エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社ビッグのすべての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月22日
勤務時間・休日休暇:
所定の勤務時間は10-19時になってます。
実際に店舗に出勤する時間は早い人は8時30分までに出勤してますし、9時過ぎの人も居ます。
退勤時間は平均して20時ごろが多いかなと思います。
もちろんその日のうちにやる事が終わっていれば19時で退勤します。
忙しい時期は22時や23時に退勤することとあります。
暇な時は暇ですし、忙しいときは本当忙しいです。差が激しいのは正直あります。

休暇ですが、この仕事上休日出勤はザラにあります。
公休の日に、内覧したいなどがお客様から予定があれば数時間とかは出勤します。
予定が無くても、公休日でもお客様からの連絡は日常的にあるので、24時間仕事と向き合ってるという印象です。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2024年01月12日
企業カルチャー・社風:風通しの良さは部...続きを見る(全156文字)
企業カルチャー・社風:
風通しの良さは部署によって異なるかと思います。
ただ向上意識のある方はほぼいなかったかと思います。

コミュニケーションはとっている会社かと思います。
上司との関係性も問題ないように思いました。

ダイバーシティ・多様性:
特に多様さを生かした取り組みはなかったと思います。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2026年01月30日
企業カルチャー・社風:部署による。若い...続きを見る(全160文字)
企業カルチャー・社風:
部署による。若い人が多い部署は風通しが良かった。

部署による。若い人が多い部署では上司と話しやすい。合流も良い。コロナ前は部署間の合流もあったが、今は少ない。

ダイバーシティ・多様性:
事務職は性別女性が多い。国籍等はわからない。外国の方が働いているところをみたことがない。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2025年03月19日
福利厚生:家賃補助は特になく、通勤手当...続きを見る(全172文字)
福利厚生:
家賃補助は特になく、通勤手当は出るが満額は出ない。  退職金は不明です。

全体的に薄暗く、廊下には冷暖房がないため夏は暑く冬は寒い。  立地も飲屋街が近く治安は良くない。  冬など暗くなるのが早い時期は帰り道が怖い。  休日前の夜は特に人が多く治安が悪い。  外国人も多く道を塞がれているため会社へ辿り着くまでに苦労する。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月19日
勤務時間・休日休暇:シフト制です。当た...続きを見る(全132文字)
シフト制です。
当たり前ですが、土日は普通に出勤です。
火曜日、水曜日が休みという感じでした。
有給が取りづらく、土日休みがあまり作れないので友人と疎遠になりました。

リモートワークはもちろん無し、時期によるが残業はそこまでなかった。
口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ 不動産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
成長・キャリア開発:個人の成長として、...続きを見る(全200文字)
成長・キャリア開発:
個人の成長として、不動産管理の仕事はオーナーと入居者、時には入居者同士の間を取り持つ仕事だと思っていて、双方の立場に立って物事を考えなければいけないので、コミュニケーション能力がおのずと身についてくると思います。加えて、業務的には日常生活の困りごとなどのお問い合わせに対応していくので、業者とのやり取りの中で設備がどんな作りになってるかなど日常生活に生かせる知識が豊富になります。

口コミ投稿日:2024年09月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:休みは...続きを見る(全128文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
休みは取りづらい、どうしてもサービス業なので土日は休めない関係上交友関係等希薄になりがち。
将来のことを考えると厳しいと個人的に思った。
あと地元で有名とはいえ競合他社と比較した上では先行きが見えず不安だと思うことは度々あった。

回答者: 男性/ 建物管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時...続きを見る(全155文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は建物保全について何をどのように行っているかなど新しいものへの期待値がすごく大きく、今後自分がどのような成長を遂げるのか期待に胸を膨らませて入社しました。
実際は、入居者の方とのやり取りなどで精神的に落ち込むところもありますが、一つ一つ丁寧に対応していきたいと思っています。

口コミ投稿日:2026年04月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:私たち...続きを見る(全124文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
私たち仲介業者のミスでは無く管理会社のミスでお客様にご迷惑をおかけしたとしても、基本的にはお部屋を紹介した自分に責任が生じます。
入社し、さまざまな経験を積んでいくとどういうリスクを防ぐ事が出来るか力がついていきます。

