トヨタカローラ高崎株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月21日
本社系の人数が少ないので、他の会社に比べると就職時に選んだ職種以外(本部系)を経験する機会はない。
役員・社員との距離感は近いので、あまり緊張なく意見などは言える。

役員が個人で定期的にお店をまわったりしているので意外と役員と話すタイミングもある。
グループウェアなども入っているので、個別相談やコミュニケーションもとりやすい。
サークルみたいなものもあるようで、好きな人たちが集まって色々やっているようです。

ダイバーシティ・多様性:
最近、外国籍の営業・整備士なども増えてきているようです。
本社にも障害者の雇用の方もいるようで、昔に比べると増えたなという印象。

口コミ投稿日:2026年07月21日
事業の強み:長くお付き合いいただいてい...続きを見る(全199文字)
事業の強み:
長くお付き合いいただいているお客様がとても多い。
改善や変化に対するスピードは速い。

規模はもっと大きい会社がある。

事業展望:
トヨタ系列の会社としてそれだけで恵まれている点はあるものの、他メーカー含め日本国内の自動車情勢が不安定なのでもっと盛り上がってほしい。

現状、トヨタ車は購入していただいてから納期が長かったりするのが他メーカーに比べて多いのでそこがうまく回りだすと嬉しい。

回答者: 男性/ サービススタッフ/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2026年07月31日
成長・キャリア開発:整備士に関してはや...続きを見る(全221文字)
成長・キャリア開発:
整備士に関してはやはり車に詳しくなれるので自分の車が触れるようになるのは良いのではないかな。
営業はその名の通り営業、物を売るのが上手くなって話が出来るようになるのではないかと、研修は整備士はトヨタ検定があるがネットで勉強して独学なので理解できないところがあると厳しい、トヨタ以外の資格の取得はまず無理、実費でやってくれって感じですな。

社会インフラに携わるのでやりがいはある
引渡しの際に感謝されるとそれなりに嬉しい

口コミ投稿日:2026年07月21日
勤務時間・休日休暇:同業他社さんが 月...続きを見る(全210文字)
同業他社さんが 月火 を完全休みにし始めているが、自分の都合で休みにくそうなので今のままで良い。
日曜定休は意外と嬉しいです。
自分で選べるお休み+有給もとりやす ので、自分のプライベートにあわせやすくありがたい。
年間休日がもう少し増えると嬉しい。

リモートワークは出来ない。
フレックスや半日有給があるので、朝病院によって来たり、子どもの迎えにいくなどは調整しやすくとてもありがたいです。

口コミ投稿日:2026年07月21日
福利厚生:退職金・財形・住宅補助・産休...続きを見る(全202文字)
福利厚生:
退職金・財形・住宅補助・産休育休・他、一般企業と同等のものは揃っている。
ただ、保養所のようなものや社員優待のようなサービスはあまりない。

店舗は建替えも進み、社員のスペースもお客様スペースもきれいになっている。
工場もエアコンが完備されているお店がほとんどになり、かなり働きやすくなった。
お店によっては食堂?カフェスペースのようなものが出来たり、昼食の補助?が入ったりでうらやましい。

口コミ投稿日:2026年07月21日
成長・キャリア開発:最近、資格取得の支...続きを見る(全196文字)
成長・キャリア開発:
最近、資格取得の支援と合格者へのお祝い金制度が出来た。
レベルアップをしたいと思っている人にはとても良い制度。

腐らずにコツコツできたもん勝ちな気がします。
職種問わず、ある程度しっかり働けると給与面では悪くなくなるように思えます。
お客様を相手にするお仕事なので感謝の気持ちをもって接客にあたれると、お客様からも感謝の言葉をいただけたり、実績を出せばプラスもあります。

550万円 34万円 80000万円 137万円
年収 550万円
月給(総額) 34万円
残業代(月) 80000万円
賞与(年) 137万円
給与制度:ここ数年で評価制度・給与制度...続きを見る(全183文字)
給与制度:
ここ数年で評価制度・給与制度も変わり、初任給が相当あがっているよう。
それに伴い若手社員の給与も大きく上がっているものの中堅から上のベテラン層は実力を評価されないとなかなか給与は上がらない。

評価制度が刷新され、上長との面談や評価のすり合わせ時間も多くなった。
同時に色々意見も出せる機会になったので、しっかり仕事をしていれば評価されやすいように思う。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月29日
事業の強み:トヨタの看板がとにかく強い...続きを見る(全110文字)
事業の強み:
トヨタの看板がとにかく強いです。

