エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

札幌中央信用組合のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)
口コミ投稿日:2025年09月18日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

300万円 20万円 0万円 60万円
年収 300万円
月給(総額) 20万円
賞与(年) 60万円
給与制度:
昇給は年1回、賞与は年2回。手当は種類がある方だとは思いますが、そもそもの給与が低いのでもらえてトントンな感じ。
資格手当等はなく、資格はポイント制な為あまりとる理由が見当たらない。
昇給も年数で増えていくためあまり頑張っても……という感じ。

ノルマは無いため、(目標はあるが達成できないからどうなるとかはない。)あまり萎縮して仕事をやるということは無い。
ただし、窓口や営業等順位付はある。
上位になると、商品券や給与が少しだけあがる。本当に少額なのでやる気は無くなる。

口コミ投稿日:2025年09月18日
女性の働きやすさ:有休、産休、育休等休...続きを見る(全182文字)
女性の働きやすさ:
有休、産休、育休等休みやすく、休み明けも復帰しやすいと思います。
ただし少数精鋭の様な形をとっているためある程度引き継ぎを考え、有休の日にちも考えなくてはいけないところが少し面倒です。
しかしある程度融通がききますし、急遽休みもなっても雰囲気が悪くなることはありませんでした。
管理職についても防犯上難しい点はありますが、近年増えてきていると思います。

回答者: 男性/ 金融営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2024年12月31日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は短く全体...続きを見る(全127文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は短く全体的に残業があまりできないような仕組みになっているが、支店による。
休暇は暦通りであり、休暇は取れるがこちらも支店によっての忙しさによって変わる。

リモートワークができる環境ではない。また副業もできない。

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2024年06月28日
勤務時間・休日休暇:残業ある支店、ない...続きを見る(全115文字)
勤務時間・休日休暇:
残業ある支店、ない支店とバラバラです。休日出勤はほぼないです。まれにシステム移行で出勤日あります。

金融機関のため、リモートワークはありません。
コロナ渦の時時差出勤はありました。
副業は禁止です。

2.0
280万円 19万円 0万円 40万円
年収 280万円
月給(総額) 19万円
賞与(年) 40万円
給与制度:給与がとにかく低く、入社して...続きを見る(全121文字)
給与制度:
給与がとにかく低く、入社して数年は一人暮らしなどができるような金額をもらうことはできない。

あまり知らないが、結果を出せば昇進スピード自体は早くはなるが基本的には年功序列であり、試験などを受けなければ昇格することができない。

2.8
口コミ投稿日:2024年06月28日
福利厚生:住宅補助は一人暮らしにとって...続きを見る(全120文字)
福利厚生:
住宅補助は一人暮らしにとっては足りません。寮はありません。通勤手当は支給されます。車のガソリン代も支給されます。退職金は二種類ほど出ます。

駅近や通いづらいところとさまざまです。建物は古く、和式のトイレがほとんどです。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年08月16日
成長性・将来性:自分達がどういうお客さんに支えられて成り立っているのかきちんと理解しているのだろうか?限られたエリアの中で営業しているのだから、その中ではひとりひとりに手厚く対応していけるのがこの組合の良いところなんだと思うのに、最近は大きい金融機関の真似をしたいのか積立の集金を廃止の方向に持っていったり、今までのお客さんを蔑ろにしている印象。規模は小さい、商品に大して魅力がない、利便性もないという中で形だけ大きいところの真似してやっていけると思っているのだろうか?顧客の中心は個人の高齢者なのだから、そこにはどこよりも手厚い親身な対応をとっていくことが生き残る道じゃないの?例えば入出金の依頼があったら家まで手数料なしで届けるとか。銀行にそんなことできないでしょ。これからどんどん高齢者が増えていくんだから、出来ることがあるはずなのにどうしてやらないどころか切り捨てていこうとするのか理解できない。

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月25日
勤務時間・休日休暇:窓口の時間が決まっ...続きを見る(全232文字)
勤務時間・休日休暇:
窓口の時間が決まっているので、女性は残業はほとんどないです。
ただ、時間内に終わらせないといけないので、思ってるより時間に追われる仕事です。

休に関しては、5.10日、月末月初を避ければ比較的いつでも取れます。
また、何に一度の連続休暇もあるので、休暇に関しては問題ないと思いますが、店舗によっては人手不足でなかなか休みが取れないこともあります。