回答者: 男性/ カメラマン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ IT推進部/ アルバイト

2.5
口コミ投稿日:2025年03月08日
勤務時間・休日休暇:体調不良や急用がで...続きを見る(全175文字)
勤務時間・休日休暇:
体調不良や急用ができた際、早退や欠勤は問題なく取ることが可能。

退勤時間や出社時間など好きに選べることができるが、年更新時にのみの契約更新なので、それ以外は厳しい。中抜けもすることができないため、有給の取得や休日を使うしかない。祝日も出勤のため、休みを希望する場合は事前に休み届を提出し月単位のシフトで管理される。
口コミ投稿日:2023年05月31日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

1.2
240万円 13万円 2万円 30万円
年収 240万円
月給(総額) 13万円
残業代(月) 2万円
賞与(年) 30万円
給与制度:昇給は限られた人にしかないの...続きを見る(全165文字)
給与制度:
昇給は限られた人にしかないので、入社してもあまり期待しない方がいいです。
どれだけ貢献して昇給したとしても事務や役職に付いていないと年に五百しか上がらないです。

この会社は仕事が出来る出来ないは全く関係なく、勤務態度などで評価されるので、いくら頑張ろうが無意味です。大人しく言われた事だけこなしているのが1番です。

1.2
口コミ投稿日:2023年05月31日
勤務時間・休日休暇:土日休の部署もあれ...続きを見る(全147文字)
勤務時間・休日休暇:
土日休の部署もあれば、シフト制の部署もあります。ただ土日休の部署に入れても、会社都合で移動を命じられるので休み希望がない方は良いと思います。
しかしシフトも月3しか希望が出せず、その希望も通るか分からないのでワークライフバランスを気にするならこの会社は向いていないと思います。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年05月24日
女性の働きやすさ:営業職なので、体力的...続きを見る(全526文字)
女性の働きやすさ:
営業職なので、体力的にはきついです。
事務的な処理もほとんどが自分で行うので、素早くこなしていかなければ
なかなか帰れません。
お客様の都合で早い時間、遅い時間からの接客もあるので
スケジュール管理がとても大切です。
休日出勤は当たり前にあります。
ですが、店舗の責任者の方によっては
前日かなりの残業をした場合に
気を使って明日は午後からでいいよ、など言っていただき
大変ありがたかったです。
常に気にかけてくれたので、職場環境は私にはとても良いと感じました。
自家用車での案内になる為、常に車は綺麗にしておかなければなりません。
ガソリンは、提携しているガソリンスタンドでの給油になる為
費用がかかならないのが助かりました。
売上額によってガソリン給油の上限があったはずです。
それなりにしっかり働いていれば
問題ないと思います。

稼ぎたい方は、朝早く出社して
問い合わせに返信して顧客を獲得していきます。
過去のお客様からの紹介もある為
やりがいを感じます。
お客様が女性の場合は
お部屋の案内に女性スタッフを希望される方もいますので、必要とされていると感じました。
頑張った分インセンティブがしっかり入る為、稼ぎたい方でプライベートもある程度犠牲にできる方はおすすめです!
口コミ投稿日:2022年01月19日

回答者: 男性/ リーシングコンサルタント/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.3
300万円 22万円 0万円 30万円
年収 300万円
月給(総額) 22万円
賞与(年) 30万円
給与制度:新卒入社の場合、賃貸仲介の営...続きを見る(全367文字)
給与制度:
新卒入社の場合、賃貸仲介の営業ではめずらしく、給料が歩合ではなく固定でした。成果を大きく出した場合は主任などの役職がついたりボーナスに反映されます。新卒から入社した先輩はキャリアを積み店長に抜擢されておりました。
昇給はわずかですが上がっていた覚えがあります。
在職していた期間が世間的に有給を積極的にとる風潮ではなかったのも理由にあるかと思いますが、在職中は有給はほぼ取得できませんでした。
ただ有給しっかりと付与されており、退職する際にまとめて取得しました。