値段が高いので若い人はほぼ居ないイメージでした。
お客さんとして1人できて車を買う若い方はほぼいない気がします。

事業展望:
だんだん営業は要らなくなって来る気がします。

口コミ投稿日:2025年09月25日
事業の強み:強みはやはりトヨタのネーム...続きを見る(全104文字)
事業の強み:
強みはやはりトヨタのネームバリューで普通にしてれば月に1台は売れると思います。

お客様の高齢化が問題だと思います。

事業展望:
恐らく業績が著しく下がったり上がったりすることは無いでしょう。

口コミ投稿日:2025年09月25日
成長・キャリア開発:普通の会社ですので...続きを見る(全120文字)
成長・キャリア開発:
普通の会社ですので特段成長する訳でもないです。ただお客様が高齢化してきているのでお客様の家に行くと永遠に茶菓子が出てくるので高齢者の相手をするのは得意になります。

普通です。本当に一般的な家庭を持てると思います。

回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月14日
勤務時間・休日休暇:他の会社にはあまり...続きを見る(全350文字)
他の会社にはあまり見られないスーパーフレックス制度が導入されたり、ノー残業デーがあるのは大きい気がします。
自分の都合で遅く来たり、早く帰れるようになったのはすごく便利(整備士さんを除く)

以前のような(他社さんはまだあるかも)、若手が早く来て最後に帰れのような雰囲気はなくなりましたし、全社員が朝早く来ないように・用事がなければ早く帰れということも最近は働きやすさにつながっています。

営業は結構前にみなし残業がなくなり実残業になったのでそこもありがたい。

仕事柄、なかなかリモートワークなどはできません。
ただ、会議や研修は早い段階からWEBへ切り替えてくれたので、会議の際にわざわざ本社へ集合したりする機会がないのは他の会社に比べれば楽。

無駄な会議は減った気がする。

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月12日
女性の働きやすさ:ここ数年は産休も取得...続きを見る(全344文字)
女性の働きやすさ:
ここ数年は産休も取得して復帰される方が多いので女性も長く働きやすくなってきていると思います。
社員は男性が圧倒的に多いので、数少ない女性社員はいい意味で守られていると思います。

フレックス制度等も導入されたようなので、休暇や勤務時間の調整は以前よりし易くなり、働きやすくなっていると思います。

しかし、業種柄カレンダー通りでの休みではない為、土日祝全て休むことは不可能なので、小さなお子様がいる方は預け先がないと働くのは難しいと思います。

現状女性の管理職はほぼおらず、というのも数年前までは結婚出産で退職される女性が多数で長く勤務されている方が少ないので仕方がないとは思います。
今後は可能性としては女性の管理職登用も考えられるかもしれませんが、あまり現実的ではないと思います。

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
成長・キャリア開発:部署配属までは、研...続きを見る(全324文字)
成長・キャリア開発:
部署配属までは、研修制度もある為しっかりと学んでからの配属のため、非常に充実している。しかし、各部署に配属てからは、個人差がある。私自身は、良い上司に恵まれた為、非常満足しています。部署にもよりますが、面倒見の良い上司の下につければ、業務に対しての内容だけでなく、色々な技術や知識も教えてもらえるので、自分のやる気次第で成長する事が出来ます。

お客様と直接、やり取りをする機会が多い為、自身の業務が満足して頂いた場合、やりがいを感じられます。又、専門職の為、自分の成長を実感する事ができます。時代に適合した、新しいシステムを次々導入していますので、業界の最前線で働きたいと思っている方でしたら、マッチングすると思います。

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2023年06月27日
勤務時間・休日休暇:勤務時間も残業はあ...続きを見る(全282文字)
勤務時間も残業はあまりしない風潮なため、定時で上がれることがほとんど
ただし、土日祝日の休みが取りにくいのと、年間休日は他と比べると、105日に有給5日で110日と少し少ない印象です。
GW、お盆休み、年末年始の休みは1週間程度の休みがある。
急な体調不良で、有給を取ろうとすると、あまりいい顔はされないので、有給を使っている人はほとんど見たことがない。
休日や有給取得に対しては厳しいと思います。

リモートワークは基本的に販売店なのでできない。
時短勤務は上司に相談すれば、おそらくだが、できると思う。
副業は基本的には禁止になっている。

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月17日
勤務時間・休日休暇:当時は、午前8時半...続きを見る(全221文字)
当時は、午前8時半から午後5時までの勤務でした。休日は、基本的に土曜日と日曜日でしたか、イベントやキャンペーンがある時には、月曜日が休日になりました。リフレッシュ休暇のために、一週間まとめて休暇を取れたりしたので、週休2日は、とても良かったと思います。営業マンの人でも、週休2日でしたが商談などがある場合には、休暇の調整ができていない人もいました。

