前産後休暇、育児休暇、育児時間勤務がある。取る方はよいが、同じ店舗で働く他のスタッフへの負担が重い。早番勤務がなくなり、遅番勤務ばかりになる。店頭の雑務や後輩指導は他のスタッフばかりがしなければならない。仕事量に大きく差が出る。不満は募る。接客に支障をきたす。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】家賃補助が月に2千円ほどしかでない。ポイントをためて年間で消化するが、自社商品購入であっても2万円ほど。福利厚生がそこまで悪く思ってはないが、特に良いとも思わない。店頭でつけるメイクアップも自分で購入しないといけない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【設備環境について】配属された百貨店はとても綺麗で、食堂のメニューや売店なども充実していた。お手洗いも綺麗だった。休憩する時間はリラックスできた。保険室などもあった。売り場の近くにお手洗いもあったので、働く環境としては良いと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イプサ
東京の本社で1ヶ月間ホテル住まいで、接客の基本からイプサのスキンケア理論、メークアップまでみっちり新人研修がありました。
厳しい内容で東京観光は一切できませんでしたが、これがあったから7年間勤められたと思います。
それから2度ヨーロッパとアメリカへ海外研修へも行けて自分の視野が広がりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社して店頭に入るまでの研修での習得に個人差があり、即戦力のない新人が配属された店鋪の社員への負担はかなり大きい。本部で事前研修を徹底し、即戦力になる社員を育成し、店頭の負担を軽減することが課題である。本部には、教育担当がおり、店頭の仕事は教育ではないし、それに対しての対価もない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】研修制度は比較的整っているように感じる。  1年目に基本的な販売マナー等の研修が3回にわけてあり、3年目に1回あり、それが終わると研修はほとんどない。  教育面では毎月1回店舗のメンバーで行う応対練習があり、半期に一回エリアごとに集まって行うセミナーがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】月に一回のミーティングと、エリアでのミーティング、半年に一回のエリアでの勉強会、年に一回の会社の研修など、勉強会や研修はたくさんある。会社での研修は1年目が一番多くあとは3年目5年目に用意されている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イプサ
良い点
お客様に使って肌がよくなった、綺麗になったと実感していただけ、喜んでいただけたときや顔見知りになり指名していただいたり、入社当時から知っていただき、一緒に自分の成長を喜んでくださったり、長く続けていけば続けるほど、お客様とともに成長し人生を共有でき、家族のようなあたたかいお店をつくれたこと。厳しいこと言われたが、それも愛情で、お客様とスタッフと長期的に良い関係を続けていられること。また、それらを後輩が引き継いだり、自ら指導したことをものしたときにやりがいと達成感と喜びを感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】店舗によって休みが取りやすい、取りにくいがあり店長により決まる。ほとんど有給も消化できず、有給は勝手にいれられた。希望できなかった。病気になったときのみに使われると説明された。辞めるときも1日も使えず3/31まで働かされた。有給を使ってやめると気まずい辞め方になると噂があって、ほとんどの人が有給は消化せずに辞めていく現状。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上下関係が厳しく、上司の指示は絶対である。店舗にもよるが、私の配属されたところは百貨店も厳しいところだったので、上司や百貨店社員にずっと気を遣わないといけないところだった。下の者がやらないといけないことが決められており、新人はたくさん仕事を与えられる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ジョブチャレンジ制度というのが設けられていた。半年に一回進路相談があった。店頭販売から希望すれば本部や開発の方にもチャレンジできた。メイクアップアーティストへの道も志すことができる。しっかりトレーニングもある、
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イプサ
株式会社イプサ
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社イプサと同業界のおすすめの会社