株式会社ビッグの口コミ

北海道札幌市中央区南四条西7丁目6ビッググループ本社ビル
ビッグの口コミ・評判をご紹介!ビッグで働く社員や元社員から、ビッグの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
産休制度や育休制度を実際に活用している女性社員は存在するが
表面的には制度の活用を歓迎するも、部門によっては歓迎されて
いないケースも多少見られる。例えば、中間管理職を独身女性が
担当していた場合、表面には出さないが、通常社員とは異なる
給与計算などが発生する事やその社員に対するやっかみなども
過去には発生している。 参考になった!0
良い点
現在の代表取締役が健在である限り、会社の安定性には何ら問題は
見られないと思う。北海道に本社を構えてはいるが、代表取締役が
描くビジョンと行動力は、上場企業のCEOなどと遜色が無いと
言っても言い過ぎではない。 参考になった!0
気になる点
人事考課制度を年2回、賞与査定のために設けているが
同制度に活用している質問事項が各部門の業務内容と一致せず
回答者にとっては悩みどころである。
どこかの先進的な企業の人事制度を真似しているだけではないかと
思うところもある。 参考になった!0
気になる点
悪い意味で、同一労働・同一賃金を適用している。
例えば、札幌勤務と東京勤務では物価の違いなどから
同一の業務を行なっていた場合でも年収や給与に差があっても
致し方ないと思われるが、給与基準は札幌基準であるため
札幌以外の支店などで勤務している社員は、結婚・出産などの
生活費圧迫を理由に退職するケースも見られる。 参考になった!0
気になる点
約10年前まで、中途採用を積極的に行なってきた。
新卒採用に切り替えても、実際に新卒社員が配属される各部署では
新卒社員に対する手厚い研修などには温度差が見られる。
問題点は、現在の管理職や各部門の責任者がそのような研修自体を
受けてきた経験が無いためと思われる。 参考になった!0
良い点
2017年現在、社内では働き方改革を模索中。
一般事務職だけでなく、営業職においても過度な残業を控えるよう
社内において、業務内容の見直しなどが実施されている。
本格的な改革は、向こう2年以内を予定している。 参考になった!0
気になる点
最近はイオングループやアクサ生命と提携をする等、とても地域や社会に貢献している活動を進めています。もっともっと色んな所で不動産のビッグに好印象を持ってもらう為の取り組みをして不動産のビッグはすごいとみなさんに思ってもらいたいです。

良い点
一番はお客様の立場にたってお部屋を一緒に探すという事です。色々な条件やご要望に対応した接客をする事でお客様が笑顔になり一度のお部屋探しがより楽しい事になります。それを日々心掛けて仕事をするようにしています。そうする事で結果も付いてくるので、おのずと給与にも反映されます。
気になる点
現状、役職が付いてる方々への教育、研修は充実しているように思われますが、その中の一度でも構いませんので、一般社員への教育、研修の機会をいただけると、より業務への知識、理解が高まり、様々な考え方に触れることができると思う為、そのような機会をご用意していただきたいです。
良い点
私はまだ入社して1年ですが、社歴の長い先輩や上司の方々と、同じように戦えるフィールドを会社に用意していただいています。

頑張った分だけ周囲の評価や給与をいただけるため、私のこれまでの社会経験では得ることのできなかった仕事への意欲、向上心を日々感じながら、業務に取り組むことができています。
株式会社ビッグ
株式会社ビッグと同業界のおすすめの会社