副業は、基本的に不可でした。現在は、どうかわかりません。

回答者: 回答なし/ セールス/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

360万円 30万円 0万円 0万円
年収 360万円
月給(総額) 30万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 0万円
給与制度:一般的だと思う。普通の会社で...続きを見る(全202文字)
給与制度:
一般的だと思う。普通の会社でした。昇給 ボーナス 退職金 厚生年金 全てあります。悪い会社ではなかったです。ごく一般的な自動車ディーラーです。きちんとした会社です。

自分が働いていた時代は 年功序列な感じで実力主義ではありませんでした。営業職は、新人のために基本給はそこそこで 販売実績に対する報酬は 少なめな設定になっていたと思います。新人を育てようとする会社の方針だったと思います。

回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2020年04月30日
仕事内容:主に一般整備を担当していました。オイル交換、タイヤ交換等たまに車検もやります。しかし私が1番気に食わなかった点は昼に弁当を買いに行かされる事です。毎日上司に買いに行かされしまいには金も足りないなんて事もちらほら…毎月1000円以上買いに行かされた上に損をしています。とてもアホらしいです、自分の弁当ぐらい自分で買いに行けと!それを誰も注意しないこんな会社先が見えています。人間関係は良好でしたがそこだけがネックで店舗移動を経て退職しました。今は民間の整備工場にいますが誰も買いに行かせる人なんていませんよ。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
企業カルチャー・社風:し組織体制・コミ...続きを見る(全156文字)

上司部下で飲みに行ったり、同僚同士で飲みに行くこともあり、話しやすい環境だと思います。コミュニケーションは良く撮れていると思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国の整備士の方も何人か入社しており、男性がおおが、女性も複数名居るので、職場環境もいいとおもいます。

口コミ投稿日:2022年05月14日
成長・キャリア開発:実績を出した人が偉...続きを見る(全175文字)
成長・キャリア開発:
実績を出した人が偉いのが営業会社の常識だとは思うが、適材適所という考え方はもう少し入れていい気がする。
キャリアプランが見えずらい部分があったり、他の職種へのチャレンジ制度などもあるといいのではと思うこともあります。
ただ、現在、評価制度・給与制度を全部見直していると発表があったので、今後は期待したい。

お客様のありがとう。

口コミ投稿日:2022年06月22日
福利厚生:私の在職中は、退職金はありま...続きを見る(全178文字)
福利厚生:
私の在職中は、退職金はありました。交通費はガソリン券を支給していました。通勤車の任意保険料は会社で負担していました。現在はわかりません。

今はわからないが、在籍中は普通でした。共有スペースがあった記憶はありません。特徴的なものは 特別なかったように思います。各営業所も今は新しくなっているので 現在はどうなっているのか、わかりません。

口コミ投稿日:2024年12月19日
組織体制・コミュニケーション:話しやす...続きを見る(全156文字)
話しやすい方が多く、コミュニケーションに困ることはなかったです。

接客業なので、極度の内向的な方は向かないと思います。

配属先に寄るとは思いますが、人間関係においては働きやすいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を活かす雇用はされていると思います。
国籍性別等問わず在籍しています。

口コミ投稿日:2020年04月30日
勤務時間・休日休暇:労働時間中に同じ店舗の営業の人たちは休憩時間でも無くゲームをしたり見えない所で愚痴などを言っている所をよく見ていました。ゴミを捨てに行ったりするとよく営業の人がいて一緒に愚痴を話していた事もありますね。他に残業は私はそこまで嫌いではないのですが残業になった瞬間やる気の無くなるスタッフも少なからずいるのでその人のいる店舗になったらなかなか大変です。それと昼ごはんの休憩中に弁当を買いに行かせる人もいます。自分の昼も自分で買えない人間たちの集まりです。

口コミ投稿日:2022年06月22日
勤務時間・休日休暇:在籍中はハードでし...続きを見る(全165文字)
在籍中はハードでした。営業職だったため 自分の段取り次第で 休みを取れたり 取れなかったりでした。お客様の都合に合わせてしまうと、休めませんでした。自分のやり方次第だったと思います。

早帰り出来ないと思います。副業も不可だと思います。自動車ディーラーですからリモートワークでは仕事になりません。

口コミ投稿日:2024年12月19日
事業の強み:独自性はありませんが、メー...続きを見る(全140文字)
事業の強み:
独自性はありませんが、メーカーに大きなことがなければ存続可能だと思います。

安定的な供給があればそれは強みになると思います。

事業展望:
社会的な要因による需要減は避けられないと思います。

労働者不足も問題になると思います。

競合他社との差別化がはかれているかどうかは疑問です。

口コミ投稿日:2020年04月30日
勤務時間・休日休暇:労働時間に関しては長すぎず短すぎずで働きやすいです。しかし時間に対して作業を詰め込みすぎているので従業員皆がとても慌ただしくたまにイライラしていたりしてとても気持ちのいいものではありません。特に検査員など少し地位の上に居る者の怠慢さときたら言葉もでません。残業は私が在籍していた頃は月によりますが20時間以上は平均してしていたと思います。遅くても9時には帰れていたと思います。店が広い店舗ほど掃除など片付けが大変となります。