リモートワークはなし。
副業も不可。
時間は窓口の時間があるのでなかなか難しいと思います。

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年09月28日
教育・研修:窓口で接客と事務をやっていました。金融機関なのにマニュアルが確立していません。マニュアルは一応ありますが、実務で参考になるものは少ないです。項目によっては数年~数十年更新されず今は使えないマニュアルもあります。マニュアルにはこう書いているが本当はこうしないといけない等、社員同士の口頭でしか習得できない事務処理もあります。入社してからは基本的に先輩から直接業務を教わりますが、先輩や支店や上司によってやり方が異なるので、いくら必死に仕事を覚えても人(事務処理の知識のない上司も)や環境によって「そのやり方は間違っている」と厳しく指導されます。正確に事務作業をしようと思っても正解がありません。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2021年10月03日
成長・キャリア開発:頑張れば成長できる...続きを見る(全213文字)
成長・キャリア開発:
頑張れば成長できると思いますが、基本的に研修がないので仕事を順を追って仕事を教わることはありません。上司によりますが融資などの仕事は自分で案件を取ってこないと教えてもらえません。なので仕事ができる人できない人が分かれています。

ちゃんと仕事を教われば楽しいと思える仕事かもしれませんが仕事を教わる機会がないのと、お客さんや組合の収益にならないノルマが多く何のために働いているのかわからなくなります。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】男性陣に関しては、定時で帰宅できる日などない。(そもそも定時が早すぎるとは思うが)それでも、新人や若手職員はまだそれほど忙しくないので19時まで残る必要がないときもある。しかし、先輩や上司を置いて先に帰りづらいという雰囲気がある。定時が17時なので、19時まで残っている時点で列記とした「残業」だが、残業代はほぼない。(正確には残業代は支払われているが明らかに超過時間分は支払われていない。申し訳程度。)その状況にも関わらず残業するので、非常に無駄な時間を過ごしている気分。

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:営業店の男性職員に関しては定時で帰れる日はまずありません。そもそも、ATMの開く時間が始業時間より早く、閉まる時間が終業時間より遅いので定時で帰れるわけがありません。男性職員は終業時間を超えるのが当たり前ですが、特に記録に残すものはないため残業代がきちんと支払われているのかは不明です。どこの企業でも言えることなのですが、会社説明会等で「残業はさせません」や「早く帰ることを推奨しています」などの言い回しをするところは、残業代が発生することを嫌っているだけの可能性があるので、注意が必要です。

口コミ投稿日:2020年04月01日
仕事内容:入組後は、組合独自の研修が1.2週間程度ありそこで基本的な伝票の書き方、取扱商品の説明を受けます。それから各支店への配属となり支店にもよりますが男性は渉外係として外回りを担当することになります。最初は積立預金の集金と定期預金の推進から始まり、慣れてきたら新規顧客の開拓をしていくようになります。人数が多い金融機関では無いので、1人あたりの持つ担当のお客様の数は比較的多いかなと思います。基本的には訪問し、お客様と仲良くなり信頼関係を構築し協力してもらうという流れになります。

4.8
350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:今年から給与の処遇が少し改善...続きを見る(全234文字)
給与水準:今年から給与の処遇が少し改善された。

研修手当が新規採用者から3年目まで段階的に、あと、4年目から10年目までに、自己啓発手当が、それこら、主任や上席主任の手当が少し上がった。

これらは、若い人を意識した改善なんだろうと思う。北海道の信金や信組に比べると、少し少なく感じるが、札幌中央信用組合は札幌しか支店が無く、転勤があっても、引越しすることがないから、経費もかからないし、働きやすい環境も意識しているから、良いと思う。燃料手当も独身者も出るので大きいと思う、

2.5
口コミ投稿日:2021年10月03日
勤務時間・休日休暇:休みは比較的取りや...続きを見る(全169文字)
勤務時間・休日休暇:
休みは比較的取りやすく残業も少ないのは良いところだと思います。転勤も札幌市内だけなので札幌で働きたいのであれば良い環境だと思います。逆にそれぐらいしか良い点がありません。

個人情報を持ち出せないのでリモートワークはできませんし、金融機関なので副業もできません。早帰りは上司によりますができると思います。

口コミ投稿日:2020年02月05日
オフィス環境:金融機関なので堅いイメージがありますが、アットホームで良い環境です。働き方改革を意識していて、全店的に帰店も早く、残業も少ないです。人間関係も良く、仕事もそんなに大変ではありません。休暇も連続休暇制度があって、必ず休みを取らなければならないので、心配ないです。永遠勤続表彰や育児休暇制度も充実していますし、札幌市内のみの勤務なので、札幌で働きたい人は良い企業だと思います。取引先のお客さんもとても良い人が多く楽しい職場です。

