東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
有限責任監査法人トーマツの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!有限責任監査法人トーマツで働く社員や元社員から、有限責任監査法人トーマツの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代込みの給料が良いの割に、それに必要な残業時間はつまり22時以降の自宅帰りの日々となり、ワークライフバランスに影響が出ます。昇進の前に昇給上げ下げの機会はほぼないため、転職者は入所時の交渉が大切です。一方で高くもらって、時間が経ち、降格になるケースは珍しくないです。社宅制度、食堂など、そのような福利厚生費はなく(基本給料に含まれている考え方)のため、口座に入った金額がすべてということになります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の場合は最初「ジュニアスタッフ」の肩書きがつき、給与は一般の大企業より若干多いくらいです。中途は交渉次第の給料、職位になります。その後、毎年4000円~(JS,Sの場合)の昇給があるが抜本的な給与上げはやはり昇進時です。一方で、SSに上がったあと、次の段階(マネージャー、管理職)にあがらないで40代まで停滞するメンバーも多く見かけます。ここは年功序列が効かないイメージです。給料の上げ下げは昇給に強く紐づいています。ボーナスは年に3回、秋・冬は1か月の固定、9月は個人・事業・ユニットの業績に応じた分配の形で1か月半分です。入社初年度は半年はボーナスがなく、後半には在籍日数に相応の金額が入ります。若いうち月収を一番一番左右する要素は「残業代」です。※監査法人には出るが、DTCには出ません。40時間の場合は基本給の1/3くらいに及ぶ額になります。そこまで豊かな生活を送ることもできないかもしれませんが、スタッフ以上の級は少ないものではありません。昇進の前に昇給上げ下げの機会はほぼないため、転職者は入所時の交渉が大切です。一方で高くもらって降格になるケースは珍しくないです。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
この数年は、業績が「そこそこ」という点が給与に響きます。数字の良いメーカーや商社に比べれば少なく、ベンチャーに比べると、出るだけで幸い、上場している名だたる大きい日系企業の平均的な賞与だと思います。給与が少ないうちには救いになるので出し惜しみがないほうが喜ばしいです。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
年に3回:夏・冬、そして9月に決算後の分配夏と冬はそれぞれ給与の1か月分と9月は2か月(パフォーマンスによってそれより多くもらうケースもあるらしいです)中途採用のときは、1年半くらいは全額もらえない。一方で入って半年ちょっとたっても半くらいはもらったという点が優しかったと思います。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に給与は安いほうで、しばらくプライベート充実したい、仕事早く終えて帰れた、などはむしろ残業代出ないため不利になります。非効率的な働き方が部門によって横行しています。昇給は年に1回であり、最近年に2回などとする風潮とは乖離しています。働いている身としては、次の昇給まで先が長いということはモチベーションが年の半ばくらいには低迷します。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給にボーナスが上乗せになるという給与体制であります。給与自体は高くないし、入社時の交渉がうまくない場合は、昇進まではあげづらいので我慢することになってしまう。昇進はかなりハードル高め。残業は、例えば毎日8時まで(定時が5時半)、1か月働いたら給与の1/3は残業代として入ります。忙しかったときはお金としては報われる実感はあります。10分単位でつけられるし、朝・晩いずれも可。定期代は6か月の金額をまとめてもらい、常駐先への行き来の場合は千代田区二重橋から常駐先までの交通代が請求できるようになっている。東京は都会手当はあります。(2万円くらいです) 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
近年は業績が基本的には「そこそこ」ということもありボーナスがそのようなものになっていると会社もみずからいう。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
冬、夏それぞれ給与の1か月分が、9月には給与の2か月分という、大きい企業の一般的なボーナス体制である。9月のボーナスは「分配」であるためパフォーマンスによって多くもらうこともあると聞く。中途採用の場合でも初年度には2回くらいは半額以上はもらえる。6月を基準とするため入社日がそこからどれだけずれているかによって「中途入社控除」がある全額はもらえない。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
給与については、相対的に基本給が高く設定されている反面、ボーナスは少ない(年間4か月がベース)。サービス残業はクライアントの報酬が少ない場合を除いてほぼなく、残業単価は基本給を元に決まるため、残業代は高水準になることもあり、非管理職の年収は他の大手監査法人と比べて高水準である。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
中途で能力ある人を年収400万で買う会社。最初は出世をちらつかせるが、入社したら期間が足りないとか色々理由つけて昇進させない。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 754 (平均年齢 33.2歳)
有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツと同業界のおすすめの会社