宅建士を取得せずとも主任などの役職に就くことはできます。
順調に目標を達成していけば、入社4年目で主任になることもめずらしくありません。
基本的に年功序列の風土はありますが、売り上げやお客様からの評価によって自分の評価も上がっていき、実力主義の風潮もありました。
口コミ投稿日:2016年02月09日

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2016年02月09日
働きがい:私はまだ入社して1年ですが、社歴の長い先輩や上司の方々と、同じように戦えるフィールドを会社に用意していただいています。

頑張った分だけ周囲の評価や給与をいただけるため、私のこれまでの社会経験では得ることのできなかった仕事への意欲、向上心を日々感じながら、業務に取り組むことができています。

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月15日
企業カルチャー・社風:とても風通しの良...続きを見る(全220文字)
企業カルチャー・社風:
とても風通しの良い社風であり、意見は積極的に発信していくことが望まれる職場です。どの立場の社員の意見にも、真剣に耳を傾けてくれる艦橋が整っています。

社員同士の雰囲気はよく、人間関係で見ると大変働きやすい職場だと思います。いじめ、嫌がらせ、悪口等は無いと思います。怒るとしても、人前で怒鳴るなどという事は無く、場所と言葉を選んで伝えます。
上司に対しても気軽に相談しやすい環境になっています。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ なし

3.8
口コミ投稿日:2020年12月10日
企業カルチャー・社風:明るく、みんな仲...続きを見る(全193文字)
企業カルチャー・社風:
明るく、みんな仲良くやっているように思えた。各支店の店長同士も連絡を取り合いながら協力している。

社員同士、上司との関係も良好だった。基本的にはみんな優しかった。

ダイバーシティ・多様性:
基本的にちょっとやんちゃな人が多かったような気がする。学歴や経験を問わず採用して、残っていくのはやはり営業成績がいい人が残り、稼げない人は辞めていく。

4.3
口コミ投稿日:2022年01月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時...続きを見る(全203文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時まではお部屋探しは楽しそうという想いが強かったのですが、やはり接客業ということもあり、お客様の要望や都合で振り回されることも多くありました。
特に部屋を決めて申し込みをし、審査も通った後、やっぱり別の物件にしたいと要望がありキャンセルになるときも意外とあります。
そうなったらまた一から探し直しになったりするので、売り上げを上げる形態が成果主義であるデメリットがあります。

口コミ投稿日:2016年02月09日
事業での社会貢献:最近はイオングループやアクサ生命と提携をする等、とても地域や社会に貢献している活動を進めています。もっともっと色んな所で不動産のビッグに好印象を持ってもらう為の取り組みをして不動産のビッグはすごいとみなさんに思ってもらいたいです。
口コミ投稿日:2023年09月15日

回答者: 男性/ 不動産/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
400万円 25万円 0万円 100万円
年収 400万円
月給(総額) 25万円
賞与(年) 100万円
給与制度:ボーナスはほとんどなく。歩合...続きを見る(全175文字)
給与制度:
ボーナスはほとんどなく。歩合に反映とのスタイル。賞与、退職金無しとなるとなかなか長く勤める社員は稀と思われるので改善が必要かと。

店長からの役職が無く、次のスキルアップの機会が無い。歩合制の為、給料の浮き沈みが多く、店長であっても入れ替わり退職が非常に多い。配属された地域によっての客層の差が大きい為、慣れる前に退職する社員も多数。
口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レンタル課/ 正社員

200万円 30万円 0万円 0万円
年収 200万円
月給(総額) 30万円
賞与(年) 0万円
給与制度:歩合が給料の多くの割合を占め...続きを見る(全171文字)
給与制度:
歩合が給料の多くの割合を占める。店舗ごとに売り上げ目標値が決められていて、それぞれの社員に経験や実力をもとに店長がノルマではないが割り振る形となる。

実力主義なところはある。主任等役職をつけるためには、年間で一定額の売り上げを個人でつくる必要がある為、経験年数等ではなく、自分と配属先の店舗の売り上げ規模次第ではあると思う。
口コミ投稿日:2020年03月10日

