株式会社アルビオンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座1丁目7-10富士銀ビル6F
アルビオンの口コミ・評判をご紹介!アルビオンで働く社員や元社員から、アルビオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

私自身、営業という職業柄長時間労働、休日出勤がるのは事実。況してや、それは果たして営業がやることなのかと思うものもあります。お店様も休日は開店しているわけですし、BAもそこに入店している。仕方ないが、休日の連絡があるのも事実。こうした環境が少しでも改善されたら嬉しい。

良い点
オフィス環境

職場の先輩、上司の方々との仲のよさは素晴らしく、何があってもみんなで解決しようとするのがなによりだと思います

株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社が遠いこともあり、社会人としての厳しさはあまり無く、伸び伸びと仕事が出来る反面、それを良しと感じる方と甘く感じる方に別れるのかもしれません。私は良い事と捉えます。自ら成長できる環境が作れるからです。この仕事を長く続けた結果、現在は自身のメイクアップ技術が著しく上がり、生活レベルのあらゆるメイクが向上しました。またお詫び、お礼状の書き方、タイミングをマスターでき、私生活にも活かせます。この事はこの先長い人生において、何時も役立つ事かと思います。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
サブチーフとなった今は成長もなにも、指導してくださる方はもういません。責任者として動いている今、成長させてあげることが仕事です。第二の人生を進むために転職して成長する事を望んでいます。早く実感したいです。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社近くに販売職の社員向けに、土日祝祭日も開園している保育所があります。他社では本社の事務職だけしか利用できないそうですが、アルビオンでは違います。
保育所は社会貢献目的で設置されていて、会社の保育所ですが認可されていて保育料も認可と同じで、地域や他の企業の方にも開放しています。
化粧品会社らしく待機児童課題に対して積極的に取材を受けていて、社会に発信しているところは、女性として嬉しくなります。

他にも知的や肢体障害を持つ高校に行き、ベテランの美容部員が講師となり無償で社会に出るためのマナーとメイクの講座を行っています。
他社では料金を取っているようですが、メイクの楽しさや嬉しさを機会の少ない方にお伝えできることは、化粧品会社の社員として誇りに思えます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
人を綺麗に出来ること、商品を通して笑顔にできること、信頼のおけるブランドであることは世の中に価値を与えているのではないかと考えます。また最近では地域との交流もあるというようなことを聞いたのでそのあたりでも価値を与えているのではないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン

株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給条件が公表・明示されていないので、どうしてこの評価なのか、またどうすれば評価され昇給や昇進できるのかは、上司に聞いても全く分かりません。
基本的に上層部の発言権があるかたに「いいやつ」と気に入られることが大事で、仕事ができるよりも社内で力のあるかたに気に入られることが昇進条件に見えます。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がないに等しく、ボーナスは給与1ヶ月分を年2回。役職手当が無ければ、バイト代より給与が悪くなる会社。本腰のアルビオンは給与がいいらしいが、ポール&ジョーは酷い。販売について、頑張れ頑張れと言う割には、歩合もなく、褒めもせず、もっと頑張れたはずと文句ばかり。日々頑張る基準が分からなくなる。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
1年に1回自動的に少しずつですが、昇給がありました。ボーナスも6月と12月の年2回、今まで出なかった事はありませんでした。これが、あるから頑張ってる方も多いです。給与はみんな横一線ですが、ボーナスに活躍が反映される形でした。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
管理部門の残業は、申請すればキチンと全額支給されます。
同業他社と比較し、髙いと思います。
転職の方は、入社時の給与交渉がうまくいけば、高く保てます。
よほどのことが無い限り、給与が下がることはありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン

株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので残業は当たり前です。店舗によっては平日は早番と遅番の2人体制の為、まず早番は通し確実でした。私の配属の店舗は月20以上残業してました。棚卸しや発売日など、事前に申請していれば残業代は出ましたが、それ以外はサビ残。アイシャドウなどの細かい商品のリニューアル時は中々終わらず23時近くまで残ってました。有給も店舗によるが年に2日くらいしか消化できません。この日休みたいから有給という使い方ではなく、今月1日休み多いなぁと思ったら有給になっているという感じ。人数多い店舗は4連休とかあったみたいです。店頭ではお客様第一なので事務仕事をする時間がなく、休憩中や家に持ち帰ってやるのが当たり前。休みでもバンバン仕事のLINEが来て返事必須だったのでプライベートな時間はほぼ取れなかった。産休制度を利用しているスタッフもいるが、結局みんな退職してます。あまり長くは働けないなと思っていました。給料もこの業界では低く、日給月給だってので5年働いても手取り13万の月もありました。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
セクションの人数が少ないせいで、結婚しても、独身と同じようにしか働けない。残業は自分が指導上しないようにしているが、混雑し過ぎて帰れない毎日。売上目標と集客人数のバランスが取れていなさすぎて、スタッフの負担絶大なのは8時間労働という中で負担がおおきすぎる! 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相手なので、退店時間間際に忙しくなったりするとなかなか帰れずサービス残業になる事もしばしば。前もって分かる残業申請したもの以外は自分の要領が悪いと片付けられます。申請期限を過ぎると色んな方に迷惑をかけます。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよりますがほぼ残業があります。残業代は、営業後のミーティングの日など、特別な事がある時のみで、事前に申請している分しか貰えません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
良い点
2008年頃
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
使ったことはないですが、温泉施設などあったのでいいのではないかと思いました。また、地域がかぎられているのでもっといろんな地域にあったらいいな、とか宿泊施設だけではなくもっと小さくていいので簡単に使えるような福利厚生がほしかった! 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
子育てをしながら働く女性を応援するような育児支援給付金やベビーシッター援助金、結婚・出産の時にもお祝い金があったり、病気で会社を休んだりしたときには、お見舞金もあります。その他、災害見舞金などもあり、とても手厚いです。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料がとにかくあがらない。残業をしたとしても、フレックス制度で出勤時間の調整になる。残業してもお金にはならない。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
休みはきちんと取れるし残業もない。ボーナス年二回。一回が2.5倍ほどの金額。5連休くらいなら割と簡単に取れる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新人の頃から定期的にホテルのような教育施設で丁寧で厳しい教育があります。全国から集まる同期達と寝食を共にして、グループワークを通し、良い刺激を受けながら、絆を深めていきます。ここで習う事が支店に戻ってからもずっと役に立つ事になります。キャリアが上がるに連れ、泊まり掛けで行く研修はなくなります。支店での教育も毎月2回前後あり、商品勉強や接客スキル、実技など、スキルアップにつながりました。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育というと商品についての知識のことを指し、事務部門に対する専門知識教育は重視されない傾向がありました。
そのため社内で専門家が育ちにくい傾向があり、専門知識が必要なことは外部から採用した者に集中する傾向がありました。
それにも関わらず、生え抜き社員は管理職になれるのに中途採用は正社員にさえなれないという例もありました。 参考になった!2
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新製品が出るタイミングで研修があります。大体年4.5回。ただ、9年半もいると春夏秋冬同じ内容の繰り返しで、美しい顔に美しくメイクする方法しか学びません。一般的に可愛くない顔に可愛くする技術であったり、難しい問題点を克服する研修であれば毎年でも意味がでてくるのにな。と日々感じます。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
男性の事務職社員にも実際に化粧を体験することのできる実習があり、思いがけなく非常に若返りを体験できたりします。
これは販売されている商品の知識となることはもちろん、退職後も化粧品の基本的な効果などを身につけることになるので、本当に有意義でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、感謝の気持ちをすぐ伝えて貰えて、いつも可愛い商品に囲まれて仕事が出来ることも幸せです。カジュアルスタイルの接客なので、自分の素のままに接客が出来て、お客様と仲良くなる事も多く、プライベートで遊ぶ方も数名いらっしゃる程打ち解ける事も。ただの販売ではなく、肌を触る仕事だからこそ、打ち解ける距離なのではと感じ、他にはない達成感も感じるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が一生懸命おすすめした商品を気に入ってくれた時。お客様が名前を覚えて下さったとき。わざわざ電話してくださるお客様もいてやりがいは常に感じました。新商品をいち早く試せるのも楽しかったです。クリスマスのコフレの時期は、お客様が一階の階段の外まで並んでいて大変だけど一年で一番楽しかったです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との関わりがダイレクトに実績につながる点はとても良かったと思います。また好きな分野であったので、その知識をそらに身につけられたこと、とうしたらより良くなるかという経営の部分まで考えることが出来たことは良かった点としてあげられます。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
単純に目の前目お客様が喜んでくださるところ。接客としての仕事の一番のやりがいだと思う。また素晴らしいメンバーと仕事が出来ている。こんなに個性が出せるメンバーは他に絶対ない。化粧品業界の中でも群を抜いて最高のメンバーだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
2000年頃までは、社内上下、横共に良いコミニケションでした。本社や営業、そして生産部門が力を合わせて、課題に取り組んでおり満足感は溢れておりました。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の出入りが激しくなり、組織図と実態が乖離して、上を気にする職場になり、風通しは下降気流が多いのが気になりました。 参考になった!0
株式会社アルビオン
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社アルビオンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルビオンのおすすめの求人