株式会社アルビオンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座1丁目7-10富士銀ビル6F
アルビオンの口コミ・評判をご紹介!アルビオンで働く社員や元社員から、アルビオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年01月11日

口コミ投稿日:2019年01月11日
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社が遠いこともあり、社会人としての厳しさはあまり無く、伸び伸びと仕事が出来る反面、それを良しと感じる方と甘く感じる方に別れるのかもしれません。私は良い事と捉えます。自ら成長できる環境が作れるからです。この仕事を長く続けた結果、現在は自身のメイクアップ技術が著しく上がり、生活レベルのあらゆるメイクが向上しました。またお詫び、お礼状の書き方、タイミングをマスターでき、私生活にも活かせます。この事はこの先長い人生において、何時も役立つ事かと思います。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
上司にたつ方が総じて専門性がないことから、専門性のある中途社員が実績をあげることを警戒し、社内改革に保守的となりやすい。また、安易なIT制度の導入で、見せかけの業務改善を提言する上司のもとにつけば、その導入という総務的雑務処理という一番面倒な処理をしなければならず、プロパーな知識しかつかず、抜本的な改善は見込めず、汎用性のある知識・経験は独学でしか積むことはできない。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社近くに販売職の社員向けに、土日祝祭日も開園している保育所があります。他社では本社の事務職だけしか利用できないそうですが、アルビオンでは違います。
保育所は社会貢献目的で設置されていて、会社の保育所ですが認可されていて保育料も認可と同じで、地域や他の企業の方にも開放しています。
化粧品会社らしく待機児童課題に対して積極的に取材を受けていて、社会に発信しているところは、女性として嬉しくなります。

他にも知的や肢体障害を持つ高校に行き、ベテランの美容部員が講師となり無償で社会に出るためのマナーとメイクの講座を行っています。
他社では料金を取っているようですが、メイクの楽しさや嬉しさを機会の少ない方にお伝えできることは、化粧品会社の社員として誇りに思えます。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
事業所内保育所を一般の方や外部企業にも開放していて取材を受けていたり、アートを通じた支援や、東北の被災地域の高校生とプログラムの実施、特別支援学校でのマナー講座など、本業を通じた貢献を多く実施している。ハロウィンの際などは、保育所の子ども達が会社をパレードし交流することもある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン

株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給条件が公表・明示されていないので、どうしてこの評価なのか、またどうすれば評価され昇給や昇進できるのかは、上司に聞いても全く分かりません。
基本的に上層部の発言権があるかたに「いいやつ」と気に入られることが大事で、仕事ができるよりも社内で力のあるかたに気に入られることが昇進条件に見えます。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がないに等しく、ボーナスは給与1ヶ月分を年2回。役職手当が無ければ、バイト代より給与が悪くなる会社。本腰のアルビオンは給与がいいらしいが、ポール&ジョーは酷い。販売について、頑張れ頑張れと言う割には、歩合もなく、褒めもせず、もっと頑張れたはずと文句ばかり。日々頑張る基準が分からなくなる。 参考になった!1
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
1年に1回自動的に少しずつですが、昇給がありました。ボーナスも6月と12月の年2回、今まで出なかった事はありませんでした。これが、あるから頑張ってる方も多いです。給与はみんな横一線ですが、ボーナスに活躍が反映される形でした。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
管理部門の残業は、申請すればキチンと全額支給されます。
同業他社と比較し、髙いと思います。
転職の方は、入社時の給与交渉がうまくいけば、高く保てます。
よほどのことが無い限り、給与が下がることはありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン

株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので残業は当たり前です。店舗によっては平日は早番と遅番の2人体制の為、まず早番は通し確実でした。私の配属の店舗は月20以上残業してました。棚卸しや発売日など、事前に申請していれば残業代は出ましたが、それ以外はサビ残。アイシャドウなどの細かい商品のリニューアル時は中々終わらず23時近くまで残ってました。有給も店舗によるが年に2日くらいしか消化できません。この日休みたいから有給という使い方ではなく、今月1日休み多いなぁと思ったら有給になっているという感じ。人数多い店舗は4連休とかあったみたいです。店頭ではお客様第一なので事務仕事をする時間がなく、休憩中や家に持ち帰ってやるのが当たり前。休みでもバンバン仕事のLINEが来て返事必須だったのでプライベートな時間はほぼ取れなかった。産休制度を利用しているスタッフもいるが、結局みんな退職してます。あまり長くは働けないなと思っていました。給料もこの業界では低く、日給月給だってので5年働いても手取り13万の月もありました。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
セクションの人数が少ないせいで、結婚しても、独身と同じようにしか働けない。残業は自分が指導上しないようにしているが、混雑し過ぎて帰れない毎日。売上目標と集客人数のバランスが取れていなさすぎて、スタッフの負担絶大なのは8時間労働という中で負担がおおきすぎる! 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
定時時間で残業はしなくても良い部署もあるので、仕事中の勤務時間は問題無いと思います。残業は作業が終わらない場合もあるので、残業はある 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は各部署担当や派遣場所に基づいて決められるもので個人個人バラツキはあるのは仕方ないことだから残業手当が不明 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
特筆して良いことは、本社のある銀座と福岡の支社に、事業所内保育所があること。銀座は認可園なので所得に応じた費用負担の割に、21時まで土日祝祭日も開園していて食事は手造り、オムツや布団は園で支給、リトミックや英語の専門講師が来てくれて料金が含まれており、かなりお得。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
使ったことはないですが、温泉施設などあったのでいいのではないかと思いました。また、地域がかぎられているのでもっといろんな地域にあったらいいな、とか宿泊施設だけではなくもっと小さくていいので簡単に使えるような福利厚生がほしかった! 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
年二回の社内販売については、高い基礎化粧品でも半額商品か7がけ位の金額で購入することが出来るが、働いた年数によって割引率がかわる 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、親会社のコーセーと同じなので、悪くない。健康診断も人間ドックで受診できるサービスに入っている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社研修は、営業だと商品研修があるが、社内における研修は、人事系の研修があるが、労務・保険・給与の社内制度の説明レベルのものしかなく、階層ごとのきちんとしたものはなく、ヒューマンスキル系・間接部門の専門系ともに欠けており、そもそもコーチングできる方、専門性を持った方がおらず、特に間接部門は、営業あがり、営業からジョブローテしてきた方ばかりで、人事・労務・法務ともに間接部門が売上・知名度の割には極端に弱い。親会社コーセーとの落差がかなりある。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新人の頃から定期的にホテルのような教育施設で丁寧で厳しい教育があります。全国から集まる同期達と寝食を共にして、グループワークを通し、良い刺激を受けながら、絆を深めていきます。ここで習う事が支店に戻ってからもずっと役に立つ事になります。キャリアが上がるに連れ、泊まり掛けで行く研修はなくなります。支店での教育も毎月2回前後あり、商品勉強や接客スキル、実技など、スキルアップにつながりました。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育というと商品についての知識のことを指し、事務部門に対する専門知識教育は重視されない傾向がありました。
そのため社内で専門家が育ちにくい傾向があり、専門知識が必要なことは外部から採用した者に集中する傾向がありました。
それにも関わらず、生え抜き社員は管理職になれるのに中途採用は正社員にさえなれないという例もありました。 参考になった!2
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
まったくの未経験で入社しても、入社時の合宿研修で皮膚の基礎知識やメイクアップ技術、スキンケア技術を一からみっちり教えてもらえる。その後も、支店に月に2回集まって会議のついでに新商品の勉強やロールプレイングなど定期的な研修が受けられる。入社後のフォロー研修も、東京の研修センターで定期的に行われていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、感謝の気持ちをすぐ伝えて貰えて、いつも可愛い商品に囲まれて仕事が出来ることも幸せです。カジュアルスタイルの接客なので、自分の素のままに接客が出来て、お客様と仲良くなる事も多く、プライベートで遊ぶ方も数名いらっしゃる程打ち解ける事も。ただの販売ではなく、肌を触る仕事だからこそ、打ち解ける距離なのではと感じ、他にはない達成感も感じるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が一生懸命おすすめした商品を気に入ってくれた時。お客様が名前を覚えて下さったとき。わざわざ電話してくださるお客様もいてやりがいは常に感じました。新商品をいち早く試せるのも楽しかったです。クリスマスのコフレの時期は、お客様が一階の階段の外まで並んでいて大変だけど一年で一番楽しかったです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との関わりがダイレクトに実績につながる点はとても良かったと思います。また好きな分野であったので、その知識をそらに身につけられたこと、とうしたらより良くなるかという経営の部分まで考えることが出来たことは良かった点としてあげられます。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
単純に目の前目お客様が喜んでくださるところ。接客としての仕事の一番のやりがいだと思う。また素晴らしいメンバーと仕事が出来ている。こんなに個性が出せるメンバーは他に絶対ない。化粧品業界の中でも群を抜いて最高のメンバーだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルビオン
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
年に1回のパーティは、20年近く繰り返しているだけあって、とても豪華。入社当時のクルーザーでのパーティーから、ディズニーランド、京都、などなど。社員へ感謝の気持ちを伝えること、モチベーションを高めてもらえる会が、毎年心温まる。会社の為に販売するのでは無くて、お客様の為に販売している姿勢が常にある。本社スタッフが丁寧で、優しい。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
高級化粧品業界の第一人者でありつづけることを大事にしているので、上品な振る舞い、言葉遣いを保ちつつも向上心を持った人に近づける社風。上司や先輩も派手というよりは上品な着こなし・仕草の方が多い。人間関係としても終身雇用を前提とした生涯の付き合いを目指す仲間感のあるコミュニケーションを取ることが出来る。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
悪くいうと貴族文化というか、上品さの裏に何を言われているか分からないコミュニティは存在する。また、会社のマーケティングがあたったが為に全社的に伸びていた時期に昇進した上司にあたると会社文化というより個人文化を押し付けられる不運も存在した。 参考になった!0
株式会社アルビオンの転職・就職・採用の口コミ情報
社風については、和気藹々としている。ただ、横並びで年功序列で、努力してスキルアップをはかる人が少ない。売り上げがいい分、会社自体も何か新たな策を講じたり、社内制度を導入したりということがなく、完全なぬるま湯。 参考になった!0
株式会社アルビオン
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社アルビオンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルビオンのおすすめの求人