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2020年03月10日
給与水準:東京エリアで勤務だったので、このエリアに関して述べます。給与は以前よりも高くなりましたが、歩合の率が激減しました。賞与に関しては、中途入社は最初の面接時または労働契約を交わす際にこちらから言わなければ、なくなります。新入社員は基本的には出ます。基本的に基本給の昇給はありません。手当は宅建など有用な資格は手当が出ます。住宅手当はありません。交通費も上限が決まっています。残業代は出ますが、みなし残業が40時間ついてますので、それ以上の残業から支払われます。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月24日
企業カルチャー・社風:体育会系でとにか...続きを見る(全167文字)
企業カルチャー・社風:
体育会系でとにかく熱意を大切にしています。

飲み会が好きな社員が多く、会社の行事としても飲み会が多いです。その際に他店舗の社員との交流が取れるようになっております。また、社歴が同じくらいの社員を集めての研修も積極的に行ってますので、社員同士のコミュニケーションは取りやすいと思います。

回答者: 男性/ 係長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:けんさくんという検索システ...続きを見る(全126文字)
事業の強み:
けんさくんという検索システムがある為、安易に物件が探せます。

事業の弱み:
人が育たない。

事業展望:
対面以外のシステムが強いので伸びて行くと思います。
けんさくんはお客様自身でも検索できる為、来店不要です。
課題は鍵の受け渡し方法になると思います。

口コミ投稿日:2016年02月09日
教育・研修:様々なサービス業が顧客満足を考え接客レベルがアップしていて、当社も顧客満足を大事にお客様と接しています。しかし顧客満足の前に社会人として当たり前にやるべき事世の中の常識を知らず仕事をしてしまっては顧客満足どころではない為、新しい社員への基本的な教育・研修の充実が必要かと思います。

口コミ投稿日:2016年02月09日
成長・キャリア開発:今の時代物件検索システムの発達によりどこの業者でもお客様が希望する良い物件は探せます。その中でも良い結果を出す為には物を売るのではなく自分を売る事が必要になりますので、日々お客様から見た自分はどうだろう、もっと印象良くするためにはを考える事で一人の人間としての成長に繋がります。

口コミ投稿日:2023年01月10日
勤務時間・休日休暇:売り上げが上がれば...続きを見る(全159文字)
勤務時間・休日休暇:
売り上げが上がれば上がるほど残業時間は増えていくが、残業代はみなし残業代のみしか出ない。勤務表には自分がいた店舗は必ず0で記入していた。もっとも、抱えている案件数次第ではあるので、ない人はないし、ある人はあるといった形でばらつきがある為、いちいち細かく計算はしていない。

特になし。

口コミ投稿日:2016年02月09日
働きがい:一番はお客様の立場にたってお部屋を一緒に探すという事です。色々な条件やご要望に対応した接客をする事でお客様が笑顔になり一度のお部屋探しがより楽しい事になります。それを日々心掛けて仕事をするようにしています。そうする事で結果も付いてくるので、おのずと給与にも反映されます。

口コミ投稿日:2020年03月10日
勤務時間・休日休暇:東京エリアで勤務していた為、このエリアの事を述べます。現在は働き方改革の逆を行く、昭和のような労働環境です。9時~18時が定時ですが、定時で帰れる事は1ヶ月に一度あるかないかです。平均の残業時間は日に4時間、週で24時間、月で100時間程度になると思います。昼休憩が取れない事もざらにあります。自分の作業が終わって帰ると、後日、部長からみんな残ってるんだから残れと怒られます。日曜休みになりましたが、休日出勤も頻繁にあります。

口コミ投稿日:2016年02月09日
教育・研修:現状、役職が付いてる方々への教育、研修は充実しているように思われますが、その中の一度でも構いませんので、一般社員への教育、研修の機会をいただけると、より業務への知識、理解が高まり、様々な考え方に触れることができると思う為、そのような機会をご用意していただきたいです。