口コミ投稿日:2020年04月01日
給与水準:入組1年目は募集にも記載がある通り大卒で基本給15万円程になるのでそこに残業代、交通費等上乗せされた金額から税金や年金等引かれたものが手取りとなります。賞与は業績にもよりますがおよそ2ヶ月分が夏と冬に支給されます。あくまで非営利組織ということもあり給与があまり高くないのは仕方の無いことかなと。なので一人暮らしをする人は特に節約に目を向けないと生活するのに苦労するかなと思います。長く務めるのであれば特にです。

4.8
口コミ投稿日:2020年04月12日
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍の場はあるんだけれど、管理職となると、まだまだ少ないと思う。支店長や支店長代理はまだいないけれど、能力のある人は、いっばいいるし、時間の問題なんだろうと思う。信用組合業界では、支店長や支店長代理になっている人が結構いるので、これからこの点が課題なのかなと思う。

営業店はどうしても防犯上の問題もあるけれど、防犯設備も最近は完璧だし、早く、女性の管理職員登用を求めている声は多いのだとおもいます。

口コミ投稿日:2020年04月12日
成長性・将来性:他社に先駆けて参入した事業やサービスとして、札幌中央信用組合がやっていることは、取引先の商品などを活用した融資の取り組みだと思う。これは、全国の信用組合業界でも活用している金融機関は少ないと思います。札幌中央信用組合は、新しいことに参入して行こうとする雰囲気が最近出てきたなと感じます。若い人間の声を聞いてくれるなど、風通しも良くなっているなと思います。今年も、業界に先駆けてた事業をしていくと思います。

口コミ投稿日:2020年02月05日
勤務時間・休日休暇:完全週週休2日制度で土、日、祝日休暇です。休暇も取りやすいです。もちろん、休日出勤はないです。ただし、金融機関なので、カレンダー通りの休みになります。お盆、年末年始などは、みなさんが休みの時に出勤することになりますが、すっかり慣れてしまいます。もちろん、お盆などは順番に休みをとります。年末年始はなかなか休みは取れないかもしれませが地方出身者は優先的に休みを取れせてくれますし、とても良い環境でした。

回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
成長・キャリア開発:研修はほとんどない...続きを見る(全140文字)
成長・キャリア開発:
研修はほとんどない。定期的に試験がある。各自で勉強し、受ける形。資格取得手当は無いと思う。融資などは案件を持ってくることができれば上司から教えてもらえるが案件がなければ学ぶ機会はない。

毎月、毎年数字に追われて何を働きがいにすれば良いのかがわからない。

口コミ投稿日:2018年10月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】支店が札幌にしかないことから、札幌でずっと働いていけることに魅力を感じた。規模としては小さめの会社で、人数も少なく温かみのある職場なのではないかと思い入社を決めた。【入社後のギャップ】決して温かみのある職場とは言えなかった。ひとつの支店あたり職員が約10名前後なのに上と下の距離が遠い。交流があまりない。目があまり行き届いてない、というか上にも余裕がないのだと思う。

口コミ投稿日:2024年08月25日
成長・キャリア開発:研修は多いですが、...続きを見る(全125文字)
成長・キャリア開発:
研修は多いですが、研修が実務に生かされてるかというとそうでのないです。

幅広い方と接することができるので、接客に関しては日に日に成長できます。また、直接お客様からお礼を言ってもらえるので、その瞬間が1番やりがいがあります。

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】まず、女性陣に関してはほぼ毎日定時の17時で帰れるので非常に働きやすいかと思われる。男性陣に関しても、支店によるが18~19時までには帰れるので、特段辛くはない。近年は特別に認められた場合を除き19時以降残業してはいけないルールになっている。以前は平気で22時頃、あるいはそれ以降まで残業していたというのでそれに比べたら幾分改善されている。

口コミ投稿日:2024年01月27日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんど...続きを見る(全121文字)
勤務時間・休日休暇:
休日出勤はほとんどない。始業開始より早めにきて仕事の準備をしていることが当たり前。残業は店舗によると思われます。

リモートワーク、副業は不可だと思う。パートの方などは早く帰るが、時短勤務などはないとおもう。

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年09月19日
勤務時間・休日休暇:有給はその支店によってはなかなか取れません。支店によっては新人と先輩の2人で窓口担当になっているので、先輩側は本当に大事な予定がある時以外、有給が取れません。取る時もその日に他の支店からヘルプできてくれる人が見つからないと、有給を別な日にしてと言われます。男性も女性と同じ場合が多く、女性よりも業務量が多いため、取りたくてもなかなか取れないようです。