280万円 17万円 0万円 70万円
年収 280万円
月給(総額) 17万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 70万円
給与制度:毎年少しずつではありますが、...続きを見る(全149文字)
給与制度:
毎年少しずつではありますが、昇給はありました。賞与は、年に2回でした。3月に、期末手当として、少額ですが手当が出た年もありました。
売り上げが好調の月は、少額ですが手当が出た時もありました。

営業マンは、完全実力主義だと思う。成績が良ければ、昇格や賞与もたくさんでていたと思います。

口コミ投稿日:2024年12月19日
成長・キャリア開発:営業や技術者に対し...続きを見る(全131文字)
成長・キャリア開発:
営業や技術者に対しては、研修や資格へのサポート体制が厚いと思います。

サポート体制はなかったので、責任感や自分で考えて行動する力はついたと思います。
働き甲斐は、自分で見つけるしかないですが、お客様やスタッフから感謝された時でしょうか。

口コミ投稿日:2023年02月17日
成長・キャリア開発:資格を取りたい人に...続きを見る(全125文字)
成長・キャリア開発:
資格を取りたい人には、研修などもあります。

月に残業は、あまりありません。
お客様の対応のサポート業務など、人とのコミュニケーションが好きな人には、とても働きやすい職場だと思います。現在は、どうなっているのかわかりませんが。

口コミ投稿日:2022年08月31日
勤務時間・休日休暇:勤務時間の拘束は長...続きを見る(全118文字)
勤務時間の拘束は長い、休みは自分の匙加減。休もうと思えばしっかり休める。ぎぼうがあればしっかり休みは取れる環境だとおもいます。

リモートワークは出来ない業種、産休、育休は、時短勤務も可能だと思います。

口コミ投稿日:2022年08月31日
福利厚生:住宅補助 セールスカー 退職...続きを見る(全118文字)
福利厚生:
住宅補助 セールスカー 退職金 会社寮など、福利厚生は比較的しっかりしているので、安心できると思います。

建物は広い、店舗も多いので通勤は楽な所へ、配属がされると思います、建物は広く、古いですが、綺麗だと思います。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2015年12月16日
働きがい:仕事のやりがいはあります。
お...続きを見る(全173文字)
働きがい:仕事のやりがいはあります。
お客様に車を買ってもらうまでに、どんな話をするか、どんな提案をするか、いろいろ作戦を考え、それが見事に当てはまった時などは、今までにない達成感がありました。
他にも、他メーカーの車が欲しかったけれど営業さんが気に入ったからと言って買ってもらった時など、達成感ややりがいは他の仕事と比べて少しあるのかなと思います。

口コミ投稿日:2022年05月14日
事業の強み:商品への信頼。会社への信頼...続きを見る(全72文字)
商品への信頼。
会社への信頼。
お客様の層の広さ。

同業他社が多い点で、会社規模だけみると小さい。

事業展望:
こちらが知りたい。

口コミ投稿日:2022年03月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前...続きを見る(全135文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、上司の方々、とても気さくで、フレンドリーな方が多い印象でしたが、入社後はあまり良いイメージを抱けませんでした。私が配属された部署は特に不満はなかったのですが、同期の社員は、配属部署に馴染む事が出来ず、苦労話等を良く耳にしました。

口コミ投稿日:2022年05月14日
福利厚生:ごくごく普通です。悪くもない...続きを見る(全92文字)
福利厚生:
ごくごく普通です。
悪くもないが、よくもない。

どこの店舗になるかで、すごく新しい・すごく古いの差が大きい。
古いお店の社員用トイレなどは回収してほしいのは本音です。

口コミ投稿日:2022年08月31日
成長・キャリア開発:研修もたまにあると...続きを見る(全100文字)
成長・キャリア開発:
研修もたまにあると思います。

お客様からの感謝の言葉をいただけたり、計画の台数の達成で、お金もインセンティブもらえるので、結果がわかりやすく、やりがいにつながると思います。

東京都港区芝浦1丁目6番38号
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:体育会系だと思いますが、上下ともに仲良い職場だと思います。一... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1番地明治安田生命名古屋ビル14階
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 販売営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性も働いていたので、働きやすさは特に関係ないと思います。や... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目8番3号
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性は基本的にはどの上司にも優しくされます。また、車を買って... 続きを見る

トヨタカローラ高崎株式会社で働いていますか?