口コミ投稿日:2020年03月10日
勤務時間・休日休暇:東京エリア勤務だったので、このエリアに関して述べます。通常は毎週日曜プラス2日休む権利があります。繁忙期は毎週日曜のみの休みになります。ただ、休みでも個人の携帯のLINEに業務の連絡が来たり、社内携帯に電話が来たり、気が休まる瞬間はあまりありません。夏休みは交代で取得出来ます。連続でも飛び飛びでも可能です。年末年始だけは唯一会社が休みになるので、休むチャンスですが、交代で電話番兼メール対応要員になる可能性もあります。

口コミ投稿日:2020年03月10日
仕事内容:東京エリアで勤務だったので、このエリアに関して述べます。現在は法人向けのカウンターセールスが主になっています。法人からの依頼に対応していく形になりますが、競合他社にも同じ依頼が飛んでいるので、基本的には事務所に缶詰になって、スピーディーにメールと電話で呼び込む必要があります。レインズなどの業者間サイトなどから図面を取って、社内の書式に変更して送付します。個人のお客様も飛び込みなどで来られた場合のみ対応します。

口コミ投稿日:2020年03月10日
オフィス環境:東京エリア勤務だったので、そのエリアに関して述べます。現在は渋谷に事務所があり、ハチ公口から徒歩7~8分くらいの立地です。周辺にスタバなどのカフェもあります。事務所は3階4階のフロアになりますが、作業は4階、接客は3階という利用の仕方をしています。作業をする4階は非常に手狭ですが、接客スペースは以前、渋谷店として展開していた為、広々して開放的です。3階のバックスペースは会議室として整備されて綺麗になりました。

口コミ投稿日:2023年01月10日
企業カルチャー・社風:店舗次第ではある...続きを見る(全172文字)
企業カルチャー・社風:
店舗次第ではあるが、店長の当たりはずれは大きいところではある。もちろん営業なので上長からの圧力や、自分の数字と向き合い機会は多くあるので、性格上向いていない人は必ず現れる。家庭持ちの方は、家族に時間を還元することが出勤日は確保できないと考えていいと思う。逆に言えば単身者は目の前の数字に全力でチャレンジできる企業と考える。
口コミ投稿日:2021年09月10日

回答者: 女性/ リーシングコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2021年09月10日
働きがい:一度お部屋探しを担当させてた...続きを見る(全200文字)
一度お部屋探しを担当させてただいたお客様が、次のお引越しの際にまたご連絡をくださった時に最も働きがいを感じます。進学・就職・結婚・出産と人生の転換点でまたお客様にお会いし、ライフステージに合ったお部屋をご提案することができるのがこのお仕事の面白いところ。自社の商品を売る営業職とは異なり、【仲介】という仕事だからこそ、自分のスキルや熱意・人柄を評価していただけたという喜びに繋がっています。

埼玉県さいたま市大宮区大成町2丁目273番地1
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
働きがい:自分の強みを活かして営業できると思います。... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目54番11号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 建物/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 建築/ 主任
給与制度:給与はよかった。しかし施工不備問題があったのでかなり厳しい状... 続きを見る
東京都千代田区九段南3丁目7番14号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 一般社員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:新しいことに挑戦し続けている印象でした。事業の弱み:今後仲介... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前1丁目17番5号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
多様な働き方支援:シフト制の為、出勤時間が固定されず24時間営業の店舗も多いの... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄3丁目4番28号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】とにかくみんな仲が良く、雰囲気が良いです。ま... 続きを見る
3.6
東京都八王子市明神町3丁目20番5号エイトビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
教育・研修:会社の場所は駅チカで立地がいいのですが、やはり東京の多摩エリ... 続きを見る
東京都港区元赤坂1丁目5番5号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般営業
入社時の期待と入社後のギャップ:基本的な業務の半分はクレームや修理等の依頼が多く、営業活動の... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目26番2号新宿野村ビル32階
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年俸制なので残業代は出ません。また、残業する=仕事ができない... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目5番1号 S-GATE 赤坂山王 9F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:自社に泊まれる。オフィス環境:フロントの裏が事務所になってい... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目8番地
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:自社の管理物件だと月2万円の家賃補助が出る。管理会社なので、... 続きを見る

株式会社ビッグで働いていますか?

この企業をフォローしました。