回答者: 男性/ 渉外担当/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年10月05日
福利厚生:サポート札幌でボーリングを安...続きを見る(全107文字)
福利厚生:
サポート札幌でボーリングを安く使えたくらいです。
家賃補助を出さないために実家から通える人を採用してる雰囲気を感じました。

和式トイレしかありませんでした。
営業中にコンビニで用を済ませてました。

1.9
250万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は極めて低い。初任給は手取りで12万をきっており、正直バイトの方が稼げる印象。また新人は残業代が出ないためこれ以上多く貰える見込みが無い。さらにベースアップもあまりなく、30歳で手取りで20万あるか微妙なところである。ちなみ支店長で手取りで30万程度のようす。持ち家がある人は少ないイメージだ。
ちなみに女性は新人だと10万程度である。

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2025年03月06日
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすい。...続きを見る(全106文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇は取りやすい。
年に一度1週間連休の取得義務があり、それに合わせて旅行の計画など立てやすかった。

副業禁止、時短勤務なしだったと思う、リモートワーク出来るような職種ではない。

1.9
口コミ投稿日:2016年08月23日
勤務時間・休日休暇:残業代は支店によって決まっており、残業時間に関わらず年功序列で上司が多くもらい、新人は基本的に貰えない。そもそもタイムカードが無いため、自分が何時間勤務したのか証拠が残らないようになっている。かといって1年目だから定時で帰れるわけもなく、基本的に上司の仕事が終わってないと帰れない。人手不足のため、0時を超えることもざらである。

300万円 18万円 0万円 75万円
年収 300万円
月給(総額) 18万円
賞与(年) 75万円
給与制度:賞与はあります。年に2回、夏...続きを見る(全98文字)
給与制度:
賞与はあります。年に2回、夏と冬です。
手当に関してはしっかりしてると思います。

勤務年数で、昇進昇格できます。試験等もありますが、取得必須な試験が多くて、5年はかかると思います。

3.5
口コミ投稿日:2015年08月01日
成長・キャリア開発:誰でも新卒で就職した際は不安なことばかりだと思います。
新入職員研修は万全です。
配属されてからも先輩職員がちゃんと教えてくれます。
アットホームな企業ですから先輩職員も面倒見がよく分かるまで指導します。
能力、スキルも大事ですが、人と接する機会の多い職場ですので笑顔でちゃんとあいさつできる方がいいと思います。

口コミ投稿日:2025年09月18日
多様な働き方支援:パートさんについては...続きを見る(全115文字)
パートさんについては希望通りの働き方ができる会社。金額の上限や、休み方、働きたい場所等ほとんど条件を聞いてくれると思います。時短をしている方もいらっしゃいます。
稼げないのに副業は禁止なので、カツカツな人は厳しい。

回答者: 男性/ 金融/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.2
口コミ投稿日:2024年05月14日
福利厚生:福利厚生には期待してしまった...続きを見る(全86文字)
福利厚生:
福利厚生には期待してしまったらダメ。通勤手当は3ヶ月に1回支給される

建物自体が古く、和式トイレがある
つかわれて居ない部屋が多数あり、あましている状況

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2024年02月29日
事業の弱み:昔からの考え方が凝り固まっ...続きを見る(全118文字)
事業の弱み:
昔からの考え方が凝り固まっているため、顧客や世間でのニーズに対応出来る商品が少ないのにも関わらず、推進しろと言われるのでどうしても営業の仕方が協力だったり、お願いになってしまっており、自信を持ってセールスできるものが少ない。

3.4
東京都中央区八重洲2丁目10番17号
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 営業窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 書記
勤務時間・休日休暇:有給取得を推奨する風土はあるが、上司である課長や管理職次第。... 続きを見る
3.2
東京都千代田区大手町1丁目2番1号
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
多様な働き方支援:コロナ禍により働き方の幅が広がり、時差や在宅勤務が定着してき... 続きを見る
東京都立川市緑町3番地の4
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般職
給与制度:給与については残業代を加味すればそこそこ頂いている方だと思い... 続きを見る
東京都品川区西五反田7丁目2番3号
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ テラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地域密着型で、お客様との信頼関係が厚いと思う。事業の弱み:比... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助については、首都圏出身者についてはまったく出なかった... 続きを見る

札幌中央信用組合で働いていますか?

この企業をフォローしました。